История калифорнийского вина
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2013 г. ) |

История Калифорнии |
---|
![]() |
Периоды |
Темы |
Города |
Регионы |
Библиографии |
![]() |
Калифорнийское вино имеет долгую и продолжительную историю, и в конце двадцатого века оно стало признанным производителем одних из лучших вин в мире. Хотя вино производят во всех пятидесяти штатах США , до 90% (по некоторым оценкам) американского вина производится именно в этом штате. Калифорния была бы четвертым по величине производителем вина в мире, если бы она была независимой страной. [ 1 ] [ 2 ]
Виноградники во время испанской колонизации
[ редактировать ]Хотя существуют противоречивые сведения, первая зарегистрированная посадка виноградника, вероятно, была осуществлена испанским иезуитом миссионером- Эусебио Франсиско Кино в Мисьон-Сан-Бруно в Нижней Калифорнии в 1683 году, когда он привил первый сорт под названием «Мисьонеро». В 1779 году францисканские миссионеры под руководством испанского отца Хуниперо Серра в Калифорнии посадили первый виноградник в Миссии Сан-Хуан Капистрано . Журналы, хранящиеся в Сан-Хуан-Капистрано, показывают, что в период с мая 1779 по 1781 год падре руководили шестью крестьянами из Нижней Калифорнии, которые посадили 2000 виноградных лоз на миссии. Первая винодельня в Альта-Калифорнии была построена в Сан-Хуане Капистрано в 1783 году; как красные, так и белые вина (сладкие и сухие), бренди и крепленое вино типа портвейна под названием Анжелика производились из винограда Миссия. Отец Серра основал еще восемь миссий в Калифорнии . Поэтому его называли «отцом калифорнийского вина». Посаженный им сорт, предположительно происходящий из Испании, стал известен как виноград Миссия. и доминировал в производстве вина в Калифорнии примерно до 1880 года. [ 3 ]
Самый старый виноградник в Калифорнии — виноградник Сан-Хосе, расположенный под горами в округе Санта-Барбара, между Голетой и перевалом Сан-Маркос. Оно было собственностью Церкви до 1853 года, когда оно было продано архиепископом Лос-Анджелесской епархии эксцентричному старому пионеру по имени Джеймс Маккефри, который вместе со своими сыновьями теперь выращивает старые лозы, производя ежегодно около 8000 галлонов винограда. лучший винтаж. Одна из самых странных вещей, которые следует упомянуть об этом древнем винограднике, заключается в следующем: его не пахали и не обрабатывали уже 30 лет. Год за годом он дает хороший урожай овсюга на сено, но ни одному плугу не разрешается трогать почву. Старик отказывается объяснять, почему у него всегда есть полный урожай, в то время как у его соседей его нет. Здесь, по бокам древнего глинобитного здания, растет виноградная лоза, которая начинается возле двери, разделяет и направляет ветви в противоположные стороны, и, пройдя вокруг здания более чем на 100 футов, оба конца были привиты вместе, образуя полный обруч вокруг здания. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Ранняя винодельческая промышленность
[ редактировать ]В 1829 году 17 акров виноградных лоз Миссии были посажены в Пуэбло-де-Лос-Анджелес Исидро Рейесом (внуком Хуана Франсиско Рейеса, 3-го и 5-го Алькада де Пуэбло). Исидро Рейес родился в Миссии Сан-Габриэль, где он научился выращивать и выращивать виноград. ферментируйте этот выносливый виноград. Все миссии выращивали этот виноград для священного вина, но жители Пуэбло развили вкус к вину. Процесс ферментации заключался в помещении винограда в коровью шкуру, свободно подвешенную на четырех деревьях или столбах. Популярным напитком было крепленое вино, известное как Анжелика. Неизвестно, был ли Рейес первым коммерческим виноделом в Лос-Анджелесе, но, похоже, он поддерживал свою семью исключительно благодаря своей роли в производстве вина. В 1831 году Рейесу посчастливилось стать соседом недавно прибывшего французского бондаря и винокуренного мастера Жана-Луи Виня, который стал наставником для молодого Рейеса.
