Вино мошенничество

Мошенничество с вином связано с коммерческими аспектами вина. Наиболее распространенный тип мошенничества - это тот, где вина фальсифицируются, обычно с добавлением более дешевых продуктов (например, соков), а иногда и с вредными химикатами и подсластителями (компенсируя цвет или вкус).
Подделка и переселение низших и более дешевых вин с более дорогими брендами - еще один распространенный тип мошенничества на вине. [ 1 ]
Третья категория мошенничества с вином связана с инвестиционной винодельческой отрасли. Примером этого является то, что вина предлагаются инвесторам по чрезвычайно высоким ценам компании, которая затем вступает в запланированную ликвидацию. [ 2 ] [ 3 ] В некоторых случаях вино никогда не покупается для инвестора. [ 4 ] Потери в Великобритании были высокими, [ 5 ] побуждение Министерства торговли и промышленности и полиции действовать. [ 6 ] В США инвесторы были обмануты мошенническими инвестиционными винными фирмами. [ 7 ] Независимые руководящие принципы для потенциальных винных инвесторов теперь доступны. [ 8 ]
В производстве вина, поскольку вино технически определено как ферментированный виноградный сок , термин «мошенничество в вине» может быть использован для описания фальсификации вина веществами, которые не связаны с виноградом. [ 9 ] В розничной торговле вина, поскольку вино сравнимо с любым другим товаром, термин «мошенничество с вином» может быть использован для описания неправильной продажи вина [ 10 ] (либо как инвестиция, либо в ее лживое искажение) в целом.
Мошенничество в производстве вина относится к использованию добавок, чтобы обмануть. Это может включать в себя раскраски, такие как сок бузины , и в лучшие часы ароматизаторы, такие как корица , или в худшем случае менее желательные добавки. Некоторые разновидности вина искали характеристики. Например, некоторые вина имеют глубокий темный цвет и ноты специй из -за наличия различных фенольных соединений, обнаруженных в коже винограда. [ 11 ] Мошенники будут использовать добавки для искусственного создания этих характеристик, когда им не хватает. Мошенничество в продаже вина привлекла особое внимание мошенничеству на лейблах и рынке инвестиционного вина . Поддельная маркировка редких, дорогих и культовых вин , и нерегулируемые инвестиционные винные фирмы характеризуют этот тип мошенничества. Винный зритель отметил, что 5% вина, продаваемого на вторичных рынках, может быть поддельным, [ 12 ] и DTI (Великобритания) считает, что убытки инвесторов из -за мошеннических инвестиционных фирм вина составляют сотни миллионов фунтов. [ 13 ]
История
[ редактировать ]
До тех пор, пока вино было сделано , оно было манипулировано, фальсифицировано и подделка. В Древнем Риме Плиний Старший жаловался на изобилие мошеннического римского вина , которое было настолько великим, что даже дворянство не могло быть уверено, что вино, которое они наливали на свой стол, было подлинным. Для бедного и среднего класса Рима местные бары заведения, казалось, имели неограниченное количество престижного вина Фальернии по необычайно низким ценам. [ 14 ]
В средние века вина от сомнительного происхождения часто передавались как вина из более престижных регионов. В Лондоне местные власти установили законы для владельцев таверн, запрещающих французским , испанским и немецким винам , чтобы быть вместе , чтобы предотвратить потенциал смешивания вин или ложно представлять их с потребителем. Если был найден продюсер или торговец, продающий мошенническое или «коррумпированное вино», они были вынуждены выпить все это. В средневековой Германии пенальти за продажу мошеннического вина варьировалось от брендинга до избиения до смерти повесившись , . [ 14 ]
В эпоху Просвещения достижения в области науки открыли новое занятие «винных врачей», которые могли бы привести примеры вин из неясных предметов и химикатов. Такие писатели, как Джозеф Аддисон, писали об этом «братстве химических операторов (так)», которые использовали бы яблоки , чтобы сделать шампанское и слою , чтобы сделать бордо , а затем продавать эти вина в мошенническом количестве на рынке. После эпидемии Phylloxera , когда было мало вина, мошенничество с вином поднялось. Некоторые торговцы принимали сушеное изюм, выращенные из других видов виноградных лозы , и делали вино, которое они передавали как из -за более престижного происхождения, такого как более известные вина из Франции или Италии . [ 14 ]
