Гватемальская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2019 г. ) |
Часть серии о |
Культура Гватемалы |
---|
История |
Темы |
Символы |
Большинство традиционных блюд гватемальской кухни основаны на мексиканской кухне и кухне майя с испанским влиянием и включают кукурузу , перец чили и фасоль в качестве ключевых ингредиентов. Гватемала славится родиной авокадо Хасс. [1]
Есть также продукты, которые обычно едят в определенные дни недели. Например, по четвергам принято есть паче (разновидность тамале из картофеля). Некоторые блюда также связаны с особыми случаями, например, фиамбре на День Всех Святых 1 ноября и тамале, которые распространены на Рождество .
История
[ редактировать ]Региональная кухня Гватемалы относительно малоизвестна, отчасти из-за ее географической изоляции в вулканическом высокогорье, а также из-за гражданской войны во второй половине 20-го века, которая отпугивала иностранных посетителей. Гватемальская кухня находится под сильным влиянием кухни майя, а также с некоторыми испанскими влияниями. Многие блюда являются гиперрегиональными и недоступны за пределами определенных городов. [2]
Кукуруза является важным основным продуктом питания в гватемальской кухне и выращивается в этом регионе с древних времен. Горячий шоколад также имеет долгую историю в Гватемале. До современной эпохи шоколад считался роскошью, а какао-бобы также использовались древними майя в качестве валюты. Свинина и говядина были позже завезены испанской колонизацией в 16 веке, дополняя местные источники мяса индейки, другой птицы и рыбы. [2]
Стиль
[ редактировать ]Многие гватемальские блюда готовятся без использования растительного масла , ингредиенты помещаются прямо на комал или заворачиваются в листья. Многие гватемальские блюда имеют в названии суффикс «-ik»; -ик означает перец чили на нескольких языках майя, на которых говорят в стране. [2]
Разновидности гватемальских тамале
[ редактировать ]Сообщается, что по всей Гватемале существуют сотни разновидностей тамале. Ключевые вариации включают ингредиенты масы или теста (кукуруза, картофель, рис), начинку (мясо, фрукты, орехи) и то, во что она завернута (листья, шелуха). Тамале в Гватемале обычно заворачивают в зеленые листья «максан» ( Calathea lutea ), а чучитос , напоминающие мексиканские тамале, заворачивают в кукурузную шелуху .
Маса . делается из несладкой кукурузы, например, из того, что в Соединенных Штатах называют кормовой кукурузой В Гватемале эту несладкую кукурузу называют маисом , а кукурузу, которую американцы привыкли есть в початках (сладкая кукуруза), гватемальцы называют элотом . Тамале в Гватемале чаще заворачивают в подорожника или банана листья и листья максана , чем в кукурузную шелуху. Кроме того, гватемальские тамале используют приготовленную масу , приготовление которой занимает много времени и требует значительного труда.
- Тамалес колорадо («красные тамалес») обязаны своим названием помидорам и ачиоте (семенам аннато), которые придают им цвет, завернуты в кукурузную масу и фаршированы томатным рекадо (ароматным густым соусом), жареными полосками красного болгарского перца, каперсами. , зеленые оливки и курица, говядина или свинина.
- Tamales negros («черные тамале») темнее и слаще своих красных аналогов из-за добавления в них шоколада, изюма, чернослива и миндаля. Другие черные тамале не сладкие, а просто сделаны из синей/черной кукурузы.
- Tamales de elote («тамалес из сладкой кукурузы») не используют типичную масу , а вместо этого готовятся из сладкой кукурузы. Они могут содержать целые зерна кукурузы в масе и обычно не содержат мяса.
- Чучитос («маленькие собачки») — это очень типичный вид гватемальского тамале, приготовленный с использованием той же кукурузной масы , что и обычный тамале, но они меньше по размеру, имеют гораздо более твердую консистенцию и завернуты в тузас (сушеную кукурузную шелуху) вместо листьев подорожника. . Чучитос часто сопровождают простой томатной сальсой и посыпают твердым соленым белым сыром, традиционным для региона Сакапа . Чучитос очень распространены, их обычно подают на обедах, ужинах и праздниках. Масу можно смешать с томатным рекадо или мясным бульоном.
- Тамалитос де маса («тамале из маленького теста») меньше типичных тамале, потому что они обычно имеют простой вкус, без начинки и используются для обмакивания в другие продукты, такие как суп, сальса или бобы, а не едят отдельно. Эти тамале являются основным продуктом западной гватемальской кухни, и их предпочитают типичной лепешке.
- Тамалитос де чипилин и тамалес де лороко — это другие варианты вышеупомянутых тамалес де маса , в смесь которых добавлены указанные ингредиенты.
- Пачи — это разновидность тамала, приготовленного из картофеля, а не кукурузы.
- «Болито» похожи на тамале, с той лишь разницей, что начинка в них не из мяса, а из фасоли.
Список типичных продуктов
[ редактировать ]Основные блюда
[ редактировать ]- Тападо , суп из морепродуктов с зеленым подорожником и кокосовым молоком.
- Chiles rellenos — смесь тертого мяса и перца, покрытая яичным тестом и обжаренная.
