Парагвайская кухня
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Май 2020 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Парагвайская кухня – это совокупность блюд и кулинарных приемов Парагвая . Он имеет заметное влияние народа гуарани в сочетании с испанской кухней и другими заметными влияниями, исходящими от иммиграции, полученной из приграничных стран, таких как итальянская кухня и немецкая кухня . Город Асунсьон является эпицентром самобытной гастрономии, которая простирается на территории нынешнего Парагвая и его территорий влияния, поэтому считается матерью гастрономии Рио -де-ла-Плата . [1] Стоит уточнить, что в парагвайском обществе обмен знаниями между метисами, креолами и карио-гуарани происходил еще до иезуитских миссий .
История
[ редактировать ]Доколумбовый период
[ редактировать ]
Есть упоминания, относящиеся к 1567 году, от немецкого летописца и военного Ульриха Шмидла , опубликовавшего в «Бавьере» свои впечатления от Парагвая и Рио-де-ла-Плата, чьи свидетельства совпадают с свидетельствами других летописцев об антропофагических обычаях многих коренных американцев, включая гуарани. , Кариос, Карибы , Мексики , Арауканосы , Инки и т. д. [2] По словам шеф-повара и историка гастрономии Видаля Домингеса Диаса, гастрономическое богатство Кариос вместе с гастрономическим богатством испанцев привело к созданию настоящей парагвайской еды. Наиболее ярким примером является гастрономическая техника Карио-гуарани, в которой мясо диких животных на костре заменяется говядиной. Парагвайское воскресенье или праздничное предпочтение асадо связано с семью коровами и быком, прибывшими в Асунсьон в 1556 году.
Гуарани питались дикими животными и кукурузным хлебом, крахмалом и животным жиром, но они совершенно не знали об употреблении молока, говядины, сыра и яиц. [3] Хотя гуарани и кариос населяли большую часть американской земли, первый синкретизм испанцев и гуарани произошел в 1537 году с основанием Асунсьона, когда произошел контакт с кариос, во время которого вскоре в эту зону был завезен крупный рогатый скот. По этой причине Асунсьон считается матерью гастрономии Рио-де-ла-Плата , поскольку экспедиция, которая нашла город Буэнос-Айрес (и часть аргентинского побережья ), прибыла из Асунсьона и состояла из испанцев, 66 парагвайских молодых людей. (среди них Ана Диас , единственная женщина) и 1500 гуараний. [4] Эти экспедиции завезли в эти зоны скот для заселения региона Пампасов . [5]
Период наместничества
[ редактировать ]
Считается неправильным называть парагвайскую кухню «гастрономией гуарани». [6] Гастрономия Парагвая родилась в результате слияния испанской кулинарной традиции и кулинарной традиции Каира и Гуарани, которые были развиты под влиянием францисканских миссионеров, испанцев и асунсенос (народ Асунсьона), чье влияние имело место в Асунсьоне и его окрестностях. области. Такие города, как Тобати , Альтос , Арегуа , Ипане , Гуарамбаре , Ита и Ягуарон, являются современными примерами того, как парагвайская культура развивалась далеко за пределами и вдали от коммерческого влияния иезуитов. Когда иезуиты были изгнаны из этого региона в 1767 году, туземцы вернулись в свою естественную среду обитания (миссионерские джунгли), но они больше не ездили в Асунсьон и его зону влияния, чтобы обучать или воспитывать свои традиции, доказательством этого является исчезновение. иезуитской керамики, в отличие от францисканской керамики, которая до сих пор живет в Ите , Арегуа и Тобати . [7] [8]