В начале 19 -го века несколько европейских писателей писали о риске и распространенности мошенничества с вином. В 1820 году немецкий химик Фридрих Аккум отметил, что вино является одним из товар, которые наиболее подвержены риску мошеннического манипулирования и искажения. В 1833 году британский винный писатель Сайрус Реддинг повторил тревогу из -за неконтролируемых операций этих «винных врачей». В конце концов, озабоченность по поводу мошенничества с вином выросла, что положения против фальсификации и искажения вина были включены в «Закон о флагментах Британского парламента о продовольствии и напитках» в 1860 году ( 23 и 24 Vict. C. 84). Несколько европейских правительств также приняли законодательство, определяющее, что именно составляет «вино», чтобы отличить подлинное виноделение от работы этих винных фальшиво -фальшиво -соревнований. Французское правительство в первую очередь определило вино как продукт ферментированного виноградного сока в 1889 году, за которым следует правительство Германии в 1892 году (позже расширенное в 1909 году) и итальянское правительство в 1904 году. [ 14 ]
Мошенничество другого характера произошло во время запрета в Соединенных Штатах , когда производство вина было незаконным, поскольку торговцы виноградными виноградами продавали «кирпичи» концентрата винограда в Соединенных Штатах вместе с пакетом сушеных дрожжей . [ 14 ] Кирпичи поставляются с « предупреждающим ярлыком », предупреждающим людей не смешивать содержимое кирпича, дрожжей, воды и сахара в кастрюле, а затем запечатать такой горшок в течение семи дней, или иначе «нелегальный алкогольный напиток». [ 15 ]
Практика добавления виноградных духов в вино когда -то считалась манипулятивной и мошеннической, но сегодня принята практика для производства всех укрепленных вин, таких как порт .
За эти годы виноделия развивались методы . Первое, примитивное « натуральное вино » или «подлинное вино», скорее всего, было результатом того, что измельченный виноград был забыт во время хранения в контейнере. Процесс разрешения диких дрожжей , обнаруженных на поверхности ферментации виноградного поведения в неконтролируемой среде, создает очень грубый стиль вина, который не может быть приемлемым для многих людей, отсюда и разработка различных методов и практик, предназначенных для улучшения качества Вино, но которое можно рассматривать как «манипулирование» или «фальсификацию» вина из его естественного или «подлинного состояния». В различных моментах истории эти методы можно считать «слишком большими» манипуляциями, больше, чем ожидает потребитель, и, таким образом, назвать «мошенничеством». Однако, поскольку эти методы стали более распространенным местом в винодельческой промышленности, они приобрели атмосферу приемлемости и в конечном итоге стали просто еще одним инструментом в ящике для инструментов винодела, чтобы помочь создать хорошее качество вина. [ 16 ]
Большинство методов манипуляций возникли из -за потребности. В раннем вине было много ошибок в вине , из -за чего вино быстро испортилось. Классические писания от греков и римлян подробно описали рецепты, которые могут вылечить «больные вина». К ним относятся добавление различных предметов, таких как молоко , молочная горчица , пепел , крапива и свинец . Другим примером раннего «манипуляции», который стал принятым, обычной практикой был процесс добавления виноградного духа в вино, сделанное в регионе Дуру в Португалии . Этот процесс укрепления дал вино химическую стабильность для длинных морских путешествий и при добавлении во время процесса ферментации оставил вино с балансом остаточного содержания сахара и алкоголя , что придало вину уникальный вкус. Этот стиль вина стал очень популярным на мировом винном рынке. Сегодня принятым способом создания порта является «манипулирование» им, добавив бренди во время процесса ферментации. [ 14 ]
Другие методы виноделия, которые в разное время считались мошенническими или слишком манипулирующими для вина, включают хаптализацию , ферментирование и старение в дубовых бочках , с использованием дубовых чипсов, перемешивания осадков , стеллаж , разъяснения и фильтрации , обратного осмоса , холодного мацерации , использования культивированных Вместо диких дрожжей, криокстракции , микрооксигенации и добавления ферментов , антиоксидантных агентов, кислот или других сахара , которые могут быть использованы для « уравновешивания » вина. [ 17 ]
