Кухня Тринидада и Тобаго
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( ноябрь 2021 г. ) |
Часть серии о |
Культура Тринидада и Тобаго |
---|
История |
Люди |
Искусство |
Музыка |
Спорт |
Тринидад и Тобаго имеет уникальную историю, и его еда находится под влиянием индийско - южноазиатского , западноафриканского , креольского , европейского , американского , китайского , индейского и латиноамериканского кулинарных стилей. В кухне Тринидада и Тобагона преобладает широкий выбор блюд, в первую очередь двойные блюда, роти, пелау, каллалу, краб с карри и пельмени. Тринидад и Тобаго также известен своими готовыми продуктами, такими как дашин (корень таро), сладкий картофель, эддо, маниока, ямс, супы и тушеные блюда, также известные по всей стране как голубая еда. Соответствует мероприятию Blue Food Day, которое ежегодно проводится в Тринидаде и Тобаго. [ нужна ссылка ]
Основные блюда
[ редактировать ]Блюда на завтрак
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2022 г. ) |
Популярные продукты для завтрака включают двойные блюда ; роти (обычно сада роти [1] ) подается с различными блюдами из карри, жареными или жареными овощами; жареная запеканка подается к блюдам из соленой рыбы , мяса или овощей; и кокосовая выпечка (кокосовый хлеб) с различными начинками.
Дабл готовится из двух бара (плоское жареное тесто) и карри- чанна ( нут ) и подается с начинками, такими как перечный соус , кучела и тамаринд , манго , поммецитер , огурец и бандхания чатни . Это один из самых популярных продуктов для завтрака на островах, однако его едят в любое время в течение дня.
Традиционный индо-тринидадский и тобагонский завтрак состоит из сада роти , пресного хлеба, приготовленного из муки, разрыхлителя и воды. Тесто раскатывают и готовят на плоской чугунной сковороде, называемой тава . Приготовленное тесто разрезают на четвертинки и подают с различными жареными овощами, таркарисами или чохами. [2] Иногда вместо этого едят жареную выпечку , которую готовят из муки, разрыхлителя и дрожжей, а затем обжаривают в масле. Обычно завтрак вегетарианский, однако соленую рыбу иногда добавляют . Некоторые блюда на завтрак включают байган-чоха с пюре (жареные баклажаны ), дамадол-чоха. [3] с пюре (жареные помидоры ), перцовая чоха (жареный перец с пюре), алоо чоха (вареный, жареный картофель с пюре ), караили чоха (жареная и пюре из горькой дыни ), муртани или упар гар (сочетание жареных и пюре из баклажанов, помидоров) , перец и бамия), жареный или карри боди ( длинная фасоль ), жареный или карри алоо (картофель), жареный или карри охро/бхинди (бамия), жареный или карри сейм ( гиацинтовая фасоль ), жареный или карри караили ( горькая дыня ) , тыква или кохра таркари (тыква, тушенная со специями и приправами), жареный или карри сайджан ( голень ), жареный или карри лауки ( бутылочная тыква ), бхаджи (приготовленный из молодых листьев дашина (таро) , листьев шпината , сайджана (голени) листья или листья чаураи (колючего амаранта) и/или жареные бананы .
Жареную запеканку (жареный пресный хлеб ) обычно подают к жареной акуле, соленой рыбе ( сушеной и соленой треске ), бульолю (соленой рыбе со свежим сладким перцем , помидорами, огурцами и иногда вареными яйцами ), сардинам , сельдью (копченой, соленой и сушеной). рыба), бекон , жареный подорожник, коричневая тушеная курица или солонина с луком и помидорами.
Кокосовую запеканку (кокосовый хлеб) обычно подают с жареной аккрой ( оладьями из соленой рыбы ), бульолем, кровяной колбасой , сливочным маслом, сырной пастой (смесь сыра, сливочного масла, горчицы, тертого лука, майонеза и зеленой приправы) или тушеным мясом, например курицей. .
Запеканка и акула — популярное блюдо на завтрак на местных пляжах, таких как Маракас-Бич (Тринидад) и Сторе-Бэй (Тобаго), особенно по выходным.