Кулинария, основанная на жизни каиро-гуарани, состоит из дичи, рыбы, выращивания зерна, техник и методов приготовления пищи из разработанной ими посуды. Первые записи об истинном испанском синкретизме Карио-Гуарани имели место в эпоху основания Асунсьона и его окрестностей, где они впоследствии основали францисканские миссии Альтос , Атира , Гуарамбаре , Ита и т. д. В провинции Парагвай они ограничили Католическая юрисдикция называется «Провинция Парагуария». Эта провинция, тогда зависевшая от вице-королевства Перу , охватывает регионы Парагвая , Аргентины , Уругвая и части Боливии , Бразилии и Чили (между 1604 и 1617 годами). С 1617 года провинция Парагуария была отделена от правительства Рио -де-ла-Плата и провинции Парагвай, входя в юрисдикцию последнего. [9] Впоследствии этот регион принадлежал эфемерному вице-королевству Рио-де-ла-Плата (1776–1810). Культура, развитая в Большом Парагвае, была очень сильной, поскольку конкистадоры и проповедники использовали народ гуарани в качестве посредников с другими коренными американцами. По этим причинам парагвайская культура, характеризующая Асунсьон, прочно сохранилась в регионе и, в свою очередь, распространилась на зоны, куда позже был завезен крупный рогатый скот, как, например, при основании Корриентеса в 1588 году, старейшего города на северо-востоке Аргентины. [10]
В нактоузах (таких путешественников, как немец Ульрих Шмидль ) и в исторических реестрах эпохи вице-королевства в различных параграфах упоминается, что кариос-гуаранис (племя, населявшее зону Асунсьона) готовило лепешки и хлеб на основе маниоки, кукуруза и сладкая кукуруза , смешанные с животным жиром, известные как «мбуяпе» (хлеб на языке гуарани ). [11] Еда Карио-Гуарани дополнялась испанской едой, поставляемой испанцам со старого континента. Именно этому обязано введение в 1556 г. крупного рогатого скота. [12] и после того, как были получены эти новые блюда, такие как говядина, баранина, молоко, яйца, сыр и т. д. Таким образом, продукты с ингредиентами пищевой основы Карио-Гуарани (кукуруза, маниока, тыква, сладкий картофель и т. д.) были смешаны с ингредиентами, привезенными испанцами (мясом, молоком, яйцами, сырами и т. д.). Этот союз уступил место продуктам, которые употреблялись в пищу со времен вице-королевства до наших дней. Таким образом, рецепты типичных парагвайских блюд, основанных на таких ингредиентах, как маниока, кукуруза, сыр, молоко и скот, берут свое начало в этом контексте. [ нужна ссылка ]
республиканский период
[ редактировать ]

В этот период затвердевает метисская кухня как таковая. Эта кухня возникла в результате слияния знаний и элементов народа гуарани с ремеслами, принесенными испанцами, такими как обновление посуды и форм приготовления пищи. [13] Он развился в эпоху Лопеса благодаря знанию кухни метисов и использованию всех элементов, производимых в стране, добавлению к новым рецептам благодаря новизне той эпохи благодаря Карлосу Антонио Лопесу , а затем Франсиско Солано Лопесу и мадам Линч . В этот период и послевоенные годы отмечается, как эксплуатировали многие продукты. В этот период часто встречались бесчисленные рецепты, в которых мясо повторно использовалось в различных рецептах. Использование маниоки и кукурузы для продления еды было очень распространенным явлением.
Между 1537 и 1870 годами европейская иммиграция была медленной, особенно в эпоху независимости из-за позднего открытия международной границы во время мандата Хосе Гаспара Родригеса де Франсиа . Совсем недавно, во время правления Карлоса Антонио Лопеса, оставшиеся страны Южной Америки и Европы наконец признали независимость Парагвая, как в случае Франции и Аргентины . Европейская политическая миграция вступает в игру после Парагвайской войны – явления, которое изменило и сформировало нынешнее общество Парагвая. [14] Таким образом, гастрономия начинает наследовать элементы торговли иммигрантов, которые начали прибывать в Парагвай в конце 1800-х и начале 1900-х годов, закладывая основу для современной кухни с обработанными ингредиентами и адаптированной к образу жизни в Парагвае. 21 век. Основное влияние, обогатившее парагвайское кулинарное искусство, пришло от итальянцев и немцев, в целом все, что связано с потреблением пасты, десертов, напитков и мясного ассорти, теперь укоренилось в Парагвае.
