Берег Ночей

Кот -де-Нюи (англ. Французское произношение: [kot də nɥi] ) — французский винодельческий регион, расположенный в северной части Кот-д’Ор , известнякового хребта, который находится в самом сердце винодельческого региона Бургундия . Он простирается от Дижона к югу от Нюи-Сен-Жоржа , который дает название округу и является региональным центром. некоторые белые и розовые Хотя в регионе производятся вина, Кот-де-Нюи наиболее известен красными винами из Пино Нуар . Кот-де-Нюи охватывает четырнадцать коммун. Шесть из них производят вина Гран Крю в центральном районе между Жевре-Шамбертеном и Нюи-Сен-Жорж , с четырьмя меньшими деревнями по обе стороны. Гран Крю Кот-де-Нюи — одни из самых маленьких наименований во Франции: составляет менее гектара площадь Ла Романе . [ 1 ] [ 2 ]
Среди северных деревень Кот-де-Нюи есть несколько четко выраженных терруаров . Единственный в Бургундии Марсанне-ла-Кот производит вино всех трёх цветов — красное и розовое из Пино Нуар, белое из Шардоне . 529 акров (214 га) аппеласьона Марсаннай простираются до Куши и Шенове . Деревня Фиксен имеет собственное название , но территория Brochon Côte de Nuits Villages простирается на территорию коммуны и включает 55 акров (22 га) виноградников высшего качества из 193 акров (78 га) Пино Нуар и 3 акров (1,2 га). ) Шардоне. В деревне Жевре-Шамбертен больше Гран Крю, чем в любой другой деревне: девять. Шамбертен и его продолжение Шамбертен-Кло де Без широко известны своим качеством красного бургундского вина. Другими Гран Крю являются Мазис-Шамбертен , Шапель-Шамбертен , Шарм-Шамбертен , Мазойер-Шамбертен , Гриотт-Шамбертен , Латрисьер-Шамбертен и Рушот-Шамбертен . Мори-Сен-Дени — небольшая коммуна с четырьмя Гран Крю: Кло-де-ла-Рош , Кло-Сен-Дени. , Clos des Lambrays и Clos de Tart . [ 3 ] [ 4 ]
Также среди северных деревень почвы виноградников Шамболь особенно меловые, что придает винам более легкое тело и более тонкие оттенки ароматов , которые дополняют обычную основу вкусовых нот Кот-де-Нюи. Здесь также производят немного белого вина. Вина с маркировкой Chambolle Premier Cru обычно представляют собой смесь некоторых из 19 отдельных виноградников Premier Cru, из которых обычно встречаются только Les Amoureuses и Les Charmes. Гран Крю — это Bonnes Mares (перетекающее в Мори-Сен-Дени) и Мюзиньи . В деревне Вужо есть только один виноградник Гран Крю — Кло Вужо , который по бургундским меркам огромен и производит в три раза больше вина, чем остальная часть коммуны. Но различия в терруаре на его 124 акрах (50 га) и различные стили виноделия его более чем 75 владельцев означают, что вина, маркированные названием виноградника Clos Vougeot, демонстрируют такое же разнообразие, как и вина из целых коммун в других местах. Деревня Флаги наиболее известна своим Гран Крю. Гранд-Эшезо и Эшезо ; его Премьер Крю продается под маркой Vosne-Romanée . В Возне находятся одни из самых известных имен в винном мире, в частности Romanée-Conti и La Tâche AOC , две монополии Domaine de la Romanée-Conti . Другими Гран Крю являются Richebourg , La Romanée (самый маленький AOC во Франции, площадью 2 акра/0,84 га), Romanée-St. Виван и Ла Гранд Рю . [ 5 ] [ 6 ]
Среди южных деревень Нюи-Сен-Жорж — крупнейший город региона, производители которого часто продают свое вино на север. Местные вина в большинстве своем соответствуют качеству «Деревни» и требуют более длительной выдержки в погребах, чем большинство бургундских вин аналогичного качества. Вина из Премо-Присси продаются под наименованием Нюи-Сен-Жорж и под названием Côte de Nuits Villages. Комбланшьен дал свое название пласту известняка посреди Кот-д'Ор. Его вино продается как Côte de Nuits Villages. Самая южная деревня Корголуан также относится к наименованию Côte de Nuits Villages. [ 7 ] [ 8 ]
История
[ редактировать ]
