Jump to content

Сальвадорская кухня

(Перенаправлено из «Кухня Сальвадора »)

Сальвадорская кухня — это стиль приготовления пищи, заимствованный из народа Сальвадор . Коренные блюда представляют собой смесь индейской кухни таких групп, как ленка , пипил , майя-покомам , майя-чорти , алагилак и какаопера , а также некоторые африканские влияния. Многие блюда готовятся из кукурузы (кукурузы). Также широко используется свинина и морепродукты. Европейские ингредиенты были добавлены после испанского завоевания .

Самым известным блюдом Сальвадора является пупуса , толстая лепешка ручной работы, похожая на лепешку из кукурузной или рисовой муки , с начинкой из сыра , чичаррон (приготовленное мясо свинины , измельченное до консистенции пасты), жареные бобы или лороко (бутон цветка виноградной лозы, произрастающий в Центральной Америка ). Есть также вегетарианские варианты, часто с айотом (разновидность тыквы), морой ( Solanum nigrum , разновидностью паслена, произрастающего в Евразии) или чесноком. В некоторых ресторанах даже предлагают куколки, фаршированные креветками или шпинатом, которые подаются с сальсой-роха , приготовленным томатным соусом, часто подаваемым с куртидо .

Pollo encebollado — еще одно популярное сальвадорское блюдо, в состав которого входит курица, тушеная с луком. сальвадорские сыры кесо дуро (твердый сыр), кесо фреско (свежий сыр) и куахада Во время еды также едят .

Два других типичных сальвадорских блюда — это юка фрита и панес релленос . Юка фрита — это обжаренный во фритюре маниоки корень , который подается с куртидо (начинкой из маринованной капусты, лука и моркови) и чичарроном с пепеской (жареными молодыми сардинами). Юку иногда подают вареной, а не жареной. Panes rellenos («фаршированный хлеб») — теплые подводные бутерброды . Индейку или курицу маринуют, а затем обжаривают со специями Пипил и вытаскивают вручную. Этот сэндвич традиционно подается с индейкой или курицей , помидорами и кресс-салатом, а также огурцом и капустой .

Другие известные сальвадорские блюда включают карне гисада (острая говядина с картофелем и морковью), ломо энтоматадо (говядина с помидорами), карне асада (стейк на гриле, обычно подается с разновидностью сальвадорской сальсы, называемой чимол ), пастеле де карне (мясные пироги). ), pollo guisado con hongos (курица с грибами), pacaya planta (пальмовые цветы, панированные в кукурузной муке, обжаренные и подаваемые с томатным соусом), pavo salvadoreño (жареная индейка с соусом, которую часто едят на Рождество), севиче де камаронес (приготовленный в лайме креветки) и пескадо эмпанизадо (жареное рыбное филе в панировке). Сальвадорское чоризо короткое, свежее (не сушеное), завязанное в две колбаски.

Виды тамале

[ редактировать ]
Сальвадорские куриные тамале

Сальвадор известен различными видами тамале , которые обычно заворачивают в листья подорожника . К таким тамале относятся:

  • Кукурузные тамале (свежие кукурузные лепешки)
  • Тамалес-пискес (тамалес, фаршированные черной фасолью)
  • Тамалес де полло (тамалес, фаршированные курицей и картофелем)
  • Тикукос («тамалес путешественников»)
суп из ног

Супы популярны среди сальвадорцев любого социального уровня.

Сопа де пата — суп из коровьего рубца, подорожника, кукурузы, помидоров, капусты и специй, местный деликатес.

Sopa de res — это суп из говяжьей голяшки, говяжьей кости с мясом, морковью, подорожником, кукурузой, картофелем, кабачками и многими другими ингредиентами.

Галло эн чича — это суп, приготовленный из петуха, кукурузы, дульсе де тапа и иногда других продуктов.

Сопа де пескадо — это суп из рыбы или морепродуктов с кукурузной мукой, помидорами, зеленым перцем, тмином, ачиоте и другими ингредиентами, который обычно едят на христианский праздник Страстной пятницы.

Сопа де полло — это тушеная курица с помидорами, зеленым перцем, гискилем, морковью, картофелем, консоме и другими ингредиентами.

Сопа де галлина Индия — куриный бульон с овощами. Некоторые добавляют лорокос и сливки.

Sopa de frijoles (фасолевый суп) — суп из красной фасоли.

Сопа де чипилин (суп чипилин) — куриный суп с листьями чипилина и овощами.

Говяжий всплеск

[ редактировать ]

Сальпикон или пикадилло — блюдо, приготовленное из говяжьего фарша, мяты и лука. Некоторые добавляют рис.

Фаршированные хлебцы

[ редактировать ]
Сальвадорские кексы

Panes rellenos (фаршированный хлеб) — это теплые бутерброды, часто приготовленные с курицей, карне асада или индейкой. Курицу или индейку маринуют, а затем обжаривают со специями Пипил и вытаскивают вручную. Этот сэндвич традиционно подают с помидорами, огурцами, салатом и кресс-салатом.

