Производство батата в Нигерии

Нигерия на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем ямса , на долю которого приходится более 70–76 процентов мирового производства. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации , в 1985 году Нигерия произвела 18,3 миллиона тонн батата на площади 1,5 миллиона гектаров, что составляет 73,8 процента от общего производства батата в Африке . [ 1 ] По данным за 2008 год, производство батата в Нигерии почти удвоилось с 1985 года: Нигерия произвела 35,017 миллиона метрических тонн на сумму, эквивалентную 5,654 миллиарда долларов США. [ 2 ] [ 3 ] В перспективе второй и третий по величине производители батата в мире, Кот-д'Ивуар и Гана , в 2008 году произвели только 6,9 и 4,8 миллиона тонн батата соответственно. По данным Международного института тропического сельского хозяйства , на долю Нигерии приходится около 70 процентов мирового производства, составляющего 17 миллионов тонн с площади 2 837 000 гектаров под выращиванием ямса. [ 4 ] [ 5 ]
Ямс относится к классу корней и клубней, который является основным продуктом питания в Нигерии и Западной Африке и обеспечивает около 200 калорий энергии на душу населения в день. В Нигерии, во многих районах производства батата, говорят, что «батат — это еда, а еда — это батат». Однако производство батата в Нигерии существенно ограничено и не может удовлетворить растущий спрос при нынешнем уровне его использования. Он также имеет важный социальный статус в собраниях и религиозных мероприятиях, который оценивается размером имеющихся у него запасов батата. [ 6 ]
Разновидность
[ редактировать ]Ямс, тропическая культура рода Dioscorea , насчитывает до 600 видов, шесть из которых являются экономически важными основными видами. Это: [ 7 ]
- Dioscorea rotundata (белый гвинейский ямс) — тесно связан с Dioscorea cayennensis , еще одним одомашненным ямсом, широко потребляемым в Западной Африке . Оба произошли от дикого предка Dioscorea praehensilis .
- Dioscorea alata ( фиолетовый батат ) — родом из Океании.
- Dioscorea Bulbifera ( воздушный ямс ) - выращивается в основном ради луковиц.
- Dioscorea dumetorum (батат трехлистный) - похож на Dioscorea hispida.
- Dioscorea esculenta (малый батат, китайский батат ) – азиатского происхождения.
Из них Dioscorea rotundata (белый батат) и Dioscorea alata (водяной батат) являются наиболее распространенными и наиболее экономически важными видами в Нигерии. Ямс выращивают в прибрежных регионах, в тропических лесах , лесной саванне и южной саванне . [ 1 ] [ 6 ]
Другие клубни, потребляемые в Нигерии: [ 7 ]
Географические регионы
[ редактировать ]Система производства сельскохозяйственных угодий в штате Экити состоит из водно-болотных угодий (20% ферм относятся к этой категории), возвышенных (50% ферм этой категории) типов и комбинации этих двух типов (30% по остальным фермам). Исследование, проведенное по эффективности трех систем повышения урожайности сельскохозяйственных культур для удовлетворения растущего спроса на эту продовольственную культуру, показывает, что «предприятия, базирующиеся на водно-болотных угодьях, являются наиболее экономически эффективными со средней экономической эффективностью 0,80, за ними следуют предприятия, базирующиеся на возвышенных бататах с средняя эффективность 0,79». [ 6 ] Сочетание предприятий, производящих ямс на водно-болотных угодьях и на возвышенностях, оценивается как наименее экономически эффективное со средней эффективностью 0,76. Следовательно, было рекомендовано выращивать больше ямса на водно-болотных угодьях. Еще одна рекомендация — использовать технологию ямс-минисетт, разработанную Международным институтом тропического сельского хозяйства (IITA) и Национальным научно-исследовательским институтом корнеплодов (NRCRI). [ 6 ]
Хотя он широко выращивается в Нигерии, больше всего его выращивают в штате Бенуэ (площадь земли 34 059 км²). 2 ) один из штатов в долине Бенуэ в Нигерии, где трудоемкая практика все еще является нормой, а земельные владения невелики. В этом штате, особенно среди народа тив, размер фермы по выращиванию ямса или тоннаж произведенного ямса становится социальным статусом этого фермера. Из-за высокого уровня производства батата в штате Бенуэ, штат Бенуэ называют «хлебной корзиной Нигерии». Ямс сажают на холмах, а не на плоских склонах, в зависимости от гидроморфного характера почв, которые обычно представляют собой рыхлую почву, подходящую для выращивания корнеплодов и клубнеплодов. [ 1 ] В то время как проблемы производства батата были подчеркнуты в агрономической практике, исследование экономической эффективности этой культуры, выращиваемой в этом регионе небольшими фермерскими хозяйствами, что является трудоемким, показывает, что земля, труд и материалы (удобрения и химикаты) , кредиты и услуги по распространению знаний оказывают существенное влияние на урожайность батата в регионе. [ 1 ]
Международный рынок батата Заки Ибиама является крупнейшим рынком для одного продукта в Нигерии. [ 8 ]
Практика выращивания
[ редактировать ]

