Jump to content

Мед

(Перенаправлено с Hackepeter )
Mettbrötchen - метт на булочке

Мед ( Немецкий: [мастер] ), также известный как Hackepeter ( Северная Германия , Восточная Германия и Берлин препарат из сырого свиного фарша, приправленный солью и черным перцем ), представляет собой популярный в Германии . Его часто намазывают на половинки булочки, при желании сверху кладут сырой лук. [ 1 ] С 1950-х годов метт также предлагался в качестве фуршетного блюда, декоративно оформленного в форме ежа, с «шипами» сырого лука. Немецкое законодательство запрещает продажу метта с содержанием жира более 35%.

Описание

[ редактировать ]

Название происходит от нижненемецкого mett, что означает «рубленая свинина без жира», или старосаксонского meti, что означает «еда». Он состоит из свиного фарша, обычно приправленного солью и черным перцем, в некоторых случаях также чесноком или тмином , и употребляется в сыром виде. Также можно добавить нарезанный лук, в этом случае он известен как Zwiebelmett (луковый метт ). По закону немецкая метта не может содержать более 35% жира. [ 2 ] («Директива о пищевой гигиене/здоровье») , если она не упакована заранее, Немецкая директива Lebensmittelhygiene-Verordnung разрешает продажу метта только в день производства. Метт похож на тартар , приготовленный из сырого говяжьего фарша.

Разновидности

[ редактировать ]

Шинкенметт («хаммет»), приготовленный из верхней части бедра (ветчины), считается особенно вкусным.

В отличие от обычно доступного местного фарша, грубый свиной метт ( Grobes Schweinemett ) производится в промышленной мясорубке. Чтобы сохранить структуру, свинину обычно перерабатывают в полузамороженном состоянии. Пищевые и санитарные правила не допускают температуры выше 2 ° C (36 ° F); лед нельзя использовать для охлаждения.

Стили обслуживания

[ редактировать ]
Меттигель ( метт в форме ёжика)

Метт обычно едят с булочкой ( Mettbrötchen ) или нарезанным хлебом, часто с гарниром из колец сырого лука или нарезанного кубиками сырого лука.

На фуршетах метт иногда подают как меттигель (еж Метта, также Hackepeterigel или Hackepeterschwein ). Эта форма подачи метта популярна с 1950-х годов. [ 3 ] [ 4 ] Для подачи большому количеству метта придают форму ежа, в разрезанный на четвертинки кольца лука или палочки кренделя качестве шипов используют используют оливки , в качестве глаз и носа .

Метт также может предлагаться в виде колбасы (нем. Mettwurst ).

В некоторых частях Южной Германии метт ( Mettstange ) можно подавать на щелоковой булочке вместо обычной булочки.

На юге Бразилии , под влиянием немецких иммигрантов, оно известно как Хакепетер или карне де Онса в Куритибе , где это блюдо очень распространено и подается с зеленым луком. Однако этот вариант сделан из сырой говядины, а не из свинины. [ 5 ]

В Италии сырая колбаса из свинины – это острый тартар . [ 6 ]

В Висконсине « сэндвич каннибала » или «дикая кошка» (сырая говядина с приправами и нарезанным луком на ржаном хлебе) иногда едят во время праздников или семейных встреч. Историки Среднего Запада обычно сходятся во мнении, что продолжающаяся кулинарная практика является результатом немецкой иммиграции в этот район в 19 веке. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стонос, Джим (9 ноября 2021 г.). «Все о немецком метте» . Мир домашней кулинарии . Архивировано из оригинала 23 ноября 2022 года . Проверено 23 ноября 2022 г.
  2. ^ Немецкая книга продуктов питания по мясу и мясным продуктам.
  3. ^ Редес Сидоре, Паула. «Raw Art: познакомьтесь с немецким Меттигелем» . Журнал Тринк . Архивировано из оригинала 23 ноября 2022 года . Проверено 23 ноября 2022 г.
  4. ^ Гренье, Элизабет (29 августа 2018 г.). «Скульптуры из сырого мяса и других странных немецких продуктов» . Немецкая волна . Архивировано из оригинала 23 ноября 2022 года . Проверено 23 ноября 2022 г.
  5. ^ « Carne de Onça объединяет в одной закуске кухню разных стран» . globo.com . 10 июня 2014 года. Архивировано из оригинала 27 марта 2018 года . Проверено 27 марта 2018 г.
  6. ^ «Сырая свинина: вкусный деликатес или слишком противно, чтобы об этом думать?» . Глобус и почта . 10 сентября 2013 г. Проверено 25 июля 2023 г.
  7. ^ Райан, Рэйчел (31 августа 2021 г.). «Почему сэндвич-каннибал с сырым мясом стал таким популярным в Висконсине? И почему он так и остался?» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 1 ноября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3a1f1fa0e74c20b869464f7018563e17__1710169320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/17/3a1f1fa0e74c20b869464f7018563e17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mett - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)