Ранняя история Кот-де-Нюи связана с историей Большого Кот-д'Ор. Римляне Галлии были первыми, кто начал заниматься виноградарством в этом районе во время заселения где -то в III веке нашей эры. Отойдя от типичного римского стиля посадки растений возле рек, римляне призвали своих союзников в этом районе, эдуев , посадить виноградные лозы на узкой полосе земли, которая была расположена к востоку от их поселения в Августодуне . Именно эта область, известная как Пагю Аребринус , в конечном итоге должна была быть разделена на Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. Когда этот район подвергся нападению со стороны аламанов и других германских племен, римляне обратились за помощью к балтийскому племени, известному как бургунды , которое в конечном итоге поселилось в этом районе и дало региону свое название. [ 9 ]
В 312 году нашей эры император Константин посетил этот регион, где его оратор описал трудности выращивания там виноградной лозы. Императору сказали, что качество вина является предметом зависти всей империи, но виноградные лозы можно сажать только на узком участке земли между болотистыми равнинами и бесплодными скалистыми вершинами холмов, где зимние морозы часто уничтожают посевы. Вывоз вина с берега в хрупких деревянных бочках был опасным испытанием на дорогах с выбоинами, многие бочки были разбиты и потеряны по пути. Оратор также описал сцену с переплетенными старыми лозами и узловатыми корнями, разбросанными вдоль виноградника, что, вероятно, является признаком того, что древние бургундцы практиковали метод размножения лозы - провинтаж или отводки . [ 9 ]
В века бенедиктинцы цистерцианцы и средние стали доминирующей силой. [ 4 ] Герцоги Бургундские и Валуа , благодаря своему политическому влиянию и покровительству церкви, сделали многое для распространения славы этого региона благодаря его уникальным и самобытным винам. Еще в 15 веке виноградники Шамбертена и Нюи приобрели репутацию за пределами Большого Бургундии. Именно в эти первые годы развивающаяся концепция терруара - уникальности, связанной с землей, - начала ассоциироваться с этой территорией. [ 9 ]
В 17 веке все больше виноградников перешло под контроль буржуазии, поскольку церковные землевладельцы начали продавать свои земли богатым людям из соседнего города Дижон . В 1631 году аббатство Сен-Виван продало свои владения в деревнях Вон-Романе . Виноградник Кло-де-Без был продан собором в Лангре в 1651 году. Затем, в 1662 году, цистерцианцы продали все свои виноградники недалеко от города Фиксен. [ 9 ]
XVIII век и смена стилей виноделия
[ редактировать ]
Во время правления короля Людовика XIV его личный врач Ги-Кресент Фагон рекомендовал ему пить только вина из Нюи-Сен-Жорж из-за их целебных свойств . [ 10 ] [ 11 ] Торговцы вином в Кот-де-Нюи ухватились за эту королевскую ассоциацию как за большой маркетинговый ход над конкурентами региона в Шампани и Бордо . XVIII век ознаменовал период tête de cuvée вин, изготовленных исключительно из лучшего винограда, выращенного на отдельных виноградниках. Чтобы добавить уникальности этим винам, новые методы виноделия, такие как расширенная мацерация и более длительное брожение стали популярными . В результате производились темные, танинные вин дегард , требующие длительной выдержки . Имитация этого стиля со стороны производителей, использующих виноград более низкого качества, приводит к тому, что производители используют различные методы фальсификации , такие как добавление меда в вино, чтобы увеличить содержание сахара и, следовательно, уровень алкоголя в вине. После рекомендации Жана-Антуана Шапталя , шаптализация министра внутренних дел Наполеона, использовать метод, ныне известный как , для повышения уровня алкоголя, рынок был наводнен бургундскими винами из Кот-де-Нюи и за его пределами, которые были темными, плотными и сильно алкогольный. [ 9 ]
Некоторые виноделы, производящие эти твердые, плотные вина, использовали небольшие дольки белого винограда, выращенного на Кот-де-Нюи, в качестве смягчающей смеси, аналогично тому, как исторически белый виноград использовался в Кьянти . Хотя на протяжении большей части своей истории Кот-де-Нюи был прочно связан с красными сортами винограда, в 16 и 17 веках наблюдалось увеличение посадок белых сортов винограда, таких как Шардоне и Фроманто . Белый виноград по-прежнему можно было найти разбросанным по всей территории, в том числе известный белый Чембертен, до середины 19 века, когда почти все виноградники премьер-класса и Гран-крю были полностью посвящены Пино Нуар. [ 9 ]
