Еда
Пища – это любое вещество, потребляемое организмом для питательной поддержки . Пища обычно имеет растительное, животное или грибковое происхождение и содержит необходимые питательные вещества, такие как углеводы , жиры , белки , витамины и минералы . Вещество попадает организма в организм и усваивается клетками для обеспечения энергией, поддержания жизни или стимулирования роста. Различные виды животных имеют разное пищевое поведение , которое удовлетворяет потребности их метаболизма , и эволюционировали, чтобы заполнить определенную экологическую нишу в определенных географических контекстах.
Всеядные люди хорошо адаптируются и приспособились добывать пищу во многих различных экосистемах. Люди обычно используют кулинарию для приготовления пищи к употреблению. Большая часть необходимой пищевой энергии поставляется промышленной пищевой промышленностью , которая производит продукты питания посредством интенсивного сельского хозяйства и распределяет их через сложные системы переработки и распределения продуктов питания . Эта система традиционного сельского хозяйства в значительной степени зависит от ископаемого топлива , а это означает, что продовольственная и сельскохозяйственная системы являются одним из основных факторов изменения климата , на их долю приходится до 37% общих выбросов парниковых газов . [1]
Продовольственная система оказывает значительное влияние на широкий спектр других социальных и политических вопросов, включая устойчивость , биологическое разнообразие , экономику , рост населения , водоснабжение и продовольственную безопасность . За безопасностью пищевых продуктов следят такие международные агентства, как Международная ассоциация по защите пищевых продуктов , Институт мировых ресурсов , Всемирная продовольственная программа , Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Международный совет по продовольственной информации .
Определение и классификация
Пища – это любое вещество, потребляемое для обеспечения питательной поддержки и энергии организма . [2] [3] Он может быть сырым, обработанным или приготовленным и потребляться животными перорально для роста, здоровья или удовольствия. Пища в основном состоит из воды, липидов , белков и углеводов . Минералы (например, соли) и органические вещества (например, витамины ) также можно найти в пище. [4] Растения, водоросли и некоторые микроорганизмы используют фотосинтез для производства некоторых питательных веществ. [5] Вода содержится во многих продуктах питания и сама по себе считается пищей. [6] Вода и клетчатка имеют низкую энергетическую плотность или калории , тогда как жир является наиболее энергоемким компонентом. [3] Некоторые неорганические (непищевые) элементы также необходимы для функционирования растений и животных. [7]
Человеческую пищу можно классифицировать по-разному: по родственному содержанию или по способу ее обработки. [8] Количество и состав пищевых групп могут варьироваться. Большинство систем включают четыре основные группы, описывающие их происхождение и относительную пищевую функцию: овощи и фрукты, крупы и хлеб, молочные продукты и мясо. [9] Исследования, в которых изучается качество диеты, включают в себя цельнозерновые/зерновые, рафинированные зерновые/зерновые, овощи, фрукты, орехи, бобовые, яйца, молочные продукты, рыбу, красное мясо, обработанное мясо и подслащенные напитки. [10] [11] [12] Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения используют систему с девятнадцатью классификациями продуктов питания: злаки, корнеплоды, бобовые и орехи, молоко, яйца, рыба и моллюски, мясо, насекомые, овощи, фрукты, жиры и масла, сладости и сахар, специи. а также приправы, напитки, пищевые продукты, пищевые добавки, составные блюда и пикантные закуски. [13]
Источники пищи
В данной экосистеме пища образует сеть взаимосвязанных цепочек, в которой первичные производители находятся внизу, а высшие хищники - наверху. [14] Другие аспекты паутины включают детрофагов (которые поедают детрит ) и редуцентов (которые расщепляют мертвые организмы). [14] Первичными продуцентами являются водоросли, растения, бактерии и протисты, которые получают энергию от солнечного света. [15] Первичными консументами являются травоядные животные , поедающие растения, а вторичными консументами являются хищники , поедающие этих травоядных животных. У некоторых организмов, включая большинство млекопитающих и птиц, рацион состоит как из животных, так и из растений, и они считаются всеядными. [16] Цепочка заканчивается высшими хищниками, животными, в экосистеме которых нет известных хищников. [17] Люди считаются высшими хищниками. [18]
Люди всеядны и находят пищу в овощах, фруктах, приготовленном мясе, молоке, яйцах, грибах и морских водорослях. [16] Зерновые культуры являются основным продуктом питания , который обеспечивает больше пищевой энергии во всем мире, чем любой другой вид сельскохозяйственных культур. [19] На кукурузу (маис) , пшеницу и рис приходится 87% всего производства зерна в мире. [20] [21] [22] Чуть более половины мировых сельскохозяйственных культур используется для питания людей (55 процентов), из них 36 процентов выращиваются на корм животным и 9 процентов для производства биотоплива . [23] Грибы и бактерии также используются при приготовлении ферментированных продуктов, таких как хлеб , вино , сыр и йогурт . [24]
Фотосинтез
Во время фотосинтеза энергия Солнца поглощается и используется для преобразования воды и углекислого газа в воздухе или почве в кислород и глюкозу. Затем кислород высвобождается, а глюкоза сохраняется в качестве энергетического резерва. [25] Фотосинтезирующие растения, водоросли и некоторые бактерии часто представляют собой низшую точку пищевой цепи. [26] [27] сделав фотосинтез основным источником энергии и пищи почти для всей жизни на Земле. [28]
Растения также поглощают важные питательные вещества и минералы из воздуха, природных вод и почвы. [29] Углерод, кислород и водород поглощаются из воздуха или воды и являются основными питательными веществами, необходимыми для выживания растений. [30] Тремя основными питательными веществами, поглощаемыми из почвы для роста растений, являются азот, фосфор и калий, а также другие важные питательные вещества, включая кальций, серу, магний, железо, бор, хлор, марганец, цинк, медь, молибден и никель. [30]
Микроорганизмы
Бактерии и другие микроорганизмы также образуют нижние ковры пищевой цепи. Они получают энергию в результате фотосинтеза или путем расщепления мертвых организмов, отходов или химических соединений. Некоторые образуют симбиотические отношения с другими организмами для получения питательных веществ. [31] Бактерии служат источником питания для простейших, [32] которые, в свою очередь, служат источником пищи для других организмов, таких как мелкие беспозвоночные. [33] Другие организмы, питающиеся бактериями, включают нематод, веерных червей, моллюсков и некоторые виды улиток.
