Сельское хозяйство в Парагвае
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
На протяжении всей своей истории сельское хозяйство в Парагвае было основой экономики. Эта тенденция продолжается и сегодня, и в конце 1980-х годов на сельскохозяйственный сектор в целом приходилось 48 процентов занятости в стране, 23 процента ВВП и 98 процентов доходов от экспорта. [1] Этот сектор включает в себя сильную базу продовольственных и товарных культур, крупный подсектор животноводства, включая животноводство и производство говядины, а также динамично развивающуюся лесную промышленность. [1]
Рост сельского хозяйства был очень быстрым с начала 1970-х до начала 1980-х годов, в период, когда цены на хлопок и соевые бобы резко возросли, а возделываемые земли расширились в результате сельскохозяйственной колонизации. [1] Рост сельского хозяйства замедлился в среднем с 7,5 процентов ежегодного роста в 1970-х годах до примерно 3,5 процентов в середине-конце 1980-х годов. [1] На сельскохозяйственное производство постоянно влияли погодные условия. Наводнения 1982 и 1983 годов и сильная засуха в 1986 году нанесли ущерб не только сельскому хозяйству, но, ввиду ключевой роли этого сектора, практически всем остальным секторам экономики.
Однако в целом успехи этого сектора в 1970-е и 1980-е годы не коснулись многих мелких фермеров, которые продолжали использовать традиционные методы ведения сельского хозяйства и жили на уровне прожиточного минимума. Несмотря на обилие земли, распределение сельскохозяйственных угодий в стране оставалось крайне неравномерным, в пользу крупных ферм. Олицетворяя экономическую активность страны в целом, сельскохозяйственный сектор консолидировал свой быстрый рост в течение двух предыдущих десятилетий и начал раскрывать свой потенциал только в конце 1980-х годов. [1]
Землевладение
[ редактировать ]История землевладения в Парагвае отличается от истории большинства стран Латинской Америки. Хотя существовала система предоставления земли конкистадорам , Парагвай отличался иезуитскими редукционами, которые доминировали в сельской жизни более века. [2] После изгнания иезуитов в 1767 году, а затем и испанцев , к середине 19 века государство стало владельцем 60 процентов земли страны. [2] Большие участки земли были проданы, в основном аргентинцам для погашения военного долга страны, возникшего в результате Парагвайской войны . Это было началом концентрации земли в Парагвае не в руках испанцев или местной элиты, а в руках иностранных инвесторов. Земельная политика оставалась противоречивой до 1930-х годов, когда был достигнут более широкий консенсус в отношении предоставления права собственности на землю землепользователям и посредничества между латифундио и минифундио (мелким землевладением). После 1954 года транснациональные агробизнесы, в основном бразильские и американские, играли возрастающую роль в экономике, часто приобретая огромные участки земли, предназначенные для выращивания крупного рогатого скота , хлопка , соевых бобов и древесины . [2]
Самым разительным изменением землевладения с 1956 по 1981 год стала форма собственности ферм. По переписи 1956 года 49 процентов всех фермеров сквотировали свои земли по сравнению с 30 процентами по переписи 1981 года. [2] Эти данные свидетельствуют о растущем интересе со стороны мелких фермеров к получению права собственности на свою землю в условиях растущей нехватки земель. Перепись 1981 года также показала, что 58 процентов всех ферм находились в прямой собственности, а 15 процентов были издольными фермами; Перепись 1956 г. показала, что 39% ферм принадлежали фермерам, а 12% работали издольщики. [2]
Еще одним поразительным элементом сельскохозяйственной переписи 1981 года было огромное неравенство между мелкими и крупными землевладениями. Согласно переписи, 1 процент из более чем 273 000 ферм страны занимал 79 процентов используемых сельскохозяйственных угодий страны. Эти крупные фермы имели среднюю площадь землевладения почти 7300 гектаров. Многие из крупнейших хозяйств были животноводческими фермами в департаменте Чако . [2] Напротив, самые маленькие фермы, составляющие 35 процентов всех ферм, занимали только 1 процент земли, в результате чего средний размер минифундио составлял 1,7 га, или меньше, чем было необходимо для существования одной семьи. Тем не менее, данные переписи 1981 года были несколько более обнадеживающими, чем данные переписи 1956 года, которая показала, что 1 процент ферм занимал 87 процентов земли, а 46 процентов ферм занимали только 1 процент сельскохозяйственных угодий. Еще одной обнадеживающей тенденцией, которую количественно выявила перепись, стало сокращение числа ферм площадью менее 5 га и рост малых и средних ферм (от 5 до 99,9 га). [2]
Несмотря на эти положительные тенденции, перепись 1981 года указала на растущую проблему безземелья . Данные переписи показали, что примерно 14 процентов всех крестьян были безземельными. [2] Безземелье исторически смягчалось неразвитостью восточного приграничного региона. Поскольку владельцы имений в регионе использовали только часть своих владений, крестьяне могли безвозмездно селиться на этой земле. Давление на землю также было смягчено за счет огромных участков безымянной земли на востоке. Однако начиная с 1960-х годов конкуренция за землю в этом районе резко возросла. Многие владельцы поместий продали свои земли агробизнесу; новые собственники, стремившиеся эффективно и широко использовать свои владения, иногда призывали правительство изгнать скваттеров с земель.
