Jump to content

Кухня Тринидада и Тобаго

(Перенаправлено с «Кухни Тринидада и Тобаго »)
Расположение Тринидада и Тобаго

Тринидад и Тобаго имеет уникальную историю, и его еда находится под влиянием индийско - южноазиатского , западноафриканского , креольского , европейского , американского , китайского , индейского и латиноамериканского кулинарных стилей. В кухне Тринидада и Тобагона преобладает широкий выбор блюд, в первую очередь двойные блюда, роти, пелау, каллалу, краб с карри и пельмени. Тринидад и Тобаго также известен своими готовыми продуктами, такими как дашин (корень таро), сладкий картофель, эддо, маниока, ямс, супы и тушеные блюда, также известные по всей стране как голубая еда. Соответствует мероприятию Blue Food Day, которое ежегодно проводится в Тринидаде и Тобаго. [ нужна ссылка ]

Основные блюда

[ редактировать ]

Блюда на завтрак

[ редактировать ]
Парный разряд

Популярные продукты для завтрака включают двойные блюда ; роти (обычно сада роти [1] ) подается с различными блюдами из карри, жареными или жареными овощами; жареная запеканка подается к блюдам из соленой рыбы , мяса или овощей; и кокосовая выпечка (кокосовый хлеб) с различными начинками.

Дабл готовится из двух бара (плоское жареное тесто) и карри- чанна ( нут ) и подается с начинками, такими как перечный соус , кучела и тамаринд , манго , поммецитер , огурец и бандхания чатни . Это один из самых популярных продуктов для завтрака на островах, однако его едят в любое время в течение дня.

Традиционный индо-тринидадский и тобагонский завтрак состоит из сада роти , пресного хлеба, приготовленного из муки, разрыхлителя и воды. Тесто раскатывают и готовят на плоской чугунной сковороде, называемой тава . Приготовленное тесто разрезают на четвертинки и подают с различными жареными овощами, таркарисами или чохами. [2] Иногда вместо этого едят жареную выпечку , которую готовят из муки, разрыхлителя и дрожжей, а затем обжаривают в масле. Обычно завтрак вегетарианский, однако соленую рыбу иногда добавляют . Некоторые блюда на завтрак включают байган-чоха с пюре (жареные баклажаны ), дамадол-чоха. [3] с пюре (жареные помидоры ), перцовая чоха (жареный перец с пюре), алоо чоха (вареный, жареный картофель с пюре ), караили чоха (жареная и пюре из горькой дыни ), муртани или упар гар (сочетание жареных и пюре из баклажанов, помидоров) , перец и бамия), жареный или карри боди ( длинная фасоль ), жареный или карри алоо (картофель), жареный или карри охро/бхинди (бамия), жареный или карри сейм ( гиацинтовая фасоль ), жареный или карри караили ( горькая дыня ) , тыква или кохра таркари (тыква, тушенная со специями и приправами), жареный или карри сайджан ( голень ), жареный или карри лауки ( бутылочная тыква ), бхаджи (приготовленный из молодых листьев дашина (таро) , листьев шпината , сайджана (голени) листья или листья чаураи (колючего амаранта) и/или жареные бананы .

Жареную запеканку (жареный пресный хлеб ) обычно подают к жареной акуле, соленой рыбе ( сушеной и соленой треске ), бульолю (соленой рыбе со свежим сладким перцем , помидорами, огурцами и иногда вареными яйцами ), сардинам , сельдью (копченой, соленой и сушеной). рыба), бекон , жареный подорожник, коричневая тушеная курица или солонина с луком и помидорами.

Кокосовую запеканку (кокосовый хлеб) обычно подают с жареной аккрой ( оладьями из соленой рыбы ), бульолем, кровяной колбасой , сливочным маслом, сырной пастой (смесь сыра, сливочного масла, горчицы, тертого лука, майонеза и зеленой приправы) или тушеным мясом, например курицей. .

Запеканка и акула — популярное блюдо на завтрак на местных пляжах, таких как Маракас-Бич (Тринидад) и Сторе-Бэй (Тобаго), особенно по выходным.

Другие продукты для завтрака включают лепешки из таннии (жареные пирожные дашин ) и вареную маниоку с маслом .

