История южноафриканского вина

Раннюю историю южноафриканской винодельческой промышленности (также известной как вино Нового Света ) можно проследить до основания снабжения на мысе Доброй Надежды станции голландской Ост-Индской компанией . Яну ван Рибеку было поручено управлять станцией и посадить виноградники для производства вина и винограда в Вейнберге (район Винных гор); [ 1 ] это можно было бы использовать для предотвращения цинги у моряков, продолжающих плавание по маршруту специй . [ 2 ] [ 3 ] В 1685 году другой губернатор Кейптауна, Саймон ван дер Стель , приобрел большое поместье площадью 750 гектаров (1900 акров), основав то, что позже стало всемирно известным винодельческим поместьем Констанция . [ 4 ] В 19 веке Южная Африка попала под британское правление , что оказалось прибыльным для винодельческой промышленности, поскольку южноафриканское вино текло на британский рынок. Это процветание продолжалось до 1860-х годов, когда договор Кобдена-Шевалье, подписанный правительством Пальмерстона и Францией, снизил преференциальные тарифы , которые приносили пользу южноафриканскому вину, в пользу экспорта французского вина . [ 3 ]
После разрушительной эпидемии филлоксеры в конце 19 века многие виноградники были засажены высокоурожайными сортами винограда , такими как Синсо . К началу 1900-х годов возник большой переизбыток вина, создавший эффект винного озера , из-за которого некоторые производители выливали непродаваемое вино в местные реки и ручьи. Снижение цен, вызванное этой несбалансированной динамикой спроса и предложения, побудило правительство Южной Африки профинансировать создание Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt (KWV) в 1918 году. Первоначально начиналась как кооператив KWV . Вскоре его власть и известность возросли, определяя политику и цены для всей южноафриканской винодельческой промышленности. Чтобы справиться с перенасыщением вина, KWV ограничил урожайность и установил минимальные цены, поощряя производство бренди и крепленых вин . [ 4 ]
На протяжении большей части 20-го века винодельческая промышленность Южной Африки уделяла очень мало внимания на мировой арене. Ее изоляция еще больше усугубилась бойкотом южноафриканских товаров в знак протеста против существующей в стране системы апартеида . Лишь в конце 1980-х и 1990-х годах, когда был положен конец апартеиду и открылся мировой экспортный рынок, южноафриканские вина начали переживать ренессанс. Благодаря крутой кривой обучения многие производители в Южной Африке быстро освоили новые виноградарства и виноделия технологии . Присутствие иностранных виноделов принесло международное влияние и сосредоточило внимание на таких известных сортах, как Шираз , Каберне Совиньон и Шардоне . Реорганизация мощного кооператива KWV в частное предприятие еще больше стимулировала инновации и улучшение качества. Владельцы виноградников ранее полагались на структуру ценообразования KWV, которая покупала излишки винограда для дистилляции . Теперь им пришлось переключить свое внимание на производство качественного вина, чтобы конкурировать. В 1990 году менее 30% всего винограда собранный урожай использовался для производства вина, предназначенного для потребительского рынка, а оставшиеся 70% выбрасывались, перегонялись в бренди или продавались как столовый виноград и сок . К 2003 году эти пропорции изменились: более 70% винограда, собранного в том году, поступило на потребительский рынок в виде вина. [ 4 ]
Поселение мыса Доброй Надежды
[ редактировать ]
Когда Бартоломеу Диаш и другие португальские исследователи впервые столкнулись с мысом Доброй Надежды в 15 веке, у них не было особой мотивации колонизировать редкую и пустую землю вокруг мыса. В начале 17 века голландский торговый порт Батавия , на территории нынешней Индонезии , вырос до таких размеров, что торговые суда регулярно отправлялись в дальнее плавание из Нидерландов в Азию. Менеджеры голландской Ост-Индской компании начали искать логическую промежуточную точку на пути к строительству станции снабжения, которая будет обслуживать моряков, совершающих путешествие в Азию и обратно. В 1652 году голландскому хирургу по имени Ян ван Рибек было поручено построить форт и фермерское поселение на мысе . [ 5 ]
