Jump to content

Еда

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Продукты питания )

Накрытый стол с красным мясом, хлебом, макаронами, овощами, фруктами, рыбой и фасолью.
Демонстрация различных блюд

Пища – это любое вещество, потребляемое организмом для питательной поддержки . Пища обычно имеет растительное, животное или грибковое происхождение и содержит необходимые питательные вещества, такие как углеводы , жиры , белки , витамины и минералы . Вещество попадает организма в организм и усваивается клетками для обеспечения энергией, поддержания жизни или стимулирования роста. Различные виды животных имеют разное пищевое поведение , которое удовлетворяет потребности их метаболизма , и эволюционировали, чтобы заполнить определенную экологическую нишу в определенных географических контекстах.

Всеядные люди хорошо адаптируются и приспособились добывать пищу во многих различных экосистемах. Люди обычно используют кулинарию для приготовления пищи к употреблению. Большая часть необходимой пищевой энергии поставляется промышленной пищевой промышленностью , которая производит продукты питания посредством интенсивного сельского хозяйства и распределяет их через сложные системы переработки и распределения продуктов питания . Эта система традиционного сельского хозяйства в значительной степени зависит от ископаемого топлива , а это означает, что продовольственная и сельскохозяйственная системы являются одним из основных факторов изменения климата , на их долю приходится до 37% общих выбросов парниковых газов . [1]

Продовольственная система оказывает значительное влияние на широкий спектр других социальных и политических вопросов, включая устойчивость , биологическое разнообразие , экономику , рост населения , водоснабжение и продовольственную безопасность . За безопасностью пищевых продуктов следят такие международные агентства, как Международная ассоциация по защите пищевых продуктов , Институт мировых ресурсов , Всемирная продовольственная программа , Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Международный совет по продовольственной информации .

Определение и классификация

Пища – это любое вещество, потребляемое для обеспечения питательной поддержки и энергии организма . [2] [3] Он может быть сырым, обработанным или приготовленным и потребляться животными перорально для роста, здоровья или удовольствия. Пища в основном состоит из воды, липидов , белков и углеводов . Минералы (например, соли) и органические вещества (например, витамины ) также можно найти в пище. [4] Растения, водоросли и некоторые микроорганизмы используют фотосинтез для производства некоторых питательных веществ. [5] Вода содержится во многих продуктах питания и сама по себе считается пищей. [6] Вода и клетчатка имеют низкую энергетическую плотность или калории , тогда как жир является наиболее энергоемким компонентом. [3] Некоторые неорганические (непищевые) элементы также необходимы для функционирования растений и животных. [7]

Человеческую пищу можно классифицировать по-разному: по родственному содержанию или по способу ее обработки. [8] Количество и состав пищевых групп могут варьироваться. Большинство систем включают четыре основные группы, описывающие их происхождение и относительную пищевую функцию: овощи и фрукты, крупы и хлеб, молочные продукты и мясо. [9] Исследования, в которых изучается качество диеты, включают в себя цельнозерновые/зерновые, рафинированные зерновые/зерновые, овощи, фрукты, орехи, бобовые, яйца, молочные продукты, рыбу, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. [10] [11] [12] Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения используют систему с девятнадцатью классификациями продуктов питания: злаки, корнеплоды, бобовые и орехи, молоко, яйца, рыба и моллюски, мясо, насекомые, овощи, фрукты, жиры и масла, сладости и сахар, специи. а также приправы, напитки, пищевые продукты, пищевые добавки, составные блюда и пикантные закуски. [13]

Источники пищи

Типичная водная пищевая сеть

В данной экосистеме пища образует сеть взаимосвязанных цепочек, в которой первичные производители находятся внизу, а высшие хищники - наверху. [14] Другие аспекты паутины включают детрофагов (которые поедают детрит ) и редуцентов (которые расщепляют мертвые организмы). [14] Первичными продуцентами являются водоросли, растения, бактерии и протисты, которые получают энергию от солнечного света. [15] Первичными консументами являются травоядные животные , поедающие растения, а вторичными консументами являются хищники , поедающие этих травоядных животных. У некоторых организмов, включая большинство млекопитающих и птиц, рацион состоит как из животных, так и из растений, и они считаются всеядными. [16] Цепочка заканчивается высшими хищниками, животными, в экосистеме которых нет известных хищников. [17] Люди считаются высшими хищниками. [18]

Люди всеядны и находят пищу в овощах, фруктах, приготовленном мясе, молоке, яйцах, грибах и морских водорослях. [16] Зерновые культуры являются основным продуктом питания , который обеспечивает больше пищевой энергии во всем мире, чем любой другой вид сельскохозяйственных культур. [19] На кукурузу (маис) , пшеницу и рис приходится 87% всего производства зерна в мире. [20] [21] [22] Чуть более половины мировых сельскохозяйственных культур используется для питания людей (55 процентов), из них 36 процентов выращиваются на корм животным и 9 процентов для производства биотоплива . [23] Грибы и бактерии также используются при приготовлении ферментированных продуктов, таких как хлеб , вино , сыр и йогурт . [24]

Фотосинтез

Во время фотосинтеза энергия Солнца поглощается и используется для преобразования воды и углекислого газа в воздухе или почве в кислород и глюкозу. Затем кислород высвобождается, а глюкоза сохраняется в качестве энергетического резерва. [25] Фотосинтезирующие растения, водоросли и некоторые бактерии часто представляют собой низшую точку пищевой цепи. [26] [27] сделав фотосинтез основным источником энергии и пищи почти для всей жизни на Земле. [28]

