Изолимонная кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 1-Гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк |
|
Информационная карта ECHA | 100.005.713 |
КЕГГ | |
МеШ | Изоцитрат |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
C6H8OC6H8O7 | |
Молярная масса | 192.124 |
Температура плавления | 105 ° С (221 ° F; 378 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Изолимонная кислота представляет собой структурный изомер кислоты лимонной . Поскольку лимонная кислота и изолимонная кислота являются структурными изомерами, они имеют схожие физические и химические свойства. Из-за сходства свойств разделить изомеры сложно. [1] Соли и эфиры изолимонной кислоты известны как изоцитраты . Изоцитрат-анион является субстратом цикла лимонной кислоты . Изоцитрат образуется из цитрата с помощью фермента аконитазы и подвергается действию изоцитратдегидрогеназы .
Изолимонная кислота обычно используется в качестве маркера для определения подлинности и качества фруктовых продуктов, чаще всего цитрусовых соков. Например, в настоящем апельсиновом соке соотношение лимонной кислоты к D -изолимонной кислоте обычно меньше 130. Более высокое значение изоцитовой кислоты может указывать на фальсификацию фруктового сока. [2]
Изолимонная кислота в основном использовалась в качестве биохимического агента из-за ограниченных количеств. [3] Однако было показано, что изолимонная кислота обладает фармацевтическими и терапевтическими эффектами. Было доказано, что изолимонная кислота эффективно лечит железодефицитную анемию. [1] Кроме того, изолимонную кислоту можно использовать для лечения болезни Паркинсона . [3] Yarrowia lipolytica может использоваться для производства изолимонной кислоты и является недорогой по сравнению с другими методами. Кроме того, другие методы дают неодинаковое соотношение количества лимонной кислоты и изолимонной кислоты, в основном образуя лимонную кислоту. Использование Yarrowia lipolytica дает лучший урожай, поскольку количество лимонной кислоты равно количеству изолимонной кислоты. [3]
Интерактивная карта маршрутов
[ редактировать ]Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы перейти к соответствующим статьям. [§ 1]
- ^ Интерактивную карту маршрутов можно редактировать на WikiPathways: «TCACycle_WP78» .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Камзолова Светлана Владимировна; Моргунов, Игорь Георгиевич (01 декабря 2019 г.). «Микробное производство (2R,3S)-изолимонной кислоты: состояние и перспективы» . Прикладная микробиология и биотехнология . 103 (23): 9321–9333. дои : 10.1007/s00253-019-10207-4 . ISSN 1432-0614 . ПМИД 31748825 .
- ^ Сааведра, Л.; Гарсия, А.; Барбас, К. (9 июня 2000 г.). «Разработка и валидация метода капиллярного электрофореза для прямого измерения изолимонной, лимонной, винной и яблочной кислот как маркеров фальсификации апельсинового сока». Журнал хроматографии А. 881 (1–2): 395–401. дои : 10.1016/s0021-9673(00)00258-2 . ПМИД 10905722 .
- ^ Jump up to: а б с Юзбашева Евгения Юрьевна; Скарсия, Паскуале; Юзбашев Тигран Владимирович; Мессина, Евгения; Косихина Юлия М.; Пальмьери, Луиджи; Шутов Артем Владимирович; Таратынова Мария О.; Амаро, Родриго Ледесма; Пальмьери, Фердинандо; Синеокий, Сергей П. (01 мая 2021 г.). «Разработка Yarrowia lipolytica для селективного и высокого уровня производства изолимонной кислоты путем манипулирования митохондриальными дикарбоксилат-трикарбоксилатными носителями» . Метаболическая инженерия . 65 : 156–166. дои : 10.1016/j.ymben.2020.11.001 . ISSN 1096-7176 . ПМИД 33161142 . S2CID 226286865 .