Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня известна тем, что в основном она мягкая, с большим упором на фрукты и овощи . Рис и черная фасоль являются основными продуктами большинства традиционных коста-риканских блюд, которые часто подают три раза в день. Коста-риканские блюда хорошо сбалансированы по питательной ценности и почти всегда готовятся с нуля из свежих ингредиентов. [1] Благодаря расположению страны тропические фрукты и овощи легко доступны и включены в местную кухню.
Из-за контраста с большой туристической экономикой Коста-Рики и многими сельскими общинами по всей стране, доступные продукты питания, особенно в более городских районах, стали включать почти все виды кухни в дополнение к традиционным блюдам Коста-Рики. Такие города, как столица Сан-Хосе, и пляжные курорты, часто посещаемые туристами, предлагают широкий выбор блюд национальной кухни, от перуанской до японской . Китайская и итальянская еда особенно популярна на Тикосе (местное название всех жителей Коста-Рики; Тика также иногда используется для обозначения женщин), и ее можно найти по всей стране, хотя и с разным уровнем качества. [2] Еда является важным аспектом культуры Коста-Рики, и семейные встречи и праздники часто сосредоточены вокруг еды. [3]
Коренные , жители Коста-Рики, в том числе чоротега потребляли кукурузу в доколумбовую эпоху как большую часть своего рациона. Хотя современная кухня Коста-Рики находится под сильным влиянием испанского завоевания страны, кукуруза по-прежнему играет важную роль во многих блюдах. Тамале, первоначально завезенные во всю Центральную Америку ацтеками , подаются почти на всех праздничных мероприятиях в Коста-Рике, особенно на Рождество . Их делают из теста из кукурузной муки , сала и специй , начиняют различными смесями мяса , риса и овощей, заворачивают и готовят на пару в листьях подорожника или банана . жители Чоротеги , предпочитают начинять тамале мясом оленины или индейки , тыквенными семечками Коренные помидорами и сладким перцем .
Карибское побережье Коста-Рики славится множеством афро-карибских традиций. Во время праздников часто можно найти свиные шкварки и суп из рубца под названием мондонго . Рис и фасоль - распространенное блюдо на Карибах, не путать с галло пинто и другими блюдами, содержащими рис и фасоль; это блюдо состоит из риса и бобов, приготовленных в кокосовом молоке и обычно подаваемых с рыбой и жареным подорожником.
Основные элементы
[ редактировать ]Рис и бобы включены почти в каждый прием пищи в Коста-Рике, особенно в завтрак . [2] Картофель — еще один продукт питания в Коста-Рике, часть богатой крахмалом диеты Тико . [3] свинину и говядину Чаще всего едят , но блюда из курицы и рыбы также широко доступны, особенно на Карибском побережье.
Подорожник, более крупный представитель семейства бананов, является еще одним часто используемым фруктом, и его можно подавать по-разному. Спелые бананы ( platanos maduros ) имеют сладкий вкус, их можно жарить в масле , запекать в медовом или сахарном соусе или добавлять в супы . Зеленые (незрелые) бананы можно варить в супах или нарезать ломтиками, обжарить, разбить, а затем повторно обжарить, чтобы получились патаконе . Их часто подают с соусом из фасоли или гуакамоле . [4]
Сальса Лизано была создана в 1920 году коста-риканской компанией Lizano. За последнее столетие он стал распространенной приправой и элементом кухни Тико как в домах, так и в ресторанах по всей стране. Он имеет острый вкус и сочетает в себе следующие ингредиенты: воду, сахар, соль, лук, морковь, цветную капусту, огурец, перец, горчицу, куркуму и глутамат натрия . Сальса Лизано используется во многих блюдах Коста-Рики, включая галло пинто и тамале . Его сравнивают с соусом Вустершир . [ нужна ссылка ]
Традиционные блюда
[ редактировать ]Галло пинто , что в буквальном переводе означает «пятнистый петух», — национальное блюдо Коста-Рики. Он состоит из риса и фасоли, обжаренных вместе на сковороде, чтобы придать блюду крапчатый вид. [2] Обычно его подают на завтрак вместе с омлетом или яичницей и сметаной или сыром. [1] Приправы к смеси риса и красной или черной фасоли включают кинзу, красный перец, лук, сельдерей и сальсу Лизано . [4] Галло пинто также является национальным блюдом соседней страны Никарагуа . В обеих странах и их регионах существуют разногласия относительно идеального состава фасоли, риса и специй в этом блюде. Пинто , термин, который местные жители используют для обозначения этого блюда, доступен по всей стране по очень доступным ценам.
