Jump to content

Проинсулин

инсулин
Инсулин подвергается обширной посттрансляционной модификации на пути продукции. Производство и секреция в значительной степени независимы; подготовленный инсулин хранится в ожидании секреции. И С-пептид, и зрелый инсулин биологически активны. Клеточные компоненты и белки на этом изображении не в масштабе.
Идентификаторы
Символ ИНС
ген NCBI 3630
HGNC 6081
МОЙ БОГ 176730
RefSeq НМ_000207
ЮниПрот P01308
Другие данные
Локус Хр. 11 п15.5
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Проинсулин является прогормона предшественником инсулина, вырабатываемого бета-клетками островков поджелудочной железы , специализированных областей поджелудочной железы . У человека проинсулин кодируется INS геном . [1] [2] Островки поджелудочной железы секретируют только от 1% до 3% интактного проинсулина. [3] Однако, поскольку проинсулин имеет более длительный период полураспада, чем инсулин, он может составлять от 5 до 30% инсулиноподобных структур, циркулирующих в крови. [3] Концентрация проинсулина выше после еды и ниже, когда человек голодает. [3] Кроме того, хотя проинсулин и инсулин имеют структурные различия, проинсулин все же демонстрирует некоторое сродство к рецептору инсулина . Из-за относительного сходства структуры проинсулин может производить от 5% до 10% метаболической активности, аналогично индуцируемой инсулином. [3]

Проинсулин представляет собой окончательную одноцепочечную белковую структуру, секретируемую клетками перед расщеплением на зрелый инсулин. [4] Проинсулин был открыт профессором Дональдом Ф. Штайнером из Чикагского университета в 1967 году. [5]

Структура

[ редактировать ]

У человека проинсулин состоит из 86 остатков (у коров — 81), [6] и образован тремя отдельными цепочками. [7] Цепь А, цепь В и область, соединяющая их, называется С. пептидом [7] Правильная структура проинсулина имеет решающее значение для правильного сворачивания зрелого инсулина, поскольку размещение пептида C заставляет молекулу создавать правильно расположенные дисульфидные связи внутри и между цепями A и B. [7] [8] Есть три дисульфидные связи, которые необходимы для того, чтобы зрелый инсулин имел правильную структуру. Две из этих дисульфидных связей находятся между цепями А и В, а одна представляет собой связь внутри А-цепи. [7] Дисульфидные связи возникают между седьмыми остатками А- и В-цепей, 20-м остатком А-цепи и 19-м остатком В-цепи, а также 6-м и 11-м остатками А-цепи. [9]

Пептид C находится между цепями A и B проинсулина. [7] Соединение между A-цепью и C-пептидом гораздо более стабильно, чем соединение между C-пептидом и B-цепью, при этом вблизи соединения C-пептида и A-цепи проявляются признаки альфа-спирали. [10] Соединение цепи C-пептида-А происходит между остатками 64 и 65 проинсулина. Это молекулы лизина и аргинина соответственно. [10] Соединение C-пептид-B-цепь находится между двумя остатками аргинина в положениях 31 и 32 проинсулина. [10]

Среди видов млекопитающих сохраняется значительная часть структуры проинсулина, при этом большая часть изменений остатков наблюдается от одного вида к другому, присутствующих в C-пептиде. [8] [11] Тем не менее, остатки пептида C, консервативные у разных видов, взаимодействуют с аналогично консервативными остатками в цепях A и B. [8] Таким образом, предполагается, что эти консервативные остатки важны для функциональности зрелого инсулина. [8]

Синтез и посттрансляционная модификация

[ редактировать ]

Проинсулин синтезируется на мембраносвязанных рибосомах, расположенных на шероховатой эндоплазматической сети , где он сворачивается и его дисульфидные связи окисляются. Затем он транспортируется в аппарат Гольджи , где упаковывается в секреторные пузырьки и обрабатывается рядом протеаз с образованием зрелого инсулина . Зрелый инсулин содержит на 35 аминокислот меньше; 4 удаляются вообще, а оставшийся 31 образует С-пептид . С-пептид отделяется от центра последовательности проинсулина; два других конца (цепь B и цепь A) остаются соединенными дисульфидными связями. [ нужна ссылка ]

Посттрансляционная модификация проинсулина в зрелый инсулин происходит только в бета-клетках островков поджелудочной железы. [12] Когда проинсулин транспортируется через аппарат Гольджи, С-пептид расщепляется. [9] Это расщепление происходит с помощью двух эндопротеаз. [13] типа I Эндопротеазы , PC1 и PC3, разрушают соединение цепи C-пептида с цепью B. [13] PC2, эндопротеаза типа II, расщепляет связь C-пептид-А-цепь. [13] Образовавшаяся молекула, теперь уже зрелый инсулин, хранится в виде гексамера в секреторных пузырьках и стабилизируется с помощью ионы до тех пор, пока они не будут секретированы. [9]

