Идея черничного винограда
Брусника | |
---|---|
Vaccinium vine-idaea var. Vitis-idaea в окружении оленьего лишайника | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клад : | Трахеофиты |
Клад : | покрытосеменные растения |
Клад : | Эвдикоты |
Клад : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Вересковые |
Род: | Вакциниум |
Разновидность: | V. Vitis-idaea
|
Биномиальное имя | |
Идея черничного винограда Л. 1753 г.
| |
Синонимы [ 3 ] | |
Синонимия |
Vaccinium vine-idaea , брусника , куропатка , [ а ] Клюква горная или брусника — небольшой вечнозеленый кустарник семейства Вересковые . Он произрастает в бореальных лесах и арктической тундре по всему Северному полушарию, включая Евразию и Северную Америку. региона США. Коммерчески культивируется на северо-западе Тихоокеанского [ 4 ] и Нидерланды , [ 5 ] съедобные ягоды также собирают в дикой природе и используют в различных блюдах, особенно в скандинавской кухне. [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]Vaccinium vitis-idaea распространяется подземными стеблями , образуя плотные клональные колонии . тонкие и ломкие корни Из подземных стеблей растут . Стебли округлые в поперечном сечении и вырастают от 10 до 40 см (от 4 до 16 дюймов) в высоту. Листья растут очередно , имеют овальную форму. 5–30 мм ( 1 ⁄ 4 – 1 + 1 ⁄ 8 дюйма) длины, со слегка волнистым краем, а иногда и с зазубренным кончиком.
Цветки . колокольчатые, от белого до бледно-розового цвета 3–8 мм ( ) в длину дюйма , 1 ⁄ 8–3 ⁄ производятся в начале лета. V. vitis-idaea начинает цвести в возрасте от пяти до десяти лет. [ 7 ] Их опыляют несколько видов насекомых, в том числе Andrena lapponica и несколько видов шмелей . [ 7 ]
Плод – красная ягода. 6–10 мм ( 1 ⁄ 4–3 ) ⁄ в диаметре 8 дюйма , с кислым вкусом, созревают с конца лета до осени. [ 8 ] Хотя в начале сезона они горькие, они становятся сладкими, если оставить их на ветке на зиму. [ 9 ] Цитология 2n = 24. [ 10 ]
-
Иллюстрация 19 века
-
Цветы
-
Цветы и молодые побеги
-
Blueberry vine-idaea и Empetrum nigrum в национальном парке Денали
-
Спелая брусника
Родственные виды
[ редактировать ]Vaccinium vitis-idaea отличается от родственной клюквы белыми цветками с лепестками, частично закрывающими тычинки и рыльце, а не розовыми цветками с загнутыми назад лепестками, а также более круглыми, менее грушевидными ягодами.
Гибриды между Vaccinium vitis-idaea и V. myrtillus , названные Vaccinium × intermedium Ruthe , иногда встречаются в Европе.
Таксономия
[ редактировать ]Разновидности
[ редактировать ]Существует две региональные разновидности или подвиды V. vitis-idaea , одна в Евразии и одна в Северной Америке, различающиеся размером листьев:
- V. Vitis-idaea var. vine-idaea L. — син. V. vitis-idaea subsp. виноградные лозы
брусника . Евразия. Листья 10–30 мм ( 1 ⁄ 2 – 1 + 1 ⁄ дюйма ) в длину. - V. Vitis-idaea var. меньше Лодда.—син. V. vitis-idaea subsp. меньше (Лодд.) Хультен.
