Сальвадорская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
Сальвадорская кухня — это стиль приготовления пищи, заимствованный из народа Сальвадор . Коренные блюда представляют собой смесь индейской кухни таких групп, как ленка , пипил , майя-покомам , майя-чорти , алагилак и какаопера , а также некоторые африканские влияния. Многие блюда готовятся из кукурузы (кукурузы). Также широко используется свинина и морепродукты. Европейские ингредиенты были добавлены после испанского завоевания .
Самым известным блюдом Сальвадора является пупуса , толстая лепешка ручной работы, похожая на лепешку из кукурузной или рисовой муки , с начинкой из сыра , чичаррон (приготовленное мясо свинины , измельченное до консистенции пасты), жареные бобы или лороко (бутон цветка виноградной лозы, произрастающий в Центральной Америка ). Есть также вегетарианские варианты, часто с айотом (разновидность тыквы), морой ( Solanum nigrum , разновидностью паслена, произрастающего в Евразии) или чесноком. В некоторых ресторанах даже предлагают куколки, фаршированные креветками или шпинатом, которые подаются с сальсой-роха , приготовленным томатным соусом, часто подаваемым с куртидо .
Pollo encebollado — еще одно популярное сальвадорское блюдо, в состав которого входит курица, тушеная с луком. сальвадорские сыры кесо дуро (твердый сыр), кесо фреско (свежий сыр) и куахада Во время еды также едят .
Два других типичных сальвадорских блюда — это юка фрита и панес релленос . Юка фрита — это обжаренный во фритюре маниоки корень , который подается с куртидо (начинкой из маринованной капусты, лука и моркови) и чичарроном с пепеской (жареными молодыми сардинами). Юку иногда подают вареной, а не жареной. Panes rellenos («фаршированный хлеб») — теплые подводные бутерброды . Индейку или курицу маринуют, а затем обжаривают со специями Пипил и вытаскивают вручную. Этот сэндвич традиционно подается с индейкой или курицей , помидорами и кресс-салатом, а также огурцом и капустой .
Другие известные сальвадорские блюда включают карне гисада (острая говядина с картофелем и морковью), ломо энтоматадо (говядина с помидорами), карне асада (стейк на гриле, обычно подается с разновидностью сальвадорской сальсы, называемой чимол ), пастеле де карне (мясные пироги). ), pollo guisado con hongos (курица с грибами), pacaya planta (пальмовые цветы, панированные в кукурузной муке, обжаренные и подаваемые с томатным соусом), pavo salvadoreño (жареная индейка с соусом, которую часто едят на Рождество), севиче де камаронес (приготовленный в лайме креветки) и пескадо эмпанизадо (жареное рыбное филе в панировке). Сальвадорское чоризо короткое, свежее (не сушеное), завязанное в две колбаски.
- Типичный сальвадорский завтрак: яйцо, фасоль, сливки, подорожник и чоризо.
- Пупуса — мезоамериканское блюдо происхождения пипил. Самое старое прямое свидетельство приготовления куколок в мире происходит из 1400-летнего майя поселения Хойя-де-Серен в Сальвадоре.
- Палестинский сальвадорский хумус и пита, Теклебаб, палестино-турецкий ресторан в Санта-Текле, Сальвадор
- Сальвадорское чоризо с лаймом и соусом
- Юку едят жареной или вареной с салатами, в качестве гарнира или в юка-фрите . Как и в случае с употреблением куколки, старейшие прямые свидетельства выращивания маниоки происходят от Хойя де Серен.
- Лороко — мезоамериканское растение, широко используемое в сальвадорских блюдах, таких как куколки.
- Цветок Изоте — мезоамериканский цветок, широко используемый в сальвадорской кухне. Его часто смешивают с яичницей или лимоном.
- Сальвадорские лепешки являются основным продуктом сальвадорской диеты. Они толще (5 мм), чем мексиканские лепешки, около 10 см в диаметре.
- Чоризо по-сальвадорски
- Альгуаште — приправа из молотых тыквенных семечек . Альгуаште, вероятно, имеет происхождение майя.
- Гискиль с начинкой из плавленого сыра
Виды тамале
[ редактировать ]
Сальвадор известен различными видами тамале , которые обычно заворачивают в листья подорожника . К таким тамале относятся:
- Кукурузные тамале (свежие кукурузные лепешки)
- Тамалес-пискес (тамалес, фаршированные черной фасолью)
- Тамалес де полло (тамалес, фаршированные курицей и картофелем)
- Тикукос («тамалес путешественников»)
Супы
[ редактировать ]
Супы популярны среди сальвадорцев любого социального уровня.
Сопа де пата — суп из коровьего рубца, подорожника, кукурузы, помидоров, капусты и специй, местный деликатес.
Sopa de res — это суп из говяжьей голяшки, говяжьей кости с мясом, морковью, подорожником, кукурузой, картофелем, кабачками и многими другими ингредиентами.
Галло эн чича — это суп, приготовленный из петуха, кукурузы, дульсе де тапа и иногда других продуктов.
Сопа де пескадо — это суп из рыбы или морепродуктов с кукурузной мукой, помидорами, зеленым перцем, тмином, ачиоте и другими ингредиентами, который обычно едят на христианский праздник Страстной пятницы.
Сопа де полло — это тушеная курица с помидорами, зеленым перцем, гискилем, морковью, картофелем, консоме и другими ингредиентами.
Сопа де галлина Индия — куриный бульон с овощами. Некоторые добавляют лорокос и сливки.
Sopa de frijoles (фасолевый суп) — суп из красной фасоли.
