Jump to content

Клюква

(Перенаправлено с Клюквы )

Клюква
Куст клюквы с частично погруженными в воду плодами
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Вересковые
Род: Вакциниум
Подрод: Вакциния субг. Оксикокк
(Хилл) А.Грей
Разновидность

Вакциниум эритрокарпум
Японская черника
Вакциниум макрокарпон
Вакциниум микрокарпум
Вакциниум оксикоккос

Примерные ареалы клюквы в разд. Oxycoccus : Красный: клюква обыкновенная. Оранжевый: маленькая клюква. Зеленый: американская клюква.
Сырая клюква
Урожай клюквы

Клюква — группа вечнозеленых карликовых кустарников лиан подрода Oxycoccus рода Vaccinium или стелющихся . В Великобритании клюква может относиться к местному виду Vaccinium oxycoccos . [1] в то время как в Северной Америке клюква может относиться к макрокарпону Vaccinium . [2] Vaccinium oxycoccos культивируется в центральной и северной Европе, а Vaccinium macrocarpon выращивается на севере США, в Канаде и Чили. [3] В некоторых методах классификации Oxycoccus рассматривается как отдельный род. [4] Клюкву можно найти в кислых болотах в более прохладных регионах Северного полушария.

Клюква — это невысокие стелющиеся кустарники или виноградные лозы длиной до 2 метров (7 футов) и высотой от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов); [5] у них тонкие, проволочные стебли, не древеснеющие, и маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень отчетливыми загнутыми лепестками, при этом столбик и тычинки полностью обнажены и направлены вперед. Их опыляют пчелы. Плод — ягода , крупнее листьев растения; Первоначально он светло-зеленый, при созревании становится красным. [6] Он съедобен, но имеет кисловатый вкус, который обычно подавляет его сладость.

В 2020 году на США, Канаду и Чили пришлось 97% мирового производства клюквы. Большую часть клюквы перерабатывают в такие продукты, как сок , соус, джем и подслащенную сушеную клюкву , а оставшуюся часть продают потребителям в свежем виде. Клюквенный соус — традиционное дополнение к индейке на рождественских ужинах и ужинах в честь Дня Благодарения в США и Канаде, а также на рождественских ужинах в Великобритании. [7]

Виды и описание

[ редактировать ]

Клюква связана с черникой , черникой и черникой , все они относятся к Vaccinium подроду Vaccinium . Они отличаются колоколообразными цветками, не загнутыми лепестками и более древесными стеблями, образующими более высокие кусты. Существует 4–5 видов клюквы, классифицированных по подродам : [8]

Подрод Oxycoccus

[ редактировать ]
Изображение Имя Описание Распределение
Vaccinium oxycoccos или Oxycoccus palustris (клюква обыкновенная, клюква северная или клюква) Он имеет небольшой Листья 5–10 мм ( 4–3 1 8 дюйма ) с загнутым краем. Цветки темно-розовые, с фиолетовым центральным шипом, расположены на тонко опушенных цветоножках. Плод — небольшая ягода от бледно-розового до красного цвета с освежающим острым кисловатым вкусом. Широко распространен в прохладном умеренном северном полушарии, включая северную Европу, северную Азию и северную часть Северной Америки.
Vaccinium microcarpum или Oxycoccus microcarpus (мелкая клюква) Очень похож на V. oxycoccos , отличаясь более треугольными листьями и безволосыми цветочными стеблями; кроме того, их стебли могут быть меньше и давать меньшее количество цветков, чем V. ocycoccos . Они также отличаются тем, что их листья могут быть меньше по размеру, хотя основным отличием является их треугольная форма. [9] Некоторые ботаники относят его к V. oxycoccos . Встречается на севере Северной Америки, [10] Северная Европа и Северная Азия.
Vaccinium macrocarpon или Oxycoccus macrocarpus (клюква крупная, клюква американская, толокнянка) отличается От V. oxycoccos более крупными листьями, мм ( 3 8–3 4 Ягоды длиной 10–20 дюйма), плоские, со слегка яблочным вкусом. Родом из северной части Северной Америки через Канаду и восточной части США, на юг до Северной Каролины на больших высотах).

Подрод Oxycoccus , разд. Оксикоккоидес

[ редактировать ]
Изображение Имя Описание Распределение
Vaccinium erythrocarpum или Oxycarpus erythrocarpus (южная горная клюква, толокнянка) Этот вид существенно отличается от секты. oxycoccus клюква, особенно в привычном росте. Листопадный кустарник, цветки которого цветут в июне, имеют трубчатую форму с загнутыми лепестками, как и у остальных подродов. Они дают съедобные алые ягоды, которые кажутся полупрозрачными. Родом из юго-востока США, на больших высотах в южных Аппалачах.
Японская черника Обычно они встречаются в лесах и зарослях альпийских гор на высоте от 1000 до 2600 метров. Родом из Южного Китая, Тайваня, Японского архипелага и Корейского полуострова.