Скваттеры также вступили в конкуренцию с парагвайскими колонистами и бразильскими иммигрантами. Тысячи колонистов были переселены в восточный регион в рамках правительственной программы аграрной реформы. Бразильская иммиграция произошла в результате резкого роста цен на землю в 1970-х годах в соседнем бразильском штате Парана. Многие фермеры продали свою собственность и перебрались в Парагвай, где земля была намного дешевле. К концу 1980-х годов по крайней мере половина населения департаментов Канендию и Альто-Парана составляли бразильцы. [2]
Земельная реформа и политика
[ редактировать ]После десятилетий общественных споров по поводу земельной политики правительства в 1963 году были приняты два важных аграрных закона, которые определяли земельную политику до конца 1980-х годов. Аграрный статут, как назывались законы, ограничивал максимальный размер одного земельного владения до 10 000 гектаров в Восточном Парагвае и 20 000 гектаров в Чако, при этом земельные владения, превышающие этот размер, облагались налогом или могли быть выкуплены. [3] Однако этот закон, как и многие законы, связанные с экономической политикой, соблюдался слабо или не соблюдался вообще. Более фундаментальным компонентом Аграрного статута было создание Института сельского благосостояния (Instituto de Bienestar Rural — IBR) в 1963 году Хуаном Мануэлем Фрутосом Флейтасом , министром в правительстве Стресснера . IBR, пришедший на смену Институту аграрной реформы, стал органом центрального правительства, уполномоченным планировать программы колонизации, выдавать права собственности на землю фермерам и предоставлять новым колониям вспомогательные услуги, такие как кредиты , рынки , дороги , техническая помощь и другие социальные услуги по мере необходимости. доступный. [3] С 1963 по конец 1980-х годов IBR оформил права собственности на миллионы гектаров земли и создал сотни колоний, что напрямую повлияло на положение примерно четверти населения. В конце 1980-х годов IBR оставался ключевым государственным учреждением наряду с Министерством сельского хозяйства и животноводства, удовлетворяющим земельные потребности мелких фермеров. [3]
Хотя ИБР сыграл важную роль в стимулировании знаменитого «Марша на Восток», исход из центральной зоны Парагвая в восточный пограничный регион, начавшийся в 1960-х годах, был спонтанным процессом. Задача ИБР была настолько огромной, а его ресурсы настолько ограниченными, что многие фермеры страны обходили институт, чтобы участвовать в захвате земель на востоке. Тысячи парагвайцев взяли на себя задачу отправиться на восток, к обильным, плодородным, но покрытым лесами землям Альто-Парана , Итапуа и других восточных департаментов. [3] Многие из колонистов были пионерами в прямом смысле этого слова, расчищая густые леса для ведения сельского хозяйства в основном с помощью топора . Лишь немногие фермеры имели доступ к институциональному кредиту, а в этих недавно колонизированных районах обычно не хватало школ, дорог и других удобств. [3]
Землепользование
[ редактировать ]Общая площадь Парагвая составляет 40,6 миллиона гектаров земли. Но, основываясь на исследованиях почвы, аналитики подсчитали, что только одна пятая этой площади пригодна для нормального производства сельскохозяйственных культур. [4] По данным сельскохозяйственной переписи 1981 года, 7 процентов земель было отведено под растениеводство, 20 процентов - под лесное хозяйство, 26 процентов - под животноводство и 47 процентов - под другие цели. [4] Аналогичными тенденциями в сельском хозяйстве Парагвая было увеличение доли обрабатываемых земель, которая в 1956 году составляла всего 2 процента. Активность животноводства сильно колебалась в течение 1970-х и 1980-х годов, но в целом увеличивалась, превысив уровень землепользования в 22 процента, о котором сообщалось в 1956 году. Улучшение использования сельскохозяйственных ресурсов стало результатом усиления колонизации, благоприятного движения цен на товарные культуры, дальнейшей механизации и усовершенствований инфраструктуры, связывающих продукцию с рынками. [4]
В сельскохозяйственных целях страну можно разделить на три региона: Чако, центральный регион и восточный регион. [4] В полузасушливом Чако были обширные пастбища, на которых содержалось 40 процентов поголовья скота страны. Хотя регион Чако занимал 60 процентов территории страны, в нем проживало только 3 процента населения и на его долю приходилось менее 2 процентов сельскохозяйственного производства. [4] За исключением колоний меннонитов в центральном Чако, посевная активность была низкой. Более подходящим местом для выращивания сельскохозяйственных культур был центральный регион в окрестностях Асунсьона , где доминировало традиционное растениеводство с тех пор, как крестьяне были вытеснены в столицу в конце Парагвайской войны. Но государственная политика с 1960-х годов благоприятствовала разделению минифундио в центральном регионе и созданию более крупных и эффективных ферм в плодородном восточном приграничном регионе, который богат богатыми, разнообразными почвами, хорошо распределенными годовыми осадками и миллионами гектаров лиственных лесов. . В совокупности эти регионы занимают около 16 миллионов гектаров, 40 процентов земель страны и примерно 98 процентов сельскохозяйственных угодий страны. [4] Сельскохозяйственные исследования на востоке, новом центре сельскохозяйственной деятельности, определили, что 30 процентов региона подходят для интенсивного сельского хозяйства, 40 процентов для животноводства, 20 процентов для умеренного земледелия или животноводства и 10 процентов для лесного хозяйства. [4]