Растения также поглощают важные питательные вещества и минералы из воздуха, природных вод и почвы. [29] Углерод, кислород и водород поглощаются из воздуха или воды и являются основными питательными веществами, необходимыми для выживания растений. [30] Тремя основными питательными веществами, поглощаемыми из почвы для роста растений, являются азот, фосфор и калий, а также другие важные питательные вещества, включая кальций, серу, магний, железо, бор, хлор, марганец, цинк, медь, молибден и никель. [30]

Микроорганизмы

Бактерии и другие микроорганизмы также образуют нижние ковры пищевой цепи. Они получают энергию в результате фотосинтеза или путем расщепления мертвых организмов, отходов или химических соединений. Некоторые образуют симбиотические отношения с другими организмами для получения питательных веществ. [31] Бактерии служат источником питания для простейших, [32] которые, в свою очередь, служат источником пищи для других организмов, таких как мелкие беспозвоночные. [33] Другие организмы, питающиеся бактериями, включают нематод, веерных червей, моллюсков и некоторые виды улиток.

В морской среде планктон (в который входят бактерии , археи , водоросли , простейшие и микроскопические грибы ) [34] служат важнейшим источником пищи для многих мелких и крупных водных организмов.

Без бактерий жизнь вряд ли бы существовала, поскольку бактерии превращают атмосферный азот в питательный аммиак . Аммиак является предшественником белков, нуклеиновых кислот и большинства витаминов. С момента появления промышленного процесса фиксации азота, процесса Габера-Боша , большая часть аммиака в мире производится человеком. [35]

Растения

Продукты растительного происхождения

Растения как источник пищи делятся на семена, фрукты, овощи, бобовые, зерновые и орехи. [36] Растения, подпадающие под эти категории, могут различаться: ботанически описанные фрукты, такие как помидоры, кабачки, перец и баклажаны, или семена, такие как горох, обычно считаются овощами. [37] Еда является фруктом, если съеденная часть получена из репродуктивной ткани , поэтому семена, орехи и зерна технически являются фруктами. [38] [39] С кулинарной точки зрения фрукты обычно считаются остатками ботанически описанных фруктов после удаления зерен, орехов, семян и фруктов, используемых в качестве овощей. [40] Зерна можно определить как семена, которые люди едят или собирают, причем зерна злаков (овёс, пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рожь, сорго и просо) принадлежат к семейству Poaceae (травы). [41] и бобовые семейства Fabaceae (бобовые). [42] Цельнозерновые продукты — это продукты, содержащие все элементы исходного семени (отруби, зародыши и эндосперм ). [43] Орехи — это сухие плоды, отличающиеся деревянистой скорлупой. [40]

Мясистые плоды (отличаются от сухих фруктов, таких как зерно, семена и орехи) можно далее классифицировать как косточковые (вишня и персики), семечковые плоды (яблоки, груши), ягоды (ежевика, клубника), цитрусовые (апельсины, лимон), дыни. (арбуз, дыня), средиземноморские фрукты (виноград, инжир), тропические фрукты (банан, ананас). [40] Под овощами понимают любую другую часть растения, которую можно есть, включая корни, стебли, листья, цветы, кору или все растение целиком. [44] К ним относятся корнеплоды (картофель и морковь), луковицы (семейство лука), цветы (цветная капуста и брокколи), листовые овощи ( шпинат и салат) и стеблевые овощи (сельдерей и спаржа ). [45] [44]

Содержание углеводов, белков и липидов в растениях сильно варьируется. Углеводы находятся в основном в форме крахмала, фруктозы, глюкозы и других сахаров. [36] Большинство витаминов получают из растительных источников, за исключением витамина D и витамина B12 . Минералов также может быть много или нет. Фрукты могут состоять до 90% из воды, содержать большое количество простых сахаров , которые придают им сладкий вкус, и иметь высокое витамина С. содержание [36] [40] По сравнению с мясистыми фруктами (за исключением бананов) овощи содержат больше крахмала. [46] калий , пищевые волокна, фолиевая кислота и витамины, с низким содержанием жиров и калорий. [47] Зерна содержат больше крахмала. [36] и орехи имеют высокое содержание белка, клетчатки, витаминов Е и В. [40] Семена являются хорошим источником пищи для животных, поскольку они богаты и содержат клетчатку и полезные жиры, такие как жиры омега-3 . [48] [49] Сложные химические взаимодействия могут повышать или снижать биодоступность определенных питательных веществ. Фитаты могут препятствовать высвобождению некоторых сахаров и витаминов. [36]

Животные, питающиеся только растениями, называются травоядными , а те, которые питаются в основном только фруктами, называются плодоядными . [50] листья, в то время как поедающими побеги являются листоядные (панды), а пожирателями древесины являются ксилофаги (термиты). [51] Плодоядные животные включают самые разнообразные виды: от кольчатых червей до слонов, шимпанзе и многих птиц. [52] [53] [54] Около 182 рыб потребляют семена или фрукты. [55] Животные (домашние и дикие) используют в качестве основного источника питательных веществ столько видов трав, которые приспособились к разным местам. [56]