Этимология

[ редактировать ]
вакциниума оксикоккоса Цветки

Название «клюква» происходит от средненижненемецкого слова «kraanbere» (английский перевод «craanberry» ), которое впервые было названо клюквой на английском языке миссионером Джоном Элиотом в 1647 году. [11] Примерно в 1694 году немецкие и голландские колонисты в Новой Англии использовали слово «клюква» для обозначения расширяющегося цветка, стебля , чашечки и лепестков, напоминающих шею, голову и клюв журавля . [12] [13] Традиционное английское название растения, более распространенного в Европе, Vaccinium oxycoccos , фенберри , произошло от растения с маленькими красными ягодами, растущего на болотистых (болотных) землях Англии. [12]

«Сбор клюквы на острове Нантакет» , Истман Джонсон , 1880 год.

В Северной Америке жители Наррагансетта из алгонкинской нации в регионах Новой Англии, по-видимому, использовали клюкву в пеммикане в пищу и в качестве красителя. [13] Называя красные ягоды сасеминашем , жители Наррагансетта, возможно, завезли клюкву колонистам в Массачусетсе . [13] В 1550 году Джеймс Уайт Норвуд упомянул о том, что коренные американцы употребляли клюкву, и до этого момента это было первое упоминание об американской клюкве. [14] В книге Джеймса Розье «Земля Вирджинии» есть рассказ о том, как европейцы высадились на берег и встретились с коренными американцами, несущими чашки из коры, полные клюквы. В Плимуте, штат Массачусетс, есть запись 1633 года о том, как муж Мэри Ринг продал на аукционе ее юбку цвета клюквы за 16 шиллингов. В 1643 году Роджера Уильямса в книге «Ключ к языку Америки» клюква описывалась, называя ее «толокнянкой», потому что ее ели медведи. В 1648 году проповедник Джон Эллиот был процитирован в Томаса Шепарда книге «Ясное сияние Евангелия» с описанием трудностей, с которыми сталкивались паломники, используя индейцев для сбора клюквы, поскольку они предпочитали охотиться и ловить рыбу. В 1663 году появляется кулинарная книга «Пилигрим» с рецептом клюквенного соуса. В 1667 году жители Новой Англии отправили королю Чарльзу десять бочек клюквы, три бочки трески и немного индийской кукурузы в качестве средства умиротворения его гнева по поводу местной чеканки соснового шиллинга, отчеканенного Джоном Халлом . [ нужна ссылка ] В 1669 году капитан Ричард Кобб устроил банкет в своем доме (в честь своей свадьбы с Мэри Горэм и своего избрания в Конвент помощи), на котором подавал дикую индейку с соусом из дикой клюквы. В книге 1672 года « Обнаруженные редкости Новой Англии» автор Джон Джосселин описал клюкву, написав:

Соус для паломников, клюква или толокнянка, представляет собой небольшое лотковое [ sic ] растение, произрастающее в солончаках, поросших мхом. Ягоды бледно-желтого цвета, потом красные, размером с вишню, одни совершенно круглые, другие овальные, все полые, с сеяным [ sic ] вяжущим вкусом; они созревают в августе и сентябре. Они превосходны против цинги. Они также хороши для облегчения ярости болезней копыт. Индийцы и англичане используют их в виде кашицы, варят [ sic ] с сахаром в качестве соуса к мясу; и это нежный соус, особенно к жареной баранине. Некоторые делают с ними тарталетки, как с крыжовником.

В «Полном руководстве повара» , опубликованном в 1683 году, упоминался клюквенный сок. В 1703 году клюкву подавали на торжественном обеде в Гарвардском университете. В 1787 году Джеймс Мэдисон написал Томасу Джефферсону во Францию, чтобы получить справочную информацию о конституционном правительстве, которую можно было бы использовать на Конституционном съезде . Джефферсон отправил обратно несколько книг по этой теме и взамен попросил в подарок яблоки, орехи пекан и клюкву. Уильям Эйтон , шотландский ботаник, включил запись о клюкве во второй том своей работы 1789 года Hortus Kewensis . Он отмечает, что Vaccinium macrocarpon (американская клюква) была выращена Джеймсом Гордоном в 1760 году. В 1796 году клюкву подали на первое празднование высадки паломников, а Амелия Симмонс (американская сирота) написала книгу под названием « Американская кулинария» , в которой содержались рецепт клюквенных пирогов.

американской войны за независимость Ветеран Генри Холл впервые выращивал клюкву в в Кейп-Коде городе Деннис около 1816 года. [13] В 1820-х годах Холл доставлял клюкву в Нью-Йорк и Бостон, откуда поставки также отправлялись в Европу. [13] В 1843 году Эли Хоуз посадил свой собственный урожай клюквы на Кейп-Коде, используя сорт «Хоуз». В 1847 году Сайрус Кахун посадил урожай сорта «Ранний черный» недалеко от Плезант-Лейк, Харвич, Массачусетс.