В морской среде планктон (в который входят бактерии , археи , водоросли , простейшие и микроскопические грибы ) [34] служат важнейшим источником пищи для многих мелких и крупных водных организмов.
Без бактерий жизнь вряд ли бы существовала, поскольку бактерии превращают атмосферный азот в питательный аммиак . Аммиак является предшественником белков, нуклеиновых кислот и большинства витаминов. С момента появления промышленного процесса фиксации азота, процесса Габера-Боша , большая часть аммиака в мире производится человеком. [35]
Растения
Растения как источник пищи делятся на семена, фрукты, овощи, бобовые, зерновые и орехи. [36] Растения, подпадающие под эти категории, могут различаться: ботанически описанные фрукты, такие как помидоры, кабачки, перец и баклажаны, или семена, такие как горох, обычно считаются овощами. [37] Еда является фруктом, если съеденная часть получена из репродуктивной ткани , поэтому семена, орехи и зерна технически являются фруктами. [38] [39] С кулинарной точки зрения фрукты обычно считаются остатками ботанически описанных фруктов после удаления зерен, орехов, семян и фруктов, используемых в качестве овощей. [40] Зерна можно определить как семена, которые люди едят или собирают, причем зерна злаков (овёс, пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рожь, сорго и просо) принадлежат к семейству Poaceae (травы). [41] и бобовые семейства Fabaceae (бобовые). [42] Цельнозерновые продукты — это продукты, содержащие все элементы исходного семени (отруби, зародыши и эндосперм ). [43] Орехи — это сухие плоды, отличающиеся деревянистой скорлупой. [40]
Мясистые плоды (отличаются от сухих фруктов, таких как зерно, семена и орехи) можно далее классифицировать как косточковые (вишня и персики), семечковые плоды (яблоки, груши), ягоды (ежевика, клубника), цитрусовые (апельсины, лимон), дыни. (арбуз, дыня), средиземноморские фрукты (виноград, инжир), тропические фрукты (банан, ананас). [40] Под овощами понимают любую другую часть растения, которую можно есть, включая корни, стебли, листья, цветы, кору или все растение целиком. [44] К ним относятся корнеплоды (картофель и морковь), луковицы (семейство лука), цветы (цветная капуста и брокколи), листовые овощи ( шпинат и салат) и стеблевые овощи (сельдерей и спаржа ). [45] [44]
Содержание углеводов, белков и липидов в растениях сильно варьируется. Углеводы находятся в основном в форме крахмала, фруктозы, глюкозы и других сахаров. [36] Большинство витаминов получают из растительных источников, за исключением витамина D и витамина B12 . Минералов также может быть много или нет. Фрукты могут состоять до 90% из воды, содержать большое количество простых сахаров , которые придают им сладкий вкус, и иметь высокое витамина С. содержание [36] [40] По сравнению с мясистыми фруктами (за исключением бананов) овощи содержат больше крахмала. [46] калий , пищевые волокна, фолиевая кислота и витамины, с низким содержанием жиров и калорий. [47] Зерна содержат больше крахмала. [36] и орехи имеют высокое содержание белка, клетчатки, витаминов Е и В. [40] Семена являются хорошим источником пищи для животных, поскольку они богаты и содержат клетчатку и полезные жиры, такие как жиры омега-3 . [48] [49] Сложные химические взаимодействия могут повышать или снижать биодоступность определенных питательных веществ. Фитаты могут препятствовать высвобождению некоторых сахаров и витаминов. [36]
Животные, питающиеся только растениями, называются травоядными , а те, которые питаются в основном только фруктами, называются плодоядными . [50] листья, в то время как поедающими побеги являются листоядные (панды), а пожирателями древесины являются ксилофаги (термиты). [51] Плодоядные животные включают самые разнообразные виды: от кольчатых червей до слонов, шимпанзе и многих птиц. [52] [53] [54] Около 182 рыб потребляют семена или фрукты. [55] Животные (домашние и дикие) используют в качестве основного источника питательных веществ столько видов трав, которые приспособились к разным местам. [56]
Люди едят тысячи видов растений; может существовать до 75 000 съедобных видов покрытосеменных , из которых, возможно, 7 000 часто употребляются в пищу. [57] Растения можно перерабатывать в хлеб, макароны, крупы, соки и джемы или экстрагировать сырые ингредиенты, такие как сахар, травы, специи и масла. [36] Масличные семена прессуют для получения богатых масел — подсолнечного , льняного , рапсового (включая масло канолы ) и кунжутного . [58]
