Вино в Китае

Вино ( китайский : 葡萄酒 pútáojiu букв. «виноградный спирт») имеет долгую историю в Китае. Несмотря на то, что вино долгое время было в тени хуанцзю (иногда переводится как «желтое вино») и гораздо более крепкого дистиллированного спирта байцзю , потребление вина резко выросло после экономических реформ 1980-х годов. В настоящее время Китай входит в десятку крупнейших мировых рынков вина. связи с французскими Особенно сильны производителями, а вина Нинся получили международное признание.
История
[ редактировать ]
- «Песнь о винограде» Лю ( Юйси 772–842).
- Мы, жители Цинь [Цзинь 金 = Шаньси ], такой виноград такой прекрасный,
- Развивайте самые редкие драгоценные камни;
- Из этих восхитительных вин мы делаем ,
- Ради чего люди никогда не смогут утолить свою жажду.
- Возьми лишь мерку этого вина,
- Иди и возьми Лянчжоу Му . И правление Лян-чоу [= Лянчжоу ] наверняка принадлежит тебе. [ 2 ]


Использование дикого винограда при производстве алкогольных напитков засвидетельствовано на археологических раскопках Цзяху (ок. 7000 г. до н. э.). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Высококачественное вино под названием qióng jiāng yù yè ( китайский : 瓊漿玉液 ) упоминается в « Полном собрании стихотворений Тан» (Цюань Танши) , сборнике XVIII века, состоящем из около 50 000 стихотворений, составленных во время правления императора Канси . [ 6 ] Фраза, которая буквально переводится как «нефритовое вино», но имеет идиоматическое значение, напоминающее «чудесное вино». [ 7 ]
В 1995 году совместная китайско-американская археологическая группа, в которую вошли археологи из Научно-исследовательского института археологии Шаньдунского университета и американские археологи под руководством профессора Фан Хуэя, исследовала два археологических памятника в 20 км к северо-востоку от Жичжао и обнаружила остатки разнообразных алкогольных напитков , включая виноградное вино , рисовое вино, медовуху и несколько коктейлей из этих вин. Из более чем двухсот керамических горшков, обнаруженных на стоянках, семь предназначались специально для виноградного вина. Также были обнаружены остатки виноградных косточек. [ 8 ] Однако , если потребление виноградного вина когда-то присутствовало в Китае бронзового века , оно было заменено потреблением ряда алкогольных напитков, приготовленных из сорго , проса , риса и фруктов, таких как личи или азиатская слива . В 130-х и 120-х годах до нашей эры китайский императорский посланник династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) по имени Чжан Цянь установил дипломатические отношения с несколькими центральноазиатскими королевствами, некоторые из которых производили виноградное вино. К концу второго века до нашей эры ханьские послы привезли семена винограда из винодельческого царства Даюань ( Фергана в современном Узбекистане ) обратно в Китай и посадили их на имперских землях недалеко от столицы Чанъань (около современного Узбекистана). Сиань в провинции Шэньси ). [ 9 ] В «Шэннун Бэньцао Цзин» , труде по Материи медике , составленном в конце Хань, утверждается, что виноград можно использовать для производства вина. [ 10 ] В эпоху Троецарствия (220–280 гг. н.э.) Вэй император Цао Пи отмечал, что виноградное вино «слаще, чем вино, приготовленное [из злаков] с использованием ферментов и проросшего зерна. Человек легче выздоравливает от него, если выпил слишком много. " [ 10 ] Виноград продолжал выращивать и в последующие столетия, особенно в северо-западном регионе Ганьсу , но не использовался для производства вина в больших масштабах. Таким образом, вино оставалось экзотическим продуктом, известным немногим. [ 11 ]
Лишь во времена династии Тан (618–907) употребление виноградных вин стало более распространенным. После завоевания танцами Гаочана – государства-оазиса на Шелковом пути , расположенного недалеко от Турфана в современном Синьцзяне – в 641 году китайцы получили семена удлиненного винограда, называемого «сосок кобылы» ( мару 馬乳 ), и научились у Гаочана «методу виноделия» ( цзю фа 酒法 ). [ 12 ] Несколько поэтов Тан размышляли о виноградном вине, прославляя вина из « западных регионов » ( особенно был отмечен Лянчжоу ) или из Тайюаня в Шаньси , последний из которых производил вино из винограда «кобылье соски». [ 13 ] Мэн Шэня» В «Диетической Материи ( Shiliao Bencao Dietetic Materia Medica) Мэн Шэня и в спонсируемой правительством « Новой компиляции Материи Медики» ( Xinxiu bencao 新修本草; 652) отмечается, что люди Тан производили вино, сброженное естественным путем.
