Ухудлер
Ухудлер — вино из Зюдбургенланда, Австрия (см. Бургенланд ). По внешнему виду оно часто розового цвета , но его также производят как белое вино . Обладает интенсивным вкусом клубники и черной смородины , характерным вкусом, который на винном языке часто называют «лисьим». Используемые сорта винограда обладают высокой устойчивостью к филлоксере и другим заболеваниям; в результате их не нужно часто опрыскивать пестицидами . Требует лишь небольшого количества удобрений .
Энология
[ редактировать ]
Виноград/грозди обычно красные, но также (реже) белые. Используемые сорта представляют собой межвидовые гибриды , которые были выведены в результате скрещивания европейских видов Vitis vinifera с местными североамериканскими видами Vitis labrusca и Vitis riparia . Именно Vitis labrusca придает вину характерный «клубничный» вкус.
«Ухудлер» может относиться к нескольким разновидностям, и сегодня спорно, какие сорта входят в «Ухудлергруппу» (группа Ухудлера), а какие нет. Некоторые из используемых сортов включают виноград Конкорд , Изабелла , Эльвира , Клинто , Рипателла и Ной .
Виноград можно легально производить только в отдельных городах на юге Бургенланда и на площади 40 гектаров в соседней Штирии , однако вино, изготовленное из него в Штирии, должно иметь другое название. Но поскольку по сути это одно и то же вино, похожие названия, такие как Сухудлер или Юхудлер используются .
История
[ редактировать ]Ухудлер берет свое начало во времена массового заражения филлоксерой примерно в 1860 году. Тля филлоксера достигла Европы в 1860 году и Австрии примерно в 1900 году. После гибели европейских сортов винограда из-за филлоксеры было предпринято множество попыток либо уничтожить вредителя, либо использовать альтернативу, нетрадиционные методы виноградарства, которые помогут предотвратить заражение.
Со временем устойчивые к болезням североамериканские лозы (в том числе те, которые используются в винах Ухудлер) были импортированы в Европу и использовались для производства вина. В это время было создано множество скрещиваний местных североамериканских и европейских сортов. Произведенное вино не совсем соответствовало сложившимся вкусовым тенденциям в Европе. Однако в начале 20 века некоторые фрукты североамериканских лоз были смешаны с плодами Vitis vinifera, чтобы усилить «фруктовость» вина.

После открытия, что прививка Vitis Vinifera на коренные североамериканские подвои предотвращает заражение в Европе - и чтобы позволить европейскому вину вернуть себе свое место в первой половине 20-го века - североамериканские лозы (например, те, которые используются в "Ухудлере") были запрещены винными правилами на всем европейском континенте. Чтобы нанести ущерб репутации вин, произведенных из местных сортов Северной Америки, также утверждалось, что эти вина содержат высокое содержание метанола и, следовательно, вредны для здоровья пьющих. Таким образом, к 1970-м годам в Австрии употребление «Ухудлера» в частном порядке было весьма ограничено, но производство для личного потребления было разрешено. Однако запрет привел к росту популярности напитка.
На основании австрийского закона о вине Ухудлер может продаваться в 8 общинах Бургенланда. Ухудлер производится из сортов Конкорд, Делавэр, Эльвира и Рипателла.
Из-за более строгих австрийских винных законов из-за винного скандала 1985 года Ухудлер был запрещен до начала 1990-х годов. За это время смотрители винных погребов уничтожили тысячи литров Ухудлера (особенно в южном Бургенланде).