В то время как некоторые методы виноделия, когда -то считавшиеся мошенническими, теперь общепризнаются, несколько практик прошли в противоположном направлении. Одним из самых спорных является добавление воды в вино в технике, известной сегодня как увлажнение . Мастер вина Джансис Робинсон называет акт добавления воды, чтобы «растянуть» или разбавить вино «возможно, самая старая форма мошенничества на вине». [ 18 ] Существует долгая история добавления воды в разбавление вина, чтобы сделать его более вкусным. Древние греки думали, что было « варварским » пить неразбавленное вино . [ 14 ] Они также считали, что неразбавленное вино было нездоровым , и что спартанские короли Клеомены меня когда -то сбили с ума после того, как выпили вино, которое не было разбавлено водой. Сегодня немногие потребители разбавляют свое вино, как и греки, но использование воды во время процесса виноделия все еще распространено. [ 19 ]
Сегодня вода используется, чтобы помочь сбалансировать чрезвычайно спелый виноград, который будет иметь высокую концентрацию сахаров и фенольных соединений . Современное винодельное образование начало способствовать более высоким уровням зрелости и дольше «повесить время» на лозе перед сбором урожая . Этот повышенный акцент на зрелости привел к тому, чтобы производить вина с более высоким уровнем алкоголя (часто более 15%). Во многих странах такой высокий уровень алкоголя квалифицирует вина для более высоких уровней обязанностей и налогов . Добавление воды в виноград должно разбавить вино до такой степени, что общий алкоголь по объему падает ниже процентного порога для этих более высоких налогов. [ 18 ] Обнаруженный акт разбавления вина водой для уплаты более низких пошлин и налогов является незаконным в нескольких странах. [ 14 ]
Серая область между принятой практикой и мошенничеством - это то, где вода добавляется в процесс виноделия в качестве средства «качественного сохранения». Вода часто используется во время процесса виноделия, чтобы помочь накачать виноград через оборудование и «регидратировать» виноград, который начал сжиматься от продолжительного времени подвески. Это регидратация используется, чтобы помочь сбалансировать вино, и, как надеется, предотвратить ароматизаторы « высушенных фруктов », которые могут быть неприятными для потребителя. В Соединенных Штатах Калифорнийский винный институт разработал руководящие принципы, которые позволяют добавлять определенное количество воды, чтобы компенсировать потерю природной воды на виноградении от обезвоживания . Добавление воды было утверждено ее сторонниками по мере необходимости для предотвращения застрявших ферментаций . Несмотря на то, что им разрешено ограниченное юридическое использование, практика добавления воды в вино все еще окутана противоречиями, и немногие виноделы охотно признаются в этом. [ 18 ] « Кодовое слово » для практики в винодельческой промышленности добавляет « подразделения Иисуса » в пьесе слова о библейской истории чудо, исполненного в браке в Кане , где Иисус превратил воду в вино. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Мошенничество на этикетке
[ редактировать ]
Одна форма мошенничества включает в себя прикрепление поддельных ярлыков дорогих вин к бутылкам из менее дорогого вина. Эта практика стала особенно заметной после опустошения эпидемии Phylloxera в 19 -м веке, когда поставка дорогого вина премиум -класса было мало. Сначала мошенничество на лейбле в основном состояло в том, чтобы взять вино из региона меньшего признания (такого как юго -запад Франция или Калабрия в Италии), а затем маркировки вина, как будто оно пришло из более престижных регионов, таких как Бордо или Тоскана . Чтобы противостоять этому типу мошенничества, правительства разработали обширные системы наименования и защищенное обозначение происхождения или (PDO), которые пытались регулировать вина, помеченные как поступающие из определенных винных регионов. Ранние попытки защитить название винодельческого региона привели к правительственным декларации на границах и вине, разрешивших носить названия Чианти , Опорто и Токаджи . Сегодня большинство крупных европейских стран вина имеют некоторую систему апелляции защищенного происхождения. Наиболее известные системы включают Д'Игун -контрлея (AOC), используемый во Франции , Denominazione di Origine Controlata (DOC), используемый в Италии , DenominaCão de Origm Controlada (DOC), используемая в Португалии , и система Denominación de Origren (DO), используемая в Испании . Производители, которые зарегистрированы в каждом наименовании, должны соблюдать правила апелляции, включая точный процент винограда (часто 100%), которые должны исходить из этого региона. Производители, которые обманным путем используют виноград за пределами региона, который они провозглашают на своих винных ярлыках, могут быть пойманы властями апелляции. [ 14 ]