Многие растения и животные одновременно эволюционировали таким образом, что плоды являются хорошим источником питания для животного, которое затем выделяет семена на некоторое расстояние, обеспечивая более широкое распространение. [59] Даже хищничество семян может быть взаимовыгодным, поскольку некоторые семена могут пережить процесс пищеварения. [60] [61] Насекомые – основные пожиратели семян. [48] муравьи — единственные настоящие распространители семян. [62] Птицы, хотя и являются основными распространителями, [63] лишь изредка едят семена в качестве источника пищи, и их можно узнать по толстому клюву, которым раскалывают семенную оболочку. [64] Млекопитающие едят более разнообразные семена, поскольку они способны раздавливать зубами более твердые и крупные семена. [65]
Животные
Животные используются в пищу прямо или косвенно. Сюда входят мясо, яйца, моллюски и молочные продукты, такие как молоко и сыр. [66] Они являются важным источником белка и считаются полноценными белками для потребления человеком, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. [67] Один стейк, куриная грудка или свиная отбивная весом 4 унции (110 г) содержит около 30 граммов белка. В одном большом яйце содержится 7 граммов белка. В порции сыра весом 4 унции (110 г) содержится около 15 граммов белка. А в 1 стакане молока содержится около 8 граммов белка. [67] Другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включают калории, жиры, необходимые витамины (включая B12) и минералы (включая цинк, железо, кальций, магний). [67]
К пищевым продуктам, производимым животными, относится молоко, вырабатываемое молочными железами , которое во многих культурах пьют или перерабатывают в молочные продукты (сыр, масло и т. д.). Яйца, отложенные птицами и другими животными, едят, а пчелы производят мед — восстановленный нектар цветов, который во многих культурах используется в качестве популярного подсластителя. Некоторые культуры потребляют кровь , например, в колбасе , в качестве загустителя для соусов или в соленом виде кровяной во времена нехватки еды, а другие используют кровь в тушеных блюдах, таких как заяц-кувшин . [68]
Вкус
Животные, особенно люди, обычно имеют пять различных типов вкуса: сладкий , кислый , соленый , горький и умами . Различия вкусов важны для того, чтобы отличить продукты, которые являются питательно полезными, от тех, которые могут содержать вредные токсины. [69] животных По мере эволюции вкусы, которые дают наибольшую энергию, являются наиболее приятными для еды, в то время как другие не доставляют удовольствия. [70] хотя люди, в частности, могут отдавать предпочтение некоторым веществам, которые изначально неприятны. [69] Вода, хотя и важна для выживания, не имеет вкуса. [71]
Сладость почти всегда вызвана простым сахаром, таким как глюкоза или фруктоза , или дисахаридами, такими как сахароза , молекула, сочетающая глюкозу и фруктозу. [72] Кислотность вызывают кислоты , например, уксус в алкогольных напитках. К кислым продуктам относятся цитрусовые, особенно лимоны и лаймы . Кислый имеет эволюционное значение, поскольку может сигнализировать о том, что пища могла прогоркнуть из -за бактерий. [73] Соленость – это вкус щелочных металлов, ионов таких как натрий и калий. Он содержится почти во всех продуктах питания в низких и умеренных пропорциях для улучшения вкуса. Горький вкус — это ощущение, считающееся неприятным, характеризующееся острым, острым вкусом. Известно, что несладкий темный шоколад, кофеин , цедра лимона и некоторые виды фруктов являются горькими. Умами, обычно описываемый как пикантный, является маркером белков и характерен для бульонов и приготовленного мяса. [74] К продуктам с сильным вкусом умами относятся сыр, мясо и грибы. [75]
В то время как у большинства животных вкусовые рецепторы расположены во рту, у некоторых насекомых вкусовые рецепторы расположены на ногах, а у некоторых рыб вкусовые рецепторы расположены вдоль всего тела. [76] [77] У собак, кошек и птиц вкусовых рецепторов относительно мало (у кур их около 30), [78] у взрослых людей их от 2000 до 4000, [79] а у сома их может быть больше миллиона. [77] У травоядных животных обычно больше, чем у хищников, поскольку им необходимо определить, какие растения могут быть ядовитыми. [78] Не все млекопитающие имеют одинаковые вкусы: некоторые грызуны могут ощущать вкус крахмала , кошки не могут ощущать сладость, а некоторые плотоядные животные (включая гиен , дельфинов и морских львов) утратили способность ощущать до четырех из пяти вкусовых модальностей, присущих человеку. [80]
Пищеварение
Пища расщепляется на питательные компоненты в процессе пищеварения. [81] Правильное пищеварение состоит из механических процессов ( жевание , перистальтика ) и химических процессов ( пищеварительные ферменты и микроорганизмы ). [82] [83] Пищеварительная система травоядных и хищников сильно различается, поскольку растительная пища переваривается труднее. Рот плотоядных животных предназначен для рвения и кусания, в отличие от измельчающего действия, свойственного травоядным. [84] Однако у травоядных животных сравнительно более длинный пищеварительный тракт и более крупный желудок, что помогает переваривать целлюлозу, содержащуюся в растениях. [85] [86]