По прибытии в Лос-Анджелес в 1831 году Жан Луи Винье купил и обработал 104 акра земли, расположенной между первоначальным Пуэбло и берегами реки Лос-Анджелес. Он назвал свою собственность Эль-Алисо в честь многовековой белой ольхи, растущей возле входа. Он посадил виноградник и начал готовиться к производству вина. Ранние эксперименты Виньеса, пока он ждал, пока созреют его собственные лозы, проводились на новых виноградниках его соседа Исидро Рейеса. В течение трех лет, которые потребовались для того, чтобы лозы Виня начали производить виноград, эти двое мужчин хорошо работали вместе и подружились с Винем, который был наставником Рейеса в улучшении качества вина. Виноград Миссии хорошо рос и давал большое количество вина, но Винь не был удовлетворен результатами даже после попытки выяснить, улучшит ли его выдержка вкус. В то время обычной практикой было пить вино сразу после брожения, если только из него не собирались делать Анжелику, крепленое вино, перегоняемое аналогично портвейну. Винье решило, что необходимо импортировать лучшие вина из Бордо. Каберне Фран и Совиньон Блан . [ 7 ] Лозы прошли вокруг мыса Горн. Чтобы сохранить корни во время долгого путешествия, их вставили в ломтики мха и картофеля. Виньес стал первым калифорнийцем , который выращивал качественные лозы, и первым, кто выдерживал свои вина. К тому времени, как Исидро Рейес покинул Пуэбло-де-Лос-Анджелес в 1839 году, чтобы посадить виноградник на своем недавно награжденном ранчо Бока-де-Санта-Моника, он стал опытным виноделом, имевшим отличный источник выдержанных бочек и фургон с прививками из европейских виноделов Винья. Виноград Бордо, который процветал в плодородном каньоне Санта-Моники. Точная дата первого сбора винограда с европейских лоз неизвестна. Однако это мог быть 1837 год, потому что в 1857 году он разместил рекламу, в которой утверждалось, что некоторым из его вин было 20 лет. [ 8 ] Древесина для бочек добывалась на земле, принадлежащей Виню в горах Сан-Бернардино . [ 9 ] Таким образом, в начале 1800-х годов коммерческое виноградарство Калифорнии базировалось в основном в Южной Калифорнии. [ 10 ] Хотя Жан-Луи Винье признан первым документально подтвержденным импортером в Калифорнию европейских винных лоз, посаженных на его земле в Лос-Анджелесе в 1833 году. За ним быстро последовал Уильям Вольфскилл, еще один крупный ранний винодел в Калифорнии, который купил свой первый виноградник в 1838 году. в районе Лос-Анджелеса. К 1858 году он владел 55 000 лоз на площади 145 акров. [ 10 ] Виньес и Вольфскилл были двумя крупнейшими фигурами в виноделии Калифорнии в 1830-х и 1840-х годах. Их успех привлек других и повысил интерес к выращиванию вина в Южной Калифорнии. [ 10 ]
В 1840 году Жан-Луи Винье осуществил первую зарегистрированную партию калифорнийского вина. Рынок Лос-Анджелеса был слишком мал для его продукции, и он погрузил партию на «Муссон», направлявшуюся в Северную Калифорнию. [ 11 ] К 1842 году он осуществлял регулярные поставки в Санта-Барбару , Монтерей и Сан-Франциско. К 1849 году Эль Алисо был самым обширным виноградником в Калифорнии. Винь владел более чем 40 000 лоз и производил 150 000 бутылок или 1 000 баррелей в год. [ 12 ] Будучи видным гражданином Лос-Анджелеса, Жан-Луи Винье встречался и развлекал таких известных людей, как генерал Уильям Текумсе Шерман , Томас Ларкин , Уильям Хит Дэвис и Томас ап Кейтсби Джонс . Его вино распивали по всей Калифорнии, а образцы отправляли президенту Тайлеру в Вашингтон, округ Колумбия. [ 13 ] и во Францию.