Классификация терруара
[ редактировать ]После успеха Официальной классификации вин Бордо 1855 года на в Париже Всемирной выставке Комитет по сельскому хозяйству Бона поручил доктору Жюлю Лавалю разработать аналогичную классификацию виноградников Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон для 1862 Международная выставка в Лондоне. История tête de cuvée и производства вина из одного виноградника была более устоявшейся в Кот-де-Нюи, чем в Кот-де-Бон, что нашло свое отражение в том, что Лаваль определил более 20 виноградников в Кот-де-Нюи, достойных крю для красных вин, в то время как Кот-де-Нюи У де Бона был только один исключительный виноградник. Классификация Лаваля послужит основой для официального создания Гран Крю и Премьер Крю в 1930-х годах как Appellation d'Origine contrôlée или AOC. [ 9 ] Сегодня на Кот-де-Нюи насчитывается 24 виноградника Гран Крю, сгруппированных вокруг шести деревень, и более 100 виноградников премьер-крю по всему региону. [ 5 ]
Климат и география
[ редактировать ]
расположенный недалеко от 47-й параллели северной широты Кот-де-Нюи, , является одним из самых северных регионов, где производятся красные вина премиум-класса. Тем не менее, это северное место приносит с собой множество винтажных вариаций из года в год. От зимнего града, весенних заморозков и прохладной осени, которая может принести разрушительные дожди, препятствующие созреванию и сбору урожая , качество каждого урожая может сильно различаться. Виноградники Кот-де-Нюи посажены на склонах, обращенных на восток и юго-восток, которые получают наиболее подходящее воздействие солнца, причем виноградники, обозначенные как премьер-министр и гран-крю, почти всегда посажены в этом идеальном аспекте на высоте 800–1000 футов (250–300 м). . [ 6 ]
В этом районе континентальный климат в вегетационный период , который характеризуется очень холодной зимой и теплым летом. Близлежащая река Сона обеспечивает некоторую умеренность, как и предгорья Центрального массива на западном склоне региона. Его расположение ставит винодельческий регион в своего рода «климатический перекресток», где выражаются самые разные погодные фронты из самых разных источников, таких как Балтийское море с севера, Атлантика с запада и Средиземное море с юга. Слияние этих разных погодных систем также увеличивает изменчивость, наблюдаемую в винтажные годы. Например, теплые ветры, дующие с юга, могут принести столь необходимое тепло, но также могут принести угрозу проливных гроз и града , особенно когда эти ветры движутся на запад и встречаются с влиянием Атлантики. Летом наблюдаются антициклонические условия, но их обычно сдерживает охлаждающий лабис- ветер с севера. [ 1 ]
Термин «кот» на французском языке означает холм , а для Кот-де-Нюи он описывает его географическое положение на северном пространстве откоса Кот-д'Ор, расположенного к югу от города Дижон . К югу от деревни Корголоин начинается регион Кот-де-Бон . Регион очень узкий: от менее четверти мили (2/5 километра) в самом узком месте до примерно полутора миль (около 2,4 километра) в самом широком месте. [ 6 ] Весь берег расположен вдоль линии разлома , расположенного между равнинами Соны и холмами Морван на западе. В пределах региона сухие долины, известные как гребни , такие как Комб-де-Лаво возле Жвери-Шамбертена, и притоки Соны, такие как река Мезен возле Нюи-Сен-Жорж и Вуж возле города Вужо, разделяют откосы и создавать участки земли с разными аспектами и ориентациями. [ 1 ]
Почвы
[ редактировать ]Как и в большей части Бургундии, почвы виноградников Кот-де-Нюи чрезвычайно разнообразны. Даже участки, расположенные на одном и том же склоне холма или разделенные одной грунтовой тропой, могут иметь совершенно разный состав почвы. Бургундцы объясняют такое разнообразие почв терруаром региона и частичным объяснением того, почему вино Пино Нуар, изготовленное недалеко от деревни Жевре-Шамбертен, может так отличаться по вкусу от вина Пино Нуар, сделанного в соседней деревне Мори-Сен-Дени. . Несмотря на эти различия, можно сделать некоторые широкие обобщения. Большинство виноградников содержат базовую почву из известняка с мергелем ( смесь глины и известняка), который часто включает смесь гравия и песка . Исторически бургундские виноделы использовали соотношение известняка и мергеля в качестве ориентира для определения того, какой сорт винограда наиболее подходит для данного региона. Если в этом районе была высокая концентрация мергеля, выращивали Пино Нуар, а Шардоне выращивали на виноградниках, где преобладал известняк. [ 6 ]
