Леденец
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2019 г. ) |
![]() Радужные леденцы | |
Альтернативные названия | Лолли, присоска, липкая попса |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Основные ингредиенты | Сахароза , кукурузный сироп , ароматизатор |
Вариации | Ледяные хлопья |
Леденец обычно — это разновидность леденца, состоящего из твердой карамели , закрепленной на палочке и предназначенной для сосания или облизывания . [ 1 ] В разных местах используются разные неофициальные термины, в том числе lolly , Sucker , Sticky-Pop и т. д. [ 2 ] [ 3 ] Леденцы доступны во многих вкусах и формах.
Типы
Леденцы доступны в различных цветах и вкусах, особенно с фруктовыми вкусами. Поскольку леденцы производят многочисленные компании, они бывают десятков вкусов и разных форм. Леденцы могут варьироваться от очень маленьких конфет, купленных оптом и раздаваемых в качестве подарка в банках , парикмахерских и других местах, до очень больших лакомств, сделанных из леденцов, скрученных в спиральную форму.
Большинство леденцов едят при комнатной температуре, но « леденцы на палочке », «леденцы» или «мороженое» представляют собой замороженные леденцы на водной основе. Некоторые леденцы содержат начинку, например жевательную резинку или мягкую конфету. В некоторых новых леденцах есть более необычные элементы, такие как мучных червей личинки , встроенные в конфету. [ 4 ] У других новинок леденцов есть несъедобные центры, например мигающий свет, встроенный в конфету; существует также тенденция, главным образом в Северной Америке, [ 5 ] леденцы с палочками, прикрепленными к моторизованному устройству, которое заставляет конфету вращаться во рту.
В странах Северной Европы , Германии и Нидерландах некоторые леденцы приправляют сальмиаком .
Лекарственное использование
Леденцы можно использовать для перевозки лекарств.
Некоторые леденцы продаются для использования в качестве диетических средств , хотя их эффективность не проверена, а отдельные случаи потери веса могут быть связаны с силой внушения . [ 6 ] Ароматизированные леденцы, содержащие лекарство, предназначены для того, чтобы без проблем давать детям лекарства.
Actiq — мощный обезболивающий леденец, активным ингредиентом которого является фентанил . Часто пациенты используют большое количество опиоидных обезболивающих и принимают Actiq на ручке, чтобы контролировать прорывную боль при раке. [ 7 ]
История

Идея съедобной конфеты на палочке очень проста, и вполне вероятно, что леденец изобретался и изобретался заново множество раз. Первые кондитерские изделия , очень напоминающие леденцы, относятся к Средним векам , когда знать часто ела вареный сахар с помощью палочек или ручек.
Изобретение современного леденца до сих пор остается загадкой, но в начале 20 века на него претендовали ряд американских компаний. Согласно книге « Пища для размышления: необычайные маленькие хроники мира» , они были изобретены Джорджем Смитом из Нью-Хейвена, штат Коннектикут , который начал делать большие леденцы на палочках в 1908 году. Он назвал их в честь скаковой лошади того времени Лолли. Поп [ 8 ] — и зарегистрировал торговую марку леденца на палочке в 1931 году. [ 9 ]
Термин «леденец» был записан английским лексикографом Фрэнсисом Гроузом в 1796 году. [ 10 ] Этот термин, возможно, произошел от терминов «леденец» (язык) и «поп» (пощечина). Первые упоминания о леденце в его современном контексте относятся к 1920-м годам. [ 11 ] Альтернативно, это может быть слово цыганского происхождения, связанное с цыганской традицией продавать сладкие яблоки на палочке. Красное яблоко на цыганском языке — лоли фаба . [ 12 ]
Ингредиенты
Основными ингредиентами стандартного леденца являются сахар и кукурузный сироп . [ 13 ] Сахара представляют собой полностью гидратированные углеродные цепи , а это означает, что к каждому углероду прикреплена молекула воды. Сахара бывают двух форм: прямоцепочечные и кольцевые. Когда сахара имеют неразветвленную цепь, альдегидные и кетоновые группы открыты, что делает их очень восприимчивыми к реакциям. В этом состоянии сахара нестабильны. В кольцевой форме сахара стабильны и поэтому присутствуют в этой форме в большинстве продуктов питания, включая леденцы.