страны Землепользование быстро изменилось в 1970-х и 1980-х годах, поскольку иностранные инвестиции, парагвайские и бразильские колонисты, строительство Итайпу, благоприятные цены на сырье и новая инфраструктура - все это способствовало проникновению в густонаселенный восточный регион. Повышение цен на соевые бобы и хлопок, начавшееся в начале 1970-х годов, изменило ситуацию в Парагвае более радикально, чем любой другой фактор. К концу 1980-х годов хлопок и соевые бобы занимали более 1,1 миллиона гектаров, или более 40 процентов всех посевных площадей, и составляли более 60 процентов экспорта. [4] Хотя политика правительства благоприятствовала экспортным культурам, быстрое расширение товарных культур было во многом прямым ответом свободной рыночной экономики Парагвая на рост международного спроса на эту продукцию. [4]
Производство
[ редактировать ]В 2018 году Парагвай занял 6-е место по производству сои в мире с объемом производства 11 миллионов тонн (уступая США, Бразилии, Аргентине, Китаю и Индии). В том же году страна произвела 5,3 миллиона тонн кукурузы и 6,1 миллиона тонн сахарного тростника , заняв 21-е место в мире по обоим показателям; В этом году страна также произвела 3,3 миллиона тонн маниоки , 892 тысячи тонн риса , 722 тысячи тонн пшеницы , 223 тысячи тонн апельсинов , 116 тысяч тонн мате , 107 тысяч тонн сорго , в дополнение к более мелкому производству другая сельскохозяйственная продукция. [5]
Культуры
[ редактировать ]Соевые бобы
[ редактировать ]К 1980-м годам соевые бобы заменили хлопок в качестве самой важной сельскохозяйственной культуры в стране. [6] Относительно новая культура для Парагвая, соевые бобы не производились ни в каком количестве до 1967 года, когда они были введены в качестве культуры летнего севооборота в национальном плане по самообеспечению пшеницей . Однако после того, как в 1973 году цены на сою выросли почти в три раза, большая часть земель, предназначенных для выращивания пшеницы, вместо этого была засеяна соевыми бобами. [6] Когда стала очевидна прибыльность выращивания и переработки сои, несколько крупных агропредприятий из Бразилии , США и Италии занялись крупномасштабным коммерческим производством соевых бобов и соевого масла. Трудно преувеличить резкий рост производства сои в Парагвае. В 1970 году соевые бобы покрывали всего 54 600 гектаров, а годовой объем производства превышал 75 000 тонн. [6] К 1987 году соевые бобы покрывали около 718 800 гектаров, больше, чем любая другая культура, с годовым объемом производства 1 миллион тонн и доходами от экспорта примерно в 150 миллионов долларов США. [6] Урожай сои выращивался в основном в недавно колонизированных департаментах Итапуа , Альто-Парана , Канендию и Амамбай . Соевые бобы производились в основном для мирового рынка и продавались как в сыром виде, так и в виде переработанного масла, которое также потреблялось на местном уровне. Цены на сою в целом росли, начиная с 1970-х годов, но испытывали значительные колебания в начале-середине 1980-х годов, а затем восстановились в конце 1980-х годов. [6] Основным препятствием для роста производства сои, помимо колебаний цен, было отсутствие хранилищ, сушильных мощностей и местных перерабатывающих мощностей. [6]
Хлопок
[ редактировать ]Хлопок был одной из старейших сельскохозяйственных культур Парагвая, выращиваемой еще со времен миссий иезуитов. Правительство поощряло производство хлопка после того, как урожай был почти уничтожен войной в Парагвае. Хлопок особенно подходил для парагвайского климата и почв и выращивался в основном мелкими фермерами в центральном регионе. Хлопководство также переживало чрезвычайно быстрый рост в 1970-х и 1980-х годах. [6] В 1970 году хлопком было засеяно лишь 46,9 тыс. га, собрано более 37 тыс. тонн. Однако к 1985 году 385 900 гектаров было покрыто хлопком, собрано почти 159 000 тонн. [6] Во время засухи 1986 года эти цифры упали до 275 000 гектаров и 84 000 тонн. [6] В конце 1980-х годов крупномасштабное коммерческое производство, принадлежащее иностранцам, в восточном приграничном регионе превосходило производство в центральном регионе. Несмотря на успехи в производстве хлопка, выращивание хлопка в 1980-е годы по-прежнему характеризовалось низкой урожайностью и низким технологическим уровнем. Даже в большей степени, чем на соевые бобы, хлопок подвергался резким колебаниям цен, и многие мелкие фермеры, которые в 1970-е годы стали полагаться на доходы от хлопка, стали уязвимыми для внешних колебаний цен в следующем десятилетии. Некоторая часть хлопка-волокна использовалась внутри страны, но около 80 процентов урожая страны перерабатывалось в хлопковое волокно на более чем десяти текстильных фабриках. [6] Экспорт хлопка в 1987 году принес около 100 миллионов долларов США, причем большая часть экспорта пошла в Уругвай , Великобританию , Францию , Германию и Японию . [6]
