Вувре (вино)
Вувре ( Французское произношение: [vuvʁɛ] — французский винодельческий регион в долине Луары , расположенный в округе Турень к востоку от города Тур в коммуне Вувре . Контрольное наименование по происхождению (AOC) посвящено почти исключительно Шенен Блан ; малоизвестный и второстепенный сорт винограда Арбуа разрешен, но используется редко. [ 1 ]
Производство вина в этой области сильно варьируется и зависит от климатических условий. Более прохладные годы способствуют производству сухих (сек) и игристых то время как более теплые и благоприятные годы урожая способствуют производству сладких стилей муоле или ликере, производимых благородной гнилью , аналогично сладким десертным винам Сотерна Вувре, в . Благодаря природной высокой кислотности Шенен Блан, вина Вувре из благоприятных урожаев обладают огромным потенциалом выдержки . Некоторые вина пьются до 100 лет, но чаще можно встретить хорошо выдержанное Вувре, достигающее пика к 40-летней отметке. [ 2 ] Через реку Луару от Вувре находится Montlouis AOC , который производит вина на основе Шенен Блан, такие как Вувре, которые имеют меньшую кислотность и концентрацию вкуса. [ 3 ]
История
[ редактировать ]
Виноградарство существует в Вувре, по крайней мере, со средних веков , когда католическая церковь содержала виноградники при местных монастырях . Виноград Шенен Блан, известный как Пино де ла Луара , как полагают, возник в винодельческом регионе Анжу где-то в 9 веке и оттуда в конечном итоге мигрировал в Вувре. В 16 и 17 веках голландские купцы курировали посадки многих виноградников в этом районе, которые будут использоваться для торговли вином с рынками в Лондоне , Париже и Роттердаме . Виноград со всей Турени был собран в массовом купаже, получившем простое название «Вувре». Винные погреба были построены в этом регионе из пещер, образовавшихся в результате раскопок туфовых пород , используемых для строительства замков долины Луары . Холодная, стабильная температура в этих погребах идеально подходила для продвижения игристых вин, изготовленных по традиционному методу шампенуаз , который стал популярен в 18 и 19 веках. В 1936 году Вувре было создано контролируемое наименование по происхождению. (АОК). [ 2 ] Границы АОК были определены вокруг деревни Вувре и семи близлежащих деревень. [ 4 ] В число этих деревень входили Шансе , Нузилли , Верну-сюр-Бренн и Рошкорбон . [ 5 ]
Климат и география
[ редактировать ]
Расположенный вдоль правого берега реки Луары к востоку от города Тур, регион Вувре расположен на вершине плато , расчлененного небольшими ручьями и притоками Луары, такими как река Сиссе и ее приток Бренн. [ 5 ] Эти ручьи создают уникальные климатические условия, способствующие развитию грибка Botrytis cinerea , вызывающего благородную гниль, используемую для производства сладких десертных вин. Климат региона в основном континентальный с некоторым морским влиянием Атлантического океана, расположенного более чем в 100 милях (160 километрах) к западу. Производство вина в регионе сильно зависит от климата, причем из-за переменного климата в течение года выражены значительные вариации урожая. Годы с более прохладным климатом смещают большую часть производства в сторону более сухих вин, включая игристое Вувре. Более теплые климатические годы способствуют производству более сладких десертных вин. [ 2 ]
Северное расположение и относительно прохладный климат делают сбор урожая в Вувре одним из последних во Франции, который часто продолжается до ноября. Виноградники обычно посажены на плато над берегом реки на почвах, состоящих из гравия и глины поверх туфа . [ 2 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]
Шенен Блан — доминирующий и почти эксклюзивный сорт Вувре. [ 6 ] Хотя малоизвестный второстепенный сорт винограда Арбуа разрешен в AOC Вувре, его редко можно увидеть. Имея более 5000 акров (2000 гектаров) виноградников, засаженных по состоянию на 2006 год, он является крупнейшим производителем вин на основе Шенен Блан во Франции со значительным отрывом, уступая только региону Анжу в Кото-дю-Лайон винодельческому . Большая часть виноградников посажена на плато, южная сторона которого обращена к реке. Виноградарство и производство вина в регионе почти полностью продиктованы климатическими характеристиками конкретного урожая: в более прохладные климатические годы производство смещается в сторону сухих и игристых вин, в то время как в теплые годы увеличивается производство сладких и даже ботритизированных вин . в Сбор урожая Вувре зачастую является последним во Франции, который собирают, и потенциально он может продлиться до ноября. При производстве сладких и ботритизированных вин сбор урожая часто бывает очень трудоемким, включая последовательные попытки или проходы по виноградникам, когда комбайны вручную собирают только самые спелые ягоды. [ 2 ]