Китая «Первая современная винодельня » Changyu была основана в 1892 году в Шаньдун провинции недалеко от договорного порта Чефу (ныне Яньтай ) зарубежным китайским предпринимателем Чжан Биши . [ 14 ]
Производство
[ редактировать ]Национальные тенденции
[ редактировать ]
Французское вино было первым иностранным вином, импортированным в Китай. В 1980 году, в начале китайской экономической реформы , Реми Мартен отправился в Китай, чтобы основать первое совместное предприятие в Тяньцзине : Dynasty (Wang Chao, 王朝) Wine Ltd., которое также было вторым совместным предприятием в Тяньцзине. Китай . За годы работы компания разработала более 90 марок алкогольной продукции , а ее продукция завоевала множество наград как внутри страны, так и за рубежом.
Однако большая часть его продукции экспортировалась за границу в первые два десятилетия из-за низких доходов местного населения, и только после 2000 года экономический бум, наконец, обеспечил населению страны достаточный располагаемый доход для поддержки внутреннего спроса. рынок; это относительно недавнее событие совпало с ростом популярности французского вина в Китае. Другие компании, в том числе China Great Wall Wine Co., Ltd , Suntime и Changyu, также приобрели известность, и к 2005 году 90% производимого виноградного вина потреблялось на месте. [ 15 ]
Кроме того, по мере того, как глобализация вывела Китай на международную экономическую арену, его винодельческая промышленность также вышла на международную винную арену. Китай имеет давнюю традицию ферментации и дистилляции китайского вина, включая все алкогольные напитки, а не обязательно виноградное вино, но является одним из последних участников глобализации вина , которая началась много лет назад в Париже, когда несколько стран, таких как Канада, поняли, что они могут производить вина не хуже большинства французских вин .
Совсем недавно китайское виноградное вино стало появляться на прилавках Калифорнии и Западной Канады. В то время как некоторые критики относились к этим винам с таким же пренебрежением, с каким когда-то относились к чилийским и австралийским винам, другие признали, что это новый рубеж, способный принести некоторые интересные находки. Другие просто заметили, что Китай производит питьевые столовые вина, сравнимые с винами из других стран. Среди последних разработок – производство органического вина во Внутренней Монголии. [ 16 ]
По состоянию на 2012 год в отечественном производстве доминируют небольшое количество крупных компаний, таких как Changyu Pioneer Wine, China Great Wall Wine Co., Ltd. и Dynasty Wine Ltd.. Общий объем производства вина в 2004 году составил 370 тысяч тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. [ 15 ] [ 17 ] Общий рынок вырос на 58% в период с 1996 по 2001 год и на 68% в период с 2001 по 2006 год. [ 18 ] [ 19 ]
В 2008 году виноторговцы Берри Бразерс и Радд предсказали, что через 50 лет качество китайского вина будет конкурировать с бордоским . [ 20 ] [ 21 ]
Винодельческие регионы
[ редактировать ]Известные винодельческие регионы включают Пекин , Яньтай , Чжанцзякоу в Хэбэе , Ибинь в Сычуани , Тунхуа в Цзилине , Тайюань в Шаньси и Нинся . Крупнейший добывающий регион — Яньтай-Пэнлай; Имея более 140 виноделен, он производит 40% вина Китая. [ 22 ]
Синьцзян
[ редактировать ]Китая Синьцзянский автономный район имеет древнюю историю виноградарства, восходящую примерно к 4 веку до нашей эры, когда греческие поселенцы привезли с собой виноградную лозу и более совершенные методы орошения. [ нужна ссылка ] Однако новые археологические данные показали, что это неправда, поскольку Китай производил виноградное вино, рисовое вино, медовуху (медовое вино) 9000 лет назад (7000 г. до н.э.). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 23 ] Территория вокруг Турфана была и до сих пор особенно известна производством винограда, а производство виноградных вин также упоминается в исторических записях; Марко Поло упомянул, что Карачоко (так он называл Турфан) производил прекрасные виноградные вина. Современная винодельческая промышленность во многом построена по образцу французских методов с упором на такие сорта, как Каберне . Однако традиционная уйгурская техника сохранилась, особенно в округах, окружающих Кашгар . Уйгурское домашнее вино, обычно называемое « муселе » (от арабского «المثلث», что означает «треугольник»), до сих пор варится в домах во многих деревнях. В отличие от вин к западу от Синьцзяна, приготовление мюселей требует измельчения местных сортов винограда вручную, затем процеживания с использованием уйгурского атласного шелка , а затем кипячения с количеством воды, равным соку, и желаемой порцией сахара до достижения объема смеси. до первоначального объема сока, который затем хранится в глиняных урнах вместе с народными рецептами, варьирующимися в зависимости от местности - в некоторых округах традиционные уйгурские лекарственные травы, а также годжи, шелковица, облепиха, гвоздика и т. д. в других, и даже сырые и неоперенные фазаны или пуссен в других. На приготовление напитка обычно уходит больше месяца. Затем его разбирают, фильтруют и разливают в бутылки для длительного хранения. В некоторых деревнях ритуал совместного сбора смеси народностей museles , сваренный в большой деревенской урне, знаменует собой событие после сбора и переработки винограда. В настоящее время Museles стандартизируется винодельческой промышленностью Китая и продается под торговой маркой Merceles .
Нинся
[ редактировать ]В сентябре 2011 года винодельня Нинся Helan Qingxue выиграла международный приз Decanter World Wine Award за сорт красного бордо стоимостью более 10 фунтов стерлингов за свой Jiabeilan 2009 года, смесь Каберне-Совиньон . [ 24 ] Эту победу многие сочли огорчением, а некоторые эксперты по вину даже усомнились в правдивости происхождения вина. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] 14 декабря 2011 года в Пекине в рамках конкурса «Бордо против Нинся» эксперты из Китая и Франции провели слепую дегустацию по пять вин из каждого региона. Четыре из пяти лучших вин были из Нинся. [ 30 ] [ 31 ] Эмма Гао из виноградника Silver Heights Vineyard — один из лучших виноделов в регионе, ее первый урожай получил высокую оценку китайских и международных виноделов, а два ее красных вина входят в число самых известных, производимых в Китае. [ 32 ] [ 33 ]
Шаньси
[ редактировать ]В конкурсе вин «Бордо против Нинся», проходившем в Пекине в октябре 2011 года, лучшим было признано вино Председателя 2009 года Grace Vineyard, на 100% состоящее из Каберне Совиньон . [ 34 ] [ 31 ]
Потребление
[ редактировать ]Тенденции рынка
[ редактировать ]Китай входит в десятку крупнейших винных рынков мира. Согласно исследованию Vinexpo и International Wine and Spirits Research (IWSR), в 2011 году Китай был пятым по величине потребителем вина в мире (как внутреннего, так и импортного). [ 35 ] По оценкам исследования, проведенного теми же организациями в 2014 году, в Китае в 2013 году было выпито 2,17 миллиарда бутылок вина , в результате чего Китай остался на пятом месте. Поскольку китайцы в основном пьют красное вино, Китай в настоящее время является крупнейшим в мире рынком красного вина. [ 36 ] Потребление красного вина в Китае выросло на 136% с 2008 года, тогда как во Франции, втором по величине потребителе, оно снизилось на 18%. [ 37 ] Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком для всех типов вин (красных, белых, розовых и игристых) с общим объемом продаж около 4 миллиардов бутылок, немного опережая Францию, а за ними следуют Италия и Великобритания. [ 36 ]
В период с 2006 по 2011 год китайский винный рынок рос на 20% в годовом исчислении, и, по прогнозам, к 2015 году он вырастет еще на 54%. [ 35 ]
В 2009 году Sotheby's сообщил, что Гонконг стал крупнейшим в мире рынком изысканных вин на аукционах, обогнав предыдущих лидеров Нью-Йорк и Лондон . [ 38 ]
Продукты и доступность
[ редактировать ]Большинство средних и крупных ресторанов, независимо от тарифа, продают вино в бутылках, обычно только красное. Как правило, только элитные рестораны подают вино по бокалам. Вино, продаваемое в бутылках, также можно приобрести в крупных заведениях КТВ и крупных отелях.