В гастрономии Парагвая есть общие американские элементы, такие как использование кукурузы, маниоки, арахиса и фасоли. Наследство природных ресурсов, культура гуарани и смешение с европейской культурой придают Парагваю уникальную гастрономию по сравнению с остальной Америкой, сохраняя больше сходства со странами региона Рио-де-ла-Плата . Такие элементы, как чипа и терере, распространились по всему Южному конусу Южной Америки благодаря миграции из Парагвая. [15] В 2017 году Министерство национального секретаря Парагвая решило:
«Объявить нематериальным культурным наследием Парагвая производство, ремесленную и традиционную разработку четырех типичных парагвайских блюд, признанных в настоящее время как вори-вори, локро, сопа парагвайская и йопара (смесь бобов и локро ); а также их рецепты, знания, практики и вкусы, передаваемые из поколения в поколение, и все материальные и нематериальные элементы, связанные с ними (кукуруза в ее различных вариантах) как культурное проявление». [16]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Фрукты, овощи и бобовые
[ редактировать ]являются ананас, банан, гуава, смородина , гуавирами , апепу , якаратия , красная , пакури , , Наиболее потребляемыми и культивируемыми фруктами масло, мускатный орех, арбуз аратику , мбурукуя , манго , манго, дыня, арбуз, апельсин, клубника, инга снежинка, снежинка и тарума. [17] Согласно садоводству Парагвая, для сбора урожая сортов фруктов необходимо учитывать следующий календарь: такие фрукты, как гуава, собирают с января по март; цитрусовые — с марта по октябрь; виноград, ананасы и сливы — с декабря по январь; авокадо – с апреля по май; арбуз и дыня – с сентября по апрель; при этом бананы собирают круглый год, за исключением очень холодных периодов. [18]
Среди овощей выделяются такие листья, как мангольд, салат, зеленый лук, шпинат, бок-чой, капуста, цикорий и петрушка. Среди цветов брокколи, цветная капуста и артишок. В подгруппу фруктов входят тыква, дыня, помидор, локот , баклажан. Наиболее потребляемыми и выращиваемыми корнями являются морковь, репа, редис, имбирь, свекла и сладкий картофель; в то время как луковицы, такие как чеснок и лук, являются частью основного ингредиента многих парагвайских блюд. [19] Использование сои и моринги также присутствует в парагвайской кухне, при этом к производству таблеток экспортируется около 15 000 килограммов последней. [20] [21] Хотя потребление моринги не выходит за рамки настоя в мате и терере, некоторые кулинарные особенности моринги связаны с использованием листьев для приготовления хлеба, тортов, супов или лепешек. Листья моринги также служат для введения в пищу белков, растительных масел и клетчатки. [22]

В Парагвае выращивают определенные виды бобовых, такие как горох, чечевица, нут и фасоль, особенно сорта кукурузы , Сан-Франциско , божьей фасоли и кукурузной древесины. красной [23]
Парагвай является третьим по величине производителем йербы в мире после Аргентины и Бразилии. [24] Что не является исключением, когда речь идет о природных ресурсах, так это огромный спрос на лекарственные растения, используемые для мате и терере , которые также известны как «поха ньяна» и были включены в парагвайское общество. Одним из фактов, касающихся устойчивого использования видов, выведенных в стране, является то, что на самом деле существуют некоторые предложения по защите и патентованию использования этих растений и ресурсов традиционной медицины посредством международных договоров, именно для защиты этой традиции и предотвращения эксплуатации компаниями биоразнообразие путем производства продукции без разрешения местных жителей . [25] Ежегодно 1 августа отмечается «Национальный день Поха Нана». [26]
Мясо и молочные продукты
[ редактировать ]