Другие продукты для завтрака включают лепешки из таннии (жареные пирожные дашин ) и вареную маниоку с маслом .
Обычные горячие напитки, употребляемые на завтрак, включают какао-чай (горячий шоколад), приготовленный из домашних какао-шариков, кашу из кукурузной муки и фарин (американское лакомство).
Обед и ужин
[ редактировать ]Очень популярное и известное на национальном уровне блюдо с ярко выраженными африканскими корнями — это каллалу , гарнир из молодых дашина или таро листьев , бамии , известной в местном масштабе как охра , краб или косички, тыквы , лука , кокосового молока , красного перца и зеленых приправ, таких как зеленый лук. , кинза и кулантро (местное название чадон бени от французского названия чертополоха Cnicus «Шардон Бенит» или бандхания от названия дикой кинзы на хинди « бан (дикая) дхания (кориандр) »).
Каллалу часто подают с кукурузной мукой . [4] [ нужен лучший источник ] подорожник, маниока, сладкий картофель , пельмени, рис и краб с карри.
Это блюдо каллалу отличается от ямайского каллалу, которое готовят из листьев амаранта, лука, чеснока и помидоров.
Пелау — очень популярное блюдо на основе риса в Тринидаде и Тобаго, а также тушеная курица, хлебного дерева пух , макаронный пирог , бычьи хвосты , дал и рис и многие другие.
Блюда Тринидада и Тобаго часто готовят с карри , тушат или готовят на гриле . У местных торговцев по всему Тринидаду и Тобаго можно купить разнообразную рыбу и морепродукты, такие как летучая рыба , королевская рыба , карите , креветки , сапатай , красная рыба, креветки , скумбрия , омары , моллюски и крабы , тилапия и сезонная каскадура.
Одно из самых популярных блюд Тринидада — утка с карри, которую подают с роти или рисом. Местные соревнования по приготовлению утки с карри часто проводятся с созданием множества вариаций. Простое в приготовлении, но трудное в освоении блюдо «Московия» с карри считается деликатесом, который можно подавать в любое время.
Популярное блюдо Трини — это макаронный пирог , с запеканка из макарон яйцами и сыром , а также множество других потенциальных ингредиентов, которые могут меняться в зависимости от используемого рецепта.
В кухне Тобаго преобладает широкий выбор блюд из морепродуктов, в первую очередь крабов с карри и пельменей , а Тобаго также известен своими великолепно приготовленными продуктами, такими как дашин ( корень таро ), сладкий картофель , эддо , маниока , ямс , супы и тушеное мясо как голубая еда , также известное по всей стране . «Рыбный бульон» — суп, приготовленный в стиле буйабес, довольно популярен как основное блюдо или как гарнир.
Еще одно местное блюдо — редкий деликатес каскаду ( каскадура ), небольшая пресноводная рыбка. Рыбу готовят с карри и подают с рисом, маниокой и ямсом . В Тринидаде существует местная легенда о том, что тот, кто съест каскаду, вернется в Тринидад, чтобы закончить свои дни. [5]
Приправы
[ редактировать ]Тринидадцы сопровождают свою еду различными приправами; они могут включать перечные соусы, чатни и соленые огурцы и часто готовятся в домашних условиях.
Перечные соусы готовятся с использованием скотч-боннета или другого острого перца, измельченного или нарезанного, и других специй. Иногда он может включать лайм или лимон, а также другие овощи, и может иметь множество вариаций и вкусов. Муртани (свекровь) — еще одна популярная приправа, представляющая собой крупно нарезанную острую смесь перца, моркови, караили ( горькой дыни ) и других специй.
Чатни также популярны и часто включают в себя чалтар ( dillenia indica ), манго , тамаринд , огурец , поммецитер , бандханию , дханию , помидоры и кокос . Чаще всего их едят с двойниками , пирогом алоу , сахиной , байгани, качори и фолури . Существует множество популярных солений, известных как ачар , которые обычно используются. Кучела - тертая острая версия, обычно приготовленная из манго, но иногда из поммецитера , причем версия с манго является наиболее популярной. Другая версия ахаров состоит из манго, поммецитера , тамаринда, амлы , лимона , лайма и чульта .
