Jump to content

Глоссарий винных терминов

(Перенаправлено из Moelleux )

Глоссарий терминов вина перечисляет определения многих общих терминов, используемых в винодельческой промышленности. Условия, характерные для виноградарства , виноделия , сортов винограда и дегустации вин , см. В разделе « См. Также » ниже.

Предоставленный
Итальянский термин для полному теку
Азбука
Инициалы для "чего -то, кроме Шардоне " или "что угодно, кроме Каберне ". Термин, задуманный Бонни Дуона , Рэндаллом Грамом для обозначения интереса пьющих вина к сортам винограда . [ 1 ]
Розлив (пополнение продюсера)
Бутылка со стороны владельца. Будет на этикетке, за которым следует соответствующая информация, касающаяся бутнера.
Абв
Сокращение алкоголя по объему , как правило, перечисляется на винной этикетке . [ 2 ]
И
Abbreviation for "Agricultural Cooperative" on Greek wine labels and for Adega Cooperativa on Portuguese labels.
Acescence
Wine with a sharp, sweet-and-sour tang. The acescence characteristics frequently recalls a vinegary smell.
Adamado
Portuguese term for a medium-sweet wine
Adega
Portuguese wine term for a winery or wine cellar.
Almacenista
Spanish term for a Sherry producer who ferments and matures the wine before selling it to a merchant
Altar wine
The wine used by the Catholic Church in celebrations of the Eucharist.
Alte Reben
German term for old vine
Amabile
Italian term for a medium-sweet wine
AOC
Abbreviation for Appellation d'Origine Contrôlée, (English: Appellation of controlled origin), as specified under French law. The AOC laws specify and delimit the geography from which a particular wine (or other food product) may originate and methods by which it may be made. The regulations are administered by the Institut National des Appellations d'Origine (INAO).
A.P. number
Abbreviation for Amtliche Prüfungsnummer, the official testing number displayed on a German wine label that shows that the wine was tasted and passed government quality control standards.
ATTTB
Abbreviation for the Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, a United States government agency that is primarily responsible for the regulation of wines sold and produced in the United States.
Amontillado
Best described as a matured Fino. After the flor dies, the yeast sinks to the bottom of the wine and is no longer able to protect the Sherry from oxidation. The now unprotected Sherry begins to take on a rich and deep nutty flavor.
Anbaugebiet
A German wine region. Anbaugebiete are further divided into Bereiche or districts.
Annata
Italian term for a vintage
Aperitif
A wine that is either drunk by itself (i.e. without food) or before a meal in order to stimulate the appetite.
Appellation
A geographically delineated wine region.
Aromatic
A wine with very noticeable and distinctive aromas
Ausbruch
Austrian term originally referring to the aszú production method of mixing grapes affected by noble rot with a fermenting base wine. Today a Prädikat in Austria, intermediate between Beerenauslese and Trockenbeerenauslese.
Auslese
German for "select harvest", a Prädikat in Germany and Austria.
Azienda vinicola
Italian term for an estate that makes wine from both its own vineyards and from purchased grapes
Azienda agricola
Italian term for a winery that only produces wine from its own estate vineyards

B

[edit]
Wine barrels
Balthazar
A large bottle containing 12 litres, the equivalent of 16 regular wine bottles.
Ban de Vendange
The official start of the harvest season in France.
Barrique
The French name for a 225 litre Bordeaux style barrel (Bordeaux hogshead). Will yield 24 cases of 12 bottles each.[3]
Basic
A low-cost entry-level offering from a winery as opposed to its more expensive premium wine offerings.
Beerenauslese
A German term meaning approximately "harvest of selected berries". A Prädikat in Germany and Austria.
Bereich
A district within a German wine region (Anbaugebiet). Contains smaller Grosslagen vineyard designations.
The Berthomeau Report
Commissioned by French Ministry of Agriculture to better position the wine industry for the future.
Bianco, Blanc, Blanco, Branco
Italian/French/Spanish/Portuguese terms for a white wine or grape
Bin
A term originally meant to denote a location in a cellar where wine is stored but now often seen in brand marketing of some wines (e.g. Bin 75 Merlot)
Biodynamic wine
Like biodynamic agriculture in general, biodynamic grape-growing stems from the ideas and suggestions of Rudolf Steiner (1861.1925), which predate most of the organic movement. The principles and practices of biodynamics are based on his spiritual/practical philosophy which includes understanding the ecological, the energetic, and the spiritual in nature.
Biologique
French term for organic winemaking
Blind tasting
Tasting and evaluating a wine without knowing which it is.
B.O.B.
An acronym for "Buyer's Own Brand" which refers to a private label wine owned by the restaurant or retailer that sells the wine.
An empty wine bottle
Bodega
A Spanish wine cellar. Also refers to a seller of alcoholic beverage.
Bota
A cask of wine used to store Sherry with a capacity between 159 and 172 gallons (600-650 liters)
Botte
The Italian term for a wooden barrel, plural: botti. Usually refers to a botte grande, a large floor-standing wooden vat with a capacity of 1,000–3,000 litres (220–660 imp gal; 260–790 US gal).
Bottle
A container with a neck that is narrower than the body and a "mouth." Modern wine bottles are nearly always made of glass because it is nonporous, strong, and aesthetically pleasing.
Breathing
The interaction between air and wine after a wine has been opened. Breathing may take place while the wine is decanting.

C

[edit]
C.A.
Abbreviation seen on Spanish wine labels meaning Cooperativa Agrícola or local co-operative.
Cane pruning
Cane pruning is when one or two canes from a vine's previous year's growth are cut back to six to fifteen buds which will be the coming growing season's grape producers.
Cantina
Italian term for winery.
Cantina Sociale
Italian term for a co-operative
Cap Classique
South African wine term for a sparkling wine made according to the traditional method
Capsule
The plastic or foil that covers the cork and part of the neck of a wine bottle.
Carbonic maceration
Whole, uncrushed grapes are fermented in a sealed vat containing a layer of carbon dioxide. This results in fruity, soft and distinct red wines. These wines have little tannin and are immediately drinkable. This is the method used throughout France's Beaujolais region.
Cascina
Italian term for a farmhouse or wine estate
Cask
A wood barrel or storage vessel, often made from oak, that is used in winemaking for fermentation and/or aging
Casta
Portuguese term for a grape variety
Caudalie
Unit of the persistence of the wine's finish in seconds. Derived from the word caudal (tail). A wine can have a caudalie of 8 or more seconds.[4]
Cava
Spanish term for a sparkling wine made according to the traditional method
Cave
See wine cave

