Виньо Верде
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (Апрель 2015 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |

Виньо Верде ( Европейский португальский: [ˈviɲu ˈveɾðɨ] ; горит. « зеленое вино » ) относится к португальскому вину , которое возникло в исторической провинции Минью на крайнем севере страны. Современный регион Виньо-Верде, первоначально обозначенный в 1908 году, включает в себя старую провинцию Минью и прилегающие территории на юге. В 1976 году старая провинция была распущена.
Виньо Верде — это не сорт винограда, это DOC для производства вина. Название означает «зеленое вино», но переводится как «молодое вино», причем вино выпускают через три-шесть месяцев после сбора винограда. [ 1 ] Они могут быть красными , белыми или розовыми . [ 2 ] и их обычно употребляют вскоре после розлива в бутылки. [ 3 ] Виньо Верде также может быть игристым, позднего урожая или даже бренди. В первые годы производства легкое шипение вина возникало из-за яблочно-молочного брожения, происходящего в бутылке. В виноделии это обычно считается недостатком вина , но производители Винью Верде обнаружили, что потребителям нравится слегка шипучий характер. Однако вина приходилось упаковывать в непрозрачные бутылки, чтобы скрыть неприглядную мутность и осадок, образуемый «внутрибутылочным MLF». Сегодня большинство производителей Vinho Verde больше не следуют этой практике, добавляя легкий блеск за счет искусственной карбонизации . [ 4 ]
Для региона характерно множество мелких производителей, которых по состоянию на 2014 год насчитывалось около 19 000. Многие из этих производителей выращивали свои лозы высоко над землей, на деревьях, заборах и даже на телефонных столбах , чтобы они могли выращивать овощные культуры ниже уровня земли. виноградные лозы, которые их семьи могут использовать в качестве источника пищи. [ 5 ]
Стили
[ редактировать ]Большинство вин, классифицируемых как Виньо Верде , белые, но регион также известен производством красных и розовых вин. Белое Виньо Верде очень свежее благодаря своей естественной кислотности, с фруктовыми и цветочными ароматами, которые зависят от сорта винограда. Белые вина лимонного или соломенного цвета с содержанием алкоголя от 8,5 до 11% производятся из местных сортов винограда Лоурейро , Аринто , Трахадура , Авессо и Азал . менее одного бара При давлении CO 2 их нельзя назвать полуигристыми винами , но, тем не менее, они слегка игристые.
Красные и розовые вина Виньо Верде встречаются гораздо реже белых. Это вызвано главным образом климатическими условиями региона с относительно прохладными температурами и большим количеством осадков, которые делают невозможным созревание красного винограда. Красные вина Виньо Верде обычно имеют красный цвет и фруктовый вкус с нотками перца, пиона и кислой сливы. Розовые вина Винью Верде также не очень распространены, они имеют слегка розовый или интенсивный цвет и аромат красных ягод. [ 6 ]
Виньо Альвариньо производится из винограда сорта Альвариньо , выращенного в определенных субрегионах Монсан и Мельгасу . В нем больше алкоголя (от 11,5 до 14%) и аромат тропической спелости. Красные вина темно-красные и танинные, в основном изготавливаются из Виньян , Боррасаль и Амарал винограда . Розовые вина очень свежие и фруктовые, обычно изготавливаются из винограда Эспадейро и Падейро .
История
[ редактировать ]
Римляне Сенека Младший и Плиний Старший упоминали виноградные лозы в районе между реками Дору и Минью. [ 7 ]
Существуют записи о том, что винодельня была передана в дар монастырю Альпендурада в Марко де Канавесес в 870 году нашей эры, а виноградники, похоже, расширились в последующие столетия, засаженные религиозными орденами и поощряемые налоговыми льготами. Вина в основном производились для внутреннего потребления, хотя Виньо Верде, возможно, экспортировалось в 12 веке в Англию, Германию и Фландрию. [ 8 ] Первый определенный экспорт в Англию зарегистрирован Джоном Крофтом как имевший место в 1788 году. [ 7 ]
Появление кукурузы в 16 веке оставило особый след в виноградарстве региона. Чтобы максимизировать производство кукурузы, новые правила вытеснили виноградные лозы на окраины полей, где они будут нависать над деревьями и живыми изгородями, заставляя виноградарей собирать их с высоких лестниц. Сегодня можно найти несколько примеров виноградных лоз, выращенных старыми методами, но большая часть региона Виньо-Верде теперь использует современные методы, которые дают больший и лучший урожай.
