Лоницера голубая
Лоницера голубая | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Дипсакалес |
Семья: | Каприфолиевые |
Род: | Лонисера |
Разновидность: | Л. голубая
|
Биномиальное имя | |
Лоницера голубая | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Lonicera caerulea , также известная под общими названиями голубая жимолость , [ 2 ] ягодная жимолость , [ 3 ] летать жимолость [ 3 ] ( жимолость голубая муха [ 4 ] ), жимолость синеягодная , [ 2 ] [ 5 ] или медовая ягода , [ 2 ] [ 3 ] — не вьющаяся жимолость , произрастающая в прохладных умеренных регионах Северного полушария Северной Америки, Европы и Азии. [ 6 ]
Растение или его плоды также стали называть жимолостью , что происходит от его названия на языке коренного народа айнов на Хоккайдо, Япония . [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Хаскап — листопадный кустарник , вырастающий до 1,5–2 м (4 фута 11 дюймов — 6 футов 7 дюймов) в высоту. Листья . супротивные, овальные, 3–8 см (1,2–3,1 дюйма) в длину и 1–3 см (0,39–1,18 дюйма) в ширину, серовато-зеленые, со слегка восковой текстурой Цветки ; желтовато-белые, длиной 12–16 мм, с пятью равными лепестками они образуются парами на побегах. Плод весом от представляет собой съедобную синюю ягоду формы , цилиндрической 1,3 до 2,2 грамма (от 0,046 до 0,078 унции) и диаметром около 1 см (0,39 дюйма). [ 7 ]
Растение зимостойко и может переносить температуру ниже -47 ° C (-53 ° F). [ 8 ] Его цветы морозоустойчивы. Плоды созревают рано и богаты витамином С. [ 9 ]
жимолости Сорта могут выдерживать широкий диапазон кислотности почвы от 3,9 до 7,7 (оптимально 5,5-6,5), требуя высокого содержания органических веществ, хорошо дренированных почв и обильного солнечного света для оптимальной продуктивности . Растения Lonicera caerulea более терпимы к влажным условиям, чем большинство фруктовых видов. [ 8 ] [ 10 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Вид является циркумполярным, в основном встречается на водно-болотных угодьях бореальных лесов или вблизи них на тяжелых торфяных почвах Северной Америки, Европы и Азии. [ 6 ] [ 11 ] Его также можно найти в почвах с высоким содержанием кальция , в горах и вдоль побережий северо-восточной Азии и северо-запада Северной Америки. [ 8 ]
Различные сорта распространены в центральной и северной Канаде, севере США, северной и восточной Европе, Сибири , Средней Азии и северо-восточном Китае. [ 6 ]
Классификация
[ редактировать ]
Классификация внутри вида не устоялась. В одной классификации используются девять ботанических разновидностей : [ 6 ]
- Lonicera caerulea var. алтайка . Северная Азия.
- Лоникера голубая вар. синий Европа
- Lonicera caerulea var. каурианец . Западная часть Северной Америки.
- Лоникера голубая вар. зависимый Средняя Азия.
- Лоникера голубая вар. edulis , синоним: L. edulis Восточная Азия.
- Lonicera caerulea var. эмфиллокаликс (также известный как жимолость). Восточная Азия.
- Лоникера голубая вар. камчатика Северо-Восточная Азия.
- Lonicera caerulea var. палласии . Северная Азия, Северо-Восточная Европа.
- Лоникера голубая вар. ворсинчатый Восточная часть Северной Америки.
Культивируемые сорта
[ редактировать ]К улучшенным сортам относятся:
- 'Аврора'
- «Бореальная красота»
- «Бореалический зверь»
- «Бореальная метель»
- 'Медоносная пчела'
- 'Войтек'
- 'Ягодный синий'
- «Жемчужина индиго»
- «Угощение индиго»
- «Индиго ням»
- 'Тундра'
- 'Бореалис'
- 'Атладж'
- 'Нимфа'
- «Полярная жемчужина»
- 'Синогласка'
Согласно исследованиям Университета Саскачевана , каждый сорт можно отличить по размеру ягод, вкусу и размерам куста. [ 7 ]
Общие имена
[ редактировать ]Lonicera caerulea известна под несколькими общими названиями: [ 8 ]
- Хаскап: название языка айнов на севере Японии. [ 2 ]
- Жимолость голубая: описательный перевод с русского происхождения
- Медовая ягода: распространена в Северной Америке.
- Жимолость болотной мухи: придумана ботаниками, обнаружившими, что она растет в диком виде в болотистых районах Канады.