Одна из задач ван Рибека заключалась в посадке виноградника, ошибочно полагая, что употребление винограда и производимого из него вина эффективно помогает избежать цинги среди моряков в длительных морских путешествиях. [ 6 ] В 1654 году Голландская Ост-Индская компания прислала ван Рибеку виноградной черенки лозы из Рейнгау . Эти лозы были упакованы во влажные куски парусины , что отрицательно влияло на их способность укореняться в виноградниках мыса. В следующем году большее количество черенков прибыло из Богемии , Канарских островов , Франции , Германии и Испании . Среди них были Мускат Блан à Petits Grains (известный как «французский мюскадель») и Мускат Александрийский , известный под разными названиями «Ханепут», «Ханепоп» и «Испанский Ханепут». В 1659 году было успешно произведено первое южноафриканское вино из французского винограда Мюскадель. [ 5 ]
Поскольку производство было небольшим, вино, производимое в поселке Кейп, изначально предназначалось исключительно для экспорта в торговый порт Батавия. Постепенно Голландская Ост-Индская компания разрешила освобожденным сотрудникам компании или врайбюргерам , освобожденным от службы в компании, покупать землю и выращивать винный виноград для собственного потребления. По мере роста рынка капских вин компания привлекла винодела из Эльзаса вместе с винодельческим оборудованием и бондаря для изготовления дубовых бочек для вина . Импровизированная винодельня была построена на принадлежащей компании ферме Рустенберг, когда южноафриканская винодельческая промышленность укоренилась. [ 5 ]
Основание Констанции
[ редактировать ]В 1679 году Саймон ван дер Стель был назначен преемником ван Рибека на посту губернатора Капской колонии. Вопреки правилам Голландской Ост-Индской компании он организовал сделку по предоставлению земли возле Столовой горы для поместья площадью 750 гектаров (1900 акров) - грант в 15 раз превышал обычное положение компании. Он назвал это имение Констанция . Легенда гласит, что он назвал поместье в честь своей жены, хотя на самом деле ее звали Джоанна. Другие теории заключаются в том, что это название происходит от одного из кораблей Голландской Ост-Индской компании или, возможно, в честь достоинств постоянства и верности. Ван дер Стель проявил большой интерес к производству вина на мысе и привлек в колонию больше французских виноделов. Вокруг своего поместья и виноградников он посадил ряды европейских дубов, которые защищали виноградные лозы от ураганных сильных ветров мыса Доктора . Записи показывают, что ван дер Стель импортировал в свое поместье множество сортов винограда , в том числе испанский Паломино сорт Шерри ( известный среди местных жителей как «Белый французский»), Шенен Блан (известный как «Стин») и Семильон (известный как «Зеленый виноград»). Он также посадил различные сорта винограда Мускат , в том числе Мускат Блан à Пти Грайнс (цвет которого варьировался от белого до коричневого), Мускат Александрийский и красный сорт Муската, который, скорее всего, был Мускат Гамбургский . [ 5 ]
На всем мысе Ван дер Стель установил высокие стандарты производства вина. Он издал официальные указы, которые налагали высокие штрафы на производителей, собирающих виноград до его созревания или ферментирующих вино в грязных бочках. [ 6 ] Приверженность Ван дер Стеля качеству вскоре принесла винам Констанции, а вместе с ней и Капской провинции, репутацию качественных производителей по всей Европе. Винный эксперт Хью Джонсон назвал Констанцию первым вином Нового Света, получившим международное признание. В первых дегустационных записях из Батавии в 1692 году отмечалось, что капские вина Констанции были самого высокого качества, которые когда-либо экспортировались туда. В своей работе 1705 года «Описание мыса Доброй Надежды » голландский писатель Франсуа Валентейн отмечал, что красные вина Констанции были на том же уровне качества, что и лучшие персидские вина или Лакрима Кристи из Италии . Он также похвалил качество Шенен Блан Стенвин, производимого в поместье. [ 5 ]
Упадок и возрождение
[ редактировать ]
После смерти Симона ван дер Стеля в 1712 году поместье было разделено на три части – Грут (Великая) Констанция , Кляйн (Маленькая) Констанция и Бергвлит. Под управлением Йоханнеса Колейна Кляйна Констанция продолжала оставаться знаменосцем капских вин. В 1770-х годах Гроот Констанция была продана бизнесмену из Стелленбоша по имени Хендрик Клоете , который пересадил виноградники и перестроил подвалы в попытке возродить репутацию поместья. Он нанял около 100 рабов и разместил их по всему винограднику, отвечая за то, чтобы ни одно насекомое не садилось на лозы. Именно самоотверженность Клоэте (а позже и его сына, которого также звали Хендрик) подняла престиж поместья и привела к его быстрому открытию британцами , недавно получившими контроль над мысом. В своей работе 1816 года Topographie de Tous les Vignobles Connus французский энолог Андре Жюльен включил вина Констанции в высшую категорию своей обширной классификации мировых вин по качеству. Ставя его чуть ниже вин Токай Жюльен охарактеризовал десертное вино Констанции как «...среди лучших ликерных вин мира...» . [ 5 ]
