Jump to content

Минерал (питательное вещество)

(Перенаправлено с Микроминерал )
Карбоангидраза , фермент , которому необходим цинк (серая сфера в центре изображения), необходим для выдыхания углекислого газа.

В контексте питания минерал это химический элемент . Некоторые «минералы» необходимы для жизни, но большинство — нет. [1] [2] [3] Минералы представляют собой одну из четырех групп незаменимых питательных веществ; остальные — витамины , незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты . [4] Пять основных минералов в организме человека – это кальций , фосфор , калий , натрий и магний . [2] Остальные элементы называются « микроэлементами ». Общепринятыми микроэлементами являются железо , хлор , кобальт , медь , цинк , марганец , молибден , йод , селен ; [5] есть некоторые свидетельства того, что их может быть больше.

Четыре элемента составляют 96% человеческого тела веса : углерод , водород , кислород и азот ( CHON ). Эти элементы обычно не включаются в списки питательных минералов. Иногда их называют макроминералами. Второстепенные минералы (также называемые микроэлементами ) составляют остальную часть и обычно являются предметом обсуждения минералов в рационе.

Растения получают минеральные вещества из почвы . [6] Животные питаются растениями, перемещая минералы вверх по пищевой цепи . Более крупные организмы также могут потреблять почву (геофагию) или использовать минеральные ресурсы, такие как солонцы, для получения минералов.

Наконец, хотя минералы и элементы во многом являются синонимами, минералы биодоступны только в той степени, в которой они могут быть абсорбированы. Чтобы абсорбироваться, минералы должны быть либо растворимыми, либо легко экстрагируемыми потребляющим организмом. Например, молибден является важным минералом, но металлический молибден не имеет никакой питательной ценности. Многие молибдаты являются источниками молибдена.

Незаменимые химические элементы для человека

[ редактировать ]

Известно, что девятнадцать химических элементов необходимы для поддержания биохимических процессов человека, выполняя структурные и функциональные роли, и есть данные еще примерно о десяти. [1] [7]

Кислород, водород, углерод и азот являются наиболее распространенными элементами в организме по весу и составляют около 96% веса человеческого тела. Кальций составляет от 920 до 1200 граммов массы тела взрослого человека, причем 99% его содержится в костях и зубах. Это около 1,5% от массы тела. [2] Фосфор составляет около 2/3 кальция и составляет около 1% массы тела человека. [8] Другие основные минералы (калий, натрий, хлор, сера и магний) составляют лишь около 0,85% веса тела. Вместе эти одиннадцать химических элементов (H, C, N, O, Ca, P, K, Na, Cl, S, Mg) составляют 99,85% массы тела. Остальные ≈18 ультрамикроэлементов составляют всего 0,15% от массы тела, или всего около ста граммов для среднестатистического человека. Общие дроби в этом пункте представляют собой суммы, основанные на суммировании процентов из статьи о химическом составе человеческого тела .

Даже на основе одних и тех же данных существуют некоторые разногласия относительно эссенциальной природы различных ультрамикроэлементов у человека (и других млекопитающих). Например, ведутся споры о том, необходим ли хром человеку. Ни один биохимический продукт, содержащий Cr, не был очищен. США и Япония относят хром к важнейшим питательным веществам. [9] [10] но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), представляющее Европейский Союз, рассмотрело этот вопрос в 2014 году и не пришло к единому мнению. [11]

Большинство известных и предлагаемых минеральных питательных веществ имеют относительно низкий атомный вес и достаточно распространены на суше, а натрий и йод - в океане. Они также имеют тенденцию иметь растворимые соединения в физиологическом диапазоне pH: элементы без таких растворимых соединений, как правило, либо несущественны (Al), либо, в лучшем случае, могут потребоваться только в следовых количествах (Si). [1]

Незаменимые элементы для высших организмов (эукарии). [12] [13] [14] [15] [1]
ЧАС  Он
Что Быть  Б С Н ТО Ф Ne
Уже мг  Ал И П С кл. С
К Что наук Из V Кр Мин. Фе Ко В С Зн Здесь Ге Как Се Бр НОК
руб. старший И Зр Нб Мо Тс Ру резус ПД В компакт-диск В Сн Сб я Машина
Легенда:
  Количественные элементы
  Основные микроэлементы
  Существенность или функция обсуждаются