Винодельческая промышленность во время золотой лихорадки в Калифорнии
[ редактировать ]Калифорнийская золотая лихорадка (1848–1855) оказала большое влияние на географию, экономику и историю виноделия в Калифорнии. Открытие золота в 1848 году на мельнице Саттера в округе Эльдорадо дало толчок развитию винодельческой промышленности Калифорнии. [ 14 ] Золотая лихорадка привела к притоку людей в Северную Калифорнию, многие из которых прибыли и поселились в Сан-Франциско (население которого выросло с 1000 до 25 000 в период с января 1848 года по декабрь 1849 года). Это привело к значительному увеличению спроса на вино и стимулировало производство вина в районе в пределах 100 миль от Сан-Франциско. [ 15 ] В начале 1850-х годов местные винодельни в основном снабжали золотодобытчиков. [ 14 ] В 1850-х годах посадки и производство вина серьезно расширились во многих частях Северной Калифорнии, в том числе в Санта-Кларе , округе Саттер , округе Юба , округе Бьютт , округе Тринити , округе Эльдорадо , округе Лейк , округе Напа , округе Сонома , Мерседе и Стоктон . [ 10 ] Многие из них до сих пор являются крупными центрами выращивания и производства вина.
Основанная в 1852 году винодельня Old Almaden в долине Санта-Клара была старейшей винодельней в Калифорнии, и это место было признано исторической достопримечательностью Калифорнии 31 июля 1953 года. [ 16 ] Историческое место производства вина в округе Санта-Клара было расположено на восточных склонах гор Санта-Крус, где сегодня проживают виноделы и производители долины Санта-Клара AVA . На этом месте в 1852 году Шарль ЛеФранк произвел первую коммерческую посадку прекрасных европейских винных сортов винограда в округе Санта-Клара и основал виноградники Альмаден . [ 16 ] Винодельня больше не работает, и компания Almaden Vineyards переехала в Мадеру, штат Калифорния . В 1878 году винодел-новатор Поль Массон уехал из Франции в Калифорнию и в конечном итоге стал виноделом в компании Almaden Vineyards and Wine, что привело к его другим новаторским занятиям виноделом и шампанским в долине Санта-Клара и горах Санта-Крус.

В 1850-х и 1860-х годах Агостон Харасти , венгерский солдат, купец и промоутер, совершил несколько поездок, чтобы импортировать черенки со 165 величайших европейских виноградников в Калифорнию. Часть этих усилий осуществлялась за его личный счет, а часть - за счет грантов государства. Считающийся одним из основателей калифорнийской винодельческой промышленности, Харасти внес свой энтузиазм и оптимизм в отношении будущего вина, а также значительные личные усилия и риск. Он основал винодельню Buena Vista и способствовал посадке винограда на большей части территории Северной Калифорнии . Он вырыл обширные пещеры для погребов, продвигал посадки на склонах холмов, продвигал идею неорошаемых виноградников и предлагал использовать красное дерево для бочек, когда запасы дуба заканчивались.
, где расположены винодельня Buena Vista, вторая старейшая коммерческая винодельня Калифорнии, и винодельня Gundlach Bundschu , старейшая семейная винодельня Калифорнии, Долина Сонома известна как место зарождения калифорнийской винодельческой промышленности.
Хотя Джордж Йонт посадил небольшой виноградник в долине Напа в середине 1830-х годов, Джон Патчетт посадил первый коммерческий виноградник в долине Напа в 1854 году и основал там первую винодельню в 1858 году. [ 10 ] [ 17 ] [ 18 ] В 1861 году Чарльз Круг , ранее работавший на Агостона Харасти и Патчетта, основал одноименную винодельню на острове Святой Елены и начал производить собственное вино. [ 19 ] Первоначально прусский политический диссидент, Круг освоил ремесло винодела, будучи учеником Харасти в долине Сонома. Земля, на которой Круг основал свою винодельню, была частью приданого его жены (Каролины Бэйл). Круг стал важным лидером виноделия в долине Напа. Он также был наставником Карла Венте , Чарльза Ветмора и Джейкоба Берингера , которые стали важными виноделами.