Cellar door
The area of the winery where point of sale purchases occur. This can be a tasting room or a separate sales area.
Cépage
French term for grape variety. When it appears on a wine label it will usually refer to the varieties used to make the wine.
Cerasuolo
Italian term for a cherry-pink colored wine
Chacha
Georgian term for grape marc and stalks – in Georgian, chacha also refers to the spirits distilled thereof.[5]

Chai
A wine shed, or other storage place above ground, used for storing casks, common in Bordeaux. Usually different types of wine are kept in separate sheds.[6] The person in charge of vinification and ageing of all wine made at an estate, or the chais of a négociant, is titled a Maître de Chai.[7] The New World counterpart to the chai may be called the barrel hall.[8]
Champagne flute
Champagne flute
A piece of stemware having a long stem with a tall, narrow bowl on top.
Chaptalization
The practice of adding sugar (from sugar beets or sugarcanes) to the grape must prior to fermenting, to compensate for low sugar content/potential alcohol in the grapes.
Château
Generally a winery in Bordeaux, although the term is sometimes used for wineries in other parts of the world, such as the Barossa Valley.
Chiaretto
Italian term for a very pale or light colored rosé
Clairet
A French term for a wine that falls between the range of a light red wine and a dark rosé
Claret
British name for Bordeaux wine. Is also a semi-generic term for a red wine in similar style to that of Bordeaux.
Classic
German classification category for dry wine
Classico
An Italian term for the historical or "classic" center of a wine region — sometimes located in the heart of a DOC.
Cleanskin
In Australia, wine bottled without a commercial label, usually sold cheaply in bulk quantities.
Climat
French term for Lieu-dit used in Burgundy for a single plot of land located within a vineyard that has its own name and demonstrated terroir.
Clos
French term for what was historically a vineyard whose boundaries were delineated by a walled enclosure. Commonly associated with vineyards in the Burgundy wine region such as the Grand Cru vineyard Clos de Vougeot.
Coates Law of Maturity
A principle relating to the aging ability of wine that states that a wine will remain at its peak (or optimal) drinking quality for as long as it took to reach the point of maturity. For example, if a wine is drinking at its peak at 1 year of age, it will continue drinking at its peak for another year.
Colheita
Portuguese term for a harvest
Commercial wine
A mass-produced wine aimed for a wide market of consumers made according to a set formula, year after year. These wines tend to emphasize broad appeal and easy drinkability rather than terroir or craftsmanship.
Commune
A small wine-growing region that surrounds a village
Compte
Classification system used in the Armagnac and Cognac region based on the age of the spirit ranging from 00 for a newly distilled spirit to 2 for a VS ("Very Special"), 4 for a VSOP Reserve, 6 for a Napoleon XO (extra old) and 10 for the longest aged XO.
Congeners
Additional alcohols and aldehydes present in wine apart from ethanol, also known as fusel alcohols.
Consorzio
Italian term for a trade organization of wine producers. Often members of individual consorzio will have their wines packaged with a specific neck label that identifies their membership in the consorzio.
Cooperative
Winemaking organization that is jointly owned by a number of growers who pool their resources and vineyards to produce wine under one label
Cordon training
A method of vine training. Unlike cane pruning where the trunk itself is the only permanent, inflexible piece of the vine, cordon trained vines have one or two woody arms extending from the top of the trunk. These are then spur pruned.
A basic corkscrew
Corkscrew
A tool, comprising a pointed metallic helix attached to a handle, for drawing Corks from bottles.
Côtes
French term for the hillside or slopes of one contiguous hill region.
Coteaux
French term for the hillside or slopes of a hill region that is not contiguous.
Country wine
A quality level intermediate between table wine and quality wine, which in France is known as vin de pays and in Italy as Indicazione Geografica Tipica (IGT) . Also a synonym for Fruit wine.
Crémant
French sparkling wine not made in Champagne region.
Crianza
Spanish aging designation. For red wines a wine needs to be aged at least 6 months in oak (in Rioja and Ribera del Duero it is 12 months in oak) and a total of 24 months before release. For Spanish whites there is no minimum oak aging but a Crianza designated wines needs to be kept at the winery for at least 18 months after harvest before being released to the market
Cru
A French term that literally means "growth". May refer to a vineyard or a winery.
Cru Artisan
Bordeaux estate classification below that of Cru Bourgeois
Cru Bourgeois
A classification of Bordeaux wine estates in the Medoc that were not part of the originally 1855 Bordeaux classification.
Cru Classé
A French term for an officially classified vineyard or winery.
C.S.
An Italian abbreviation for Cantina Sociale that appears on wine labels denoting that the wine has been made by a local cooperative.
Cult wines
Wines for which committed buyers will pay large sums of money because of their desirability and rarity.
Cuvaison
The French term for the period of time during alcoholic fermentation when the wine is in contact with the solid matter such as skin, pips, stalks, in order to extract colour, flavour and tannin.[9] See also maceration.
Cuvée
French term, meaning vat or tank. On wine labels it is used to denote wine of a specific blend or batch.
Cuverie
French term, along with cuvier that refers to the building or room where fermentation takes place. Essentially, the room, building, grange, barn, garage or shed, or other building, used for "making wine." When the grapes are first picked, they arrive at the cuverie.
C.V.
Abbreviation for the French term Coopérative de Vignerons that may appear on wine labels to denote that the wine has been made by a local cooperative.

D

[edit]
Débourbage
Refers to a process in which the must of a white wine is allowed to settle before racking off the wine, this process reduces the need for filtration or fining.
Decantation
The process of pouring wine from its bottle into a decanter to separate the sediment from the wine.
Dégorgement tardive
French term for a Champagne that has been aged sur lie for an exceptionally long time (far beyond the usually 5-10 years of vintage Champagne) before going through degorgement.
Demi-sec
A medium-dry sparkling wine. In Champagne, this a wine that has received a dosage of 32-50 grams/liter
Dessert wine
Varies by region. In the UK, a very sweet, low alcohol wine. In the US by law, any wine containing over 14.1% alcohol.
DO
1. The abbreviation for Denominación de Origen, or "place name". This is Spain's designation for wines whose name, origin of grapes, grape varieties and other important factors are regulated by law.
2. The abbreviation for dissolved oxygen, the degree of oxygen saturation in a wine, which strongly affects oxidation of the wine and its ageing properties.
DOC
The abbreviation for Denominazione di Origine Controllata, or "controlled place name." This is Italy's designation for wine whose name, origin of grapes, grape varieties and other important factors are regulated by law. It is also the abbreviation for Portugal's highest wine category, which has the same meaning in that country.
Doce/Dolce/Doux/Dulce
Portuguese, Italian, French and Spanish terms for a sweet wine
DOCG
The abbreviation for Denominazione di Origine Controllata e Garantita, or controlled and guaranteed place name, which is the category for the highest-ranking wine in Italy.
Wine bottle with drip cloth around it
Drip cloth
A cover that slips over the neck of a wine bottle and absorbs any drips that may run down the bottle after pouring, preventing stains to table cloths, counter tops or other surfaces.
Dry
Lacking sweetness in taste.