Безопасность пищевых продуктов
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 600 миллионов человек во всем мире заболевают и 420 000 умирают каждый год из-за употребления зараженной пищи. [87] [88] Диарея является наиболее распространенным заболеванием, вызванным употреблением зараженной пищи: ежегодно от диареи регистрируется около 550 миллионов случаев и 230 000 смертей. На детей в возрасте до пяти лет приходится 40% бремени болезней пищевого происхождения, от которых ежегодно умирает 125 000 человек. [88] [89]
(ВОЗ) за 2003 год В докладе Всемирной организации здравоохранения сделан вывод, что около 30% зарегистрированных вспышек пищевых отравлений в Европейском регионе ВОЗ происходят в частных домах. [90] По данным ВОЗ и CDC , только в США ежегодно регистрируется 76 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, приводящих к 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей. [91]
С 2011 по 2016 год в среднем ежегодно регистрировалось 668 673 случая заболеваний пищевого происхождения и 21 смертельный случай. [92] [93] [94] [95] Кроме того, за этот период было зарегистрировано 1007 вспышек пищевых отравлений, при этом зарегистрировано 30 395 случаев пищевых отравлений. [88]
См. также
Ссылки
- ^ САПЕА (2020). Устойчивая продовольственная система для Европейского Союза (PDF) . Берлин: Научные рекомендации по политике европейских академий. п. 39. дои : 10.26356/sustainablefood . ISBN 978-3-9820301-7-3 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 апреля 2020 года . Проверено 14 апреля 2020 г.
- ^ «Определение и значение еды» . Словарь английского языка Коллинза . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Низкоэнергетические продукты и контроль веса: сокращение калорий и контроль голода» (PDF) . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Архивировано (PDF) из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 3 декабря 2021 г.
- ^ Рахман, М. Шафиур; Маккарти, Оуэн Дж. (июль 1999 г.). «Классификация пищевых свойств» . Международный журнал пищевых свойств . 2 (2): 93–99. дои : 10.1080/10942919909524593 . ISSN 1094-2912 .
- ^ «Что такое фотосинтез» . Смитсоновский научно-образовательный центр . 12 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 3 декабря 2021 г. Проверено 3 декабря 2021 г.
- ^ «CPG Sec 555.875 Вода в пищевых продуктах (ингредиент или примесь)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 11 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 3 декабря 2021 года . Проверено 3 декабря 2021 г.
- ^ Зородду, Мария Антониетта; Аасет, Ян; Криспони, Гвидо; Медичи, Серенелла; Пеана, Массимилиано; Нурчи, Валерия Марина (1 июня 2019). «Незаменимые металлы для человека: краткий обзор » Журнал неорганической биохимии . 195 : 120–129. дои : 10.1016/j.jinorgbio.2019.03.013 . ISSN 0162-0134 . ПМИД 30939379 . S2CID 92997696 . Архивировано из оригинала 11 апреля. Получено 11 апреля.
- ^ Сэдлер, Кристина Р.; Грассби, Терри; Харт, Кэтрин; Раатс, Моник; Соколович, Милка; Тимотиевич, Лада (1 июня 2021 г.). «Классификация обработанных пищевых продуктов: концептуализация и проблемы» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 149–162. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.059 . ISSN 0924-2244 . S2CID 233647428 .
- ^ Нестле, Марион (2013) [2002]. Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье . Издательство Калифорнийского университета. стр. 36–37. ISBN 978-0-520-27596-6 .
- ^ Швингшакль, Лукас; Шведхельм, Каролина; Хоффманн, Георг; Лампузи, Анна-Мария; Кнюппель, Свен; Икбал, Халид; Бехтольд, Анджела; Шлезингер, Сабрина; Боинг, Хайнер (2017). «Группы продуктов питания и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» . Американский журнал клинического питания . 105 (6): 1462–1473. дои : 10.3945/ajcn.117.153148 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 28446499 . S2CID 22494319 .
- ^ Швингшакль, Лукас; Шведхельм, Каролина; Хоффманн, Джордж; Кнюппель, Свен; Претер, Анн Лор; Икбал, Халид; Бехтольд, Анджела; Хенау, Стефан Де; Михельс, Натали; Девлисшаувер, Брехт; Боинг, Хайнер (2018). «Группы продуктов питания и риск колоректального рака» . Международный журнал рака . 142 (9): 1748–1758. дои : 10.1002/ijc.31198 . ISSN 1097-0215 . ПМИД 29210053 .
- ^ Швингшакль, Лукас; Хоффманн, Георг; Лампузи, Анна-Мария; Кнюппель, Свен; Икбал, Халид; Шведхельм, Каролина; Бехтольд, Анджела; Шлезингер, Сабрина; Боинг, Хайнер (май 2017 г.). «Группы продуктов питания и риск сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» . Европейский журнал эпидемиологии . 32 (5): 363–375. дои : 10.1007/s10654-017-0246-y . ISSN 0393-2990 . ПМК 5506108 . ПМИД 28397016 .