Парагвай занимает второе место в мире по поголовью крупного рогатого скота с поголовьем 2,16 головы на душу населения после Уругвая (3,45 головы на душу населения). [27] Парагвай занимает седьмое место по численности стада крупного рогатого скота в Америке после Бразилии, США, Аргентины, Мексики, Колумбии и Венесуэлы. [27] Появление говядины в Парагвае относится ко времени испанского завоевания в 1537 году. Испанцы обнаружили, что аборигенными животными, обитавшими на этих землях, были гуасу , ягуарете и капибара . Так, в 1556 году братья Эсципион и Висенте Гоес завезли в Парагвай семь коров и быка, которые были привезены с бразильского побережья Сан-Висенте , которые, в свою очередь, были родом из Алентежу и Эстремадуры . Эти черные авилены характеризовались своей простотой и высокой плодовитостью и составляли крошечное стадо, которое положило начало одомашниванию животных в стране. Во время испанских экспедиций в 1609 году прибыли иезуиты, чтобы основать первую из всех миссий гуарани: Сан-Игнасио Гуасу , где они продолжили разведение скота. Вот почему говорят, что парагвайцы с момента своего происхождения являются скорее владельцами ранчо, чем фермерами. После изгнания иезуитов в 1768 году насчитали 801 258 голов скота. [28]
«Общество животноводства Парагвая» было основано в 1885 году как организация, которая поддерживала и сотрудничала в развитии мясной промышленности в стране. Позже, в 1938 году, она сменила название на «Сельская ассоциация Парагвая». К 1895 году поголовье крупного рогатого скота в стране достигло 2 283 093 голов. [28]

В 1901 году прибыли первые производители герефордов, которых представил Карлос Пфаннл в Пуэрто-Фонсьере . В 1918 году прибыли первые заводчики абердин-ангусов , а в 1930 году парагвайская мясоперерабатывающая промышленность уже консолидировалась. В 1940 году поголовье отечественного скота достигло 3,7 миллиона голов, а в 2012 году превысило 13 миллионов голов. [28] Согласно переписи скота 2022 года, в Парагвае насчитывается 13,24 миллиона голов коровьего скота, что эквивалентно 2,16 голов на жителя. [29] Та же перепись зарегистрировала поголовье свиней в 1,8 млн голов; поголовье лошадей 255 439 голов; поголовье овец 476 955 голов; и 32 миллиона голов птиц (петухов, кур и потомства). [29]
Парагвай является третьим по величине потребителем говядины в мире с 28 килограммами на душу населения в год, уступая только Уругваю (41 килограмм) и Аргентине (44 килограмма). [30] Парагвайцы предпочитают говядину в вакуумной упаковке, поэтому барбекю по выходным очень популярно. Потребление птицы составляет в среднем 20 килограммов, а свинины - около 5 килограммов на одного жителя.
Производство молока в Парагвае дает около 1 850 000 литров в день, а его потребление достигает 180 литров на душу населения в год. [31] Среди продаваемых молочных продуктов - йогурты, молочные напитки, сыры, сливочное масло, молочные сливки, дульсе де лече , сухое молоко и т. д., причем Lactolanda и Trébol являются лидерами молочной промышленности Парагвая. За ними стоит Ассоциация производителей молока (Апрол), объединяющая еще 80 производителей, многие из которых являются кооперативами. Молоко составляет основной рацион парагвайцев на завтрак, настолько, что оно попадает в образовательные учреждения в рамках программ школьных закусок. [32] Около 50% молочного производства расположено в Хуан Эулогио Эстигаррибия , а остальные производственные площади распределены в центральном Чако, Колониас Унидас и Сан-Педро . [33] В этом развитии выделяются меннониты, в основном расселенные в районе Чако и на севере восточного региона, и среди них выделяется община из Куругуати, у которой есть заводы, производящие 80 000 литров молока в день. Они также посвящены чередованию посевов сои, кукурузы и овса. [34]
Поголовье крупного рогатого скота по отделам (2016 г.) [35] | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
№ | Отделение | Количество крупного рогатого скота | Держатели | Голов на душу населения | № | Отделение | Количество крупного рогатого скота | Держатели | Голов на душу населения |
1° | Президент Хейс | 2 497 037 | 8 008 | 21,02 | 10° | Миссии | 508 345 | 8 739 | 4,17 |
2° | Анчоус | 1 877 167 | 3 923 | 30,42 | 11° | зонтик | 475 300 | 10 335 | 1,87 |
3° | Альто Парагвай | 1 565 023 | 2 311 | 92,62 | 12° | Итапуа | 453 429 | 13 198 | 0,77 |
4° | Святой Петр | 1 354 796 | 27 233 | 3,27 | 13° | Каасапа | 343 235 | 9 570 | 1,89 |
5° | Концепция | 1 209 876 | 15 381 | 5,03 | 14° | Кордильеры | 255 182 | 4 739 | 0,86 |
6° | Амамбай | 990 965 | 2 401 | 6,12 | 15° | Альто Парана | 210 074 | 3 597 | 0,27 |
7° | Каниндейу | 737 389 | 8 594 | 3,39 | 16° | Гуайра | 157 338 | 5 052 | 0,72 |
8° | Ньембуку | 606 888 | 13 093 | 6,87 | 17° | Центральный | 63 614 | 1 993 | 0,03 |
9° | Каагуасу | 552 926 | 12 522 | 1,02 | — | Парагвай | 13 858 584 | 150 689 | 2,32 |
Парагвайский сыр
[ редактировать ]