Роль в биологических процессах

[ редактировать ]
Диетический элемент RDA/AI Мужской/Женский (США) [мг] [16] UL (США и ЕС) [мг] [16] [17] Категория Высокая плотность питательных веществ
диетические источники
Условия недостатка/избытка
Калий 4700 NE ; NE Системный электролит , необходимый для совместной регуляции АТФ с натрием. Сладкий картофель, помидоры, картофель, фасоль, чечевица, молочные продукты, морепродукты, банан, чернослив, морковь, апельсин. [18] гипокалиемия / гиперкалиемия
хлор 2300 3600; NE Необходим для производства соляной кислоты в желудке, для функций клеточного насоса и необходим для защиты организма. Поваренная соль (хлорид натрия) является основным источником пищи. гипохлоремия / гиперхлоремия
Натрий 1500 2300; NE Системный электролит, необходимый для совместной регуляции АТФ с калием. Поваренная соль (хлорид натрия, основной источник), морские овощи , молоко и шпинат . гипонатриемия / гипернатриемия
Кальций 1000 2500; 2500 Необходим для здоровья мышц, сердца и пищеварительной системы, укрепляет кости (см. гидроксиапатит ), поддерживает синтез и функцию клеток крови, помогает в свертывании крови. Молочные продукты , яйца, рыбные консервы с костями (лосось, сардины), зеленые листовые овощи , орехи , семечки , тофу, тимьян, орегано, укроп, корица. [19] гипокальциемия / гиперкальциемия
Фосфор 700 4000; 4000 Компонент костей (см. гидроксиапатит ), клеток, участвует в переработке энергии, в ДНК и АТФ (в виде фосфата) и во многих других функциях. Красное мясо, молочные продукты, рыба , птица, хлеб, рис, овес. [20] [21] В биологическом контексте обычно рассматривается как фосфат. [22] гипофосфатемия / гиперфосфатемия
Магний 420/320 350; 250 Требуется для переработки АТФ и для костей. Шпинат, бобовые , орехи, семена, цельнозерновые продукты, арахисовое масло, авокадо. [23] гипомагниемия ( дефицит магния )/ гипермагниемия
Железо 8/18 45; NE Необходим для многих белков и ферментов, особенно для гемоглобина, для предотвращения анемии. Мясо, морепродукты, орехи, фасоль, темный шоколад [24] дефицит железа / расстройство перегрузки железом
Цинк 11/8 40; 25 Требуется для нескольких классов ферментов, таких как матриксные металлопротеиназы , алкогольдегидрогеназа печени , карбоангидраза и белки цинковых пальцев. Устрицы*, красное мясо, птица, орехи, цельнозерновые продукты, молочные продукты [25] дефицит цинка / токсичность цинка
Марганец 2.3/1.8 11; NE Необходимый кофактор супероксиддисмутазы Зерновые, бобовые, семена, орехи, листовые овощи, чай, кофе. [26] дефицит марганца / марганцевость
Медь 0.9 10; 5 Необходимый кофактор цитохром с-оксидазы Печень, морепродукты, устрицы, орехи, семечки; некоторые: цельнозерновые, бобовые [26] дефицит меди / токсичность меди
Йод 0.150 1.1; 0.6 Требуется для синтеза гормонов щитовидной железы и для помощи ферментам в защите организма. Морские водоросли ( ламинария или комбу )*, зерновые, яйца, йодированная соль. [27] Дефицит йода ( зоб ) / йодизм ( гипертиреоз) [28] )
Молибден 0.045 2; 0.6 Необходим для функционирования ксантиноксидазы , альдегидоксидазы и сульфитоксидазы. [29] Бобовые, цельнозерновые, орехи [26] Дефицит молибдена / токсичность молибдена [30]
Селен 0.055 0.4; 0.3 Необходим для активности антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза. Бразильские орехи, морепродукты, субпродукты, мясо, зерновые, молочные продукты, яйца [31] дефицит селена / селеноз
Кобальт никто NE ; NE Кобальт доступен для использования животными только после того, как он был переработан в сложные молекулы (например, витамин B 12 бактериями ). Люди содержат в этих кофакторах только миллиграммы кобальта. Дефицит кобальта приводит к пернициозной анемии . Мышцы животных и печень являются хорошими диетическими источниками, а также мясо моллюсков и крабов. [32] пернициозная анемия / отравление кобальтом