В 1863 году виды индейского винограда были перевезены в Ботанический сад в Англии. Эти черенки перенесли разновидность корневой вши, называемой филлоксерой , которая поражает корни и листья виноградной лозы и питается ими. Филлоксера произрастает в Северной Америке, и местные сорта винограда выработали устойчивость. Европейские лозы не имели такой эволюционной защиты. К 1865 году филлоксера распространилась на виноградники Прованса . В течение следующих 20 лет он заселил и уничтожил почти все виноградники Европы. Было предпринято множество попыток искоренить филлоксеру , но все они оказались временными и неэкономичными.
Наконец, Томас В. Мансон , садовод из Техаса, предложил привить европейские лозы vinifera на корни американских рипарий. Итак, начался долгий и трудоемкий процесс прививки каждой винной лозы в Европе к американским подвоям. Только таким образом европейская винодельческая промышленность могла спастись от вымирания.
В 1870-х годах округ Эльдорадо был третьим по величине винодельческим районом Калифорнии. [ 14 ] В 1879 году капитан Гюстав Нибаум основал винодельню Inglenook в Резерфорд, Калифорния небольшой деревне (в округе Напа, Калифорния ). Это была первая винодельня в стиле Бордо в США. Вина капитана Нибаума приобрели мировую известность. Его вина Inglenook завоевали золотые медали на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.
В период, когда европейцы боролись с филлоксерой , американская винодельческая промышленность процветала. К 1900 году в Америке уже был полностью развитый и гордый коммерческий винодельческий бизнес. Многие калифорнийские вина получили медали на европейских конкурсах. Бочки с калифорнийским вином регулярно экспортировались в Австралию, Канаду , Центральную Америку, Англию , Германию , Мексику и Азию.
Запрет
[ редактировать ]Разрушение американской винодельческой промышленности произойдет не из-за филлоксеры , а из-за Сухого закона в Соединенных Штатах . В 1919 году был принят «сухой закон» Вольстеда и 18-я поправка к Конституции США, запрещающая «производство, продажу или транспортировку опьяняющие напитки».
Благодаря лазейке, позволяющей каждому дому «производить 200 галлонов неопьяняющего сидра и фруктового сока в год», тысячи законопослушных граждан стали домашними виноделами и бутлегерами. Цены на свежий виноград резко выросли из-за возросшего спроса и нехватки на железных дорогах грузовых вагонов-рефрижераторов для его перевозки.
Производители начали пересаживать виноградники прекрасных винных сортов, чтобы выжимать сок из сортов винограда, которые хорошо продавались. Массивные посадки привели к постоянному избытку некачественного винограда, который сохранялся до 1971 года.
К моменту отмены закона, наступившего 5 декабря 1933 года, отрасль лежала в руинах. Хотя некоторым винодельням удалось выжить, получив разрешения на производство вин, используемых в лечебных, сакральных целях и в качестве добавок, не связанных с напитками, с 1919 по 1925 год производство упало на 94%.
До сухого закона в Калифорнии было 713 винодельческих предприятий; прошло более полувека, до 1986 года, прежде чем многие снова заработали.
Сухой закон оставил в наследство искажение роли алкоголя в жизни американцев и разрушение молодой винодельческой индустрии мирового уровня, на преодоление которой потребовались десятилетия работы. Исследования Калифорнийского университета в Дэвисе и Государственного университета Фресно во многом помогли новому поколению виноделов, приехавших в Калифорнию в 1960-х годах и стремившихся производить вина по самым высоким международным стандартам.
Винная революция
[ редактировать ]Андре Челищеву обычно приписывают начало современной эры виноделия в Калифорнии. Основатель и владелец Beaulieu Vineyards (BV) Жорж де Латур нанял Челистишева в 1938 году. Он представил несколько новых методов и процедур, таких как выдержка вина в небольших бочках из французского дуба , холодное брожение, предотвращение замерзания виноградников и яблочно-молочное брожение .
