Jump to content

Овотрансферрин

(Перенаправлено с Кональбумина )
Овотрансферрин
ПДБ 1гвк ЭБИ
Идентификаторы
Организм Петух есть петух
Символ ?
ЮниПрот P02789
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro
Аспарагин
Основной N-гликан

Овотрансферрин ( кональбумин ) — гликопротеин белка яичного белка . [ 1 ] Белок яичного белка состоит из множества белков , из которых наиболее термоустойчивым является овотрансферрин. Он имеет молекулярную массу 76 000 дальтон и содержит около 700 аминокислот . Овотрансферрин составляет примерно 13% яичного белка (в отличие от овальбумина , который составляет 54%). [ 2 ] Было обнаружено, что как член семейства трансферринов и металлопротеиназ овотрансферрин обладает антибактериальными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, возникающими, главным образом, за счет его способности связывать железо (Fe3+) путем блокировки ключевого биохимического компонента, необходимого для выживания микроорганизмов. Бактерии, лишенные железа, становятся неспособными двигаться, что делает овотрансферрин мощным бактериостатическим средством.

Структура

[ редактировать ]

Овотрансферрин сложен таким образом, что образует две доли (N- и C-концы), каждая из которых состоит из сайта связывания . Затем каждая доля делится на два домена по 160 аминокислотных остатков . Его структура также состоит из пятнадцати дисульфидных поперечных связей и не содержит свободных сульфгидрильных групп . Дисульфидные группы стабилизируют третичную структуру белков. Трансферрины представляют собой железосвязывающие белки и реагенты острой фазы сыворотки животных. Он имеет логарифм связывания 15 при pH 7 или выше, что означает, что железосвязывающая способность овотрансферрина быстро снижается при pH менее 6. Это семейство также известно своей ролью в созревании клеток путем транспортировки необходимых питательных веществ в клетки. развивающиеся эмбрионы . Овотрансферрин действует как противомикробный агент и транспортирует железо к развивающемуся эмбриону. Поскольку они связываются с железом, вредным бактериям становится трудно насыщаться ими, поэтому они действуют как противомикробное средство.

Первичная последовательность овотрансферрина аналогична последовательности многих сывороточных трансферринов, обнаруженных у других видов. Недавно ученые обнаружили в сыворотке крови человека трансферрин, который связывает железо, как овотрансферрин, и который на 50% гомологичен овотрансферрину, т. е. имеет сходный аминокислотный состав и содержание углеводов . В С-доле сыворотки человека имеется два N-гликана, тогда как овотрансферрин курицы содержит один N-гликан. Следовательно, структурно этот белок отличается от своего сывороточного аналога из-за характера гликозилирования . Говорят, что эти белки гликозилированы, потому что к ним присоединены углеводы. Гликозилирование — наиболее распространенная ковалентная модификация (образование химических связей), возникающая в живых организмах. Этот процесс определяется строением белкового остова и места прикрепления углеводов.

Кроме того, овотрансферрин гликозилируется посредством N-связи с аминокислотой, известной как аспарагин , что означает, что гликан , углеводная цепь, присоединяется к азоту аминокислоты. Аспарагин, в изобилии содержащийся в спарже (отсюда и его название), является одной из двадцати наиболее распространенных аминокислот и был первой выделенной аминокислотой. Хотя овотрансферрин идентифицируется со своим семейством, существует два типа белков овотрансферрина: апо и голо. Апо-овотрансферрин лишен железа, а голо-овотрансферрин насыщен железом. Поскольку апоовотрансферрин лишен железа, он легко разрушается при физической и химической обработке.

Функция и механизм

[ редактировать ]

Биологически кональбумин изолирует и изолирует металлические примеси в яичном белке. [ 3 ] Овотрансферрин функционально и структурно аналогичен лактоферрину млекопитающих. [ 4 ] Недавнее исследование показало превосходную эффективность овотрансферрина по сравнению с лактоферрином по его способности доставлять железо без накопления и раздражения желудка, что делает овотрансферрин отличным потенциальным переносчиком железа для лечения железодефицитной анемии (ЖДА). Овотрансферрин продемонстрировал превосходную физиологическую доставку железа по сравнению с лактоферрином в модели желудочного барьера. Эти данные обещают многообещающее использование овотрансферрина в пищевых добавках, обладающего двойной функциональностью: как антимикробного средства, так и механизма доставки железа. [ 5 ]

Роль в болезни и терапии

[ редактировать ]

Многочисленные исследования выявили двойные антиостеопоротические свойства овотрансферрина: они снижают резорбцию кости и способствуют костеобразованию. [ 6 ] Помимо этого, овотрансферрин перспективен в качестве носителя лекарственного средства с потенциальным применением в лечении рака. [ 7 ] Действительно, один только овотрансферрин токсичен для раковых клеток in vitro. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут также сделать овотрансферрин эффективным средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний . [ 8 ] [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «ОВОТРАНСФЕРРИН: Нутрицевтический белок с противомикробными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами» . Биосевтика Б.В.
  2. ^ Ву Дж, Асеро-Лопес А (2012). «Овотрансферрин: структура, биологическая активность и получение». Международное исследование пищевых продуктов . 46 (2): 480–487. doi : 10.1016/j.foodres.2011.07.012 .
  3. ^ «Кональбумин» . устойчивое здоровье . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г.
  4. ^ Джансанти Ф, Лебоффе Л, Анжелуччи Ф, Антонини Дж (ноябрь 2015 г.). «Нутрицевтические свойства овотрансферрина и его потенциальное использование в качестве функционального продукта питания» . Питательные вещества . 7 (11): 9105–9115. дои : 10.3390/nu7115453 . ПМЦ   4663581 . ПМИД   26556366 .
  5. ^ Галла Р., Гризенти П., Фаргали М., Саккуман Л., Феррабоски П., Уберти Ф. (октябрь 2021 г.). «Добавка овотрансферрина улучшает всасывание железа: модель желудочно-кишечного тракта in vitro» . Биомедицины . 9 (11): 1543. doi : 10.3390/biomedicines9111543 . ПМЦ   8615417 . ПМИД   34829772 .
  6. ^ Шан Н., Ву Дж (март 2018 г.). «Овотрансферрин яичного белка проявляет остеогенную активность в клетках остеобластов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (11): 2775–2782. doi : 10.1021/acs.jafc.8b00069 . ПМИД   29502401 .
  7. ^ Ибрагим Х.Р., Киёно Т. (декабрь 2009 г.). «Новая противораковая активность авторасщепляемого овотрансферрина против клеток рака толстой кишки и молочной железы человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (23): 11383–11390. дои : 10.1021/jf902638e . ПМИД   19886663 .
  8. ^ Ли Н., Ченг Дж., Эномото Т., Накано Ю. (декабрь 2009 г.). «Один пептид, полученный из овотрансферрина, в качестве пролекарства для ингибирования ангиотензинпревращающего фермента». Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 57 (23): 11383–11390. дои : 10.38212/2224-6614.2505 .
  9. ^ Чен С., Цзян Х., Пэн Х., У С., Фан Дж. (2018). «Полезность овотрансферрина и пептидов, полученных из овотрансферрина, как возможных кандидатов в клиническом лечении сердечно-сосудистых заболеваний» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2017 : 6504518. doi : 10.1155/2017/6504518 . ПМЦ   5366766 . ПМИД   28386310 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8107d41e91dabde14a72acf84f3fa537__1711796220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/37/8107d41e91dabde14a72acf84f3fa537.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ovotransferrin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)