Гегеольский редис
Гегеолму Гегеольский редис | |
---|---|
![]() | |
Род | Рафанус |
Разновидность | Р. рафаниструм |
Подвиды | R. Raphanistrum subsp. сатива |
Группа сортов | Белая редька |
Сорт | Гегеолму / редис Гегеол |
Источник | Корея |
Корейское имя | |
хангыль | прожорливый |
---|---|
Пересмотренная романизация | геолм |
МакКьюн-Рейшауэр | кегёлму |
НАСИЛИЕ | [ke.ɡʌl.mu] |
Гегеолму , или редька гегеол , представляет собой разновидность белой редьки . Это округлая, острая редька с толстой кожурой и твердой мякотью, которая не становится мягкой даже после нескольких лет хранения в виде кимчи . [ 1 ]
Будучи фирменной культурой Ичхона и Ёджу в Корее, редька гегёль была включена в «Ковчег вкуса» , международный каталог продуктов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]
Редис гегёль меньше и крепче обычного корейского редиса , весит около 500 граммов (18 унций), включая стержневой корень и зелень. Этот луковичный конический или реевидный корнеплод имеет диаметр около 6–7 сантиметров (2,4–2,8 дюйма) и окружность 20 сантиметров (7,9 дюйма). Его зелень имеет тенденцию расти наружу, а не вверх.
По сравнению с обычной корейской редькой , редька гегёль имеет меньшее содержание воды, но больше белка , клетчатки и минералов ( магния , калия и кальция ). [ 2 ] Он также имеет более высокое содержание соединений серы, которые отвечают за его более острый вкус. [ 1 ] Что касается ферментов, активность протеаз и мирозиназы у редиса Гегеол выше, но активность α-амилозы ниже, чем у обычного корейского редиса . [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Редис гегёль традиционно выращивают на хлопковых полях или полях соевых бобов в районах Ичхон и Ёджу в Южной Корее для домашнего потребления, между рядами основных культур. Совсем недавно его также стали выращивать как местную специальную культуру в коммерческих целях.
Ранней весной сажают семена или корни. В конце весны или начале лета можно собрать семена на следующую весну. Молодые листья можно собирать весной, летом и осенью для использования в качестве овощей намуля . Осенью собирают все растение.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Из-за острого вкуса крестоцветных корни редиса гегеол часто употребляют в пищу после того, как их засолили и закопали в землю на зиму. Зелень используют в свежем или сушеном виде для приготовления намулей , супов и других блюд .
Ингредиенты
- гегеолму-чочхон или сироп редиса ггеол - изготавливается обычным способом приготовления чочхон (рисовый сироп), но с заменой воды соком редиса, выжатым из уваренного редиса ггеол.
- ггеолму-сси-гиреум или масло семян редиса ггеол – изготавливается путем прессования семян редиса ггеол.
- мучён – зелень редиса, сушеная для приготовления сирэги или используемая в кулинарии в свежем виде.
- му-маллаенги - сушеный редис, приготовленный путем нарезания соломкой и сушки на солнце .
- сирэги – сушеная зелень редиса. из редьки Гэгеол Сирэги станет хорошим дополнением к дак-боккеум-тану .
Тарелки
- гегеолму-дончими - разновидность донгчими ( кимчи из редьки в воде ), приготовленный путем заливки кипяченой, а затем охлажденной воды на нарезанный и соленый редис гегеол, маринованный перец чили и ингредиенты, которые помещаются в марлевый мешочек: яблоки, груши , чеснок, имбирь. , чили семена , зеленый лук и зелень горчицы . Ингредиенты в марлевом мешочке вынимают через 20–30 дней.
- гегеолму-кимчи — разновидность кимчи , приготовленная путем маринования нарезанного кубиками и соленого редиса гегеол со слегка подсоленной зеленью горчицы и приправами. Приправу можно приготовить, сварив клейкий рисовый порошок в воде, охладив его и смешав с рыбным соусом , порошком чили , нарезанным зеленым луком , измельченным чесноком, тертым имбирем и сливовым сиропом . Это соленое кимчи, которое хранится более трех лет.
- гегеолму-джангаджи - разновидность чангаджи (маринованного блюда), приготовленного путем окрашивания нарезанной кубиками и соленой редьки гегел водой с семенами гардении , а затем замачивания ее в рассоле и выдерживания.
Чай и десерты
- ггеолму-ча или чай из редьки ггеол - готовится путем обжаривания нарезанного редиса ггеол в сухом виде. Чай известен как природный антиоксидант, а также помогает при респираторных заболеваниях и легких проблемах с пищеварением .
- гегёльму-чжонгва - разновидность чонгва , приготовленная путем засолки тонко нарезанного редиса ггеоль на ночь и его слива, затем замачивания в рисовом сиропе на 10 минут и сушки пропитанных кусочков на подносе в течение дня. При правильной сушке из кусочков получаются цветочные формы.
-
Масло семян редьки Гегеол
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Ичхон Гегеолму» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Университет гастрономических наук . Проверено 27 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Ким, Хэнг-Ран; Ли, Джи-Хён; Ким, Ян-Сук; Ким, Кён Ми (2007). «Химические характеристики и ферментативная активность редиса Ичхон Ге-Геол, репы Канва и корейского редиса» . Корейский журнал пищевой науки и технологий . 39 (3): 255–259. ISSN 0367-6293 – через электронную статью.
Для этого исследования мы проанализировали химические характеристики и ферментативную активность редиса Ичхон Ге-Геол, репы Гангва и корейского редиса. Что касается их приблизительного состава, содержание воды в редьке Ичхон Ге-Геол, репе Канхва и корейской редьке составляло 87,78, 92,73 и 91,45% соответственно. Содержание сырого белка, сырой клетчатки и золы в редисе Ичхон Ге-Геол составляло 1,35, 1,11 и 1,55, однако общее количество пищевых волокон было значительно ниже. Что касается содержания минералов, уровни магния, калия и кальция в редисе Ичхон Ге-Геол были выше, чем в других образцах. Что касается ферментативной активности образцов, активность протеаз и мирозиназы редиса Ичхон Ге-Геол была выше, чем в других образцах. Что касается активности α-амилозы, наибольшую активность показала корейская редька (18,99 единиц/г образца), за ней следовали репа Канва и редька Ичхон Ге-Геол.