Люди едят тысячи видов растений; может существовать до 75 000 съедобных видов покрытосеменных , из которых, возможно, 7 000 часто употребляются в пищу. [57] Растения можно перерабатывать в хлеб, макароны, крупы, соки и джемы или экстрагировать сырые ингредиенты, такие как сахар, травы, специи и масла. [36] Масличные семена прессуют для получения богатых масел — подсолнечного , льняного , рапсового (включая масло канолы ) и кунжутного . [58]

Многие растения и животные одновременно эволюционировали таким образом, что плоды являются хорошим источником питания для животного, которое затем выделяет семена на некоторое расстояние, обеспечивая более широкое распространение. [59] Даже хищничество семян может быть взаимовыгодным, поскольку некоторые семена могут пережить процесс пищеварения. [60] [61] Насекомые – основные пожиратели семян. [48] муравьи — единственные настоящие распространители семян. [62] Птицы, хотя и являются основными распространителями, [63] лишь изредка едят семена в качестве источника пищи, и их можно узнать по толстому клюву, которым раскалывают семенную оболочку. [64] Млекопитающие едят более разнообразные семена, поскольку они способны раздавливать зубами более твердые и крупные семена. [65]

Животные

Различное сырое мясо

Животные используются в пищу прямо или косвенно. Сюда входят мясо, яйца, моллюски и молочные продукты, такие как молоко и сыр. [66] Они являются важным источником белка и считаются полноценными белками для потребления человеком, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. [67] Один стейк, куриная грудка или свиная отбивная весом 4 унции (110 г) содержит около 30 граммов белка. В одном большом яйце содержится 7 граммов белка. В порции сыра весом 4 унции (110 г) содержится около 15 граммов белка. А в 1 стакане молока содержится около 8 граммов белка. [67] Другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включают калории, жиры, необходимые витамины (включая B12) и минералы (включая цинк, железо, кальций, магний). [67]

К пищевым продуктам, производимым животными, относится молоко, вырабатываемое молочными железами , которое во многих культурах пьют или перерабатывают в молочные продукты (сыр, масло и т. д.). Яйца, отложенные птицами и другими животными, едят, а пчелы производят мед — восстановленный нектар цветов, который во многих культурах используется в качестве популярного подсластителя. Некоторые культуры потребляют кровь , например, в колбасе , в качестве загустителя для соусов или в соленом виде кровяной во времена нехватки еды, а другие используют кровь в тушеных блюдах, таких как заяц-кувшин . [68]

Вкус

Животные, особенно люди, обычно имеют пять различных типов вкуса: сладкий , кислый , соленый , горький и умами . Различия вкусов важны для того, чтобы отличить продукты, которые являются питательно полезными, от тех, которые могут содержать вредные токсины. [69] животных По мере эволюции вкусы, которые дают наибольшую энергию, являются наиболее приятными для еды, в то время как другие не доставляют удовольствия. [70] хотя люди, в частности, могут отдавать предпочтение некоторым веществам, которые изначально неприятны. [69] Вода, хотя и важна для выживания, не имеет вкуса. [71]

Сладость почти всегда вызвана простым сахаром, таким как глюкоза или фруктоза , или дисахаридами, такими как сахароза , молекула, сочетающая глюкозу и фруктозу. [72] Кислотность вызывают кислоты , например, уксус в алкогольных напитках. К кислым продуктам относятся цитрусовые, особенно лимоны и лаймы . Кислый имеет эволюционное значение, поскольку может сигнализировать о том, что пища могла прогоркнуть из -за бактерий. [73] Соленость – это вкус щелочных металлов, ионов таких как натрий и калий. Он содержится почти во всех продуктах питания в низких и умеренных пропорциях для улучшения вкуса. Горький вкус — это ощущение, считающееся неприятным, характеризующееся острым, острым вкусом. Известно, что несладкий темный шоколад, кофеин , цедра лимона и некоторые виды фруктов являются горькими. Умами, обычно описываемый как пикантный, является маркером белков и характерен для бульонов и приготовленного мяса. [74] К продуктам с сильным вкусом умами относятся сыр, мясо и грибы. [75]

У сома миллионы вкусовых рецепторов, покрывающих все его тело.

В то время как у большинства животных вкусовые рецепторы расположены во рту, у некоторых насекомых вкусовые рецепторы расположены на ногах, а у некоторых рыб вкусовые рецепторы расположены вдоль всего тела. [76] [77] У собак, кошек и птиц вкусовых рецепторов относительно мало (у кур их около 30), [78] у взрослых людей их от 2000 до 4000, [79] а у сома их может быть больше миллиона. [77] У травоядных животных обычно больше, чем у хищников, поскольку им необходимо определить, какие растения могут быть ядовитыми. [78] Не все млекопитающие имеют одинаковые вкусы: некоторые грызуны могут ощущать вкус крахмала , кошки не могут ощущать сладость, а некоторые плотоядные животные (включая гиен , дельфинов и морских львов) утратили способность ощущать до четырех из пяти вкусовых модальностей, присущих человеку. [80]

Пищеварение

Пища расщепляется на питательные компоненты в процессе пищеварения. [81] Правильное пищеварение состоит из механических процессов ( жевание , перистальтика ) и химических процессов ( пищеварительные ферменты и микроорганизмы ). [82] [83] Пищеварительная система травоядных и хищников сильно различается, поскольку растительная пища переваривается труднее. Рот плотоядных животных предназначен для рвения и кусания, в отличие от измельчающего действия, свойственного травоядным. [84] Однако у травоядных животных сравнительно более длинный пищеварительный тракт и более крупный желудок, что помогает переваривать целлюлозу, содержащуюся в растениях. [85] [86]

