Jump to content

История южноафриканского вина

Первое вино, произведенное в Южной Африке, было изготовлено Яном ван Рибеком в поселении, основанном Голландской Ост-Индской компанией.

Раннюю историю южноафриканской винодельческой промышленности (также известной как вино Нового Света ) можно проследить до основания снабжения на мысе Доброй Надежды станции голландской Ост-Индской компанией . Яну ван Рибеку было поручено управлять станцией и посадить виноградники для производства вина и винограда в Вейнберге (район Винных гор); [ 1 ] это можно было бы использовать для предотвращения цинги у моряков, продолжающих плавание по маршруту специй . [ 2 ] [ 3 ] В 1685 году другой губернатор Кейптауна, Саймон ван дер Стель , приобрел большое поместье площадью 750 гектаров (1900 акров), основав то, что позже стало всемирно известным винодельческим поместьем Констанция . [ 4 ] В 19 веке Южная Африка попала под британское правление , что оказалось прибыльным для винодельческой промышленности, поскольку южноафриканское вино текло на британский рынок. Это процветание продолжалось до 1860-х годов, когда договор Кобдена-Шевалье, подписанный правительством Пальмерстона и Францией, снизил преференциальные тарифы , которые приносили пользу южноафриканскому вину, в пользу экспорта французского вина . [ 3 ]

После разрушительной эпидемии филлоксеры в конце 19 века многие виноградники были засажены высокоурожайными сортами винограда , такими как Синсо . К началу 1900-х годов возник большой переизбыток вина, создавший эффект винного озера , из-за которого некоторые производители выливали непродаваемое вино в местные реки и ручьи. Снижение цен, вызванное этой несбалансированной динамикой спроса и предложения, побудило правительство Южной Африки профинансировать создание Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt (KWV) в 1918 году. Первоначально начиналась как кооператив KWV . Вскоре его власть и известность возросли, определяя политику и цены для всей южноафриканской винодельческой промышленности. Чтобы справиться с перенасыщением вина, KWV ограничил урожайность и установил минимальные цены, поощряя производство бренди и крепленых вин . [ 4 ]

На протяжении большей части 20-го века винодельческая промышленность Южной Африки уделяла очень мало внимания на мировой арене. Ее изоляция еще больше усугубилась бойкотом южноафриканских товаров в знак протеста против существующей в стране системы апартеида . Лишь в конце 1980-х и 1990-х годах, когда был положен конец апартеиду и открылся мировой экспортный рынок, южноафриканские вина начали переживать ренессанс. Благодаря крутой кривой обучения многие производители в Южной Африке быстро освоили новые виноградарства и виноделия технологии . Присутствие иностранных виноделов принесло международное влияние и сосредоточило внимание на таких известных сортах, как Шираз , Каберне Совиньон и Шардоне . Реорганизация мощного кооператива KWV в частное предприятие еще больше стимулировала инновации и улучшение качества. Владельцы виноградников ранее полагались на структуру ценообразования KWV, которая покупала излишки винограда для дистилляции . Теперь им пришлось переключить свое внимание на производство качественного вина, чтобы конкурировать. В 1990 году менее 30% всего винограда собранный урожай использовался для производства вина, предназначенного для потребительского рынка, а оставшиеся 70% выбрасывались, перегонялись в бренди или продавались как столовый виноград и сок . К 2003 году эти пропорции изменились: более 70% винограда, собранного в том году, поступило на потребительский рынок в виде вина. [ 4 ]

Поселение мыса Доброй Надежды

[ редактировать ]
Реплика жителя Восточной Индии из Голландской Ост-Индской компании / Объединенной Ост-Индской компании (VOC).

Когда Бартоломеу Диаш и другие португальские исследователи впервые столкнулись с мысом Доброй Надежды в 15 веке, у них не было особой мотивации колонизировать редкую и пустую землю вокруг мыса. В начале 17 века голландский торговый порт Батавия , на территории нынешней Индонезии , вырос до таких размеров, что торговые суда регулярно отправлялись в дальнее плавание из Нидерландов в Азию. Менеджеры голландской Ост-Индской компании начали искать логическую промежуточную точку на пути к строительству станции снабжения, которая будет обслуживать моряков, совершающих путешествие в Азию и обратно. В 1652 году голландскому хирургу по имени Ян ван Рибек было поручено построить форт и фермерское поселение на мысе . [ 5 ]