Поскольку мошенничество стало труднее маркировать вина с неправильным происхождением, мошенничество на лейблах вскоре развивалось до кражи личности самих винных поместий. Торговцы берут бутылки из меньших ценовых вин и маркируют их именами лучших классифицированных поместий Бордо или большим крестом Бургундии . [ 14 ] Мошенничество с ярлыками, которое нужно сделать хорошо, требует, чтобы бутылки, пробки и упаковка были аналогично манипулировать. [ 23 ] Репортер Пьер-Мари Дутрелант »сообщил, что многие известные домики шампанского , когда они сокращались, купили бутылки, но немеченые вино у кооперативов или один из крупных частных производителей марки в регионе, а затем продали его как свой собственный». [ 24 ] В начале 2007 года был раскрыт громкий случай предполагаемого мошенничества на вине, когда сообщалось, что Федеральное бюро расследований открыло расследование подделки старых и редких винтажей . [ 25 ] [ 26 ]
Примеры
[ редактировать ]Одним из самых известных предполагаемых поставщиков мошенничества с лейблами является сборщик вин Харди Роденсток . В 1980-х и 1990-х годах Роденсток провел серию громких мероприятий дегустации вин старых и редких вин из своей коллекции, в том числе многие из 18-го и 19-го веков. Он пригласил на эти дегустации высокопоставленных лиц, знаменитостей и известных всемирно известных винных писателей и таких критиков, как Джансис Робинсон, Роберт М. Паркер -младший и Майкл Бродбент, которые в то время были режиссером в лондонском аукционном доме Кристи и считали одним из главных авторитетов мира на редком вине. На одной такой дегустации Роденсток произвел 125 винтажей Château d'Oquem , в том числе очень редкую бутылку с винтажа 1784 года. В дополнение к проведению этих экстравагантных дегустаций, Роденсток также продал много бутылок из своей коллекции в аукционных домах, которые предположительно регулярно осматривают и исследуют вина на предмет подлинности. Одной из таких лотов, которую продал Роденсток, были редкие « бутылки Джефферсона », по сообщениям, редкие вина Bordeaux в бутылках для Американский президент Томас Джефферсон . Американский бизнесмен Билл Кох купил четыре из этих бутылок Джефферсона, которые впоследствии были определены как фальшивые - гравюры на бутылке, которые якобы связывали их с Джефферсоном, как было сделано, были сделаны с высокоскоростной электрической тренировкой, аналогичной тренировке стоматолога; Технологии, которые не существовали до современности. Это откровение вызвало сеть подозрения на подлинность всех редких бутылок, которые Роденсток подал на его дегустации и продал на аукционах. [ 27 ] [ 28 ]
Другим широко разрекламированным примером мошенничества на лейбле является случай Руди Курьявана ; Он был арестован 8 марта 2012 года и обвинил в мошенничестве. Предположительно, Курниван покупал большие акции нероциантского бургундии и перезаменял их как более дорогие вина, такие как Domaine de La Romanée-Conti . [ 29 ] Он, как известно, отправил несколько партий Clos St. Denis из Domaine Ponsot из винтажей до любого зарегистрированного производства вин Ponsot от этого виноградников; Аукционные участки были отозваны до торга. [ 30 ]
В 2002 году бутылки более слабых винтаж в 1991 году Шато Лафит Ротшильд были пересечены и проданы как известный винтаж 1982 года в Китае . В 2000 году итальянские власти обнаружили склад с почти двадцатью тысячами бутылок фальшивого « супер тосканского » Сассиия 1995 года и арестовали ряда людей, включая продавца группы, который продавал фальшивое вино из задней части Peugeot хэтчбека . [ 12 ]
Профилактики
[ редактировать ]Федеральные правительства и отдельные производители предприняли много усилий, чтобы обуздать распространенность мошенничества с вином. Одним из самых ранних таких превентивных мер стало основание службы мошенничества с правительством французского языка, чтобы обнаружить и искоренить мошенничество среди французских вин AOC. [ 14 ] Некоторые крупные производители предпринимают действия по предотвращению мошенничества с будущими винтажами, включая маркировку бутылок с гравированными серийными номерами на стекле и большего контроля над процессом распространения своих вин. Тем не менее, для старых винтажей угроза мошенничества сохраняется, хотя новые методы, такие как стабильный анализ изотопов и изоскуты, вероятно, расти.