Традиционный Кесо Парагвай — это белое фальсифицированное молоко, полученное из цельного непастеризованного коровьего молока. По мнению экспертов Парагвайской палаты молочной промышленности, его нельзя подвергать воздействию комнатной температуры более 1–2 часов. Среди основных характеристик - его приличная твердость белого цвета, из-за которой при разрезании выделяется жидкость из-за содержащейся в нем сыворотки, особенно когда она свежая. В застывшем или твердом состоянии он желтоватого цвета, сухой, опухший, со множеством глазков или отверстий. Есть ключевые факторы, которые характеризуют парагвайский сыр и придают ему особый вкус, консистенцию и консистенцию по сравнению с другими сырами: тип используемого молока; метод свертывания молока, а также нарезки, кипячения и прессования куахады ; тип бактерий или грибков, используемых для старения; количество добавленной соли и приправ; и температурные условия в процессе старения и отверждения . [36]
Кесо Парагвай больше всего выделяется среди свежих сыров, продаваемых в Парагвае, благодаря своей высокой биологической ценности с точки зрения содержания белка и легкоусвояемого кальция, а также фосфора, магния, витаминов группы B (особенно рибофлавина , B12 и ниацина ) и жиров. -растворимые витамины А и Д. [36]
Кукуруза и сладкая кукуруза
[ редактировать ]Хорошо известно, что Мезоамерика является центром происхождения зерновых, таких как кукуруза и сладкая кукуруза , территорией, где их выращивание и потребление были одомашнены, пока они не распространились по всей Америке среди различных цивилизаций, развитых на этом континенте. Таким образом, этот овощ достиг цивилизаций, территориями которых в наше время является Парагвай, место, где народу карио-гуарани удалось использовать кукурузу в качестве основной культуры для своего рациона, а также интегрировать ее в свою космогонию как одно из своих священных растений. С приходом европейцев в Америку культуры были синкретизированы , а кукуруза стала культурным и духовным проявлением нынешней цивилизации, уступив место зарождению гастрономического разнообразия в американских странах, включая Парагвай. Из-за генетического развития кукурузы, отчасти благодаря климатической адаптации в этой области Южной Америки , наиболее распространенным в Парагвае является Avatí Morotĩ или Avatí Chipá , который, несмотря на желтый оттенок, приобретает беловатый оттенок при измельчении. зерна. В меньшей степени по всей стране разбросаны широкие разновидности: Сидящий Авати , , Черный Авати , Аристадо Авати Пичинга , Красный Сапе , Черный Тупи и Красный Тупи. Молодой [37]
Маниока и крахмал
[ редактировать ]Присутствующие во многих странах, первые упоминания указывают на то, что в Перу их выращивали уже в 20 веке до нашей эры. Не ошибочный вывод состоит в том, что он имеет южноамериканское происхождение. Маниока распространилась по всей Центральной Америке, и майя выращивали ее еще с 800-х годов нашей эры, и сегодня многие африканские народы включают ее в свой основной рацион. Он стал настолько космополитичным, что Таиланд стал одним из крупнейших производителей и страной, производящей больше всего крахмала в мире. [38] В парагвайской кухне крахмал маниоки смешивают с сыром и молоком, чтобы приготовить запеченные булочки, называемые чипа , самую распространенную закуску. Крахмал также используется для придания консистенции мясным и овощным рагу, таким как вори вори, мбежу или кабюре; и это основной ингредиент при приготовлении лампредо или пайягуа маскада. Правда в том, что отварной маниок из маниоки заменяет хлеб на ежедневном столе парагвайских блюд. [38]
Кулинарные блюда
[ редактировать ]


Мясо, овощи, маниока , [39] кукуруза, [39] и фрукты распространены в парагвайской кухне. [40] Барбекю — это одновременно способ приготовления пищи и часто общественное мероприятие, известное как Асадо . Многие блюда основаны на кукурузе, молоке, сыре и мясе, также едят рыбу, пойманную в реках. [41] В Парагвае насчитывается около 70 разновидностей чипы (пирожных). Большинство чипов изготавливаются из маниоковой муки, получаемой из маниоки , и кукурузной муки .
В Аргентине он известен как чипа , а в Боливии - куньяпе. как [42] [43]
- Чипа гуасу — это пирог из кукурузных зерен, оригинальное и распространенное блюдо Парагвая. Его часто подают в асадо.