RDA = Рекомендуемая диетическая норма ; AI= Адекватное потребление; UL = допустимый верхний уровень потребления ; Показанные цифры относятся к взрослым в возрасте 31–50 лет, мужчинам и женщинам, не беременным и не кормящим грудью.

* Одна порция морских водорослей превышает UL в 1100 мкг в США, но не UL в 3000 мкг, установленный Японией. [33]

Диетическое питание

[ редактировать ]

Диетологи могут порекомендовать лучше всего получать минералы, употребляя определенные продукты, богатые интересующими химическими элементами. Элементы могут естественным образом присутствовать в пище (например, кальций в молоке) или добавляться в пищу (например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием, йодированная соль , обогащенная йодом ). Диетические добавки могут содержать несколько различных химических элементов (в виде соединений), комбинацию витаминов и/или других химических соединений или один элемент (в виде соединения или смеси соединений), например кальций ( карбонат кальция , цитрат кальция) . ) или магний ( оксид магния ), или железо ( сульфат железа , бис-глицинат железа). [ нужна ссылка ]

Диетический акцент на химических элементах обусловлен интересом к поддержке биохимических реакций метаболизма с помощью необходимых элементарных компонентов. [34] Было доказано, что для поддержания оптимального здоровья необходимы соответствующие уровни потребления определенных химических элементов. Диета может удовлетворить все потребности организма в химических элементах, хотя добавки можно использовать, когда диета не отвечает некоторым рекомендациям. Примером может служить диета с низким содержанием молочных продуктов и, следовательно, несоответствие рекомендациям по кальцию.

Растения

[ редактировать ]
Структура ядра Mn 4 O 5 Ca участка выделения кислорода в растениях, иллюстрирующая одну из многих ролей микроэлемента марганца. [35]

Перечень минералов, необходимых растениям, аналогичен таковому для животных. Оба используют очень похожие ферменты, хотя существуют различия. Например, бобовые являются носителями молибденсодержащей нитрогеназы , а животные - нет. Многие животные используют гемоглобин (Fe) для транспортировки кислорода, а растения – нет. Удобрения часто разрабатываются с учетом дефицита минеральных веществ в конкретных почвах. Примеры включают дефицит молибдена , дефицит марганца , дефицит цинка и так далее.

Безопасность

[ редактировать ]

Разрыв между рекомендуемой суточной дозой и тем, что считается безопасным верхним пределом (UL), может быть небольшим. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило рекомендуемую дозу кальция для взрослых старше 70 лет на уровне 1200 мг/день и UL на уровне 2000 мг/день. [16] Европейский Союз также устанавливает рекомендуемые суммы и верхние пределы, которые не всегда соответствуют американским. [17] Аналогично, Япония, которая устанавливает UL для йода на уровне 3000 мкг против 1100 в США и 600 в ЕС. [33] В таблице выше содержание магния является аномалией, поскольку рекомендуемая доза для взрослых мужчин составляет 420 мг/день (для женщин – 350 мг/день), тогда как UL ниже рекомендуемой – 350 мг. Причина в том, что UL специфична для одновременного потребления более 350 мг магния в виде пищевой добавки, поскольку это может вызвать диарею. Продукты, богатые магнием, не вызывают этой проблемы. [36]

Элементы, которые считаются потенциально важными для человека, но не подтверждены

[ редактировать ]