E

[edit]
Eau de vie
French term for a grape-derived spirit such as brandy up to a maximum of 96% ABV. Its literal translation is "water of life"
Edelfäule
German term for noble rot
Edelkeur
South African term for noble rot.
Edes
Hungarian term for a sweet wine
Égrappage
The French term for destemming. Destemming is removing stems prior to pressing and fermenting the grapes and their juice. Stems have a significant amount of coarse and often green tannin undesirable in the finished wine.
Einzellage
The smallest geographical unit in German wine law representing a single vineyard.
Eiswein
German for ice wine, a dessert wine made from frozen grapes.
Elaborado por
Spanish wine label term meaning "produced by"
Élevé en fûts de chêne
French phrase that may appear on wine labels to denote that the wine has been aged in oak barrels.
Embotellado por
Spanish wine label term meaning "bottled by"
Élevage
French term for the historical role that négociants play in the winemaking process-roughly translating as "bringing up" or "raising" the wine. Traditionally négociants would buy ready made wines after fermentation, blend and then store the wine before bringing them to the market.
En primeur
A system commonly associated with Bordeaux wine where the previous year's harvest is available for contract sales several months before the wine will be bottled and release.
Encépagement
French term for the proportion of grape varieties used in a blend.
Entry-level wine
The wine from a producer's portfolio that is the lowest cost for purchase and offers the most basic quality.
Eraflage
The process of removing the grapes from the stems, done either by hand or machine. Known in English as destemming.
Erste Lage
German vineyards that have been classified by the Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) to be a "first class" location capable of producing Erstes Gewächs and Großes Gewächs wines
Erstes Gewächs
A dry wine from a "great growth" vineyard that has been designated as Erste Lage. In many regions this term has been replaced by Grosses Gewächs.
Erzeugerabfüllung
German term for an estate-bottled wine
Extra-Brut
A very dry sparkling wine. In Champagne, this is a wine that has received a dosage with between 0-6 grams/liter sugar
Extra Dry
A sparkling wine that is sweeter than a brut. In Champagne, this is a wine that has received a dosage between 12 and 17 g/L sugar
Estate winery
A United States winery license allowing farms to produce and sell wine on-site, sometimes known as a farm winery.
EU lot number
A European Union directive initiated in 1992 that mandates every bottle of wine produced or sold in the European Union to include a designated lot number. This allows identified defective or fraudulent wine to be tracked and removed from circulation more efficiently.
Ex-cellars
Refers to the extra cost associated with buying wines en primeur that may include the cost of shipping to the importer's cellars as well applicable duties and taxes.

F

[edit]
Farm winery
A United States & South Africa winery license allowing farms to produce and sell wine on-site.
Fattoria
Italian term for a wine estate
Federspiel
In the Austrian wine region Wachau, a classification of wine with a harvest must weight of at least 17°KMW and a finished alcohol level between 11 and 12.5% with no more than 4 g/L residual sugar. This classification is between the levels of Steinfeder and Smaragd.
Feinherb
An unregulated German wine term for an off-dry (or halbtrocken) wine
Fermentazione naturale
An Italian term for a "naturally sparkling" wine. This usually refers to a wine, such as Asti, that has been bottled before fermentation is completed so that a natural sparkle of CO2 can be achieved in the bottle
Fiasco
The straw-covered flask historically associated with Chianti.
Fighting varietal
A term that originated in California during the mid-1980s to refer to any inexpensive cork-finished varietal wine in a 1.5 liter bottle.
Ancient Roman flagons
Fine wine
The highest category of wine quality, representing only a very small percentage of worldwide production of wine.
Finings
Substances added at or near the completion of wine processing, to remove of organic compounds for the purpose of improving clarity or adjusting flavor or aroma.
Flagon
A glass bottle that holds two litres of (usually inexpensive) table wine.
Flying winemaker
A winemaker who travels extensively across the globe, sharing techniques and technology from one region of the world to another. The term originated with Australian winemakers who would fly to Northern Hemisphere wine regions in Europe and the United States during the August–October harvest time when viticulture in the Southern Hemisphere is relatively quiet.
Fortified wine
Wine to which alcohol has been added, generally to increase the concentration to a high enough level to prevent fermentation.
French Paradox
A 1991 episode of the American news program 60 Minutes that documented the low mortality rate from cardiovascular disease among the French who had a high-alcohol, high-cholesterol and low exercise lifestyle in contrast to the high mortality rate among Americans with a relatively lower cholesterol, low alcohol and more exercise lifestyle.
Frizzante
Italian term for a semi-sparkling wine.
Frizzantino
Italian term for a wine that has very slight effervescence, more than a still wine but less than a semi-sparkling. Similar to the French term perlant.
Fruit wine
A fermented alcoholic beverage made from non-grape fruit juice which may or may not include the addition of sugar or honey. Fruit wines are always called "something" wines (e.g., plum wine), since the word wine alone is often legally defined as a beverage made only from grapes.