Брат Тимоти; член Института братьев христианских школ также сыграл большую роль в создании современной винодельческой промышленности. После более ранней карьеры учителя, в 1935 году он перешел в Мон-ла-Саль ордена, расположенный на горе Видер в горах Маякамас к западу от Напы, чтобы стать винным химиком для расширяющегося винного производства ордена. Братья Кристиан выращивали виноград с 1882 года и производили вино в Мартинесе, Калифорния . Во время сухого закона они законно производили священное вино . В 1932 году они переехали в Напу и вернулись к коммерческому производству вина и бренди после отмены сухого закона . Учитель естествознания быстро учился и вскоре сделал компанию Christian Brothers одним из ведущих брендов в многообещающей винодельческой промышленности штата; Улыбающееся лицо брата Тимофея в рекламе и рекламных материалах стало одним из самых знакомых изображений для потребителей вина по всей стране.
В 1965 году икона долины Напа Роберт Мондави покинул семейное поместье Чарльза Круга и основал свое собственное в Оквилле, Калифорния . Это была первая новая крупная винодельня, основанная в долине со времен сухого закона. После основания поместья Мондави количество виноделен в долине продолжало расти, как и репутация региона.
Некоторые виноделы Калифорнии начали производить качественные вина, но по-прежнему испытывали трудности с их сбытом. Франк Шунмейкер , известный журналист и винный писатель 1950-х и 1960-х годов, представил немецкую идею маркировки вин с использованием сортовых названий ( Пино Нуар , Шардоне , Рислинг ), а не полуродовых названий, заимствованных из известных европейских регионов ( Бургундия , Шабли , Рейн и т. д.). .). Роберт Мондави был одним из первых, кто маркировал большинство своих вин названиями сортов, и неустанно продвигал эту практику.
К концу 1960-х и началу 1970-х годов качество некоторых калифорнийских вин было выдающимся, но мало кто обращал на это внимание, поскольку рынок отдавал предпочтение французским брендам. 24 мая 1976 года произошло переломное событие в виноградарстве, посвященное празднованию двухсотлетия Соединенных Штатов . Британский знаток вина, купец и основатель первой во Франции частной винной школы L'Academie du Vin и Стивен Сперриер американка Патрисия Галлахер , [ 20 ] организовал Парижскую дегустацию вин 1976 года , где известные французские энофилы приняли участие в слепой дегустации , чтобы сравнить лучшие вина из винодельческих регионов Калифорнии и престижных французских регионов Бордо и Бургундия . После того, как судьи сравнили десять вин Шардоне (белых) , шесть калифорнийских и четыре французских, калифорнийские вина заняли три места из четырех лучших. Шестеро из девяти судей поставили вино Шато Монтелена 73-го года на первое место; Виноградник Чалоне занял третье место, а виноградник Спринг-Маунтин - четвертое. [ 21 ] Когда десять Каберне Совиньон (красный) , шесть калифорнийцев и четыре француза, были понюханы, отхлебнуты, сполоснуты и сплюнуты, винтаж Stag's Leap Wine Cellars '73 занял первое место. [ 22 ] Джордж Табер, единственный журналист, присутствовавший на мероприятии, написал статью «Суд Парижа» в Time журнале , в которой сообщил о шокирующих результатах, когда калифорнийские вина превзошли лучшие французские вина, по мнению местных судей. Как сказал Джим Барретт , генеральный менеджер/совладелец Chateau Montelena: «Неплохо для детей из палок». [ 23 ] Событие 1976 года привело к расширению признания и престижа виноделов Нового Света , в частности Золотого штата. [ 24 ]
Дегустация вин в Сан-Франциско 1978 года была проведена через 20 месяцев после плодотворной дегустации вин в Париже. Спурриер прилетел из Парижа для участия в оценках, которые проводились в Клубе виноделов. Калифорнийские вина возглавили рейтинги как в красных, так и в белых категориях. [ 25 ] [ 26 ]