Безопасность пищевых продуктов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 600 миллионов человек во всем мире заболевают и 420 000 умирают каждый год из-за употребления зараженной пищи. [87] [88] Диарея является наиболее распространенным заболеванием, вызванным употреблением зараженной пищи: ежегодно от диареи регистрируется около 550 миллионов случаев и 230 000 смертей. На детей в возрасте до пяти лет приходится 40% бремени болезней пищевого происхождения, от которых ежегодно умирает 125 000 человек. [88] [89]

(ВОЗ) за 2003 год В докладе Всемирной организации здравоохранения сделан вывод, что около 30% зарегистрированных вспышек пищевых отравлений в Европейском регионе ВОЗ происходят в частных домах. [90] По данным ВОЗ и CDC , только в США ежегодно регистрируется 76 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, приводящих к 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей. [91]

С 2011 по 2016 год в среднем ежегодно регистрировалось 668 673 случая заболеваний пищевого происхождения и 21 смертельный случай. [92] [93] [94] [95] Кроме того, за этот период было зарегистрировано 1007 вспышек пищевых отравлений, при этом зарегистрировано 30 395 случаев пищевых отравлений. [88]

См. также

Ссылки

  1. ^ САПЕА (2020). Устойчивая продовольственная система для Европейского Союза (PDF) . Берлин: Научные рекомендации по политике европейских академий. п. 39. дои : 10.26356/sustainablefood . ISBN  978-3-9820301-7-3 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 апреля 2020 года . Проверено 14 апреля 2020 г.
  2. ^ «Определение и значение еды» . Словарь английского языка Коллинза . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 21 августа 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Низкоэнергетические продукты и контроль веса: сокращение калорий и контроль голода» (PDF) . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Архивировано (PDF) из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 3 декабря 2021 г.
  4. ^ Рахман, М. Шафиур; Маккарти, Оуэн Дж. (июль 1999 г.). «Классификация пищевых свойств» . Международный журнал пищевых свойств . 2 (2): 93–99. дои : 10.1080/10942919909524593 . ISSN   1094-2912 .
  5. ^ «Что такое фотосинтез» . Смитсоновский научно-образовательный центр . 12 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 3 декабря 2021 г. Проверено 3 декабря 2021 г.
  6. ^ «CPG Sec 555.875 Вода в пищевых продуктах (ингредиент или примесь)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 11 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 3 декабря 2021 года . Проверено 3 декабря 2021 г.
  7. ^ Зородду, Мария Антониетта; Аасет, Ян; Криспони, Гвидо; Медичи, Серенелла; Пеана, Массимилиано; Нурчи, Валерия Марина (1 июня 2019). «Незаменимые металлы для человека: краткий обзор » Журнал неорганической биохимии . 195 : 120–129. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2019.03.013 . ISSN   0162-0134 . ПМИД   30939379 . S2CID   92997696 . Архивировано из оригинала 11 апреля. Получено 11 апреля.
  8. ^ Сэдлер, Кристина Р.; Грассби, Терри; Харт, Кэтрин; Раатс, Моник; Соколович, Милка; Тимотиевич, Лада (1 июня 2021 г.). «Классификация обработанных пищевых продуктов: концептуализация и проблемы» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 149–162. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.059 . ISSN   0924-2244 . S2CID   233647428 .
  9. ^ Нестле, Марион (2013) [2002]. Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье . Издательство Калифорнийского университета. стр. 36–37. ISBN  978-0-520-27596-6 .
  10. ^ Швингшакль, Лукас; Шведхельм, Каролина; Хоффманн, Георг; Лампузи, Анна-Мария; Кнюппель, Свен; Икбал, Халид; Бехтольд, Анджела; Шлезингер, Сабрина; Боинг, Хайнер (2017). «Группы продуктов питания и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» . Американский журнал клинического питания . 105 (6): 1462–1473. дои : 10.3945/ajcn.117.153148 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   28446499 . S2CID   22494319 .
  11. ^ Швингшакль, Лукас; Шведхельм, Каролина; Хоффманн, Джордж; Кнюппель, Свен; Претер, Анн Лор; Икбал, Халид; Бехтольд, Анджела; Хенау, Стефан Де; Михельс, Натали; Девлисшаувер, Брехт; Боинг, Хайнер (2018). «Группы продуктов питания и риск колоректального рака» . Международный журнал рака . 142 (9): 1748–1758. дои : 10.1002/ijc.31198 . ISSN   1097-0215 . ПМИД   29210053 .
  12. ^ Швингшакль, Лукас; Хоффманн, Георг; Лампузи, Анна-Мария; Кнюппель, Свен; Икбал, Халид; Шведхельм, Каролина; Бехтольд, Анджела; Шлезингер, Сабрина; Боинг, Хайнер (май 2017 г.). «Группы продуктов питания и риск сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» . Европейский журнал эпидемиологии . 32 (5): 363–375. дои : 10.1007/s10654-017-0246-y . ISSN   0393-2990 . ПМК   5506108 . ПМИД   28397016 .
  13. ^ «Пищевые группы и подгруппы» . ФАО . Архивировано из оригинала 29 августа 2021 года . Проверено 29 августа 2021 г.
  14. ^ Jump up to: а б «Продовольственная сеть: концепция и применение | Изучайте науку в Scitable» . Природа . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Проверено 15 декабря 2021 г.
  15. ^ Аллан, Дж. Дэвид; Кастильо, Мари М. (2007). «Первичные производители». Экология потока . Дордрехт: Springer Нидерланды. стр. 105–134. дои : 10.1007/978-1-4020-5583-6_6 . ISBN  978-1-4020-5583-6 .
  16. ^ Jump up to: а б Общество, National Geographic (21 января 2011 г.). «всеядный» . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 года . Проверено 15 декабря 2021 г.
  17. ^ Уоллах, Ариан Д.; Ижаки, Идо; Томс, Джудит Д.; Риппл, Уильям Дж.; Шанас, Ури (2015). «Что такое высший хищник?» . Ойкос . 124 (11): 1453–1461. Бибкод : 2015Oikos.124.1453W . дои : 10.1111/oik.01977 .