Сальвадорские эмпанадас де платано с кофе

разнообразные блинчики Популярны или выпечка.

Сальвадорские десерты включают:

  • Semita de piña , ананасовое варенье, зажатое между слоями теста (не путать с мексиканской семитой ).
  • Кесадилья сальвадоренья , фунтовый пирог, приготовленный из рисовой муки и кесо дуро бландо (крепкий и соленый сыр), покрытый кунжутом (не имеющий отношения к мексиканской кесадилье );
  • Торта де йема , фунтовый пирог из пшеничной муки, приправленный корицей.
  • Маркезот , бисквит, приправленный корицей, а иногда и анисом, подается длинными прямоугольными ломтиками.
  • Салпорес — печенье из рисовой муки, приправленное корицей, с короткой (насыщенной и рассыпчатой) текстурой.
  • Полеада или манжар де лече , белый пудинг из молока, кукурузного крахмала и сахара, приправленный ванилью.
  • Arroz con leche , рисовый пудинг, приправленный семенами аниса, звездчатым анисом или изюмом.
  • Эмпанадас де платано , клецки в форме торпеды из теста из очень спелых бананов, наполненные ванильным заварным кремом, обжаренные, а затем обваленные в сахаре.

Дульсе де лече из Сальвадора имеет мягкую рассыпчатую текстуру и почти кристаллизованную форму.

Широко потребляются фрукты, наиболее популярными из которых являются манго , кокосы , папайя и бананы . Иногда подают фрукты с мороженым и посыпанными сверху корицей.

Салат — популярный фруктовый напиток в Сальвадоре.

Подростки обычно пьют кока (безалкогольные напитки), такие как кока-кола , в то время как молодые и пожилые люди пьют кофе , главный экспортный товар Сальвадора. Вьехитас , [1] «старушки» — это печенье, смоченное утренним кофе.

Популярная газировка, родом из Сальвадора, — это Колашанпан , газировка со сахарного тростника вкусом . Минутас , стружка льда , приправленная сиропом с фруктовым вкусом, и орчата , напиток, приготовленный из рисового молока и смеси специй, таких как корица, арахисовый напиток, аджонджоли (семена кунжута) и морро , популярны по всей стране, и их едят в горячем виде. день.

Ликуадос похожи на минутаты с добавлением свежих фруктов и (иногда) молока. Фрески (сокращение от refrescos ) относятся к лимонадам или другим подслащенным фруктовым напиткам. Другие напитки включают арьян , чуко и чилате . Другой популярный напиток — энсалада («салат»), приготовленный из ананасового сока с мелко нарезанными фруктами, обычно яблоками, мараньоном , мамей и кресс-салатом.

Сок тамариндо употребляют во всем Сальвадоре. Кокосы продаются в придорожных лавках по всей стране. Обычно их нарезают мачете и вставляют соломинку, чтобы можно было пить кокосовую воду. Взрослые пьют кокосовое молоко , смешанное с водкой , в качестве аперитива. Винагре де пинья — это напиток из обрезанных ананасов, смешанных с панелой и водой и оставленных для брожения на несколько недель или даже месяцев.

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Самый распространенный алкогольный напиток в Сальвадоре — пиво ( сервеза ). Популярное пиво производит компания Industrias La Constancia . основанная в 2004 году, а первый розлив рома состоялся в 2015 году, Компания Ron Cihuatán, является единственным производителем рома в Сальвадоре. [2]

Национальный алкогольный напиток Сальвадора — «Тик-Так» — дистиллят сахарного тростника. Tick ​​Tack имеет схожий вкус с кашасой .

Морепродукты

[ редактировать ]
Сальвадорский суп из лобстера

Сальвадорцы едят большое разнообразие морепродуктов . Сальвадорские севиче готовят из моллюсков , устриц , рыбы , креветок , улиток , осьминогов , кальмаров и разновидности черных моллюсков, которую местные жители называют кончас . Коктейли и севиче готовятся с соусом из и нарезанного лука томатов или соусом Вустершир , который в местном масштабе называется «Сальса Инглеса» или Сальса Перринг в честь бренда Lea & Perrins, и оба сбрызгиваются лимонным соком .

Сальвадорцы также едят жареных крабов и омаров или жареную рыбу с чесноком и лимоном. Креветки также едят жареными, аль-ахильо или в сливочном масле . Существует также суп из морепродуктов под названием марискада , в который входят рыба, моллюски, осьминоги, кальмары, креветки и крабы.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Готовим с Ингрид (13 ноября 2014 г.). "СТАРЫЙ САЛЬВАДОРСКИЙ ХЛЕБ - БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ - рецепты из Сальвадора" . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. – на YouTube.
  2. ^ Travel Markets Insider (октябрь 2018 г.). «Посол Рона Сиуатана Сальвадора в мире» . Travelmarketsinsider.net . Проверено 9 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c14a3451acbf396a0a669271edcfe89__1722904440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/89/6c14a3451acbf396a0a669271edcfe89.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salvadoran cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)