Многие ультрамикроэлементы считались незаменимыми, но такие утверждения обычно не подтверждались. Окончательные доказательства эффективности получены на основе характеристики биомолекулы, содержащей элемент с идентифицируемой и проверяемой функцией. [5] Одна из проблем с определением эффективности заключается в том, что некоторые элементы безвредны при низких концентрациях и широко распространены (примеры: кремний и никель в твердых телах и пыли), поэтому доказательства эффективности отсутствуют, поскольку недостатки трудно воспроизвести. [34] Известно , что ультра-микроэлементы некоторых минералов, таких как кремний и бор, играют определенную роль, но точная биохимическая природа неизвестна, а другие, такие как мышьяк, предположительно играют роль в здоровье, но доказательства менее убедительны. [5] В частности, следы мышьяка, по-видимому, оказывают положительное влияние на некоторые организмы, но и свинец оказывает такое же влияние , демонстрируя неуверенность в том, действительно ли некоторые микроэлементы действительно необходимы. [1] Стронций переносится и входит в состав некоторых лекарств. [37] но это не обязательно, а только полезно. [1] Незаменимые элементы иногда могут появляться в организме, если они химически подобны незаменимым элементам (например, Rb + и Cs + замена Na + ), так что существенность — это не то же самое, что поглощение биологической системой. [1]

Элемент Описание Избыток
Бром Возможно, важен для архитектуры базальной мембраны и развития тканей, как необходимый катализатор для выработки коллагена IV . [15] бромизм
Мышьяк Незаменим для моделей на крысах, хомяках, козах и курах, но исследования на людях не проводились. [38] отравление мышьяком
Никель Никель является важным компонентом ряда ферментов , включая уреазу и гидрогеназу . [39] Хотя они и не требуются человеку, некоторые из них, как полагают, необходимы кишечным бактериям, например, уреаза, необходимая некоторым разновидностям бифидобактерий . [40] У людей никель может быть кофактором или структурным компонентом некоторых металлоферментов, участвующих в гидролизе , окислительно-восстановительных реакциях и экспрессии генов . Дефицит никеля подавлял рост коз, свиней и овец, а также снижал концентрацию циркулирующих гормонов щитовидной железы у крыс. [41] Токсичность никеля
Фтор Возможно, он играет роль в биологической минерализации, и симптомы дефицита фторида были обнаружены у коз, но четких доказательств его незаменимости для человека нет. [42] Исследования показывают, что основная польза от фторида для зубов проявляется на поверхности при местном воздействии. [43] [44] Однако, даже если фтор и не является незаменимым, по этой причине он все равно будет полезным элементом. [42] Из минералов в этой таблице фторид является единственным, для которого Институт медицины США установил адекватное потребление . [45] Отравление фтором
Бор Бор является важным питательным веществом растений , необходимым в первую очередь для поддержания целостности клеточных стенок. [46] [47] [48] Было показано, что бор необходим для завершения жизненного цикла у представителей всех царств жизни. [39] [49] Было показано, что у животных добавление бора снижает экскрецию кальция и активирует витамин D. [50] Никаких острых эффектов (LD50 борной кислоты составляет 2,5 грамма на килограмм массы тела).
Литий На основании концентраций лития в плазме, биологической активности и эпидемиологических наблюдений имеются неубедительные доказательства того, что литий является важным питательным веществом. [13] [14] Токсичность лития
Хром Предполагается, что он участвует в метаболизме глюкозы и липидов , хотя механизмы его действия в организме и количества, необходимые для оптимального здоровья, четко не определены. [51] [52] дефицит хрома / токсичность хрома
Кремний Симптомы дефицита были обнаружены у кур и крыс, но не у людей. Косвенные данные свидетельствуют о том, что это важное питательное вещество, вероятно, влияющее на функцию и состав мозга и костей. [42]
Ванадий Имеет установленную, хотя и специализированную, биохимическую роль в других организмах (водорослях, лишайниках, грибах, бактериях), и имеются существенные косвенные доказательства его важности для человека. Он довольно токсичен для микроэлемента, и его потребность, если и необходима, вероятно, невелика. [42]
Полагать Крысы, получавшие диету без олова, демонстрировали неправильный рост, но в остальном доказательства существенности ограничены. [1] [42] Отравление оловом
Другой Вольфрам , ранние лантаноиды и кадмий имеют специализированное биохимическое применение в некоторых низших организмах, но эти элементы, по-видимому, не используются млекопитающими. [42]

