Гериций эринацеус
Гериций эринацеус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Руссулалес |
Семья: | Херициевые |
Род: | Гериций |
Разновидность: | Х. erinaceus
|
Биномиальное имя | |
Гериций эринацеус | |
Синонимы | |
|
![]() | Зубы на гимении |
---|---|
![]() | Нет четкой крышки |
![]() | Приставка к гимению не применима. |
![]() | Не хватает ножки |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Hericium erinaceus , широко известный как гриб львиной гривы , ямабуситаке , бородатый зубной гриб , бородатый еж или стариковская борода , [ 1 ] относящийся Съедобный гриб, к группе зубных грибов . [ 2 ] Родом из Северной Америки , Европы и Азии , его можно узнать по длинным шипам (длиннее, чем 1 сантиметр или 1/2 . дюйма ), встречается на лиственных породах и имеет тенденцию к росту в виде одного комка свисающих колючек Плодовые тела можно собирать для кулинарного использования.
H. erinaceus можно спутать с другими видами Hericium , которые растут в том же ареале. В дикой природе эти грибы распространены в конце лета и падают на лиственные породы, особенно на американский бук и клен . Обычно H. erinaceus считают сапрофитом , так как он питается преимущественно мертвыми деревьями. [ 3 ] Его также можно встретить на живых деревьях, поэтому он может быть древесным паразитом . Это может указывать на эндофитную среду обитания. [ 3 ] Вне выращивания львиная грива обычно связана с раной на дереве и вызывает белую карманную гниль . Разрушенная ткань становится губчатой и в конечном итоге распадается, образуя полость. Характерные плодовые тела ( базидиокарпии ) обычно появляются осенью по краям старых ран. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Плодовые тела представляют H. erinaceus собой крупные луковицеобразные бугорки неправильной формы. Они есть 5–40 сантиметров (2–15 1/2 дюйма ) , + в диаметре [ 5 ] и в них преобладают скопленные, свисающие спорообразующие шипы, которые 1–5 см ( 1 ⁄ 2–2 дюйма ) в длину или длиннее. [ 6 ] [ 7 ]
Гифальная система мономитная , амилоидная и состоит из тонкостенных и толстостенных гиф шириной примерно 3–15 мкм (микрон). Гифы содержат также зажатые перегородки и глеоплерозные элементы (заполненные маслянистыми, смолистыми веществами), которые могут поступать в гимений в виде глеоцистидий.
Базидии споры имеют длину 25–40 мкм и ширину 5–7 мкм, содержат по четыре каждая и имеют базальный зажим. Споры белого амилоида имеют длину примерно 5–7 мкм и ширину 4–5 мкм. Форма спор описывается как от почти шаровидной до короткой эллипсоидной, а поверхность спор от гладкой до мелко шероховатой. [ 5 ] [ 6 ]
Разработка
[ редактировать ]Плодовые тела H. erinaceus в основном производятся ежегодно с августа по ноябрь в Европе. [ 8 ] Было замечено, что H. erinaceus может плодоносить с перерывами в течение 20 лет на одном и том же мертвом дереве. Предполагается, что H. erinaceus может выжить в течение 40 лет. [ 5 ] Было показано, что система спаривания видов H. erinaceus , обнаруженных в США, является бифакториально гетероталличной . [ 9 ]
Рост монокариотического , мицелия H. erinaceus происходит медленнее, чем рост дикариотических и лишь относительно низкий процент монокариотических культур дает плодовые тела. Монокариотические плодовые тела также меньше дикариотических плодовых тел. [ 5 ] Было обнаружено, что монокариотический мицелий образует слитые с шаровидными хламидоспоры размером 6–8 x 8–10 мкм. Эти споры могут оставаться жизнеспособными более семи лет и храниться в анаэробных условиях. [ нужна ссылка ] Для прорастания хламидоспор требуется от 30 до 52 часов, при этом вероятность успешного прорастания составляет от 32 до 54%. [ 9 ]
