Ямайская кухня
Ямайская кухня включает в себя смесь методов приготовления, вкусов и специй под влиянием индейцев , западноафриканских , ирландских , английских , французских , португальских , испанских , индийских , китайских и ближневосточных народов, населявших остров. На него также влияют культуры, завезенные на остров из тропической Юго-Восточной Азии , многие из которых сейчас выращиваются здесь. широкий выбор морепродуктов , тропических фруктов и мяса Доступен .
Некоторые ямайские блюда представляют собой вариации кухонь, привезенных на остров из других мест. Их часто модифицируют, чтобы включить местные продукты и специи. Другие являются новыми или смешанными и возникли на местном уровне. Популярные ямайские блюда включают козье карри , жареные пельмени , аки и соленую рыбу . Ямайские котлеты, а также разнообразная выпечка, хлеб и напитки также популярны.
Ямайская кухня распространилась вместе с эмигрантами, особенно в 20 веке, с острова в другие страны, поскольку ямайцы искали экономические возможности в других странах.
История
[ редактировать ]Развитие кухни
[ редактировать ]Африканская кухня развилась на острове в результате волн рабства , например, каллалу из ангольского блюда калулу . Испанцы , первые европейцы , прибывшие на остров, принесли такие блюда, как уксусная рыба эскович (испанский escabeche ), через испанских евреев . Позже корнуоллцы , возможно, повлияли на развитие ямайской котлеты , в пастообразном стиле пирога , наполненного пряным мясом. Восточно-индийское и китайское влияние можно найти в ямайской кухне, такой как роти , с карри блюда , чау-мейн , а также кисло-сладкое мясо в результате наемных рабочих, которые заменили рабов после освобождения . Соленую треску привезли португальские евреи , спасшиеся от инквизиции в 1500-х годах, и теперь она используется в национальных блюдах аки и соленой рыбы . Он стал основным продуктом питания с тех пор, как его ели порабощенные африканцы, как длительный источник доступного белка.
Ямайская кухня и растафарианство
[ редактировать ]Ямайская кухня включает в себя влияние растафарианства , но не полностью. Растафарианцы придерживаются вегетарианского подхода к приготовлению, приготовлению и еде и ввели в ямайскую кухню множество уникальных вегетарианских блюд. Растафарианцы не едят свинину. Однако свинина — очень популярное блюдо на Ямайке. Тушеная свинина и вяленая свинина — одни из самых популярных способов ее приготовления. Есть даже те, кто верит в приготовление пищи с небольшим количеством соли или без нее, что называется « итальянским » способом.
Популярные блюда
[ редактировать ]Ямайский завтрак включает аки и соленую рыбу , каллалу с приправами , вареные зеленые бананы и жареные пельмени . [1]
Основные блюда
[ редактировать ]Супы
[ редактировать ]- Говяжий суп
- Куриный суп
- Кукурузный суп
- Суп из коровьих пяток
- Рыбный чай
- Гунго Гороховый суп
- катастрофа Суп-
- Мэнниш вода
- Перечница
- Тыквенный суп
- Суп из красного горошка
- Гороховый суп
Гарниры
[ редактировать ]- Bok choy
- Плоды хлебного дерева (вареные, жареные или жареные)
- Каллалу
- Вареный рис
- Пельмени (отварные или жареные)
- Фестиваль
- Жареный подорожник
- Жареный рис
- Зеленый банан
- Наземные положения
- Макаронный пирог
- Картофельный салат
- Рис и горох
- Рис с приправами — тыква или каллалу плюс специи
- Жареные или приготовленные на пару овощи
- Тушеный горох
- Перевернутая кукурузная мука
Хлеб и выпечка
[ редактировать ]- Бэмми
- Черный торт
- булла торт
- Кокосовый хлеб
- Грот
- Хлеб из твердого теста
- Пеговый хлеб
- Рок-торт
- Ромовый торт
- Пряная булочка
- Сахарная булочка
Напитки
[ редактировать ]- Газированные напитки Bigga и D&G
- Буш чай
- Морковный сок со специями, такими как мускатный орех и ваниль.
- Шоколадное молоко
- Коктейли
- Д&Г Мальта
- Фруктовые соки ( огурец , гуава , манго , яблоко отахеит , папайя , ананас , сметанное яблоко и т. д.)
- Имбирное пиво
- Пунш Guinness со специями, такими как мускатный орех и ваниль.
- Ирландский мох
- Лаймейд
- Ликеры ( Sangster's , Tia Maria и т.д.)
- Моби
- Перечный драм
- Красная полоса
- Ром
- щавель
- Суплиген
- Тамаринд Физз
- Вещь
- Кольское Шампанское
Десерты и сладости
[ редактировать ]Мороженое из манго и сметанного яблока — два популярных десерта . Ямайское мороженое бывает разных вкусов, таких как грейпах , ром с изюмом и драконий стаут .
Другие популярные десерты включают пудинг батата , пудинг из кукурузной муки , из маниоки поне , гиззаду , торт с теркой , тото , банановые оладьи , кокосовые капли , с подорожником пироги и сыр гуава .
Tie A Leaf, или синие ящики, — это блюдо, которое готовят путем смешивания крахмала (обычно кукурузной муки или маниоки) с кокосовым молоком, а затем перед кипячением заворачивают и завязывают банановым листом.
Ашам — это сушеная кукуруза, измельченная и смешанная с коричневым сахаром.
Тамариндовые шарики — это конфеты, приготовленные из липкой мякоти фруктов, скрученной с коричневым сахаром в круглые кисло-сладкие шарики. Вы также можете приготовить острую версию, содержащую в смеси острый перец.
Bustamante Backbone , названная в честь первого премьер-министра Александра Бустаманте , — конфета.
Ямайская еда за границей
[ редактировать ]Ямайская кухня доступна по всей Северной Америке, Великобритании и других местах со значительным ямайским населением. В Соединенных Штатах большое количество ресторанов расположено в районах Нью-Йорка, Атланте, Уэст-Палм-Бич, Форт-Лодердейле, Вашингтоне, Филадельфии и других мегаполисах. В Канаде ямайские рестораны можно найти в столичном районе Торонто, а также в Ванкувере, Монреале и Оттаве.
Golden Krust Caribbean Bakery & Grill — это сеть из около 120 франчайзинговых ресторанов, расположенных по всей территории США. В этих ресторанах продаются ямайские котлеты, булочки, хлеб и другие популярные ямайские блюда. Они также поставляют еду в несколько учреждений Нью-Йорка. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Дебора С. Харц. Настоящий ямайский завтрак , 1 августа 1991 г., Ocala Star-Banner, стр. 44
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с кухней Ямайки , на Викискладе?
- daytimeexclusive.com — Рецепт приготовления ямайского пудинга из сладкого картофеля