Примерно с 2008 года во многих небольших магазинах повседневного спроса начал продаваться небольшой выбор вин, а в городах по всей стране появились специализированные винные магазины. Они специализируются как на иностранных, так и на отечественных брендах. Тем временем крупные супермаркеты неуклонно расширяют свой выбор: от нескольких отечественных брендов до широкого спектра вин со всего мира. Кроме того, множество сортов вин также доступно в интернет-магазинах и на платформах. Среди них подслащенные ароматизированные вина. Они сделаны из смеси виноградного вина и подслащенного ароматизированного напитка, похожего на Kool-Aid . Эти вина имеют этикетку, аналогичную настоящим винам, имеют содержание алкоголя около 6% и намного дешевле.
Демография и предпочтения
[ редактировать ]Опрос, проведенный с участием 1440 респондентов, показал, что китайцы предпочитают красное вино белому. 94% респондентов употребляли красное вино, тогда как белое вино пили только 35% из них. [ 39 ] Однако эта тенденция контрастна, если измерять ее среди молодого поколения. Китайская молодежь предпочитает белое красному вину и считает последнее традиционным и устаревшим. [ 40 ]
Статистика показывает, что основным рынком белого вина являются женщины, которые предпочитают его пиву , которое по-прежнему является основным алкогольным напитком для большинства мужчин; красное вино стало символом элиты и богатства и обычно используется как столовое вино . В 2005 году 80% виноградников производили красное вино , а 20% виноградников производили белое вино , а 90% потребляемого вина по состоянию на 2007 год составляло красное вино. [ 15 ] [ 19 ]
Способ употребления
[ редактировать ]И красные, и белые вина обычно подаются охлажденными. Вино можно наливать в небольшие порции обычных фужеров или в очень маленькие стеклянные байцзю бокалы . Когда его подают за столом более двух человек, как и в случае с байцзю , его обычно употребляют во время группового тоста, и часто допивают весь стакан сразу. Это особенно актуально при подаче во время еды в ресторане.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Цзян, Х. (2009). «Свидетельства раннего виноградарства в Китае: свидетельства наличия виноградной лозы (Vitis vinifera L., Vitaceae) в гробницах Янхай, Синьцзян» . Журнал археологической науки . 36 (7): 1458–1465. Бибкод : 2009JArSc..36.1458J . дои : 10.1016/j.jas.2009.02.010 .
Стебель был обнаружен в гробницах Янхай в Турфанском районе Синьцзяна, Китай. Анатомические особенности показали, что это виноград (Vitis vinifera L.). Радиоуглеродное датирование показывает, что ему около 2300 лет, что позволяет предположить, что виноград выращивался, по крайней мере, с этого времени. На сегодняшний день это самое раннее физическое свидетельство выращивания V. vinifera в Китае. (...) Изучая древнюю виноградную лозу, мы получили новое представление о виноградарстве в Китае. Основываясь на вещественных доказательствах, мы смогли подтвердить один из выводов Янга (2003), а именно, что культивируемый виноград (V. vinifera) был завезен в Синьцзян около 300 г. до н.э. С другой стороны, мы также можем утверждать, что самое раннее выращивание винограда в Китае наблюдалось не в западной и южной части бассейна Тарима, а в бассейне Турфана, основываясь на имеющихся на сегодняшний день доказательствах.