Выращивание
[ редактировать ]Коренные народы восточной России, северной Японии и северного Китая уже давно собирают лесные ягоды, но усилия по их выращиванию появились относительно недавно, начиная с Советского Союза в 1950-х годах. Исследования коммерческого выращивания продолжались на Хоккайдо, Япония, в 1970-х годах. Растение практически неизвестно в западном мире. [ 9 ] даже несмотря на то, что некоторые сорта растут на севере Канады и севере США. Сорт Хаскапа edulis часто использовался в селекции, но с его использованием были выведены и другие сорта для повышения продуктивности и вкуса. сорт emphyllocalyx . В нескольких программах селекции жимолости преобладал [ 8 ] В последние годы новая программа была направлена на коммерческое выращивание медовой ягоды в Шотландии (климат которой похож на японский) на фермах в Дансе, Ангусе, Тейсайде, Перте и Файфе. [ 12 ]
Болезнь
[ редактировать ]Это растение не поражается многими вредителями и болезнями. [ 9 ] Мучнистая роса — одно из заболеваний, поражающее Lonicera caerulea , обычно после созревания плодов в середине-конце лета. [ 8 ] При поражении растения листья обычно становятся белыми, а со временем появляются коричневые пятна. [ 8 ]
Сбор и использование
[ редактировать ]Жимолость собирают в конце весны или начале лета, за две недели до клубники для российских сортов, а японские сорта созревают в то же время, что и клубника . [ 8 ] Ягоды готовы к сбору, когда внутренний слой становится темно-фиолетовым или синим. Внешний слой темно-синий и выглядит спелым, но внутренний слой может быть зеленым и иметь кисловатый привкус. [ 8 ] [ 11 ] необходимы два совместимых сорта Для перекрестного опыления и завязывания плодов . В Северной Америке большинство российских сортов адаптированы к зонам устойчивости от 1 до 4. Для получения обильного урожая растениям может потребоваться три или четыре года. [ 8 ] Средняя урожайность хорошего куста составляет около 3 кг (6,6 фунта), а кусты могут сохранять продуктивность в течение 30 лет. [ 8 ]
Жимолость можно использовать в различных обработанных продуктах, таких как выпечка , джемы , соки , мороженое , йогурт , соусы , конфеты и вино, похожее по цвету и вкусу на красное виноградное или вишневое вино. [ 8 ] [ 11 ] [ 13 ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Являясь плодом с синей пигментацией , Lonicera caerulea содержит полифенольные соединения, в том числе цианидин-3-глюкозид , цианидин-3-рутинозид , пеонидин-3-глюкозид , [ 14 ] [ 15 ] проантоцианидины и органические кислоты , в том числе лимонная кислота . [ 16 ]
Традиционная медицина
[ редактировать ]На протяжении веков в странах Восточной Азии Lonicera caerulea использовалась в терапевтических целях в традиционной медицине . [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений; Семейство Caprifoliaceae , род Lonicera по видам , Список растений, версия 1, Королевский ботанический сад Кью и Ботанический сад Миссури, 2010 г. , получено 18 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Смолл, Эрнест , изд. (2013). Североамериканский рог изобилия: 100 лучших местных пищевых растений . ЦРК Пресс. п. 135. ИСБН 978-14-66585-94-2 .
- ^ Jump up to: а б с Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Лоницера голубая » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 6 января 2016 г.
- ^ Ларинг, Хейнджо, изд. (2003). Водные и водно-болотные растения прерийных провинций . Университет Регины. Канадский исследовательский центр равнин. Университет Реджайны Пресс. п. 168. ИСБН 978-08-89771-62-8 .
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США , получено 18 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Университет Саскачевана (2007 г.). «Хаскап: Фруктовая программа Университета Саскачевана» . Проверено 25 ноября 2016 г. .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Хаскап» . Университет Саскачевана, факультет наук о растениях. 2021 . Проверено 7 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. 2008. с. 232.
- ^ Яник, Дж.; Полл, Р.Э. (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. п. 232. ИСБН 9780851996387 .
- ^ Jump up to: а б с «Медовая ягода» . Лондон, Великобритания: Королевское садоводческое общество. 2016.
- ^ «Интерес к выращенной в Шотландии японской «суперягоде» растет » . Шотландский фермер. 19 августа 2023 г. Проверено 15 февраля 2024 г.
- ^ Реймер, Питер (2007). «Вина Хаскап в рамках фруктовой программы Университета Саскачевана» (PDF) . Проверено 9 августа 2016 г.
- ^ Челли, Великобритания; Хаттаб, Р; Ганем, А; Брукс, М.С. (2016). «Сушка ягод жижи с помощью Refractance Window™ - предварительные результаты по удержанию антоцианов и физико-химическим свойствам». Пищевая химия . 194 : 218–21. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.08.012 . ПМИД 26471547 .
- ^ Зеновия О, Лакрамиоара О, Елена Т, Мария-Магдалена З (2013). «Изменчивость содержания антоцианов и количества сухого вещества в плодах некоторых селекций Lonicera caerulea в зависимости от условий хранения» . Научные летописи Университета Александру Иоана Куза в Яссах, Секция II A: Генетика и молекулярная биология . 14 (4): 7–12.
- ^ Каприоли, Дж; Ианнарелли, Р; Инноченти, М; и др. (2016). «Плоды жимолости голубой (Lonicera caerulea L.) из восточной России: Фенольный состав, пищевая ценность и биологическая активность ее полярных экстрактов». Функция питания . 7 (4): 1892–903. дои : 10.1039/c6fo00203j . hdl : 2158/1088398 . ПМИД 27040352 .
- ^ Качмарска Е, Гавронски Дж, Дидух-Семинска М, Найда А, Марецки В, Зебровска Дж (2015). «Генетическое разнообразие и химическая характеристика избранных польских и российских сортов и клонов жимолости голубой (Lonicera caerulea)» . Турецкий журнал сельского и лесного хозяйства . 39 : 394–402. дои : 10.3906/tar-1404-149 .