G

[edit]
Garrafeira
Portuguese term for a potentially superior quality wine that has seen extended aging in the barrel and bottle
Gemeind
German term for a commune where wine is produced
Geographical Indication
A term used by the World Trade Organization to designate a wine region that can produce wines with defined characteristics (such as an Appellation d'origine contrôlée (AOC) in France).
Globalization of wine
Refers to the increasingly international nature of the wine industry, including vineyard management practices, winemaking techniques, wine styles, and wine marketing.
Gönc
In Hungary, the traditional oak cask used to age Tokaji
Goon
Australian term for inexpensive box wine.
Grains nobles
A phrase that may appear on French wine labels from Alsace, Condrieu, Coteaux du Layon and Mâcon to indicate a wine made from botrytis-infected grapes
Grande Marque
French term for a famous brand of wine, most commonly associated with the large Champagne houses.
Grand cru
French term for a "Great growth" or vineyard. In Burgundy, the term is regulated to a define list of Grand cru vineyards.
Grand vin
French term most often associated with Bordeaux where it denotes a Chateau's premier wine, or "first wine". On a wine label, the word's Grand vin may appear to help distinguish the wine from an estate's second or third wine.
Gran Reserva
Испанский стареющий обозначение, что для красного вина предусматривает, что оно выдержало в общей сложности через 5 лет после сбора урожая с не менее 18 месяцев в дубе (в Rioja и Ribera Del Duero Минимум - 24 месяца). Для испанских белых вин требование составляет 4 года общего старения с не менее 6 месяцев в дубе (увеличено до 12 месяцев в Риодже и Рибере -дель -Дуро)
Гранвы
Испанский термин для сверкающего вина, который был ферментирован танком, а не проходил вторичную ферментацию в бутылке в соответствии с традиционным методом, используемым для производства кавы
Большое растение
Сухое вино, сделанное из виноградника, которое было обозначено как эртеал («большой рост») Ассоциацией винных городов VDP
Гросслаж
Немецкое обозначение для кластера виноградников в Береихе, в отличие от эйнзеллажа , который является единственным виноградником.
Заправка
Французский термин для фольги и проволочной пробковой клетки, которые используются для одеть бутылку блестящего вина
Половина
Немецкий термин для среднего вина
Кальм
Термин для вин Рейна , обычно используемых в Англии.
Горизонтальная дегустация вин
Дегустация группы вин из одного и того же винтажа или представляющих один и тот же стиль вина (например, все Пино Нуар из разных виноделен в регионе), в отличие от вертикальной дегустации, которая включает в себя одно и то же вино через разные винтажи. В горизонтальной дегустации, сохранение разнообразия вина или типа и вина то же самое помогает подчеркнуть различия в стилях винодельни.
Ледяное вино
Вино сделано из замороженного винограда. Написано и торговая марка как одно слово - Icewine - в Канаде. Называется Эйсвейн на немецком языке .
В бутылках в начале
Итальянский термин для вина, который был поместье
Имперский
Большая бутылка с шестью литрами , эквивалентная восьми обычных винных бутылок .
Igt
Аббревиатура для « indicazione geografica tipica », самого низкого ранга из трех категорий итальянского вина , регулируемого итальянским законодательством.
Международное разнообразие
Виноградные сорта, выращиваемые почти в каждом крупном винном регионе, например, Каберне Совиньон , Шардоне и Мерло
Пожилой
Итальянский термин для вина, который был выдержан либо в дубе, либо в бутылке
Иеровоам
Большая бутылка с 3-5 литрами , эквивалентная 4-6 обычных винных бутылок .
Кувшин вино
Американский термин для недорогого настольного вина ( французский : vin de table ).
Шкаф
Обозначение вина в Германии (где это праядикат) и Австрии.
Кошерное вино
Вино, которое производится под наблюдением раввина , чтобы быть ритуально чистым или чистым.
Ландвейн
Немецкий термин для вина немного выше столовых вин (Тафелвин). Подобно французскому вину, платит вино.
Поздний урожай вина
Также известный как поздний выбор , вино, сделанное из винограда, которое было оставлено на виноградной лозе дольше, чем обычно. Обычно индикатор для очень сладкого или десертного вина .
Ленивая балерина
Один из примеров системы следов, используемой для выращивания винного винограда.
Ложь
Французский термин для мертвых дрожжей и отложений вина, также известного как Ли .
Литр ( США - литр )
Метрическая мера объема , равное 33,8 жидкости (США) или 35,2 Флорида (имперская).
Местность
Французский термин для сайта названного виноградников. Обычно используется в контексте описания отдельных виноградников ниже статуса Гранд -Кру .
Сладкий
Французский термин, означающий « ликер -подобный», используемый для десертного вина с сочным, почти некоммурным качеством. Часто используется для описания вин, сделанных виноградом, инфицированным Botrytis
Ликер
Итальянский термин для укрепленного вина
Мадогезирован
Вино, которое окислительно выдержало мадеризацией. Часто ассоциируется с винами Мадейры
Магнит
Бутылка с 1,5 литра , эквивалентная двум обычным винным бутылкам .
Манипулирование
Французский термин для винограда, который делает свое собственное вино. Часто ассоциируется с винодельческим регионом Шампанского , где производители производителя шампанского идентифицируются по инициалам RM (для реколтанта-манипулянта ) на винных лейблах
Марани
Общий термин для винодельни или винного погреба в стране Грузии . [ 10 ]
Марк
Дистиллят, сделанный из Помасе . Термин также может относиться к самой Pomace или, в регионе шампанского, к отдельной прессе фракциям из традиционной вертикальной винной прессы .
Но
Французский термин для виноградника
Масо/Массерия
Итальянские термины для винного поместья
Мастер вина
Квалификация (не академическая степень), предоставленная Институтом мастеров вина, который находится в Великобритании.
Мэй вино
Легкое немецкое вино, приправленное сладким Вуддраффом в дополнение к клубнике или другим фруктам.
