Jump to content

Гватемальская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Гватемалы »)
Тамале традиционная еда, которую в Гватемале едят по особым случаям, особенно во время Рождества и других праздников. Это мешочки маса, обычно наполненные мясом, например свининой и курицей , но также могут быть наполнены овощами, такими как кукуруза и картофель , и обычно завернуты в банановые листья.

Большинство традиционных блюд гватемальской кухни основаны на мексиканской кухне и кухне майя с испанским влиянием и включают кукурузу , перец чили и фасоль в качестве ключевых ингредиентов. Гватемала славится родиной авокадо Хасс. [1]

Есть также продукты, которые обычно едят в определенные дни недели. Например, по четвергам принято есть паче (разновидность тамале из картофеля). Некоторые блюда также связаны с особыми случаями, например, фиамбре на День Всех Святых 1 ноября и тамале, которые распространены на Рождество .

Региональная кухня Гватемалы относительно малоизвестна, отчасти из-за ее географической изоляции в вулканическом высокогорье, а также из-за гражданской войны во второй половине 20-го века, которая отпугивала иностранных посетителей. Гватемальская кухня находится под сильным влиянием кухни майя, а также с некоторыми испанскими влияниями. Многие блюда являются гиперрегиональными и недоступны за пределами определенных городов. [2]

Кукуруза является важным основным продуктом питания в гватемальской кухне и выращивается в этом регионе с древних времен. Горячий шоколад также имеет долгую историю в Гватемале. До современной эпохи шоколад считался роскошью, а какао-бобы также использовались древними майя в качестве валюты. Свинина и говядина были позже завезены испанской колонизацией в 16 веке, дополняя местные источники мяса индейки, другой птицы и рыбы. [2]

Многие гватемальские блюда готовятся без использования растительного масла , ингредиенты помещаются прямо на комал или заворачиваются в листья. Многие гватемальские блюда имеют в названии суффикс «-ik»; -ик означает перец чили на нескольких языках майя, на которых говорят в стране. [2]

Разновидности гватемальских тамале

[ редактировать ]
Черные и красные тамале в Гватемале

Сообщается, что по всей Гватемале существуют сотни разновидностей тамале. Ключевые вариации включают ингредиенты масы или теста (кукуруза, картофель, рис), начинку (мясо, фрукты, орехи) и то, во что она завернута (листья, шелуха). Тамале в Гватемале обычно заворачивают в зеленые листья «максан» ( Calathea lutea ), а чучитос , напоминающие мексиканские тамале, заворачивают в кукурузную шелуху .

Маса . делается из несладкой кукурузы, например, из того, что в Соединенных Штатах называют кормовой кукурузой В Гватемале эту несладкую кукурузу называют маисом , а кукурузу, которую американцы привыкли есть в початках (сладкая кукуруза), гватемальцы называют элотом . Тамале в Гватемале чаще заворачивают в подорожника или банана листья и листья максана , чем в кукурузную шелуху. Кроме того, гватемальские тамале используют приготовленную масу , приготовление которой занимает много времени и требует значительного труда.

  • Тамалес колорадо («красные тамалес») обязаны своим названием помидорам и ачиоте (семенам аннато), которые придают им цвет, завернуты в кукурузную масу и фаршированы томатным рекадо (ароматным густым соусом), жареными полосками красного болгарского перца, каперсами. , зеленые оливки и курица, говядина или свинина.
  • Tamales negros («черные тамале») темнее и слаще своих красных аналогов из-за добавления в них шоколада, изюма, чернослива и миндаля. Другие черные тамале не сладкие, а просто сделаны из синей/черной кукурузы.
  • Tamales de elote («тамалес из сладкой кукурузы») не используют типичную масу , а вместо этого готовятся из сладкой кукурузы. Они могут содержать целые зерна кукурузы в масе и обычно не содержат мяса.
  • Чучитос («маленькие собачки») — это очень типичный вид гватемальского тамале, приготовленный с использованием той же кукурузной масы , что и обычный тамале, но они меньше по размеру, имеют гораздо более твердую консистенцию и завернуты в тузас (сушеную кукурузную шелуху) вместо листьев подорожника. . Чучитос часто сопровождают простой томатной сальсой и посыпают твердым соленым белым сыром, традиционным для региона Сакапа . Чучитос очень распространены, их обычно подают на обедах, ужинах и праздниках. Масу можно смешать с томатным рекадо или мясным бульоном.
  • Тамалитос де маса («тамале из маленького теста») меньше типичных тамале, потому что они обычно имеют простой вкус, без начинки и используются для обмакивания в другие продукты, такие как суп, сальса или бобы, а не едят отдельно. Эти тамале являются основным продуктом западной гватемальской кухни, и их предпочитают типичной лепешке.
  • Тамалитос де чипилин и тамалес де лороко — это другие варианты вышеупомянутых тамалес де маса , в смесь которых добавлены указанные ингредиенты.
  • Пачи — это разновидность тамала, приготовленного из картофеля, а не кукурузы.
  • «Болито» похожи на тамале, с той лишь разницей, что начинка в них не из мяса, а из фасоли.

