Гуджольпан
Гуджольпан | |
![]() | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | Гуджольпан |
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | Кучжольпан |
МакКьюн-Рейшауэр | Куджолп'ан |
Гуджольпан — это либо тщательно продуманное корейское блюдо, состоящее из девяти различных продуктов, разложенных на деревянной тарелке с девятью разделенными секциями восьмиугольной формы, либо сама тарелка. Название состоит из трех ханджа слов : гу (구, «девять»), чоль (절, «секция») и пан (판, «тарелка») на корейском языке . Продукты разделены по цвету и ингредиентам и включают в себя различные намуль (приправленные листовые овощи ), мясо, грибы и морепродукты. В центре подноса находится стопка маленьких чон ( блинчиков по-корейски ), приготовленных из пшеничной муки , которые называются милчжонбён (밀전병). Помимо использования в качестве тарелки для еды, на которой одновременно подают множество блюд, гучольпан также считается декоративным предметом. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Говорят, что это полезная для здоровья пища, которая красиво выглядит, имеет приятный вкус и сбалансирована по питательным свойствам. [ 4 ]
История и эстетическая привлекательность
[ редактировать ]История Кучжольпана берет свое начало еще в 14 веке и стала тесно связана с королевской семьей Чосон . Само восьмиугольное блюдо может быть изготовлено из дерева или пластика и разделено на восемь боковых частей и одну центральную часть, чтобы напоминать цветок. Он также может включать в себя сложную резьбу, инкрустацию драгоценными камнями и подробные рисунки. Оригинальные королевские тарелки с блюдами кучжольпана можно увидеть в музеях как экспонаты, представленные в реконструкциях королевской сервировки. Кучжольпан считается одним из самых красивых и красочных корейских блюд. Девять секций тщательно разделены и расставлены с соответствующим количеством мясного и овощного ассорти, чтобы сделать их красочными и эстетически привлекательными. Говорят даже, что автор Перл С. Бак была настолько поражена красотой и красочным внешним видом гуджольпана , что не могла перестать его хвалить и в результате отказалась его есть, так как не хотела «уничтожить такой красивый вещь, съев ее». [ 1 ]
Потребление
[ редактировать ]То, что когда-то было доступно корейской знати, теперь может попробовать любой желающий во многих заведениях Кореи, специализирующихся на приготовлении блюд древней корейской кухни (хотя в некоторых заведениях это может быть довольно дорого). Его также иногда готовят для свадебных банкетов. В каждой внешней части представлены разные сорта мяса и овощей, такие как морковь, грибы, говядина, ростки фасоли, лук-порей, редис и т. д., в то время как центральная часть обычно отведена для милчжонбён — маленьких круглых пшеничных лепешек толщиной с бумагу. похоже, но меньше и мягче лепешки . [ 1 ] [ 2 ] [ 5 ] Они используются для упаковки различных видов мяса и овощей из каждой из восьми секций. Потребители Кучжольпана выбирают одну из восьми секций, кладут еду на лист милчонпён , заворачивают его и едят целиком. [ 3 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Тарелка гуджольпан из перламутра .
-
Кучжольпан, содержащий мареун анжу (сушеные продукты для употребления алкогольных напитков).
-
Подготовка к гучольпану
-
Вариант гучольпана
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Корейская кухня: если хотите красивую тарелку и вкусную еду, попробуйте Гуджольпан» . Digital Chosun Ilbo / ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В СЕУЛЕ. Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года . Проверено 1 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Корея: два особенных корейских блюда» . Корейская туристическая организация . Проверено 1 июля 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б 구절판 Гусэцудзака (на корейском языке). Эмпас / ЭнсиКорея .
- ^ «구절판» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Правительство Сеула - «Чистый, привлекательный и глобальный город, Сеул!» Архивировано 17 июня 2008 г. в Wayback Machine.
Внешние ссылки
[ редактировать ]