Влияние Франции и Голландии на виноделие
[ редактировать ]
Между 1688 и 1690-ми годами Капская колония испытала приток французских гугенотов , вынужденных покинуть Францию после Указа Фонтенбло , который фактически отменил Нантский Указ . Первоначально форсировав их интеграцию среди голландских и немецких иммигрантских общин, губернатор Кейптауна Симон ван дер Стель в конечном итоге предоставил поселенцам землю недалеко от Бошендала на территории, которая сейчас называется Франшхуком , известной как «Французский угол». Гугеноты привезли виноградарства и виноделия со своей родины свой опыт . Потомки этих поселенцев до сих пор играют жизненно важную роль в винодельческой промышленности Южной Африки, сочетая философию виноделия Старого Света с технологическими достижениями виноделия Нового Света . [ 6 ]
Подробные записи посетителей поместья Констанция в 18 веке свидетельствуют о голландском влиянии на южноафриканское виноделие. Как и несколько столетий назад французы , голландцы ввели технику добавления серы , чтобы остановить брожение до того, как весь остаточный сахар полностью превратится в спирт . Это позволило вину сохранить сладость без повышения уровня алкоголя, подобно добавлению бренди при производстве крепленых сладких вин; еще одна техника, впервые изобретенная голландцами. Чтобы следить за продолжающимся процессом брожения, виноделы Кейптауна прислушивались к отверстию винной бочки на предмет шума и раздражения в бочке, описываемых как звук, будто бочка полна крабов . Когда бочка затихла и больше не издавала крабовых звуков, вино, наконец, переливали для осветления и стабилизации . [ 5 ]
Под британским правлением
[ редактировать ]Укрепив свою власть над Южной Африкой в 1815 году, британцы обнаружили готовые запасы вина, теперь твердо находящиеся под их контролем. После потери контроля над Аквитанией и Бордо почти 350 лет назад обеспечение стабильного потока вина на британский рынок стало насущной заботой британцев. К этому моменту вина Констанции стали всемирно известными; Среди восторженных покровителей по всему миру был Наполеон (который запросил несколько дел для своей ссылки на остров Святой Елены). [ 6 ] ) и восстановленный французский король Луи-Филипп I. Американские купцы с радостью обменивали своих рабов на знаменитое южноафриканское вино. Британскую общественность воодушевило снижение импортной пошлины на южноафриканское вино до трети от импортной пошлины на португальское вино , которое пользовалось льготными ставками пошлины благодаря Метуэнскому договору . Благодаря легкому доступу к прибыльному британскому рынку винодельческая промышленность Южной Африки пережила период процветания, который продлился до середины 19 века. [ 5 ]
Середина XIX века принесла череду бедствий, которые нанесли ущерб винодельческой промышленности Южной Африки. В 1859 году оидиум впервые появился и быстро распространился по мысу. [ 5 ] За этим последовала серия соглашений, заключенных в 1860-х годах (в первую очередь Договор Кобдена-Шевалье ) между правительством Гладстона и Францией, которые снизили преференциальные тарифы , которые принесли пользу южноафриканскому вину, в пользу экспорта французского вина . [ 3 ] В 1866 году эпидемия филлоксеры достигла мыса, вызвав масштабные разрушения, на восстановление которых потребовалось более 20 лет. [ 4 ]
Эффект винного озера и рост KWV
[ редактировать ]
После опустошительной эпидемии филлоксеры многие производители отказались от виноделия, решив вместо этого посадить фруктовые сады и поля люцерны , чтобы прокормить растущую промышленность страусиных перьев. Производители, которые пересаживали виноградные лозы, выбрали высокоурожайные сорта винограда, такие как Синсо . К началу 1900-х годов было пересажено более 80 миллионов виноградных лоз, что создало эффект винного озера . Некоторые производители сливали нетоварное вино в местные реки и ручьи. Ситуация усугублялась тем, что весь мировой винный рынок находился в состоянии спада, усугубленного Первой мировой войной. [ 6 ] Снижение цен, вызванное этим дисбалансом спроса и предложения, побудило правительство Южной Африки профинансировать создание Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt (KWV) в 1918 году. Первоначально возникшая как кооператив , KWV вскоре набрала силу и известность, пока не смог установить политику и цены для всей южноафриканской винодельческой промышленности. Чтобы справиться с перенасыщением вина, KWV ограничил урожайность и установил минимальные цены, которые стимулировали производство бренди и крепленых вин . [ 4 ]