Вувре производит более миллиона ящиков вина в год. [ 4 ] Традиционный стиль виноделия в Вувре — это минималистский подход, часто с использованием нейтральных сосудов для брожения, таких как нержавеющая сталь, и не подвергая вино малолактической ферментации . Пока некоторые виноделы экспериментируют с дубом , [ 5 ] очень немногие вина производятся из нового дуба. Вувре обычно разливают по бутылкам рано и ожидают выдержки в винной бутылке . [ 2 ] Игристые вина производятся традиционным методом и могут быть петильантными (полуигристые) или муссо (полностью игристыми). [ 4 ]
Вина и стили
[ редактировать ]
винограда Вина Шенен Блан из Вувре характеризуются естественной высокой кислотностью . Восприятие кислотности и стиля вина будет определяться балансом сахара в вине. Сухие и секционные сорта будут иметь более заметную кислотность, чем более сладкие демисек и моэлье . Кислотность также является ключевым компонентом способности вина к выдержке. [ 2 ] В зависимости от стиля, Vouvrays может проявлять ноты меда , орехов , имбиря , инжира , яблок и белых цветов. Вувре часто сочетают с богатыми, сытными блюдами и ароматными соусами. [ 3 ]
Уровень сладости
[ редактировать ]
Поскольку Вувре может производиться в широком диапазоне стилей сладости, на этикетках вин уровень сладости может обозначаться терминами Sec , Demi-Sec , Moelleux и Doux . Хотя эти термины не имеют строгого определения, они, как правило, примерно подпадают под приведенные ниже рекомендации. Обратите внимание, что уровень остаточного сахара может не соответствовать уровню сладости, который дегустатор почувствует в вине из-за баланса кислотности в вине. производителя В некоторых случаях вино Demi-Sec может быть более сухим, чем вино Sec . Игристое Vouvray также может иметь уровень сладости, указанный на этикетке. [ 3 ]
- Сек Самый сухой уровень с 0-0,4% (менее 4 граммов на литр) остаточного сахара. Иногда производители указывают свои сухие вина как Sec-Sec или «сухие сухие», а чуть менее сухие вина — как Sec-tendres или «мягко сухие». [ 3 ]
- Demi-Sec «сухой» стиль с содержанием остаточного сахара от 0,4 до 1,2% (от 4 до 12 граммов на литр). [ 3 ]
- Moelleux Сладкий, часто ботритизированный сорт с 1,2–4,5% (от 12 до 45 граммов на литр) остаточного сахара. Термин Moelleux по -французски означает «мягкий». [ 3 ]
- Ду. Самый сладкий сорт с содержанием остаточного сахара более 4,5% (45 граммов на литр). Термин «liquoreux» или «ликероподобный» может появиться на этикетке, чтобы описать почти сиропообразную сладость. [ 3 ]
Старение
[ редактировать ]
Вувре известны своей долговечностью и потенциалом выдержки, особенно если урожай был благоприятным. Некоторые вина, особенно более сладкие сорта Мёле , могут стареть и развиваться в бутылке от нескольких десятилетий до столетия. В то время как современные производители вносят свой вклад в то, чтобы сделать образцы более доступными для питья в молодом возрасте, некоторым образцам премиум-класса, все еще изготовленным в традиционном стиле с высоким содержанием кислоты, часто требуется выдержка в бутылке от 3 до 7 лет, прежде чем кислотность снизится. [ 3 ] Сухие или секционные образцы из благоприятных урожаев могут выдерживаться 15–20 лет и более, но многие из них готовы к употреблению в течение 4–5 лет после сбора винограда. Игристые вина Вувре, как правило, не обладают таким же потенциалом выдержки, как их аналоги из тихих вин или шампанское с датой выдержки , и обычно предназначены для употребления в течение 3 лет после сбора урожая или, в случае розлива невинтажных вин, вскоре после покупки. [ 4 ]
В 2005 году журнал Decanter составил список «100 величайших вин, когда-либо созданных». Вувре 1947 года (многие критики считают его благоприятным годом) [ 6 ] от производителя SA Huet заняло 6-е место в этом списке — второе место среди белых вин после вина Chateau d'Yquem 1921 года выпуска . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 210, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дженсис Робинсон (редактор), «Оксфордский компаньон вина», третье издание, стр. 759, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Карен МакНил , Библия вина, стр. 269–271, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б с д Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 201–202, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ Jump up to: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 121. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 184 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ У. Кэмпбелл « Слава Вувре, аристократ винного мира » The Japan Times , 9 сентября 2005 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]