  18. ^ Рупнарине, Питер Д. (4 марта 2014 г.). «Люди — высшие хищники» . Труды Национальной академии наук . 111 (9): Е796. Бибкод : 2014PNAS..111E.796R . дои : 10.1073/pnas.1323645111 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   3948303 . ПМИД   24497513 .
  19. ^ "еда" . Национальное географическое общество . 1 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2017 г. . Проверено 25 мая 2017 г.
  20. ^ «ПродСТАТ» . ФАОСТАТ . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года.
  21. ^ Одолжение, Эбо. «Проектирование и изготовление мельницы-измельчителя» . Академия . Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года.
  22. ^ Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием), 2-е исправленное издание: с выращиванием, обработкой и использованием . Asia Pacific Business Press Inc. 2006. ISBN  978-81-7833-038-9 . Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года.
  23. ^ Пламер, Брэд (21 августа 2014 г.). «Какая часть пахотных земель в мире на самом деле используется для выращивания продуктов питания?» . Вокс . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  24. ^ Паломбо, Энцо (21 апреля 2016 г.). «Кухонная наука: бактерии и грибы — ваши друзья в еде» . Разговор . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  25. ^ «Фотосинтез» . Национальное географическое общество . 24 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  26. ^ «Океанические бактерии улавливают огромное количество света без хлорофилла» . Журнал Ученый . Архивировано из оригинала 6 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  27. ^ Лесли, Митч (6 марта 2009 г.). «О происхождении фотосинтеза» . Наука . 323 (5919): 1286–1287. дои : 10.1126/science.323.5919.1286 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   19264999 . S2CID   206584539 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  28. ^ Мессингер, Йоханнес; Ишитани, Осаму; Ван, Дуньвэй (2018). «Искусственный фотосинтез – от солнечного света к топливу и ценным продуктам для устойчивого будущего» . Устойчивая энергетика и топливо . 2 (9): 1891–1892. дои : 10.1039/C8SE90049C . ISSN   2398-4902 . Архивировано из оригинала 30 июля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  29. ^ Катпалия, Рену; Бхатла, Сатиш К. (2018). «Минеральное питание растений». В Бхатле — Сатиш С.; А. Лал, Манджу (ред.). Физиология, развитие и обмен веществ растений . Сингапур: Спрингер. стр. 37–81. дои : 10.1007/978-981-13-2023-1_2 . ISBN  978-981-13-2023-1 . Проверено 20 января 2023 г.
  30. ^ Jump up to: а б Морган, Дж.Б.; Коннолли, Эл. (2013). «Взаимодействие растений и почвы: поглощение питательных веществ» . Знания о природном образовании . 4 (8).
  31. ^ Гупта, Анкит; Гупта, Расна; Сингх, Рам Лакхан (2017), Сингх, Рам Лакхан (редактор), «Микробы и окружающая среда» , «Принципы и применение экологической биотехнологии для устойчивого будущего» , Сингапур: Springer, стр. 43–84, doi : 10.1007/978- 981-10-1866-4_3 , ISBN  978-981-10-1866-4 , PMC   7189961 , получено 1 мая 2024 г.
  32. ^ Фойснер, В. (1 января 2005 г.), «PROTOZOA» , в Гиллеле, Дэниел (редактор), Энциклопедия почв в окружающей среде , Оксфорд: Elsevier, стр. 336–347, doi : 10.1016/b0-12-348530- 4/00162-4 , ISBN  978-0-12-348530-4 , получено 1 мая 2024 г.
  33. ^ Фойснер, В. (1 января 2014 г.), «Простейшие☆» , Справочный модуль по системам Земли и наукам об окружающей среде , Elsevier, doi : 10.1016/b978-0-12-409548-9.09130-2 , ISBN  978-0-12-409548-9 , получено 1 мая 2024 г.
  34. ^ Лоутон, Грэм (10 февраля 2024 г.). «Грибки, эй!». Новый учёный . 261 (3477): 37–39. Бибкод : 2024NewSc.261b..37L . дои : 10.1016/S0262-4079(24)00274-4 .
  35. ^ Вацлав Смил (2004). Обогащение Земли Фриц Хабер, Карл Бош и трансформация мирового производства продуктов питания . МТИ Пресс. ISBN  9780262693134 .
  36. ^ Jump up to: а б с д и ж Фардет, Энтони (2017). «Новые концепции и парадигмы защитного действия пищевых компонентов растительного происхождения в отношении сложности пищевых продуктов» . Вегетарианские и растительные диеты в здоровье и профилактике заболеваний . Эльзевир. стр. 293–312. дои : 10.1016/b978-0-12-803968-7.00016-2 . ISBN  978-0-12-803968-7 . Архивировано из оригинала 15 июня 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
  37. ^ «Часто задаваемые вопросы» . vric.ucdavis.edu . Архивировано из оригинала 21 марта 2021 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
  38. ^ «Орехи» . fs.fed.us. Архивировано из оригинала 27 февраля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  39. ^ Ходош, Сара (8 июля 2021 г.). «Причудливая ботаника, которая делает кукурузу фруктом, зерном, а также (своего рода) овощем» . Популярная наука . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  40. ^ Jump up to: а б с д и Рейман, Кристина; Гурска-Варшевич, Ханна; Качоровска, Иоанна; Ласковский, Вацлав (17 июня 2021 г.). «Пищевая ценность фруктов и фруктовых продуктов в рационе среднестатистического польца» . Питательные вещества . 13 (6): 2079. дои : 10.3390/nu13062079 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   8235518 . ПМИД   34204541 .
  41. ^ Томсон, Джули (13 июня 2017 г.). «Дебаты о киноа «семена или зерно» заканчиваются прямо здесь» . ХаффПост . Архивировано из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
  42. ^ «Бобовые и бобовые» . Источник питания . 28 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 21 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
  43. ^ «Определение цельного зерна | Совет по цельному зерну» . Wholegrainscouncil.org . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