брусника . Северная Америка. Листья 5–18 мм ( ⁄ 4–3 ⁄ 1 дюйма ) . в длину [ 8 ]
Этимология
[ редактировать ]Vaccinium vitis-idaea чаще всего известен на английском языке как «брусника» или «брусника». [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Название «брусника» происходит от шведского названия lingon ( [ˈlɪŋɔn] ) для видов, происходящих от древнескандинавского lyngr , родственного (таким образом, дублета) слову « линг ». [ 14 ]
Название рода Vaccinium — это классическое латинское название растения, возможно, черники или гиацинта , и может происходить от латинского bacca , «ягода». [ 15 ] [ 16 ] Видовое название происходит от латинского vitis («лоза») и idaea , женской формы слова idaeus (буквально «с горы Ида », используется по отношению к малине Rubus idaeus ). [ 17 ] [ 18 ]
Во всем мире существует как минимум 25 других распространенных английских названий Vaccinium vitis-idaea , в том числе: [ 11 ]
- толокнянка
- бобровая ягода
- пума
- брусника
- низкорослая клюква
- горная черника
- горная клюква
- куропатка [ 19 ] (на Ньюфаундленде и острове Кейп-Бретон )
- перепелиная ягода
- брусника
- красная ягода (в Лабрадоре и на нижнем северном Квебека побережье )
Экология
[ редактировать ]Vaccinium vitis-idaea сохраняет листья всю зиму даже в самые холодные годы, что необычно для широколистного растения , хотя в естественной среде обитания обычно защищено от сильных холодов снежным покровом. Он чрезвычайно вынослив, переносит низкие температуры до -50 ° F (-45 ° C) или ниже, но плохо растет там, где лето жаркое. Предпочитает некоторую тень (например, от полога леса) и постоянно влажную, кислую почву . Допустимы почвы с низким содержанием питательных веществ, но не щелочные .
Сохранение
[ редактировать ]Растение находится под угрозой исчезновения в Мичигане . [ 20 ] Минус - подвид внесен в список видов, вызывающих особую озабоченность, и считается истребленным в Коннектикуте . [ 21 ] [ 22 ]
Выращивание
[ редактировать ]Брусника коммерчески выращивается в Нидерландах и других странах. [ который? ] с 1960-х годов. [ 5 ]
Некоторые сорта выращиваются из-за их декоративной, а не кулинарной ценности. В Великобритании группа Koralle получила награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [ 23 ] [ 24 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2024 г. ) |
Сырая брусника на 86% состоит из воды, на 13% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров . [ 25 ] В стандартном количестве 100 граммов (3,5 унции) брусника содержит 228 калорий от низкого до умеренного уровня и является источником витамина С , витаминов группы В и диетических минералов . [ 25 ]
Ягоды, собранные в дикой природе, являются популярным фруктом в Северной, Центральной и Восточной Европе, особенно в странах Северной Европы, Прибалтики, Центральной и Северной Европы. В некоторых районах их можно легально собирать как на государственных, так и на частных землях в соответствии со свободой передвижения . [ 26 ]
Ягоды довольно терпкие, поэтому перед употреблением их часто варят и подслащивают в виде брусничного варенья , компота, сока, смузи или сиропа. Сырые фрукты также часто просто растирают с сахаром, что сохраняет большую часть их питательных веществ и вкуса. Эту смесь можно хранить при комнатной температуре в закрытых, но не обязательно герметичных емкостях, но в таком состоянии их лучше всего сохранять в замороженном виде. Фрукты, подаваемые таким образом или в виде компота, часто сопровождают блюда из дичи и печени.
В Швеции традиционные шведские фрикадельки подают с брусничным джемом, отварным картофелем или пюре и соусом-подливкой. В Швеции, Финляндии и Норвегии и стейки из оленины лося традиционно подают с подливкой и брусничным соусом. Консервированные фрукты обычно едят с фрикадельками, а также с картофельными оладьями. Традиционный шведский десерт — лингонпэрон (буквально «брусничные груши»), состоящий из свежих груш , очищенных, отваренных и консервированных в лингондрике ( брусничном соке ), который обычно едят на Рождество. Это было очень распространено в старые времена [ когда? ] , потому что это был простой и вкусный способ консервировать груши. В Швеции и России , когда сахар еще был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, просто помещая их целиком в бутылки с водой. Это было известно как ваттлингон (политая брусника); процедура сохранила их до следующего сезона. Это также было домашнее средство от цинги .