Мид
Винный алкогольный напиток из ферментированного меда и воды, а не виноградного сока.
Мерлот Закон
Законодательство в некоторых штатах США позволяет посетителям ресторана взять с собой остатки открытой бутылки вина. [ 11 ]
MERITAGE
Первоначально созданные в Калифорнии, эти смешанные вина можно подвести как «американское бордо». Термин представляет собой смесь слов «заслуги» и «наследия» и произносится на то же самое. Красная смесь сделана как минимум из 2 из 5 сортов винограда Bordeaux: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot и Malbec. Белый Meritage - это смесь, по крайней мере, 2 Совиньон Блан, Совиньон Верт и Семилон.
Мафусаил
Большая бутылка с шестью литрами , эквивалентная восьми обычных винных бутылок .
Метод Чармата
Итальянский термин для игристого вина, которое прошло через вторичную ферментацию в аквариуме ( метод Charmat ), в отличие от традиционного метода ферментации в бутылке, который потребители в конечном итоге приобретают.
Классический метод/традиционный метод
Итальянские термины для игристого вина, которое прошло через вторичную ферментацию в соответствии с традиционным методом
Средняя неба
Баланс веса, кислотности и фруктовых ароматов, которые воспринимаются, пока вино еще находится в устье дела и перед глотанием
Винтаж
Французский термин для винтажной даты, которая может появиться на винном лейбле
В бутылках в замке
Французский для « бутылки на винодельне », обычно в Бордо .
Mistelle /Mistela
Французские и испанские термины для укрепленного вина, сделанного путем смешивания неферментированного виноградного сока с алкогольным духом. Например, Пино де Фарент
Мягкий
Французский термин, обычно используемый для вин сладости среднего уровня или жидкости . [ 12 ]
Монополь
Французский термин для апелляции, где все виноградники в апелляции находятся под единым владением.
Мусс
Сверкающее шипение вина. В стекле он воспринимается как пузырька, но поверхность стекла может повлиять на это восприятие. Сверкающее вино премиум -класса имеет мусс, состоящий из небольшой, постоянной цепочки пузырьков.
Сверкающий
Французский термин для игристого вина
Глинтвейн
Вино, которое приправлено, нагревается и подается как удар .
Должен
Сок свежего нажатого винограда
Навуходоносор
Большая бутылка с 15 литрами , эквивалентная 20 обычных винных бутылок .
Торговец
Французский для " Трейдера ". Винный торговец, который собирает продукты более мелких производителей и виноделов и продает результат под его собственным именем.
Вино нового мира
Вина, производимые за пределами традиционных районов вина в Европе и Северной Африке.
Благородная гниль
Грибковое заболевание, вызванное Botrytis cinerea , которое приводит к дегидратированному и сморщному винограду с высоким содержанием концентрированного сахара. Благородная гниль виноград является важным компонентом многих австрийских и немецких вин.
Нефильтрованный
Французский термин для вина, которое не было отфильтровано
Нос
Аромат или букет вина.
Эенофил
вина Поклонник или ценитель .
Эенология
Изучение аспектов вина и виноделия.
Вино Старого Света
Вина, производимые в традиционных районах выращивания вина в Европе и Северной Африке.
Органолептическая
Винодушный таких термин для всего, что влияет на одно из основных чувств, как запах. Примером может быть страдание простуды или пребывания в комнате с кем -то, кто носит огромное количество духов .
Сверкающий
Французский термин для слегка сверкающего вина
Маленький замок
Винное поместье Бордо , которое не имеет официального обозначения классификации .
Пикантный
Французский термин для простого белого вина Quaffing с приятной фруктовой структурой и балансом кислотности .
Ограниченный классификационный потолок
Пособие во французской системе AOC , которое позволяет производителям превышать официальный максимальный предел доходности на целых 20% в теплую погоду. Критики, такие как винный писатель Том Стивенсон, описывает эту лазейку (также известную как «ПЛК») как «легализованное мошенничество»
Бордо План
Предложение по улучшению экономического статуса винной промышленности в Бордо.
Плонк
Британский английский сленг для недорогой бутылки вина. Считается, что этот термин исходит от французского слова для белого вина, « Блан ».
Ферма
Итальянский термин для небольшого винного поместья
Порт
Сладкое обогащенное вино, которое производится из винограда, выращенного и обработанного в регионе Дуру в Португалии. Это вино обогащено добавлением дистиллированных виноградных духов, чтобы повысить содержание алкоголя и остановить ферментацию, сохраняя тем самым некоторые из натуральных виноградных сахаров. Несколько имитаций сделаны по всему миру.
Благородная гниль
Итальянский термин для благородной гнили
предикат
Обозначение вина PDO для высокого качества, используемого в Германии и Австрии, на основе зрелости винограда и веса . Есть несколько предикатных , начиная от Кабинетта ( Spätles в Австрии) до выбора ягоды . Австрийский предикат, включающий вспышку обозначения между ягодными раскопками и выбором сухой ягоды.
Предикат вина
Самый высокий класс вина в немецкой классификации вина, ранее назывался Calittätswein Mit Prädikat . Эти вина всегда отображают конкретный праэдикат на своем лейбле.
Первый винтаж
Французский термин для «первого роста». Используется в основном в сочетании с винами Бургундии и шампанского , где регулируется этот термин.
Премиальные вина
Более высокая классификация вина выше каждый день пить столовые вина . В то время как премиальные вина, возможно, очень дорого, нет установленной цены, которая различает, когда вино становится «премиальным вином». Вина премиум -класса, как правило, имеют больший потенциал старения, чем каждый день Quaffing Wines.
Основные ароматы
Ароматы в вине, полученные из самих винограда, и считаются частью сортового характера или типичности сорта винограда. Это противоречит вторичным ароматам , которые поступают в процессе ферментации и созревания и третичных ароматов , которые происходят из процесса старения в бутылке.
Продюсер
