Рекомендуемая диетическая норма
Эталонная диетическая норма потребления ( DRI ) — это система по питанию рекомендаций Национальной академии медицины (NAM). [а] Национальных академий (США) . [1] Он был введен в 1997 году с целью расширения существующих рекомендаций, известных как Рекомендуемые диетические нормы ( RDA , см. ниже). Значения DRI отличаются от тех, которые используются на маркировке пищевых продуктов и пищевых добавок в США и Канаде, где используются эталонные суточные нормы потребления (RDI) и дневные значения (% DV), которые были основаны на устаревших рекомендуемых суточных дозах 1968 года, но были обновлены по состоянию на 2017 год. 2016. [2]
Параметры
[ редактировать ]DRI предоставляет несколько различных типов эталонных значений: [1]
- Ожидается, что расчетные средние потребности (EAR) удовлетворят потребности 50% людей этой возрастной группы на основе обзора научной литературы.
- Рекомендуемые диетические нормы (RDA) — ежедневный уровень потребления питательных веществ, который Совет по продовольствию и питанию Медицинского института считает достаточным для удовлетворения потребностей 97,5% здоровых людей на каждом этапе жизни и в каждой половой группе. Определение подразумевает, что уровень потребления может вызвать вредный дефицит питательных веществ всего на 2,5%. Он рассчитывается на основе EAR и обычно примерно на 20 % выше, чем EAR (см. Расчет RDA ).
- Адекватное потребление (AI), при котором рекомендуемая норма потребления не установлена, но установленная сумма несколько менее твердо считается адекватной для всех членов демографической группы.
- Допустимые верхние уровни потребления (UL), чтобы предостеречь от чрезмерного потребления питательных веществ (таких как витамин А и селен ), которые в больших количествах могут быть вредными. Это самый высокий уровень постоянного ежедневного потребления питательных веществ, который считается безопасным и не вызывает побочных эффектов у 97,5% здоровых людей на каждом этапе жизни и в каждой половой группе. Определение подразумевает, что уровень потребления приведет к вредному избытку питательных веществ всего на 2,5%. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) также установило UL, которые не всегда совпадают с UL США. Например, UL для взрослых составляет 40 мг в США и 25 мг в EFSA. [3]
- Допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) — это диапазон потребления, указанный в процентах от общего потребления энергии. Используется в качестве источников энергии, таких как жиры и углеводы.
DRI используются как в США, так и в Канаде и предназначены для широкой общественности и медицинских работников. Приложения включают в себя:
- Состав рационов для школ, тюрем, больниц или домов престарелых
- Отрасли, разрабатывающие новые продукты питания и пищевые добавки
- Политики здравоохранения и чиновники общественного здравоохранения
Другие страны
[ редактировать ]Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями , с эталонным потреблением для населения (PRI) вместо RDA и средней потребностью вместо EAR. AI и UL определяют то же самое, что и в США, хотя числовые значения могут отличаться. [4] [3]
Австралия и Новая Зеландия называют совокупный набор информации эталонными значениями питательных веществ с рекомендуемым пищевым потреблением (RDI) вместо RDA, но EAR, AI и UL определяются так же, как в США и Канаде, хотя числовые значения могут отличаться. [5]
История
[ редактировать ]Рекомендуемая диетическая норма (RDA) была разработана во время Второй мировой войны Лидией Дж. Робертс , Хейзел Стибелинг и Хелен С. Митчелл — членами комитета, созданного Национальной академией наук США для исследования вопросов питания, которые может «повлиять на национальную оборону». [6]
В 1941 году комитет был переименован в Совет по продовольствию и питанию, после чего они начали обсуждать ряд рекомендаций по стандартной суточной норме для каждого типа питательных веществ. Эти стандарты будут использоваться для рекомендаций по питанию для вооруженных сил, гражданского населения и населения за рубежом, которое может нуждаться в продовольственной помощи. Робертс, Штиелинг и Митчелл изучили все доступные данные, создали предварительный набор допусков для «энергии и восьми питательных веществ» и представили их на рассмотрение экспертам (Нестле, 35).