Обычные горячие напитки, употребляемые на завтрак, включают какао-чай (горячий шоколад), приготовленный из домашних какао-шариков, кашу из кукурузной муки и фарин (американское лакомство).

Обед и ужин

[ редактировать ]
Каллалу

Очень популярное и известное на национальном уровне блюдо с ярко выраженными африканскими корнями — это каллалу , гарнир из молодых дашина или таро листьев , бамии , известной в местном масштабе как охра , краб или косички, тыквы , лука , кокосового молока , красного перца и зеленых приправ, таких как зеленый лук. , кинза и кулантро (местное название чадон бени от французского названия чертополоха Cnicus «Шардон Бенит» или бандхания от названия дикой кинзы на хинди « бан (дикая) дхания (кориандр) »).

Каллалу часто подают с кукурузной мукой . [4] [ нужен лучший источник ] подорожник, маниока, сладкий картофель , пельмени, рис и краб с карри.

Это блюдо каллалу отличается от ямайского каллалу, которое готовят из листьев амаранта, лука, чеснока и помидоров.

Пелау — очень популярное блюдо на основе риса в Тринидаде и Тобаго, а также тушеная курица, хлебного дерева пух , макаронный пирог , бычьи хвосты , дал и рис и многие другие.

Блюда Тринидада и Тобаго часто готовят с карри , тушат или готовят на гриле . У местных торговцев по всему Тринидаду и Тобаго можно купить разнообразную рыбу и морепродукты, такие как летучая рыба , королевская рыба , карите , креветки , сапатай , красная рыба, креветки , скумбрия , омары , моллюски и крабы , тилапия и сезонная каскадура.

Одно из самых популярных блюд Тринидада — утка с карри, которую подают с роти или рисом. Местные соревнования по приготовлению утки с карри часто проводятся с созданием множества вариаций. Простое в приготовлении, но трудное в освоении блюдо «Московия» с карри считается деликатесом, который можно подавать в любое время.

Популярное блюдо Трини — это макаронный пирог , с запеканка из макарон яйцами и сыром , а также множество других потенциальных ингредиентов, которые могут меняться в зависимости от используемого рецепта.

В кухне Тобаго преобладает широкий выбор блюд из морепродуктов, в первую очередь крабов с карри и пельменей , а Тобаго также известен своими великолепно приготовленными продуктами, такими как дашин ( корень таро ), сладкий картофель , эддо , маниока , ямс , супы и тушеное мясо как голубая еда , также известное по всей стране . «Рыбный бульон» — суп, приготовленный в стиле буйабес, довольно популярен как основное блюдо или как гарнир.

Еще одно местное блюдо — редкий деликатес каскаду ( каскадура ), небольшая пресноводная рыбка. Рыбу готовят с карри и подают с рисом, маниокой и ямсом . В Тринидаде существует местная легенда о том, что тот, кто съест каскаду, вернется в Тринидад, чтобы закончить свои дни. [5]

Приправы

[ редактировать ]
Зеленая приправа в супермаркете

Тринидадцы сопровождают свою еду различными приправами; они могут включать перечные соусы, чатни и соленые огурцы и часто готовятся в домашних условиях.

Перечные соусы готовятся с использованием скотч-боннета или другого острого перца, измельченного или нарезанного, и других специй. Иногда он может включать лайм или лимон, а также другие овощи, и может иметь множество вариаций и вкусов. Муртани (свекровь) — еще одна популярная приправа, представляющая собой крупно нарезанную острую смесь перца, моркови, караили ( горькой дыни ) и других специй.

Чатни также популярны и часто включают в себя чалтар ( dillenia indica ), манго , тамаринд , огурец , поммецитер , бандханию , дханию , помидоры и кокос . Чаще всего их едят с двойниками , пирогом алоу , сахиной , байгани, качори и фолури . Существует множество популярных солений, известных как ачар , которые обычно используются. Кучела - тертая острая версия, обычно приготовленная из манго, но иногда из поммецитера , причем версия с манго является наиболее популярной. Другая версия ахаров состоит из манго, поммецитера , тамаринда, амлы , лимона , лайма и чульта .

Чрезвычайно популярна зеленая приправа - холодный соус на основе кулантро или чадон бени, протертый с зеленым луком, чесноком, перцем, уксусом и другими травами, который можно использовать в качестве столовой приправы или маринада.