Одна из задач ван Рибека заключалась в посадке виноградника, ошибочно полагая, что употребление винограда и производимого из него вина эффективно помогает избежать цинги среди моряков в длительных морских путешествиях. [ 6 ] В 1654 году Голландская Ост-Индская компания прислала ван Рибеку виноградной черенки лозы из Рейнгау . Эти лозы были упакованы во влажные куски парусины , что отрицательно влияло на их способность укореняться в виноградниках мыса. В следующем году большее количество черенков прибыло из Богемии , Канарских островов , Франции , Германии и Испании . Среди них были Мускат Блан à Petits Grains (известный как «французский мюскадель») и Мускат Александрийский , известный под разными названиями «Ханепут», «Ханепоп» и «Испанский Ханепут». В 1659 году было успешно произведено первое южноафриканское вино из французского винограда Мюскадель. [ 5 ]

Поскольку производство было небольшим, вино, производимое в поселке Кейп, изначально предназначалось исключительно для экспорта в торговый порт Батавия. Постепенно Голландская Ост-Индская компания разрешила освобожденным сотрудникам компании или врайбюргерам , освобожденным от службы в компании, покупать землю и выращивать винный виноград для собственного потребления. По мере роста рынка капских вин компания привлекла винодела из Эльзаса вместе с винодельческим оборудованием и бондаря для изготовления дубовых бочек для вина . Импровизированная винодельня была построена на принадлежащей компании ферме Рустенберг, когда южноафриканская винодельческая промышленность укоренилась. [ 5 ]

Основание Констанции

[ редактировать ]
Винодельческое хозяйство Кейп Констанция привезло мировое вино в Южную Африку благодаря своим мускатным винам.

В 1679 году Саймон ван дер Стель был назначен преемником ван Рибека на посту губернатора Капской колонии. Вопреки правилам Голландской Ост-Индской компании он организовал сделку по предоставлению земли возле Столовой горы для поместья площадью 750 гектаров (1900 акров) - грант в 15 раз превышал обычное положение компании. Он назвал это имение Констанция . Легенда гласит, что он назвал поместье в честь своей жены, хотя на самом деле ее звали Джоанна. Другие теории заключаются в том, что это название происходит от одного из кораблей Голландской Ост-Индской компании или, возможно, в честь достоинств постоянства и верности. Ван дер Стель проявил большой интерес к производству вина на мысе и привлек в колонию больше французских виноделов. Вокруг своего поместья и виноградников он посадил ряды европейских дубов, которые защищали виноградные лозы от ураганных сильных ветров мыса Доктора . Записи показывают, что ван дер Стель импортировал в свое поместье множество сортов винограда , в том числе испанский Паломино сорт Шерри ( известный среди местных жителей как «Белый французский»), Шенен Блан (известный как «Стин») и Семильон (известный как «Зеленый виноград»). Он также посадил различные сорта винограда Мускат , в том числе Мускат Блан à Пти Грайнс (цвет которого варьировался от белого до коричневого), Мускат Александрийский и красный сорт Муската, который, скорее всего, был Мускат Гамбургский . [ 5 ]

На всем мысе Ван дер Стель установил высокие стандарты производства вина. Он издал официальные указы, которые налагали высокие штрафы на производителей, собирающих виноград до его созревания или ферментирующих вино в грязных бочках. [ 6 ] Приверженность Ван дер Стеля качеству вскоре принесла винам Констанции, а вместе с ней и Капской провинции, репутацию качественных производителей по всей Европе. Винный эксперт Хью Джонсон назвал Констанцию ​​первым вином Нового Света, получившим международное признание. В первых дегустационных записях из Батавии в 1692 году отмечалось, что капские вина Констанции были самого высокого качества, которые когда-либо экспортировались туда. В своей работе 1705 года «Описание мыса Доброй Надежды » голландский писатель Франсуа Валентейн отмечал, что красные вина Констанции были на том же уровне качества, что и лучшие персидские вина или Лакрима Кристи из Италии . Он также похвалил качество Шенен Блан Стенвин, производимого в поместье. [ 5 ]

Упадок и возрождение

[ редактировать ]
Усадьба Грут Констанция

После смерти Симона ван дер Стеля в 1712 году поместье было разделено на три части – Грут (Великая) Констанция , Кляйн (Маленькая) Констанция и Бергвлит. Под управлением Йоханнеса Колейна Кляйна Констанция продолжала оставаться знаменосцем капских вин. В 1770-х годах Гроот Констанция была продана бизнесмену из Стелленбоша по имени Хендрик Клоете , который пересадил виноградники и перестроил подвалы в попытке возродить репутацию поместья. Он нанял около 100 рабов и разместил их по всему винограднику, отвечая за то, чтобы ни одно насекомое не садилось на лозы. Именно самоотверженность Клоэте (а позже и его сына, которого также звали Хендрик) подняла престиж поместья и привела к его быстрому открытию британцами , недавно получившими контроль над мысом. В своей работе 1816 года Topographie de Tous les Vignobles Connus французский энолог Андре Жюльен включил вина Констанции в высшую категорию своей обширной классификации мировых вин по качеству. Ставя его чуть ниже вин Токай Жюльен охарактеризовал десертное вино Констанции как «...среди лучших ликерных вин мира...» . [ 5 ]

Влияние Франции и Голландии на виноделие

[ редактировать ]
Французские гугеноты, которые в конечном итоге поселились в долине Франшкук, привнесли свой опыт виноделия и виноградарства в винодельческую промышленность Южной Африки.

