Тартрат кальция
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Кальциевая соль 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.019.656 |
Номер ЕС |
|
номер Е | Е354 (антиоксиданты, ...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
CaC4H4OCaC4H4O6 | |
Молярная масса | 190,16484 г/моль (безводный) 260,21 г/моль (тетрагидрат) |
Появление | гигроскопичный белый порошок или бесцветные кристаллы |
Плотность | 1,817 г/см 3 (тетрагидрат) |
Температура плавления | тетрагидрат разлагается при 160 ° C безводный разлагается при 650 °C |
0,037 г/100 мл (0 °С) 0,2 г/100 мл (85 °С) | |
Структура | |
d или l ромбический дл триклиника | |
Опасности | |
Паспорт безопасности (SDS) | Тартрат кальция |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Тартрат кальция , а именно кальция L -тартрат , является побочным продуктом винодельческой промышленности , получаемым из остатков винного брожения . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это кальциевая соль , L - винной кислоты кислоты, наиболее часто встречающейся в винограде . [ 4 ] Его растворимость снижается с понижением температуры, что приводит к образованию беловатых (в красном вине часто красноватых) кристаллических кластеров при осаждении. Под номером E E354 он находит применение в качестве пищевого консерванта и регулятора кислотности . Как и винная кислота , тартрат кальция имеет два асимметрических атома углерода, следовательно, он имеет два хиральных изомера и нехиральный изомер (мезоформу). Большая часть тартрата кальция биологического происхождения представляет собой хиральный левовращающий (–) изомер.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цокляйн, Брюс; Фугельсанг, Кеннет К.; Гамп, Барри Х.; Нури, Фред С. (9 ноября 2013 г.). Анализ и производство вина . Springer Science & Business Media. п. 228. ИСБН 978-1-4757-6967-8 .
- ^ Ребер, Юджин Франц; Пармели, Говард Кун (1915). Металлургическое и химическое машиностроение . Электрохимическое издательство. п. 616.
- ^ Риберо-Гайон, Паскаль; Слава, Ив; Можан, Ален; Дюбурдье, Дени (1 мая 2006 г.). Справочник по энологии, том 2: Химия вина — стабилизация и обработка . Джон Уайли и сыновья. стр. 39–40. ISBN 978-0-470-01038-9 .
- ^ «Кальция тартрат» . Препараты InXight . Национальный центр развития трансляционных наук.