- ^ «Пищевые группы и подгруппы» . ФАО . Архивировано из оригинала 29 августа 2021 года . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Продовольственная сеть: концепция и применение | Изучайте науку в Scitable» . Природа . Архивировано из оригинала 9 февраля 2022 года . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Аллан, Дж. Дэвид; Кастильо, Мари М. (2007). «Первичные производители». Экология потока . Дордрехт: Springer Нидерланды. стр. 105–134. дои : 10.1007/978-1-4020-5583-6_6 . ISBN 978-1-4020-5583-6 .
- ^ Jump up to: а б Общество, National Geographic (21 января 2011 г.). «всеядный» . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 года . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Уоллах, Ариан Д.; Ижаки, Идо; Томс, Джудит Д.; Риппл, Уильям Дж.; Шанас, Ури (2015). «Что такое высший хищник?» . Ойкос . 124 (11): 1453–1461. Бибкод : 2015Oikos.124.1453W . дои : 10.1111/oik.01977 .
- ^ Рупнарине, Питер Д. (4 марта 2014 г.). «Люди — высшие хищники» . Труды Национальной академии наук . 111 (9): Е796. Бибкод : 2014PNAS..111E.796R . дои : 10.1073/pnas.1323645111 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 3948303 . ПМИД 24497513 .
- ^ "еда" . Национальное географическое общество . 1 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2017 г. . Проверено 25 мая 2017 г.
- ^ «ПродСТАТ» . ФАОСТАТ . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года.
- ^ Одолжение, Эбо. «Проектирование и изготовление мельницы-измельчителя» . Академия . Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года.
- ^ Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием), 2-е исправленное издание: с выращиванием, обработкой и использованием . Asia Pacific Business Press Inc. 2006. ISBN 978-81-7833-038-9 . Архивировано из оригинала 26 декабря 2017 года.
- ^ Пламер, Брэд (21 августа 2014 г.). «Какая часть пахотных земель в мире на самом деле используется для выращивания продуктов питания?» . Вокс . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Паломбо, Энцо (21 апреля 2016 г.). «Кухонная наука: бактерии и грибы — ваши друзья в еде» . Разговор . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ «Фотосинтез» . Национальное географическое общество . 24 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ «Океанические бактерии улавливают огромное количество света без хлорофилла» . Журнал Ученый . Архивировано из оригинала 6 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Лесли, Митч (6 марта 2009 г.). «О происхождении фотосинтеза» . Наука . 323 (5919): 1286–1287. дои : 10.1126/science.323.5919.1286 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 19264999 . S2CID 206584539 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Мессингер, Йоханнес; Ишитани, Осаму; Ван, Дуньвэй (2018). «Искусственный фотосинтез – от солнечного света к топливу и ценным продуктам для устойчивого будущего» . Устойчивая энергетика и топливо . 2 (9): 1891–1892. дои : 10.1039/C8SE90049C . ISSN 2398-4902 . Архивировано из оригинала 30 июля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Катпалия, Рену; Бхатла, Сатиш К. (2018). «Минеральное питание растений». В Бхатле — Сатиш С.; А. Лал, Манджу (ред.). Физиология, развитие и обмен веществ растений . Сингапур: Спрингер. стр. 37–81. дои : 10.1007/978-981-13-2023-1_2 . ISBN 978-981-13-2023-1 . Проверено 20 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Морган, Дж.Б.; Коннолли, Эл. (2013). «Взаимодействие растений и почвы: поглощение питательных веществ» . Знания о природном образовании . 4 (8).
- ^ Гупта, Анкит; Гупта, Расна; Сингх, Рам Лакхан (2017), Сингх, Рам Лакхан (редактор), «Микробы и окружающая среда» , «Принципы и применение экологической биотехнологии для устойчивого будущего» , Сингапур: Springer, стр. 43–84, doi : 10.1007/978- 981-10-1866-4_3 , ISBN 978-981-10-1866-4 , PMC 7189961 , получено 1 мая 2024 г.
- ^ Фойснер, В. (1 января 2005 г.), «PROTOZOA» , в Гиллеле, Дэниел (редактор), Энциклопедия почв в окружающей среде , Оксфорд: Elsevier, стр. 336–347, doi : 10.1016/b0-12-348530- 4/00162-4 , ISBN 978-0-12-348530-4 , получено 1 мая 2024 г.
- ^ Фойснер, В. (1 января 2014 г.), «Простейшие☆» , Справочный модуль по системам Земли и наукам об окружающей среде , Elsevier, doi : 10.1016/b978-0-12-409548-9.09130-2 , ISBN 978-0-12-409548-9 , получено 1 мая 2024 г.
- ^ Лоутон, Грэм (10 февраля 2024 г.). «Грибки, эй!». Новый учёный . 261 (3477): 37–39. Бибкод : 2024NewSc.261b..37L . дои : 10.1016/S0262-4079(24)00274-4 .