Уличная еда

[ редактировать ]
Продуктовые ларьки в Дебе

К популярным свежеприготовленным уличным блюдам относятся:

  • Индо-тринидадские и тобагонские блюда, как двойники , [6] Алу пирог , [7] Фолури , сахина, байгани, бара и качори — популярная уличная еда по всей стране. Еще одна популярная уличная еда в Индо-Тринидаде и Тобагонии — роти с оберткой , которая состоит из роти (обычно паратха или дхалпури), в который заворачиваются овощи с карри, чанна с карри (нут) и алоо (картофель), курица с карри, креветки с карри, козлятина с карри, утка с карри, ракушки с карри или любая другая острая начинка. Индийские сладости также популярны, особенно во время индуистских праздников . Дебе на юге Тринидада — популярное место для любителей этих продуктов.
  • Запеканка и акула (наиболее популярная на пляже Маракас на северном побережье Тринидада) — это жареное блюдо, украшенное свежими фруктами, такими как ананас; овощи, такие как огурец и салат; и разнообразные соусы и приправы.
  • Соус готовится из свиных, коровьих или куриных ножек или огурцов и приправляется луком, чесноком, солью, перцем, перцем «скотч-боннет», лимоном и чадоном бени. Его подают теплым (в основном) или слегка охлажденным (комнатной температуры). Ходят слухи, что это лекарство от похмелья.

Другие распространенные уличные продукты включают вонтоны , кукурузный суп , свинину гиру (тмин) , курицу гиру, шашлыки , гирос , паштеты , сырые устрицы (обычно продаются в ларьках, где есть зажженная керосиновая горелка или фламбо , в основном с пряным сладким/острым соусом). с кинзой или бандханией, также известным как шадон бени, он же кулантро ), рыбные пироги , макаронные пироги , сырные пироги, пироги с говядиной (во многих кварталах Тринидада есть местный продавец пирогов) и пау (кантонский пао-цзы <баозы, завернутый на пару рулет с пикантными или сладкая начинка – булочки, приготовленные на пару, с мясной начинкой, обычно из свинины «чар-сиу» ). Колбасные рулетики также едят в качестве полдника и продаются на прилавках, обычно расположенных на улицах страны.

Приготовление тринидадского соуса

В сезон жареную и вареную кукурузу в початках можно найти в любое время дня и ночи.

В праздничные дни (Карнавал, День города и большинство государственных праздников) уличная еда также включает в себя мясо диких животных, такое как олени, игуаны , манику ( фаланжерообразные ), тату ( броненосцы ) и агути , и это лишь некоторые из них. Их готовят как креольское блюдо или блюдо карри и подают с широким выбором местных перечных соусов.

В жаркие дни местные жители наслаждаются мороженым , снежными рожками (подаются разных цветов, вкусов и форм, часто подслащенными сгущенным молоком ), леденцами , кулфи , заморозками, пакетиками для присосок, кокосовыми слизями, кокосовой водой и свежим кокосовым желе .

Фестивальная еда

[ редактировать ]
Еда Дивали , состоящая из карри чанна и алоо, карри из манго, бхаджи, кархи , риса, тещи и паратха роти.

К особым рождественским блюдам относятся такие закуски, как пастели (называемые халлака в Венесуэле , где они возникли), фолури , сахина, байгани, качори , а также пироги с курицей или свининой. Первые блюда включают чесночную ветчину ( carne vinha-d'alhos , португальское блюдо), запеченную ветчину , запеченную индейку или курицу, макаронный пирог , рыбный пирог , жареный картофель с чесноком, мясо на гриле или барбекю (курица, креветки, рыба или баранина), кукуруза , голубиный горошек , рождественский (его еще называют испанским или праздничным) рис, жареный рис , чау-мейн , ло-мейн , китайская жареная курица, перцовые креветки, разные виды карри (курица, козлятина , утка, рыба, креветки, краб, байган, чанна и алоо), роти и дал бхат (рис) . Десерты включают фруктовый пирог , черный пирог (ромовый пирог) , сладкий хлеб, поне из маниоки, кокосовые капли, бисквит, шоколадный торт, торт Данди , рулет с изюмом и смородиной, хурма и гулаб джамун . Напитки включают газированные напитки, кокосовую воду , соки (манго, апельсин или клюквенный), имбирное пиво , крем-понче , эгг-ног , чай с какао и щавель .