Чрезвычайно популярна зеленая приправа - холодный соус на основе кулантро или чадон бени, протертый с зеленым луком, чесноком, перцем, уксусом и другими травами, который можно использовать в качестве столовой приправы или маринада.
Уличная еда
[ редактировать ]К популярным свежеприготовленным уличным блюдам относятся:
- Индо-тринидадские и тобагонские блюда, как двойники , [6] Алу пирог , [7] Фолури , сахина, байгани, бара и качори — популярная уличная еда по всей стране. Еще одна популярная уличная еда в Индо-Тринидаде и Тобагонии — роти с оберткой , которая состоит из роти (обычно паратха или дхалпури), в который заворачиваются овощи с карри, чанна с карри (нут) и алоо (картофель), курица с карри, креветки с карри, козлятина с карри, утка с карри, ракушки с карри или любая другая острая начинка. Индийские сладости также популярны, особенно во время индуистских праздников . Дебе на юге Тринидада — популярное место для любителей этих продуктов.
- Запеканка и акула (наиболее популярная на пляже Маракас на северном побережье Тринидада) — это жареное блюдо, украшенное свежими фруктами, такими как ананас; овощи, такие как огурец и салат; и разнообразные соусы и приправы.
- Соус готовится из свиных, коровьих или куриных ножек или огурцов и приправляется луком, чесноком, солью, перцем, перцем «скотч-боннет», лимоном и чадоном бени. Его подают теплым (в основном) или слегка охлажденным (комнатной температуры). Ходят слухи, что это лекарство от похмелья.
Другие распространенные уличные продукты включают вонтоны , кукурузный суп , свинину гиру (тмин) , курицу гиру, шашлыки , гирос , паштеты , сырые устрицы (обычно продаются в ларьках, где есть зажженная керосиновая горелка или фламбо , в основном с пряным сладким/острым соусом). с кинзой или бандханией, также известным как шадон бени, он же кулантро ), рыбные пироги , макаронные пироги , сырные пироги, пироги с говядиной (во многих кварталах Тринидада есть местный продавец пирогов) и пау (кантонский пао-цзы <баозы, завернутый на пару рулет с пикантными или сладкая начинка – булочки, приготовленные на пару, с мясной начинкой, обычно из свинины «чар-сиу» ). Колбасные рулетики также едят в качестве полдника и продаются на прилавках, обычно расположенных на улицах страны.
В сезон жареную и вареную кукурузу в початках можно найти в любое время дня и ночи.
В праздничные дни (Карнавал, День города и большинство государственных праздников) уличная еда также включает в себя мясо диких животных, такое как олени, игуаны , манику ( фаланжерообразные ), тату ( броненосцы ) и агути , и это лишь некоторые из них. Их готовят как креольское блюдо или блюдо карри и подают с широким выбором местных перечных соусов.
В жаркие дни местные жители наслаждаются мороженым , снежными рожками (подаются разных цветов, вкусов и форм, часто подслащенными сгущенным молоком ), леденцами , кулфи , заморозками, пакетиками для присосок, кокосовыми слизями, кокосовой водой и свежим кокосовым желе .
Фестивальная еда
[ редактировать ]К особым рождественским блюдам относятся такие закуски, как пастели (называемые халлака в Венесуэле , где они возникли), фолури , сахина, байгани, качори , а также пироги с курицей или свининой. Первые блюда включают чесночную ветчину ( carne vinha-d'alhos , португальское блюдо), запеченную ветчину , запеченную индейку или курицу, макаронный пирог , рыбный пирог , жареный картофель с чесноком, мясо на гриле или барбекю (курица, креветки, рыба или баранина), кукуруза , голубиный горошек , рождественский (его еще называют испанским или праздничным) рис, жареный рис , чау-мейн , ло-мейн , китайская жареная курица, перцовые креветки, разные виды карри (курица, козлятина , утка, рыба, креветки, краб, байган, чанна и алоо), роти и дал бхат (рис) . Десерты включают фруктовый пирог , черный пирог (ромовый пирог) , сладкий хлеб, поне из маниоки, кокосовые капли, бисквит, шоколадный торт, торт Данди , рулет с изюмом и смородиной, хурма и гулаб джамун . Напитки включают газированные напитки, кокосовую воду , соки (манго, апельсин или клюквенный), имбирное пиво , крем-понче , эгг-ног , чай с какао и щавель .