Окончательный набор руководящих принципов, получивший название RDA для рекомендуемых диетических норм, был принят в 1941 году. Пособия предназначались для обеспечения превосходного питания гражданского населения и военного персонала, поэтому они включали «запас прочности». Из-за нормирования продуктов питания во время войны в руководствах по питанию, созданных правительственными учреждениями для определения потребления гражданами питательных веществ, также учитывалось наличие продуктов питания. [ нужна ссылка ]
Впоследствии Совет по продовольствию и питанию пересматривал RDA каждые пять-десять лет. В начале 1950-х годов диетологи Министерства сельского хозяйства США разработали новый набор рекомендаций, который также включал количество порций каждой группы продуктов, чтобы облегчить людям получение рекомендуемой суточной нормы каждого питательного вещества. [ нужна ссылка ]
DRI был введен в 1997 году с целью расширения существующей системы RDA. DRI были опубликованы за период с 1998 по 2001 год. В 2011 году были опубликованы пересмотренные DRI для кальция и витамина D. [7] Кроме того, в 2019 году были опубликованы пересмотренные значения DRI для калия и натрия. [8] DRI для энергетики был обновлен в 2023 году. [9] Ни один из других DRI не пересматривался с момента первой публикации в 1998–2001 годах.
Текущие рекомендации для США и Канады
[ редактировать ]Самые высокие значения EAR и RDA/AI и самые низкие значения UL для людей в возрасте девяти лет и старше, за исключением беременных и кормящих женщин. UL для детей младшего возраста могут быть ниже, чем RDA/AI для пожилых людей. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, и, как правило, им требуется больше питательных веществ во время беременности или кормления грудью. [10] [11]
Витамины и холин
[ редактировать ]Питательное вещество | Самый высокий EAR | Самая высокая рекомендуемая суточная норма / ИИ | Самый низкий UL | Единица | Основные распространенные источники, 100 грамм, Министерство сельского хозяйства США (USDA). [12] | |
---|---|---|---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | |||||
Витамин А | 630 | 900 | 700 [б] | 1700 [с] | мкг | рыбий жир , печень , сушеный красный сладкий перец , телятина , сушеная морковь |
Тиамин (В 1 ) | 1.0 | 1.2 | 1.1 [д] | без даты | мг | обогащенные хлопья для завтрака , энергетические батончики и детского питания продукты |
Рибофлавин ( В2 ) | 1.1 | 1.3 | 1.1 [и] | без даты | мг | витаминизированные продукты питания, печень ягненка, спирулина |
Ниацин (В 3 ) | 12 | 16 | 14 [ф] | 20 [г] | мг | витаминизированные продукты питания, дрожжи хлебопекарные , рисовые отруби , растворимый кофе , витаминизированные напитки |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | NE | 5 | 5 [час] | без даты | мг | обогащенные продукты питания и напитки, грибы шиитаке сушеные , печень говяжья, отруби рисовые |
Витамин В 6 | 1.4 | 1.7 | 1.5 [я] | 60 | мг | обогащенные продукты питания и напитки, рисовые отруби, обогащенный маргарин , молотый шалфей |
Биотин (B 7 ) | NE | 30 | 30 [Дж] | без даты | мкг | субпродукты , яйца, рыба, мясо, семена, орехи [13] |
Фолат (B 9 ) | 330 | 400 | 400 [к] | 600 [л] | мкг | дрожжи хлебопекарные, обогащенные продукты питания и напитки, птицы печень |
Кобаламин (В 12 ) | 2.0 | 2.4 | 2.4 [м] | без даты | мкг | моллюски , говядина, печень животных, обогащенные продукты питания и напитки |
Витамин С | 75 | 90 | 75 [н] | 1200 | мг | витаминизированные напитки, перец сладкий сушеный , ацерола сушеные сырая, чеснок и кориандр , плоды шиповника , обогащенные продукты питания |