Итальянский термин для производителя вина
Владелец
Французский термин для владельца винодельческого поместья
Защищенное обозначение происхождения /PDO
Термин маркировки вина, введенный в Европейский союз в 2009 году для замены качественных вин, произведенных в обозначении указанных регионов (QWPSR). Используется для обозначения вина из региона с большей спецификацией и правилами, чем общее географическое показание (GI)
Защищенная географическая индикация /PGI
Термин маркировки вина, введенный в Европейский союз в 2009 году для замены обозначения «столового вина». Используется для обозначения вина с более низкой спецификацией и регулированием, чем с назначением PDO или GI.
Пунт
СДАКТАЦИЯ ВЫДЕНА В ОСАДЕЙСТВЕННОЙ БОТАЛЕЙ. Часто считается, что глубина пунта связана с качеством вина, с более качественными винами, которые имеют более глубокий удар.
Puttonyos
В Венгрии измерение уровней сладости для Токаджи в диапазоне от 3 путтонов, которое содержит не менее 60 граммов/литр сахара, до 6 путтонов, содержащих не менее 150 г/л сахара.
QBA
Немецкий инициатор для качественного вина из определенных районов .
QMP
Немецкий инициатор для качественного вина с предикатом .
QPR
Инициалы для соотношения цены качества.
Качественное вино
Обозначение более качественных немецких вин . При использовании в изоляции на винной этикетке он относится к качественному вину определенных районов .
Качественное вино определенных районов (QBA)
Обозначение более качественных немецких вин из признанных виноградарных зон. Он официально представляет второй по величине уровень немецкого вина.
Качественное вино с предикатом (QMP)
Бывшее обозначение немецких вин высшего качества , с 2007 года сократилось до Prädikatswein .
Коэффициент цена (QPR)
Обозначение для рейтинга вина в зависимости от отношения его качества и его цены. Чем более высокое качество и менее дорогое цена имеет вино, тем лучше соотношение.
Качественные вина, произведенные в указанных регионах (QWPSR)
Недавно не существующая категория классификации вин в Европейском союзе, которая была официально отменена, наряду с обозначением столового вина , в 2009 году с принятием системы защищенного обозначения происхождения (PDO).
Quaffing Wine
Простое, повседневное питьевое вино
Пятый
Португальский термин для винного поместья.
Qvevri (Грузинец: кувшин)
Земли на глиняные сосуды, используемые для ферментации, хранения и старения традиционного грузинского вина. Напоминающие большие яичные амфоры без ручек, они либо похоронены под землей, либо помещаются в полы больших винных погребов.
Изюм
Французский термин для винограда
Рефиот
Итальянское сделанное сладкое вино, из винограда Passito .
Сбор урожая
Французский термин для производителя вина, который выращивает свой собственный виноград. Часто ассоциируется с винодельческим регионом Шампанского , где производители производителя шампанского идентифицируются по инициалам RM (для реколтанта-манипулянта ) на винных лейблах
Урожай
Окислительно -восстановительный
Редосгуждающий окислительный способ, которого вино стареет . Поскольку одна часть получает кислород и становится окисленной, другая часть теряет кислород и становится уменьшенной. В начале своей жизни вино будет демонстрировать окислительные ароматы и черты из -за относительно недавнего влияния и воздействия кислорода, когда вино стали стволом и/или бутылками. По мере того, как вино стареет и отключается от запаса кислорода в бутылке, зрелое вино будет развивать восстановительные характеристики.
Rehoboam
Большая бутылка с 4,5 литра , эквивалентная шести обычных винных бутылок .
Бронирование
Испанское старение обозначения. Для красных вин это означает, что вино было выдержано не менее 3 лет после сбора урожая с не менее 12 месяцев в дубе. Для испанских белых вин это обозначение означает, что вино выдержано не менее 18 месяцев, по крайней мере, 6 из этих месяцев в дубе.
Резерв /Показ /Бронирование
Условия, данные вину, чтобы указать, что оно более высокого качества, чем обычно, иногда при более длительном старении и более высоком уровне алкоголя. Помимо использования «водохранилища» в испанских винах, эти термины обычно не имеют официальной таблицы или требований.
Остаточный сахар /рупий
Нерейнированный сахар остался в вине после ферментации. Все вина, в том числе те, которые помечены как «сухие вина», содержат несколько остаточных сахаров из -за наличия неразборчивых сахаров в винограде, такие как пентозы .
Богатый
Французский термин для очень сладкого вина. Часто используется в качестве описания для очень сладкого сверкающего вина
Обзор
Добавление вкуса амароне к вино Valpolicella , позволяя Valpolicella пройти через дренеруемую необходимость амароне на пути к вторичной ферментации.
Росадо/Росато
Испанский и итальянский термин для розового вина
Россо/Руж
Итальянский и французский термины для красного вина
Испанская кава Росадо с полусеко, что указывает на уровень сладости на лейбле.
Мешок
Ранний английский термин для того, что сейчас называется Шерри .
Салманазар
Большая бутылка с девятью литрами , эквивалентная 12 обычных бутылок вина .
Сангрия
Пирог из красного вина вместе с апельсином, лимоном и абрикосовым соком с добавленным сахаром.
Сатснахли [ 13 ]
Винная пресса, зажатая ногами, традиционно используемая в Грузии. Один из основных компонентов марани .
Sec/Dry/Seco
Французские, итальянские, испанские и португальские термины для сухого вина. В производстве шампанского вина «SEC» на самом деле со средним сухой, более сластые, чем брут и очень сухой с 12-17 грамм/литр сахара, добавленным в дозировку.
Вторичные ароматы
Ароматы в вине , которые получены из процесса виноделия, который включает ферментацию, а также потенциально малолактическую ферментацию и старение дуба . Это в отличие от первичных ароматов , которые поступают из самого сорта винограда и третичных ароматов , которые происходят из процесса старения в бутылке.
Вина
изготовленное Сверкающее вино, в Германии.
Выбор
Немецкая классификация вина для сухих вин из одного виноградника