Винные критики утверждали, что французские красные вина выдерживаются лучше, чем красные калифорнийские, поэтому это было проверено. Те же красные вина, оцененные в 1976 году, были представлены на десятой годовщине Парижской дегустации вин во Французском институте дегустации вин 1986 года и дегустации вин Wine Spectator в 1986 году . Белые вина не оценивались на основании убеждения, что их расцвет уже прошел. На обоих мероприятиях калифорнийский урожай был объявлен чемпионом, а французские работы получили более низкие рейтинги, чем 1976 год. [ 26 ]
Мероприятие , посвященное жемчужному юбилею , организованное Стивеном Спурриером по обе стороны Атлантического океана , было озаглавлено « Дегустация, изменившая винный мир: 30-летие «Суда Парижа»» и состоявшееся одновременно 24 мая 2006 года в Копии в Напе, Калифорния. и в Berry Bros. & Rudd , старейшем торговце вином в Великобритании, в Лондоне, Англия . Пять калифорнийских красных вин заняли первые места, прежде чем бордоское вино с самым высоким рейтингом, Шато Мутон-Ротшильд 1970 года , заняло шестое место. Ridge Vineyards '1971 Монте Белло получил награду номер один. [ 27 ]
В «Новой энциклопедии вина » Оза Кларка г-н Кларк пишет, что Калифорния «была катализатором, а затем и локомотивом перемен, которые, наконец, разорвали жесткий контроль древней европейской винодельческой страны над иерархией качественного вина и показали, что существуют сотни если не тысячи мест по всему миру, где можно сделать хорошее или великолепное вино». Он отмечает, что «до подвигов современных калифорнийских пионеров 1960-х и 70-х годов никто никогда прежде не оспаривал право виноградников Европы, и в частности, французских виноградников считаться единственным источником великолепного вина в мире». ."
Фред Франция и его компания Bronco Wine вызвали недавний всплеск в маркетинге калифорнийских вин. компании Недорогое вино Charles Shaw , которое продается исключительно на рынках Trader Joe вместе с другими марками компании, привлекло новых потребителей вина начального уровня, но также оттолкнуло многих мелких виноделов в штате, оказав некоторое понижательное давление на цены. .
В винодельческую промышленность Калифорнии вошли новые регионы, производящие отмеченные наградами вина, включая округ Темекула-Вэлли на юге, долину Санта-Инез на центральном побережье и округ Ред-Хиллз-Лейк AVA на севере.
В начале 21 века виноделы начали возрождать семейные сорта винограда , такие как Труссо Гри и Вальдигье . [ 28 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Откройте для себя калифорнийские вина» . Калифорнийский институт вина . Проверено 11 июля 2007 г.
- ^ МакНил, Карен (1 февраля 2000 г.). Винная Библия . Издательство Уоркман. стр. 636–643 . ISBN 978-1-56305-434-1 .
- ^ ЛаМар, Джим. «Вино 101: История» . Профессиональные друзья вина . Архивировано из оригинала 11 января 2017 года . Проверено 6 апреля 2007 г.
- ↑ Сан-Франциско Альта, 31 июля 1882 г. Перепечатано из New York Times от 8 августа 1882 г.
- ^ Модуньо, Том (22 июня 2015 г.). «Самое старое здание Голеты» . История Голета .
- ^ Кеттманн, Мэтт (5 апреля 2018 г.). «Древние вина Санта-Барбары тогда и сейчас» (исследование винодельни Сан-Хосе, потягивание Анжелики и дегустация в винном погребе Де ла Герра) . Санта-Барбара Индепендент . Архивировано из оригинала 4 октября 2020 года . Проверено 14 декабря 2023 г.
- ^ Идуолл, Джонс. Виноградные лозы на солнце: путешествие по виноградникам Калифорнии. Уильям Морроу и компания. Нью-Йорк, 1949 год. Страница 212.
- ^ Ньюмарк, Харрис, Шестьдесят лет в Южной Калифорнии 1853-1913 гг . Четвертое издание. Книжный магазин Доусона, Лос-Анджелес, 1984. Страница 200.
- ^ Фукре, Анник. На. Гражданин Страница 62
- ^ Jump up to: а б с д и Кароссо, Винсент П. (1951). Калифорнийская винодельческая промышленность 1830-1895 гг . Беркли и Лос-Анджелес: Издательство Калифорнийского университета. стр. 11–20. ISBN 9780520330641 .