- ^ Вацлав Смил (2004). Обогащение Земли Фриц Хабер, Карл Бош и трансформация мирового производства продуктов питания . МТИ Пресс. ISBN 9780262693134 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Фардет, Энтони (2017). «Новые концепции и парадигмы защитного действия пищевых компонентов растительного происхождения в отношении сложности пищевых продуктов» . Вегетарианские и растительные диеты в здоровье и профилактике заболеваний . Эльзевир. стр. 293–312. дои : 10.1016/b978-0-12-803968-7.00016-2 . ISBN 978-0-12-803968-7 . Архивировано из оригинала 15 июня 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . vric.ucdavis.edu . Архивировано из оригинала 21 марта 2021 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ «Орехи» . fs.fed.us. Архивировано из оригинала 27 февраля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Ходош, Сара (8 июля 2021 г.). «Причудливая ботаника, которая делает кукурузу фруктом, зерном, а также (своего рода) овощем» . Популярная наука . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Рейман, Кристина; Гурска-Варшевич, Ханна; Качоровска, Иоанна; Ласковский, Вацлав (17 июня 2021 г.). «Пищевая ценность фруктов и фруктовых продуктов в рационе среднестатистического польца» . Питательные вещества . 13 (6): 2079. дои : 10.3390/nu13062079 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 8235518 . ПМИД 34204541 .
- ^ Томсон, Джули (13 июня 2017 г.). «Дебаты о киноа «семена или зерно» заканчиваются прямо здесь» . ХаффПост . Архивировано из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ «Бобовые и бобовые» . Источник питания . 28 октября 2019 года. Архивировано из оригинала 21 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ «Определение цельного зерна | Совет по цельному зерну» . Wholegrainscouncil.org . Архивировано из оригинала 31 января 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Овощи: продукты из корней, стеблей, коры и листьев» . Лесная служба США . Архивировано из оригинала 17 апреля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ «Классификация овощей» . Овощи . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ Славин, Джоан Л.; Ллойд, Беата (1 июля 2012 г.). «Польза фруктов и овощей для здоровья» . Достижения в области питания . 3 (4): 506–516. дои : 10.3945/ан.112.002154 . ISSN 2156-5376 . ПМЦ 3649719 . ПМИД 22797986 .
- ^ «Овощи» . myplate.gov . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 17 апреля 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Лундгрен, Джонатан Г.; Розентратер, Курт А. (13 сентября 2007 г.). «Сила семян и их разрушение зерноядными насекомыми» . Взаимодействие членистоногих и растений . 1 (2): 93–99. Бибкод : 2007APInt...1...93L . дои : 10.1007/s11829-007-9008-1 . ISSN 1872-8855 . S2CID 6410974 . Архивировано из оригинала 30 июля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ «Энергетическая сила, которую нам следует есть больше» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ Канчвала, Хусейн (21 марта 2019 г.). «Что такое плодоядные?» . Наука Азбука . Архивировано из оригинала 16 мая 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ «Травоядное животное» . Национальное географическое общество . 21 января 2011 г. Архивировано из оригинала 8 апреля 2022 г. . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Хаген, Мелани; Кисслинг, В. Дэниел; Расмуссен, Клаус; Де Агиар, Маркус AM; Браун, Ли Э.; Карстенсен, Дэниел В.; Алвес-Дус-Сантос, Изабель; Дюпон, Йоко Л.; Эдвардс, Франсуа К. (2012). «Биоразнообразие, взаимодействие видов и экологические сети во фрагментированном мире» . Достижения в области экологических исследований . 46 . Эльзевир: 89–210. дои : 10.1016/b978-0-12-396992-7.00002-2 . hdl : 10261/64172 . ISBN 978-0-12-396992-7 . Архивировано из оригинала 4 мая 2022 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Сканес, Колин Г. (2018). «Животные и развитие гоминид» . Животные и человеческое общество . Эльзевир. стр. 83–102. дои : 10.1016/b978-0-12-805247-1.00005-8 . ISBN 978-0-12-805247-1 . Архивировано из оригинала 9 июня 2018 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Флеминг, Теодор Х. (1992). «Как птицы и млекопитающие, питающиеся фруктами и нектаром, отслеживают свои пищевые ресурсы?» . Влияние распределения ресурсов на взаимодействие животных и растений . Эльзевир. стр. 355–391. дои : 10.1016/b978-0-08-091881-5.50015-3 . ISBN 978-0-12-361955-6 . Архивировано из оригинала 25 мая 2021 года . Проверено 17 апреля 2022 г.
- ^ Корреа, Сандра Бибиана; Вайнмиллер, Кирк О.; Лопес-Фернандес, Эрнан; Галетти, Мауро (1 октября 2007 г.). «Эволюционные перспективы потребления и распространения семян рыбами» . Бионаука . 57 (9): 748–756. дои : 10.1641/B570907 . ISSN 0006-3568 . S2CID 13869429 .
- ^ «Охарактеризуйте использование трав в кормо-животноводческих системах» . Информационная система кормов . 28 мая 2009 г. Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. . Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ Шербан, Прочеш; Уилсон, Джон РУ; Вамози, Яна С.; Ричардсон, Дэвид М. (1 февраля 2008 г.). «Разнообразие растений в рационе человека: слабый филогенетический сигнал указывает на широту» . Бионаука . 58 (2): 151–159. дои : 10.1641/B580209 . S2CID 86483332 .
- ^ МакГи, Глава 9.
- ^ Эрикссон, Уве (20 декабря 2014 г.). «Эволюция мутуализма распространителей семян покрытосеменных: время возникновения и их последствия для коэволюционных взаимодействий между покрытосеменными и плодоядными» . Биологические обзоры . 91 (1): 168–186. дои : 10.1111/brv.12164 . ПМИД 25530412 .