Клюквенная ферма

К 1900 году в регионе Новой Англии обрабатывалось 8700 гектаров (21500 акров). [13] В 2021 году общий объем урожая клюквы, собранной в Соединенных Штатах, составил 360 000 метрических тонн (790 миллионов фунтов), причем Висконсин крупнейшим производителем в штате является (59% от общего объема), за ним следуют Массачусетс и Орегон . [15]

Выращивание

[ редактировать ]

География и болотный метод

[ редактировать ]
Урожай клюквы

Исторически грядки клюквы строились на заболоченных территориях. Сегодняшние грядки клюквы строятся на возвышенностях с неглубоким уровнем грунтовых вод. Верхний слой почвы соскабливается, образуя дамбы по периметру гряды. Чистый песок привозят и рассыпают на глубину от 10 до 20 сантиметров (от 4 до 8 дюймов). Поверхность выравнивается лазером для обеспечения равномерного дренажа. Грядки часто осушаются облицованной плиткой в ​​дополнение к канаве по периметру. Дамбы не только позволяют удерживать воду, но и позволяют оборудованию обслуживать гряды, не наезжая на виноградные лозы. На грядке установлено ирригационное оборудование для обеспечения орошения виноградной лозы и защиты от весенних и осенних заморозков.

Распространенным заблуждением относительно выращивания клюквы является то, что грядки остаются затопленными в течение всего года. [16] [17] В период вегетации грядки клюквы не заливают, а регулярно поливают для поддержания влажности почвы. Грядки затапливаются осенью, чтобы облегчить сбор урожая, а зимой — для защиты от низких температур. [18] В холодном климате, таком как Висконсин, Новая Англия и восточная Канада, зимние паводки обычно замерзают, а в более теплом климате вода остается жидкой. Когда на грядках образуется лед, на лед можно заехать грузовиками, чтобы разложить тонкий слой песка для борьбы с вредителями и омоложения виноградников. Шлифование проводится каждые три-пять лет.

Распространение

[ редактировать ]

Лозы клюквы размножаются путем перемещения лоз с устоявшейся грядки. Лозы раскладывают по поверхности песка новой грядки и втыкают в песок тупым диском. Лозы часто поливают в течение первых нескольких недель, пока не сформируются корни и не вырастут новые побеги. В течение первого года грядки часто и слегка вносят азотные удобрения. [19] Стоимость ремонта грядок клюквы оценивается в сумму от 74 000 до 124 000 долларов за гектар (от 30 000 до 50 000 долларов за акр). [20]

Созревание и сбор урожая

[ редактировать ]
Артур Ротштейн , Детский труд, Клюквенное болото , 1939. Бруклинский музей.
Урожай клюквы (мокрый сбор)

Клюкву собирают осенью, когда плоды приобретают характерный темно-красный цвет, и лучше всего после первых заморозков. [21] Ягоды, которые получают солнце, становятся темно-красными, когда полностью созревают, а те, которые не полностью созревают, становятся бледно-розовыми или белыми. Обычно это период с сентября по первую половину ноября. Для сбора клюквы грядки заливают водой на 15–20 сантиметров (6–8 дюймов) над лозами. Комбайн проезжает по грядкам, чтобы снять плоды с лоз. За последние 50 лет [ когда? ] , использовались комбайны водяного барабанного типа. Собранная клюква плавает в воде, ее можно загнать в угол грядки и транспортировать или откачивать с грядки. С фермы клюкву доставляют на приемные станции, где ее очищают, сортируют и хранят перед упаковкой или переработкой. Хотя клюкву собирают, когда она приобретает темно-красный цвет, ее также можно собирать заранее, когда она еще белая, именно так производится сок белой клюквы. [22] Урожайность ниже на грядках, убранных рано, а раннее наводнение имеет тенденцию повреждать лозы, но не серьезно. Лозы также можно приучать к сухому сбору, чтобы избежать повреждений при последующих урожаях. [23]

Хотя большую часть клюквы собирают влажным способом, как описано выше, 5–10% урожая в США по-прежнему собирают сухим способом. Это влечет за собой более высокие затраты на рабочую силу и более низкую урожайность, но ягоды, собранные сухим способом, меньше повреждаются и могут продаваться как свежие фрукты, вместо того, чтобы их немедленно замораживать или перерабатывать. Сухой сбор, первоначально выполняемый двуручными гребенчатыми совками, сегодня осуществляется с помощью моторизованных мотоблоков, которые должны быть достаточно маленькими, чтобы перемещаться по грядкам, не повреждая лозы.

Клюкву, предназначенную для свежего рынка, хранят в неглубоких контейнерах или ящиках с перфорированным или решетчатым дном, которые предотвращают гниение, позволяя воздуху циркулировать. Поскольку сбор урожая происходит поздней осенью, клюкву для продажи в свежем виде часто хранят в амбарах с толстыми стенами без механического охлаждения. Температуру регулируют путем открытия и закрытия форточек в коровнике по мере необходимости. Клюква, предназначенная для переработки, обычно замораживается в контейнерах для массовых грузов вскоре после прибытия на станцию ​​приема.