- ^ Сэмпсон 1869 , с. 52, цитируется по Shafer 1963 , с. 145.
- ^ Jump up to: а б [1] . Доисторический Китай – чудеса, которые были Цзяху Самый ранний в мире ферментированный напиток. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии. Проверено 3 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кастро-Совински, Сусана (17 ноября 2016 г.). Микробные модели: от экологической к промышленной устойчивости . Спрингер. п. 42. ИСБН 9789811025556 .
- ^ Jump up to: а б Хамес, Джина (2010). Алкоголь в мировой истории . Рутледж. п. 17. ISBN 9781317548706 .
- ^ «Том 859: Том 859» . Источник : 6 августа 2019 г.
- ^ Су, Синьчуань (2014). Китайская лексическая семантика: 15-й семинар, CLSW 2014, Макао, Китай . Спрингер. п. 435. ИСБН 978-3319143316 . Проверено 6 августа 2019 г.
- ↑ История китайского вина (на китайском языке). Архивировано 11 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Sima 1993 , стр. 244–45 («Ханьские посланники привезли семена винограда и люцерны в Китай, и император впервые попробовал выращивать эти растения на участках с богатой почвой. Позже, когда ханьцы приобрели большое количество семян винограда и люцерны». небесных коней » и стали прибывать послы иностранных государств со своими свитами, земли со всех сторон от летнего дворца императора и увеселительных башен были засажены виноградом и люцерной, как насколько хватало глаз» [ Сидзи , гл. 123]); Черный 2006 , с. 167 («похоже, что виноградные косточки были привезены из Ферганы в современном Узбекистане генералом Чан Цзянем [Чжан Цянем] во времена династии Хань между 136 и 121 гг. до н.э. и посажены в Синьцзяне и Шэньси (Сиань)»).
- ^ Jump up to: а б Хуан 2000 , с. 240.
- ^ Хуан 2000 , стр. 240–1, цитируя Тао Хунцзина » «Минги Биелу 名醫別錄 за утверждение, что виноградные лозы успешно выращивались в нескольких частях Ганьсу, особенно в Дуньхуане .
- ^ Хуан 2000 , с. 241.
- ^ Хуан 2000 , стр. 241–2.
- ^ Годли 1986 , с. 383.
- ^ Jump up to: а б с Производство вина в Китае - Wines-info. Архивировано 27 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Хансен биовинная группа. «Хансен БиоВино из Внутренней Монголии» . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Чэнь Цзюнь (сентябрь 2003 г.). «Кто может изменить структуру потребления китайцев?» . Ежемесячник винного бизнеса . Проверено 15 мая 2014 г. (требуется подписка)
- ^ Китайские рынки вин - информация о винах. Архивировано 27 ноября 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Конференция по маркетингу китайского вина освещает преимущества и проблемы винодельческой промышленности Китая - Wines-info. Архивировано 27 ноября 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Оливер Стайлс (9 мая 2008 г.). «Китай станет ведущим производителем вина?» . Декантер.com . Проверено 15 мая 2014 г.
- ^ Джеймс Мейкл (9 мая 2008 г.). «Chateau China: вкус вин, который придет с изменением климата» . Хранитель . Лондон . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ "В 2008 году объем производства вина в Яньтае достигнет 230 тысяч килолитров: Wines-Info" . Архивировано из оригинала 15 февраля 2009 года . Проверено 28 июня 2009 г.
- ^ Одинссон, Эоган (2010). Северные знания: Полевое руководство по северному разуму-телу-духу . Эоган Одинссон. п. 159. ИСБН 9781452851433 .
- ^ «Китайское вино получило высшую награду на Decanter World Wine Awards — Decanter» . Графин . 08.09.2011 . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Журнал Decanter и Цзя Бэй Лан, 2009 год: действительно ли это было китайское вино?» . Виноградная стена Китая . 30 октября 2011 г. Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Давайте поднимем бокалы за китайское вино» . Телеграф.co.uk . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ Эсперегус (23 мая 2011 г.). «Триумф китайских вин в конкурсе Decanter Awards» . www.thebeijinger.com . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Винное продвижение в Китае | Статьи | JancisRobinson.com» . www.jancisrobinson.com . Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ «Вино Силвер Хайтс – расцвет китайских вин» . На газе | Искусство науки и культура еды . 19 марта 2013 г. Проверено 30 августа 2017 г.