Табак
[ редактировать ]Другой ключевой экспортной культурой был табак . используемые внутри страны на протяжении веков, Сигареты и сигареты, также приносили иностранную валюту. В начале 20 века табак был основным сельскохозяйственным экспортом Парагвая в Западную Европу. Производство табака замедлилось в 1970-х годах с появлением массового производства сои и хлопка. [6] Еще одной причиной снижения урожая табака стала неспособность отечественных сигаретных фабрик улучшить контроль качества и конкурировать с контрабандными марками. Резкие колебания цен на табак также объясняют сокращение производства. Несмотря на эти трудности, в 1980-х годах табакокурение немного восстановилось. Посевная площадь выросла с 7600 га в 1980 году до более 8000 га в 1987 году. Объем производства увеличился с 11500 до 12000 тонн. Табак выращивался по всему Парагваю, в основном мелкими фермерами. Сигареты и сигары экспортировались в Аргентину, Францию и Испанию. В 1987 году экспорт табака оценивался примерно в 9 миллионов долларов США. [6]
В 1980-е годы также считалось, что Парагвай является расширяющимся производителем марихуаны . В одном отчете Конгресса США за 1980-е годы годовой объем производства оценивался в 3000 тонн. [6]
Кофе
[ редактировать ]Кофе был еще одной экспортной культурой, но имеющей гораздо меньшее значение. Кофе, культивируемый еще со времен иезуитов, выращивался в центральных и восточных приграничных регионах для местного и экспортного рынков. Большинство современных методов производства кофе заимствованы из практики немецких колонистов в восточном регионе. Производство кофе процветало в конце 1970-х годов, но в начале 1980-х годов пришло в упадок. [6] В конце 1980-х годов производство кофе снова выросло, следуя схеме колебаний производства в зависимости от движения цен. В 1987 году примерно 9,2 миллиона гектаров кофе принесли на экспорт 18,4 миллиона тонн оценочной стоимостью 44,7 миллиона долларов США. [6]
Сахарный тростник
[ редактировать ]В конце 1980-х годов сахарный тростник оставался важной товарной культурой для мелких фермеров. В отличие от многих стран Западного полушария, Парагвай рассматривал сахарный тростник как культуру будущего не из-за его использования для производства рафинированного сахара и патоки, а из-за того, что он используется для производства этанола, все более популярной энергетической альтернативы для страны. Сахарный тростник был посажен в Парагвае еще в 1549 году саженцами из Перу , а сахар экспортировался с 1556 года. [6] Однако после опустошительных двух крупных войн в Парагвае местная продукция не удовлетворяла внутренний спрос до середины 20 века, после чего экспорт возобновился. С тех пор производство сахара колебалось в зависимости от изменения цен, но в целом росло. Климат Парагвая подходит для выращивания сахарного тростника, но традиционные методы и неэффективное мелкомасштабное производство ограничивают урожай. Помимо низкой урожайности, отрасль страдала от устаревшего мукомольного оборудования и высоких производственных затрат. Однако ожидалось, что производство сахара будет модернизировано и все более коммерциализировано в результате высокого приоритета правительства в качестве источника альтернативной энергии. В 1987 году около 65 000 гектаров сахарного тростника произвели 3,2 миллиона тонн сахара, в том числе 7 500 тонн экспорта сахара на сумму 2,3 миллиона долларов США. [6] Эти цифры были максимальными за десятилетие. [ нужна ссылка ]
Масла
[ редактировать ]Многие сельскохозяйственные культуры частично или полностью выращивались ради экспорта переработанных масел. Масличные культуры представляют собой одну из крупнейших агропромышленных отраслей Парагвая. Один из крупнейших экспортеров масличных культур в Латинской Америке, Парагвай перерабатывает хлопковое , соевое , арахисовое , кокосовое , пальмовое , клещевинное , льняное и подсолнечное масла. [6] Промышленно развитые страны, в частности, потребляли семена масличных культур в качестве более дешевого заменителя более традиционных масел, в которых также было больше холестерина . Некоторое количество масла также использовалось на местном уровне. Парагвай также производил ряд нерастительных масел, таких как тунговое масло и петитгрейновое масло. Тунговое масло, полученное из тунговых орехов, использовалось в качестве высыхающего агента в красках. Масло петигрена, полученное из горьких апельсинов Парагвая, использовалось в косметике, мыле , парфюмерии и ароматизаторах. В 1980-е годы Парагвай оставался одним из ведущих мировых экспортеров мелкозернового масла. [6]