К заболеваниям клюквы относятся:

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство клюквы составило 582 924 тонны , при этом на США и Канаду вместе пришлось 99% от общего объема. [24] Висконсин (59% производства в США) и Квебек (60% производства в Канаде) являются двумя крупнейшими производителями клюквы в двух странах. [15] [25] Клюква также является основной коммерческой культурой в Массачусетсе , Нью-Джерси , Орегоне и Вашингтоне . [15] [26] а также в канадской провинции Британская Колумбия (33% канадского производства). [25]

Пищевое использование

[ редактировать ]

Продукты

[ редактировать ]
Клюква сушеная

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% клюквы перерабатываются и используются для приготовления клюквенного сока и соуса. Их также продают сушеными и подслащенными. [27] [28] Клюквенный сок обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить его естественную терпкость. Коктейль из клюквенного сока, содержащий четыре чайные ложки сахара на 100 грамм (одна чайная ложка на унцию), более подслащен, чем даже газированные напитки, которые связаны с ожирением. [29]

Обычно из клюквы готовят компот или желе , известное как клюквенный соус . Такие блюда традиционно подаются с жареной индейкой в ​​качестве основного блюда Дня Благодарения (как в Канаде , так и в США ), а также на английских обедах. Ягоду также используют в выпечке ( кексы , булочки , торты и хлеб ). В выпечке его часто сочетают с апельсином или апельсиновой цедрой . Реже клюкву используют для придания терпкости пикантным блюдам, таким как супы и тушеные блюда. [27]

Свежую клюкву можно заморозить дома и хранить до девяти месяцев; их можно использовать непосредственно в рецептах, не размораживая. [28]

Есть несколько алкогольных коктейлей, в том числе « Космополитен» , в состав которых входит клюквенный морс.

Клюква, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 46 ккал (190 кДж)
12 г
Сахара 4,3 г
Пищевые волокна 3,6 г
0,1 г
0,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
1%
0,012 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,101 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
6%
0,295 мг
Витамин В 6
3%
0,057 мг
Фолат (B 9 )
0%
1 мкг
Витамин С
16%
14 мг
Витамин Е
9%
1,3 мг
Витамин К
4%
5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
8 мг
Железо
1%
0,2 мг
Магний
1%
6 мг
Марганец
16%
0,36 мг
Фосфор
1%
11 мг
Калий
3%
80 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
1%
0,1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 87 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [30] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [31]

Сырая клюква на 87% состоит из воды, на 12% из углеводов , содержит незначительное количество белков и жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов сырая клюква содержит 46 калорий и умеренный уровень витамина С , пищевых волокон и незаменимого диетического минерала марганца , каждый из которых составляет более 10% дневной нормы . Остальные микроэлементы имеют низкое содержание (таблица).

Сушеная клюква обычно обрабатывается с содержанием сахара, в 10 раз превышающим ее естественное содержание сахара . [32] В процессе сушки также снижается содержание витамина С. [32]

Инфекции мочевыводящих путей

[ редактировать ]

50 исследований, проведенный в 2023 году Кокрейновский систематический обзор , пришел к выводу, что существуют доказательства того, что употребление продуктов из клюквы (таких как сок или капсулы) эффективно снижает риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин с рецидивирующими ИМП, у детей и у людей, предрасположенных к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП). ИМП после клинических вмешательств; было мало доказательств эффекта у пожилых людей, людей с нарушениями мочеиспускания или беременных женщин. [33]

Когда качество метаанализа эффективности употребления продуктов из клюквы для профилактики или лечения ИМП оценивается с использованием более слабых имеющихся доказательств, наблюдаются большие различия и неопределенность эффектов, возникающие из-за несогласованности дизайна клинических исследований и недостаточного количества участников. . [34] В 2014 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассмотрело доказательства использования экстракта клюквы одной марки и пришло к выводу, что причинно-следственная связь между потреблением клюквы и снижением риска ИМП не установлена. [35]

Обзор международных урологических рекомендаций по ИМП в 2022 году показал, что большинство клинических организаций считают, что доказательства использования продуктов из клюквы для подавления ИМП противоречивы, неубедительны или слабы. [36]

Исследовать

[ редактировать ]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов , в том числе проантоцианидинов и флавонолов. [37] и кверцетин . [38] [39] Эти фитохимические соединения изучаются in vivo и in vitro на предмет возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и рак. [40] [41] Однако исследования на людях не подтвердили, что употребление полифенолов клюквы оказывает противораковое, иммунное или сердечно-сосудистое действие. [41] Потенциал ограничен плохой абсорбцией и быстрым выведением. [40]

Клюквенный сок содержит высокомолекулярное недиализуемое вещество , , которое исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans вызывающими кариес. [42] [43] Компоненты клюквенного сока также изучаются на предмет возможного воздействия на образование камней в почках . [41] [44] [45]

Качество экстракта

[ редактировать ]

