Фалернское вино
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( май 2018 г. ) |
Фалернское ( лат . Falernum ) — крепкое белое вино, популярное в классический римский период , производимое из сорта Альянико винограда (и, вполне возможно, Греко ). также [ 1 ] на склонах горы Фалерн (ныне Монте-Массико ) недалеко от границы Лациума и Кампании .
Характеристики
[ редактировать ]Фалернское вино приобрело популярность, став одним из самых уважаемых вин, доступных и потребляемых древними римлянами. В «Эпиллионе» , написанном около 92 г. н. э., Силий Италикус , видный римский сенатор, объяснил его происхождение случайной встречей мифического нищего по имени Фалерн. [ нужна ссылка ] который, как говорят, жил на горе Фалерн в конце III века до нашей эры, и Либер , римский бог виноградарства. Считается « первым ростом ». [ 2 ] или « культовое вино » [ 3 ] для своего времени он часто упоминался в римской литературе, но исчез после классического периода. три виноградника (или наименования ): Римляне признали [ 4 ] Кавказский Фалерн из виноградников на самых высоких склонах горы Фалерн; Фаустовый Фалернский, самый известный, с земель на центральных склонах, соответствующих нынешним холмистым районам города Фальчано-дель-Массико и Каринола-ди-Казанова, принадлежавшим Фаусту , сыну римского диктатора Суллы ; и вино с нижних склонов и равнины, которую называли просто Фалернской. Сейчас на этой территории расположены современные виноградники Рокка ди Мондрагоне и Монте Массико .
Фалернское было белым вином с относительно высоким содержанием алкоголя, возможно, крепостью 30 или 15 % . Описывая Фаустианский Фалерн, Плиний Старший упомянул об этом, отметив: «Это единственное вино, которое светится, когда к нему подносят пламя». [ 5 ] Крепость пылающего напитка должна составлять не менее 40% (обычно >50%), чего невозможно достичь только путем ферментации , и, вероятно, потребуется дистилляция . Его производили из винограда позднего сбора исключительно потому, что кратковременное замораживание или серия заморозков улучшали вкус полученного вина. Вину обычно давали выстояться и выдерживали его в течение 15–20 лет в глиняных амфорах перед употреблением. Окисление придало вину цвет от янтарного до темно-коричневого. В 37 г. до н.э. Варрон писал в Res Rusticae , что ценность Фалерна увеличивалась по мере его взросления. [ 6 ] и Плиний записал, что фалернский напиток знаменитого Опимийского урожая 121 г. до н. э. был подан на банкете в 60 г. до н. э. в честь Юлия Цезаря за его завоевания в Испании. [ 7 ] Существовали три примечательных сорта: Сухой (лат. austerum ), Сладкий ( dulce ) и Легкий ( tenue ).
Популярность во времена Римской империи
[ редактировать ]Врач и гурман Гален , писавший ок. 180 г. н.э., сомневался, что все фалернское вино, продаваемое в Римской империи, могло быть подлинным. Плиний Старший был знатоком фалернского вина и писал о друзьях, которые утверждали, что пьют его, хотя он мог сказать, что это не так. [ 8 ] Это было одно из первых вин, экспортируемых в Британию, когда она была римским поселением, но по какой-то причине Фалернское вино, должно быть, постепенно утратило популярность в более поздней Римской империи, хотя оно все еще было одним из семи названных (и более дорогим). вина, максимальная цена которых для закупок в армии была установлена императором Диоклетианом около 300 г. н.э.
Как часть руин древних Помпей , прейскурант на стене бара отмечает заведение.
- За одного как можно пить вино
- На двоих можно выпить самое лучшее
- За четверых можно выпить Фалерниана. [ 9 ]
Римский поэт Катулл в одном из своих стихотворений восхвалял достоинства фалернианцев.
- Приди, мальчик, ты, служивший старому фалерницу,
- наполни для меня чаши покрепче,
- как предписывает закон Постумии, хозяйки пиршеств,
- Постумия более пьяная, чем пьяный виноград.
- Но вода, прочь, прочь ты, вода,
- уничтожить вино и поселиться
- со щепетильными людьми. Это чистый тионийский бог. [ 10 ]
Римский поэт Гораций упоминает Фалерниан в Оде 2.3 : [ 11 ]
- Помните, когда дела идут плохо
- сохранять уравновешенность ума, а также и в достатке
- Будьте осторожны со слишком большим
- счастье, смертный Деллий,
- Проживешь ли ты свое время в печали,
- Или ты можешь скоротать веселые дни
- Раскинувшись на деревенских лугах
- С мягким винтажным вкусом Фалерна.
Это было также вино, которое Петроний в «Сатириконе » велел Трималхиону подать на своем банкете. Квинт Деллий в Греции подавал ему и другим сановникам кислое вино жаловался Клеопатре, что, пока Марк Антоний Августа , катамит пил фалернское вино в Риме. [ 12 ] Имеется в виду Сарментус, бывший раб Марка Фавония , который был куплен Октавианом и которого враги Октавиана называли катамитом, хотя историк Джозайя Осгуд отвергает это как не что иное, как клевету, «подброшенную сторонниками Марка Антония». [ 13 ]
Дионисий Галикарнасский в книге XIV. 6, 6-9, 2, описывая галлов, опустошавших Альбанскую область во время их экспедиции на Рим, пишет: «…Там, так как все наелись обильной пищей, выпили много несмешанного вина (вино, производимое там, является самым сладким из всех вин после фалернцы и больше всего похожи на медовое вино), спали больше, чем обычно...»
См. также
[ редактировать ]Библиография
[ редактировать ]- Эндрю Дэлби, Еда в древнем мире от А до Я. Лондон, Нью-Йорк: Рутледж, 2003. ISBN 0-415-23259-7 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина, стр. 213 и 242, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ↑ Хью Джонсон, Винтаж: История вина, стр. 62. Саймон и Шустер, 1989.
- ^ Р. Гарр " Греко ди Туфо " 30 Второй винный советник, 24 апреля 2002 г.
- ^ История употребления алкоголя - Раскупоривание прошлого - Economist.com
- ^ Четырнадцатая книга естественной истории Плиния
- ^ Вино и Рим
- ^ «Расцвет местных вин» . Архивировано из оригинала 29 августа 2003 г. Проверено 19 июня 2006 г.
- ^ Камминг, Эд (27 февраля 2022 г.). «Винная преступность растет, но этим делом занимается новое поколение технически подкованных детективов» . Наблюдатель .
- ^ Хью Джонсон, Винтаж
- ^ Катулл 27
- ^ Гораций, Оды 2.3
- ^ Плутарх, Жизнь Антония
- ^ Осгуд, Дж. Наследие Цезаря: гражданская война и возникновение Римской империи , CUP, 2006, стр. 264, на books.google.com, по состоянию на 25 мая 2009 г.