К 1924 году почти 95% всех владельцев виноградников принадлежали KWV, что позволяло ей оказывать огромное влияние на структуру цен и направление южноафриканской винодельческой промышленности. KWV смог регулировать права на посадку новых виноградников, указывать разрешенные сорта винограда , ограничивать урожайность, регулировать методы производства и устанавливать квоты на количество вина, которое необходимо перегонять для производства крепленых вин. Хотя деятельность KWV смогла стабилизировать южноафриканскую промышленность, она также привела к стагнации отрасли, ограничив инновации и повышение качества. Этот застой усугублялся изоляцией, которую Южная Африка пережила в эпоху апартеида . [ 6 ]
Апартеид и выход из изоляции
[ редактировать ]
Винный эксперт Дженсис Робинсон отмечает, что история винодельческой промышленности Южной Африки в 20-м веке показывает, насколько тесно вино отражает социальные и политические изменения. [ 7 ] На протяжении большей части 20-го века винодельческая промышленность Южной Африки уделяла очень мало внимания на мировой арене. Ее изоляция еще больше усугубилась бойкотом южноафриканской продукции в знак протеста против существующей в стране системы апартеида . Лишь в конце 1980-х и 1990-х годах, когда был положен конец апартеиду и открылся мировой экспортный рынок, южноафриканские вина начали переживать ренессанс. Благодаря крутой кривой обучения многие производители в Южной Африке быстро освоили новые виноградарства и виноделия технологии . Присутствие иностранных виноделов принесло международное влияние и сосредоточило внимание на таких известных сортах, как Шираз , Каберне Совиньон и Шардоне . Реорганизация мощного кооператива KWV в частное предприятие еще больше стимулировала инновации и улучшение качества. Владельцам виноградников и винодельням, которые раньше полагались на структуру фиксирования цен при покупке излишков винограда для дистилляции, пришлось переключить свое внимание на производство качественного вина, чтобы конкурировать. В 1990 году менее 30% всего винограда Собранный урожай использовался для производства вина, предназначенного для потребительского рынка, а оставшиеся 70% выбрасывались, перегонялись в бренди или продавались как столовый виноград и сок . К 2003 году цифры изменились: более 70% винограда, собранного в том году, поступило на потребительский рынок в виде вина. [ 4 ]
В 21 веке растущее влияние чернокожих в винодельческой промышленности привело к значительным изменениям в винодельческой промышленности Южной Африки. Благодаря различным программам расширения экономических возможностей чернокожих (BEE) доля чернокожих в собственности и участии в виноградниках и винодельнях неуклонно растет. [ 7 ] первая винодельня со значительным участием чернокожих, New Beginnings была основана В 1997 году в Паарле , а за ней последовала Thandi в Элджине . [ 6 ] В 2001 году горная винодельня Mont Rochelle в долине Франшхук стала первой винодельней в Южной Африке, полностью принадлежащей чернокожим, когда ее купил Мико Руайтаре , бизнесмен из Демократической Республики Конго . [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вина мыса К. Де Босдари, 1955 г.
- ↑ История Южной Африки в Интернете « Биография Яна ван Рибека. Архивировано 3 июня 2011 г. в Wayback Machine ». Доступ: 24 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 442–448, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 162–163 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 236–242. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г А. Домин (редактор) Wine , стр. 752–769, Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина с. 330 Митчелл Бизли 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ М. Миннар « Южная Африка достигает новой вехи: первая винодельня, полностью принадлежащая черным. Архивировано 11 сентября 2004 г. в Wayback Machine » Wine Spectator, 12 июля 2001 г.