На обед традиционное блюдо называется касадо . Casado в переводе с испанского означает «женатый мужчина», получив это название от того, что жены упаковывали своим мужьям обед в банановый лист, когда они уходили работать в поля. [3] Он снова состоит из риса и фасоли, которые подают вместе, а не смешано. Обычно в блюдо добавляют какое-нибудь мясо (говядина, рыба, свиная отбивная или курица) и салат. также могут быть некоторые добавки, такие как жареный подорожник ( патакон или мадуро ), кусочек белого сыра или кукурузные лепешки В сопровождении .
На семейных встречах или по особым случаям очень часто готовят арроз кон полло — рис с курицей, смешанный с овощами и легкими специями, и, конечно же, сальсу Лизано .
Бокас , или бокитас в коста-риканском стиле , — это закуски , обычно состоящие из небольшой закуски или части блюда, которое обычно подается во время основного приема пищи. Их можно приобрести в большинстве баров, таверн, а также на больших собраниях и вечеринках. Патаконы — это типичная бокита , наряду с галло или небольшими Тико в стиле тако , состоящими из говядины, курицы или арракаше (крахмалистых овощей) внутри теплой кукурузной лепешки.
Севиче , иногда пишется как севиче , представляет собой блюдо из сырой рыбы и морепродуктов , в которое могут входить осьминоги , креветки , моллюски , тилапия , дорадо , дельфины и морской окунь . Сырые морепродукты маринуются в лимонном соке, который «приготовляет» их, расщепляя белки . Затем его смешивают с приправами, такими как кориандр, лук, чеснок, кинза и перец чили.
Чичаррон — это жареная хрустящая свинина, популярная в барах и среди местных жителей. Чифрихо , блюдо, ставшее популярным с 1990-х годов, получило свое название из-за сочетания двух продуктов: чичаррона и фрихолес (фасоли). В сопровождении риса и пико де галло , свежей сальсы, эту закуску часто подают с чипсами из тортильи.
Олла де карне , или «горшок с говядиной», представляет собой тушеное мясо, возникшее под влиянием Испании в постколониальную эпоху Коста-Рики и содержащее говядину, маниоку (крахмалистый клубень, используемый в кулинарии Тико ), картофель, кукурузу, зеленые бананы, тыкву. или чайот и другие овощи.
В небольших ларьках или магазинах с закусками, называемых газированными напитками , часто продаются кукурузные ломтики, называемые эмпанадас, наполненные говяжьим фаршем, курицей, сыром или фруктовой смесью. Еще одна популярная закуска или гарнир — юка фрита , или жареная юка (маниока), сравнимая с жареным картофелем, но с более сладким вкусом.
Чорреада не так распространены, как многие другие традиционные блюда. Это кукурузные оладьи, которые подают на завтрак со сметаной.
Напитки
[ редактировать ]Кофе, который уже является одним из крупнейших экспортных товаров Коста-Рики, предлагается почти в каждом ресторане и домашнем хозяйстве страны. Подается черным или с молоком (известное как кофе с молоком ), оно обычно крепкое и качественное. [2]
Agua dulce — это распространенный напиток Тико , приготовленный из тапа-де-дульсе (сырого тростникового сахара, также называемого панела ), растворенного в горячей воде. Этот напиток особенно распространен в прохладных высокогорьях и окружающих горах страны. [4]
Фреско и батидос — это напитки, приготовленные из свежих фруктов и молока или воды. Среди используемых фруктов — папайя , манго , арбуз , дыня , ананас , клубника , ежевика , банан, морковь, тамаринд , гуанабана и Кас — кислый фрукт, произрастающий в Центральной Америке. Орчата , напиток из кукурузной муки и корицы, родом из Испании, можно найти в северо-западной провинции Гуанакасте . [1] Праздничный напиток в виде домашнего имбирного пива встречается в карибской части страны и иногда смешивается с вином. [3]
Refrescos — местное название безалкогольных напитков в бутылках, которые широко продаются. [1] Доступны самые распространенные бренды, хотя в сельской местности продавцы иногда продают безалкогольные напитки в пластиковых пакетах, которые дешевле банок или бутылок.
Агуа-де-пипа — это зеленый кокос с соломинкой, через которую можно пить воду, находящуюся внутри. Продавцы, называемые пиперо , обычно продают зеленые кокосы в туристических районах, и когда один из них куплен, продавец отрубает верхушку мачете и вставляет в нее соломинку.