Витамин Д | 10 | 20 | 20 | 100 | мкг | рыбий жир , грибы (при воздействии ультрафиолета ), палтус , скумбрия , консервированная нерка |
α-токоферол (витамин Е) | 12 | 15 | 15 [the] | 600 | мг | масло зародышей пшеницы , обогащенные продукты питания и напитки, масло фундука , обогащенное арахисовое масло , порошок чили |
Витамин К | NE | 120 | 90 | без даты | мкг | сушеные специи , свежая петрушка , вареная и сырая капуста , мангольд , другие листовые овощи. |
Холин | NE | 550 | 425 [п] | 2000 | мг | яичный желток, субпродукты из говядины и свинины , соевое масло, икра рыбы |
Минералы
[ редактировать ]Питательное вещество | Самый высокий EAR | Самая высокая рекомендуемая суточная норма / ИИ | Самый низкий UL | Единица | Основные распространенные источники, 100 грамм, Министерство сельского хозяйства США (USDA). [12] | |
---|---|---|---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | |||||
Кальций | 1100 | 1300 | 1300 | 2000 | мг | обогащенные каши, напитки, тофу , энергетические батончики и детское питание, сушеный базилик и другие специи , сухая сыворотка , сыр , сухое молоко |
Хлористый | NE | 2300 | 2300 | 3400 | мг | поваренная соль |
Хром | NE | 35 | 25 [д] | без даты | мкг | брокколи , ветчина из индейки , курага , тунец , ананас , виноградный сок [14] |
Медь | 700 | 900 | 900 [р] | 5000 | мкг | печень животных, продукты из морских водорослей , сушеные грибы шиитаке , устрицы , кунжут , какао-порошок , кешью , семена подсолнечника |
фторид | NE | 4 | 3 | 10 [с] | мг | общественная питьевая вода, в которой фторирование проведено или присутствуют природные фториды, чай, изюм |
Йод | 95 | 150 | 150 [т] | 600 | мкг | йодированная соль , ламинария, треска |
Железо | 8.1 | 11 | 18 [в] | 40 | мг | сушеный тимьян и другие специи, обогащенные продукты, включая детское питание, мясные субпродукты животных |
Магний | 350 | 420 | 360 [v] | 350 [В] | мг | неочищенные рисовые отруби, хлопковая мука, семена конопли , сушеные специи, какао-порошок, витаминизированные напитки |
Марганец | NE | 2.3 | 1.8 [х] | 6 [и] | мг | витаминизированные напитки и детские смеси , молотая гвоздика и другие сушеные специи, нут , обогащенные сухие завтраки |
Молибден | 34 | 45 | 45 [С] | 1100 | мкг | бобовые , зерновые продукты, орехи и семена [15] |
Фосфор | 1055 | 1250 | 1250 | 3000 | мг | разрыхлитель , пудинг быстрого приготовления , хлопковый шрот , семена конопли, витаминизированные напитки, сухая сыворотка. |
Калий | NE | 3400 | 2600 [аа] | без даты | мг | Картофель , бананы , киви , чернослив , изюм , семена подсолнечника , арбуз , авокадо , шпинат , разрыхлитель, сушеная петрушка и другие специи, какао порошок , растворимый чай и растворимый кофе, сушеные помидоры, сушеный сладкий перец, соевый соус. |
Селен | 45 | 55 | 55 [аб] | 280 [и] | мкг | Бразильские орехи и смеси орехов , почки животных , сушеные яйца, устрицы , сушеная треска. |
Натрий | NE | 1500 | 1500 | 1800 [объявление] | мг | соль поваренная , сода пищевая , кубик бульонный для супа , приправ смеси для лукового супа , смесь , рыбный соус |
Цинк | 9.4 | 11 | 9 [но] | 40 [из] | мг | устрицы, обогащенные хлопья для завтрака, детское питание, напитки, арахисовое масло и энергетические батончики, зародыши пшеницы. |
NE : EAR еще не установлены или еще не оценены; ND : UL не удалось определить, поэтому рекомендуется, чтобы эти питательные вещества поступали только с пищей, чтобы предотвратить побочные эффекты.