Вино смешивание
[ редактировать ]
Некоторые практики манипуляции и фальсификации прошли через этапы, которые считаются мошенническими, а затем приняты [ кем? ] как обычная практика. Одним из них является практика смешивания других сортов винограда, чтобы добавить характеристику, которой не хватает в оригинальном вине. Это чаще всего происходило в случае вина, в котором отсутствует цвет. Вино с глубоким темным цветом часто ассоциируется с более высоким качеством, поэтому смешивание более темного цвета (или Teinturier ) в более легкое вино может улучшить продаваемость вина. Сегодня обычно принимается практика смешивания сортов винограда (такая как смешивание Каберне Совиньон и Мерло ), за исключением случаев, когда такое смешивание противоречит регулированию конкретного наименования (например, противоречия по поводу скандала Брунеллополи в Брунелло -ди Монтальцино ). [ 14 ]
Серая зона поступает, когда низкое вино смешивается с более дорогим, более высоким качеством вина, чтобы увеличить общее количество вина, доступного для продажи по более высоким ценам. Это процесс, известный как «растяжение» или «разрезание» вина. В течение 18 -го века производители вина Bordeaux часто импортировали вино из Испании , Роны или Лангедока , чтобы смешать и вытянуть вино, которое они продали англичане как кларет . В то время как эта практика будет осуществлена на сегодняшний день властями Бордо, французский винный писатель Андре Джуллиен отметил, что некоторые торговцы полагали, что эта практика необходима для того, чтобы кларет был согласен с английскими вкусами - практика, которую он описывает как «страсть " . [ 14 ]
Примеры
[ редактировать ]Репортер Дутрелант сообщил о комментариях «государственного инспектора о незаконном использовании сахара, чтобы повысить содержание алкоголиков в Боджолайс-Вилляжах :« Если бы закон был применен в 1973 и 1974 годах, по крайней мере тысяча производителей были бы выведены из бизнеса. '. [ 24 ] Тот же автор объяснил, как производители «посадили мурвенре и Сира , два низкодоходных винограда, которые дают вино изящно, строго на благо правительственных инспекторов. Затем, когда инспекторы ушли, они привили дешевые, высокодоходные виноградные лозы, Гренаш и и Кариньян , обратно на виноградные лозы ». [ 24 ]
В марте 2008 года были выдвинуты обвинения против производителей Брунелло Ди Монтальчино в том, что в вине было незаконно смешано другие виды виноградных сортов, предусмотренных 100% Сангиовезе , предположительно, чтобы раздуть производство и увеличить прибыль, в скандале, называемом «Брунелополи». [ 31 ]
Многие бордовые грузоотправители были признаны виновными в смешивании недорогого вина с красными бордовыми и экспортирующими их по непомерным ценам. [ Цитация необходима ] Компания Vins Georges Duboeuf была признана виновной и оштрафована в 2006 году за незаконное смешивание Gamay из деревень Боджоле с виноградом Beaujolais Crue от Brouilly , Côte-De-Brouilly и Moulin-vest 2005 года в Vintage . Проблема была ограничена небольшим процентом вина, производимого Дюбуефом; Пострадавшие вина, которые были неправильно названы как Cru Beaujolais, были рассекречены в деревнях Боджоле. [ 32 ]
Опасные материалы
[ редактировать ]