Пищевые культуры
[ редактировать ]Маниока ( маниока ), кукуруза , фасоль и арахис , четыре основных сельскохозяйственных культуры индейцев гуарани , все еще были основными продовольственными культурами страны в 1980-х годах. Маниок, основной продукт парагвайской диеты, на протяжении веков выращивался почти во всех районах страны. Корнеплод, называемый в Парагвае мандиокой, был основным крахмалом в рационе. Маниок не пережил такого быстрого роста выращивания хлопка, как хлопок, соя и кукуруза. Тем не менее, урожайность маниока считается одной из лучших в Латинской Америке. В 1986 году на площади около 220 тысяч гектаров было произведено 3,4 миллиона тонн маниоки. [6] Эти цифры выгодно отличаются от данных 1976 года, когда на 106 500 гектарах было произведено 1,6 миллиона тонн. [6]
Кукуруза была самой быстрорастущей продовольственной культурой Парагвая. [6] С начала 1960-х до конца 1980-х годов производство кукурузы быстро росло, охватывая больше гектаров, чем любая другая культура, за исключением соевых бобов. После удвоения посевных площадей и общего объема производства в 1970-х годах производство кукурузы в 1980-х годах еще больше ускорилось, главным образом из-за продолжающейся сельскохозяйственной колонизации. В 1980 году примерно с 376,6 тысяч гектаров было собрано 584,7 тысяч тонн кукурузы по сравнению с беспрецедентными 547 тысячами гектаров кукурузы в 1987 году, когда было собрано 917,00 тонн кукурузы. [6] Как и маниок, кукуруза выращивалась по всей стране, но большая часть урожая приходилась на департаменты Итапуа, Парагуари, Каагуасу и Альто-Парана. Белая кукуруза была традиционной кукурузой Парагвая, но желтые высокоурожайные гибриды встречались все чаще, особенно на крупных фермах. Большая часть кукурузы пошла на внутреннее потребление; примерно треть внутреннего потребления кукурузы приходится на фуражное зерно для животноводства. Кроме того, часть излишков кукурузы экспортировалась в Бразилию и Аргентину, в зависимости от погодных условий и годового производства. [ нужна ссылка ]
Другие основные продовольственные культуры включали фасоль, арахис, сорго , сладкий картофель и рис . В Парагвае выращивали многие виды фасоли, в том числе лимскую фасоль , французскую фасоль и горох. Однако с 1970-х годов производство фасоли сокращалось из-за рентабельности других культур. Арахис, традиционная, хотя и малорентабельная культура, расширился в 1970-х и 1980-х годах и часто выращивался вместе с хлопком. Арахис также перерабатывался как маслосемя. Сорго, устойчивая к засухе культура, выращивалось в основном как корм для скота и считалось потенциальной культурой для засушливого региона Альто-Чако. Сладкий картофель, еще одна основная сельскохозяйственная культура, как и многие другие продовольственные культуры, не имел значительного роста в 1970-х годах, а урожайность заметно сократилась в 1980-х годах. Производство риса, напротив, расширилось после того, как в 1960-х годах были выведены высокоурожайные сорта. [6] Рис не является основным продуктом питания в Парагвае, как во многих странах Латинской Америки, но он популярен и потребляется во все больших количествах. Самодостаточный рисом Парагвай продемонстрировал потенциал регионального экспортера благодаря своим богатым почвам и ирригационному потенциалу вдоль реки Рио-Парана. [ нужна ссылка ]
После двадцатилетних попыток достичь самообеспеченности в производстве пшеницы Парагвай . в 1986 году достиг самообеспеченности пшеницей погода, фитофтороз и отсутствие надлежащих методов ведения сельского хозяйства. Однако с 1976 по 1986 год количество гектаров, покрытых пшеницей, увеличилось примерно в шесть раз: с 24 200 до более чем 140 000. В 1986 году производство пшеницы достигло 233 000 тонн, что на 33 000 тонн превышает национальное потребление. [6] В 1987 году около 175 000 гектаров пшеничных полей дали урожай 270 000 тонн, что было рекордным показателем для того времени. [6] Более половины всей пшеницы выращивалось в Итапуа, где большая часть почвенных исследований использовалась , тракторов и удобрений. Несмотря на быстрый рост, производство пшеницы в 1980-х годах пострадало от наводнений, засух и дешевой контрабанды, из-за чего мукомольные заводы работали примерно на половину мощности. Контрабандная бразильская мука иногда стоила вдвое дешевле парагвайской муки. Будущий рост производства пшеницы сдерживался отсутствием адекватных мощностей по очистке и хранению зерна. [ нужна ссылка ]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]Парагвайцы выращивали множество других фруктов , овощей и специй как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Наиболее распространенными были цитрусовые , которые идеально подходили для субтропического и тропического климата Парагвая. [6] Парагвай также производил ананасы , которые, по некоторым данным, родом из Парагвая, и персики , которые выращивались в коммерческих целях фруктовыми компаниями из США. Бананы , сливы , клубника , груши , авокадо , гуава , папайя , манго , виноград , яблоки , арбуз и другие дыни также выращивались в разной степени. [6] Производство овощей включало тыквы, тыкву, помидоры и морковь. Лук и чеснок широко выращивались и широко использовались в кулинарии. [7]