- Gallo en perro , острое рагу («перро» на сленге означает «острый/острый»)
- Петух в чиче , тушеная курица/курица
- Гренаш
- Пепиан (рецепт XIX века), мясное и овощное рагу в густом рекадо . соусе
- Субаник , мясное и овощное рагу в остром соусе. [3]
- Kak'ik , turkey soup with chili
- Caldo de res или cocido , суп из говядины и овощей.
- Куриный бульон , куриный суп
- Хокон — курица, тушеная в зеленом соусе.
- Хилачас , тертая говядина в красном соусе.
- Фаршированные гуйкойитос , фаршированные кабачки
- Курица в пивном соусе , курица в пивном соусе
- Pollo guisado — тушеная курица по-испански.
- Карне гисада , мясное рагу
- Chuletas fascinante , «увлекательные отбивные», свиная отбивная, обжаренная в панировке.
- Салат маринованный , салат из маринованных овощей
- Полло энцеболладо , курица в луковом соусе.
- Эстофадо — рагу из говядины, картофеля и моркови.
- Револкадо (или «чанфаина»), тушеное мясо на томатной основе со специями и коровьим брюшком.
- Полло эн крема , курица в сливочном соусе.
- Карне адобада , маринованные консервы из говядины или свинины адобо.
- Пулике — еще один вид мясного и овощного рагу.
- Субан-ик , курица и свинина, тушеные в красном соусе внутри листьев машана , часто готовятся для особых случаев.
- Энчиладас , тостадас (жареные лепешки) с говяжьим фаршем и овощами, обычно включая свеклу.
Блюда из риса
[ редактировать ]В Гватемале готовят множество блюд из риса. Некоторые включают в себя:
- Жареный рис , жареный рис
- Арроз амарилло , простой желтый рис
- Arroz con vegetales , рис, приготовленный из разных овощей, таких как кукуруза, морковь и горох.
- Arroz con frijoles , называемый просто так или в других частях, называемый «casamiento» или «casado», рис с фасолью (обычно черной фасолью).
- Рис и фасоль , приготовленные на кокосовом молоке
- Arroz con pollo , курица и рис, похожий на паэлью.
Десерты
[ редактировать ]- Pastel de Banano — разновидность бананового пирога.
- Блины из юкки , юка латке
- Chancletas de güisquil , сладкий чайот, покрытый взбитыми яичными белками, а затем обжаренный.
- Арроз кон лече — испанская версия рисового пудинга.
- Атол де Элоте , атоле сладкой кукурузы
- Buñuelos, torrejas y molletes , различные виды сладкого хлеба, пропитанные сиропом, с начинкой или без нее.
- Rellenitos de platano , маленькие шарики из пюре из бананов, наполненные подслащенной черной фасолью, обжаренные и посыпанные сахаром.
- Гарбанзо в сладком соусе , нут в сладкой густоте и майонез, похожий на сироп.
- Капуста с дульсе де лече
- Моле де платано , жареные ломтики подорожника в шоколадном соусе с добавлением нескольких перцев чили (десерт)
Закуски
[ редактировать ]- Тамалес из фасоли с чилтепе
- Шукос («грязь»), гватемальская версия хот-дога , в состав которого часто входят гуакамоле , капуста и майонез. Этот тип хот-дога является местной закуской только из города Гватемала, где он был создан.
- Chicharrones y carnitas , жареные свиные шкурки и жареные куски свинины соответственно.
- Тостадас де гуакамоле, фрихоль, о сальса , жареная кукурузная лепешка с гуакамоле, жареной черной фасолью или томатным соусом
- Tacos de carne o pollo — жареные свернутые кукурузные лепешки с начинкой из мяса или курицы.
- Юка кон чичаррон , вареная маниока, подается с жареными кусочками свинины.
Традиционные блюда ко Дню всех святых (1 ноября)
[ редактировать ]- Фиамбре , который может быть «белым» или «красным», в зависимости от того, содержит ли в нем маринованный овощной салат свеклу.
- Ayote en dulce — тыква, сваренная в специальном сладком сиропе.
- Jocotes en miel , разновидность плодов Spondias purpurea, сваренных в сиропе.
- Эмпанадас де айоте , разновидность тыквенного теста.
Другой
[ редактировать ]- Атол маац , густой кукурузный напиток, приправленный огненной золой. [2]
- Caldo de huevos на основе яиц , консоме , которое обычно едят как средство от похмелья.
- Чирмол Чапин
- Чоджин , вариант сальпикона, приготовленный из жареной свиной шкуры.
- Гватемальское севиче из рыбы, креветок, улиток, моллюсков или их смеси
- Макуй — суп зеленого цвета. [2]
- Пучон-ик , сушеная рыба с пряностями чили, популярная в городе Сан-Хуан. [2]
- Сальпикон , рубленое мясо, редис и листья мяты, подаются с лимонным соком.
- Тукун-ик , суп из кукурузы, яиц и чили, популярный в Сан-Хуане. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шериф, Люси (27 июня 2019 г.). «Где найти самые вкусные блюда Латинской Америки» . CNN Трэвел . Проверено 26 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Гватемала – земля неизвестных древних кулинарных традиций» . Савер . 18 марта 2019 года . Проверено 17 октября 2019 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 г. Проверено 31 декабря 2008 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Гватемалы , на Викискладе?