Список типичных продуктов

[ редактировать ]

Основные блюда

[ редактировать ]
  • Тападо , суп из морепродуктов с зеленым подорожником и кокосовым молоком.
  • Chiles rellenos — смесь тертого мяса и перца, покрытая яичным тестом и обжаренная.
  • Gallo en perro , острое рагу («перро» на сленге означает «острый/острый»)
  • Петух в чиче , тушеная курица/курица
  • Гренаш
  • Пепиан (рецепт XIX века), мясное и овощное рагу в густом рекадо . соусе
  • Субаник , мясное и овощное рагу в остром соусе. [3]
  • Kak'ik , turkey soup with chili
  • Caldo de res или cocido , суп из говядины и овощей.
  • Куриный бульон , куриный суп
  • Хокон — курица, тушеная в зеленом соусе.
  • Хилачас , тертая говядина в красном соусе.
  • Фаршированные гуйкойитос , фаршированные кабачки
  • Курица в пивном соусе , курица в пивном соусе
  • Pollo guisado — тушеная курица по-испански.
  • Карне гисада , мясное рагу
  • Chuletas fascinante , «увлекательные отбивные», свиная отбивная, обжаренная в панировке.
  • Салат маринованный , салат из маринованных овощей
  • Полло энцеболладо , курица в луковом соусе.
  • Эстофадо — рагу из говядины, картофеля и моркови.
  • Револкадо (или «чанфаина»), тушеное мясо на томатной основе со специями и коровьим брюшком.
  • Полло эн крема , курица в сливочном соусе.
  • Карне адобада , маринованные консервы из говядины или свинины адобо.
  • Пулике — еще один вид мясного и овощного рагу.
  • Субан-ик , курица и свинина, тушеные в красном соусе внутри листьев машана , часто готовятся для особых случаев.
  • Энчиладас , тостадас (жареные лепешки) с говяжьим фаршем и овощами, обычно включая свеклу.

Блюда из риса

[ редактировать ]

В Гватемале готовят множество блюд из риса. Некоторые включают в себя:

  • Жареный рис , жареный рис
  • Арроз амарилло , простой желтый рис
  • Arroz con vegetales , рис, приготовленный из разных овощей, таких как кукуруза, морковь и горох.
  • Arroz con frijoles , называемый просто так или в других частях, называемый «casamiento» или «casado», рис с фасолью (обычно черной фасолью).
  • Рис и фасоль , приготовленные на кокосовом молоке
  • Arroz con pollo , курица и рис, похожий на паэлью.
  • Pastel de Banano — разновидность бананового пирога.
  • Блины из юкки , юка латке
  • Chancletas de güisquil , сладкий чайот, покрытый взбитыми яичными белками, а затем обжаренный.
  • Арроз кон лече — испанская версия рисового пудинга.
  • Атол де Элоте , атоле сладкой кукурузы
  • Buñuelos, torrejas y molletes , различные виды сладкого хлеба, пропитанные сиропом, с начинкой или без нее.
  • Rellenitos de platano , маленькие шарики из пюре из бананов, наполненные подслащенной черной фасолью, обжаренные и посыпанные сахаром.
  • Гарбанзо в сладком соусе , нут в сладкой густоте и майонез, похожий на сироп.
  • Капуста с дульсе де лече
  • Моле де платано , жареные ломтики подорожника в шоколадном соусе с добавлением нескольких перцев чили (десерт)
Чичарронес в Гватемале
  • Тамалес из фасоли с чилтепе
  • Шукос («грязь»), гватемальская версия хот-дога , в состав которого часто входят гуакамоле , капуста и майонез. Этот тип хот-дога является местной закуской только из города Гватемала, где он был создан.
  • Chicharrones y carnitas , жареные свиные шкурки и жареные куски свинины соответственно.
  • Тостадас де гуакамоле, фрихоль, о сальса , жареная кукурузная лепешка с гуакамоле, жареной черной фасолью или томатным соусом
  • Tacos de carne o pollo — жареные свернутые кукурузные лепешки с начинкой из мяса или курицы.
  • Юка кон чичаррон , вареная маниока, подается с жареными кусочками свинины.

Традиционные блюда ко Дню всех святых (1 ноября)

[ редактировать ]
  • Фиамбре , который может быть «белым» или «красным», в зависимости от того, содержит ли в нем маринованный овощной салат свеклу.
  • Ayote en dulce — тыква, сваренная в специальном сладком сиропе.
  • Jocotes en miel , разновидность плодов Spondias purpurea, сваренных в сиропе.
  • Эмпанадас де айоте , разновидность тыквенного теста.
  • Атол маац , густой кукурузный напиток, приправленный огненной золой. [2]
  • Caldo de huevos на основе яиц , консоме , которое обычно едят как средство от похмелья.
  • Чирмол Чапин
  • Чоджин , вариант сальпикона, приготовленный из жареной свиной шкуры.
  • Гватемальское севиче из рыбы, креветок, улиток, моллюсков или их смеси
  • Макуй — суп зеленого цвета. [2]
  • Пучон-ик , сушеная рыба с пряностями чили, популярная в городе Сан-Хуан. [2]
  • Сальпикон , рубленое мясо, редис и листья мяты, подаются с лимонным соком.
  • Тукун-ик , суп из кукурузы, яиц и чили, популярный в Сан-Хуане. [2]


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шериф, Люси (27 июня 2019 г.). «Где найти самые вкусные блюда Латинской Америки» . CNN Трэвел . Проверено 26 сентября 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Гватемала – земля неизвестных древних кулинарных традиций» . Савер . 18 марта 2019 года . Проверено 17 октября 2019 г.
  3. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 г. Проверено 31 декабря 2008 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d43ffc6ef9d7aa59aab8e23b032a460c__1720586400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/0c/d43ffc6ef9d7aa59aab8e23b032a460c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Guatemalan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)