Минеральная экология

[ редактировать ]

Разнообразные ионы используются животными и микроорганизмами для процесса минерализации структур, называемого биоминерализацией , используемого для построения костей , морских ракушек , яичной скорлупы , [53] экзоскелеты и раковины моллюсков . [54] [ нужна ссылка ]

Минералы могут быть биоинженерными с помощью бактерий, которые действуют на металлы, катализируя минералов растворение и осаждение . [55] Минеральные питательные вещества перерабатываются бактериями, распространенными в почвах, океанах, пресных , подземных водах и ледников системах талой воды по всему миру. [55] [56] Бактерии поглощают растворенные органические вещества, содержащие минералы, в процессе фитопланктона цветения . [56] Минеральные питательные вещества циркулируют по этой морской пищевой цепи , от бактерий и фитопланктона к жгутиконосцам и зоопланктону , которые затем поедаются другими морскими обитателями . [55] [56] В наземных экосистемах грибы выполняют те же функции, что и бактерии: они мобилизуют минералы из вещества, недоступного для других организмов, а затем транспортируют полученные питательные вещества в местные экосистемы . [57] [58]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Зородду, Мария-Антуанетта; Аасет, Ян; Криспони, Гвидо; Медичи, Серенелла; Паан, Максимилиан; Нурчи, Валерия Марина (2019). «Незаменимые для человека металлы: краткий обзор». Журнал неорганической биохимии . 195 : 120–129. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2019.03.013 .
  2. ^ Jump up to: а б с Берданье, Кэролайн Д.; Дуайер, Джоанна Т.; Хибер, Дэвид (2013). Справочник по питанию и продуктам питания (3-е изд.). ЦРК Пресс. п. 199. ИСБН  978-1-4665-0572-8 . Проверено 3 июля 2016 г.
  3. ^ «Минералы» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 22 декабря 2016 года . Проверено 24 декабря 2016 г.
  4. ^ «Информационные бюллетени о витаминных и минеральных добавках» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США, Бетесда, Мэриленд. 2016 . Проверено 19 декабря 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Берданье, Кэролайн Д.; Дуайер, Джоанна Т.; Хибер, Дэвид (19 апреля 2016 г.). Справочник по питанию и продуктам питания, третье издание . ЦРК Пресс. стр. 211–24. ISBN  978-1-4665-0572-8 . Проверено 3 июля 2016 г.
  6. ^ «Минералы» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 2016.
  7. ^ Нельсон, Дэвид Л.; Майкл М. Кокс (15 февраля 2000 г.). Принципы биохимии Ленингера, третье издание (3 Har/Comed.). У. Х. Фриман. стр. 1200 . ISBN  1-57259-931-6 .
  8. ^ «Фосфор в рационе» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 2 декабря 2016 года . Проверено 24 декабря 2016 г.
  9. ^ Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). «6, Хром». Рекомендуемая диетическая норма потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, хрома, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и хрома . Издательство национальных академий (США). стр. 197–223.
  10. ^ «Обзор диетических рекомендаций для японцев (2015 г.)» (PDF) .
  11. ^ «Научное мнение о диетических нормах хрома» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 18 сентября 2014 года . Проверено 20 марта 2018 г.
  12. ^ Ультраследовые минералы. Авторы: Нильсен, Форрест Х. Министерство сельского хозяйства США, ARS Источник: Современное питание для здоровья и болезней / редакторы Морис Э. Шилс ... и др. Балтимор: Уильямс и Уилкинс, 1999 г., с. 283-303. Дата выпуска: 1999 г. URI: [1]
