Сансер (вино)
Винный регион | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1936 г. (белый), 1959 г. (красный) |
Страна | Франция |
Часть | Долина Луары |
Субрегионы | Менетреоль-су-Сансер , Шавиньоль , Буэ |
Размер посаженных виноградников | 2600 га (6425 акров) (2006 г.) |
Произведенные сорта | Совиньон Блан , Пино Нуар |
Сансер — французское вино Appellation d’Origine contrôlée (AOC) для вин, производимых в районе Сансер в восточной части долины Луары , к юго-востоку от Орлеана .
Сансер хорошо известен и в первую очередь ассоциируется с белым вином, изготовленным из винограда Совиньон Блан . [ 1 ] Однако производятся как Sancerre Rouge , так и Sancerre rosé , что составляет примерно 20% и менее 1% от общего объема производства Sancerre. Основой как красного, так и розового вина, как и в соседних Бургундии и Шампани , является красный виноград Пино Нуар . [ 2 ]
Белый Сансер был одним из первых сертификатов AOC, полученных в 1936 году, а 23 января 1959 года эта же территория была выделена для красных вин. За эти годы территория AOC увеличилась в четыре раза, последний раз - 18 марта 1998 года. [ 3 ] Город расположен на обнажении мела, который простирается от Белых скал Дувра до Шампани и Шабли . Через мел прорезана серия небольших долин, каждая со своей почвой, микроклиматом и терруаром . На востоке находятся «кремни», из которых делают минеральные, долгоживущие вина . Между городом и Вердиньи почва состоит из мергеля и гравия (les caillottes), из которых производятся фруктовые, хорошо сбалансированные вина. А на юго-западе, вдали от реки в сторону Менету-Салона , меловые «террес бланш» (белая земля) производят более весомые вина. Большинство – но не все – Совиньон Блан не подвергаются выдержке . [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Территория вокруг Сансера, вероятно, была впервые обработана римлянами , возможно, в I веке нашей эры, хотя точная дата неизвестна. Фундаменты двух отдельных римских мостов через Луару можно увидеть в речной деревне Сен-Сатур, порту Сансера, что указывает на ее древнее положение на главном римском маршруте. Обнажение мелового холма было не только отличительной достопримечательностью, известной во времена Римской империи, но и соответствовало профилю терруара , который обычно первым обрабатывался: оно находилось недалеко от важного города и имело легкий доступ к судоходной реке. Однако самое главное, что крутые склоны холмов могут обеспечить винограду достаточно прямого солнечного света и тепла для полного созревания , позволяя при этом холодному воздуху стекать со склона и скапливаться в долинах внизу. [ 6 ]
Этот регион исторически был связан с герцогством Бургундским , которое, возможно, сыграло роль в завозе лоз Пино Нуар в этот регион. Положение Сансера как административного центра, а также крупные близлежащие города Орлеан и Бурж (который был столицей могущественного герцога Беррийского Пино Нуар и Гаме . ) обеспечили здоровые местные рынки для традиционных для этого региона вин [ 5 ] Спрос еще больше увеличился с появлением железной дороги из Парижа . В конце 19 века эпидемия филлоксеры опустошила этот район, уничтожив большую часть виноградников региона. Хотя некоторые лозы Пино Нуар были сохранены, большая часть Гаме была потеряна. [ 7 ] Их пересадили на Совиньон Блан, отчасти потому, что он лучше приживался на американских подвоях . После Второй мировой войны эти вина завоевали репутацию на сцене парижских бистро как легко пьющиеся белые вина, эквивалентные Божоле. В конце 1970-х и 1980-х годах волна осознания качества помогла поднять репутацию Sancerre как элегантного и вкусного белого вина, которое стало популярным в списках ресторанов по всему миру. [ 8 ]
Климат и география
[ редактировать ]Сансер является частью «центральных виноградников» долины Луары, названных так не потому, что они находятся в центре Луары, а потому, что они находятся почти в центре Франции. Вместе с соседним Пуйи-Фюме этот регион составляет самую восточную часть долины Луары. Этот район находится более чем в 300 милях (483 километрах) от Атлантического побережья и региона Луары Мюскаде и на самом деле ближе к винодельческому региону Шампань , чем к городу Тур в Средней Луаре и AOC Вувре и Шинон . Расстояние от Атлантики придает этому региону более континентальный климат , чем типичный для остальной части Луары, с коротким жарким летом и продолжительной холодной зимой, что может продлить угрозу заморозков до ранней весны. [ 5 ]
Наиболее доминирующим географическим влиянием Сансера является близлежащая река Луара, которая течет на север мимо города, а затем поворачивает на запад в Орлеане и направляется к океану. Расположенный на западном берегу реки, Сансер почти обращен к соседнему винодельческому региону Пуйи-Фюме на восточном берегу реки, всего в нескольких милях вверх по течению к югу. Регион расположен к северу от города Невер и в 22 милях (35 километрах) к северо-востоку от Буржа. [ 9 ] На северо-востоке всего в 60 милях (97 километрах) отсюда находится бургундский винодельческий регион Шабли, на котором расположены те же территории меловой почвы, которые простираются вплоть до Белых скал Дувра в Англии . [ 10 ]