  44. ^ Jump up to: а б «Овощи: продукты из корней, стеблей, коры и листьев» . Лесная служба США . Архивировано из оригинала 17 апреля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
  45. ^ «Классификация овощей» . Овощи . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
  46. ^ Славин, Джоан Л.; Ллойд, Беата (1 июля 2012 г.). «Польза фруктов и овощей для здоровья» . Достижения в области питания . 3 (4): 506–516. дои : 10.3945/ан.112.002154 . ISSN   2156-5376 . ПМЦ   3649719 . ПМИД   22797986 .
  47. ^ «Овощи» . myplate.gov . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 17 апреля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  48. ^ Jump up to: а б Лундгрен, Джонатан Г.; Розентратер, Курт А. (13 сентября 2007 г.). «Сила семян и их разрушение зерноядными насекомыми» . Взаимодействие членистоногих и растений . 1 (2): 93–99. Бибкод : 2007APInt...1...93L . дои : 10.1007/s11829-007-9008-1 . ISSN   1872-8855 . S2CID   6410974 . Архивировано из оригинала 30 июля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
  49. ^ «Энергетическая сила, которую нам следует есть больше» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
  50. ^ Канчвала, Хусейн (21 марта 2019 г.). «Что такое плодоядные?» . Наука Азбука . Архивировано из оригинала 16 мая 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  51. ^ «Травоядное животное» . Национальное географическое общество . 21 января 2011 г. Архивировано из оригинала 8 апреля 2022 г. . Проверено 17 апреля 2022 г.
  52. ^ Хаген, Мелани; Кисслинг, В. Дэниел; Расмуссен, Клаус; Де Агиар, Маркус AM; Браун, Ли Э.; Карстенсен, Дэниел В.; Алвес-Дус-Сантос, Изабель; Дюпон, Йоко Л.; Эдвардс, Франсуа К. (2012). «Биоразнообразие, взаимодействие видов и экологические сети во фрагментированном мире» . Достижения в области экологических исследований . 46 . Эльзевир: 89–210. дои : 10.1016/b978-0-12-396992-7.00002-2 . hdl : 10261/64172 . ISBN  978-0-12-396992-7 . Архивировано из оригинала 4 мая 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  53. ^ Сканес, Колин Г. (2018). «Животные и развитие гоминид» . Животные и человеческое общество . Эльзевир. стр. 83–102. дои : 10.1016/b978-0-12-805247-1.00005-8 . ISBN  978-0-12-805247-1 . Архивировано из оригинала 9 июня 2018 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  54. ^ Флеминг, Теодор Х. (1992). «Как птицы и млекопитающие, питающиеся фруктами и нектаром, отслеживают свои пищевые ресурсы?» . Влияние распределения ресурсов на взаимодействие животных и растений . Эльзевир. стр. 355–391. дои : 10.1016/b978-0-08-091881-5.50015-3 . ISBN  978-0-12-361955-6 . Архивировано из оригинала 25 мая 2021 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
  55. ^ Корреа, Сандра Бибиана; Вайнмиллер, Кирк О.; Лопес-Фернандес, Эрнан; Галетти, Мауро (1 октября 2007 г.). «Эволюционные перспективы потребления и распространения семян рыбами» . Бионаука . 57 (9): 748–756. дои : 10.1641/B570907 . ISSN   0006-3568 . S2CID   13869429 .
  56. ^ «Охарактеризуйте использование трав в кормо-животноводческих системах» . Информационная система кормов . 28 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. . Проверено 12 апреля 2022 г.
  57. ^ Шербан, Прочеш; Уилсон, Джон РУ; Вамози, Яна С.; Ричардсон, Дэвид М. (1 февраля 2008 г.). «Разнообразие растений в рационе человека: слабый филогенетический сигнал указывает на широту» . Бионаука . 58 (2): 151–159. дои : 10.1641/B580209 . S2CID   86483332 .
  58. ^ МакГи, Глава 9.
  59. ^ Эрикссон, Уве (20 декабря 2014 г.). «Эволюция мутуализма распространителей семян покрытосеменных: время возникновения и их последствия для коэволюционных взаимодействий между покрытосеменными и плодоядными» . Биологические обзоры . 91 (1): 168–186. дои : 10.1111/brv.12164 . ПМИД   25530412 .
  60. ^ Хелено, Рубен Х.; Росс, Джорджина; Эверард, Эми; Меммотт, Джейн; Рамос, Хайме А. (2011). «Роль птичьих «хищников семян» как распространителей семян: Хищники семян как распространители семян» . Ибис . 153 (1): 199–203. дои : 10.1111/j.1474-919X.2010.01088.x . hdl : 10316/41308 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
  61. ^ Шпенглер, Роберт Н. (1 апреля 2020 г.). «Антропогенное распространение семян: переосмысление истоков одомашнивания растений» . Тенденции в науке о растениях . 25 (4): 340–348. doi : 10.1016/j.tplants.2020.01.005 . hdl : 21.11116/0000-0005-C7E0-D . ISSN   1360-1385 . ПМИД   32191870 . S2CID   213192873 .
  62. ^ Симмс, Эллен Л. (1 января 2001 г.). «Взаимодействие растений и животных» . У Левина, Саймон Ашер (ред.). Энциклопедия биоразнообразия . Нью-Йорк: Эльзевир. стр. 601–619. дои : 10.1016/b0-12-226865-2/00340-0 . ISBN  978-0-12-226865-6 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
  63. ^ Годинес-Альварес, Эктор; Риос-Казанова, Летисия; Пеко, Бегонья (2020). «Являются ли крупные плодоядные птицы лучшими разносчиками семян, чем средние и мелкие? Влияние массы тела на эффективность распространения семян» . Экология и эволюция . 10 (12): 6136–6143. Бибкод : 2020EcoEv..10.6136G . дои : 10.1002/ece3.6285 . ISSN   2045-7758 . ПМК   7319144 . ПМИД   32607219 .
  64. ^ Дженнингс, Элизабет (15 ноября 2019 г.). «Сколько семян птицы съедают за день?» . Наука . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 14 апреля 2022 г.
  65. ^ Карпентер, Джоанна К.; Уилмшерст, Джанет М.; МакКонки, Ким Р.; Хьюм, Джулиан П.; Уоттон, Дебра М.; Шилс, Аарон Б.; Бердж, Оливия Р.; Дрейк, Дональд Р. (2020). Бартон, Кейси (ред.). «Забытая фауна: местные позвоночные хищники на островах» . Функциональная экология . 34 (9): 1802–1813. Бибкод : 2020FuEco..34.1802C . дои : 10.1111/1365-2435.13629 . ISSN   0269-8463 . S2CID   225292938 .
