Малида
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( январь 2021 г. ) |
Малида ( пушту «ماليده»; альтернативно пишется как Малида, называемая, урду : چُوری, хинди : चूरी или ملیدہ в Хайдарабади, урду ) — традиционный сладкий десерт, популярный среди пуштунских и персидских семей в Афганистане и Хайдарабадском Декане, а также среди людей. в северной Индии и Пакистане. Его готовят из остатков хлеба (пуштуны и паратхи называют его дудо или ротис в дези), который крошат и толкут, а затем обжаривают с топленым маслом, сахаром, сухофруктами и орехами. Малиду часто дают маленьким детям зимой, поскольку считается, что топленое масло согревает тело и предотвращает простуду, а также это традиционное блюдо для некоторых мусульман в последнюю среду исламского месяца Сафар. Малида — распространенный способ израсходовать лишние паратхи или роти. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «малида» происходит от пуштуского слова, означающего «мелко измельченный», что эквивалентно персидскому слову «ميده» с тем же значением. Слово Choori происходит от слова Choor (چُور), что означает кусочки. Это означает, что паратхи или роти разбиваются на более мелкие кусочки и смешиваются с различными другими ингредиентами, чтобы приготовить это сладкое блюдо. [ 2 ]
Чури Роза
[ редактировать ]Многие мусульмане на Индийском субконтиненте празднуют последнюю среду исламского месяца Сафар , постясь . и прерывая пост сладким Чори Этот метод предположительно приписывается Сунне , но почти каждая исламская секта считает его бидаа (т.е. нововведением в религии). [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Манчанда, Моника. «Рецепт панджабского чури (сладких раскрошенных роти)» . Кухня Арчаны . Проверено 14 ноября 2017 г.
- ^ «चॉर | Перевод с урду на английский язык — Оксфордские словари» . Оксфордский живой словарь урду (на урду) . Проверено 14 ноября 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Пост в последнюю среду Сафара» . Исламвеб . Проверено 14 ноября 2017 г.