Ширатаки лапша
![]() Ширатаки лапша, сделанная из Коньяка | |
Тип | Японская лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Коньяк |
Ширатаки ( японские : 白滝 , часто написанные с Хираганой しらたき ), являются полупрозрачной, желатиновой японской лапшой, изготовленной из корма растения Коньяка . В традиционной японской кухне они едят в супах или жареные. Текстура жевательная, похожая на жесткое желе, и имеет небольшой вкус перед приправой.
По сравнению с лапшой, изготовленной из пшеницы или риса , Ширатаки очень мало калорий и иногда употребляется на диете . [ 1 ] Они также ценны для людей с аллергией или непереносимостью для пшеницы, глютен или яиц. Ширатаки часто продается в контейнерах с щелочной водой, и его нужно промыть перед приготовлением, чтобы удалить горький вкус.
Имена и формы
[ редактировать ]
Слово Shirataki означает «белый водопад», ссылаясь на белый вид лапши.
Ширатаки также называют лапшой ямной лапши или языком дьявола, ссылаясь на английские имена растения Коньяка. [ 2 ] : 157–12 Одним из вариаций является Ito-Konnyaku (Conjac Strings »), который является более толстым, темнее, с квадратным сечением. Область ИИ. [ Цитация необходима ]
Композиция
[ редактировать ]
Коняк ям, чей корм (толстый подземный стебель) дает ямскую пирожную ( коньяку ), из которого сделана лапша, также называется языком дьявола ям или слон ям. [ 2 ] : 157–11 Лапша Shirataki изготовлена из 97% воды и 3% конджака , который содержит глюкоманнан , водорастворимое пищевое волокно . У них очень мало усваиваемых углеводов и пищевой энергии , и у них есть небольшой вкус. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]Раньше была разница в методах производства. Производители в Канзайском регионе Японии подготовили Ширатаки (называемый Ито Конняку там), прорезав желе Конняку в нити, в то время как производители в регионе Канто делали лапшу, проталкивая Конняку через мелкие дыры в горячее, концентрированное лимовое решение. [ 6 ] Современные производители делают оба типа, используя последний метод.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Лапша ширатаки поставляется в сухих и мягких «влажных» формах на азиатских рынках и в некоторых супермаркетах. При покупке мокрой, они упакованы в жидкость. Некоторые бренды требуют полоскания и облигания или прокладки, так как щелочная вода в упаковке имеет запах, который некоторые находят неприятным. [ 7 ] [ 8 ] Обычно у них есть срок годности до одного года.
Лапша также может быть истощена и жареная сухость, что уменьшает горечь и придает лапше более похожие на паста консистенцию. Творческая лапша можно подавать в супе, соусе или суп с лапшой. Это также может быть жареным.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лапша Ширатаки: 6 преимуществ для здоровья, факты питания и приема пищи» . www.medicalnewstoday.com . 2021-05-20 . Получено 2022-05-27 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Хуи, Иу. Справочник по пищевой науке, технологии и инженерии . Том 4. CRC Press: 2006.
- ^ «Рецепты лапши Shirataki: паста без углеводов» . Huffpost . 28 сентября 2012 г. Получено 28 августа 2016 года .
- ^ «Konjac Foods - Pure Fiber Zero Calories Masta» . www.konjacfoods.com .
- ^ «Почему мой холодильник никогда не остается без лапши Ширатаки (а у тебя тоже не должно быть)» . 18 февраля 2015 г. Получено 28 августа 2016 года .
- ^ (На японском языке) «Коньяк» и «Ширатаки», архивные 2011-02-27 на The Wayback Machine , Tokyo Gas
- ^ «Ширатаки лапша отвратительна» . Huffpost . 15 октября 2014 года . Получено 10 апреля 2019 года .
- ^ «Проснись и почувствуй запах Коньяк» . Тонкий рис . 3 марта 2015 года . Получено 10 апреля 2019 года . [ мертвая ссылка ]