Большинство виноградников, посаженных на холмах вокруг Сансера, расположены на южных склонах на высоте от 655 до 1310 футов (200–400 метров). Почвы на территории можно условно разделить на три категории. Дальние западные районы, ведущие к Менету-Салону, имеют «белые» почвы с глиной и известняком . Вокруг деревни Шавиньоль (считающейся крю Сансера) почва также включает некоторое количество кимериджского мергеля . Вина из этих западных регионов, как правило, имеют более насыщенный и сильный вкусовой профиль. По мере приближения к городу Сансер почва поглощает больше гравия, смешанного с известняком, и дает более легкие вина с нежным ароматом . Третья классификация почв встречается вокруг самого города Сансер и включает в себя множество месторождений кремня (также известного как силекс ), которые содержат характерные минеральные компоненты. Эти вина, как правило, обладают сильным ароматом и обладают самым длительным потенциалом выдержки среди Сансерра. [ 8 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Поскольку Сансер является регионом с прохладным континентальным климатом , одной из главных угроз виноградарству являются весенние заморозки. На протяжении большей части вегетационного периода близлежащая река Луара на востоке и лес на западе способствуют умеренным температурам. Виноградари в этом районе, как правило, используют кордон или одиночную Гайо подготовку лозы и адаптируют свои методы управления кроной к тому типу Совиньон блан, который они хотят производить. Травянистые, травянистые сорта Совиньон блан более распространены с большими лиственными кронами, в то время как производителям, желающим минимизировать эти качества, могут потребоваться широкие открытые кроны. В более прохладные годы виноградарям, возможно, придется принять дополнительные меры по сбору листьев и удалению бутонов, чтобы проредить крону и получить более концентрированный виноград. [ 8 ]
Возраст виноградной лозы также может влиять на то, насколько травянистый характер будет иметь полученное вино, а также на то, насколько рано собирают виноград . Многие фенольные соединения и ароматические соединения , такие как пиразин , которые придают винограду сильный травянистый вкус, содержатся в кожуре винограда и в конечном итоге разрушаются по мере созревания. Виноград, собранный до того, как он физиологически созрел, может иметь более явные травянистые ноты. [ 7 ] То, как будет проводиться сбор урожая, будет зависеть от того, где расположены виноградники. Поскольку крутые склоны, на которых посажены многие виноградники Сансера, затрудняют механическую уборку урожая, многие виноградники собираются вручную. [ 5 ] Однако на более равнинных виноградниках, расположенных ближе к западу от апелласьона, механический сбор урожая начинает становиться все более распространенным. [ 11 ]
Целью виноделов Сансера обычно является выражение чистого фруктового вкуса Совиньон блан и естественного терруара региона с минимальными изменениями в процессе виноделия. [ 12 ] Большая часть Сансера производится без малолактической ферментации и с небольшим влиянием дуба . Однако с конца 20-го века все больше производителей начали экспериментировать с некоторой степенью ферментации или выдержки в дубе. Хотя большая часть вин в этом районе производится в сухом виде , в исключительно теплые и спелые годы (например, 1989 год) некоторые производители производили вина позднего урожая . Однако это очень редко. [ 8 ]
Вина
[ редактировать ]Винный эксперт Том Стивенсон описывает классический профиль Sancerre blanc как сухое, очень ароматное, с интенсивными нотами персиков и крыжовника . Он описывает румяна Sancerre как легкие и средние по полноте, с цветочными ароматами и нежным вкусом. Розовые вина на основе Пино Нуар характеризуются как сухие и легкие с нотками малины и клубники . [ 5 ] Другие винные эксперты, такие как Дженсис Робинсон и Хью Джонсон, отмечают, что в последние годы перепроизводство привело к большому разнообразию качества: некоторые сорта Сансер Блан имеют вкусовые характеристики, которые не сильно отличаются от родового Совиньон де Турень из Средней Луары, хотя это варьируется в зависимости от от производителя и общего качества урожая. [ 4 ]
