Производство маниоки в Нигерии
Производство маниоки ( Manihot esculenta ) жизненно важно для экономики Нигерии , поскольку страна является крупнейшим в мире производителем этого товара. Урожай выращивается в 24 из 36 штатов страны. В 1999 году Нигерия произвела 33 миллиона тонн, а десятилетие спустя — около 45 миллионов тонн, что составляет почти 19% мирового производства. Средняя урожайность с гектара составляет 10,6 тонн.
В Нигерии . маниоки производство хорошо развито как организованная культура сельскохозяйственная Он имеет хорошо зарекомендовавшие себя технологии производства и переработки пищевых продуктов и кормов для скота . Существует более 40 сортов маниоки . Маниока перерабатывается во многих перерабатывающих центрах и производственных предприятиях, расположенных в разных частях страны .
История
[ редактировать ]Первоначально эта культура выращивалась в Южной Америке , но была завезена в южную часть Нигерии в период работорговли, широко распространенной португальскими исследователями и колонизаторами в шестнадцатом веке. [1] Однако его важность для страны возросла в конце девятнадцатого века, когда еще больше бывших порабощенных нигерийцев вернулись на свою родину и внедрили методы обработки. За прошедшие годы он стал основной сельскохозяйственной культурой, обеспечивающей существование экономики , и достиг статуса крупнейшего производителя в мире с зарегистрированным объемом производства 34 миллионов тонн и является товарной культурой, имеющей большое значение для народа Нигерии. [1]
Производство
[ редактировать ]В Нигерии производство маниоки хорошо развито как организованная сельскохозяйственная культура. Он имеет хорошо зарекомендовавшие себя технологии производства и переработки пищевых продуктов и кормов для скота. Существует более 40 сортов маниоки. Хотя урожай выращивается в 24 из 36 штатов страны, [2] Производство маниоки доминирует в южной части страны как по занимаемой площади, так и по количеству фермеров, выращивающих эту культуру. Посадка происходит в течение четырех посевных сезонов в различных геоэкологических зонах. Основными штатами Нигерии, производящими маниоку, являются Анамбра , Дельта, Эдо , Бенуэ , Кросс-Ривер , Имо , Ойо и Риверс , а также, в меньшей степени, Квара и Ондо . [3]
В 1999 году Нигерия произвела 33 миллиона тонн. [4] По состоянию на 2000 год средняя урожайность с гектара составляла 10,6 тонны. [4]
Маниоку выращивают круглый год, что делает ее предпочтительнее сезонных культур батата , фасоли или гороха . Он демонстрирует исключительную способность адаптироваться к изменению климата. [5] с толерантностью к низкому плодородию почвы , устойчивостью к засухе, вредителям и болезням , а также способностью хранить свои корни в течение длительного времени под землей даже после того, как они созреют. Использование удобрений ограничено, выращивается также на залежных землях . [1] Срок сбора корней после посадки варьируется от 6 месяцев до 3 лет.
Земельные владения для сельского хозяйства в Нигерии составляют 0,5–2,5 га (1,2–6,2 акра), при этом около 90% производителей являются мелкими фермами. [1] Чтобы увеличить производство, было выведено несколько сортов маниоки, устойчивых к вредителям; Производство в стране затруднено проблемами с зеленым клещом маниоки , мучнистым червецом и пестрым кузнечиком . Болезни, поражающие урожай маниоки, включают мозаичную болезнь , бактериальный ожог , антракноз и корневую гниль . [1] [6]
Государственное вмешательство
[ редактировать ]Стремясь обеспечить самодостаточность, правительство хочет поощрять использование маниоки, одновременно сокращая импорт риса и пшеницы. [7] В соответствии с инициативой президента Нигерии от июля 2002 года, посевные площади маниоки предлагалось увеличить до 5 миллионов гектаров к концу 2010 года с прогнозируемой годовой урожайностью в 150 миллионов тонн, что приведет к годовой выручке от экспорта в размере 5 миллиардов долларов США. . Принятым нововведением является введение витамином А. маниоки, богатой Федеральное правительство Нигерии запустило проект по внедрению сортов маниоки, содержащих витамин А, среди 1,8 миллиона фермеров страны. [5]
Однако президентская инициатива бывшего президента Олусегуна Обасанджо 2002 года по смешанной муке из маниоки была отменена еще до того, как она достигла зрелости, его преемником, президентом Умару Муса Яр Адуа. [8]
Специальный советник председателя несуществующего президентского комитета по программе инициативы по маниоку при режиме вождя Олусегуна Обасанджо, который также одновременно является председателем Панафриканской инициативы по маниоке Нового партнерства для развития Африки, г-н Бома Ангар утверждает, что неспособность поддержать маниоку политика с законодательным законопроектом, который переживет любое правительство, была тем, что убило инициативу Обасанджо.