  66. ^ «Продукты животного происхождения» . ksre.k-state.edu . Архивировано из оригинала 20 марта 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
  67. ^ Jump up to: а б с Маркус, Жаклин Б. (2013). «Основы белка: животные и растительные белки в продуктах питания и здоровье» . Кулинарное питание . Эльзевир. стр. 189–230. дои : 10.1016/b978-0-12-391882-6.00005-4 . ISBN  978-0-12-391882-6 . Архивировано из оригинала 26 июня 2018 года . Проверено 13 мая 2022 г.
  68. ^ Дэвидсон, 81–82.
  69. ^ Jump up to: а б Ярмолинский, Дэвид А.; Цукер, Чарльз С.; Рыба, Николай JP (16 октября 2009 г.). «Здравый смысл в отношении вкуса: от млекопитающих к насекомым» . Клетка . 139 (2): 234–244. дои : 10.1016/j.cell.2009.10.001 . ISSN   0092-8674 . ПМЦ   3936514 . ПМИД   19837029 .
  70. ^ «Эволюция вкусовых рецепторов, возможно, сформировала чувствительность человека к токсичным соединениям» . Медицинские новости сегодня . Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  71. ^ «Почему чистая вода не имеет вкуса и цвета?» . Таймс оф Индия . 3 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 30 декабря 2015 г.
  72. ^ Новый Оксфордский американский словарь
  73. ^ Заявляет, что «имеет кислый вкус, похожий на лимон или уксус: она попробовала вино и обнаружила, что оно кислое (еда, особенно молоко), испорченное из-за брожения». Новый Оксфордский американский словарь
  74. ^ Флеминг, Эми (9 апреля 2013 г.). «Умами: почему так важен пятый вкус» . Хранитель . Проверено 5 января 2023 г.
  75. ^ Уилсон, Кимберли (9 декабря 2022 г.). «Отвращение к еде: психолог объясняет, почему вы ненавидите некоторые продукты, но могли бы научиться их любить» . Журнал BBC Science Focus . Проверено 5 января 2023 г.
  76. ^ Лэнгли, Лиз (14 сентября 2018 г.). «Некоторые насекомые пробуют вкус ногами и слышат крыльями» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 3 марта 2021 года . Проверено 5 января 2023 г.
  77. ^ Jump up to: а б Касумян, Александр О. (10 апреля 2019 г.). «Вкусовая система рыб и влияние переменных окружающей среды» . Журнал биологии рыб . 95 (1): 155–178. Бибкод : 2019JFBio..95..155K . дои : 10.1111/jfb.13940 . ISSN   0022-1112 . ПМИД   30793305 . S2CID   73470487 .
  78. ^ Jump up to: а б Гэри, Стюарт (12 августа 2010 г.). «Животные испытывают то же самое, что и люди?» . Австралийская радиовещательная корпорация Science . Проверено 5 января 2023 г.
  79. ^ «Как работает наше чувство вкуса?» . InformedHealth.org . Институт качества и эффективности здравоохранения. 17 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 10 января 2024 г. - через NCBI.
  80. ^ Скалли, Симона М. (9 июня 2014 г.). «Животные, которые чувствуют только соленость» . Наутилус . Архивировано из оригинала 14 июня 2014 года . Проверено 8 августа 2014 г.
  81. ^ «Пищеварение: анатомия, физиология и химия» . Медицинские новости сегодня . 28 июня 2022 г. Проверено 6 января 2023 г.
  82. ^ Патрисия, Джастин Дж.; Дхамун, Амит С. (2022). «Физиология, пищеварение» . СтатПерлс . Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. ПМИД   31334962 . Проверено 6 января 2023 г.
  83. ^ Инман, Мейсон (20 декабря 2011 г.). «Как бактерии превращают клетчатку в пищу» . ПЛОС Биология . 9 (12): e1001227. дои : 10.1371/journal.pbio.1001227 . ISSN   1544-9173 . ПМК   3243711 . ПМИД   22205880 .
  84. ^ «Травоядное животное | Национальное географическое общество» . Education.nationalgeographic.org . Проверено 6 января 2023 г.
  85. ^ Де Кайпер, Аннелис; Мелоро, Карло; Авраам, Эндрю Дж.; Мюллер, Деннис WH; Кодрон, Дэрил; Янссенс, Герт П.Дж.; Клаусс, Маркус (1 мая 2020 г.). «Неравномерное распределение веса между хищниками и добычей: сравнение наполнения кишечника наземных травоядных и плотоядных» . Сравнительная биохимия и физиология. Часть A: Молекулярная и интегративная физиология . 243 : 110683. doi : 10.1016/j.cbpa.2020.110683 . hdl : 1854/LU-8656684 . ISSN   1095-6433 . ПМИД   32097716 .
  86. ^ Фухимори, Сюндзи (7 декабря 2021 г.). «У людей есть кишечные бактерии, которые разрушают стенки растительных клеток у травоядных» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 27 (45): 7784–7791. дои : 10.3748/wjg.v27.i45.7784 . ISSN   1007-9327 . ПМЦ   8661373 . ПМИД   34963741 .
  87. ^ «Более 600 миллионов человек заболевают от употребления зараженных продуктов питания - Национальная целевая программа - Информационный портал Минздрава» . moh.gov.vn. ​Проверено 26 декабря 2023 г.
  88. ^ Jump up to: а б с «Пищевая безопасность» . www.who.int (на вьетнамском языке) . Проверено 26 декабря 2023 г.
  89. ^ «ВОЗ: Пищевые заболевания у детей до 5 лет составляют почти треть смертей - Национальная целевая программа - Информационный портал Минздрава» . moh.gov.vn. ​Проверено 26 декабря 2023 г.
  90. ^ «В Европе растет число заболеваний пищевого происхождения» . Всемирная организация здравоохранения. 16 декабря 2003 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2005 г. Проверено 26 декабря 2023 г.
  91. ^ «Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 10 декабря 2010 г.
  92. ^ «Ежегодно более 5000 человек получают пищевое отравление» . Электронная газета «Нхан Дан» (на вьетнамском языке). 5 июня 2017 г. Проверено 26 декабря 2023 г.
  93. ^ «Только 10% людей верят в безопасную еду» . laodong.vn (на вьетнамском языке). 6 июня 2017 г. Проверено 26 декабря 2023 г.
  94. ^ Тран, Лан. «Круглосуточный специальный прием для домашней вечеринки» . yte.nghean.gov.vn (на вьетнамском языке) . Проверено 26 декабря 2023 г.
  95. ^ «Будьте осторожны при пищевых отравлениях из коллективных кухонь - Местные мероприятия - Информационный портал Минздрава» . moh.gov.vn. ​Проверено 26 декабря 2023 г.