- ^ Хелено, Рубен Х.; Росс, Джорджина; Эверард, Эми; Меммотт, Джейн; Рамос, Хайме А. (2011). «Роль птичьих «хищников семян» как распространителей семян: Хищники семян как распространители семян» . Ибис . 153 (1): 199–203. дои : 10.1111/j.1474-919X.2010.01088.x . hdl : 10316/41308 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ Шпенглер, Роберт Н. (1 апреля 2020 г.). «Антропогенное распространение семян: переосмысление истоков одомашнивания растений» . Тенденции в науке о растениях . 25 (4): 340–348. doi : 10.1016/j.tplants.2020.01.005 . hdl : 21.11116/0000-0005-C7E0-D . ISSN 1360-1385 . ПМИД 32191870 . S2CID 213192873 .
- ^ Симмс, Эллен Л. (1 января 2001 г.). «Взаимодействие растений и животных» . У Левина, Саймон Ашер (ред.). Энциклопедия биоразнообразия . Нью-Йорк: Эльзевир. стр. 601–619. дои : 10.1016/b0-12-226865-2/00340-0 . ISBN 978-0-12-226865-6 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2022 года . Проверено 15 апреля 2022 г.
- ^ Годинес-Альварес, Эктор; Риос-Казанова, Летисия; Пеко, Бегонья (2020). «Являются ли крупные плодоядные птицы лучшими разносчиками семян, чем средние и мелкие? Влияние массы тела на эффективность распространения семян» . Экология и эволюция . 10 (12): 6136–6143. Бибкод : 2020EcoEv..10.6136G . дои : 10.1002/ece3.6285 . ISSN 2045-7758 . ПМК 7319144 . ПМИД 32607219 .
- ^ Дженнингс, Элизабет (15 ноября 2019 г.). «Сколько семян птицы съедают за день?» . Наука . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 14 апреля 2022 г.
- ^ Карпентер, Джоанна К.; Уилмшерст, Джанет М.; МакКонки, Ким Р.; Хьюм, Джулиан П.; Уоттон, Дебра М.; Шилс, Аарон Б.; Бердж, Оливия Р.; Дрейк, Дональд Р. (2020). Бартон, Кейси (ред.). «Забытая фауна: местные позвоночные хищники на островах» . Функциональная экология . 34 (9): 1802–1813. Бибкод : 2020FuEco..34.1802C . дои : 10.1111/1365-2435.13629 . ISSN 0269-8463 . S2CID 225292938 .
- ^ «Продукты животного происхождения» . ksre.k-state.edu . Архивировано из оригинала 20 марта 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Маркус, Жаклин Б. (2013). «Основы белка: животные и растительные белки в продуктах питания и здоровье» . Кулинарное питание . Эльзевир. стр. 189–230. дои : 10.1016/b978-0-12-391882-6.00005-4 . ISBN 978-0-12-391882-6 . Архивировано из оригинала 26 июня 2018 года . Проверено 13 мая 2022 г.
- ^ Дэвидсон, 81–82.
- ^ Jump up to: а б Ярмолинский, Дэвид А.; Цукер, Чарльз С.; Рыба, Николай JP (16 октября 2009 г.). «Здравый смысл в отношении вкуса: от млекопитающих к насекомым» . Клетка . 139 (2): 234–244. дои : 10.1016/j.cell.2009.10.001 . ISSN 0092-8674 . ПМЦ 3936514 . ПМИД 19837029 .
- ^ «Эволюция вкусовых рецепторов, возможно, сформировала чувствительность человека к токсичным соединениям» . Медицинские новости сегодня . Архивировано из оригинала 27 сентября 2010 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ «Почему чистая вода не имеет вкуса и цвета?» . Таймс оф Индия . 3 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 30 декабря 2015 г.
- ^ Новый Оксфордский американский словарь
- ^ Заявляет, что «имеет кислый вкус, похожий на лимон или уксус: она попробовала вино и обнаружила, что оно кислое (еда, особенно молоко), испорченное из-за брожения». Новый Оксфордский американский словарь
- ^ Флеминг, Эми (9 апреля 2013 г.). «Умами: почему так важен пятый вкус» . Хранитель . Проверено 5 января 2023 г.
- ^ Уилсон, Кимберли (9 декабря 2022 г.). «Отвращение к еде: психолог объясняет, почему вы ненавидите некоторые продукты, но могли бы научиться их любить» . Журнал BBC Science Focus . Проверено 5 января 2023 г.
- ^ Лэнгли, Лиз (14 сентября 2018 г.). «Некоторые насекомые пробуют вкус ногами и слышат крыльями» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 3 марта 2021 года . Проверено 5 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Касумян, Александр О. (10 апреля 2019 г.). «Вкусовая система рыб и влияние переменных окружающей среды» . Журнал биологии рыб . 95 (1): 155–178. Бибкод : 2019JFBio..95..155K . дои : 10.1111/jfb.13940 . ISSN 0022-1112 . ПМИД 30793305 . S2CID 73470487 .
- ^ Jump up to: а б Гэри, Стюарт (12 августа 2010 г.). «Животные испытывают то же самое, что и люди?» . Австралийская радиовещательная корпорация Science . Проверено 5 января 2023 г.