Производство спор является самым высоким в полдень, что связано с повышением температуры и уменьшением относительной влажности. Ежедневные тенденции к более низкой относительной влажности могут способствовать спорообразованию, однако слишком низкие уровни относительной влажности не способствуют высокому общему производству спор. [ 10 ]
Микохимия
[ редактировать ]H. erinaceus содержит разнообразные фитохимические вещества , в том числе полисахариды , такие как β-глюкан , а также гериценоны и эринацины . [ 3 ] В его эфирном масле было идентифицировано 77 ароматических и вкусовых соединений, в том числе гексадекановая кислота (26% от общего состава масла), линолевая кислота (13%), фенилацетальдегид (9%) и бензальдегид (3%), а также другие масла, такие как 2-метил-3-фурантиол, 2-этилпиразин и 2,6-диэтилпиразин. [ 11 ] низкие концентрации эргостерина . Присутствуют [ 3 ]
Похожие виды
[ редактировать ]К подобным видам относятся Hericium americanum и Hericium coralloides . [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]И латинское название рода Hericium , и видовое название erinaceus означают «еж» на латыни . Это также отражено в немецком названии Igel-Stachelbart (буквально «ежовая бородка») и некоторых его распространенных английских названиях, таких как бородатый еж и ежовый гриб . [ 3 ] Он известен в Японии как ямабуситаке ( кандзи : 山伏茸 , катакана : ヤマブシタケ ) в отношении ямабуси или горных аскетов религии, синкретической известной как сюгэндо ; в то время как на китайском языке он известен как hóutóugū ( упрощенный китайский : 猴头菇 ; традиционный китайский : 猴頭菇 ; Jyutping : hau4 tou4 gu1 ), что означает «гриб с головой обезьяны», а в Европе и Соединенных Штатах — как львиная грива . [ 12 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Виды Hericium можно встретить по всему северному полушарию. [ 3 ] H. erinaceus использовался в традиционной китайской медицине веками . Его производство широко распространено в Азии, в основном с использованием экстенсивных методов производства бревен или пней. [ 3 ]
Несмотря на более высокую распространенность в Азии, H. erinaceus был впервые научно описан в Северной Америке . Его производство там происходит лишь в небольших масштабах. По большей части это интенсивное производство в закрытых помещениях и лишь несколько небольших участков на открытом воздухе, где практикуется выращивание бревен. Три вида Hericium можно найти в восточной части Северной Америки: один — H. erinaceus , два других — H. americanum и H. coralloides . [ 13 ] Хозяева H. erinaceus в Северной Америке включают клен, ясень, дуб и эвкалипт. [ 4 ] В Калифорнии львиная грива была найдена на прибрежном живом дубе , каньоне живого дуба , внутреннем живом дубе , калифорнийском черном дубе , голубом дубе и долинном дубе . [ 4 ]
Хотя H. erinaceus является родным для Европы, он занесен в красный список в 13 европейских странах из-за плохой всхожести и приживаемости. [ нужна ссылка ] Он способен выдерживать низкие температуры и морозы. [ 14 ]
Экология
[ редактировать ]Болезнь
[ редактировать ]Brennandania Lambi ( Acari : Pygmephoroidea ) — клещ-вредитель грибной культуры в Китае. Этот клещ может развиваться и размножаться на мицелии H. erinaceus . Гигиена фермы и термическая обработка являются наиболее важными стратегиями борьбы с вредителями, которых следует придерживаться для борьбы с этим заболеванием. [ 15 ]
Конкуренция с другими грибами
[ редактировать ]
Виды Hericium являются хорошими конкурентами другим колонизаторам древесины. Они демонстрируют способность сохранять свое место на валежной древесине даже при столкновении с вторичными колонизаторами, такими как Trametes versicolor и Stereum hirsutum . [ 5 ] Hericium erinaceus оказался немного более конкурентоспособным, чем другие виды зубных грибов, включая Creolophus cirratus и Hericium coralloides . [ 16 ]
