Джингисукан

Дзингисукан ( ジンギスカン , « Чингисхан ») — японское блюдо из баранины , приготовленное на гриле , приготовленное на выпуклой металлической сковороде или другом гриле. Его часто готовят вместе с ростками фасоли, луком, грибами и болгарским перцем и подают с соусом на основе соевого соуса или сакэ. Блюдо особенно популярно на северном острове Хоккайдо и в Китае .
История
[ редактировать ]Дзингисукан, происходящий от японской транслитерации имени Чингисхан , относится к стилю приготовления баранины на гриле, который также называют разновидностью якинику . Блюдо было придумано на Хоккайдо , где оно было популярным блюдом рабочих, которое появилось лишь недавно. [ когда? ] завоевал всенародную популярность. Считается, что название Дзингисукан было изобретено уроженцем Саппоро Токудзо Комаи, которого вдохновили блюда из баранины на гриле северо-восточной китайской кухни . Первое письменное упоминание о блюде под этим названием было в 1931 году. [ 1 ] [ 2 ]
В 1918 году в соответствии с планом японского правительства по увеличению поголовья овец до одного миллиона в Японии было создано пять овцеводческих ферм. Однако все они были снесены, кроме Хоккайдо (Такикава и Цукисаму). [ 3 ] Из-за этого жители Хоккайдо стали есть мясо овец, которых стригут ради шерсти.
Существует спор о том, откуда появилось это блюдо; кандидатами являются Токио , Зао Онсэн и Тоно . [ 4 ] Первым рестораном, посвященным дзингисукан, был Дзингису-со ( 成吉思荘 , «Дом Чингисуха» ) , открывшийся в Токио в 1936 году. [ 5 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Ресторан Jingisukan в Таиланде
-
Сковорода для Джингисукана
-
Золотая медная кастрюля для Дзингисукан
-
Чингисхан Набэ перед приготовлением
-
Блюдо дзингисукан из Сибецу, Хоккайдо.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на японском языке) /03.html «История Чингисхана, за которой следует детективная группа» Отчет о расследовании, часть 3. Исследование корней . Архивировано 13 августа 2004 г. в Wayback Machine , Хоккайдо Симбун , 9 января 2003 г.
- ^ «Чингисхан становится модным» , The Japan Times , 3 февраля 2006 г.
- ^ «Исследование овчарни с двускатной крышей на овцеферме Такикава, проведенное Министерством сельского хозяйства и торговли» ( PDF ) . AIJ J. Technol. Дес . J-этап.
- ^ «Почему это «специалитет Тоно»? " . Анбе . Проверено 22 июня 2008 г.
- ^ «Отчет о расследовании, часть 3: Исследование корней» . 19 октября Хоккайдо NP. Архивировано из оригинала 2007 г. Проверено 22 июня 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Дзингисукан, барбекю из баранины в Wayback Machine (архивировано 2 января 2013 г.) - город Саппоро.
- Ресторан-барбекю Jingisukan в Wayback Machine (архивировано 24 мая 2011 г.)