  13. ^ Jump up to: а б Шклярска Д., Ржимски П. (май 2019 г.). «Является ли литий микроэлементом? От биологической активности и эпидемиологического наблюдения до обогащения продуктов питания» . Биол Трейс Элем Рес . 189 (1): 18–27. дои : 10.1007/s12011-018-1455-2 . ПМК   6443601 . ПМИД   30066063 .
  14. ^ Jump up to: а б Эндерле Дж., Клинк У., ди Джузеппе Р., Кох М., Зайдель У., Вебер К., Бирринджер М., Ратьен И., Римбах Г., Либ В. (август 2020 г.). «Уровни лития в плазме у населения в целом: перекрестный анализ метаболических и диетических корреляций» . Питательные вещества . 12 (8): 2489. дои : 10.3390/nu12082489 . ПМЦ   7468710 . ПМИД   32824874 .
  15. ^ Jump up to: а б МакКолл А.С., Каммингс К.Ф., Бхаве Дж., Ванакор Р., Пейдж-Маккоу А., Хадсон Б.Г. (июнь 2014 г.). «Бром является важным микроэлементом для сборки каркасов коллагена IV в развитии и архитектуре тканей» . Клетка . 157 (6): 1380–92. дои : 10.1016/j.cell.2014.05.009 . ПМК   4144415 . ПМИД   24906154 .
  16. ^ Jump up to: а б с «Рекомендуемые диетические нормы (DRI): рекомендуемые диетические нормы и адекватное потребление» (PDF) . Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт Национальной академии наук . Архивировано из оригинала (PDF) 14 июня 2022 года . Проверено 25 августа 2023 г.
  17. ^ Jump up to: а б Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г. , получено 4 января 2020 г.
  18. ^ «Диетические рекомендации для американцев, 2005 г.: Приложение B-1. Пищевые источники калия» . Министерство сельского хозяйства США. 2005.
  19. ^ Древновский А (2010). «Индекс продуктов, богатых питательными веществами, помогает определить здоровые и доступные продукты» (PDF) . Ам Дж Клин Нутр . 91(дополнение) (4): 1095S–1101S. дои : 10.3945/ajcn.2010.28450D . ПМИД   20181811 .
  20. ^ «Выбор Национальной службы здравоохранения: витамины и минералы – другое» . Проверено 8 ноября 2011 г.
  21. ^ Корбридж, Делавэр (1 февраля 1995 г.). Фосфор: очерк его химии, биохимии и технологии (5-е изд.). Амстердам: Elsevier Science Pub Co., стр. 1220. ИСБН  0-444-89307-5 .
  22. ^ «Фосфор» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон . 2014 . Проверено 8 сентября 2018 г.
  23. ^ «Магний — информационный бюллетень для медицинских работников» . Национальные институты здравоохранения. 2016.
  24. ^ «Железо — информационный бюллетень о пищевых добавках» . Национальные институты здравоохранения. 2016.
  25. ^ «Цинк — информационный бюллетень для работников здравоохранения» . Национальные институты здравоохранения. 2016.
  26. ^ Jump up to: а б с Шленкер, Элеонора; Гилберт, Джойс Энн (28 августа 2014 г.). Основы питания и диетотерапии Уильямса . Elsevier Науки о здоровье. стр. 162–3. ISBN  978-0-323-29401-0 . Проверено 15 июля 2016 г.
  27. ^ «Йод — информационный бюллетень для медицинских работников» . Национальные институты здравоохранения. 2016.
  28. ^ Джеймсон, Дж. Ларри; Де Гроот, Лесли Дж. (25 февраля 2015 г.). Эндокринология: взрослая и детская . Elsevier Науки о здоровье. п. 1510. ISBN  978-0-323-32195-2 . Проверено 14 июля 2016 г.
  29. ^ Сардесай В.М. (декабрь 1993 г.). «Молибден: незаменимый микроэлемент». Нутр Клин Практика . 8 (6): 277–81. дои : 10.1177/0115426593008006277 . ПМИД   8302261 .
