Овотрансферрин
Овотрансферрин | |||
---|---|---|---|
![]() ПДБ 1гвк ЭБИ | |||
Идентификаторы | |||
Организм | |||
Символ | ? | ||
ЮниПрот | P02789 | ||
|


Овотрансферрин ( кональбумин ) — гликопротеин белка яичного белка . [ 1 ] Белок яичного белка состоит из множества белков , из которых наиболее термоустойчивым является овотрансферрин. Он имеет молекулярную массу 76 000 дальтон и содержит около 700 аминокислот . Овотрансферрин составляет примерно 13% яичного белка (в отличие от овальбумина , который составляет 54%). [ 2 ] Было обнаружено, что как член семейства трансферринов и металлопротеиназ овотрансферрин обладает антибактериальными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, возникающими, главным образом, за счет его способности связывать железо (Fe3+) путем блокировки ключевого биохимического компонента, необходимого для выживания микроорганизмов. Бактерии, лишенные железа, становятся неспособными двигаться, что делает овотрансферрин мощным бактериостатическим средством.
Структура
[ редактировать ]Овотрансферрин сложен таким образом, что образует две доли (N- и C-концы), каждая из которых состоит из сайта связывания . Затем каждая доля делится на два домена по 160 аминокислотных остатков . Его структура также состоит из пятнадцати дисульфидных поперечных связей и не содержит свободных сульфгидрильных групп . Дисульфидные группы стабилизируют третичную структуру белков. Трансферрины представляют собой железосвязывающие белки и реагенты острой фазы сыворотки животных. Он имеет логарифм связывания 15 при pH 7 или выше, что означает, что железосвязывающая способность овотрансферрина быстро снижается при pH менее 6. Это семейство также известно своей ролью в созревании клеток путем транспортировки необходимых питательных веществ в клетки. развивающиеся эмбрионы . Овотрансферрин действует как противомикробный агент и транспортирует железо к развивающемуся эмбриону. Поскольку они связываются с железом, вредным бактериям становится трудно насыщаться ими, поэтому они действуют как противомикробное средство.
Первичная последовательность овотрансферрина аналогична последовательности многих сывороточных трансферринов, обнаруженных у других видов. Недавно ученые обнаружили в сыворотке крови человека трансферрин, который связывает железо, как овотрансферрин, и который на 50% гомологичен овотрансферрину, т. е. имеет сходный аминокислотный состав и содержание углеводов . В С-доле сыворотки человека имеется два N-гликана, тогда как овотрансферрин курицы содержит один N-гликан. Следовательно, структурно этот белок отличается от своего сывороточного аналога из-за характера гликозилирования . Говорят, что эти белки гликозилированы, потому что к ним присоединены углеводы. Гликозилирование — наиболее распространенная ковалентная модификация (образование химических связей), возникающая в живых организмах. Этот процесс определяется строением белкового остова и места прикрепления углеводов.
Кроме того, овотрансферрин гликозилируется посредством N-связи с аминокислотой, известной как аспарагин , что означает, что гликан , углеводная цепь, присоединяется к азоту аминокислоты. Аспарагин, в изобилии содержащийся в спарже (отсюда и его название), является одной из двадцати наиболее распространенных аминокислот и был первой выделенной аминокислотой. Хотя овотрансферрин идентифицируется со своим семейством, существует два типа белков овотрансферрина: апо и голо. Апо-овотрансферрин лишен железа, а голо-овотрансферрин насыщен железом. Поскольку апоовотрансферрин лишен железа, он легко разрушается при физической и химической обработке.
Функция и механизм
[ редактировать ]Биологически кональбумин изолирует и изолирует металлические примеси в яичном белке. [ 3 ] Овотрансферрин функционально и структурно аналогичен лактоферрину млекопитающих. [ 4 ] Недавнее исследование показало превосходную эффективность овотрансферрина по сравнению с лактоферрином по его способности доставлять железо без накопления и раздражения желудка, что делает овотрансферрин отличным потенциальным переносчиком железа для лечения железодефицитной анемии (ЖДА). Овотрансферрин продемонстрировал превосходную физиологическую доставку железа по сравнению с лактоферрином в модели желудочного барьера. Эти данные обещают многообещающее использование овотрансферрина в пищевых добавках, обладающего двойной функциональностью: как антимикробного средства, так и механизма доставки железа. [ 5 ]
Роль в болезни и терапии
[ редактировать ]Многочисленные исследования выявили двойные антиостеопоротические свойства овотрансферрина: они снижают резорбцию кости и способствуют костеобразованию. [ 6 ] Помимо этого, овотрансферрин перспективен в качестве носителя лекарственного средства с потенциальным применением в лечении рака. [ 7 ] Действительно, один только овотрансферрин токсичен для раковых клеток in vitro. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут также сделать овотрансферрин эффективным средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний . [ 8 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ОВОТРАНСФЕРРИН: Нутрицевтический белок с противомикробными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами» . Биосевтика Б.В.
- ^ Ву Дж, Асеро-Лопес А (2012). «Овотрансферрин: структура, биологическая активность и получение». Международное исследование пищевых продуктов . 46 (2): 480–487. doi : 10.1016/j.foodres.2011.07.012 .
- ^ «Кональбумин» . устойчивое здоровье . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 г.
- ^ Джансанти Ф, Лебоффе Л, Анжелуччи Ф, Антонини Дж (ноябрь 2015 г.). «Нутрицевтические свойства овотрансферрина и его потенциальное использование в качестве функционального продукта питания» . Питательные вещества . 7 (11): 9105–9115. дои : 10.3390/nu7115453 . ПМЦ 4663581 . ПМИД 26556366 .
- ^ Галла Р., Гризенти П., Фаргали М., Саккуман Л., Феррабоски П., Уберти Ф. (октябрь 2021 г.). «Добавка овотрансферрина улучшает всасывание железа: модель желудочно-кишечного тракта in vitro» . Биомедицины . 9 (11): 1543. doi : 10.3390/biomedicines9111543 . ПМЦ 8615417 . ПМИД 34829772 .
- ^ Шан Н., Ву Дж (март 2018 г.). «Овотрансферрин яичного белка проявляет остеогенную активность в клетках остеобластов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (11): 2775–2782. doi : 10.1021/acs.jafc.8b00069 . ПМИД 29502401 .
- ^ Ибрагим Х.Р., Киёно Т. (декабрь 2009 г.). «Новая противораковая активность авторасщепляемого овотрансферрина против клеток рака толстой кишки и молочной железы человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (23): 11383–11390. дои : 10.1021/jf902638e . ПМИД 19886663 .
- ^ Ли Н., Ченг Дж., Эномото Т., Накано Ю. (декабрь 2009 г.). «Один пептид, полученный из овотрансферрина, в качестве пролекарства для ингибирования ангиотензинпревращающего фермента». Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 57 (23): 11383–11390. дои : 10.38212/2224-6614.2505 .
- ^ Чен С., Цзян Х., Пэн Х., У С., Фан Дж. (2018). «Полезность овотрансферрина и пептидов, полученных из овотрансферрина, как возможных кандидатов в клиническом лечении сердечно-сосудистых заболеваний» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2017 : 6504518. doi : 10.1155/2017/6504518 . ПМЦ 5366766 . ПМИД 28386310 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Кональбумин Национальной медицинской библиотеки США в медицинских предметных рубриках (MeSH)