Дальнейшее чтение

  • Коллингем, Э.М. (2011). Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду
  • Кац, Соломон (2003). Энциклопедия еды и культуры , Скрибнер
  • Моббс, Майкл (2012). Устойчивое питание Сидней: NewSouth Publishing, ISBN   978-1-920705-54-1
  • Нестле, Мэрион (2007). Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье , University Press of California, исправленное и расширенное издание, ISBN   0-520-25403-1
  • Будущее еды (2015). Панельная дискуссия на ежегодной конференции Digital Life Design (DLD) 2015 . «Как мы можем выращивать и наслаждаться едой, ближе к дому, дальше в будущее? MIT Media Lab Кевин Славин из ведет беседу с кулинарным художником, педагогом и предпринимателем Эмили Бальц, профессором Калебом Харпером из MIT Media Lab проекта CityFarm , Бенджамин Палмер из Barbarian Group и Андрас Форгач, соучредитель и генеральный директор компании Modern Meadow , которая выращивает «безжертвенное» мясо в лаборатории. Дискуссия затрагивает вопросы устойчивого городского сельского хозяйства , экосистем, технологий, цепочек поставок продуктов питания и окружающей среды в целом. и гуманитарные последствия, и как эти изменения в производстве продуктов питания могут изменить то, что люди могут найти вкусным… и наоборот». Размещено на официальном YouTube-канале DLD.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c6ba876286867751c3ba50de89f9ea1__1722785400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/a1/6c6ba876286867751c3ba50de89f9ea1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)