Склеротизация
Склеротизация — это биохимический процесс, в результате которого образуется жесткая оболочка из склеротина насекомого , составляющая хитиновый экзоскелет . Он заметен в более толстых, бронированных частях насекомых и паукообразных , особенно в кусающем ротовом аппарате и склеритах скорпионов и жуков. [ 1 ]
Молекулярный механизм
[ редактировать ]Склеротизация влечет за собой сшивание кислород-реактивных производных дофамина . [ 1 ] [ 2 ] Реакция производных дофамина на кислород катализируется различными ферментами, такими как лакказа , которые превращают катехоловые группы в хиноны . Образующиеся хиноны подвержены нуклеофильной атаке аминов и тиолов, которые украшают боковые цепи белков. Эти реакции приводят к цвету (обычно коричневому), потере растворимости и затвердеванию, которые сопровождают склеротизацию. [ 3 ]

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Андерсен, Свенд Олав (2010). «Кутикулярная склеротизация насекомых: обзор». Биохимия насекомых и молекулярная биология . 40 (3): 166–178. дои : 10.1016/j.ibmb.2009.10.007 . ПМИД 19932179 .
- ^ Jump up to: а б Крамер, Карл Дж.; Каност, Майкл Р.; Хопкинс, Теодор Л.; Цзян, Хаобо; Чжу, Юй Чэн; Сюй, Жунда; Кервин, Дж.Л.; Туречек, Ф. (2001). «Окислительная конъюгация катехолов с белками в скелетных системах насекомых». Тетраэдр . 57 (2): 385–392. дои : 10.1016/S0040-4020(00)00949-2 .
- ^ Биттнер, С. (2006). «Когда хиноны встречаются с аминокислотами: химические, физические и биологические последствия». Аминокислоты . 30 (3): 205–224. дои : 10.1007/s00726-005-0298-2 . ПМИД 16601927 . S2CID 22027672 .