- ^ Фукре, Анник. На. Гражданин Страница 53
- ^ МакГроарти, Джон Стивен. История округа Лос-Анджелес . Американское историческое общество. Чикаго и Нью-Йорк, 1923 год. Страница 31.
- ^ Дэвис, Уильям Хит. Семьдесят пять лет в Калифорнии. Джон Хауэлл. Сан-Франциско. 1929. Страница 120.
- ^ Jump up to: а б с Мальтман, Алекс, 1944- (3 мая 2018 г.). Виноградники, скалы и почвы: путеводитель по геологии для любителей вина . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN 978-0-19-086329-6 . OCLC 1023575788 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Бонне, Джон (19 июля 2009 г.). «Сан-Франциско становится новой винной страной» (городские виноделы и дегустационные залы оставляют свой след в Сан-Франциско) . СФГейт . Херст Коммуникейшнс, Инк.
- ^ Jump up to: а б «Винодельня Альмаден» . Управление по сохранению исторического наследия парков штата Калифорния . Проверено 14 октября 2012 г.
- ^ Бреннан, Нэнси (21 ноября 2010 г.). «Джон Пэтчетт: Представляем одного из пионеров Напы» . Регистр долины Напа . Проверено 4 января 2011 г.
- ^ Хигер, Джек (7 декабря 2004 г.). «Взгляд на скрытое прошлое долины Напа» . Американский каньонный орел . Напа, Калифорния: Lee Enterprises, Inc. Проверено 30 сентября 2011 г.
- ^ Гоган, Тимоти (3 июля 2009 г.). «Когда долина встретилась с виноградной лозой: идеальный шторм и большая пятерка» . Регистр долины Напа . Напа, Калифорния: Lee Enterprises, Inc. Проверено 30 сентября 2011 г.
- ^ Мобли, Эстер (24 октября 2018 г.). «Скрытые фигуры, стоящие за судом Париса» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 14 февраля 2019 года.
- ^ Табер, Джордж М. (13 сентября 2005 г.). Суд Парижа: Калифорния против Франции и историческая парижская дегустация 1976 года, которая произвела революцию в вине . Скрибнер. стр. 306–308 . ISBN 978-0-7432-4751-1 .
- ^ Табер (2005), стр. 216 .
- ^ Табер, Джордж М. (7 июня 1976 г.). «Суд Париса» (Современная жизнь) . Журнал ТАЙМ . Архивировано из оригинала 8 ноября 2015 года.
- ^ Петерсон, Тейн (8 мая 2001 г.). «День, когда калифорнийские вина достигли совершеннолетия» . Деловая неделя . Архивировано из оригинала (Movable Feast) 18 октября 2007 года . Проверено 19 июля 2006 г.
- ^ «Клуб Виноделов» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2015 года.
- ^ Jump up to: а б Табер (2005) , стр. 218 , 238 , 276.
- ^ Гамильтон, Алан; Сандерсон, Дэвид (25 мая 2006 г.). «Калифорнийские красные» выигрывают с небольшим преимуществом в дегустационном матче-реванше» . Таймс . Архивировано из оригинала 11 марта 2007 года.
- ^ ван дер Винк, Юлия (24 июля 2013 г.). «Калифорнийское вино возвращается к своим корням» . Удача . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 27 июля 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кларк, Оз., Новая энциклопедия вина Оз Кларка . Нью-Йорк: Харкорт Брейс, 1999 г.
- Пакетт, Мэдлин; Хаммак, Джастин (22 сентября 2015 г.). «Калифорния» . Винная глупость: основное руководство по вину . Издательская группа «Пингвин». стр. 214–215. ISBN 978-0-399-57596-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Суд Париса
- Карта винных регионов Калифорнии
- Коллекция вина и винодельческой промышленности Южной Калифорнии в специальной коллекции библиотеки Калифорнийского политехнического университета Помоны
- Napa Valley Wine Co. История и исторические документы Чарльз Круг, Джейкоб Берингер/Beringer Bros. и Чезаре/Роберт Мондави (на немецком языке)