Традиционные блюда Дивали и других индуистских фестивалей и молитв включают такие закуски, как фолури , сахина, байгани, бара и качори . Основные блюда включают роти (чаще всего далпури и паратха ), а также кархи и рис, подаваемые с такими приправами, как ачар или анчар , кучела , теща (маринованные овощи), перечный соус , а также такие блюда, как карри из манго, бхаджи ( дашин куст). или любой шпинат), тыква или кора таркари (тыква), карри, чанна и алоо ( нут и картофель ), жареный или карри- байган ( баклажан ), жареный или карри- боди ( длинная фасоль ), жареный или карри- сейм ( гиацинтовая фасоль ), карри Эддо , карри чатень или катахар ( хлебный орех ) и другие таркари ( вегетарианские карри ). Десерты включают мохан бхог (парсад) , лапси и сухари, бурфи , хурма , гулаб джамун , пера , расгулла , батаса, гуджия , гулгула , роат, кхир (сладкий рис) , ладду и джалеби . Традиционно его подают на листе сохари ( калатея желтая ). [8]

Специальные блюда Ид , Хосай и другие мусульманские праздничные блюда включают козье карри , карри чанна и алоо, савине , бурфи , расгулла , сирни, малиду , халву и пахлаву . [ нужна ссылка ]

Сладости

[ редактировать ]

Популярные местные десерты обычно очень сладкие. Местные закуски включают маниоку или кокосовый пирог и тушеную гуаву , сладкий хлеб , шарики из лапы , шарики из тамаринда, шарики бене (палочки или пирожные), тулум , сыр гуавы (паста из гуавы), джуб-джуб и сахарные лепешки , ореховый пирог , чили-биби и коричневый цвет. сахарная помадка. Местные шоколатье и кондитеры производят несколько видов сладостей. Индийские деликатесы , такие как кхир (сладкий рис или метха бхат ), савиян , хурма, гулаб джамун , роат, ладду , джалеби , халва , мохан бхог (парсад) , сирни, лапси и сухари, расгула , гулгула , расмалай , пера , модак , дудхпитти гуджия , батаса и бурфи Также популярны .

Тамариндовый напиток
Продавец кокосовой воды, Порт-оф-Спейн. 1950-е годы

В Тринидаде много разных популярных напитков. К ним относятся различные сладкие напитки [газированные напитки] ( Chubby's , Busta , LLB (Lemon Lime and Bitters) , Solo , Peardrax , Coca-Cola , Fanta , Pepsi , Dr. Pepper и Sprite) . [9] ), Мальта , Смальта , Шенди , цитрусовый сок , имбирное пиво , пиво Guinness , арахисовый пунш , пунш из чанна ( нута ), свекольный пунш, щавель , моби , пунш из морского мха , пунш из барбадина , пунш из сметанного яблока и пунш из лапы.

Пиво Carib и Stag — очень популярное местное пиво. Существуют также Carib Light и Carib Shandys со вкусами щавеля, имбиря и лайма.

Кокосовую воду можно найти по всему острову. Ром был изобретен на Карибах, поэтому Тринидад и Тобаго может похвастаться магазинами рома по всему острову, где подают местные фавориты, такие как понш-де-крем , пуншон , а также домашние вина из местных фруктов.Домашний алкоголь также популярен. Биттеры (особенно производства House of Angostura ) также популярны.

Пакро-вода — это напиток на основе морепродуктов, приготовленный путем кипячения различных хитоновых моллюсков, таких как хитон туберкулят. [10] но также имеет и другие кулинарные применения, например, в бульонах для супов. [11] Напиток имеет репутацию афродизиака, а также обладает другими лечебными свойствами. [12] Воду Пакро иногда можно встретить на фестивалях или общественных праздниках. [13]