Между 1688 и 1690-ми годами Капская колония испытала приток французских гугенотов , вынужденных покинуть Францию ​​после Указа Фонтенбло , который фактически отменил Нантский Указ . Первоначально форсировав их интеграцию среди голландских и немецких иммигрантских общин, губернатор Кейптауна Симон ван дер Стель в конечном итоге предоставил поселенцам землю недалеко от Бошендала на территории, которая сейчас называется Франшхуком , известной как «Французский угол». Гугеноты привезли виноградарства и виноделия со своей родины свой опыт . Потомки этих поселенцев до сих пор играют жизненно важную роль в винодельческой промышленности Южной Африки, сочетая философию виноделия Старого Света с технологическими достижениями виноделия Нового Света . [ 6 ]

Подробные записи посетителей поместья Констанция в 18 веке свидетельствуют о голландском влиянии на южноафриканское виноделие. Как и несколько столетий назад французы , голландцы ввели технику добавления серы , чтобы остановить брожение до того, как весь остаточный сахар полностью превратится в спирт . Это позволило вину сохранить сладость без повышения уровня алкоголя, подобно добавлению бренди при производстве крепленых сладких вин; еще одна техника, впервые изобретенная голландцами. Чтобы следить за продолжающимся процессом брожения, виноделы Кейптауна прислушивались к отверстию винной бочки на предмет шума и раздражения в бочке, описываемых как звук, будто бочка полна крабов . Когда бочка затихла и больше не издавала крабовых звуков, вино, наконец, переливали для осветления и стабилизации . [ 5 ]

Под британским правлением

[ редактировать ]

Укрепив свою власть над Южной Африкой в ​​1815 году, британцы обнаружили готовые запасы вина, теперь твердо находящиеся под их контролем. После потери контроля над Аквитанией и Бордо почти 350 лет назад обеспечение стабильного потока вина на британский рынок стало насущной заботой британцев. К этому моменту вина Констанции стали всемирно известными; Среди восторженных покровителей по всему миру был Наполеон (который запросил несколько дел для своей ссылки на остров Святой Елены). [ 6 ] ) и восстановленный французский король Луи-Филипп I. Американские купцы с радостью обменивали своих рабов на знаменитое южноафриканское вино. Британскую общественность воодушевило снижение импортной пошлины на южноафриканское вино до трети от импортной пошлины на португальское вино , которое пользовалось льготными ставками пошлины благодаря Метуэнскому договору . Благодаря легкому доступу к прибыльному британскому рынку винодельческая промышленность Южной Африки пережила период процветания, который продлился до середины 19 века. [ 5 ]

Середина XIX века принесла череду бедствий, которые нанесли ущерб винодельческой промышленности Южной Африки. В 1859 году оидиум впервые появился и быстро распространился по мысу. [ 5 ] За этим последовала серия соглашений, заключенных в 1860-х годах (в первую очередь Договор Кобдена-Шевалье ) между правительством Гладстона и Францией, которые снизили преференциальные тарифы , которые принесли пользу южноафриканскому вину, в пользу экспорта французского вина . [ 3 ] В 1866 году эпидемия филлоксеры достигла мыса, вызвав масштабные разрушения, на восстановление которых потребовалось более 20 лет. [ 4 ]

Эффект винного озера и рост KWV

[ редактировать ]
Основанная в начале 20-го века для стабилизации отрасли, компания KWV со штаб-квартирой в Паарле со временем стала мощной силой в южноафриканской винодельческой промышленности.

