Jump to content

Вкус

(Перенаправлено с «Вкус (вино)
Ребенок откусывает арбуз , испытывая во рту такие ощущения, как сочность.

Ощущение во рту относится к физическим ощущениям во рту, вызванным едой или питьем , отличающим их от вкуса . Это фундаментальный сенсорный признак, который, наряду со вкусом и запахом , определяет общий вкус пищевого продукта. [ 1 ] [ 2 ] Вкус также иногда называют текстурой . [ 2 ]

Он используется во многих областях, связанных с тестированием и оценкой пищевых продуктов, таких как дегустация вин и реология пищевых продуктов . [ 3 ] Его оценивают от первоначального восприятия вкуса до первого укуса , от жевания до глотания и послевкусия . Например, при дегустации вин обычно используется вкусовое ощущение с модификатором (большое, сладкое, танинное, жевательное и т. д.) общего ощущения вина во рту. [ 4 ] Исследования показывают, что текстура и вкус также могут влиять на чувство сытости, причем наиболее значимым является эффект вязкости . [ 5 ]

в продукте Ощущение во рту часто связано с активностью воды : твердые или хрустящие продукты имеют более низкую активность воды, а мягкие продукты имеют активность воды от средней до высокой. [ 6 ]

Воспринимаемые качества

[ редактировать ]
  • Жевательность: ощущение устойчивого эластичного сопротивления пищи во время ее пережевывания.
  • Сплоченность: степень деформации образца перед разрывом при накусывании коренными зубами.
  • Хрусткость : слышимый скрежет пищи при пережевывании.
  • Плотность: компактность поперечного сечения образца после полного прокусывания коренных зубов.
  • Сухость: степень сухости образца во рту.
  • Изысканность: воспринимаемое качество рассматриваемого предмета.
  • Хрупкость: сила , с которой образец крошится, трескается или разбивается. Хрупкость включает в себя рассыпчатость, хрустящую корочку , хрусткость и хрупкость .
  • Зернистость: степень, в которой образец содержит мелкие зернистые частицы.
  • Липкость : энергия , необходимая для расщепления полутвердой пищи до состояния, готового для проглатывания.
  • Твердость: сила, необходимая для деформации изделия на заданное расстояние, т. е. сила сжатия между коренными зубами, прокусывания резцами, сжатия между языком и небом.
  • Тяжесть: вес продукта, воспринимаемый при первом помещении на язык.
  • Сочность
  • Впитывание влаги: количество слюны , поглощенной продуктом.
  • Выделение влаги: количество влаги/сочности, выделяющееся из образца.
  • Налет на рту: тип и степень налета во рту после жевания (например, жир / масло ).
  • Шероховатость: степень абразивности поверхности продукта, воспринимаемая языком.
  • Скользкость: степень скольжения продукта по языку.
  • Гладкость: отсутствие в изделии каких-либо частиц, комочков, неровностей и т. д.
  • Однородность: степень равномерности образца или однородность . его
  • Равномерность прикуса: равномерность силы по всему прикусу.
  • Однородность жевания: степень равномерности жевательных характеристик продукта на протяжении всего жевания.
  • Вязкость : сила, необходимая для вытягивания жидкости из ложки на язык.
  • Влажность: количество влаги, воспринимаемой на поверхности продукта.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Муритсен, Оле Г.; Стирбек, Клавс (2017). Вкус: как текстура определяет вкус . Издательство Колумбийского университета. ISBN  978-0-231-54324-8 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Гинар, Жан-Ксавье; Маццучелли, Росселла (июль 1996 г.). «Чувственное восприятие текстуры и вкуса». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 7 (7): 213–219. дои : 10.1016/0924-2244(96)10025-X .
  3. ^ Гудвин, Линдси (26 декабря 2017 г.). «Определение вкуса» . Ель . Проверено 14 января 2018 г.
  4. ^ Долласе, Юрген (2005). Школа вкуса (на немецком языке). Висбаден, Германия: Тре Торри Верлаг. ISBN  978-3-937963-20-4 .
  5. ^ Стрибицкая, Екатерина; Эванс, Шарлотта Э.Л.; Гиббонс, Кэтрин; Бланделл, Джон; Саркар, Анвеша (31 июля 2020 г.). «Текстура пищи влияет на чувство сытости: систематический обзор и метаанализ» . Научные отчеты . 10 (1): 12929. Бибкод : 2020NatSR..1012929S . дои : 10.1038/s41598-020-69504-y . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   7395742 . ПМИД   32737349 .
  6. ^ Кац, Э.Э.; Лабуза, Т.П. (март 1981 г.). «Влияние активности воды на сенсорную четкость и механическую деформацию закусочных продуктов». Журнал пищевой науки . 46 (2): 403–409. дои : 10.1111/j.1365-2621.1981.tb04871.x .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Доллазе, Юрген, Школа вкуса [английский язык: Школа дегустации] , 2005 Тре Тори, Висбаден , Германия ( ISBN   3937963200 ). Учебник на немецком языке известного кулинарного критика, охватывающий некоторые, но не все из вышеперечисленных свойств/вкусовых ощущений.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2dc50bf9782752091d8b250d6a0ed75a__1716656760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/5a/2dc50bf9782752091d8b250d6a0ed75a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mouthfeel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)