  30. ^ Момчилович, Б. (сентябрь 1999 г.). «Отчет о случае острой токсичности молибдена для человека из-за пищевой добавки молибдена - нового члена семейства Lucor Metallicum». Архив промышленной гигиены и токсикологии . 50 (3). Де Грюйтер: 289–97. ПМИД   10649845 .
  31. ^ «Селен — информационный бюллетень для работников здравоохранения» . Национальные институты здравоохранения. 2016.
  32. ^ «Витамин B-12 (мкг)» (PDF) . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартного эталонного выпуска 28 . 27 октября 2015 г. Архивировано (PDF) из оригинала 26 января 2017 г. . Проверено 1 декабря 2022 г.
  33. ^ Jump up to: а б «Обзор диетических рекомендаций для японцев» (PDF) . Министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии . 2015. с. 39 . Проверено 5 января 2020 г.
  34. ^ Jump up to: а б Липпард, С.Дж.; Берг Дж. М. (1994). Основы бионеорганической химии . Милл-Вэлли, Калифорния: Университетские научные книги. п. 411. ИСБН  0-935702-72-5 .
  35. ^ Умена, Ясуфуми; Каваками, Кейсуке; Шен, Цзянь-Рен; Камия, Нобуо (май 2011 г.). «Кристаллическая структура фотосистемы II, выделяющей кислород, с разрешением 1,9 Å» (PDF) . Природа . 473 (7345): 55–60. Бибкод : 2011Природа.473...55У . дои : 10.1038/nature09913 . ПМИД   21499260 . S2CID   205224374 .
  36. ^ Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонного рациона питания (1997). «6, Магний». Рекомендуемая диетическая норма кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида . Издательство национальных академий (США). стр. 190–249.
  37. ^ Порс Нильсен, С. (2004). «Биологическая роль стронция» . Кость . 35 (3): 583–588. дои : 10.1016/j.bone.2004.04.026 . ПМИД   15336592 . Проверено 6 октября 2010 г.
  38. ^ Анке М. Мышьяк. В: Изд. Мерца В., Микроэлементы в питании человека и животных, 5-е изд. Орландо, Флорида: Academic Press, 1986, 347–372; Утус Э.О., Доказательства существенности мышьяка, Environ. Геохим. Здоровье, 1992, 14:54–56; Утус ЭО, существенность мышьяка и факторы, влияющие на его важность. В: Chappell WR, Abernathy CO, Cothern CR ed., Воздействие мышьяка и здоровье. Нортвуд, Великобритания: Письма о науке и технологиях, 1994, 199–208.
  39. ^ Jump up to: а б Берданье, Кэролайн Д.; Дуайер, Джоанна Т.; Хибер, Дэвид (19 апреля 2016 г.). Справочник по питанию и продуктам питания, третье издание . ЦРК Пресс. стр. 211–26. ISBN  978-1-4665-0572-8 . Проверено 3 июля 2016 г.
  40. ^ Сигел, Астрид; Сигель, Хельмут; Сигел, Роланд, нокаут (27 января 2014 г.). Взаимосвязь между ионами незаменимых металлов и заболеваниями человека . Springer Science & Business Media. п. 349. ИСБН  978-94-007-7500-8 . Проверено 4 июля 2016 г.
  41. ^ Медицинский институт (29 сентября 2006 г.). Справочная норма диеты: основное руководство по потребностям в питательных веществах . Пресса национальных академий. стр. 313–19, 415–22. ISBN  978-0-309-15742-1 . Проверено 21 июня 2016 г.
  42. ^ Jump up to: а б с д и ж Ультраминеральные минералы. Авторы: Нильсен, Форрест Х. Министерство сельского хозяйства США, ARS Источник: Современное питание для здоровья и болезней / редакторы Морис Э. Шилс ... и др.. Балтимор: Williams & Wilkins, c1999., стр. 283-303. Дата выпуска: 1999 г. URI: [2]
  43. ^ Какей М., Сакаэ Т., Ёсикава М. (2012). «Аспекты обработки фторидом для армирования и реминерализации кристаллов апатита» . Журнал биологии твердых тканей . 21 (3): 475–6. дои : 10.2485/jhtb.21.257 . Проверено 1 июня 2017 г.
