Мед
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2017 г. ) |

Мед ( Немецкий: [мастер] ), также известный как Hackepeter ( Северная Германия , Восточная Германия и Берлин препарат из сырого свиного фарша, приправленный солью и черным перцем ), представляет собой популярный в Германии . Его часто намазывают на половинки булочки, при желании сверху кладут сырой лук. [ 1 ] С 1950-х годов метт также предлагался в качестве фуршетного блюда, декоративно оформленного в форме ежа, с «шипами» сырого лука. Немецкое законодательство запрещает продажу метта с содержанием жира более 35%.
Описание
[ редактировать ]Название происходит от нижненемецкого mett, что означает «рубленая свинина без жира», или старосаксонского meti, что означает «еда». Он состоит из свиного фарша, обычно приправленного солью и черным перцем, в некоторых случаях также чесноком или тмином , и употребляется в сыром виде. Также можно добавить нарезанный лук, в этом случае он известен как Zwiebelmett (луковый метт ). По закону немецкая метта не может содержать более 35% жира. [ 2 ] («Директива о пищевой гигиене/здоровье») , если она не упакована заранее, Немецкая директива Lebensmittelhygiene-Verordnung разрешает продажу метта только в день производства. Метт похож на тартар , приготовленный из сырого говяжьего фарша.
Разновидности
[ редактировать ]Шинкенметт («хаммет»), приготовленный из верхней части бедра (ветчины), считается особенно вкусным.
В отличие от обычно доступного местного фарша, грубый свиной метт ( Grobes Schweinemett ) производится в промышленной мясорубке. Чтобы сохранить структуру, свинину обычно перерабатывают в полузамороженном состоянии. Пищевые и санитарные правила не допускают температуры выше 2 ° C (36 ° F); лед нельзя использовать для охлаждения.
Стили обслуживания
[ редактировать ]
Метт обычно едят с булочкой ( Mettbrötchen ) или нарезанным хлебом, часто с гарниром из колец сырого лука или нарезанного кубиками сырого лука.
На фуршетах метт иногда подают как меттигель (еж Метта, также Hackepeterigel или Hackepeterschwein ). Эта форма подачи метта популярна с 1950-х годов. [ 3 ] [ 4 ] Для подачи большому количеству метта придают форму ежа, в разрезанный на четвертинки кольца лука или палочки кренделя качестве шипов используют используют оливки , в качестве глаз и носа .
Метт также может предлагаться в виде колбасы (нем. Mettwurst ).
В некоторых частях Южной Германии метт ( Mettstange ) можно подавать на щелоковой булочке вместо обычной булочки.
На юге Бразилии , под влиянием немецких иммигрантов, оно известно как Хакепетер или карне де Онса в Куритибе , где это блюдо очень распространено и подается с зеленым луком. Однако этот вариант сделан из сырой говядины, а не из свинины. [ 5 ]
В Италии сырая колбаса из свинины – это острый тартар . [ 6 ]
В Висконсине « сэндвич каннибала » или «дикая кошка» (сырая говядина с приправами и нарезанным луком на ржаном хлебе) иногда едят во время праздников или семейных встреч. Историки Среднего Запада обычно сходятся во мнении, что продолжающаяся кулинарная практика является результатом немецкой иммиграции в этот район в 19 веке. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Лук
- сырые фрикадельки
- Сырой
- Киббе найе
- Китфо
- Список блюд из свинины
- Список мясных блюд
- Стейк тартар
- Суши
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стонос, Джим (9 ноября 2021 г.). «Все о немецком метте» . Мир домашней кулинарии . Архивировано из оригинала 23 ноября 2022 года . Проверено 23 ноября 2022 г.
- ^ Немецкая книга продуктов питания по мясу и мясным продуктам.
- ^ Редес Сидоре, Паула. «Raw Art: познакомьтесь с немецким Меттигелем» . Журнал Тринк . Архивировано из оригинала 23 ноября 2022 года . Проверено 23 ноября 2022 г.
- ^ Гренье, Элизабет (29 августа 2018 г.). «Скульптуры из сырого мяса и других странных немецких продуктов» . Немецкая волна . Архивировано из оригинала 23 ноября 2022 года . Проверено 23 ноября 2022 г.
- ^ « Carne de Onça объединяет в одной закуске кухню разных стран» . globo.com . 10 июня 2014 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2018 года . Проверено 27 марта 2018 г.
- ^ «Сырая свинина: вкусный деликатес или слишком противно, чтобы об этом думать?» . Глобус и почта . 10 сентября 2013 г. Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Райан, Рэйчел (31 августа 2021 г.). «Почему сэндвич-каннибал с сырым мясом стал таким популярным в Висконсине? И почему он так и остался?» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 1 ноября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]