Таблетирование
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( декабрь 2011 г. ) |
Таблетирование – это метод прессования лекарств или конфет в таблетки. Кондитерское производство имеет много общего с фармацевтическим производством.

Приготавливается смесь порошка или гранул, заполняется пресс-форма, затем смесь сжимается и выбрасывается. В то время как таблетки лекарственных средств имеют форму и размер, которые можно легко проглотить, таблетки-конфеты предназначены для жевания и могут принимать более разнообразные формы и размеры.
Примеры конфет в виде таблеток включают Smarties , SweeTarts и Necco Wafers .

Введение
[ редактировать ]Производство твердых лекарственных форм для перорального применения, таких как таблетки, представляет собой сложный многоэтапный процесс, в ходе которого исходные материалы несколько раз меняют свои физические характеристики, прежде чем будет получена конечная лекарственная форма.
Традиционно таблетки изготавливаются путем грануляции - процесса, который придает рецептуре два основных требования: совместимость и текучесть. Используют как влажную грануляцию, так и сухую грануляцию (комкование и валковое уплотнение). Первый этап — измельчение и смешивание — одинаков при изготовлении таблеток прямым прессованием или грануляцией; последующие шаги различаются.
При изготовлении таблеток используются многочисленные процессы, включая уменьшение размера частиц и их калибровку, смешивание, грануляцию, сушку, уплотнение и (часто) покрытие. Различные факторы, связанные с этими процессами, могут серьезно повлиять на однородность, биодоступность или стабильность содержимого.
Размеры
[ редактировать ]Калибровка (уменьшение размера, помол, дробление, измельчение, измельчение) является важным этапом процесса производства таблеток.
При производстве прессованных таблеток смешивание или смешивание нескольких твердых фармацевтических ингредиентов становится проще и более однородным, если ингредиенты имеют примерно одинаковый размер. Это обеспечивает большую однородность дозы. Мелкий размер частиц важен при смешивании смазки с гранулами для ее правильного функционирования.
Преимущества небольших планшетов заключаются в следующем:
- Увеличенная площадь поверхности, что может повысить скорость растворения активного ингредиента и, следовательно, биодоступность.
- Улучшенная однородность содержимого от таблетки к таблетке за счет большего количества частиц на единицу веса.
- Контролируемое распределение частиц по размерам в сухом грануляте или смеси для улучшения потока смеси в таблеточной машине.
- Улучшение текучести сырья
- Улучшение цвета и/или дисперсии активного ингредиента во вспомогательных веществах таблеток.
- Влажная грануляция одинакового размера для обеспечения равномерной сушки.
Если процесс не контролируется должным образом, могут возникнуть следующие проблемы:
- Возможное изменение полиморфной формы активного ингредиента, делающее его менее или полностью неактивным или нестабильным.
- Уменьшение объемной плотности активного соединения и/или вспомогательных веществ, что может вызвать проблемы с текучестью и расслоение смеси.
- Увеличение площади поверхности вследствие уменьшения размера может способствовать адсорбции воздуха, что может препятствовать смачиваемости лекарственного средства до такой степени, что оно становится ограничивающим фактором скорости растворения.
Для процесса сухой калибровки или измельчения могут использоваться различные типы машин, в зависимости от того, требуется ли щадящее просеивание или измельчение частиц. В спектр оборудования, используемого для этого процесса, входят:
- Жидкостная энергетическая мельница
- Коллоидная мельница
- Шаровая мельница
- Молотковая мельница
- Режущая мельница
- Валковая мельница
- Коническая мельница
Смешивание порошков
[ редактировать ]Успешное смешивание порошка сложнее, чем смешивание жидкости, так как трудно добиться идеальной однородности. Другая проблема — присущая отдельным частицам сплоченность и сопротивление движению. Во многих системах процесс еще более усложняется наличием значительной сегрегации, влияющей на порошковую смесь. Это возникает из-за разницы в размерах, форме и плотности составляющих частиц. Порошок/гранулы можно смешивать на стадии предварительной грануляции и/или после грануляции при производстве таблеток. Каждый процесс смешивания имеет оптимальное время смешивания, и более длительное смешивание может привести к получению нежелательного продукта. Необходимо оценить оптимальное время и скорость перемешивания. Смешивание перед прессованием обычно осуществляют в простом барабанном блендере. Это стационарный блендер, в который загружают, смешивают и выгружают порошки. В настоящее время принято использовать бункерный блендер, из которого контейнер (контейнер) можно снять и перенести непосредственно на другие этапы обработки. [ 1 ] В особых случаях смешивания смазочного материала следует особенно контролировать чрезмерное смешивание. Различные используемые блендеры включают V-образный блендер, обликоновый блендер, контейнерный блендер, барабанный блендер и порошковый блендер с перемешиванием.
В настоящее время для оптимизации производственного процесса, особенно при влажном гранулировании, используется различное усовершенствованное оборудование, сочетающее в себе несколько этапов обработки (смешивание, грануляция и/или сушка). Это смеситель-гранулятор и смеситель с высоким усилием сдвига.
Грануляция
[ редактировать ]После уменьшения размера частиц и смешивания препарат можно гранулировать, что обеспечивает однородность распределения лекарственного средства в смеси. Этот процесс очень важен и требует опыта для достижения надлежащего качества гранул перед таблетированием. Качество гранул определяет бесперебойный и бесперебойный процесс производства таблеток. Если грануляция произведена неправильно, полученная смесь может повредить таблетировочный пресс.
Сушка
[ редактировать ]Сушка является важным этапом в рецептуре и разработке фармацевтического продукта. Важно поддерживать достаточно низкую остаточную влажность, чтобы предотвратить порчу продукта и обеспечить его сыпучие свойства. Обычно используемые сушилки включают сушилку с псевдоожиженным слоем, вакуумную тарельчатую сушилку, микроволновую сушилку, распылительную сушилку, сублимационную сушилку, турболотковую сушилку и лотковую сушилку.
Сжатие планшета
[ редактировать ]Таблеточный пресс
[ редактировать ]После приготовления гранул (при влажной грануляции) или калиброванных заготовок (при сухой грануляции) или смешивания ингредиентов (при прямом прессовании) их прессуют с получением конечного продукта. Прессование осуществляется либо с помощью однопуансонной машины (также называемой штамповочным прессом, производительность которой составляет около 200 таблеток в минуту, что делает ее идеальной для производства небольших партий таблеток), либо с помощью многостанционной машины (роторный пресс). Таблеточный пресс представляет собой высокоскоростное механическое устройство. Он с чрезвычайной точностью сжимает ингредиенты в необходимую форму таблетки. Таблетке можно придать разную форму, хотя обычно она круглая или овальная. Кроме того, он может вписать название производителя или продукта в верхнюю часть планшета.
Этап 1: Верхний пуансон извлекается из матрицы с помощью верхнего кулачка. Нижний пуансон расположен низко в матрице, поэтому порошок попадает через отверстие и заполняет матрицу.
Этап 2: Нижний пуансон перемещается вверх для регулировки веса порошка. Он поднимает и выбрасывает немного порошка.
Этап 3: Верхний пуансон вбивается в матрицу с помощью верхнего кулачка. Нижний пуансон поднимается за счет нижнего кулачка. Обе пуансоны проходят между тяжелыми валками для сжатия порошка.
Этап 4: Верхний пуансон убирается верхним кулачком. Нижний пуансон толкается вверх и выталкивает таблетку, которая удаляется с поверхности матрицы поверхностной пластиной.
Этап 5: Возврат к этапу 1.
Тестирование планшета
[ редактировать ]Физические свойства таблетки проверяются вручную или автоматическим отбором проб и IPC-тестированием (внутрипроизводственный контроль). «Твердость» таблеток, также называемая «разрывной силой», проверяется, чтобы гарантировать, что прочность таблетки выдержит все дальнейшие процессы, такие как обеспыливание, нанесение покрытия и упаковка. Значение твердости таблетки дает раннее представление о времени ее распада. Дополнительными измеряемыми параметрами являются вес, толщина, диаметр, время распада, хрупкость и истирание.
