вино Савеньер

вино Савеньер (англ. Французское произношение: [savənjɛʁ] ) — белое вино , обычно сухое, производимое из Шенен Блан в окрестностях Савеньера в долине Луары . Виноградники расположены на северном берегу реки Луары , в субрегионе Анжу — Сомюр . [ 1 ]
Для вина Савеньер существует три контролируемых наименования по происхождению (AOC): Савеньер , охватывающий большую часть виноградников, и анклавы Савеньер-Рош-о-Муан и Савеньер-Куле-де-Серран .
Территория, разрешенная для Савеньер AOC, простирается на 3 сланцевых холма , расположенных на северо-западном (правом) берегу реки Луары, общей площадью около 300 гектаров (740 акров), расположенных в трех коммунах: Савеньер, Бушмен и Ла-Поссоньер . Из них около 146 гектаров (360 акров) фактически засажены виноградниками. [ 2 ] Савеньер-Рош-о-Муан занимает площадь 33 гектара (82 акра), а Савеньер-Куле-де-Серран - 7 гектаров (17 акров). [ 1 ]
Первоначально Савеньер был определен как AOC в 1952 году, а в 1996 году был пересмотрен, чтобы ввести обозначения для сладких вин . [ 3 ]
Кастинг Серранта
[ редактировать ]Верхний анклав Савеньера, Куле-де-Серран, состоит из одного поместья, которым управляет Николя Жоли . [ 1 ] Вино, производимое Жоли из этого наименования, имеет маркировку Clos de la Coulée de Serrant и упоминается многими критиками как одно из лучших сухих белых вин в мире. [ 4 ] [ 5 ]
Куле-де-Серран впервые было посажено в 1130 году монахами -цистерцианцами . [ 6 ]
Винный стиль
[ редактировать ]Савеньер, как правило, более насыщенный, чем сухой Вувре , и значительно превосходит базовый Анжу Блан по концентрации и качеству. Вино Савеньер, произведенное из Шенен Блан в относительно холодном климате, имеет относительно высокую кислотность и имеет тенденцию быть довольно долговечным вином. Традиционный, долгоживущий стиль вина Савеньер в молодости может быть несколько строгим и неприступным. В последние годы некоторые производители стремились производить вина, которые более доступны в молодом возрасте, но, вероятно, будут менее долговечными. [ 1 ]
Николя Жоли, самый известный производитель Савеньера, производит только биодинамические вина . В некоторые винтажи вина Жоли (особенно Куле де Серран) могут включать в себя виноград, пораженный благородной гнилью , что необычно для сухих вин. [ 7 ]
Исторически Савеньер был производителем сладких вин. [ 1 ] но сегодня производятся почти только сухие вина. В тех редких случаях, когда производят полусладкое или сладкое Савеньер, вино зачастую менее сладкое, чем большинство вин, производимых за рекой в Кото-дю-Лайон и его поднаименованиях. С 1996 года к вину Савеньер применяются следующие правила в отношении содержания остаточного сахара : [ 3 ]
- В обычном савеньере содержание сахара не должно превышать 8 граммов на литр.
- Вина с маркировкой полусухие содержат от 8 до 18 граммов сахара на литр и обычно воспринимаются как полусухие.
- Вина с маркировкой moelleux содержат от 18 до 45 граммов сахара на литр, что обычно соответствует полусладкому.
- Вина с маркировкой doux содержат более 45 граммов сахара на литр.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Савеньер» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 614 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ vinsvignesvignerons.com: Савеньер (AOC) [ постоянная мертвая ссылка ] , по состоянию на 26 июня 2009 г. (на французском языке)
- ^ Jump up to: а б INAO: Правила наименования AOC Savennières, обновленные до 5 декабря 1996 г.
- ↑ Винный доктор: Николя Жоли и Clos de la Coulée de Serrant , по состоянию на 26 июня 2009 г.
- ↑ Винный анорак: Clos de la Coulée de Serrant: вертикальная дегустация , по состоянию на 26 июня 2009 г.
- ↑ Куле де Серран: История, заархивированная 18 апреля 2009 г. в Wayback Machine , по состоянию на 26 июня 2009 г.
- ^ Куле де Серран: Шенен с благородной гнилью? Архивировано 18 ноября 2009 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 26 июня 2009 г.