Сахар взаимодействует по-разному в зависимости от присутствия других ингредиентов и различных методов лечения. При нагревании, достаточном для разрушения молекул, сахар приобретает сложный вкус, меняет цвет и создает приятный аромат. [ 14 ] Сахар может образовывать в пищевых продуктах два типа твердых веществ: кристаллические и стеклоаморфные . Стеклообразные аморфные твердые вещества можно найти в таких продуктах, как леденцы, зефир и карамель. Стеклообразные аморфные твердые вещества образуются при нагревании умеренных концентраций сахара (50% растворов) до высоких температур, при этом почти вся влага удаляется. Конечное содержание влаги составляет около 1–2%, тогда как конечное содержание влаги в кристаллических конфетах составляет 8–12%. Некристаллическая природа стеклоаморфных твердых веществ обусловлена наличием в растворе ингибиторов. Без ингибитора кристаллизация происходила бы спонтанно и быстро по мере охлаждения сахара из-за его высокой концентрации. Некоторые распространенные ингибиторы, используемые при производстве леденцов, — это кукурузный сироп, винный камень , мед и масло .
В леденцах содержание влаги падает до менее 2% в конце процесса изготовления леденцов, в начале процесса требуется вода. Все остальные ингредиенты, используемые в процессе производства леденцов, не являются обязательными. Использование ингибиторов зависит от типа используемого сахара. Количество ингибитора в леденце обычно невелико по сравнению с количеством используемого сахара. Дополнительные ароматизаторы, красители и включения (например, жевательная резинка или рулет «Тутси» ) могут быть добавлены в конечный продукт, но не являются частью основной структуры простого леденца.
Производство
Формирование и физическое состояние стеклоаморфной структуры, используемой при создании леденца, являются результатом химического процесса . Первым этапом приготовления леденцов после смешивания основных ингредиентов является процесс нагревания. При нагревании молекулы увеличивают свою трансляционную подвижность и поэтому начинают напоминать жидкости. [ 15 ] Хотя многие твердые леденцы нагреваются примерно до 310 °F (154 °C), температура, до которой нагревается раствор, зависит от конкретного объема и содержания смеси. После завершения нагрева раствор можно охладить. Конечный охлажденный раствор является пересыщенным из-за падения содержания влаги ниже 2%. Пересыщенные или переохлажденные жидкости образуются также из-за ингибиторов, препятствующих кристаллизации. Они нестабильны, поскольку в этом случае предпочтительной реакцией является кристаллизация. В процессе охлаждения происходит важнейшая физико-химическая характеристика леденцов – процесс стеклования .
См. также


- Чупа Чупс
- Прозрачная игрушка-конфета
- Дум Думс
- Твердая конфета
- Леденец
- Палка конфеты
- Тутси Попс
- Свисток Попс
Ссылки
- ^ "Леденец" . Как производятся продукты . Адвамег Инк. 2007 . Проверено 19 августа 2007 г.
- ^ Майерс, Дэн (12 августа 2015 г.). «Поп или газировка? Герой или саб? 13 региональных названий блюд по всей Америке» . Ежедневная еда . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ «Лолли определение и значение» . Словарь английского языка Коллинза . Архивировано из оригинала 16 января 2023 года . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ Фромм, Элисон (июль – август 2005 г.). «Съедобные насекомые» . Смитсоновский национальный зоологический парк. Архивировано из оригинала 11 ноября 2005 года . Проверено 24 марта 2007 г.
- ^ «Дети обожают леденцы на палочке, которые вращаются и стоят 4 доллара» . Новости Дезерета . 10 июля 1994 года . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ Сент-Джеймс, Джанет (8 февраля 2007 г.). «Леденцовая диета помогает женщине сбросить лишние килограммы» . Новости WFAA (Даллас/Форт-Уэрт, Техас). Архивировано из оригинала 13 мая 2007 года . Проверено 24 марта 2007 г.
- ^ «Actiq Buccal: использование, побочные эффекты, взаимодействие, изображения, предупреждения и дозировка - WebMD» . ВебМД . Архивировано из оригинала 2 августа 2021 года . Проверено 2 августа 2021 г.
- ^ Пирс, (2004) Пища для размышлений: Необыкновенные маленькие хроники мира , стр. 183.
- ^ «Леденцы и леденцы» . CandyCrate.com. Архивировано из оригинала 13 февраля 2014 года . Проверено 27 декабря 2013 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , второе издание, 1933 г.
- ^ Харпер, Дуглас. "леденец" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 17 января 2012 г.
- ^ Хубшманнова, Милена; Калинин, Вальдемар; Кенрик, Дональд (2000). Что такое цыганский язык? . ISBN 9781902806068 . Проверено 27 декабря 2013 г.
- ^ Морпет-Спейн, Ребекка (8 декабря 2021 г.). «Как производят леденцы?» . Международный кондитерский журнал . Проверено 24 декабря 2023 г.
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии . Скрибнер. стр. 647–712.
- ^ Роос, Ю.Х. (2010). «Температура стеклования и ее значение в пищевой промышленности». Ежегодный обзор пищевой науки и технологий . 1 : 470–491. дои : 10.1146/annurev.food.102308.124139 . ПМИД 22129345 .