- ^ Лори Беркитт (15 декабря 2011 г.). «Нинся побеждает Бордо. Или нет?» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Александр, Патрик (19 сентября 2017 г.). Путеводитель по вину для книголюбов: восхваление истории, тайн и литературных удовольствий от употребления вина . Mango Media Inc. ISBN 9781633536074 .
- ^ «Вопросы и ответы: Эмма Гао, винодел-директор Silver Heights - Harpers Wine & Spirit Trade News» . Harpers.co.uk . Проверено 18 февраля 2022 г.
- ^ «Топ-10 самых влиятельных женщин в винной торговле Китая» . Напиточный бизнес . 08.03.2019 . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «О винограднике Грейс» . Виноградник Грейс . Проверено 30 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Алан Лодж (11 января 2012 г.). «США возглавили мировой рейтинг потребления вина» . алкогольный бизнес . Проверено 15 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Джейсон Чоу (29 января 2014 г.). «Китай сейчас является крупнейшим в мире потребителем красного вина» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Габриэль Сэвидж (28 января 2014 г.). «Китай выходит на первое место по производству красного вина». алкогольный бизнес.
- ^ Малкольм Мур (6 октября 2009 г.). «Гонконг становится крупнейшим в мире винным рынком» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 16 мая 2014 г.
- ^ Пун, Швейцария (26 ноября 2020 г.). «Китайский рынок вина и спиртных напитков (1): Тенденции и привычки потребления вина» . HKTDC Исследования .
- ^ Капителло, Роберта; Чартерс, Стив; Мениваль, Дэвид; Юань, Цзинсюэ (Джессика) (2017). Цепочка создания стоимости вина в Китае . Elsevier Ltd., стр. 63–79. ISBN 978-0-08-100754-9 .
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Блэк, Джереми (2006), «Китай – Древний Китай» , Робинсон, Дженсис (редактор), The Oxford Companion to Wine (Третье изд.), Oxford: Oxford University Press, стр. 167–68 , ISBN 978-0-19-860990-2 .
- Годли, Майкл Р. (1986), «Бахус на Востоке: китайская промышленность виноградного вина, 1892–1938», Business History Review , 60 (3): 383–409, doi : 10.2307/3115883 , JSTOR 3115883 , S2CID 155074079 . – через JSTOR (требуется подписка)
- Хуанг, Х.Т. (2000), Наука и цивилизация в Китае, Том VI: Биология и биологические технологии, Часть 5: Ферментации и пищевая наука , Кембридж: Издательство Кембриджского университета, ISBN 0-521-65270-7 .
- Сэмпсон, Теос. (1869), «Песня о винограде», Заметки и вопросы о Китае и Японии , 3:52 .
- Шафер, Эдвард Х. (1963), Золотые персики Самарканда: исследование экзотики Тан , Беркли и Лос-Анджелес: University of California Press, ISBN 0-520-05462-8 .
- Сыма, Цянь (1993) [100 г. до н.э.], Записи великого историка, династия Хань II , перевод Бертона Уотсона (переработанная редакция), Нью-Йорк: Columbia University Press, ISBN 0-231-08166-9 . ISBN 978-0-231-08167-2 (мягкая обложка).
- Ван, Джанет (24 января 2019 г.). Китайский винный ренессанс (Первое изд.). Эбери. стр. 5–249. ISBN 9781529103601 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Инсель, Барбара (январь 2014 г.). «Развивающийся мировой рынок вина». Экономика бизнеса . 49 (1): 46–58. дои : 10.1057/be.2014.3 . S2CID 153516479 .
- Табер, Джордж М. (2011). Тост за вино: как новаторы, иконоборцы и революционеры виноделия меняют то, как пьют в мире . Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN 978-1-4516-4436-4 . ISBN 978-1-4391-9518-5 (мягкая обложка).