Бома Ангар и достопочтенный. Комиссар сельского хозяйства штата Огун, инженер. Айо Олубори твердо убеждена, что новую инициативу ФГ по маниоке президента Гудлака Джонатана постигнет та же участь, что и старую, за исключением того, что она будет поддержана законодательным законопроектом. [9]
По оценкам PwC, Нигерии потребуется около 28,3 миллиона тонн свежего корня маниоки, высаживаемого ежегодно на площади около 1,2 миллиона гектаров земли, чтобы удовлетворить спрос страны на побочные продукты и производные маниоки. [10]
Использование
[ редактировать ]Маниока, богатая крахмалом в виде углеводов , имеет множество применений. Его потребляют во многих переработанных формах, в промышленности, а также в качестве корма для скота . [1] Корни или листья превращаются в муку. Мука бывает трех типов: желтый гарри, белый гарри или промежуточный цвет, при этом желтый гарри считается лучшим продуктом в Нигерии. Другими продуктами компании являются сухая экстракция крахмала, клея или клеящих веществ, модифицированный крахмал в фармацевтической промышленности, например декстрины , сырье для переработки, промышленный крахмал для бурения и обработанные пищевые продукты. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Адениджи, А.А.; Эга, Луизиана; Акорода, Миссури; А.А. Аденийи; БО Угву; А. де Балогун (2005). «Развитие маниоки в Нигерии» . Министерство сельского хозяйства Федеральное министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Нигерии . ФАО . Проверено 22 сентября 2013 г.
- ^ «Кассава» . Нигериямаркетс.орг, USAID. Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 25 сентября 2013 г.
- ^ Международный центр картофеля и Международный институт тропического сельского хозяйства, 1992 , стр. 55.
- ^ Jump up to: а б «Обзор» . ИИТА . Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 25 сентября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Министр сельского хозяйства запускает выпуск маниоки с витамином А в Нигерии» . HarvestPlus (Программа вызова CGIAR ) . 19 марта 2012 года. Архивировано из оригинала 1 октября 2013 года . Проверено 25 сентября 2013 г.
- ^ Асанте-Пок, А. (июль 2013 г.). «Анализ стимулов и препятствий для маниоки в Нигерии» (PDF) . Серия технических примечаний, MAFAP . Рим: ФАО . Проверено 25 сентября 2013 г.
- ^ «Загадка маниоки в Нигерии» . Хранитель . Проверено 22 сентября 2013 г.
- ^ Окпету, Лордсон. «Следует ли вам принять участие в новой инициативе FG Cassava?» . Блог Лордсона Окпету . Лордсон Окпету . Проверено 11 июня 2012 г.
- ^ Окпету, Лордсон. «Следует ли вам принять участие в новой инициативе FG Cassava?» . Блог Лордсона Окпету . Проверено 11 июня 2012 г.
- ^ «Использование экономического потенциала производства маниоки в Нигерии» .
- ^ Окогбенин Э.; Фреджене, М.; Себальос, Х.; Эгези, К.; Фултон Т.; Алвес, А. «Исследования маниоки в Нигерии - сентябрь 2012 г.» (стр.) . Национальный исследовательский центр корнеплодов . Проверено 25 сентября 2013 г.
- Библиография
- Международный центр картофеля; Международный институт тропического сельского хозяйства (1992). Разработка продукции для корнеплодов и клубнеплодов: Африка . Том. 3. Международный центр картофеля. ISBN 978-92-9060-163-0 .