Проблемы могут возникнуть из-за отсутствия валидации количественного определения проантоцианидинов А-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно определить с использованием различных методов, включая метод Европейской Фармакопеи , жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию , [46] или модифицированный метод с 4-диметиламинокоричным альдегидом колориметрический . [47] Различия в анализе экстрактов могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различного исходного материала клюквы, например, в зависимости от регионального происхождения, спелости на момент сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество сильно варьируется от одного коммерческого продукта экстракта PAC к другому. [48]

Возможные проблемы безопасности

[ редактировать ]

Антикоагулянтное , действие варфарина может усиливаться при употреблении клюквенного сока, что приводит к таким побочным эффектам как увеличение частоты кровотечений и синяков . [41] [49] Другие проблемы безопасности, связанные с употреблением большого количества клюквенного сока или использованием добавок с клюквой, включают возможность тошноты и усиление воспаления желудка, потребление сахара или образование камней в почках . [41]

Маркетинг и экономика

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Продажи клюквы в США традиционно ассоциировались с праздниками Дня Благодарения и Рождества.

Ежегодный урожай клюквы в США, 1907–1935 гг.

В США развито крупномасштабное выращивание клюквы, в отличие от других стран. Американские производители клюквы имеют долгую историю совместного маркетинга. Еще в 1904 году Джон Гейнор, производитель из Висконсина, и О. Чейни, торговец фруктами из Де-Мойна, штат Айова, организовали среди производителей Висконсина кооператив под названием Wisconsin Cranberry Sales Company, чтобы получать от покупателей единую цену. Производители в Нью-Джерси и Массачусетсе также были организованы в кооперативы, создав Национальную фруктовую биржу, которая продавала фрукты под брендом Eatmor . Успех кооперативного маркетинга едва не привел к его провалу. При стабильных и высоких ценах площадь и производство увеличились вдвое в период с 1903 по 1917 год, а цены упали.

Из-за избытка клюквы и смены американских домохозяйств некоторые предприимчивые производители начали консервировать клюкву, которая была ниже качества для свежего рынка. Конкуренция между консервными заводами была жесткой, поскольку прибыли были небольшими. Кооператив Ocean Spray был основан в 1930 году в результате слияния трех компаний по первичной переработке: компании Ocean Spray Preserving, Makepeace Preserving Co и Cranberry Products Co. Новая компания называлась Cranberry Canners, Inc. и использовала этикетку Ocean Spray на своей продукции. . Поскольку новая компания представляла более 90% рынка, это было бы незаконно в соответствии с американскими антимонопольными законами, если бы адвокат Джон Куорлз не нашел исключения для сельскохозяйственных кооперативов . По состоянию на 2006 год Около 65% промышленности Северной Америки принадлежит кооперативу Ocean Spray. [50]

В 1958 году компания Morris April Brothers, производившая клюквенный соус под брендом Eatmor в Такахо, штат Нью-Джерси, подала иск против Ocean Spray за нарушение антимонопольного закона Шермана и выиграла 200 000 долларов в качестве компенсации реального ущерба плюс тройную компенсацию. [ нужна ссылка ] Как раз вовремя для Великой клюквенной паники: 9 ноября 1959 года министр здравоохранения, образования и социального обеспечения США Артур С. Флемминг объявил, что часть урожая клюквы 1959 года была испорчена следами гербицида аминотриазола . Рынок клюквы рухнул, и производители потеряли миллионы долларов. [27] Однако паника научила отрасль тому, что они не могут полностью зависеть от праздничного рынка своей продукции; им пришлось найти круглогодичные рынки сбыта своих фруктов. Им также приходилось быть чрезвычайно осторожными в использовании пестицидов. После паники по поводу аминотриазолов компания Ocean Spray реорганизовалась и потратила значительные суммы на разработку продукта. Были представлены новые продукты, такие как смеси клюквенно-яблочного сока, а затем и другие смеси соков.

Цены и производство неуклонно росли в течение 1980-х и 1990-х годов. Цены достигли пика около 65 долларов за баррель (0,65 доллара за фунт или 1,43 доллара за килограмм) (баррель клюквы равен 100 фунтам или 45,4 килограмма) в 1996 году, а затем упали до 18 долларов за баррель (0,18 доллара за фунт или 0,40 доллара за килограмм) в 2001 году. резкое падение было классическим переизбытком предложения. Производство превысило потребление, что привело к образованию значительных запасов в морозильных камерах или в виде концентрата. [ нужна ссылка ]

В число переработчиков (переработчиков) клюквы входят Ocean Spray , Cliffstar Corporation , Northland Cranberry Inc. (Sun Northland LLC), Clement Pappas & Co. и Decas Cranberry Products, а также ряд мелких переработчиков и переработчиков. [51]

Комитет по маркетингу клюквы

[ редактировать ]

Комитет по маркетингу клюквы — это организация, основанная в 1962 году в качестве Федерального приказа о маркетинге для обеспечения стабильных и упорядоченных поставок продукции хорошего качества. [52] С течением времени порядок обновлялся и незначительно изменялся. Рыночный порядок применялся в течение шести сельскохозяйственных лет: 1962 (12%), 1963 (5%), 1970 (10%), 1971 (12%), 2000 (15%) и 2001 (35%). Несмотря на то, что предложение по-прежнему превышает спрос, у нас мало желания ссылаться на Федеральный приказ о маркетинге, поскольку осознается, что любой спад предложения американских производителей легко будет восполнен канадским производством.