Сохранение
[ редактировать ]H. erinaceus встречается редко, находится под угрозой исчезновения и является одним из четырех грибов, имеющих самый высокий уровень правовой защиты в Великобритании, что делает как сбор, так и продажу гриба незаконными. он был добавлен в Закон о дикой природе и сельской местности 1981 года . В 1998 году [ 17 ]
Выращивание
[ редактировать ]В выращивании грибов штаммы грибов аналогичны сортам растений в селекции сельскохозяйственных культур. [ 13 ] Штаммы грибов представляют собой клональные потомки одного выделения из одной грибковой колонии в чистой культуре. [ 18 ] Гериций виды. растут в дикой природе в Северной Америке, Европе и Азии. Хотя о них проводятся значительные научные исследования, они обычно не производятся в промышленных масштабах. Соответственно, в США и Европе имеется мало коммерчески доступных штаммов, и селекции на более высокую урожайность или другие благоприятные признаки практически не проводилось. [ 13 ] Производственные испытания в Египте показали, что урожайность H. erinaceus в среднем составляет 165 г на 1 кг среды. [ 19 ]
Требования к подложке
[ редактировать ]Как сапрофит , обитающий на валежной древесине, H. erinaceus требует адекватных факторов субстрата , включая подходящие источники углерода и азота, определенное значение pH и идеальное соотношение углерода и азота . [ 20 ] [ 21 ]
Для выращивания этого гриба успешно использовалось множество различных субстратов. В зависимости от типа выращивания субстрат может быть как твердым (искусственное бревно), так и жидким (погружная культура и глубокопогружная культура).
Твердый субстрат чаще всего представляет собой смесь опилок лиственных содержащую или хвойных пород, различные добавки, которые могут включать пшеничные отруби , пшеничную солому , соевую муку , кукурузную муку , рисовые отруби и рисовую солому. Например, штаммы H. erinaceus растут на субстрате из буковых опилок, обогащенном пшеничными отрубями (20 %), ржаным зерном (25 %), соевым шротом (7 %), рапсовым шротом (10 %) или мясокостной мукой (6 %). ). [ 19 ]
Примером композиции жидкого субстрата может быть глюкоза в качестве источника углерода, соевый порошок, кукурузный порошок и порошок пшеничных отрубей в качестве сложного источника азота. [ 21 ] Наиболее подходящие для благоприятного роста H. erinaceus значения pH находились в диапазоне 5,0–9,0, оптимальным является pH 6,0. [ 22 ]
Климатические требования
[ редактировать ]Для роста Hericium erinaceus требуется влажная среда: относительная влажность воздуха от 85 до 90%. [ 5 ] температура инкубации, наиболее подходящая для мицелия роста H. erinaceus, составляет 25 °C. Было обнаружено, что [ 22 ] оптимальная температура вегетативного роста составляла 26 °С. [ 22 ] H. erinaceus не способен расти при водном потенциале ниже -5 МПа. [ 14 ]
Техники
[ редактировать ]Впервые об искусственном выращивании H. erinaceus было сообщено в Китае в 1988 году. [ нужна ссылка ] Его выращивают с использованием искусственных бревен, бутылок и полипропиленовых мешков. Однако этот тип искусственного выращивания не подходит для промышленного производства из-за низкой урожайности и длительных циклов выращивания. [ 21 ]