Выбор благородных зерен
Сладкое сделанное ботритизированное вино, во французском регионе Эльзас
Полугенерический
Вина, изготовленные в Соединенных Штатах, но названные в честь мест, которые Алкоголь и Табак налог и торговое бюро необходимо изменить по имени географического происхождения в США. Примерами будут Нью -Йорк Шабли, Бургундия в долине Напа или Калифорнийское шампанское.
Полуэкес/полусек
Итальянское и испанское обозначение для среднего вина
Шерри
Укрепленное вино , которое подвергалось контролируемому окислению, создавало отличительный вкус, произведенный в районе Трюло -де -Херес в Испании. [ 14 ]
Изумруд
В австрийском винном регионе Вахау классификация вина с урожаем должна составлять не менее 18,2 ° кмВт и законченный уровень алкоголя не менее 12,5% с остаточным сахаром не более 8 г/л. Эти вина, как правило, являются самыми богатыми и полнофункциональными винами из Вахау, которые часто производятся из винограда позднего харвета .
Подоконник
Система фракционного смешивания, используемой при производстве хереса, где добавляются более молодые вина, чтобы пополнить бочки старых вин, когда они стареют в подвале.
Сомелье
Эксперт по вину, который часто работает в ресторанах .
Наводнение
Французский термин для стеллажей .
Игристое вино
Шипучих вина, содержащего значительный уровень углекислого газа .
Поздний урожай
Немецкий для « позднего урожая », который сделан без грамотализации. Прадикат в Германии и Австрии.
Расколоть
Бутылка для вина, которая содержит приблизительно 6 унций (175-187 мл) или на одну четвертую эквивалент типичной бутылки 750 мл; одноразовое.
Живой
Немецкий термин для легкого сверкающего вина.
Игристое вино
Итальянский термин для игристого вина, изготовленного из любого производственного метода
Steinfeder
В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина с урожаем должна составлять от 15 до 17 ° кмВт , без разрешения хаптализации, а законченный уровень алкоголя не превышает 11%. Эти вина, как правило, самые легкие в теле среди вин Вахау.
Липки
Австралийский вина термин для широкой категории сладких вин включал укрепленные и ботритизированные .
StraveCchio
Итальянский термин для очень старого вина, часто используемого в связи с Марсалой
Соломенное вино /тростниковое вино
Немецкое слово «соломенное вино», так же, как французский термин Vin de Paille . Относится к сушеному виноградному вину . Прадикат в Австрии.
Супер секунд
Термин, используемый в отношении более низких классифицированных винных поместья Бордо , которые приближаются к качеству к первым ростам Бордо.
Супер -тосканы
Стиль итальянского вина , который стал популярным в Тоскане в конце 20 -го века, где вина премиального качества были произведены за пределами документов и продавались по высоким ценам с обозначением вино да -тавола низкого уровня .
Выше/превосходно
Французские и итальянские термины, которые указывают на то, что вино имеет более высокий уровень алкоголя и, возможно, получил больше старения до выхода. Во Франции этот термин часто наблюдается с винами Bordeaux
На Лери
Французский термин для вина, которое проводило время на старение на осадке , в течение которого он мог получить некоторые ароматы от автолиза . Часто ассоциируется с винами Loire в области мускадец .
На момент
Французский термин для игристого вина, которое было выдержано с его шеей после завершения аутолиза, но перед дегоргентом . Вина, которые пронизаются (Remuage), в конечном итоге окажутся в Sur Pointe с дрожжевым отложением, консолидированным в шею бутылки.
Сладкий
Немецкий термин для сладкого вина
Приманка
Венгерский винный термин означает «как это приходит». Вино с смесью здорового и инфицированного ботритисом винограда
Сухой
Венгерский винный термин для сухого вина
Столовое вино
Как правило, любое вино, которое не сверкает или укрепляется . В США эти вина также должны составлять от 7% до 14% алкоголя по объему. Термин « столовое вино» также относится к вину, которое считается хорошим, ежедневным пьем. В Европейском Союзе категория «столовое вино» (и «столовое вино с географическим показателем») была ранее качественной категорией, которая стала ниже «качественных вин» или качественных вин, произведенных в указанных регионах (QWPSR), таких как французский AOC и итальянский Вина DOCG до тех пор, пока оба термина не были устранены в 2009 году. Теперь большинство европейских вин, которые были официально помечены как «вина таблицы», просто помечены как «вино», в то время как те, которые были помечены как «столовое вино с географическим показателем», теперь защищены географическим показателем ( PGI).
Тафельвейн
Немецкий термин для столового вина.
Размер
В производстве вина в шампанском это сок, который извлечен из второго нажатия (или «хвостов») винограда, который, как правило, считается более низким качеством, чем сок, который исходит от первого насущного (или «кувей»)
Талант
Итальянское сделанное игристое вино, в соответствии с традиционным методом шампанского,-в соответствии с испанским термином Cava .
Тастевин
Серебряная неглубокая чашка, используемая для дегустации вина.
Дегустационный полет
Относится к выбору вин, обычно от трех до восьми очков, но иногда целых пятьдесят, представленных с целью отбора проб и сравнения.
ТБА
немецкого вина Для аббревиатуры для выбора сухой ягоды .
Держать
Итальянский термин для винного поместья
Терруар
Специальные характеристики, выраженные в вине, которое является результатом взаимодействия географии, геологии, климата и генетики растения.
Третичные ароматы
Ароматы в вине , которые развиваются как винные возрасты в бутылке . Это в отличие от первичных ароматов , которые поступают из самого сорта винограда и вторичных ароматов , которые поступают из процесса виноделия.
Тинто
Испанский и португальский термин для красного вина или винограда
Тонно
Французская бочка, способная удерживать 900 литров (240 галлонов США) или эквивалент 100 случаев из двенадцати стандартных 750 мл (75 кл) бутылок вина. Исторически связан с бордовым вином .
Прозрачность