Иммуногенность

[ редактировать ]

Когда инсулин первоначально очищали из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиньи , весь проинсулин не был полностью удален. [14] [15] Когда некоторые люди использовали эти инсулины, проинсулин мог вызывать реакцию организма сыпью, сопротивление инсулину или даже образование вмятин или шишек на коже в месте инъекции инсулина. Это можно охарактеризовать как ятрогенное повреждение из-за небольших различий между проинсулинами разных видов. С конца 1970-х годов, когда был внедрен высокоочищенный свиной инсулин, а уровень чистоты инсулина достиг 99%, это перестало быть значимой клинической проблемой. [16] Что касается их влияния на фармакокинетику инсулина, умеренные концентрации определенных антител к инсулину могут иметь положительное преимущество для всех диабетиков без эндогенной секреции инсулина (например, людей с диабетом 1 типа ), поскольку антитела, связывающие инсулин, эффективно увеличивают скорость выведения инсулина и пространство его распределения, а также помогают продлить его фармакологический и биологический период полураспада. [17] [ нужны разъяснения ]

Медицинская значимость

[ редактировать ]

Исторически сложилось так, что многие метаболические заболевания, связанные с инсулином, были сосредоточены на зрелом инсулине. Однако в последние годы возросла важность изучения структуры и функции проинсулина или соотношения проинсулин:инсулин. [18] в отношении этих заболеваний становится все более ясным.

Повышенный уровень проинсулина в системе кровообращения по сравнению с концентрациями зрелого инсулина может указывать на надвигающуюся резистентность к инсулину и развитие диабета 2 типа . [19] Дополнительные проблемы с проинсулином, которые могут привести к диабету, включают мутации в количестве присутствующих цистеинов, которые могут повлиять на правильное сворачивание. [9] Если мутация вызывает лишь незначительное изменение, она может просто вызвать стресс у способности эндоплазматического ретикулума правильно сворачивать белок. [9] Этот стресс через некоторое время приведет к уменьшению количества β-клеток, вырабатывающих зрелый инсулин, а затем приведет к сахарному диабету. [9]