Этот традиционный русский безалкогольный напиток, известный как « брусничная вода », упоминается Александром Пушкиным в «Евгении Онегине» . В русской народной медицине брусничную воду использовали как легкое слабительное средство. Традиционное финское блюдо — тушеная оленина ( poronkäristys ) с картофельным пюре и брусникой в сыром, размороженном виде или в виде варенья. В Финляндии взбитый манный пудинг со вкусом брусники ( пуолуккапууро также популярен ). В Польше ягоды часто смешивают с грушами , чтобы приготовить соус к птице или дичи. Ягоды также можно использовать вместо красной смородины при приготовлении соуса Камберленд .
Ягоды также популярны как плоды, собираемые в дикой природе, в Восточной Канаде , например, в Ньюфаундленде, Лабрадоре и Кейп-Бретоне , где они известны как куропатка или красная ягода, а также на материковой части Новой Шотландии, где они известны как брусника. В этом регионе их добавляют в джемы, сиропы и выпечку, такую как пироги, булочки и кексы.
В Швеции бруснику часто продают в виде джема и сока, а также как ключевой ингредиент блюд. Из них делают ягодный ликер Лиллехаммер; а в странах Восточной Европы брусничная водка продается , а водка с брусничным соком или морсом представляет собой коктейль.
Ягоды являются важной пищей для медведей и лисиц, а также многих птиц, питающихся фруктами. Гусеницы бабочек-переносчиков Coleophora glitzella , Coleophora idaeella и Coleophora vitisella являются облигатными питателями листьев V. vitis-idaea .
Коренная североамериканская кухня
[ редактировать ]Коренные жители Аляски смешивают ягоды с мякотью шиповника и сахаром, чтобы приготовить варенье, готовят ягоды как соус и хранят ягоды для будущего использования. [ 27 ] Дакели используют ягоды для приготовления джема. [ 28 ] Коюкон . замораживает ягоды на зиму [ 29 ] Инуиты разбавляют и подслащивают сок, чтобы приготовить напиток, замораживают и хранят ягоды до весны, а также используют ягоды для приготовления джемов и желе. [ 30 ] Инупиаты . используют ягоды для приготовления двух разных десертов: в одном ягоды взбивают с замороженной рыбной икрой и едят, а в другом сырые ягоды растирают с консервированным молоком и тюленьим жиром Еще готовят блюдо из ягод, приготовленных с рыбной икрой, рыбой (сигом, раком или щукой ) и жиром . [ 31 ]
В Верхнем Танане ягоды варят с сахаром и мукой до загустения; ешьте сырые ягоды, как простые, так и смешанные с сахаром, жиром или их комбинацией; обжарьте их на жире с сахаром или сушеной рыбной икрой; или приготовить из них пироги, варенье и желе. Ягоды также консервируют отдельно или в жире и хранят в берестяной корзине в подземном тайнике или замораживают. [ 32 ]
Использование минус- подвида
[ редактировать ]Жители Антикости используют эти фрукты для приготовления джемов и желе. [ 33 ] Нихитавак Кри хранят ягоды, замораживая их на улице зимой, смешивают ягоды с вареными рыбьими яйцами, печенью, воздушными пузырями и жиром и едят их, едят ягоды сырыми в качестве закуски или тушат их с рыбой или мясом. [ 34 ] Инупиаты Нельсон острова , едят ягоды [ 35 ] как и инупиаты северной части Берингова моря и арктических районов Аляски, [ 36 ] а также Инувиалуит . [ 37 ] Народ хайда , коренная нация хескиат , вуикинукс и цимшиан используют ягоды в пищу. [ 38 ]
Традиционная медицина
[ редактировать ]В традиционной медицине V. vitis-idaea использовалась как аперитив и вяжущее средство . [ 39 ] Верхние Тананы ели ягоды или использовали их сок для лечения легких респираторных заболеваний. [ 32 ]
Другое использование
[ редактировать ]Кри Нихитавак используют ягоды минус- подвида для окраски игл дикобраза, а твердые спелые ягоды нанизывают на веревку и носят в качестве ожерелья. [ 34 ] Инуиты Западной Канады используют минус- подвид в качестве табачной добавки или заменителя. [ 37 ]
Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ Это имя обычно относится к Mitchella repens .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кукурузный том, Л. (2016). « Vaccinium vitis-idaea » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T18748884A78457217. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T18748884A78457217.en . Получено 24 октября.