- Чипа со'о — еще один вид торта.
- Традиционное киве готовится из тыквы или «андай», воды, соли, масла, лука (нарезанного на очень мелкие кусочки), молока, сахара, кукурузной муки и свежего сыра.
- Лампредо , более известный как Пайагуа Маскада, — это жареная лепешка из маниоковой муки.
- Мазаморра – это вареная кукурузная каша. [40]
- Мбаипи-со-о — кукурузный пудинг с мясом. [40]
- Мбежу — крахмальный пирог и основной продукт парагвайской кухни.
- Миланеса — мясная котлета в панировке , жареная, запеченная или тушеная.
- Настоящий парагвайский сыр
- Паррильяда — блюдо из мяса, приготовленное на горячих банановых листьях и углях. [40]
- Пира кальдо — рыбный суп , который является частью традиционной кухни.
- Сопа парагвайя — традиционное парагвайское блюдо. Парагвайя, буквально означающая «парагвайский суп», Сопа похожа на кукурузный хлеб . кукурузная мука , свиной жир ( сало ) или сливочное масло, сыр и молоко или сыворотка Обычными ингредиентами являются . Это губчатый пирог, богатый калориями и белком, и является национальным блюдом Парагвая. Хотя его родиной является Парагвай, это блюдо можно найти и в других испаноязычных странах.
- Сойо — это густой суп из измельченного в ступке мяса, приправленного различными специями и овощами.
- Вори вори — густой желтый суп с маленькими шариками из кукурузной муки, кукурузной муки и сыра.
Пасты, колбасы и закуски
[ редактировать ]В Парагвае широко потребляют лапшу, равиоли, ньокки, пиццу, крокеты и колбасы. Среди разновидностей колбас выделяются «беситос» — маленькие острые чоризо , приготовленные на гриле ; есть и другие разновидности, такие как чоризо с начинкой из сыра, чоризо каасапеньо, миссионерское чоризо, венская колбаса и ботифарра . К рагу и лапше с томатным соусом принято употреблять зеленолистовые салаты со свежими помидорами. Эмпанады и хот-доги едят внутри хлеба. Также употребляют миланесу (по-итальянски: Cotoletta) , наследие итальянской иммиграции, представляющее собой говяжье или куриное филе в панировочных сухарях, которое также широко присутствует в гастрономии Аргентины и Уругвая. Среди наиболее распространенных закусок - лампредо из муки, пайягуа маскада, эмпанада из маниоки, сэндвич де ломо, сэндвич миланеса , чичаррон и многие другие. Помимо традиционного воскресного асадо, обычно употребляются и другие блюда: жаркое на стейке, жаркое в горшочке, суруби на гриле, кабеса гуатеада. , дорадо на гриле и т. д.
Десерты
[ редактировать ]- Торт самых разных сортов.
- Косерева - это обычные конфеты в форме бочонка, родом из Парагвая, с затвердевшей кожицей кислого апельсина («апепу» на языке гуарани), приготовленные в черной патоке , что приводит к горько-сладкому и кислому вкусу и имеет высокое содержание белка. .
- Мбайпи-хе-э — десертное блюдо, приготовленное из молока, патоки и кукурузы. [40]
- Dulce de leche в буквальном переводе означает « конфета [сделанная] из молока» или «сладкая [сделанная] из молока». Его используют для начинки тортов, намазывания на поджаренный хлеб на завтрак или любую другую выпечку. Особенно хорошо сочетается с кокито или комарами с маслом. Часто в сочетании с миской муки.
- Косерева с парагвайским сыром
- Пастафрола с конфетами из гуавы
- Конфеты из сладкого картофеля
Напитки
[ редактировать ]


Типичные безалкогольные напитки Парагвая имеют происхождение гуарани. В результате эволюции парагвайского кулинарного искусства способ употребления этих настоев изменился так, как их пили тогда. Эта парадигма особенно применима к терере, поскольку, хотя гуарани употребляли мате до 17 века, было показано, что они употребляли экстракт листьев йербы только как своего рода чай. Кроме того, они курили сырые листья йербы как сигары, подобные тем, которые сделаны из табачных листьев. Значительно позже знания о Pojhá ro'ysã (свежие травы) и Pojhá akú (горячие травы) были приобретены в современном парагвайском обществе, которое в ботанической вселенной называется Pojhá ñaná на языке гуарани (лекарственные травы).