Постнатальный проинсулин имеет решающее значение для регуляции обмена веществ. Однако проинсулин у новорожденных важен для нормального развития глазных нервов, развития сердца и общего выживания эмбриональных клеток. [20] Регулирование концентрации проинсулина во время эмбрионального развития имеет решающее значение, поскольку слишком много или слишком мало пептида может вызвать дефекты и смерть плода. [20] До сих пор при изучении неонатального сахарного диабета к заболеванию приводили только мутации, связанные с изменением аминокислот, обнаруженные в домене B. [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Энтрез Ген: Инсулин INS» .
  2. ^ Белл Дж.И., Пикте Р.Л., Раттер В.Дж., Корделл Б., Тишер Э., Гудман Х.М. (март 1980 г.). «Последовательность гена человеческого инсулина». Природа . 284 (5751): 26–32. Бибкод : 1980Natur.284...26B . дои : 10.1038/284026a0 . ПМИД   6243748 . S2CID   4363706 .
  3. ^ Jump up to: а б с д «Интерпретация 80908 Проинсулин плазма» . www.mayomedicallaboratories.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2017 г. Проверено 9 марта 2017 г.
  4. ^ Ассали Н.С., Кларк К.Е., Зугайб М., Бринкман Ч.Р., Нувайхид Б. (1995). «Влияние эстрогенных гормонов на маточно-плацентарную гемодинамику и выработку прогестерона у овец» . Международный журнал фертильности . 23 (3): 219–23. ПМЦ   8333766 . ПМИД   40897 .
  5. ^ Филипсон Л.Х., Белл Г., Полонский К.С. (январь 2015 г.). «Дональд Ф. Штайнер, доктор медицинских наук, 1930–2014: первооткрыватель проинсулина» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 112 (4): 940–1. Бибкод : 2015PNAS..112..940P . дои : 10.1073/pnas.1423774112 . ПМЦ   4313841 . ПМИД   25561547 .
  6. ^ Учетный номер универсального белкового ресурса P01308 для «INS_HUMAN» на UniProt .
  7. ^ Jump up to: а б с д и Нолан С., Марголиаш Э., Петерсон Дж.Д., Штайнер Д.Ф. (май 1971 г.). «Строение бычьего проинсулина» . Журнал биологической химии . 246 (9): 2780–95. дои : 10.1016/S0021-9258(18)62252-5 . ПМИД   4928892 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Снелл Ч.Р., Смит Д.Г. (август 1975 г.). «Проинсулин: предлагаемая трехмерная структура» . Журнал биологической химии . 250 (16): 6291–5. дои : 10.1016/S0021-9258(19)41065-X . ПМИД   808541 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Вайс М.А. (июль 2009 г.). «Проинсулин и генетика сахарного диабета» . Журнал биологической химии . 284 (29): 19159–63. дои : 10.1074/jbc.R109.009936 . ПМК   2740536 . ПМИД   19395706 .
  10. ^ Jump up to: а б с Ян Ю, Хуа QX, Лю Дж, Симидзу Э.Х., Чокетт М.Х., Маккин Р.Б., Вайс М.А. (март 2010 г.). «Структура раствора проинсулина: гибкость соединяющего домена и обработка прогормонов» . Журнал биологической химии . 285 (11): 7847–51. дои : 10.1074/jbc.c109.084921 . ПМЦ   2832934 . ПМИД   20106974 .
  11. ^ Белл Дж.И., Пикте Р.Л., Раттер В.Дж., Корделл Б., Тишер Э., Гудман Х.М. (март 1980 г.). «Последовательность гена человеческого инсулина». Природа . 284 (5751): 26–32. Бибкод : 1980Natur.284...26B . дои : 10.1038/284026a0 . ПМИД   6243748 . S2CID   4363706 .
  12. ^ Гроскрейц DJ, Сливковски MX, Горман CM (февраль 1994 г.). «Генетически модифицированный проинсулин, конститутивно процессирующийся и секретируемый в виде зрелого активного инсулина» (PDF) . Журнал биологической химии . 269 ​​(8): 6241–5. дои : 10.1016/S0021-9258(17)37593-2 . ПМИД   8119968 .
  13. ^ Jump up to: а б с Кауфманн Дж. Э., Ирмингер Дж. К., Халбан П. А. (сентябрь 1995 г.). «Требования к последовательности для обработки проинсулина на стыке B-цепи/C-пептида» . Биохимический журнал . 310 (3): 869–74. дои : 10.1042/bj3100869 . ПМК   1135976 . ПМИД   7575420 .
  14. ^ Уилсон Р.М., Дуглас К.А., Таттерсолл Р.Б., Ривз В.Г. (сентябрь 1985 г.). «Иммуногенность высокоочищенного бычьего инсулина: сравнение с обычным бычьим и высокоочищенным человеческим инсулином» . Диабетология . 28 (9): 667–70. дои : 10.1007/BF00291973 . ПМИД   3905477 .
  15. ^ Таниолак С., Голдфайн И.Д., Крун Л. «Фармакология инсулина, типы режимов и корректировки» . Эндотекст.com. Архивировано из оригинала 25 июля 2011 г. Проверено 18 марта 2011 г.
  16. ^ Домашний PD, Альберти К.Г. (ноябрь 1982 г.). «Новые инсулины. Их характеристики и клинические показания» . Наркотики . 24 (5): 401–13. дои : 10.2165/00003495-198224050-00003 . ПМИД   6756879 . S2CID   28616749 .
  17. ^ Грей Р.С., Коуэн П., ди Марио Ю, Элтон Р.А., Кларк Б.Ф., Дункан Л.Дж. (июнь 1985 г.). «Влияние антител к инсулину на фармакокинетику и биодоступность рекомбинантного человеческого и высокоочищенного говяжьего инсулина у инсулинозависимых диабетиков» . Британский медицинский журнал . 290 (6483): 1687–91. дои : 10.1136/bmj.290.6483.1687 . ПМК   1416075 . ПМИД   3924216 .
  18. ^ Мецца Т., Ферраро П.М., Сан В.А., Моффа С., Чефало С.М., Куеро Г. и др. (ноябрь 2018 г.). «Повышенная рабочая нагрузка β-клеток модулирует соотношение проинсулина к инсулину у людей». Диабет . 67 (11): 2389–2396. дои : 10.2337/db18-0279 . hdl : 2434/587996 . ПМИД   30131390 . S2CID   52058695 .
  19. ^ Микканен Л., Хаффнер С.М., Хейлз К.Н., Рённемаа Т., Лааксо М. (декабрь 1997 г.). «Взаимосвязь проинсулина, инсулина и соотношения проинсулина к инсулину с чувствительностью к инсулину и острой реакцией на инсулин у субъектов с нормогликемией». Диабет . 46 (12): 1990–5. дои : 10.2337/диаб.46.12.1990 . ПМИД   9392485 . S2CID   44874023 .
  20. ^ Jump up to: а б Эрнандес-Санчес К., Мансилья А., де ла Роса Э.Дж., де Пабло Ф. (июнь 2006 г.). «Проинсулин в развитии: новые роли древнего прогормона» . Диабетология . 49 (6): 1142–50. дои : 10.1007/s00125-006-0232-5 . hdl : 10261/72608 . ПМИД   16596360 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6b506f3566402d7dee0ea9fe7684244b__1704214020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/4b/6b506f3566402d7dee0ea9fe7684244b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Proinsulin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)