Тенута Сан-Гвидо
43 ° 12'23 "N 10 ° 33'14" E / 43,2064201 ° N 10,5538829 ° E
Тенута Сан Гвидо — итальянский производитель вин из DOC Bolgheri в Тоскане , известный как производитель «супертосканских» вин. Здесь производят Sassicaia, красное вино в стиле Бордо . [1] [2] [3] Поместье также производит второе вино Guidalberto и третье вино Le Difese. Тенута Сан Гвидо является членом Primum Familiae Vini .
История
[ редактировать ]Tenuta San Guido была основана маркизом Марио Инчиса делла Роккетта, который также был совладельцем скаковой лошади Рибо . Считается основополагающим « супертосканским », именем Сассикая ( итальянское сассо означает «камень», что указывает на каменистое поле). [1] возник в 1948 году, когда впервые был произведен компанией Incisa della Rocchetta с использованием Каберне Совиньон лоз и в течение многих лет использовался только для семейного потребления. [1] История об этих лозах, полученных из Шато Лафит-Ротшильд. [2] был уволен сыном Марио, Николо Инчиза делла Роккетта, так как виноградник был посажен из «черенков 50-летних лоз из поместья друга недалеко от Пизы ». [4]
Хотя в течение многих лет Сассикайя оставалась личным вином маркиза, его сын Николо и племянник Пьеро Антинори убедили его выпустить его в продажу, начиная с урожая 1968 года, который был представлен в 1971 году. [4] Первоначально было доступно всего несколько тысяч бутылок, но это создало спрос на большее. Марио Инчиза делла Роккетта нанял энолога - консультанта Джакомо Тачиса для дальнейшей очистки вина и увеличения производства. [4]
На декантерной дегустации «великих бордовых» в 1978 году группа, в которую входили Хью Джонсон , Серена Сатклифф и Клайв Коутс, присудила Sassicaia 1972 года первое место среди 33 вин из 11 стран. [1]
В 1994 году Сассикая получила свой собственный DOC (Bolgheri Sassicaia DOC), единственное вино из одного поместья в Италии, обладающее этой привилегией. [4] До этого, как и другие вина, произведенные за пределами традиционных правил DOC/DOCG, Сассикая классифицировалась как Indicazione geografica typica (IGT). Первоначально это было вино да тавола .
Производство
[ редактировать ]Тенута Сан Гвидо выращивает фрукты на нескольких участках вокруг Больгери, площадью 75 гектаров (190 акров), с распределением сортов винограда, состоящим из 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран . [1] [5] Годовой объем производства составляет около 180 000 бутылок. [ нужна ссылка ]
Второе вино, Guidalberto, было представлено в 2000 году. Его первый урожай состоял из 40% Каберне Совиньон, 40% Мерло и 20% Санджовезе . [6] Новые вина не содержат Санджовезе. [7] Годовой объем производства вина составляет 150 000 бутылок. [ нужна ссылка ]
Последнее добавленное вино Le Difese. [8] состоит из 70% Каберне Совиньон и 30% Санджовезе, годовой объем производства составляет 120 000 бутылок.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Белфраж, Николас (2001). От Брунелло до Зибиббо: вина Тосканы, Центральной и Южной Италии . Библиотека классических вин Митчелла Бизли. Лондон: Митчелл Бизли. стр. 392–395. ISBN 1-84000-790-7 . OCLC 51030764 .
- ^ Jump up to: а б Стивенсон, Том (2005). «Западно-Центральная Италия». Энциклопедия вина Sotheby's (4-е изд.). Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 283. ИСБН 0-7566-1324-8 . OCLC 63178380 .
- ^ Аткин, Тим (1 октября 2000 г.). «Выкатить Бароло» . Наблюдатель . Лондон.
- ^ Jump up to: а б с д О'Киф, Керин (2009). «Бунтари без причины? Гибель супертосканцев». Мир изысканного вина . № 23.
- ^ Киссак, Крис (5 февраля 2008 г.). «Тенута Сан Гвидо» . Винный доктор.
- ^ «ГУИДАЛЬБЕРТО 2000» (PDF) . tenutasanguido.com . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ «ГУИДАЛЬБЕРТО 2016» (PDF) . tenutasanguido.com . Проверено 10 мая 2021 г.
- ^ Захаркив, Билл (25 ноября 2008 г.). «Трати деньги и пей итальянский» . Монреальская газета . Проверено 29 июля 2011 г.