«Регион Винью-Верде» был разграничен законом от 18 сентября 1908 года и указом от 1 октября того же года. [ 7 ] [ 8 ] Правила, контролирующие производство, были в основном установлены в 1926 году, а в 1984 году он был признан наименованием контролируемого происхождения (DOC). [ 7 ] DOC превосходит Комиссия по винам региона Виньо-Верде.
В настоящее время засажено около 21 000 гектаров виноградников, что составляет 9% от общего количества виноградников в Португалии. [ 9 ] В стране насчитывается около 19 000 производителей по сравнению с 72 590 в 1981 году. [ 10 ] Около 600 производителей вина в регионе производят 85 миллионов литров вина каждый год. 86% вина Винью Верде — белые. [ 1 ]
Субрегионы
[ редактировать ]
Виньо Верде DOC разделен на девять субрегионов, которые могут быть указаны на этикетке вина вместе с названием Виньо Верде, например, Виньо Верде-Амаранте. [ 11 ] Субрегионы: [ 8 ] Амаранте, Аве, Байан, Басто, Каваду, Лима, Монсан и Мельгасу, Пайва и Соуза.
Виноград
[ редактировать ]
Рекомендуемые или разрешенные для DOC сорта винограда:
- Рекомендуемые белые сорта винограда: Альвариньо , Аринто , Авессо , Азал , Батока , Лоурейру и Трахадура.
- Разрешенные белые сорта винограда: Бранку-Эскола , Каиньо-де-Морейра , Каскаль , Дурадинья , Эсганиньо , Эсганосу-де-Каштелу-де-Пайва , Эсганосу-ди-Лима , Фернан Пиреш , Ламейру , Рабигато , С. Мамеде и Семилау.
- Рекомендуемые красные сорта винограда: Амарал/Азал Тинто , Боррасаль , Брансельо , Эспадейру , Падейру , Педраль , Рабо де Овелья и Виньян.
- Разрешенные красные сорта винограда: Досал , Досал де Рефойос , Эспадейро Моле , Лабруско , Моуриско , Пикаль Полью , Сосан и Вердельо Тинто . [ 12 ]
Два наиболее успешных сорта белого вина — Алвариньо и Лоурейро. Альвариньо имеет тенденцию давать низкие урожаи и может достигать гораздо более высокого уровня содержания алкоголя. Виноград широко выращивается на севере Минью между долиной Лимы и границей с Испанией . Лоурейро производит более высокие урожаи, но очень ароматные вина. Самым успешным сортом красного вина был Виньян, за ним следовали Амарал/Азал Тинто и Эспадейру. Из этого винограда можно получить вина темно-фиолетового цвета с перечными нотками. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Верджуис
- Список винодельческих регионов Португалии
- Риос-ду-Минью VR
- Влияние вина на здоровье
- Новое вино
- Новый
- Федервейсер
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Виньо Верде: 101 | Виньо Верде» . Winesofvinhoverde.com . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ «Вино Дестало | Виньо Верде» . 29 июля 2017 г.
- ^ Гроссман, Гарольд Дж., Путеводитель Гроссмана по винам, пиву и спиртным напиткам. Скрибнер. ISBN 0-684-17772-2 . стр. 158
- ^ Р. Бултон, В. Синглтон, Л. Биссон, Р. Кунки Принципы и практика виноделия, стр. 251-253 Springer, 1996, Нью-Йорк. ISBN 978-1-4419-5190-8
- ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 333, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ «Ваш путеводитель по винодельческому региону Винью-Верде на 2022 год» . www.winetourism.com . Проверено 27 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Хронология» . Комиссия по виноградарству региона Виньо-Верде. 2006. Архивировано из оригинала 22 августа 2007 г. Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с "?" . Комиссия по виноградарству региона Виньо-Верде. 2006. Архивировано из оригинала 24 января 2007 г. Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ «Виньо Верде» . Комиссия по виноградарству региона Виньо-Верде. 2006. Архивировано из оригинала 5 ноября 2007 г. Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ «Статистика производства» . Комиссия по виноградарству региона Виньо-Верде. 2006. Архивировано из оригинала 8 февраля 2005 года . Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ Официальный журнал Европейского Союза C 187/1, 8 августа 2009 г.: Список качественных вин, производимых в указанных регионах (отражает ситуацию на 31 июля 2009 г.).
- ^ «Сорта винограда для Виньо Верде» . Комиссия по виноградарству региона Виньо-Верде. 2006. Архивировано из оригинала 14 октября 2006 года . Проверено 28 апреля 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- vinoverde.pt Официальный сайт Комиссии по виноградарству региона Виньо-Верде
- Vinho Verde Справочная статья об этом вине