- ^ « Черничная лоза-idaea . NatureServe Explorer 2.0» . explorer.natureserve.org
- ^ Vaccinium vine-idaea L. Список растений, www.theplantlist.org
- ^ «Экономическая оценка производства брусники в Орегоне» «Служба повышения квалификации Университета штата Орегон», декабрь 2003 г. [1]
- ^ Перейти обратно: а б Розане, Кейта (24 мая 2021 г.). «Растительные чудеса: полезную бруснику можно вырастить и в саду» . eng.lsm.lv. Общественное вещание Латвии . Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Окерстрем, Лола Акинмаде. «10 вещей, которые нужно знать о кулинарной культуре Швеции» . 10 июля 2012 года . Швеция.se. Архивировано из оригинала 12 июля 2012 г. Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ричи, Джей Си (1955). «Вакциниум Витис-Идеа Л.» Журнал экологии . 43 (2): 701–708. Бибкод : 1955JEcol..43..701R . дои : 10.2307/2257030 . ISSN 0022-0477 . JSTOR 2257030 .
- ^ Перейти обратно: а б Флора Северной Америки: Vaccinium vine-idaea.
- ^ Ниринг, Уильям А .; Олмстед, Нэнси К. (1985) [1979]. Полевой справочник Общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки, Восточный регион . Кнопф. п. 510. ИСБН 0-394-50432-1 .
- ^ Редпат, Лорен Э.; Арьял, Риши; Линч, Натан; Спенсер, Джессика А.; Халс-Кемп, Аманда М.; Баллингтон, Джеймс Р.; Грин, Джейми; Бассил, Нала; Хаммер, Ким; Рэнни, Томас; Ашрафи, Хамид (2022). «Содержание ядерной ДНК и уровни плоидности североамериканских видов Vaccinium и межвидовых гибридов» . Наука садоводства . 297 . Elsevier BV: 110955. doi : 10.1016/j.scienta.2022.110955 . ISSN 0304-4238 .
- ^ Перейти обратно: а б Элден Дж. Стэнг; Гэвин Г. Вайс и Джон Клю (1990). «Брусника: потенциальный новый фрукт для севера США». В Дж. Янике и Дж. Э. Саймоне (ред.). Достижения в области новых культур . Лесной пресс. стр. 321–323.
- ^ Руководство Грея по ботанике: Аса Грей
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Vaccinium vitis-idaea » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях.
- ^ де Врис, Ян (1962). Древнескандинавский этимологический словарь . Брилл. п. 370.
- ^ Хайам Р. и Панкхерст Р.Дж. (1995). Растения и их названия: краткий словарь . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-866189-4 . п. 515.
- ^ Кумбс, Аллен Дж. (1994). Словарь названий растений . Лондон: Хэмлин Букс. ISBN 978-0-600-58187-1 . п. 187.
- ^ «идейин» . Мерриам-Вебстер .
- ^ «Малина» . Ботанический-онлайн. 19 января 2019 г.
- ^ Холл, Джоан Хьюстон (2002). Словарь американского регионального английского языка . Издательство Гарвардского университета . п. 47. ИСБН 0-674-00884-7 . Проверено 16 ноября 2007 г.
- ^ «Профиль растений Vaccinium vine-idaea (лигонберри)» . Plants.usda.gov Проверено 7 января 2018 г.
- ^ «Вымирающие, находящиеся под угрозой исчезновения и вызывающие особое беспокойство виды Коннектикута, 2015» . Департамент энергетики и охраны окружающей среды штата Коннектикут, Бюро природных ресурсов. Проверено 7 января 2017 г. (Примечание: этот список новее, чем тот, который используется на сайте plants.usda.gov, и более актуален.)