Большая часть почв виноградников в регионе датируется юрским периодом 195-135 миллионов лет до нашей эры, когда весь Бургундский регион был частью большого внутреннего моря . В результате остался фундамент, состоящий преимущественно из известняка, сделанный из фрагментов скелетов морских обитателей, которые когда-то бродили по этому морю. Мергель как региона состоит из фрагментов мергеля, глины, песка и гравия, образовавшихся в результате выветривания старых горных цепей в этом районе, таких Арденны . Поток ручьев и притоков Соны способствует разнообразию почв виноградников, откладывая аллювиальные отложения со своих путей. [ 1 ]
Почвы, расположенные ближе всего к равнинам Соны, слишком плодородны, с участками плохо дренированных почв, что затрудняет выращивание качественного винного винограда. По мере продвижения вверх по откосу кота почва становится все менее плодородной, с более высоким содержанием хорошо дренируемого и высокопористого оолитового известняка и меньшим количеством глины. На высоте около 800 футов (250 м) начинается появление большинства виноградников премьер-крю, а участки с особенно предпочтительным расположением обозначаются как гран-крю. Диапазон подходящих почв для виноградарства узок, потому что слишком высоко в горах (выше 1000 футов/300 м) верхний слой почвы становится слишком тонким, чтобы поддерживать виноградные лозы. [ 1 ]
Виноградарство
[ редактировать ]
Как и в большинстве винодельческих регионов Франции, виноградарство на Кот-де-Нюи продиктовано традициями и правилами AOC. Это видно по высокой плотности посадки – 4000 лоз на акр (10 000 лоз на га). Это контрастирует с другими регионами производства Пино Нуар, такими как Орегон и долина Русской реки в Сономе , где плотность виноградников редко превышает 2000 лоз на акр. Большинство лоз выращиваются по системе Гайо , хотя были проведены некоторые эксперименты с системой Кордон де Руа, чтобы помочь умерить силу некоторых чрезмерно продуктивных подвоев . Тесные посадки и традиции обычно требуют сбора винограда вручную , особенно для виноградников премиум-класса и гран-крю. Согласно правилам AOC, урожайность Пино Нуар ограничена 40 гл/га (2,3 тонны на акр) для премьер-крю и вин деревенского уровня и 35 гл/га для гран-крю. Однако в те годы, которые считаются «исключительными», требующими более высоких урожаев, производители могут добиваться исключения из максимального урожая с помощью официального разрешения. plafondlimite de classement или PLC от властей AOC, что позволит увеличить максимальную доходность за год на 20-30%. [ 1 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]Считается, что два основных сорта винограда Кот-де-Нюи, Пино Нуар и Шардоне, происходят из винодельческого региона Бургундия. За столетия проб и ошибок эти два сорта продемонстрировали самое стабильное качество в регионе. Вообще говоря, Пино Нуар, как правило, выращивают в районах с высоким содержанием мергеля, тогда как Шардоне чаще всего встречается на виноградниках, где преобладает известняк. Поскольку на Кот-де-Нюи много участков со значительным количеством мергеля, Пино Нуар является доминирующей посадкой в этом районе. Как сорт винограда, Пино Нуар очень хорошо отражает терруар, в котором он выращивается, что в сочетании с очень изменчивыми почвами региона может привести к тому, что два производителя вина Кот-де-Нюи в один и тот же год и от одного и того же производителя могут резко отличаться друг от друга. из-за того, где именно они были выращены. [ 6 ]
Виноделие
[ редактировать ]