После опустошительной эпидемии филлоксеры многие производители отказались от виноделия, решив вместо этого посадить фруктовые сады и поля люцерны , чтобы прокормить растущую промышленность страусиных перьев. Производители, которые пересаживали виноградные лозы, выбрали высокоурожайные сорта винограда, такие как Синсо . К началу 1900-х годов было пересажено более 80 миллионов виноградных лоз, что создало эффект винного озера . Некоторые производители сливали нетоварное вино в местные реки и ручьи. Ситуация усугублялась тем, что весь мировой винный рынок находился в состоянии спада, усугубленного Первой мировой войной. [ 6 ] Снижение цен, вызванное этим дисбалансом спроса и предложения, побудило правительство Южной Африки профинансировать создание Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt (KWV) в 1918 году. Первоначально возникшая как кооператив , KWV вскоре набрала силу и известность, пока не смог установить политику и цены для всей южноафриканской винодельческой промышленности. Чтобы справиться с перенасыщением вина, KWV ограничил урожайность и установил минимальные цены, которые стимулировали производство бренди и крепленых вин . [ 4 ]

К 1924 году почти 95% всех владельцев виноградников принадлежали KWV, что позволяло ей оказывать огромное влияние на структуру цен и направление южноафриканской винодельческой промышленности. KWV смог регулировать права на посадку новых виноградников, указывать разрешенные сорта винограда , ограничивать урожайность, регулировать методы производства и устанавливать квоты на количество вина, которое необходимо перегонять для производства крепленых вин. Хотя деятельность KWV смогла стабилизировать южноафриканскую промышленность, она также привела к стагнации отрасли, ограничив инновации и повышение качества. Этот застой усугублялся изоляцией, которую Южная Африка пережила в эпоху апартеида . [ 6 ]

Апартеид и выход из изоляции

[ редактировать ]
Южноафриканская винодельческая промышленность была изолирована от остального мира до конца апартеида в конце 20-го века, ознаменованного избранием Нельсона Манделы .

Винный эксперт Дженсис Робинсон отмечает, что история винодельческой промышленности Южной Африки в 20-м веке показывает, насколько тесно вино отражает социальные и политические изменения. [ 7 ] На протяжении большей части 20-го века винодельческая промышленность Южной Африки уделяла очень мало внимания на мировой арене. Ее изоляция еще больше усугубилась бойкотом южноафриканской продукции в знак протеста против существующей в стране системы апартеида . Лишь в конце 1980-х и 1990-х годах, когда был положен конец апартеиду и открылся мировой экспортный рынок, южноафриканские вина начали переживать ренессанс. Благодаря крутой кривой обучения многие производители в Южной Африке быстро освоили новые виноградарства и виноделия технологии . Присутствие иностранных виноделов принесло международное влияние и сосредоточило внимание на таких известных сортах, как Шираз , Каберне Совиньон и Шардоне . Реорганизация мощного кооператива KWV в частное предприятие еще больше стимулировала инновации и улучшение качества. Владельцам виноградников и винодельням, которые раньше полагались на структуру фиксирования цен при покупке излишков винограда для дистилляции, пришлось переключить свое внимание на производство качественного вина, чтобы конкурировать. В 1990 году менее 30% всего винограда Собранный урожай использовался для производства вина, предназначенного для потребительского рынка, а оставшиеся 70% выбрасывались, перегонялись в бренди или продавались как столовый виноград и сок . К 2003 году цифры изменились: более 70% винограда, собранного в том году, поступило на потребительский рынок в виде вина. [ 4 ]

В 21 веке растущее влияние чернокожих в винодельческой промышленности привело к значительным изменениям в винодельческой промышленности Южной Африки. Благодаря различным программам расширения экономических возможностей чернокожих (BEE) доля чернокожих в собственности и участии в виноградниках и винодельнях неуклонно растет. [ 7 ] первая винодельня со значительным участием чернокожих, New Beginnings была основана В 1997 году в Паарле , а за ней последовала Thandi в Элджине . [ 6 ] В 2001 году горная винодельня Mont Rochelle в долине Франшхук стала первой винодельней в Южной Африке, полностью принадлежащей чернокожим, когда ее купил Мико Руайтаре , бизнесмен из Демократической Республики Конго . [ 8 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вина мыса К. Де Босдари, 1955 г.
  2. История Южной Африки в Интернете « Биография Яна ван Рибека. Архивировано 3 июня 2011 г. в Wayback Machine ». Доступ: 24 июня 2009 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 442–448, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 162–163 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 236–242. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г А. Домин (редактор) Wine , стр. 752–769, Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN   978-3-8331-4611-4
  7. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина с. 330 Митчелл Бизли 1986 г. ISBN   1-85732-999-6
  8. ^ М. Миннар « Южная Африка достигает новой вехи: первая винодельня, полностью принадлежащая черным. Архивировано 11 сентября 2004 г. в Wayback Machine » Wine Spectator, 12 июля 2001 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0dc1c391413196caeb5f67db103f7a47__1723866240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/47/0dc1c391413196caeb5f67db103f7a47.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of South African wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)