Глубинная культура — это разновидность искусственного культивирования H. erinaceus , при котором гриб выращивается в жидкой среде. Используя этот метод, можно быстро получить большое количество мицелия. [ 21 ] Биоактивные соединения могут быть получены из плодовых тел, биомассы мицелия, культивируемой в погруженном состоянии, или бульона, культивируемого в жидкости. Производители оптимизируют состав питательной среды для получения одновременно высоких урожаев биомассы мицелия H. erinaceus , экзополисахаридов и полисахаридов . [ нужна ссылка ] Глубинная ферментация предпочтительна для получения мицелиальной биомассы и биологически активных метаболитов с целью получения более однородной биомассы и экстрактивных продуктов. [ 23 ]
Было обнаружено, что регуляторы роста, такие как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и гиббереллин , оказывают благоприятное влияние на прорастание спор. [ 24 ] Другие технологии, такие как красный и зеленый лазерный свет низкой интенсивности, стимулировали прорастание спор, а также вегетативный рост мицелия. [ 25 ] Аргоновый и гелиевый лазеры также способствовали ускорению развития плодовых тел на 36–51%. [ 5 ] [ 26 ]
Дикие штаммы
[ редактировать ]Дикие штаммы Hericium spp. можно изолировать и культивировать, предварительно собрав плодовые тела с упавших деревьев в естественной среде обитания. Затем плодовые тела можно открыть, чтобы получить кусочки их внутренней ткани, производящей споры. Затем эту ткань помещают в чашки Петри с агаром для культивирования колоний грибов при 25 °C. После нескольких перекладок в новые чашки Петри для проверки чистоты штамма его можно хранить при температуре -80 °C для длительного хранения. [ 27 ]
Кулинарный
[ редактировать ]
H. erinaceus производит съедобные плодовые тела, которые используются в пищу и в традиционной медицине . [ 3 ] H. erinaceus часто используется в кулинарии , причем лучшими считаются молодые экземпляры. [ 28 ] Наряду с грибами шиитаке ( Lentinus edodes ) и вешенками ( Pleurotus ostreatus ), H. erinaceus используется в рецептах как особый гриб. [ 27 ] [ 29 ]
Плодовые тела H. erinaceus содержат 57% углеводов (8% пищевых волокон ), 4% жиров и 22% белков . [ 30 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы раскрыты: полное руководство по мясистым грибам (второе изд.). Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 978-0-89815-169-5 .
- ^ «Восстановление лесов: традиционные методы должны измениться» . Голос Сьерра-Форест . Том. 8, нет. 2. 2015. Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Гриб львиная грива» . Наркотики.com. 23 ноября 2020 года. Архивировано из оригинала 5 июня 2023 года . Проверено 2 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Свецки, Тедмунд Дж.; Бернхардт, Элизабет А. (2006). Полевое руководство по насекомым и болезням калифорнийского дуба . Тихоокеанская юго-западная исследовательская станция (отчет). Генеральный технический представитель PSW-GTR-197. Олбани, Калифорния: Департамент поиска деревьев Лесной службы США. стр. 100–101. doi : 10.2737/PSW-GTR-197 .
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Сокол, Славомир; Голак-Сивульска, Ивона; Соберальский, Кшиштоф; Сивульский, Марек; Гурка, Катажина (29 января 2016 г.). «Биология, выращивание и лечебные функции гриба Hericium erinaceum » . Акта Микологика . 50 (2). дои : 10.5586/am.1069 . ISSN 2353-074X . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Уолд, Пол; Питкканен, Сини; Бодди, Линн (декабрь 2004 г.). «Межвидовые взаимодействия между редкими зубчатыми грибами Creolophus cirratus , Hericium erinaceus и H. coralloides и другими видами гниения древесины в агаре и древесине» . Микологические исследования . 108 (12): 1447–1457. дои : 10.1017/s0953756204001340 . ISSN 0953-7562 . ПМИД 15757181 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 280–281. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 . Архивировано из оригинала 3 июня 2022 г. Проверено 25 мая 2021 г.