Традиционные блюда Дивали и других индуистских фестивалей и молитв включают такие закуски, как фолури , сахина, байгани, бара и качори . Основные блюда включают роти (чаще всего далпури и паратха ), а также кархи и рис, подаваемые с такими приправами, как ачар или анчар , кучела , теща (маринованные овощи), перечный соус , а также такие блюда, как карри из манго, бхаджи ( дашин куст). или любой шпинат), тыква или кора таркари (тыква), карри, чанна и алоо ( нут и картофель ), жареный или карри- байган ( баклажан ), жареный или карри- боди ( длинная фасоль ), жареный или карри- сейм ( гиацинтовая фасоль ), карри Эддо , карри чатень или катахар ( хлебный орех ) и другие таркари ( вегетарианские карри ). Десерты включают мохан бхог (парсад) , лапси и сухари, бурфи , хурма , гулаб джамун , пера , расгулла , батаса, гуджия , гулгула , роат, кхир (сладкий рис) , ладду и джалеби . Традиционно его подают на листе сохари ( калатея желтая ). [8]
Специальные блюда Ид , Хосай и другие мусульманские праздничные блюда включают козье карри , карри чанна и алоо, савине , бурфи , расгулла , сирни, малиду , халву и пахлаву . [ нужна ссылка ]
Сладости
[ редактировать ]Популярные местные десерты обычно очень сладкие. Местные закуски включают маниоку или кокосовый пирог и тушеную гуаву , сладкий хлеб , шарики из лапы , шарики из тамаринда, шарики бене (палочки или пирожные), тулум , сыр гуавы (паста из гуавы), джуб-джуб и сахарные лепешки , ореховый пирог , чили-биби и коричневый цвет. сахарная помадка. Местные шоколатье и кондитеры производят несколько видов сладостей. Индийские деликатесы , такие как кхир (сладкий рис или метха бхат ), савиян , хурма, гулаб джамун , роат, ладду , джалеби , халва , мохан бхог (парсад) , сирни, лапси и сухари, расгула , гулгула , расмалай , пера , модак , дудхпитти гуджия , батаса и бурфи Также популярны .
Напитки
[ редактировать ]В Тринидаде много разных популярных напитков. К ним относятся различные сладкие напитки [газированные напитки] ( Chubby's , Busta , LLB (Lemon Lime and Bitters) , Solo , Peardrax , Coca-Cola , Fanta , Pepsi , Dr. Pepper и Sprite) . [9] ), Мальта , Смальта , Шенди , цитрусовый сок , имбирное пиво , пиво Guinness , арахисовый пунш , пунш из чанна ( нута ), свекольный пунш, щавель , моби , пунш из морского мха , пунш из барбадина , пунш из сметанного яблока и пунш из лапы.
Пиво Carib и Stag — очень популярное местное пиво. Существуют также Carib Light и Carib Shandys со вкусами щавеля, имбиря и лайма.
Кокосовую воду можно найти по всему острову. Ром был изобретен на Карибах, поэтому Тринидад и Тобаго может похвастаться магазинами рома по всему острову, где подают местные фавориты, такие как понш-де-крем , пуншон , а также домашние вина из местных фруктов.Домашний алкоголь также популярен. Биттеры (особенно производства House of Angostura ) также популярны.