Комитет по маркетингу клюквы, расположенный в Уэрхеме, штат Массачусетс, представляет интересы более 1100 производителей клюквы и 60 переработчиков клюквы в Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Нью-Джерси, Висконсине, Мичигане, Миннесоте, Орегоне, Вашингтоне и Нью-Йорке ( Лонг-Айленд ). Полномочия на действия, предпринимаемые Комитетом по маркетингу клюквы, предусмотрены в Главе IX, Раздел 7, Свода федеральных правил, который называется Федеральным приказом о маркетинге клюквы. Приказ является частью Закона о соглашении о сельскохозяйственном маркетинге 1937 года, определяющего клюкву как товарный товар, который может регулироваться Конгрессом. Федеральный приказ о маркетинге клюквы с годами был изменен, чтобы расширить возможности Комитета по маркетингу клюквы по разработке проектов в Соединенных Штатах и ​​​​во всем мире. Комитет по маркетингу клюквы в настоящее время реализует рекламные программы в США, Китае, Индии, Мексике, странах Европы и Южной Корее.

Международная торговля

[ редактировать ]

По состоянию на 2016 год Европейский Союз был крупнейшим импортером американской клюквы, за ним по отдельности следовали Канада, Китай, Мексика и Южная Корея. [53] С 2013 по 2017 год экспорт клюквы из США в Китай рос в геометрической прогрессии, что сделало Китай второй по величине страной-импортером, достигнув 36 миллионов долларов США за клюквенную продукцию. [54] Торговая война между Китаем и США привела к тому, что многие китайские предприятия разорвали связи со своими поставщиками клюквы в США. [55]