- ^ Фрэйтюр А, Отто П (2015). Распространение, экология и статус 51 макромицета в Европе: результаты картографической программы ECCF . Европейский совет по сохранению грибов. ISBN 978-90-823525-5-9 . OCLC 922038479 . Архивировано из оригинала 21 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Джиннс, Дж. (1 сентября 1985 г.). «Гериций в Северной Америке: культурные особенности и брачное поведение» . Канадский журнал ботаники . 63 (9): 1551–1563. дои : 10.1139/b85-215 . ISSN 0008-4026 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Маккракен, Финляндия (1970). «Споровое производство Hericium erinaceus » . Фитопатология . 60 (11): 1639. doi : 10.1094/Phyto-60-1639 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Миядзава, Мицуо; Мацуда, Наоки; Тамура, Наотака; Исикава, Рюдзо (8 декабря 2011 г.). «Характерный вкус летучего масла из высушенных плодовых тел Hericium erinaceus (Бюллетень: Фр.) Перс» . Журнал исследований эфирных масел . 20 (5): 420–423. дои : 10.1080/10412905.2008.9700046 . ISSN 1041-2905 . S2CID 94616378 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ «Hericium erinaceus – обзор» . НаукаДирект . 2016. Архивировано из оригинала 20 декабря 2022 г. Проверено 20 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Львиная грива: новый кандидат на прибыльное выращивание лесных грибов» . Маленькие фермы Корнелла . 06 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Бодди, Линн; Крокатт, Марта Э.; Эйнсворт, А. Мартин (1 апреля 2011 г.). «Экология Hericium cirratum , H. coralloides и H. erinaceus в Великобритании». Грибная экология . Сохранение под землей: Грибы в меняющемся мире. 4 (2): 163–173. дои : 10.1016/j.funeco.2010.10.001 . ISSN 1754-5048 .
- ^ У, Цзюфан; Чжан, Чжи-Цян (март 1993 г.). «Кормление хозяина, повреждение и борьба с грибным вредителем Brennandania lambi (Acari: Pygmephoroidea) в Китае» . Экспериментальная и прикладная акарология . 17 (3): 233–240. дои : 10.1007/BF00118440 . ISSN 0168-8162 . S2CID 22308405 .
- ^ Уолд, Пол; Питкканен, Сини; Бодди, Линн (декабрь 2004 г.). «Межвидовые взаимодействия между редкими зубными грибами Creolophus cirratus, Hericium erinaceus и H. coralloides и другими видами гниения древесины в агаре и древесине» . Микологические исследования . 108 (12): 1447–1457. дои : 10.1017/S0953756204001340 . ПМИД 15757181 . Архивировано из оригинала 21 января 2022 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ «Закон о дикой природе и сельской местности 1981 года» . Архивировано из оригинала 20 сентября 2023 г. Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Дейксхорн, Л.; Урсинг, Б.М.; Урсинг, Дж. Б. (1 мая 2000 г.). «Штамм, клон и вид: комментарии к трем основным концепциям бактериологии» . Журнал медицинской микробиологии . 49 (5): 397–401. дои : 10.1099/0022-1317-49-5-397 . ISSN 0022-2615 . ПМИД 10798550 .
- ^ Jump up to: а б Хасан, FRH (2007). «Выращивание гриба обезьяньей головы ( Hericium erinaceus ) в Египте» (PDF) . Журнал исследований прикладных наук . 3 (10): 1229–1233. Архивировано (PDF) из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Гонхом, Дидсанутда; Луангхарн, Татсани; Хайд, Кевин Д.; Стадлер, Марк; Тонгкланг, Наритсада (31 августа 2022 г.). «Оптимальные условия для роста мицелия лекарственных грибов рода Hericium» . Микологический прогресс . 21 (9). дои : 10.1007/s11557-022-01829-6 . S2CID 251994082 .