Способность вина четко изображает все уникальные аспекты его аромата - фруктовые, цветочные и минеральные ноты. [ 15 ]

Сортировка
Французский термин, относящийся к селективному выбору винограда, вместо сбора машин.
Сухой
Немецкий для " сухой ".
Выбор сухой ягоды
Немецкий термин означает приблизительно «поздний урожай выбранных сухих ягод». Тип немецкого вина, сделанного из винограда, затронутого благородной гнилью . Такой виноград может быть настолько редким, что может потребоваться квалифицированного сборщика в день, чтобы собрать достаточно для одной бутылки. [ 16 ] Предикат в Германии и Австрии.
Типичность
Насколько хорошо вино отражает характеристики своего сорта винограда и терруар
UC
Аббревиатура для французского термина Союза Coopéraity, обозначающей региональный или местный кооператив.
Ullage
Пространство между вином и вершиной бутылки вина. В качестве винного возраста пространство Ullage будет увеличиваться, поскольку вино постепенно испаряется и просачивается через пробку. Винодельный термин «Ullage» относится к практике уполномочения ствола дополнительным вином для предотвращения окисления .
Непристойный
Вино, которое имеет слои мягких, концентрированных бархатистых фруктов. Необразные вина пышные, богатые и интенсивные.
UVA
Итальянский термин для винного винограда
Виноград
Итальянский термин для вина, который был смешан из нескольких сортов винограда -противоположность сорта . Примером будет чианти , основанный на Сангиовезе , но включал другие сорта винограда в изгиб.
Сорта
Вина, изготовленные из одного сорта винограда .
ВК
Аббревиатура для испанского термина Vino Comarcal, обозначающей местное вино, похожее на Vin de Pays во Франции .
Вдл
Аббревиатура для французского термина Vin de Liquur, обозначающий вино, которое было укреплено до брожения
Vdlt
Аббревиатура для испанского термина Vino de la Tierra, обозначающей «деревенское вино», похожее на систему VDQS во Франции.
Генеральный директор
Аббревиатура для французского термина Vin Doux Naturel, обозначающий вино, которое было укреплено во время ферментации.
Vdqs
Аббревиатура для французского вина с разграниченной качественной превосходной системой, которая входит в силу ниже, апелляция оригинального происхождения (AOC), но над деревенским вином (деревенское вино).
Вд
Аббревиатура для итальянского термина Vino Da Tavola, обозначающей столовое вино .
Старый
Итальянский термин для старого, который может использоваться в качестве стареющего обозначения, которое регулируется некоторыми регионами вина Doc/G
Винтаж
Французский термин для урожая винограда
Собранный
Французский термин для вина, сделанного из винограда, который был собран вручную
Поздний урожай
Французский термин, обозначающий вино позднего урожая . Юридически этот термин может появиться только на винных ярлыках из винного региона Эльзас, чтобы обозначить вина из исключительно зрелого винограда, которые достигли определенного заранее определенного, должны вес. Для Рислинга и Маската виноград должен собираться с потенциальным уровнем алкоголя не менее 14%. Для Пино Грис и Гуюрцтраманера потенциальный уровень алкоголя должен составлять не менее 15,3% по объему.
Урожай/Вендимия
Итальянский и испанский термин для урожая винограда
Вермут
Ароматизированное вино , которое сделано с полыми и потенциально других ингредиентов.
Вертикальная дегустация вин
винодельни В вертикальной дегустации различные винтажи одного и того же вина с одной и той же винодельней пробовали, такие как пино Нуар из пяти разных лет. Это подчеркивает различия между различными винтажами для конкретного вина. В горизонтальной дегустации вина все из одного и того же винтаж, но из разных винодельни или микроклиматов.
Старые винограды
Буквально « старые лозы » на французском языке, иногда написанные как инициалы VV, это не регулируемый термин без официального или юридического определения «Vieiles vignes» ни в одном из винных регионов Франции.
Старый
Испанский термин для "Old"
Виноградник/виноградник
Итальянские термины для виноградника
Винодел
Французский для виноградной лозы .
Виньобль
Французский термин для «виноградников»
Становиться
Французский для вина .
Фургон
Испанский для виноградных лоз .
ВЕТЕР
Французский термин для вина с возможностью улучшения с возрастом .
Ледяное вино
Французский термин для ледяного вина .
Соломенное вино
Французский термин для вина, изготовленного из высушенного винограда, такого как соломенное вино , например, редкий белый вин -де -пайл, может быть произведен в северном винном регионе Рона Эрмитаж Аоц из Марсанны .
Страновое вино
Французская система классификации, обозначающая вина, которые выше таблицы Vin de, но ниже VDQ.
Столовое вино
Французский термин, обозначающий столовое вино, самая низкая классификация французской системы AOC.
Винья/Виноградник/Винья
Испанские и португальские термины для виноградников
Вино
Португальский для вина .
Региональное вино
Самый низкий уровень португальской системы классификации. Похоже на Vin de платит .
Сверкающий
Общий французский термин для игристого вина .
Новое вино
Французский термин, похожий на Vin Primeur, обозначающий очень молодое вино, предназначенное для употребления в том же винтажном году, которое было произведено. Пример: Beaujolais nouveau .
Обычное вино
Французский термин, используемый для обозначения «обычного вина», в отличие от вина премиум -класса.
Вино
Итальянский и испанский, первоначально полученный из латыни , для вина .
Вино де Меса/столовое вино
Испанский и итальянский термины для столового вина .
Щедрое вино
Испанский термин для укрепленного вина
Новое вино
Итальянский термин для Вин Прайр .
Виновый
Термин, используемый для обозначения чего -либо, связанного с вином.
Винтаж
Vintage - это процесс выбора винограда и создания готового продукта. Винтажное вино - это из винограда, которое было, в первую очередь, выращивалось и собрано в течение одного указанного года.
Виноградарь/Vignioiolo
Итальянские термины для винодельного винограда
Виноградный
Итальянский термин для виноградного сорта
Живой
Итальянский термин для «живого» или слегка сверкающего вина
Друг официанта
Друг официанта
Также называется сомелье -нож , популярный тип штопора, используемый в индустрии гостеприимства.
Вебстер
Единица вина или обогащенного вина, состоящая из 1,5 л.
Белая осень
Немецкое сделанное розовое, только из черных виноградных сортов, таких как Пино Нуар .
Вино
Алкогольный напиток, изготовленный из ферментации немодифицированного виноградного сока.
Винная пещера на винодельне Inglenook в долине Напа.
Винная пещера
Подземная структура для хранения и старения вина.
Вино мошенничество
Любая форма нечестности в производстве или распространении вина.
Винный ярлык
Описательная наклейка или вывески прилипали к боковой бутылке.
Вино озеро
Относится к продолжающемуся избытке вина над спросом (GLUT), производимым в Европейском союзе .
Дегустация вин
Сенсорная оценка вина, охватывающая больше, чем вкус, но также и ощущение рта, аромат и цвет.
Победитель кооператив
Немецкий термин для кооперативного винодельни
Ксилем
Деревянная ткань виноградной лозы, внутри сосудистого камбиевого слоя, которая включает в себя душераздирающую деревушку и мысли, которая переносит воду и питательные вещества от корней к листьям.
дрожжи
Микроорганизм, присутствующий на шкурах винограда, который реагирует с сахарами внутри и приводит к производству этилового спирта во время процесса, называемого ферментацией .
Урожай
Мера количества винограда или вина, производимого на единицу поверхности виноградников.
Зимология
Наука о брожении в вине.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Диксон, Рэйчел; Картер, Кейт и Холмс, Рэйчел (14 августа 2008 г.). « Пришло время снова выпить Шардоне? » . Хранитель . Получено 30 декабря 2011 года.
  2. ^ « Сколько единиц моего напитка? » . BBC News . 9 декабря 2003 года. Получено 30 декабря 2011 года.
  3. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и духов Алексис Личин . Лондон: Cassell & Company Ltd. p. 628.
  4. ^ Глоссарий терминов вина (межпрофессиональный совет Вино Бордо)
  5. ^ "Чача | Марани" . en.vinoge.com . Получено 2020-02-05 .
  6. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и духов Алексис Личин . Лондон: Cassell & Company Ltd. p. 176
  7. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и духов Алексис Личин . Лондон: Cassell & Company Ltd. p. 340.
  8. ^ WinePros.com.au. Оксфордский компаньон для вина. "Чай" . Архивировано с оригинала на 2008-08-09 . Получено 2008-03-09 .
  9. ^ Kissack, Chris, Thewinedoctor.com. «Винный глоссарий: c» . Архивировано из оригинала 11 января 2006 года. {{cite web}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ «История уникального грузинского винного погреба - Марани» . Георгианджурнал (на грузинском языке) . Получено 2023-02-22 .
  11. ^ «Счет« Мерло »Огайо« Мерло »получает одобрение» . Колумбус Бизнес Сначала . 23 июня 2006 г.
  12. ^ Дж. Робинсон (ред ) . ISBN   0-19-860990-6
  13. ^ « Сатснахли» Winepress | Marani » . en.vinoge.com . Получено 2023-02-22 .
  14. ^ «История Шерри» . 2015-08-02. Архивировано с оригинала 2016-05-06 . Получено 2016-08-05 .
  15. ^ К. МакНейл Вина Библия PG 515 Workman Publishing 2001 ISBN   1563054345
  16. ^ К. МакНейл Вина Библия , стр. 523 Workman Publishing 2001 ISBN   1-56305-434-5
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b30c771b3b1c0b82d7ca22ee28f9b709__1717848540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/09/b30c771b3b1c0b82d7ca22ee28f9b709.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glossary of wine terms - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)