Одна из наиболее опасных форм мошенничества на вине - это когда производители добавляют опасные материалы, такие как ацетат свинца (II) («сахар свинца»), диэтиленгликол и метанол к вину, чтобы увеличить сладость. Некоторые химические вещества могут использоваться для маскировки других разломов вина и неприятного аромата. Правительственные органы, такие как Европейский союз и Американское управление по санитарным продуктам и лекарствам , по всему миру установили законы и правила приемлемых химических веществ, которые можно добавить в вино, чтобы избежать некоторых скандалов, которые преследуют определенные страны, производящие вино 20 -й век. [ 14 ]
В 1985 году были добавлены диэтиленгликол, некоторые австрийские продюсеры из белых вин чтобы сделать их слаще и обновить сухие вина до сладких вин; Производство сладких вин стоит дорого, а добавление сахара легко обнаружить. В 1986 году двадцать три человека погибли, потому что мошеннический винодел в Италии смешал токсичный метиловый алкоголь в его низкоалкогольное вино, чтобы увеличить содержание алкоголя. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] Еще 15 итальянцев ослепились через несколько недель после выпивки испорченного вина. [ 37 ] Odore Barbera и Fraris Dolcetto del Piedmonte были среди винных ярлыков, вовлеченных в скандал. [ 38 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Руководство инсайдера по подделкам вина - Apple Machome» . Relabeling: Самый простой способ подделки вина-это пощечить этикетку прекрасного вина на другую, похожую бутылку .
- ^ «Прекрасные инвестиции в вино» . Лондонский винный погреб . Получено 2015-12-05 .
- ^ «Миллионы фунтов были в кармане, предлагая тонкие вина в два -три раза рыночную стоимость» . Jancisrobinson.com . Департамент торговли и промышленности (Джим Бадд) - Лилахомесит.
- ^ «Остерегайтесь мошенничества» . FT.com - Четыре директора, участвующие в International Wine Commodities Ltd и The Bordeaux Wine Company, обвиняются в заговоре с целью обмана и отмывании денег. Они продали Bordeaux en Primeur, но якобы никогда не покупали вина . Financial Times- (Matchomedia 2015 цитируется).
- ^ «APW Asset Management Ltd, которая управляет 25 млн фунтов стерлингов Fine Wine, является новейшей винной инвестиционной компанией, которая входит в ликвидацию в Великобритании» . Decanter.com . Крис Мерсер.
- ^ «Следователи DTI удалось закрыть восемь компаний-жертвы обманули из 110 миллионов GBP » . Лондонский вечерний стандарт. Архивировал оригинал 2015-07-15 . Получено 2015-08-02 .
- ^ "Мошенничество с вином: отличная сделка в вине: друг или искусственный?" Полем Winemag.com . Кэтлин Бакли - Startachomemedia - 2008.
Мне сказали, что стоимость составила 30 000 долларов, но когда я проверил цены, я мог купить то же вино за 13 000 долларов меньше.
- ^ «Инвестирование в прекрасное вино: не станьте жертвой мошенничества» . met.police.uk . Столичная полиция Великобритания.
- ^ «World News Research» . World-news-research.com . Мой мировой журнал.
В 1985 году около 100 австрийских винодельников были обвинены в увеличении тела и сладости [ сомнительно - обсудить ] их вин с диэтиленгликолем, химическим веществом, используемым в антифризе.
- ^ «DTI успешно оказался в Высоком суде - Boington & Fredericks of London Limited, City Vintners Limited и Goldman Williams Limited - (для) неправильной продажи из тонких вин, и в трубопроводе больше есть больше» . Jancisrobinson.com . Департамент торговли и промышленности.
- ^ «Вино Линго - определения и термины» . Taylorbrookewinery.com . Taylor Brook Winery LLC. Архивировано с оригинала 2015-09-05 . Получено 2015-08-02 .