- ^ Jump up to: а б с д Он, Сируи; Ван, Сяосяо; Фан, Цзячэн; Чанг, Ю; Нин, Нин; Го, Хао; Хуан, Линьхун; Хуан, Сяоцян; Чжао, Цзефэн (01 апреля 2017 г.). «Структура, биологическая активность и промышленное применение полисахаридов гриба Hericium erinaceus (Львиная грива): обзор» . Международный журнал биологических макромолекул . 97 : 228–237. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2017.01.040 . ISSN 0141-8130 . ПМИД 28087447 . Архивировано из оригинала 11 мая 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Нгуен, Бич Туй Тхи; Нго, Нгиен Суан; Ле, Ве Ван; Нгуен, Луен Тхи; Тран, Ань Донг; Нгуен, Лам Хай Тхи (19 октября 2018 г.). «Определение оптимальных условий культивирования для роста мицелия и культивирования обезьяньих головок (Hericium erinaceus (Бюлл.: фр.) Перс)» . Вьетнамский журнал сельскохозяйственных наук . 1 (2): 117–126. дои : 10.31817/vjas.2018.1.2.01 . ISSN 2588-1299 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ «Влияние объема субстрата на производство плодовых тел вешенок» . Асьютский журнал сельскохозяйственных наук . 51 (2): 154–169. 01.05.2020. дои : 10.21608/ajas.2020.117203 . ISSN 2356-9840 .
- ^ Чжисюэ, Фэн; Сивэнь, Лю; Лу Яохуань (Сельскохозяйственный университет Шаньси, кафедра садоводства Тайгу (Китай)) (1998). «Исследование влияния и механизма действия 2,4-Д и гиббереллина на Hericium erinaceus» . Сиюнцзюнь Сюэбао (Китай) (на китайском языке). ISSN 1005-9873 . Архивировано из оригинала 5 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Поединок, Наталья Л.; Потемкина Жанна Владимировна; Бучало, Ася С.; Негрийко Анатолий М.; Грыганский, Андрей П. (2000). «Стимуляция низкоинтенсивным лазерным светом прорастания базидиоспор и роста монокариотических изолятов в лекарственном грибе Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae)» . Международный журнал лекарственных грибов . 2 (4): 4. doi : 10.1615/IntJMedMushr.v2.i4.140 . ISSN 1521-9437 . Архивировано из оригинала 28 мая 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Поединок, Наталья Л.; Бучало, Ася С.; Негрийко Анатолий М.; Потемкина Жанна Владимировна; Микчайлова, Оксана Борисовна (2003). «Действие аргонового и гелий-неонового лазерного излучения на рост и плодоношение кулинарно-лекарственных грибов Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr.) Kumm., Lentinus edodes (Berk.) Singer и Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Перс» . Международный журнал лекарственных грибов . 5 (3): 8. doi : 10.1615/InterJMedicMush.v5.i3.70 . ISSN 1521-9437 . Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Грейс, Жанна; Мадж, Кеннет В. (2015). «Производство грибов Hericium sp. (Львиная грива) на тотемных бревнах в системе лесного хозяйства» . Агролесомелиорационные системы . 89 (3): 549–556. дои : 10.1007/s10457-015-9790-1 . ISSN 0167-4366 . S2CID 15267536 . Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 г. Проверено 26 ноября 2020 г.
- ^ Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . п. 29. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 . Архивировано из оригинала 3 июня 2022 г. Проверено 25 мая 2021 г.
- ^ Ройс, Дэниел Дж. (29 июля 2010 г.). «Специальные грибы и их выращивание» . Обзоры садоводства : 59–97. дои : 10.1002/9780470650622.ch2 . ISBN 978-0-470-65062-2 . Проверено 6 ноября 2020 г.
- ^ Мау, Дженг-Леун; Линь, Сю-Цзин; Ма, Юнг-Цун; Сон, Си-Фу (июнь 2001 г.). «Нелетучие вкусовые компоненты некоторых фирменных грибов» . Пищевая химия . 73 (4): 461–466. дои : 10.1016/S0308-8146(00)00330-7 . Архивировано из оригинала 24 марта 2022 г. Проверено 26 ноября 2020 г.