  44. ^ Лоскилл П., Зейтц С., Грандтилл С., Тьюс Н., Мюллер Ф., Бишофф М., Херрманн М., Джейкобс К. (май 2013 г.). «Уменьшение адгезии бактерий полости рта к гидроксиапатиту при обработке фторидом». Ленгмюр . 29 (18): 5528–33. дои : 10.1021/la4008558 . ПМИД   23556545 .
  45. ^ Медицинский институт (1997). «Фторид» . Рекомендуемая диетическая норма кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 288–313. дои : 10.17226/5776 . ISBN  978-0-309-06403-3 . ПМИД   23115811 .
  46. ^ Малер, РЛ. «Незаменимые микроэлементы для растений. Бор в Айдахо» (PDF) . Университет Айдахо. Архивировано из оригинала (PDF) 1 октября 2009 года . Проверено 5 мая 2009 г.
  47. ^ «Функции бора в питании растений» (PDF) . US Borax Inc. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2009 года.
  48. ^ Блевинс Д.Г., Лукашевский К.М. (июнь 1998 г.). «Бор в строении и функциях растений». Анну. Преподобный Физиол растений. Завод Мол. Биол . 49 : 481–500. doi : 10.1146/annurev.arplant.49.1.481 . ПМИД   15012243 .
  49. ^ Эрдман, Джон В. младший; Макдональд, Ян А.; Зейзель, Стивен Х. (30 мая 2012 г.). Современные знания в области питания . Джон Уайли и сыновья. п. 1324. ИСБН  978-0-470-96310-4 . Проверено 4 июля 2016 г.
  50. ^ Нильсен, Ф.Х. (1997). «Бор в питании человека и животных» . Растение и почва . 193 (2): 199–208. дои : 10.1023/А:1004276311956 . ISSN   0032-079X . S2CID   12163109 .
  51. ^ Ким, Мён Джин; Андерсон, Джон; Мэллори, Кэролайн (1 февраля 2014 г.). Питание человека . Издательство Джонс и Бартлетт. п. 241. ИСБН  978-1-4496-4742-1 . Проверено 10 июля 2016 г.
  52. ^ Гроппер, Сарин С.; Смит, Джек Л. (1 июня 2012 г.). Продвинутое питание и обмен веществ человека . Cengage Обучение. стр. 527–8. ISBN  978-1-133-10405-6 . Проверено 10 июля 2016 г.
  53. ^ Хантон, П. (2005). «Исследование структуры и качества яичной скорлупы: исторический обзор» . Revista Brasileira de Ciencia Avícola . 7 (2): 67–71. дои : 10.1590/S1516-635X2005000200001 .
  54. ^ Карри, доктор юридических наук (1999). «Дизайн минерализованных твердых тканей с учетом их механических функций». Журнал экспериментальной биологии . 202 (Часть 23): 3285–94. дои : 10.1242/jeb.202.23.3285 . ПМИД   10562511 .
  55. ^ Jump up to: а б с Уоррен Л.А., Кауфман М.Е. (февраль 2003 г.). «Геонаука. Микробная геоинженерия». Наука . 299 (5609): 1027–9. дои : 10.1126/science.1072076 . ПМИД   12586932 . S2CID   19993145 .
  56. ^ Jump up to: а б с Азам, Ф; Фенчел, Т; Филд, Дж. Г.; Грей, Дж. С.; Мейер-Рейл, Луизиана; Вингстад, Ф (1983). «Экологическая роль микробов водной толщи моря» (PDF) . Мар Экол. Прог. Сер . 10 : 257–63. Бибкод : 1983MEPS...10..257A . дои : 10.3354/meps010257 .
  57. ^ Дж. Дайтон (2007). «Круговорот питательных веществ сапротрофными грибами в наземной среде обитания». В Кубичеке, Кристиан П.; Дружинина, Ирина С (ред.). Экологические и микробные взаимоотношения (2-е изд.). Берлин: Шпрингер. стр. 287–300 . ISBN  978-3-540-71840-6 .
  58. ^ Гэдд GM (январь 2017 г.). «Геомикология круговорота элементов и преобразований в окружающей среде» (PDF) . Микробиол Спектр . 5 (1): 371–386. doi : 10.1128/microbiolspec.FUNK-0010-2016 . ISBN  9781555819576 . ПМИД   28128071 . S2CID   4704240 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 39a244a0879d4b687b890dd87fb775d3__1721724480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/39/d3/39a244a0879d4b687b890dd87fb775d3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mineral (nutrient) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)