Стили Сансера будут несколько различаться в зависимости от того, в какой части винодельческого региона производится виноград. Почвы вокруг деревни Буэ в западной части АОК, как правило, содержат больше глины и дают более полнотелые и округлые вина. Деревня Шавиноль, расположенная на северо-западе недалеко от Сансера, имеет легкие почвы, содержащие смесь известняка и гравия, из которых производятся более ароматные вина. Рядом с Менетреоль-су-Сансер больше залежей кремня, и вина приобретают больше минеральных и стальных ноток. [ 4 ] В пределах Сансера три деревни: Буэ, Шавиньоль и Менетреоль-су-Сансер (а иногда и Вердиньи). [ 10 ] ) стали настолько широко ассоциироваться с отличительными и высококачественными винами, что их часто называют «крю», хотя Сансер официально не классифицируется как части Бордо и Бургундии . Тем не менее, рестораны в Сансере часто указывают, какие вина в их винной карте происходят из какой из этих трех деревень. [ 11 ] в то время как производители вина также стараются выделить бутылки с этих виноградников, включив название деревни на этикетку вина . [ 10 ]
Сравнение с другими бланами Совиньон
[ редактировать ]Сансер часто сравнивают с соседним Пуйи-Фюме , который также специализируется на 100% винах Совиньон блан, и, хотя есть некоторые различия, винные эксперты, такие как Робинсон, Джонсон и Карен МакНил, отмечают, что только очень опытные дегустаторы могут различить различия при слепой дегустации . [ 4 ] [ 12 ] Вообще говоря, Сансер имеет более полное тело и более выраженный аромат, а вина Пуйи-Фюме более ароматные. Тем не менее, оба вина имеют от природы высокую кислотность и могут проявлять минеральные, кремнистые нотки, описанные как pierre à fusil или ружейный кремень , а также цитрусовые и пряные ноты. [ 10 ]
Точно так же Сансер сравнивают с бланами Совиньон, производимыми по всему миру. По словам мастера виноделия Мэри Юинг-Маллиган , Сансер имеет тенденцию быть менее травянистым и травянистым, чем Совиньон блан из Новой Зеландии и Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия регионов итальянских . По сравнению с Совиньон Блан, выращенным в Бордо, который часто смешивают с Семильоном , Сансер может быть более концентрированным и с более пикантной кислотностью. По сравнению с образцами Нового Света из Калифорнии , Вашингтона , Чили и Южной Африки , Сансер имеет тенденцию проявлять более напористый минеральный вкус. [ 10 ]
Детали наименования
[ редактировать ]В 2006 году в состав Sancerre AOC входило 6 425 посевных акров (2 600 га). [ 8 ] AOC охватывает коммуны Банне , Буэ, Крезанси , Менету-Ратель , Менетреоль, Монтиньи , Сен-Сатур , Сент-Жемм , Сансер, Сюри-ан-Во , Товене , Вог , Вердиньи и Винон . [ 4 ] В пределах наименования есть несколько высоко оцененных виноградников, таких как Clos de la Poussie, Chêne Marchand и Le Grand Chemarin, но с середины 1990-х годов местные правила запрещают производителям производить в Сансере вина, обозначенные как виноградники . Некоторые производители пытались обойти это правило, сокращая название виноградника как часть обозначения кюве , например, Жаном-Максом Роже разлив Sancerre Cuvée GC с виноградника Le Grand Chemarin. [ 12 ]
Согласно правилам AOC, только Совиньон Блан и Пино Нуар разрешены как вина Сансер, классифицированные AOC. В то время как Совиньон Блан представляет собой подавляющую часть производства в этом регионе, Пино Нуар может составлять от 1/5 до 1/6 годового производства в зависимости от урожая. [ 4 ] Урожайность . Сансер Блан ограничена максимум 60 гектолитров на гектар, тогда как Сансер Руж и Роза ограничены максимальной урожайностью 55 гл/га Минимальное содержание алкоголя в Sancerre blanc составляет 10,5% алкоголя на объем , тогда как в Sancerre Rouge и Rosé минимальный уровень алкоголя должен составлять 10%. Вина, произведенные за пределами этих правил AOC, должны быть переведены из категории вин AOC в vin de pays, столовые вина такие как Vin de Pays du Jardin de France . [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Э. Азимов « Сансер: скажи это с чувством » , The New York Times , 15 апреля 2009 г.
- ^ Дж. Рэй. 10 лучших вин Луары » The Telegraph, 28 января 2009 г.
- ^ Клэнси, Томас (28 января 2007 г.). «Жгучее вино 2007 года» . The Sunday Business Post, Ирландия. Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 28 апреля 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 122–123, Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 211–212, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8 .
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина с. 92, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а б А. Домин (редактор) Wine, стр. 230–231 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, с. 605, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б П. Сондерса Язык винной этикетки с. 104, Книги Светлячка, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Jump up to: а б с д и Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 194–196, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2 .
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 180–182, Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0 .
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил . Библия вина, стр. 271–273. Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .