Jump to content

Коста-риканская кухня

(Перенаправлено с «Кухни Коста-Рики» )

Женатый

Коста-риканская кухня известна тем, что в основном она мягкая, с большим упором на фрукты и овощи . Рис и черная фасоль являются основными продуктами большинства традиционных коста-риканских блюд, которые часто подают три раза в день. Коста-риканские блюда хорошо сбалансированы по питательной ценности и почти всегда готовятся с нуля из свежих ингредиентов. [1] Благодаря расположению страны тропические фрукты и овощи легко доступны и включены в местную кухню.

Из-за контраста с большой туристической экономикой Коста-Рики и многими сельскими общинами по всей стране, доступные продукты питания, особенно в более городских районах, стали включать почти все виды кухни в дополнение к традиционным блюдам Коста-Рики. Такие города, как столица Сан-Хосе, и пляжные курорты, часто посещаемые туристами, предлагают широкий выбор блюд национальной кухни, от перуанской до японской . Китайская и итальянская еда особенно популярна на Тикосе (местное название всех жителей Коста-Рики; Тика также иногда используется для обозначения женщин), и ее можно найти по всей стране, хотя и с разным уровнем качества. [2] Еда является важным аспектом культуры Коста-Рики, и семейные встречи и праздники часто сосредоточены вокруг еды. [3]

Коренные , жители Коста-Рики, в том числе чоротега потребляли кукурузу в доколумбовую эпоху как большую часть своего рациона. Хотя современная кухня Коста-Рики находится под сильным влиянием испанского завоевания страны, кукуруза по-прежнему играет важную роль во многих блюдах. Тамале, первоначально завезенные во всю Центральную Америку ацтеками , подаются почти на всех праздничных мероприятиях в Коста-Рике, особенно на Рождество . Их делают из теста из кукурузной муки , сала и специй , начиняют различными смесями мяса , риса и овощей, заворачивают и готовят на пару в листьях подорожника или банана . жители Чоротеги , предпочитают начинять тамале мясом оленины или индейки , тыквенными семечками Коренные помидорами и сладким перцем .

Карибское побережье Коста-Рики славится множеством афро-карибских традиций. Во время праздников часто можно найти свиные шкварки и суп из рубца под названием мондонго . Рис и фасоль - распространенное блюдо на Карибах, не путать с галло пинто и другими блюдами, содержащими рис и фасоль; это блюдо состоит из риса и бобов, приготовленных в кокосовом молоке и обычно подаваемых с рыбой и жареным подорожником.

Основные элементы

[ редактировать ]

Рис и бобы включены почти в каждый прием пищи в Коста-Рике, особенно в завтрак . [2] Картофель — еще один продукт питания в Коста-Рике, часть богатой крахмалом диеты Тико . [3] свинину и говядину Чаще всего едят , но блюда из курицы и рыбы также широко доступны, особенно на Карибском побережье.

Подорожник, более крупный представитель семейства бананов, является еще одним часто используемым фруктом, и его можно подавать по-разному. Спелые бананы ( platanos maduros ) имеют сладкий вкус, их можно жарить в масле , запекать в медовом или сахарном соусе или добавлять в супы . Зеленые (незрелые) бананы можно варить в супах или нарезать ломтиками, обжарить, разбить, а затем повторно обжарить, чтобы получились патаконе . Их часто подают с соусом из фасоли или гуакамоле . [4]

Сальса Лизано была создана в 1920 году коста-риканской компанией Lizano. За последнее столетие он стал распространенной приправой и элементом кухни Тико как в домах, так и в ресторанах по всей стране. Он имеет острый вкус и сочетает в себе следующие ингредиенты: воду, сахар, соль, лук, морковь, цветную капусту, огурец, перец, горчицу, куркуму и глутамат натрия . Сальса Лизано используется во многих блюдах Коста-Рики, включая галло пинто и тамале . Его сравнивают с соусом Вустершир . [ нужна ссылка ]

Традиционные блюда

[ редактировать ]

Галло пинто , что в буквальном переводе означает «пятнистый петух», — национальное блюдо Коста-Рики. Он состоит из риса и фасоли, обжаренных вместе на сковороде, чтобы придать блюду крапчатый вид. [2] Обычно его подают на завтрак вместе с омлетом или яичницей и сметаной или сыром. [1] Приправы к смеси риса и красной или черной фасоли включают кинзу, красный перец, лук, сельдерей и сальсу Лизано . [4] Галло пинто также является национальным блюдом соседней страны Никарагуа . В обеих странах и их регионах существуют разногласия относительно идеального состава фасоли, риса и специй в этом блюде. Пинто , термин, который местные жители используют для обозначения этого блюда, доступен по всей стране по очень доступным ценам.

Типичный коста-риканский завтрак, состоящий из галло пинто , жареных бананов , яйца и апельсинового сока.

На обед традиционное блюдо называется касадо . Casado в переводе с испанского означает «женатый мужчина», получив это название от того, что жены упаковывали своим мужьям обед в банановый лист, когда они уходили работать в поля. [3] Он снова состоит из риса и фасоли, которые подают вместе, а не смешано. Обычно в блюдо добавляют какое-нибудь мясо (говядина, рыба, свиная отбивная или курица) и салат. также могут быть некоторые добавки, такие как жареный подорожник ( патакон или мадуро ), кусочек белого сыра или кукурузные лепешки В сопровождении .

На семейных встречах или по особым случаям очень часто готовят арроз кон полло — рис с курицей, смешанный с овощами и легкими специями, и, конечно же, сальсу Лизано .

Бокас , или бокитас в коста-риканском стиле , — это закуски , обычно состоящие из небольшой закуски или части блюда, которое обычно подается во время основного приема пищи. Их можно приобрести в большинстве баров, таверн, а также на больших собраниях и вечеринках. Патаконы — это типичная бокита , наряду с галло или небольшими Тико в стиле тако , состоящими из говядины, курицы или арракаше (крахмалистых овощей) внутри теплой кукурузной лепешки.

Севиче , иногда пишется как севиче , представляет собой блюдо из сырой рыбы и морепродуктов , в которое могут входить осьминоги , креветки , моллюски , тилапия , дорадо , дельфины и морской окунь . Сырые морепродукты маринуются в лимонном соке, который «приготовляет» их, расщепляя белки . Затем его смешивают с приправами, такими как кориандр, лук, чеснок, кинза и перец чили.

Чичаррон — это жареная хрустящая свинина, популярная в барах и среди местных жителей. Чифрихо , блюдо, ставшее популярным с 1990-х годов, получило свое название из-за сочетания двух продуктов: чичаррона и фрихолес (фасоли). В сопровождении риса и пико де галло , свежей сальсы, эту закуску часто подают с чипсами из тортильи.

Чифрихо

Олла де карне , или «горшок с говядиной», представляет собой тушеное мясо, возникшее под влиянием Испании в постколониальную эпоху Коста-Рики и содержащее говядину, маниоку (крахмалистый клубень, используемый в кулинарии Тико ), картофель, кукурузу, зеленые бананы, тыкву. или чайот и другие овощи.

В небольших ларьках или магазинах с закусками, называемых газированными напитками , часто продаются кукурузные ломтики, называемые эмпанадас, наполненные говяжьим фаршем, курицей, сыром или фруктовой смесью. Еще одна популярная закуска или гарнир — юка фрита , или жареная юка (маниока), сравнимая с жареным картофелем, но с более сладким вкусом.

Чорреада не так распространены, как многие другие традиционные блюда. Это кукурузные оладьи, которые подают на завтрак со сметаной.

Кофе, который уже является одним из крупнейших экспортных товаров Коста-Рики, предлагается почти в каждом ресторане и домашнем хозяйстве страны. Подается черным или с молоком (известное как кофе с молоком ), оно обычно крепкое и качественное. [2]

Agua dulce — это распространенный напиток Тико , приготовленный из тапа-де-дульсе (сырого тростникового сахара, также называемого панела ), растворенного в горячей воде. Этот напиток особенно распространен в прохладных высокогорьях и окружающих горах страны. [4]

Фреско и батидос — это напитки, приготовленные из свежих фруктов и молока или воды. Среди используемых фруктов — папайя , манго , арбуз , дыня , ананас , клубника , ежевика , банан, морковь, тамаринд , гуанабана и Кас — кислый фрукт, произрастающий в Центральной Америке. Орчата , напиток из кукурузной муки и корицы, родом из Испании, можно найти в северо-западной провинции Гуанакасте . [1] Праздничный напиток в виде домашнего имбирного пива встречается в карибской части страны и иногда смешивается с вином. [3]

Refrescos — местное название безалкогольных напитков в бутылках, которые широко продаются. [1] Доступны самые распространенные бренды, хотя в сельской местности продавцы иногда продают безалкогольные напитки в пластиковых пакетах, которые дешевле банок или бутылок.

Агуа-де-пипа — это зеленый кокос с соломинкой, через которую можно пить воду, находящуюся внутри. Продавцы, называемые пиперо , обычно продают зеленые кокосы в туристических районах, и когда один из них куплен, продавец отрубает верхушку мачете и вставляет в нее соломинку.

В ресторанах Коста-Рики обычно используется термин « agua con gas» , что означает «вода с газом» или газированная вода. Вода в Коста-Рике, как правило, пригодна для питья, но это не гарантировано. [1]

В Коста-Рике пиво — наиболее часто употребляемый алкогольный напиток. Imperial и Pilsen — два самых популярных сорта пива в стране. Империал был основан в 1924 году, Пльзень - в 1888 году. Империал известен по орлу на этикетке, который красуется на рубашках по всей стране, и в нем немного меньше алкоголя, чем в Пльзене. «Бавария» — еще одно местное пиво, немного более дорогое, но пользующееся меньшей популярностью. [1] Микропивоварни также становятся все более доступными в Коста-Рике, в том числе производства Costa Rica Craft Brewing Company.

Мишелада — популярное пиво в Коста-Рике. немного отличается от мексиканской мичелады Хотя костариканская мичелада , она немного проще. Он состоит из свежевыжатого сока лайма, пива и соли по краю бокала. [5] Его можно заказать практически в любом ресторане или заведении , и он очень освежает.Местные крепкие напитки включают ром, гуаро и кофейный ликер . Наиболее распространенными ромами являются Ron Centenario , который производится в Коста-Рике, и никарагуанский ром Flor de Caña . Гуаро — крепкий напиток с сильным вкусом, изготовленный из сахарного тростника , похожий на водку . Обычно его употребляют в виде смешанного напитка, называемого гуаро сауэр , или в виде шота. Правительство создало бренд гуаро под названием Cacique (что означает «вождь»), чтобы остановить незаконное самогона производство . Café Rica — кофейный ликер местного производства. Существует также традиционный алкогольный напиток, первоначально изготовленный народом Чоротега в Коста-Рике, под названием Vino de Coyol ( вино Койол ). путем ферментации сладкого водянистого сока дерева койол Его изготавливают , колючей пальмы .

Сладости и десерты

[ редактировать ]

Большинство десертов Коста-Рики состоят из молока, кукурузы, сахарного тростника, яиц и/или фруктов. В провинции Лимон большинство десертов готовят на кокосовой основе, а также из жареных бананов. В провинции Гуанакасте основным ингредиентом десерта обычно является кукуруза, а в провинции Пунтаренас — преимущественно молоко, кокос и фрукты.

Один из самых распространенных десертов — tres leches , что в переводе с английского означает «три молока». Это влажный пирог, состоящий в основном из молока и сахара. В состав ингредиентов входят цельное молоко, сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное молоко с сахаром, а также жирные сливки, яйца, сахар, молотая корица, разрыхлитель, ванильный экстракт и темный ром. [6] Его можно купить во многих ресторанах, и его обычно едят после обеда или ужина.

Фруктовый салат – еще один популярный десерт в Коста-Рике. Некоторые фрукты, которые обычно используются в этом блюде, включают свежий арбуз, манго, папайю, ананас и банан. [7]

Типичный рождественский десерт — queque navideño , или рождественский пирог. Он похож на кекс и готовится из сухофруктов. Это сладкий и тяжелый десерт, который перед запеканием обычно вымачивают в роме на несколько дней. Однако Тикос часто шутит о том, что напился от торта. Костариканцы любят дарить этот рождественский торт друзьям и родственникам. [8]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Мид, Роуленд (2005). Коста-Рика . Новая Голландия: Лондон. стр. 28–31.
  2. ^ Jump up to: а б с д Файерстоун, Мэтью; Миранда, Каролина А; Сориано, Сезар Дж (2010). Коста-Рика . Футскрей, Виктория: Lonely Planet. стр. 49–52.
  3. ^ Jump up to: а б с д Фоли, Эрин; Кук, Барбара (2008). Коста-Рика . Тэрритаун, штат Нью-Йорк: Индикатор Маршалла Кавендиша. стр. 121–131 . ISBN  9780761420798 .
  4. ^ Jump up to: а б с Кайзер, Джеймс (2013). Коста-Рика: Полное руководство (первое изд.). Место назначения. стр. 82–88.
  5. ^ Энкантада (30 сентября 2011 г.). «Энкантада Коста-Рика: Ла Микелада» . Энкантада Коста-Рика . Проверено 20 октября 2016 г.
  6. ^ «Трес Лечес» . Кулинария Коста-Рики . Архивировано из оригинала 4 февраля 2019 года . Проверено 20 октября 2016 г.
  7. ^ «Необходимо попробовать еду в Коста-Рике» . Коста-Рика Вайбс . Проверено 18 мая 2021 г.
  8. ^ «Праздничная еда в Коста-Рике» . Коста-Рика . Проверено 20 октября 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9a85c287b07de12e5a8002d5d7c6223d__1723039500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/3d/9a85c287b07de12e5a8002d5d7c6223d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Costa Rican cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)