рекомендуется Также не добавлять в пищу или диетические добавки следующие вещества. Были проведены исследования побочных эффектов, но во многих случаях они не дали окончательных результатов:
Вещество | Самый низкий UL | единиц в день |
---|---|---|
Мышьяк | без даты | — |
Бор | 11 | мг |
Никель | 0.6 | мг |
Кремний | без даты | — |
Ванадий | 1.8 | мг |
Макронутриенты
[ редактировать ]Рекомендуемая суточная норма/AI показана ниже для мужчин и женщин в возрасте 19–50 лет. [10] [17] [18]
Вещество | Сумма (мужчины) | Сумма (женщины) | Основные источники общих показателей [12] |
---|---|---|---|
Вода [я] | 3,7 л/день | 2,7 л/день | вода, арбуз , салат айсберг , фрукты и овощи. |
Углеводы | 45–65% калорий [ii] | молоко, крупы, фрукты, овощи | |
130 г/день [iii] | |||
Белок | 10–35% калорий [ii] | Орехи , семена бобовых (бобовые: фасоль , горох , чечевица ). Животные источники: мясо, рыба, молоко, сыры, яйца. | |
56 г/день [iv] | 46 г/день [iv] | ||
Волокно | 14 г/(1000 ккал) | ячмень, булгур, овсяные хлопья, бобовые, подорожник , орехи, фасоль, яблоки | |
38 г/день [v] | 25 г/день [мы] | ||
Толстый | 20–35% калорий [ii] | Растительные масла , сливочное масло, сало, орехи, семечки, жирные мясные отрубы, яичный желток, сыры. | |
Линолевая кислота , жирная кислота омега-6 ( полиненасыщенная ) (тип жира) | 17 г/день | 12 г/день | Растительные масла ( конопляное масло ( семена ), подсолнечное масло ( семена ), кукурузное масло ( кукурузное ), рапсовое масло ) |
альфа-линоленовая кислота , жирная кислота омега-3 ( полиненасыщенная ) (тип жира) | 1,6 г/день | 1,1 г/день | Растительные масла : ( льняное масло ( семена льна ), конопляное масло ( семена ), рапсовое масло ), семена чиа , семена конопли , грецкий орех , соевые бобы. |
Трансжирные кислоты (тип жира) | Как можно ниже [20] | Частично гидрогенизированный жир , маргарин | |
Насыщенные жирные кислоты (тип жира) | Как можно меньше при соблюдении адекватной диеты. | Животный жир ( молочные продукты), полностью гидрогенизированный жир , кокосовое масло ( мясное ), какао-масло , пальмовое масло. | |
Добавленный сахар (вид углеводов) | Менее 10% калорий [21] | ненатуральные сладкие продукты: конфеты , подслащенные напитки , печенье, пирожные, джемы, сироп , многие обработанные пищевые продукты. |
- ^ равен среднему потреблению и включает воду из твердой пищи.
- ^ Перейти обратно: а б с Допустимый диапазон распределения макронутриентов (AMDR).
- ^ на основе среднего минимального уровня глюкозы, используемого мозгом, который аналогичен количеству, обеспечивающему максимальное сохранение белка , и количеству, полученному из азотистого баланса. [19]
- ^ Перейти обратно: а б Из расчета 0,8 г/кг массы тела (RDA).
- ^ с использованием медианного потребления 2718 ккал для мужчин в возрасте от 19 до 30 лет.
- ^ при среднем потреблении 1757 ккал для женщин в возрасте от 19 до 30 лет.