Ямс выращивают на свободно дренируемых, песчаных и плодородных почвах после расчистки первого пара. Земля готовится в виде насыпи, гребня или кучи высотой 1 метр (3 фута 3 дюйма). Для таких почвенных условий в Нигерии рекомендуется использовать белый батат или белый гвинейский батат (Discorea rotundata) и водяной батат или желтый батат (Discorea alata) . Посадку производят семенами батата или нарезанными черенками из продовольственных клубней . За сутки до посадки клубни необходимо подвергнуть обработке древесной золой или фунгицидом ( тиабендазолом ), чтобы предотвратить повреждение почв. Саженцы сажают с интервалом 15–20 см (5,9–7,9 дюйма) срезом вверх. В октябре – ноябре необходимо мульчирование сухой травой или растительными остатками, отягощенными комками грязи. Дозировка внесения удобрений, если она необходима, определяется после химического анализа проб почвы. Ручная прополка мотыгой проводится три-четыре раза в зависимости от скорости роста сорняков. Два кола, каждый высотой 2 метра (6 футов 7 дюймов), используются для закрепления растений над ними; один для двух растений, а другой используется для крепления соседних кольев. из сорго печи для этой цели также используются В саванне . Борьба с вредителями и болезнями осуществляется с помощью культурного контроля и химических методов; Вредителями, поражающими растение, являются нематоды, такие как корневой узел ( Meloidogyne spp.) и бататовая нематода ( Scutellonema bradys ) , а также насекомые, такие как бататный побег , бататный клубневый жук и сверчки . Прополка поля имеет важное значение, и необходимо обеспечить поддержание свободной от сорняков границы вокруг поля шириной 2–3 метра (6 футов 7 дюймов – 9 футов 10 дюймов). Обычно рекомендуются к использованию сорта, устойчивые к болезням. Сбор урожая проводят до того, как лозы высохнут, а почва станет сухой и твердой. Как правило, урожайность 10–15 тонн с га белого ямса и 16–25 тонн водяного ямса достигается при соблюдении предписанных методов управления. Собранный ямс хранят, связывая его веревками. Срок годности у них около 5 месяцев. Склады, где они хранятся, должны быть защищены от грызунов с помощью металлического основания и проволочной сетки. Гнилые и проросшие бутоны следует удалить. [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]
Клубень — это основная часть растения батата, которая имеет высокое содержание углеводов (низкое содержание жиров и белков ) и является хорошим источником энергии. Неочищенный ямс содержит витамин С. Ямс, сладкий на вкус, употребляют в виде отварного батата (как приготовленного овоща), фуфу или жареного в масле, а затем употребляют в пищу. После варки его часто растирают в густую пасту и едят с супом. Его также перерабатывают в муку для использования при приготовлении пасты. в качестве стимулятора сердца объясняется его химическим составом, который состоит из алкалоидов сапонина Его медицинское применение и сапогенина . Также было установлено его использование в качестве промышленного крахмала, поскольку качество некоторых видов позволяет обеспечить такое же количество крахмала, как и зерновые. [ 1 ] [ 4 ]
Ритуалы и фестивали
[ редактировать ]Ритуализм и ограничение праздников также связаны с ямсом, который является основным продуктом питания на юго-востоке Нигерии. Ежегодно проводится фестиваль батата, посвященный сбору этого урожая. [ 1 ] Деревенские старосты и традиционные обладатели земельных прав в Нигерии, которые выращивают батат, делают это религиозной практикой, не употребляя батат до тех пор, пока он не будет предложен богам. Во время этого фестиваля жители деревни возносят молитвы, благодаряя своих предков за благословение земли и женское плодородие. Праздник, наблюдаемый в деревнях, проходит в форме парада традиционных танцев. [ 5 ] [ 6 ]
Штаты Нигерии, которые в основном занимаются производством ямса
[ редактировать ]Штаты Нигерии, которые в основном занимаются производством батата:
- Государственный ларек
- штат Адамава
- Штат Кросс-Ривер
- штат Дельта
- штат Ойо
- штат Экити
- Или заявить
- Имхо состояние
- штат Кадуна
- штат Квара
- штат Огун
- штат Осун
- штат Ондо
- плато Государство
Согласно атласу мировых данных, в Адамаве производство ямса составляет более 10 1000 метрических тонн.
Таможня
[ редактировать ]
Один из брачных обычаев, наблюдаемый в некоторых общинах Нигерии, состоит в том, чтобы измерять богатство жениха количеством батата, который он может произвести. Также по традиции жених должен подарить родственникам не менее 200 больших клубней батата в качестве доказательства того, что он сможет позаботиться о своей жене и будущей семье. [ 5 ]
ям изображается как мужской тотем В некоторых районах земли игбо . Другой наблюдаемый обычай заключается в том, что женщинам не разрешается ходить на фермы по выращиванию батата до тех пор, пока он не будет готов к сбору урожая; однако сбор урожая является прерогативой женщин. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Определители производства ямса и экономической эффективности среди мелких фермеров на юго-востоке Нигерии» (PDF) . Государственный университет Дельты . 27 июня 2006 г., стр. 337–341 . Проверено 16 июня 2011 г.
- ^ «Продовольственная и сельскохозяйственная организация» . Проверено 17 июня 2011 г.
- ^ «Лучшее производство Нигерии 2008» . faostat.fao.org . Проверено 17 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Ямс (Диоскорея)» . сайт сигары . Проверено 17 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Прорыв в селекции ямса» . Всемирный банк.орг . Проверено 17 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Эффективность производства на предприятиях, основанных на яме, в штате Экити, Нигерия» (pdf) . Журнал центральноевропейского сельского хозяйства . 7 : 627–634. 2006 год . Проверено 17 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Бленч, Роджер (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Альтамира Пресс. ISBN 9780759104655 .
- ^ «В Заки-Биаме, крупнейшем монопродуктовом рынке Нигерии» . Фолио Нигерия . Получено 17 августа.
- ^ «Серия руководств по коммерческому растениеводству: Выращивание ямса в Нигерии» . Информационная и коммуникационная поддержка роста сельского хозяйства в Нигерии . Проверено 17 июня 2011 г.