- ^ Jump up to: а беременный М. Франк, винный зритель (31 января по футболу 28, 2007). «Поддельные бутылки умножаются как глобальный спрос на коллекционные скачки вина», с.14
- ^ «Прекрасное вино мошенничество, которое стоило инвесторам [фунты стерлинга] 110 млн. Винные инвесторы обманывают из миллионов фунтов стерлингов по недобросовестным продавцам » . Лондонский вечерний стандарт - Apple Machome - DTI (Великобритания). Архивировано с оригинала 2015-07-15 . Получено 2015-08-02 . }
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не Дж. Робинсон (Эд) «Оксфордский компаньон To Wine» . ISBN 0-19-860990-6
- ^ К. МакНейл Вина Библия, стр. 630-631 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5
- ^ D. Птица Понимание винной технологии PGS 1-7, 223-233 DBQA Publishing 2005 ISBN 1-891267-91-4
- ^ Робинсон (ред. Дж . ) ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а беременный в Дж. Робинсон « Добавление воды в вино архив 2011-03-21 на The Wayback Machine » Purple страницы, 31 декабря 2002 г.
- ^ Робинсон (ред. Дж . ) ISBN 0-19-860990-6
- ^ J. Googe Слишком много хорошего « Wine Business International 6 апреля 2007 г.
- ^ B. Hewitt " Sere Grapes " The New York Times 20 апреля 2008 г.
- ^ Окончатель « Почему это имеет значение Глоссарий архив 2011-07-17 на машине № 19, доступ: 8 декабря 2009 г.
- ^ «Подделки и другие проблемы» . Wine-Searcher.com.
- ^ Jump up to: а беременный в Желал, Фрэнк. J, декантации . Нью -Йорк: Мартин Гриффин, 2001. С. 23-25.
- ^ Уилке, Джон, The Wall Street Journal (6 марта 2007 г.). "США исследуют контрафакцию редких вин"
- ^ McCoy, Elin, Bloomberg.com (20 марта 2007 г.). «Трофейный статус и история Трамп Вкус в суетве над старыми винами»
- ^ P. Keefe The Jefferson Bottles , The New Yorker Pages 1-10, 3 сентября 2007 г.
- ^ «Jancisrobinson.com, 17 марта 2007 года: вымывание вина мошенничества и подделки» . Архивировано из оригинала 9 июня 2011 года . Получено 10 декабря 2009 г.
- ^ Стейнбергер, Майкл (июль 2012 г.). «Винтажное преступление» . Тщеслаковая ярмарка . Получено 2 июля 2012 года .
- ^ Уоллес, Бенджамин (13 мая 2012 г.). "Шато присоски" . Нью -Йорк Журнал . Получено 2 июля 2012 года .
- ^ Vinowire.com (28 марта 2008 г.). «Антинори, Аргяно и Фресскобальди назвали в« Брунеллополи »Брунелло скандал» . Архивировано из оригинала 25 июня 2008 года . Получено 24 ноября 2008 года .
- ^ Фрэнк, Митч. «Компания Жоржа Дюбуфа осуждена за мошенничество» . Винный зритель . Получено 30 декабря 2012 года .
- ^ Отравление скандал с скандалом в Итальянском экспорте вина Лорен Дженкинс, Вашингтон пост , 9 апреля 1986 г.
- ^ Топ 10 винных скандалов Руперт Миллар, 17 августа 2011 г.
- ^ Италия действует, чтобы положить конец продаже вина с метанолом, Роберто Суру, Нью-Йорк Таймс , 9 апреля 1986 г.
- ^ Как итальянское вино было загрязнено Даниэль П. Пузо, Лос -Анджелес Таймс , 29 мая 1986 г.
- ^ Девять, которые нужно судить на 1986 г. «Винная резня» Смерть UPI, 20 августа 1991 г.
- ^ Poison Plonk: Смертельный винный скандал в журнале Italy Time , 7 апреля 1986 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- http://investdrinks-blog.blogspot.com/p/i-wouldnt-buy-wine-from-these-companies.html
- http://www.wineanorak.com/wineblog/uncategorized/watch-out-wine-investment-scam-cold-calling/comment-page-1#comments
- https://thelondonwinecellar.com/wine-valuation/wine-investment/wine-investment-scams-cold-calling
- https://www.yourmoney.com/investing/how-to-spot-a-wine-investment-scam/
- https://www.decanter.com/wine-news/uk-police-uncover-million-pound-wine-investment-scam-374301/
- https://fruitsandvotes.wordpress.com/
- https://www.thedrinksbusiness.com/2008/08/fraudsters-hit-uk-wine-merchants/
- https://www.theguardian.com/uk/2006/apr/21/foodanddrink