- ^ «NatureServe Explorer 2.0» . explorer.natureserve.org . Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ «Селектор растений RHS Vaccinium vine-idaea Koralle Group AGM / RHS Gardening» . Apps.rhs.org.uk. Проверено 16 марта 2021 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 106 . Проверено 5 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Брусника сырая – информация и факты о пищевой ценности» . Кафедра питания, Национальный институт питания – Технический университет Дании . 13 января 2009 г. Проверено 17 сентября 2015 г.
- ^ «Сбор цветов, ягод, грибов и т.д.» . Шведское агентство по охране окружающей среды . Naturvårdsverket. Архивировано из оригинала 13 марта 2016 г. Проверено 13 марта 2016 г.
- ^ Хеллер, Кристин А., 1953, Съедобные и ядовитые растения Аляски, Университет Аляски, стр. 109.
- ^ Лингвистический комитет перевозчика, 1973, Растения страны перевозчика, Форт Сент-Джеймс, Британская Колумбия. Лингвистический комитет Carrier, стр. 76
- ^ Нельсон, Ричард К., 1983, Помолитесь ворону - вид Коюкон на северный лес, Чикаго. Издательство Чикагского университета, стр. 55.
- ^ Порсилд, А.Е., 1953, Съедобные растения Арктики, Арктика 6:15-34, стр. 22 Примечание. В источнике просто перечислены «эскимосы», а не конкретная группа.
- ^ Джонс, Анор, 1983, Науриат Нигинактуат = Растения, которые мы едим, Коцебу, Аляска. Программа традиционного питания Ассоциации Маниилак, стр. 86
- ^ Перейти обратно: а б Кари, Присцилла Россия, 1985, Этноботаника Верхней Тананы, Анкоридж. Историческая комиссия Аляски, стр. 9.
- ^ Руссо, Жак, 1946, Notes Sur L'ethnobotanique D'anticosti, Archives de Folklore 1:60-71, стр. 68
- ^ Перейти обратно: а б Лейтон, Анна Л., 1985, Использование диких растений лесным кри (Нихитавак) восточно-центрального Саскачевана, Оттава. Национальные музеи Канады. Серия «Меркурий», стр. 64
- ^ Агер, Томас А. и Линн Прайс Эйгер, 1980, Этноботаника эскимосов острова Нельсон, Аляска, Арктическая антропология 27: 26-48, стр. 37
- ^ Андерсон, Дж. П., 1939, Растения, используемые эскимосами северной части Берингова моря и арктических регионов Аляски, Американский журнал ботаники 26: 714-16, стр. 715.
- ^ Перейти обратно: а б Уилсон, Майкл Р., 1978, Заметки об этноботанике инуктитута, Западно-Канадский журнал антропологии, 8:180-196, стр. 183.
- ^ Комптон, Брайан Дуглас, 1993, Этноботаника Верхнего Северного Вакашана и Южного Цимшиана: знание и использование растений..., доктор философии. Диссертация, Университет Британской Колумбии, стр. 101.
- ^ Джеймс А. Дьюк. « Vaccinium vitis-idaea (Ericaceae)» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка. Архивировано из оригинала 20 января 2009 года . Проверено 22 мая 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Vaccinium vine-idaea, на Викискладе?
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- NatureServe безопасные виды
- Вакциниум
- Альпийская флора
- Ягоды
- Флора Восточной Канады
- Флора Европы
- Флора Миннесоты
- Флора Субарктической Америки
- Флора умеренной Азии
- Флора северо-востока США
- Флора Западной Канады
- Флора Висконсина
- Почвопокровные
- Японские фрукты
- Наименее опасная флора Северной Америки.
- Наименее опасная флора США.
- Растения, вызывающие наименьшее беспокойство
- Растения, описанные в 1753 г.
- Растения, используемые в индейской кухне
- Растения, используемые в традиционной индейской медицине
- Кустарники
- Таксоны, названные Карлом Линнеем