Морской ананас
Морской ананас | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Туниката |
Сорт: | Асцидиацея |
Заказ: | Столидобранхия |
Семья: | Пуриды |
Род: | Галоцинтия |
Разновидность: | Х. Роретци
|
Биномиальное имя | |
Галоцинтия рореци ( Фон Драше , 1884)
|
Морской ананас ( Halocynthia roretzi ) — съедобная асцидия ( морская асцидия ), потребляемая в основном в Корее , где она известна как мёнге (멍게), и в меньшей степени в Японии , где она известна как хойя ( ホヤ ) или мабойя (멍게 ). マボヤ ) .
Морские ананасы известны своим своеобразным внешним видом, который журналист Ник Тошес описал как «нечто, что может существовать только в чисто галлюцинаторной экосистеме». [ 1 ] и их своеобразный вкус, описываемый как «что-то вроде йода». [ 1 ] и «резина, смоченная аммиаком». [ 2 ] Однако поклонники утверждают, что этот вкус хорошо подходит для подачи с саке . [ 3 ] Аромат приписывается ненасыщенному спирту, называемому синтиаолом , который присутствует в ничтожных количествах. [ 3 ]
Морские ананасы живут на мелководье, обычно прикрепляясь к камням и искусственным сооружениям, что является примером морского биообрастания . Halocynthia roretzi адаптирована к холодной воде: она может выжить при температуре воды от 2 до 24 ° C (36–75 ° F), но оптимальная температура составляет около 12 ° C (54 ° F). [ 4 ]
Аквакультура морских ананасов впервые добилась успеха в 1982 году, когда в Корее было произведено 39 метрических тонн. [ 4 ] Производство достигло пика в 42 800 тонн в 1994 году. [ 4 ] По оценкам ФАО , общий мировой объем производства морских ананасов в 2006 году составил 21 500 тонн на сумму около 18 миллионов долларов США. [ 3 ] Из них 16 000 тонн было выращено в Японии, в том числе 12 163 тонны только в префектуре Мияги . [ 3 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]В Корее морской ананас в основном едят сырым, как меонге-моты с кочучжаном с уксусом , но его также часто маринуют ( меонге-джот ) или используют для придания аромата кимчи .
В Японии морской ананас чаще всего едят сырым в виде сашими , просто разрезая животное вертикально, удаляя внутренние органы и подавая его с соевым соусом , заправленным уксусом . Его также иногда солят, коптят , жарят на гриле, во фритюре или сушат. [ 3 ]
-
Меонг-хо (сырые морские ананасы)
-
Меонге-хо- пибимбап (смесь риса с сырыми морскими ананасами)
-
Морской ананас ( хойя ) подают в качестве сашими в ресторане в Японии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Ник Тошес (июнь 2007 г.). «Если бы вы знали суши» . Ярмарка тщеславия .
- ^ Роуторн, Крис; Эндрю Бендер; Джон Эшберн; Сара Бенсон (2003). Одинокая планета Япония . Одинокая планета. ISBN 1-74059-162-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и Нгуен, ТТТ (апрель 2007 г.). «Аквакультура морского ананаса Halocynthia roretzi в Японии» . Аквакультура Азии . XII (2): 21–23.
- ^ Jump up to: а б с «НОАА: Сельское хозяйство Кореи и США: морская асцидия» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2008 г. Проверено 15 июня 2007 г.