Сопа де чипилин (суп чипилин) — куриный суп с листьями чипилина и овощами.
Говяжий всплеск
[ редактировать ]Сальпикон или пикадилло — блюдо, приготовленное из говяжьего фарша, мяты и лука. Некоторые добавляют рис.
Фаршированные хлебцы
[ редактировать ]
Panes rellenos (фаршированный хлеб) — это теплые бутерброды, часто приготовленные с курицей, карне асада или индейкой. Курицу или индейку маринуют, а затем обжаривают со специями Пипил и вытаскивают вручную. Этот сэндвич традиционно подают с помидорами, огурцами, салатом и кресс-салатом.
Десерты
[ редактировать ]
разнообразные блинчики Популярны или выпечка.
Сальвадорские десерты включают:
- Semita de piña , ананасовое варенье, зажатое между слоями теста (не путать с мексиканской семитой ).
- Кесадилья сальвадоренья , фунтовый пирог, приготовленный из рисовой муки и кесо дуро бландо (крепкий и соленый сыр), покрытый кунжутом (не имеющий отношения к мексиканской кесадилье );
- Торта де йема , фунтовый пирог из пшеничной муки, приправленный корицей.
- Маркезот , бисквит, приправленный корицей, а иногда и анисом, подается длинными прямоугольными ломтиками.
- Салпорес — печенье из рисовой муки, приправленное корицей, с короткой (насыщенной и рассыпчатой) текстурой.
- Полеада или манжар де лече , белый пудинг из молока, кукурузного крахмала и сахара, приправленный ванилью.
- Arroz con leche , рисовый пудинг, приправленный семенами аниса, звездчатым анисом или изюмом.
- Эмпанадас де платано , клецки в форме торпеды из теста из очень спелых бананов, наполненные ванильным заварным кремом, обжаренные, а затем обваленные в сахаре.
Дульсе де лече из Сальвадора имеет мягкую рассыпчатую текстуру и почти кристаллизованную форму.
Широко потребляются фрукты, наиболее популярными из которых являются манго , кокосы , папайя и бананы . Иногда подают фрукты с мороженым и посыпанными сверху корицей.
Напитки
[ редактировать ]
Подростки обычно пьют кока (безалкогольные напитки), такие как кока-кола , в то время как молодые и пожилые люди пьют кофе , главный экспортный товар Сальвадора. Вьехитас , [1] «старушки» — это печенье, смоченное утренним кофе.
Популярная газировка, родом из Сальвадора, — это Колашанпан , газировка со сахарного тростника вкусом . Минутас , стружка льда , приправленная сиропом с фруктовым вкусом, и орчата , напиток, приготовленный из рисового молока и смеси специй, таких как корица, арахисовый напиток, аджонджоли (семена кунжута) и морро , популярны по всей стране, и их едят в горячем виде. день.
Ликуадос похожи на минутаты с добавлением свежих фруктов и (иногда) молока. Фрески (сокращение от refrescos ) относятся к лимонадам или другим подслащенным фруктовым напиткам. Другие напитки включают арьян , чуко и чилате . Другой популярный напиток — энсалада («салат»), приготовленный из ананасового сока с мелко нарезанными фруктами, обычно яблоками, мараньоном , мамей и кресс-салатом.
Сок тамариндо употребляют во всем Сальвадоре. Кокосы продаются в придорожных лавках по всей стране. Обычно их нарезают мачете и вставляют соломинку, чтобы можно было пить кокосовую воду. Взрослые пьют кокосовое молоко , смешанное с водкой , в качестве аперитива. Винагре де пинья — это напиток из обрезанных ананасов, смешанных с панелой и водой и оставленных для брожения на несколько недель или даже месяцев.
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Самый распространенный алкогольный напиток в Сальвадоре — пиво ( сервеза ). Популярное пиво производит компания Industrias La Constancia . основанная в 2004 году, а первый розлив рома состоялся в 2015 году, Компания Ron Cihuatán, является единственным производителем рома в Сальвадоре. [2]
Национальный алкогольный напиток Сальвадора — «Тик-Так» — дистиллят сахарного тростника. Tick Tack имеет схожий вкус с кашасой .
Морепродукты
[ редактировать ]
Сальвадорцы едят большое разнообразие морепродуктов . Сальвадорские севиче готовят из моллюсков , устриц , рыбы , креветок , улиток , осьминогов , кальмаров и разновидности черных моллюсков, которую местные жители называют кончас . Коктейли и севиче готовятся с соусом из и нарезанного лука томатов или соусом Вустершир , который в местном масштабе называется «Сальса Инглеса» или Сальса Перринг в честь бренда Lea & Perrins, и оба сбрызгиваются лимонным соком .
Сальвадорцы также едят жареных крабов и омаров или жареную рыбу с чесноком и лимоном. Креветки также едят жареными, аль-ахильо или в сливочном масле . Существует также суп из морепродуктов под названием марискада , в который входят рыба, моллюски, осьминоги, кальмары, креветки и крабы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Готовим с Ингрид (13 ноября 2014 г.). "СТАРЫЙ САЛЬВАДОРСКИЙ ХЛЕБ - БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ - рецепты из Сальвадора" . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. – на YouTube.
- ^ Travel Markets Insider (октябрь 2018 г.). «Посол Рона Сиуатана Сальвадора в мире» . Travelmarketsinsider.net . Проверено 9 апреля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Еда по-сальвадорски
- Библиография книг о кулинарии Сальвадора из Библиотеки Конгресса (на испанском языке).