Уникальной парагвайской культурой было растение йерба мате . Йерба мате выращивали по всей стране, особенно в Восточном Парагвае, как для внутреннего, так и для регионального рынка. [6] В крупномасштабном производстве традиционно доминировали интересы Аргентины и Великобритании. Несмотря на свою популярность, производство йерба-мате значительно упало в 1970-х и 1980-х годах, поскольку фермеры переключились на более прибыльные культуры. [ нужна ссылка ]
Домашний скот
[ редактировать ]Разведение и сбыт домашнего скота, традиционного источника средств к существованию в Парагвае, оставалось важным сегментом сельского хозяйства и экономики в целом в 1980-е годы. Продукция животноводства составляла примерно 30 процентов сельскохозяйственного производства и около 20 процентов экспорта сектора. [8] Животноводство составляло более четверти всего землепользования и 80 процентов всех капитальных вложений в сельское хозяйство. [8] продуктов на душу населения в стране Мощный животноводческий сектор Парагвая также стал причиной высокого уровня производства и потребления мясных и молочных . Было подсчитано, что 40 процентов земель страны особенно подходят для животноводства, а около 20 процентов вообще пригодны. Обладая обильными пастбищами, Парагвай имел огромный потенциал для развития животноводства. [ нужна ссылка ]
После ввоза 7 коров и быка испанцами в середине 1550-х годов, к моменту Парагвайской войны поголовье крупного рогатого скота в стране увеличилось примерно до 3 миллионов голов, что стало крупнейшим стадом в Южном конусе. Как и в любом другом секторе экономики Парагвая , война опустошила животноводческий сектор страны, в результате чего осталось всего 15 000 голов. Лишь после Первой мировой войны внутренний спрос был удовлетворен на местном уровне, и значительная часть экспорта покинула страну. [8] К концу Второй мировой войны экспорт говядины стал основным источником поступления иностранной валюты. Производство и экспорт говядины в послевоенный период значительно колебались из-за колебаний международных цен, погодных условий, государственной политики ценообразования и других факторов. В 1987 году поголовье крупного рогатого скота в стране составляло около 8 миллионов голов при ежегодном убое 1 миллион голов. В том же году 75 процентов убоя было отправлено на внутренний рынок, а оставшиеся 25 процентов - на экспорт. [8]
Крупный рогатый скот, в основном мясной, встречался по всей сельской местности. Регион Чако был наиболее известен своим вкладом в животноводство из-за отсутствия посевов и обширных ранчо. Тем не менее плотность поголовья крупного рогатого скота в Восточном Парагвае (0,6 головы на гектар) фактически была выше, чем в районе Чако (0,3 головы на гектар). [8]
Племенным поголовьем страны в основном были испанские криолло , хотя на протяжении многих лет значительное скрещивание с английскими породами и крупным рогатым скотом зебу из Бразилии. имело место [8] Хотя в Парагвае было много крупного рогатого скота, в стране не хватало достаточного количества чистопородного племенного скота. Животноводческий сектор также пострадал от низкого процента отелов, высокого уровня смертности и длительного периода откорма бычков. Искусственное оплодотворение получало все большее распространение. В определенной степени скотоводство отражало диспропорции в сельском хозяйстве в целом. Было много фермеров, у которых было всего несколько голов относительно непродуктивного скота, который был забит для местного рынка в относительно плохих санитарных условиях. Напротив, чрезвычайно большие ранчо крупного рогатого скота обычно принадлежали экспатриантам и забивали более продуктивных животных как для национального, так и для международного рынка. [ нужна ссылка ]