Кухня Тобаго — напитки из воды Pacro и морского мха

Фрукты, доступные в Тринидаде, включают манго (например, Топор, Хлеб, Бастапул, Пуговица, Белли-беф, Калабаш, Кедр, Сабля, Дудуш, Яйцо, Грэм, Бомбей , Мороженое , Джули , Длинный, Азимина, Питер, Роза, Круглый, Специи). , Крахмал, Томми, Тин, Скипидар, Верт, Забрико), хлебного дерева , щавель ( розель ), плоды маракуйя, арбузы, саподилла ( Manilkara zapota ), поммерак ( Syzygiummalaccense ), гуава, поммецитер ( Spondias dulcis ), каимит ( звездчатое яблоко). ), абиу , пять пальцев ( карамбола ), вишня, сабока ( авокадо ), папайя ( папайя ), шенет ( Melicoccus bijugatus ), ананасы , апельсины , португалия ( мандарины различной генетической селекции), слива (Губернатор, Кинг и сорт обыкновенный) , Вест-Индская (барбадосская) вишня ( Ацерола ), бананы (сикье, шелк, Грос-Мишель, Лакатан), барбадин (гранадилья), балата , сметанное яблоко , кешью, тамаринд, Церера ( Flacourtia indica ), Пуа-Ду , Кокорит ( Attalea maripa ) , Грю-Грю-бефф ( Acrocomia aculeata ), Жирная свинина ( Chrysobalanus icaco ), груши и кокосы (несколько сортов). [14]

Многие фрукты, доступные в Тринидаде и Тобаго, обычно используются в пикантных и обычно пряных деликатесах, широко называемых « чау ». Основными ингредиентами чау обычно являются: фрукты по выбору, кулантро (бандания), перец (порошок, соус или натуральный вид), соль, а иногда и чеснок и уксус. Традиционно самыми популярными фруктами для еды были манго, поммерак , поммецитер , огурцы , помидоры , вишня , ананасы , зеленые яблоки , груши и сливы .

Фрукты «приправлены» остальными основными ингредиентами, а более крупные фрукты (например, манго и ананас) обычно нарезают небольшими кусочками. [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Тринидад Сада Роти (Равнина)» . 18 октября 2018 года . Проверено 26 июня 2019 г.
  2. ^ «Фестиваль Дня прибытия Гирмитий | Indo American News» . Проверено 26 февраля 2021 г.
  3. ^ «Традиционный рецепт томатной чока» . Дзен Здоровье . 08.07.2019 . Проверено 15 октября 2019 г.
  4. ^ «Кукурузная мука Ку-Ку II» . Просто кулинария Трини . 30 мая 2008 г. Проверено 15 октября 2019 г.
  5. ^ Олсопп, С.Р. Ричард (1998). В словаре карибского английского языка с приложением на французском и испанском языках . Издательство Оксфордского университета . п. 138. ISBN   0-19-866152-5 . Поиск книг Google. Проверено 23 ноября 2007 г.
  6. ^ Мохан, Неки (28 июня 2015 г.). «Уличная еда Тринидада и Тобаго набирает популярность в Южной Флориде» . ВПЛГ . Проверено 9 февраля 2018 г.
  7. ^ «Еда в истинном стиле Трини» . Барбадос сегодня . 2 сентября 2017 г. Проверено 9 февраля 2018 г.
  8. ^ «Дивали: направление Тринидад и Тобаго | Туры, отдых, отдых и путеводитель» .
  9. Исчезнувший британский напиток — тост за Карибы , статья на BBC за апрель 2007 г. сайте
  10. ^ Винер, Лиза (2010). Словарь английского/креольского языков Тринидада и Тобаго: по историческим принципам . Монреаль [Que.]: Издательство Университета Макгилла-Куина. п. 659. ИСБН  9780773576070 .
  11. ^ Де-Лайт, Доминик (2010). Грубый путеводитель по Тринидаду и Тобаго (5-е изд.). Лондон: Грубые гиды. ISBN  9781405386746 .
  12. ^ Олсопп, Жаннетт (2003). Словарь употребления карибского английского языка . [Кингстон, Ямайка]: Издательство Вест-Индского университета. п. 423. ИСБН  9789766401450 .
  13. ^ «Играем правильную мелодию» . Газеты Тринидад Экспресс . Проверено 19 сентября 2020 г.
  14. ^ «Индекс изображений фруктов пассатов» . Tradewindsfruit.com . Проверено 2 августа 2017 г.
  15. ^ «Рецепты манго-чау — Food Network Canada» . Foodnetwork.ca . Проверено 2 августа 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ebaaa4afb9081610ebf118598822fb90__1719086520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/90/ebaaa4afb9081610ebf118598822fb90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Trinidad and Tobago cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)