В отличие от других винодельческих регионов Франции (например, Бордо ), виноделие в Кот-де-Нюи существует в очень небольших масштабах. Типичное поместье домена производит от 50 до 1000 ящиков вина в год, в отличие от шато Бордо, которое часто производит более 20 000 ящиков вина в год. Виноградники в этом районе сильно фрагментированы: несколько владельцев владеют частью семьи. Производитель может владеть только 2–3 рядами лоз на винограднике, которые он может производить либо как отдельное вино, либо смешивать с производством других аналогичных небольших хозяйств на других виноградниках в регионе. Эти купажированные вина обычно приобретают более крупное обозначение вин деревенского или районного уровня. Те производители, которые держат производство отдельно и без смешивания (например, вина уровня Гран Крю или Премьер Крю), будут производить несколько партий очень небольших количеств вина, которые могут продаваться по высоким ценам из-за спроса на их ограниченное предложение . Третий вариант — продать виноград или вино негоцианту , который сможет приобрести аналогичные партии с того же виноградника, чтобы произвести больше ящиков этого вина уровня Гран Крю или Премьер Крю. [ 6 ]
Несмотря на то, что вино производится в основном из одного и того же сорта винограда Пино Нуар, стиль виноделия на Кот-де-Нюи далеко не монолитен. Индивидуальный стиль производителя или негоцианта и решения, которые они принимают на каждом этапе винодельческого процесса — начиная со стола сортировки по мере поступления винограда после сбора урожая — окажут огромное влияние на конечное качество вина. Именно по этой причине, наряду с разнообразным и сложным владением большинством виноградников Гранд и Премьер Крю, большинство винных экспертов при оценке всех бургундских вин придают большее значение репутации производителя и году сбора винограда, чем названию виноградника. - Кот-де-Нюи не исключен. [ 5 ]
Среди винодельческих решений, на которые может повлиять стиль производителя, является решение о том, удалять ли виноград перед дроблением и ферментацией. Наличие стеблей обеспечивает каналы для просачивания сока через массу виноградной кожицы, которая образует шапку во время брожения. С этой крышкой необходимо хорошо обращаться и постоянно поддерживать ее в контакте с соком, чтобы извлечь цвет и фенольные соединения , которые повлияют на вкус и аромат вина. Хотя стебли могут помочь в управлении шапкой, они также являются дополнительным источником танинов , которые могут быть экстрагированы в вино. Желаемая степень экстракции танинов будет зависеть от винодела: некоторые танины улучшают вкусовые ощущения и повышают потенциал выдержки вина, в то время как слишком большое количество танинов может сделать вино резким, горьким и несбалансированным. Продолжительность мацерации, независимо от того, остается ли вино в контакте с кожицей на протяжении всего периода брожения, а также температура, при которой вино выдерживается на протяжении всего брожения, будут влиять на извлечение цвета, танинов и фенолов. . Температура ферментации также влияет на улетучивание соединений, которые способствуют аромат вина . [ 1 ]
После ферментации режим выдержки в дубовых бочках будет варьироваться в зависимости от продолжительности и доли используемых новых дубовых бочек. Большинство производителей Кот-де-Нуи предпочитают выдерживать свои красные вина от года до 18 месяцев и смешивать партии в бочках разного возраста. Традиционная бочка, используемая в Бургундии, вмещает 228 литров, что немного больше, чем 225 литров, которые вмещает традиционная бочка для вина Бордо. Перед розливом в бутылки производитель решает, какие методы осветления и фильтрации будут использоваться для осветления и стабилизации вина . Некоторые производители будут использовать и то, и другое, другие будут штрафовать и не фильтровать, а некоторые предпочтут не использовать ни то, ни другое, полагая, что они могут снизить сложность вина, даже если вино может иметь более высокий риск порчи и нестабильности. [ 1 ]
Деревни
[ редактировать ]