Примечания

  1. ^ Стейс, Клайв (2010), Новая флора Британских островов (3-е изд.), Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, стр. 512, ISBN  978-0-521-70772-5
  2. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Вакциниум макрокарпон » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 11 ноября 2014 г.
  3. ^ «Как растет клюква: «Клюква 101» - Введение» . Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код. 2014 . Проверено 11 ноября 2014 г.
  4. ^ Стивен Клемантс. « Vaccinium oxycoccos : маленькая клюква, техническая страница» . Бруклинский ботанический сад. Архивировано из оригинала 23 августа 2011 года . Проверено 26 марта 2011 г.
  5. ^ «Про клюкву» . Клюквенный институт. Архивировано из оригинала 9 января 2010 года . Проверено 13 ноября 2009 г.
  6. ^ Кейт, Габриэль. «Клюква: красочный и питательный фрукт» . Расширение Университета штата Южная Дакота . Проверено 20 октября 2023 г.
  7. ^ Кэрол Клауд Бэйли (19 ноября 2009 г.). «Советы садоводам: поблагодарите за клюкву, выращенную со вкусом Флориды» . TCPalm.com . Группа интерактивных газет Scripps . Проверено 20 ноября 2009 г.
  8. ^ «Британская энциклопедия: Клюква» . 23 октября 2023 г.
  9. ^ Жакмар, Анн-Лора (1997). « Vaccinium Oxycoccos L. ( Oxycoccus Palustris Pers.) и Vaccinium Microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. ( Oxycoccus Microcarpus Turcz. ex Rupr.)» . Журнал экологии . 85 (3): 381–396. Бибкод : 1997JEcol..85..381J . дои : 10.2307/2960511 . JSTOR   2960511 .
  10. ^ Факультет управления природными ресурсами. « Oxycoccus microcarpus Малая Клюква» . www.borealforest.org . Университет Лейкхед.
  11. ^ «Американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ): часто задаваемые вопросы» . Руководства по исследованиям, Библиотеки Университета Висконсина, Мэдисон, Висконсин. 2017 . Проверено 7 декабря 2017 г.
  12. ^ Jump up to: а б "Клюква" . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2017 . Проверено 7 декабря 2017 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж Карузо, Флорида; Бристоу PR; Оудеманс П.В. (2000). «Клюква: самый интригующий фрукт коренных народов Северной Америки» . Тематические статьи об Apsnet . doi : 10.1094/APSnetFeature-2000-1100 . Архивировано из оригинала 8 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
  14. ^ Бруссар, Мелисса; Рао, Суджая; Стивен, Уильям П.; Уайт, Линда (июнь 2011 г.). «Местные пчелы, медоносные пчелы и опыление клюквы в Орегоне» . ХортСайенс . 46 (6): 885–888. дои : 10.21273/hortsci.46.6.885 . ISSN   0018-5345 .
  15. ^ Jump up to: а б с «Производство клюквы в ведущих штатах-производителях незначительно увеличится в 2021 году» . Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. 24 ноября 2021 г. Проверено 28 мая 2022 г.
  16. ^ Моралес, Кристина (17 ноября 2022 г.). «Как делается заливной клюквенный соус» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 января 2024 года . Проверено 24 июня 2024 г.
  17. ^ Хаттон, Рэйчел (16 ноября 2023 г.). «В Миннесоте есть только одна клюквенная ферма, и ею управляют 21-летняя женщина и ее брат» . Звездная Трибьюн . Проверено 24 июня 2024 г.
  18. ^ «Клюква» . Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды . 7 августа 2015 г. Проверено 7 мая 2019 г.
  19. ^ Кэролайн Дж. ДеМоранвилл; Хилари А. Сэндлер и Фрэнк Л. Карузо (июнь 2001 г.). «Посадка новых грядок клюквы: рекомендации и уход» (PDF) . Массачусетский университет, Клюквенная экспериментальная станция. Архивировано (PDF) из оригинала 29 мая 2010 года . Проверено 5 мая 2018 г.
  20. ^ «Альтернатива 4 — реконструкция болота для выращивания клюквы» (PDF) . Город Карлайл, Массачусетс . Архивировано из оригинала (PDF) 6 мая 2018 года . Проверено 5 мая 2018 г.
  21. ^ Энджер, Брэдфорд (1974). Полевое руководство по съедобным диким растениям . Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. п. 66. ИСБН  0-8117-0616-8 . OCLC   799792 .
  22. ^ «Мокрый сбор» . Ферма Каменный мост . Проверено 7 мая 2019 г.
  23. ^ «БМП по производству свежих фруктов: публикации Клюквенной станции Массачусетского университета» . www.umass.edu . Проверено 7 мая 2019 г.
  24. ^ «Производство клюквы в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 1 июля 2024 г.
  25. ^ Jump up to: а б Ронда Пейн (2 июля 2019 г.). «Без ума от клюквы в Канаде» . Фрукты и овощи, Приложение Business Media . Проверено 28 мая 2022 г.
  26. ^ «Выращивание клюквы» . Американская клюква. 2018 . Проверено 18 октября 2018 г.
  27. ^ Jump up to: а б с Зельдес, Лия А. (25 ноября 2009 г.). «Съешьте это! Клюква больше, чем приправа на День благодарения» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 1 февраля 2010 года . Проверено 25 ноября 2009 г.
  28. ^ Jump up to: а б «Американская клюква — основная информация о клюкве» . Library.wisc.edu . Проверено 4 октября 2010 г.
  29. ^ Кальван, Бобби Каина. «Индустрия клюквы пытается избежать школьного запрета – The Boston Globe» . BostonGlobe.com . Проверено 23 ноября 2023 г.
  30. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  31. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  32. ^ Jump up to: а б «Клюква сушеная (обзор)» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 2018 . Проверено 25 апреля 2021 г.
  33. ^ Уильямс, Габриэль; Стотхарт, Кристофер И.; Хан, Дейдра; и др. (10 ноября 2023 г.). «Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2023 (11): CD001321. дои : 10.1002/14651858.CD001321.pub7 . ISSN   1469-493X . PMC 10636779. PMID   37947276 .
  34. ^ Лиска, диджей; Керн, HJ; Маки, КЦ (2016). «Клюква и инфекции мочевыводящих путей: как одни и те же данные могут привести к противоречивым советам?» . Достижения в области питания . 7 (3): 498–506. дои : 10.3945/ан.115.011197 . ПМЦ   4863270 . ПМИД   27184277 .