Испытания на хрупкость и истирание проводятся во вращающихся испытательных барабанах, спроектированных в соответствии с фармакопеей. Измеряемым параметром является потеря веса до и после тестирования и переворачивания таблеток в определенное время и на определенной скорости. В барабане для испытания на рассыпчатость таблетки поднимаются «лопатой» и сбрасываются. Таблетки также не должны разваливаться во время теста. При испытании на истирание таблетки в барабане не падают/роняются, а катятся по земле испытательного барабана и теряют вес из-за трения между таблетками.
Очиститель планшетов
[ редактировать ]Почти во всех случаях таблетки, выходящие из таблетировочной машины, имеют на поверхности избыток порошка, который удаляется путем пропускания их через устройство для обеспыливания таблеток. Машина работает, пропуская таблетки через вращающийся перфорированный барабан со сжатым воздухом, который удаляет с поверхности таблеток любой рыхлый порошок или мусор. Это гарантирует, что таблетки чистые и однородные и готовы к дальнейшей обработке, упаковке и распространению. [ 2 ]
Толстая машина
[ редактировать ]Машина Fette охлаждает прессуемые компоненты, чтобы обеспечить сжатие веществ с низкой температурой плавления, таких как воск, что позволяет сжимать продукты с низкой температурой плавления.
Физические особенности прессованных таблеток
[ редактировать ]Спрессованные таблетки могут быть круглыми, продолговатыми или уникальной формы; толстый или тонкий; большой или маленький в диаметре; плоский или выпуклый; без очков или с оценкой пополам, третям или квадрантам; выгравирован или отпечатан идентификационный символ и/или кодовый номер; с покрытием или без покрытия; цветные или неокрашенные; одно-, двух- или трехслойный.
Диаметр и форма таблеток определяются штампами и пуансонами, используемыми при сжатии. Чем менее вогнуты пуансоны, тем более плоские таблетки; и наоборот, чем более вогнуты пуансоны, тем более выпуклыми получаются таблетки. Пуансоны с выпуклыми отпечатками оставляют на таблетках углубленные отпечатки; пуансоны с углубленной гравировкой позволяют получать таблички с рельефными оттисками или монограммами. Логотипы могут быть размещены на одной или обеих сторонах планшета, в зависимости от штампов.
Упаковка
[ редактировать ]Таблетки необходимо упаковать перед отправкой для распространения. Вид упаковки зависит от формы выпуска лекарства.
Блистерные упаковки – распространенная форма упаковки. Они безопасны и просты в использовании, а пользователь может увидеть содержимое, не открывая упаковку. Многие фармацевтические компании используют блистерную упаковку стандартного размера. Это экономит затраты на различные инструменты и замену производственного оборудования между продуктами. Иногда упаковка может быть перфорированной, чтобы можно было отделить отдельные таблетки. Это означает, что срок годности и название препарата должны быть напечатаны на каждой части упаковки. Сама блистерная упаковка должна оставаться абсолютно плоской во время процесса упаковки, особенно когда она вставлена в картонную коробку. В блистерную упаковку добавлены дополнительные ребра для повышения ее жесткости.
Ключевые этапы
[ редактировать ]Производство таблеток включает в себя множество единичных процессов, в том числе:
- Уменьшение размера частиц и калибровка
- Смешивание
- Грануляция
- Сушка
- Уплотнение
- Тестирование физических свойств
- Покрытие [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бен-блендер для смешивания порошков — Барабанный миксер — IBC-блендер» . Архивировано из оригинала 8 января 2024 года . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ «Пылеуловитель – линия по производству таблеток. – PharmaJia» . 26 апреля 2023 года. Архивировано из оригинала 3 мая 2024 года . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Жандр К., Жанти М., Сезар да Силва Ж., Тфайли А., Буаре М., Лекок О., Барон М., Шаминад П., Пеан Ж.М., Комплексное исследование влияния динамического отверждения на структуру покрытия таблетки, Евро. Дж. Фарм. Биофарм., 81 (2012), 657-665.
- Производство сахарных кондитерских изделий (1999), Э. Б. Джексон, глава 11.
- Ханс-Юрген Бесслер и Франк Леманн: Технология изоляции: прогресс в фармацевтической и пищевой промышленности. Шпрингер, Берлин 2013 г., ISBN 978-3642392917