В 1980-е годы действовало семьдесят боен для внутреннего рынка и восемь для экспортного рынка. [8] Местные бойни часто не могли пройти санитарные проверки, но усилия государственных инспекций были сосредоточены на улучшении контроля качества экспорта, чтобы соответствовать строгим правилам зарубежных рынков говядины. Экспорт говядины из страны расширялся до 1974 года, когда Парагвай потерял доступ к рынкам Европейского экономического сообщества (ЕЭС), а снижение мировых цен еще больше привело к стагнации производства. В 1980-х годах экспорт говядины отреагировал сильно, но хаотично, поскольку установленная правительством система минимальных экспортных цен и контрабандная деятельность подорвали усилия по экспорту. [8] Например, экспорт говядины составлял всего 3100 тонн в 1985 году, 48 000 тонн в 1986 году и 18 000 тонн в 1987 году, причем последний показатель является более типичным. [8] Бум экспорта говядины в 1986 году стал прямым результатом дефицита говядины в Бразилии, вызванного контролем цен в рамках «Плана Крузадо». Основными экспортными рынками Парагвая были Бразилия , Перу , Чили , страны ЕЭС (только специальные товары), Колумбия , Уругвай и Саудовская Аравия. Однако в официальных данных за 1987 год не упоминалась незарегистрированная продажа около 300 000 голов крупного рогатого скота вдоль бразильской границы. [ нужна ссылка ]
Официальная государственная политика благоприятствовала активному развитию и экспорту крупного рогатого скота, и эта точка зрения формулировалась в национальных программах животноводства с начала 1960-х годов. Основным политическим инструментом содействия росту животноводства была ФГ. ФГ была не только основным кредитором отрасли, но также поставляла определенное ветеринарное оборудование и лекарства, поощряла контроль качества мясных и молочных продуктов и управляла образцовой фермой в Чако. [ нужна ссылка ]
Молочный скот составлял лишь небольшую часть от общего поголовья. Большая часть производства молока приходится примерно на 400 молочных ферм в Асунсьоне, Пуэрто-Президенте Стресснер , Энкарнасьоне и Филадельфии . Наилучшие удои были у голштино-фризского молочного скота, за которым следовали помеси и криолло. [8] Высокие затраты на корма и общая неэффективность мелких молочных фермеров замедлили рост отрасли. В конце 1980-х годов в стране производилось около 180 миллионов литров молока в год. [8]
Другая деятельность в области животноводства, включая птицеводство и свиноводство. Наиболее продуктивное птицеводство имело место в меннонитских колониях, японских колониях в восточном приграничном регионе и в районе Большого Асунсьона. По оценкам наблюдателей, здесь обитало более 14 миллионов кур , 400 000 уток , 55 000 индеек и несколько других видов домашней птицы . В конце 1980-х годов производство яиц составляло 600 миллионов в год и росло примерно на 4 процента в год. Свиноводство было относительно второстепенным видом деятельности, которым занимались в основном мелкие фермеры. Самыми большими структурными проблемами свиноводства . были высокая стоимость кормов и предпочтения потребителей в отношении говядины [8] Политика правительства делала упор на самообеспеченность кормами, выращиваемыми на небольших свинофермах. В конце 1980-х годов поголовье свиней в Парагвае составляло примерно 1,3 миллиона человек, а в первой половине десятилетия оно росло со скоростью 6 процентов в год. [8]
Лесное хозяйство и рыболовство
[ редактировать ]Лесные массивы составляют примерно одну треть общей площади Парагвая. Лесные массивы страны, используемые для производства топливной древесины, экспорта древесины и экстрактов, представляют собой ключевой экономический ресурс. Примерно половина всех лесных массивов содержала коммерчески ценную древесину. В 1980-е годы в коммерческих целях заготовлялось около 4 миллионов гектаров. Однако данные о лесном хозяйстве представляли собой лишь приблизительную оценку, поскольку считалось, что целая треть произведенной древесины экспортируется в Бразилию нелегально. [9] Зарегистрированный экспорт лесной продукции составлял около 8 процентов от общего объема экспорта на протяжении большей части 1980-х годов. Леса играют важную роль в экономике с 19 века благодаря переработке йерба-мате и прочного квебрачо. Однако из-за общего снижения экспорта танинов квебрачо играло менее важную роль в лесном хозяйстве. [9]
Официально в 1980-е годы Парагвай производил более 1 миллиона кубических метров пиломатериалов в год. Деревья перерабатывались на более чем 150 небольших, в основном устаревших лесопильных заводах , производивших изделия из древесины для бумажной, картонной , строительной, мебельной промышленности и на экспорт. завод страны Деревья также питали железную дорогу и крупнейший сталелитейный . В лесных массивах страны насчитывается более сорока пяти пород древесины, пригодных для экспорта, но в больших количествах экспортируется менее десяти пород. [9] Парагвай был признан экспортером ценных пород древесины, и его экспорт древесины был конкурентоспособным на международном уровне. В 1987 году экспорт пиломатериалов в Аргентину, Бразилию и Мексику принес 50 миллионов долларов США в иностранной валюте. [9]