  35. ^ Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (май 2014 г.). «Научное заключение об обосновании утверждения о пользе для здоровья, связанном с CranMax®, и снижении риска инфекции мочевыводящих путей путем ингибирования адгезии определенных бактерий в мочевыводящих путях в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 12 (5). дои : 10.2903/j.efsa.2014.3657 . 3657.
  36. ^ Квок М., МакДжордж С., Майер-Ковердейл Дж. и др. (ноябрь 2022 г.). «Методические рекомендации: ведение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин (таблица 2)» . Британский журнал урологии – международный . 130 Приложение 3 (Приложение 3): 11–22. дои : 10.1111/bju.15756 . ПМЦ   9790742 . ПМИД   35579121 .
  37. ^ Введенская Ирина О; Ворса, Николи (2004). «Состав флавоноидов в развитии и созревании плодов клюквы американской, Vaccinium macrocarpon Ait». Наука о растениях . 167 (5): 1043. doi : 10.1016/j.plantsci.2004.06.001 .
  38. ^ Дати С.Дж., Дженкинсон А.М., Крозье А. и др. (март 2006 г.). «Влияние потребления клюквенного сока на антиоксидантный статус и биомаркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, у здоровых добровольцев». Eur J Nutr . 45 (2): 113–22. дои : 10.1007/s00394-005-0572-9 . ПМИД   16032375 . S2CID   46727119 .
  39. ^ Чжэн В., Ван С.Ю. (январь 2003 г.). «Способность фенольных соединений поглощать кислородные радикалы в чернике, клюкве, черноплодной рябине и бруснике». J Agric Food Chem . 51 (2): 502–9. дои : 10.1021/jf020728u . ПМИД   12517117 .
  40. ^ Jump up to: а б Блумберг, Дж.Б.; Камесано, штат Техас; Кэссиди, А; Крис-Этертон, П; Хауэлл, А; Манах, К; Остертаг, LM; Сис, Х; Скулас-Рэй, А; Вита, Дж. А. (2013). «Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 618–32. дои : 10.3945/ан.113.004473 . ПМК   3823508 . ПМИД   24228191 .
  41. ^ Jump up to: а б с д и "Клюква" . Нью-Йорк: Высшая школа биомедицинских наук Герстнера Слоана Кеттеринга, Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга. 2016.
  42. ^ Миранда Хилл (23 ноября 2005 г.). «Блокировка кариеса» . Webmd.com . Проверено 13 ноября 2009 г.
  43. ^ Ку, Х.; Нино де Гусман, П.; Шобель, Б.Д.; Вакка Смит, AV и Боуэн WH (январь 2006 г.). «Влияние клюквенного сока на глюкано-опосредованные процессы, участвующие в развитии биопленок Streptococcus mutans». Исследования кариеса . 40 (1): 20–27. дои : 10.1159/000088901 . ПМИД   16352876 . S2CID   22205175 .
  44. ^ МакХарг Т., Роджерс А., Чарльтон К. (ноябрь 2003 г.). «Влияние клюквенного сока на мочевые факторы риска образования камней в почках из оксалата кальция» . БЖУ Междунар . 92 (7): 765–8. дои : 10.1046/j.1464-410X.2003.04472.x . ПМИД   14616463 . S2CID   39898498 .
  45. ^ Кесслер Т., Янсен Б., Гессен А. (октябрь 2002 г.). «Влияние потребления соков черной смородины, клюквы и сливы на факторы риска, связанные с образованием камней в почках» . Eur J Clin Nutr . 56 (10): 1020–3. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601442 . ПМИД   12373623 .
  46. ^ Тараску, Изабель; Мазорик, Жан-Поль; Медек, Эммануэль; и др. (2011). «Характеристика настоящих и производных проантоцианидинов клюквы с помощью LC-ESI-MS». Пищевая химия . 128 (3): 802. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.03.062 .
  47. ^ Прайор, Рональд Л.; Фан, Эллен; Цзи, Хунпин; и др. (2010). «Мультилабораторная валидация стандартного метода количественного определения проантоцианидинов в порошках клюквы» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 90 (9): 1473–8. Бибкод : 2010JSFA...90.1473P . дои : 10.1002/jsfa.3966 . ПМИД   20549799 .
  48. ^ Санчес-Патан, Фернандо; Бартоломе, Бегонья; Мартин-Альварес, Педро Х.; Андерсон, Марк; Хауэлл, Эми; Монагас, Мария (2012). «Комплексная оценка качества товарной продукции из клюквы. Фенольная характеристика и биоактивность in vitro». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (13): 3396–408. дои : 10.1021/jf204912u . hdl : 10261/101264 . ПМИД   22439747 .
  49. ^ Фам ДК, Фам AQ (март 2007 г.). «Потенциал взаимодействия между клюквенным соком и варфарином». Am J Health Syst Pharm . 64 (5): 490–4. дои : 10.2146/ajhp060370 . ПМИД   17322161 .
  50. ^ Кооператив клюквенной промышленности и Ocean Spray: уроки кооперативного управления (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 11 сентября 2015 года.
  51. ^ Ропер Т.Р., Ворса Н (1997). «Клюква: ботаника и садоводство» (PDF) . В Янике Дж. (ред.). Обзоры садоводства . Нью-Йорк: Уайли. стр. 215–6. ISBN  978-0-471-18907-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 14 июня 2007 г.
  52. ^ «О СМС » Комитет по маркетингу клюквы» . Комитет по маркетингу клюквы . Проверено 25 декабря 2021 г.
  53. ^ «Клюква: больше не просто американская традиция» . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. 22 ноября 2016 года . Проверено 4 ноября 2017 г.
  54. ^ Дженнифер Левитц (4 ноября 2017 г.). «Не только День Благодарения: скромная клюква пускает корни в Китае» . Нью-Йорк: The Wall Street Journal . Проверено 4 ноября 2017 г.
  55. ^ Ма, Адриан (6 октября 2019 г.). «Как торговая война сокрушила растущий китайский рынок американской клюквы» . Новости НПР . Проверено 7 октября 2019 г.

Дальнейшее чтение

  • Коул С. и Гиффорд Л. (2009). Клюква: тяжелая работа и праздничный соус . Издательство Тилбери Хаус. ISBN   978-0-88448-316-8
  • Трехейн, Дж. (2009). Черника, клюква и другие вакцины . Лесной Пресс. ISBN   978-1-60469-072-9
[ редактировать ]

СМИ, связанные с клюквой, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8fac18b9716112929182b4f6b0ee5c4__1719878040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/c4/c8fac18b9716112929182b4f6b0ee5c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cranberry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)