В 2011 году Национальным законом № 4261 было объявлено, что «Терере является культурным наследием и национальным напитком Парагвая» , устанавливая последнюю субботу февраля каждого года как «День Терере». [44]
В прошлые времена для каждого настоя использовались и используются подходящие и доступные термосы; например, термос из нержавеющей стали для мате , пластиковый или спортивный термос для терере и термос для кофе для сладких мате (разновидность молочного мате, который заменяет йерба-мате тертым кокосом). В последние годы для всех этих напитков популярно и все чаще используется битермический термос (горячий и холодный), который, как и классический термос, до сих пор дополняется обычаем персонализировать их, обшивая кожзамом. В конце 2015 года начался фурор о технологических термосах, которые хоть и не стали тогда еще популярными, но по той причине, что нуждались в доработках и исследованиях, гарантирующих его коммерческую эксплуатацию. [45]
Фруктовые соки и безалкогольные напитки являются обычным явлением. Пиво и вино также широко доступны; Пльзень – одна из самых популярных марок пива. [40] Канья — алкогольный напиток, приготовленный из сока сахарного тростника , а мосто — безалкогольный сорт. [40]
Косидо — это горячий чай из мате и сахара, приготовленный на сковороде с горящими углями. Затем элементы фильтруются горячей водой и их можно принимать отдельно или с молоком. Цвет косидо темно-коричневый, похожий на черный кофе, и его обычно подают с чипой или мбежу.
Производство вина
[ редактировать ]Вопреки тому, что долгое время считалось, парагвайская почва в западном регионе считается подходящей для виноградарства. Парагвай стал экспортером вин со времен испанской колонии до начала Парагвайской войны . [46] После непродолжительного возвращения и прекращения деятельности в начале 20 века, в 2019 году энология была вновь создана для производства единственной высококачественной винной линейки, произведенной в Парагвае. «Бодега Джакометти» — это франшиза Сезара Викторио Джакометти, который начал производить вина в Кордове , а затем в Парагвае. Некоторые из импортируемых сортов винограда происходят из разных частей мира, в том числе из региона долины Уко в Мендосе. Эти виноградники акклиматизировались и благодаря технической поддержке их можно было выращивать в Чако. В настоящее время они производят две линии: Amore и Sognatore. [47] Чаще всего производятся следующие сорта: красное , розовое , белое , мерло , мальбек , совиньон , каберне , розовое мальбек и игристое . [48]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Истоки парагвайской гастрономии» . Diario ABC (на испанском языке). 15 апреля 2023 г.
- ^ «Путешествие в Рио-де-ла-Плата (1534–1554) – IX» . Виртуальная библиотека Мигеля де Сервантеса . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ «Ла чипа: любимая еда, существующая уже более 400 лет» . Последний час . Проверено 20 августа 2020 г.
- ^ «Второе основание Буэнос-Айреса Хуаном де Гараем, 66 парагвайцами и 1500 гуарани» . ИнфоБайрес24 . 10 июня 2019 г. Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ «Знаете ли вы, как в Аргентине зародилось производство мяса?» . Аргентинское мясо . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ «Аргентинский реверанс в сторону парагвайской кухни» . Всеядный – Гастрономия и хороший вкус . Проверено 23 марта 2021 г.
- ^ «LN Пункт назначения: Арегуа, город, где грязь становится искусством» . Нация . Проверено 20 июня 2021 г.
- ^ «Аудиовизуальные средства спасают работу керамистов из Иты, Тобати и Арегуа» . Последние новости Проверено 20 июня 2021 г.
- ^ «История и интересные факты о мате йерба» . Без ума от матеры – община Матеры . Проверено 29 сентября 2019 г.
- ^ Корриентес является старейшим городом на всем северо-востоке Аргентины . В провинциях Формоза , Чако и Мисьонес есть города, основанные в конце 1800-х — начале 1900-х годов, поэтому парагвайская кухня появилась в этих провинциях гораздо позже.
- ^ «Родная и метисская кухня» . Цвет АВС . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ «История скотоводства и мясокомбинатов Аргентины» . История кулинарии и гастрономии . Проверено 21 марта 2021 г.