Расчет рекомендуемой суточной нормы
[ редактировать ]Уравнения, используемые для расчета RDA, следующие:
«Если доступно стандартное отклонение (SD) EAR и потребность в питательных веществах распределена симметрично , RDA устанавливается из двух SD выше EAR:
Если данных об изменчивости требований недостаточно для расчета SD, предполагается, что коэффициент вариации (CV) для EAR составляет 10 процентов, если только имеющиеся данные не указывают на большее разнообразие требований. Если предполагается, что 10 процентов составляют CV, то двойная эта сумма при добавлении к EAR определяется как равная RDA. Тогда полученное уравнение для RDA будет
Этот уровень потребления статистически соответствует 97,5 процентам потребностей населения». [22]
Стандарт доказательств
[ редактировать ]В сентябре 2007 г. Медицинский институт провел семинар на тему «Развитие DRI в 1994–2004 гг.: Извлеченные уроки и новые вызовы». [23] На этой встрече несколько выступавших заявили, что текущие рекомендуемые дозы потребления (DRI) в значительной степени основаны на самом низком уровне в пирамиде качества доказательств , то есть на мнении, а не на самом высоком уровне – рандомизированных контролируемых клинических исследованиях. Выступавшие призвали использовать более высокие стандарты доказательств при выработке диетических рекомендаций. Единственными показателями DRI, которые были пересмотрены с момента этой встречи до 2011 года, являются витамин D и кальций. [7]
Приверженность
[ редактировать ]Процент населения США в возрасте 2+, соблюдающего модели здорового питания EAR или USDA в 2004 г. [24]
Питательное вещество | Приверженность |
---|---|
Белок | 88.9% |
Витамин А | 46.0% |
Витамин С | 51.0% |
Витамин Е | 13.6% |
Тиамин | 81.6% |
Рибофлавин | 89.1% |
Ниацин | 87.2% |
Витамин В 6 | 73.9% |
Фолат | 59.6% |
Витамин В 12 | 79.7% |
Фосфор | 87.2% |
Магний | 43.0% |
Железо | 89.5% |
Селен | 91.5% |
Цинк | 70.8% |
Медь | 84.2% |
Кальций | 30.9% |
Волокно | 8.0% |
Калий | 7.6% |
% калорий от общего количества жиров ≤ 35% | 59.4% |
% калорий из насыщенных жиров < 10% | 55.8% |
Потребление холестерина < 300 мг | 10.4% |
Потребление натрия ≤ 2300 мг | 29.8% |
См. также
[ редактировать ]- Допустимая суточная доза – верхний предел потребления (Великобритания)
- Канадский кулинарный гид
- Диетические эталонные значения – система рекомендаций по питанию ЕС/Великобритании.
- Минерал (питательное вещество)
- Незаменимая аминокислота
- Незаменимая жирная кислота
- Основное питательное вещество
- Состав пищи
- Пищевая пирамида (питание)
- Здоровое питание
- Качество белка
- Эталонная суточная норма – система маркировки пищевых питательных веществ в США и Канаде.
- Эталонное потребление – система маркировки пищевых питательных веществ ЕС/Великобритании
- Лечебное питание#Состав
- Гипервитаминоз – отравление витаминами.
Примечания
[ редактировать ]- ^ ранее Медицинский институт (IoM)
- ^ 1300 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 600 для детей от 8 лет и младше.
- ^ 1,4 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 1,6 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 18 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 10 для детей от 8 лет и младше.
- ^ 7 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 2,0 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 35 для кормящих женщин.
- ^ 600 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 300 для детей от 8 лет и младше.
- ^ 2,8 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 120 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 19 для кормящих женщин.
- ^ 550 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 45 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 1300 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 0,7 для детей 3 лет и младше, 2,2 для детей 4-8 лет
- ^ 290 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 27 для беременных.
- ^ 400 для беременных и кормящих женщин.
- ^ Специально для одновременного употребления большего количества, чем это, в виде пищевой добавки, поскольку это может вызвать диарею. Продукты, богатые магнием, не вызывают этой проблемы. 65 для детей 3 лет и младше, 110 для детей 4–8 лет.
- ^ 2,6 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 2 для детей от 8 лет и младше.
- ^ 50 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 2900 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 70 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 45 для детей от 8 лет и младше.