Несмотря на обилие элитных лесов, вырубка лесов прогрессировала угрожающими темпами: от 150 000 до 200 000 гектаров в год. Быстрое истощение лесов Парагвая было вызвано вырубкой девственных лесов, связанной с сельскохозяйственной колонизацией, сельскохозяйственной практикой расчистки земель и сжигания деревьев, а также вырубкой деревьев для производства древесного угля и других видов топливной древесины, на долю которых приходилось 80 процентов энергопотребления домохозяйств. [9]
Хотя страна располагала огромными установленными энергетическими мощностями, дрова оставались наиболее важным внутренним источником энергии в 1980-х годах. Фактически, потребление дровяной древесины на душу населения в Парагвае было самым высоким во всей Латинской Америке и Карибском бассейне и почти в три раза превышало уровень других стран Южной Америки . Вопрос вырубки лесов осложнялся распределением лесных угодий и населения. Юго-восточный Парагвай вырубался быстрее всего. С середины 1970-х до середины 1980-х годов доля лесных угодий в этом регионе сократилась с чуть менее 45 процентов всей земли до 30 процентов. [9] В Чако сохранилось большое количество лесных массивов и кустарников, но их нельзя было использовать с экономической точки зрения. [10]
Правительственная политика медленно реагировала на вырубку лесов из-за традиционного обилия лесов, а также в целом динамики невмешательства в процесс колонизации земель. В 1973 году правительство создало Национальную лесную службу при Министерстве сельского хозяйства и животноводства для защиты, сохранения и расширения лесов страны. Однако работе службы препятствовала нехватка ресурсов, персонала, серьезных правительственных инициатив и просвещения общественности по проблеме вырубки лесов. [9] Правительство рекомендовало посадку быстрорастущих деревьев и модернизацию лесной промышленности, но в середине 1980-х годов ежегодно засевалось лишь около 7000 гектаров новых лесов. Учитывая такие уровни вырубки и лесовосстановления, аналитики подсчитали, что к 2020 году будет доступно немного коммерческих лесозаготовительных земель. [9]
Для Парагвая, не имеющего выхода к морю, рыболовство было лишь второстепенной отраслью промышленности. Основное внимание было уделено более чем 230 видам пресноводных рыб в реках и ручьях страны. Было съедено всего около пятидесяти видов рыбы, дорадо и паку . наиболее популярными из которых были [9] Некоторые рыболовные компании, в основном семейные, содержали лодки, холодильные установки и торговые точки. [ нужна ссылка ]
Организации
[ редактировать ]Парагвайское сельскохозяйственное развитие (PAD) — сельскохозяйственная организация, базирующаяся в стране. Это крупномасштабный проект, созданный важной группой парагвайских предпринимателей и аргентинцев совместно с Фондом Моисеса Бертони и Институтом экологического права и экономики (IDEA). [ нужна ссылка ]
Организация оценивает экономические, социальные и экологические ценности компаний в Парагвае, гарантируя, что они соблюдают социальные и экологические нормы, например, составляет планы управления и выдает лицензии, а также предлагает экспертные знания по использованию агрохимикатов и управлению окружающей средой Парагвая в координации с идеологии устойчивого развития . [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Сейлер, Дэниел. «Земледелие». В Hanratty & Meditz 1990 , с. 113.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Сейлер, Дэниел. "Землевладение". В Hanratty & Meditz 1990 , стр. 113–115.
- ^ Jump up to: а б с д и Сейлер, Дэниел. «Земельная реформа и земельная политика». В Hanratty & Meditz 1990 , стр. 115–116.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Сейлер, Дэниел. «Землепользование». В Hanratty & Meditz 1990 , стр. 116–118.
- ^ Производство в Парагвае в 2018 году, по данным ФАО.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление Сейлер, Дэниел. «Посевы». В Hanratty & Meditz 1990 , стр. 118–122.
- ^ «Продовольственные культуры Парагвая — флаги, карты, экономика, история, климат, природные ресурсы, текущие проблемы, международные соглашения, население, социальная статистика, политическая система» . photius.com . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Сейлер, Дэниел. «Животноводство». В Hanratty & Meditz 1990 , стр. 124–128.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Сейлер, Дэниел. «Лесное хозяйство и рыболовство». В Hanratty & Meditz 1990 , стр. 128–129.
- ^ «Лесное и рыболовное хозяйство Парагвая — флаги, карты, экономика, история, климат, природные ресурсы, текущие проблемы, международные соглашения, население, социальная статистика, политическая система» . photius.com . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ «Мбертони.орг» . Архивировано из оригинала 3 декабря 2008 г. Проверено 20 ноября 2009 г.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Хэнратти, Деннис Майкл; Медиц, Сандра В., ред. (1990). Парагвай: страновое исследование . Вашингтон, округ Колумбия: Отдел федеральных исследований , Библиотека Конгресса . OCLC 44212689 . В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: постскриптум ( ссылка )