Пакро-вода — это напиток на основе морепродуктов, приготовленный путем кипячения различных хитоновых моллюсков, таких как хитон туберкулят. [10] но также имеет и другие кулинарные применения, например, в бульонах для супов. [11] Напиток имеет репутацию афродизиака, а также обладает другими лечебными свойствами. [12] Воду Пакро иногда можно встретить на фестивалях или общественных праздниках. [13]
Фрукты
[ редактировать ]Фрукты, доступные в Тринидаде, включают манго (например, Топор, Хлеб, Бастапул, Пуговица, Белли-беф, Калабаш, Кедр, Сабля, Дудуш, Яйцо, Грэм, Бомбей , Мороженое , Джули , Длинный, Азимина, Питер, Роза, Круглый, Специи). , Крахмал, Томми, Тин, Скипидар, Верт, Забрико), хлебного дерева , щавель ( розель ), плоды маракуйя, арбузы, саподилла ( Manilkara zapota ), поммерак ( Syzygiummalaccense ), гуава, поммецитер ( Spondias dulcis ), каимит ( звездчатое яблоко). ), абиу , пять пальцев ( карамбола ), вишня, сабока ( авокадо ), папайя ( папайя ), шенет ( Melicoccus bijugatus ), ананасы , апельсины , португалия ( мандарины различной генетической селекции), слива (Губернатор, Кинг и сорт обыкновенный) , Вест-Индская (барбадосская) вишня ( Ацерола ), бананы (сикье, шелк, Грос-Мишель, Лакатан), барбадин (гранадилья), балата , сметанное яблоко , кешью, тамаринд, Церера ( Flacourtia indica ), Пуа-Ду , Кокорит ( Attalea maripa ) , Грю-Грю-бефф ( Acrocomia aculeata ), Жирная свинина ( Chrysobalanus icaco ), груши и кокосы (несколько сортов). [14]
Многие фрукты, доступные в Тринидаде и Тобаго, обычно используются в пикантных и обычно пряных деликатесах, широко называемых « чау ». Основными ингредиентами чау обычно являются: фрукты по выбору, кулантро (бандания), перец (порошок, соус или натуральный вид), соль, а иногда и чеснок и уксус. Традиционно самыми популярными фруктами для еды были манго, поммерак , поммецитер , огурцы , помидоры , вишня , ананасы , зеленые яблоки , груши и сливы .
Фрукты «приправлены» остальными основными ингредиентами, а более крупные фрукты (например, манго и ананас) обычно нарезают небольшими кусочками. [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тринидад Сада Роти (Равнина)» . 18 октября 2018 года . Проверено 26 июня 2019 г.
- ^ «Фестиваль Дня прибытия Гирмитий | Indo American News» . Проверено 26 февраля 2021 г.
- ^ «Традиционный рецепт томатной чока» . Дзен Здоровье . 08.07.2019 . Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ «Кукурузная мука Ку-Ку II» . Просто кулинария Трини . 30 мая 2008 г. Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ Олсопп, С.Р. Ричард (1998). В словаре карибского английского языка с приложением на французском и испанском языках . Издательство Оксфордского университета . п. 138. ISBN 0-19-866152-5 . Поиск книг Google. Проверено 23 ноября 2007 г.
- ^ Мохан, Неки (28 июня 2015 г.). «Уличная еда Тринидада и Тобаго набирает популярность в Южной Флориде» . ВПЛГ . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ «Еда в истинном стиле Трини» . Барбадос сегодня . 2 сентября 2017 г. Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ «Дивали: направление Тринидад и Тобаго | Туры, отдых, отдых и путеводитель» .
- ↑ Исчезнувший британский напиток — тост за Карибы , статья на BBC за апрель 2007 г. сайте
- ^ Винер, Лиза (2010). Словарь английского/креольского языков Тринидада и Тобаго: по историческим принципам . Монреаль [Que.]: Издательство Университета Макгилла-Куина. п. 659. ИСБН 9780773576070 .
- ^ Де-Лайт, Доминик (2010). Грубый путеводитель по Тринидаду и Тобаго (5-е изд.). Лондон: Грубые гиды. ISBN 9781405386746 .
- ^ Олсопп, Жаннетт (2003). Словарь употребления карибского английского языка . [Кингстон, Ямайка]: Издательство Вест-Индского университета. п. 423. ИСБН 9789766401450 .
- ^ «Играем правильную мелодию» . Газеты Тринидад Экспресс . Проверено 19 сентября 2020 г.
- ^ «Индекс изображений фруктов пассатов» . Tradewindsfruit.com . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ «Рецепты манго-чау — Food Network Canada» . Foodnetwork.ca . Проверено 2 августа 2017 г.