Деревня Жевре-Шамбертен ( jehv ray sham ber tan ) известна своими насыщенными красными винами, особенно винами из одного из девяти виноградников Гран Крю — Ле Шамбертен, Шамбертен-Кло де Без, Мазис-Шамбертен, Шапель-Шамбертен. , Шарм-Шамбертен, Мазуер-Шамбертен, Гриотт-Шамбертен, Латрисьер-Шамбертен и Рюшот-Шамбертен. Деревня Мори-Сен-Дени ( maree san d'nee ) известна своими полнотелыми красными винами, особенно с одного из пяти виноградников Гран Крю - Clos de la Roche, Clos St. Denis, Clos des Lambrays. , Clos de Tart и Bonnes Mares, которые он делит с деревней Шамболь-Мюзиньи . Шамболь-Мюзиньи ( шом боул му сих нье ) известен более элегантным стилем вин, происходящим из виноградников Гран Крю Бонн Марес и Мюзиньи, а также из нескольких высококачественных премьер-крю. [ 6 ]
Деревня Вужо ( Ву Джо ) известна своим большим виноградником Гран Крю Кло де Вужо и полнотелыми винами, которые он производит. Деревня Вон-Романи ( vone roh mah nay ) известна богатыми винами с бархатистой текстурой, производимыми на шести виноградниках Гран Крю — Романе-Конти, Ла Таш, Ришбург, Ла Романе, Романе-Сен. Виван и Ла Гранд Рю. Деревня Флаги-Эшезо ( flah jhay eh sheh zoe ) по сути представляет собой деревню Вон-Романи, в которой находятся гран-крю Гран-Эшезо и Эшезо. Кот-де-Нюи получил свое название от деревни Нюи-Сен-Жорж ( nwee san johr'j ), в которой нет гран-крю, но есть несколько уважаемых премьер-крю, таких как Ле Вокрен и Ле Сен-Жорж , где производятся землистые красные вина. [ 6 ]
Второстепенные деревни
[ редактировать ]Деревня Марсаннай ( махр сах най ) известна своим розовым пино нуар .
Деревня Фиксин ( fee san ) известна своими терпкими красными винами, особенно из виноградника премьер-крю Кло-дю-Шапитр . [ 6 ]
Законы о маркировке наименований
[ редактировать ]
Вино, произведенное на Кот-де-Нюи, может подпадать под несколько контролируемых наименований по происхождению (AOC) в зависимости от того, где был выращен виноград и был ли он смешан с виноградом из других регионов. Все вина, производимые на Кот-де-Нюи, имеют право на базовое обозначение AOC Bourgogne либо для блан вин Шардоне , либо для вин Руж Пино Нуар. AOC более высокого качества — это Côte de Nuits Villages , общее наименование вин из пяти небольших коммун: Фиксина и Брошона на севере, Комбланшьена, Корголоэна и Присси на юге. Верхние Кот-де-Нюи — это отдельное наименование холмов к западу от Нюи-Сен-Жорж. Следующим шагом являются отдельные наименования «деревень», хотя не все они соответствуют границам или названиям общин. В частности, на севере наименование Марсанне охватывает Марсанне-ла-Кот и части Куши и Шенов. Премьер Крю представляют собой следующий уровень и примерно соответствуют отдельным виноградникам, которые не были признаны достаточно хорошими для статуса Гран Крю . [ 6 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 112–150, 206–207, 247–272, 312–313, 429–487, 758–759 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 165-168 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 54-67. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Перейти обратно: а б К. МакНил Библия вина , стр. 187–206, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б с А. Домин (редактор) Wine, стр. 180–193 Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 79–98, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 135-150 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ А. Беспалов Полное руководство по вину , стр. 65-78 Penguin Books, 1994 г. ISBN 0-451-18169-7
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 91–121, 267–274, 371. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ D. & P. Kladstrup Шампанское , стр. 32 Harper Collins Publisher ISBN 0-06-073792-1
- ^ Pieroth Japan " Информационный бюллетень Pieroth [ постоянная мертвая ссылка ] « Выпуск 11, август 2006 г.
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 44-57 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коутс, Клайв (1997). Кот-д'Ор: праздник великих вин Бургундии . Вайденфельд Николсон. ISBN 0-297-83607-2 .
- Нансон, Билл (2012). Лучшие вина Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям Кот-д'Ор и их винам (Fine Wine Editions Ltd) . Аурум Пресс. п. 320. ИСБН 978-1-84513-692-5 . Недорогое введение в Кот-д'Ор и на данный момент самая актуальная книга.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Место Кот-де-Нюи. Архивировано 29 марта 2013 г. в Wayback Machine в винной географии Бургундии .
- Более подробная карта . Перейдите к подробной информации о соответствующих деревнях.