- ^ «Рецепты Парагвая. Все рецепты Тембиу Парагвай » Еда Парагвай Получено 24 апреля.
- ^ «Европейские иммигранты в Парагвае» . Науки о человеке и обществе . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ «Типичные парагвайские блюда» . www.embajadadeparaguay.ec . Проверено 24 апреля 2019 г.
- ^ «Культура объявляет парагвайский суп, вори-вори, локро и джопара нематериальным культурным наследием Парагвая » Национальный секретариат культуры 29 августа 2017 года . Получено 24 апреля.
- ^ «Фрукты парагвайской кухни и гастрономии гуарани» . Cocina Rica (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «Выращивание фруктов» . ABC Color (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «Производство овощей» . ABC Color (на испанском языке). 30 апреля 2019 г.
- ^ «Парагвай производит таблетки моринги с высоким содержанием белка» . Infonegocios (на испанском языке). 30 апреля 2019 г.
- ^ «Парагвай планирует увеличить экспорт моринги в 4 раза» . Парагвайское информационное агентство (на испанском языке). 30 апреля 2019 г.
- ^ «Парагвайская гастрономия и суперпродукты: темы следующего международного мероприятия» . Diario HOY (на испанском языке). 30 апреля 2019 г.
- ^ «Выращивание бобовых в Парагвае» . ABC Color (на испанском языке). 30 апреля 2019 г.
- ^ «Цифры и рынки травы мате, Парагвай» . ABC Color (на испанском языке). 31 декабря 2019 года.
- ^ «Они хотят «запатентовать» использование поханьяны и оригинальных знаний» . Diario HOY (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «Создать Национальный день наркотиков » ABC Color (на испанском языке). 2 августа
- ^ Jump up to: а б «Число скота» . Наш мир в данных . 8 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Животноводство в Парагвае: история, эволюция и перспективы» (PDF) . Сельская ассоциация Парагвая (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Сельскохозяйственная перепись 2022 года: за последние 15 лет поголовье скота выросло на 26,2%» . MarketData Paraguay (на испанском языке). 3 июля 2023 г.
- ^ «Парагвай продолжает оставаться третьим по величине потребителем мяса» . Ежедневно 5 дней (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «За последнее десятилетие среднее потребление молока выросло на 111%» . Газета La Nación (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «Программа школьного питания Парагвая» . Платформа продовольственной и пищевой безопасности (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «Молочное производство в Парагвае» . ABC Color (на испанском языке). 29 апреля 2019 г.
- ^ «Меннониты являются примером в производстве молока» . ABC Color (на испанском языке). 30 апреля 2019 г.
- ^ «Парагвай: Коровы по уши» . Ассоциация органических потребителей (на испанском языке). 12 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Сыр с традиционным вкусом » ABC Color (на испанском языке). 25 апреля 2019 г.
- ^ «Кукуруза в Парагвае» (PDF) . БАЗА: Социальные исследования (на испанском языке). 24 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Ла Мандиока Парагвай» . ABC Color (на испанском языке). 24 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Парагвай, страна маниоки». Consumer.es . По состоянию на июль 2011 г. (на испанском языке).
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Кухня Парагвая, Уругвая и Аргентины, гуарани и европейские влияния [ постоянная мертвая ссылка ] . Gosouthamerica.about.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Культура». Архивировано 23 сентября 2015 г. в Wayback Machine (Парагвай). Embassy-avenue.jp. Архивировано 15 августа 2015 г. в Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Рецепт чипы: как приготовить священный хлеб речных регионов Аргентины» .
- ^ «Кунапе» . 23 февраля 2013 г.
- ^ «В эту субботу мы отмечаем День Терере» . ABC Color (на испанском языке). 23 апреля 2019 г.
- ^ «Парагвайец, придумавший волшебный термос» . Diario HOY (на испанском языке). 23 апреля 2019 г.
- ^ «Производство вин в Парагвае » ABC Color (на испанском языке). 8 января
- ^ «Парагвай погружается в увлекательный мир элитных вин» . Diario HOY (на испанском языке). 9 января 2020 г.
- ^ «Винодельня Giacometti выпустит первое вино высокого класса, произведенное в Парагвае. Ура!» . Infonegocios PY (на испанском языке). 9 января 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сопа-Парагвая (рецепт). (на испанском языке)