- ^ «Как работает наше чувство вкуса?» . InformedHealth.org . Институт качества и эффективности здравоохранения. 17 августа 2016 г. Архивировано из оригинала 10 января 2024 г. - через NCBI.
- ^ Скалли, Симона М. (9 июня 2014 г.). «Животные, которые чувствуют только соленость» . Наутилус . Архивировано из оригинала 14 июня 2014 года . Проверено 8 августа 2014 г.
- ^ «Пищеварение: анатомия, физиология и химия» . Медицинские новости сегодня . 28 июня 2022 г. Проверено 6 января 2023 г.
- ^ Патрисия, Джастин Дж.; Дхамун, Амит С. (2022). «Физиология, пищеварение» . СтатПерлс . Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. ПМИД 31334962 . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ Инман, Мейсон (20 декабря 2011 г.). «Как бактерии превращают клетчатку в пищу» . ПЛОС Биология . 9 (12): e1001227. дои : 10.1371/journal.pbio.1001227 . ISSN 1544-9173 . ПМК 3243711 . ПМИД 22205880 .
- ^ «Травоядное животное | Национальное географическое общество» . Education.nationalgeographic.org . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ Де Кайпер, Аннелис; Мелоро, Карло; Авраам, Эндрю Дж.; Мюллер, Деннис WH; Кодрон, Дэрил; Янссенс, Герт П.Дж.; Клаусс, Маркус (1 мая 2020 г.). «Неравномерное распределение веса между хищниками и добычей: сравнение наполнения кишечника наземных травоядных и плотоядных» . Сравнительная биохимия и физиология. Часть A: Молекулярная и интегративная физиология . 243 : 110683. doi : 10.1016/j.cbpa.2020.110683 . hdl : 1854/LU-8656684 . ISSN 1095-6433 . ПМИД 32097716 .
- ^ Фухимори, Сюндзи (7 декабря 2021 г.). «У людей есть кишечные бактерии, которые разрушают стенки растительных клеток у травоядных» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 27 (45): 7784–7791. дои : 10.3748/wjg.v27.i45.7784 . ISSN 1007-9327 . ПМЦ 8661373 . ПМИД 34963741 .
- ^ «Более 600 миллионов человек заболевают от употребления зараженных продуктов питания - Национальная целевая программа - Информационный портал Минздрава» . moh.gov.vn. Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Пищевая безопасность» . www.who.int (на вьетнамском языке) . Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ «ВОЗ: Пищевые заболевания у детей до 5 лет составляют почти треть смертей - Национальная целевая программа - Информационный портал Минздрава» . moh.gov.vn. Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ «В Европе растет число заболеваний пищевого происхождения» . Всемирная организация здравоохранения. 16 декабря 2003 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2005 г. Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ «Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 10 декабря 2010 г.
- ^ «Ежегодно более 5000 человек получают пищевое отравление» . Электронная газета «Нхан Дан» (на вьетнамском языке). 5 июня 2017 г. Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ «Только 10% людей верят в безопасную еду» . laodong.vn (на вьетнамском языке). 6 июня 2017 г. Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ Тран, Лан. «Круглосуточный специальный прием для домашней вечеринки» . yte.nghean.gov.vn (на вьетнамском языке) . Проверено 26 декабря 2023 г.
- ^ «Будьте осторожны при пищевых отравлениях из коллективных кухонь - Местные мероприятия - Информационный портал Минздрава» . moh.gov.vn. Проверено 26 декабря 2023 г.
Дальнейшее чтение
- Коллингем, Э.М. (2011). Вкус войны: Вторая мировая война и битва за еду
- Кац, Соломон (2003). Энциклопедия еды и культуры , Скрибнер
- Моббс, Майкл (2012). Устойчивое питание Сидней: NewSouth Publishing, ISBN 978-1-920705-54-1
- Нестле, Мэрион (2007). Продовольственная политика: как пищевая промышленность влияет на питание и здоровье , University Press of California, исправленное и расширенное издание, ISBN 0-520-25403-1
- Будущее еды (2015). Панельная дискуссия на ежегодной конференции Digital Life Design (DLD) 2015 . «Как мы можем выращивать и наслаждаться едой, ближе к дому, дальше в будущее? MIT Media Lab Кевин Славин из ведет беседу с кулинарным художником, педагогом и предпринимателем Эмили Бальц, профессором Калебом Харпером из MIT Media Lab проекта CityFarm , Бенджамин Палмер из Barbarian Group и Андрас Форгач, соучредитель и генеральный директор компании Modern Meadow , которая выращивает «безжертвенное» мясо в лаборатории. Дискуссия затрагивает вопросы устойчивого городского сельского хозяйства , экосистем, технологий, цепочек поставок продуктов питания и окружающей среды в целом. и гуманитарные последствия, и как эти изменения в производстве продуктов питания могут изменить то, что люди могут найти вкусным… и наоборот». Размещено на официальном YouTube-канале DLD.
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с едой, на Викискладе?
- еде от Wikivoyage Путеводитель по
- Работы, связанные с едой , в Wikisource
- Словарное определение еды в Викисловаре
- Официальный сайт Food Timeline
- Еда , дискуссия на BBC Radio 4 с Ребеккой Спанг, Иваном Дэй и Фелипе Фернандес-Арместо ( В наше время , 27 декабря 2001 г.)