В ресторанах Коста-Рики обычно используется термин « agua con gas» , что означает «вода с газом» или газированная вода. Вода в Коста-Рике, как правило, пригодна для питья, но это не гарантировано. [1]
В Коста-Рике пиво — наиболее часто употребляемый алкогольный напиток. Imperial и Pilsen — два самых популярных сорта пива в стране. Империал был основан в 1924 году, Пльзень - в 1888 году. Империал известен по орлу на этикетке, который красуется на рубашках по всей стране, и в нем немного меньше алкоголя, чем в Пльзене. «Бавария» — еще одно местное пиво, немного более дорогое, но пользующееся меньшей популярностью. [1] Микропивоварни также становятся все более доступными в Коста-Рике, в том числе производства Costa Rica Craft Brewing Company.
Мишелада — популярное пиво в Коста-Рике. немного отличается от мексиканской мичелады Хотя костариканская мичелада , она немного проще. Он состоит из свежевыжатого сока лайма, пива и соли по краю бокала. [5] Его можно заказать практически в любом ресторане или заведении , и он очень освежает.Местные крепкие напитки включают ром, гуаро и кофейный ликер . Наиболее распространенными ромами являются Ron Centenario , который производится в Коста-Рике, и никарагуанский ром Flor de Caña . Гуаро — крепкий напиток с сильным вкусом, изготовленный из сахарного тростника , похожий на водку . Обычно его употребляют в виде смешанного напитка, называемого гуаро сауэр , или в виде шота. Правительство создало бренд гуаро под названием Cacique (что означает «вождь»), чтобы остановить незаконное самогона производство . Café Rica — кофейный ликер местного производства. Существует также традиционный алкогольный напиток, первоначально изготовленный народом Чоротега в Коста-Рике, под названием Vino de Coyol ( вино Койол ). путем ферментации сладкого водянистого сока дерева койол Его изготавливают , колючей пальмы .
Сладости и десерты
[ редактировать ]Большинство десертов Коста-Рики состоят из молока, кукурузы, сахарного тростника, яиц и/или фруктов. В провинции Лимон большинство десертов готовят на кокосовой основе, а также из жареных бананов. В провинции Гуанакасте основным ингредиентом десерта обычно является кукуруза, а в провинции Пунтаренас — преимущественно молоко, кокос и фрукты.
Один из самых распространенных десертов — tres leches , что в переводе с английского означает «три молока». Это влажный пирог, состоящий в основном из молока и сахара. В состав ингредиентов входят цельное молоко, сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное молоко с сахаром, а также жирные сливки, яйца, сахар, молотая корица, разрыхлитель, ванильный экстракт и темный ром. [6] Его можно купить во многих ресторанах, и его обычно едят после обеда или ужина.
Фруктовый салат – еще один популярный десерт в Коста-Рике. Некоторые фрукты, которые обычно используются в этом блюде, включают свежий арбуз, манго, папайю, ананас и банан. [7]
Типичный рождественский десерт — queque navideño , или рождественский пирог. Он похож на кекс и готовится из сухофруктов. Это сладкий и тяжелый десерт, который перед запеканием обычно вымачивают в роме на несколько дней. Однако Тикос часто шутит о том, что напился от торта. Костариканцы любят дарить этот рождественский торт друзьям и родственникам. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Мид, Роуленд (2005). Коста-Рика . Новая Голландия: Лондон. стр. 28–31.
- ^ Jump up to: а б с д Файерстоун, Мэтью; Миранда, Каролина А; Сориано, Сезар Дж (2010). Коста-Рика . Футскрей, Виктория: Lonely Planet. стр. 49–52.
- ^ Jump up to: а б с д Фоли, Эрин; Кук, Барбара (2008). Коста-Рика . Тэрритаун, штат Нью-Йорк: Индикатор Маршалла Кавендиша. стр. 121–131 . ISBN 9780761420798 .
- ^ Jump up to: а б с Кайзер, Джеймс (2013). Коста-Рика: Полное руководство (первое изд.). Место назначения. стр. 82–88.
- ^ Энкантада (30 сентября 2011 г.). «Энкантада Коста-Рика: Ла Микелада» . Энкантада Коста-Рика . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ «Трес Лечес» . Кулинария Коста-Рики . Архивировано из оригинала 4 февраля 2019 года . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ «Необходимо попробовать еду в Коста-Рике» . Коста-Рика Вайбс . Проверено 18 мая 2021 г.
- ^ «Праздничная еда в Коста-Рике» . Коста-Рика . Проверено 20 октября 2016 г.