- ^ UL для токсичности натрия не установлен; однако самая низкая доза натрия для снижения риска хронических заболеваний (CDRR) составляет 1800 мг для людей в возрасте от 9 лет и старше. 1200 для детей до 8 лет. [16]
- ^ 13 для беременных и кормящих женщин.
- ^ 4 для детей от 3 лет и младше.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Руководство для потребителей по DRI (рекомендуемым диетическим нормам)» . Здоровье Канады. 29 ноября 2010 г. Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ «Федеральный реестр, Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 27 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г.
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, полученный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017.
- ^ «Эталонные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, включая рекомендуемые нормы потребления питательных веществ» (PDF) . Правительство Австралии, Департамент здравоохранения и старения . Сентябрь 2017.
- ^ Харпер А.Е. (ноябрь 2003 г.). «Вклад женщин-ученых в США в разработку рекомендуемых диетических норм» . Дж. Нутр . 133 (11): 3698–702. дои : 10.1093/jn/133.11.3698 . ПМИД 14608098 .
- ^ Перейти обратно: а б Комитет Института медицины (США) по пересмотру рекомендуемого потребления витамина D и кальция с пищей; Росс, AC; Тейлор, CL; Яктине, Алабама; Дель Валле, HB (2011). Рекомендуемая диетическая норма кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. дои : 10.17226/13050 . ISBN 978-0-309-16394-1 . ПМИД 21796828 . S2CID 58721779 .
... МОМ считает, что данные подтверждают роль витамина D и кальция в здоровье костей, но не в других заболеваниях. Кроме того, новые данные указывают на то, что слишком большое количество этих питательных веществ может быть вредным, что бросает вызов концепции «чем больше, тем лучше».
- ^ Столлингс, Вирджиния А.; Харрисон, Меган; Ория, Мария, ред. (2019). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. дои : 10.17226/25353 . ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . S2CID 104464967 .
- ^ Диетические эталонные нормы потребления энергии . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 2023. дои : 10.17226/26818 . ISBN 978-0-309-69723-1 . ПМИД 36693139 .
- ^ Перейти обратно: а б «Рекомендации по питательным веществам: эталонная норма потребления (DRI)» . Национальные институты здравоохранения . ХХС . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI)» (PDF) . usda.gov . Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2022 года . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Поиск в порядке выбранных питательных веществ на 100 грамм: сортировка по питательным веществам среди всех продуктов питания, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, SR28» . 2016 . Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ «Биотин, информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 3 октября 2017 г. Проверено 28 октября 2017 г.
- ^ «Хром» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 22 апреля 2014 г.
- ^ «Молибден» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 23 апреля 2014 г.
- ^ "Краткое содержание". Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США. 5 марта 2019 года . Проверено 1 июня 2021 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Рекомендуемая норма потребления пищи (DRI): Рекомендуемая норма потребления для отдельных лиц , Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт, Национальные академии, 2004 г., заархивировано из оригинала 21 октября 2017 г. , получено 9 июня 2009 г.
- ^ Рекомендации по питанию для американцев, 2020–2025 гг. 9-е издание . Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. декабрь 2020.
- ^ Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 2005. стр. 265–290. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 . Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ По состоянию на 2018 год частично гидрогенизированные масла (PHO), конкретный источник TFA, хотя и являются основным, больше не считаются безопасными (GRAS).
- ^ «Приемлемые диапазоны распределения макронутриентов» (PDF) . usda.gov . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2022 года . Проверено 9 июня 2021 г.
- ^ Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Национальная Академия Пресс. дои : 10.17226/10026 . ISBN 978-0-309-07279-3 . ПМИД 25057538 . S2CID 44243659 .
- ^ Прочтите «Развитие DRI 1994-2004: извлеченные уроки и новые задачи: итоги семинара» на NAP.edu . 2008. дои : 10.17226/12086 . ISBN 978-0-309-11562-9 – через www.nap.edu.
- ^ «Калифорния» . Проект составления карты общественного питания . Министерства Служба сельскохозяйственных исследований сельского хозяйства США . Колонка «Все США» . Проверено 6 ноября 2014 г.