Тичино (винный регион)
Винный регион | |
![]() Виноградники замков Беллинцоны | |
Официальное название | Тичино |
---|---|
Тип | ДОК ( АОС ) |
Год основания | в римскую эпоху |
Годы винодельческой индустрии | ВИТИ: с 1948 г.; ДОК: с 1997 г.; |
Часть | Швейцарские вина |
Осадки (среднегодовые) | 1500–2200 мм |
Размер посаженных виноградников | 1040 га |
Количество виноградников | 3,869 |
Произведено винограда | 6'816'620 кг |
Произведенные сорта | Мерло (и Бондола ) |
Количество виноделен | 264 |
Официальное обозначение (я) | ДОК, ДАВАЙТЕ |
Комментарии | Все данные по состоянию на 2005 год. |
Тичино имеет давнюю традицию виноделия , поскольку является самым южным регионом Швейцарии . Вино здесь производилось со времен Римской империи . Этот регион известен своим Мерло , который был завезен в начале 20 века.
Географически винодельческий регион расположен на южной стороне Альп и включает в себя кантон Тичино и соседний район Моэса ( долины Мисок и Каланка ) в кантоне Граубюнден , причем обе области итальяноязычные . Это самый теплый регион страны, оливковое масло здесь также производят .
Терруар варьируется от кислой почвы в северной части до известняковой в южной части.
Вина высшего качества региона имеют наименование del Ticino DOC или ticinese DOC , иногда связанное с этикеткой VITI , а вина средней категории используют della Svizzera Italiana или nostrano .
История
[ редактировать ]До 1906 года
[ редактировать ]Первые следы винограда в Тичино - это пыльца в отложениях , начиная с неолита . Заметное распространение винограда людьми, вероятно, датируется периодом с позднего бронзового века до всего железного века , и виноград, вероятно, располагался вблизи озер. [ 1 ] В начале римской эпохи уже в значительной степени выращивался виноград, и, вероятно, в этот период началось производство вина, как показано на скульптуре на римской гробнице, найденной в Стабио .
До 18 века виноград выращивался как второстепенный продукт на обширных виноградниках , из которых производились легкие вина, используя форму издольщины . Вино производилось из нескольких местных сортов , из которых только Бондола сохранился . В основном это были красные вина, но некоторые представляли собой смеси красных и белых сортов.
XX век: эпоха Мерло
[ редактировать ]Из-за новых болезней винограда (например, филлоксеры ) правительство кантона решило дать новое направление винодельческой промышленности: они учредили cattedra itinerante (движущийся стул) для обучения современным методам виноградарства и виноделия , а также для замены новых ценных сортов винограда. местный виноград. После нескольких лет исследований и селекции в 1906 году кантон решил посеять и рекомендовал Мерло в качестве основного сорта винограда для кантона.
Еще одним изменением стала работа Готардбанской железной дороги , которая увеличила торговлю между Италией и швейцарско-немецким (а также немецким) рынком. Эта торговля привела к созданию новых виноделен, которые в основном начинали с розлива итальянских вин , но затем переключили внимание на производство местных вин.
В регионе Сопраченери на севере Тичино местный сорт Бондола до сих пор сохраняется на некоторых виноградниках и используется для производства вина.
Конец 20-го и 21-го веков
[ редактировать ]В конце 20 века винодельни искали качественные вина, и благодаря винам нового мира спрос на вино Мерло увеличился. Так началась золотая эра вин Тичино. К сожалению, в первые годы 2000-х годов наблюдалось перепроизводство , поэтому теперь TicinoWine (ассоциация виноделен Тичино) пытается найти и освоить новые рынки для местного вина.
![]() |
![]() |
Обозначение и классификация
[ редактировать ]В Тичино виноград и вина делятся на три категории:
Первая категория: Контролируемое обозначение происхождения (DOC).
[ редактировать ]Это лучшие вина, и производство ограничено 1,0 кг/м. 2 для красного винограда и 1,2 кг/м 2 для белого винограда. Название — , Denominazione di Origine Controllata , обычно Ticino DOC или Ticinese DOC а иногда и другие географические наименования.
Вино может быть изготовлено из Мерло , Бондолы , Пино Нуар , Каберне Фран , Каберне Совиньон , Карминуар , Гамаре , Гарануар , Диолинуар и Анчеллотта из красных сортов винограда; и Шасла , Шардоне , Дораль , Семильон , Совиньон блан , Пино гри , Пино блан , Кернер и Рислинг х Сильванер для белого винограда.
Вторая категория: столовое или местное вино.
[ редактировать ]У них есть наименование «Белое/красное столовое вино» , «Швейцарское домашнее вино» или «Итальянское швейцарское вино» .
Третья категория
[ редактировать ]Третий наименование — это просто Вино Россо или Вино Бьянко , без явного географического наименования (кроме Швейцарии или Швейцарии ), с указанием года и сорта винограда.
ГОД
[ редактировать ]Маркировка VITI была введена перед наименованием , чтобы отличать лучшие вина. Сейчас только винам первой категории (DOC) разрешено использовать этикетку VITI, но для вин высшего качества она широко не используется.

География и терруар
[ редактировать ]
Тичино – самый теплый и солнечный регион Швейцарии . Климат вблизи озер ( Маджоре и Лугано ) влажный субтропический. В Тичино также существует традиция производства оливкового масла (в отличие от других винодельческих регионов Швейцарии), возможно, еще с римской эпохи. [ 2 ]
Виноград сеют во всех районах Тичино. Почва варьируется от кислой в северной части до известняковой в южной, с некоторыми местными географическими различиями из-за морен , аллювия и т. д. Этот регион очень влажный, но с небольшим количеством дождливых и большим количеством солнечных дней, поэтому обычно виноградники травянистые, что ограничивает эрозию .
Вальтеллина
[ редактировать ]Вино из Брусио в Валь Поскьяво (еще одна италоязычная часть Граубюндена, далекая от Моэсано) обычно считается принадлежащей итальянскому винодельческому региону Вальтеллина .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Из палинологических статей, цитируемых в: Чески, Иво (2006). Лес кантона Тичино . Департамент земель, Отдел окружающей среды. стр. 30–34. ISBN 88-8281-193-Х .
- ^ «Оливковое масло Тичино» . Кулинарное наследие Швейцарии . Проверено 9 марта 2022 г.
Точно неизвестно, кто привез оливковое дерево в Тичино. Считается, что легионеры, участвовавшие в галльских походах Юлия Цезаря, вышедшие в отставку, посадили оливковые деревья на озере Комо. Возможно, они двинулись еще дальше, в сторону Церезио, но это так и не было доказано. Однако озера Комо и Лугано находятся очень близко, и в те времена не было такой национальной границы, как сегодня. Также возможно, что оливковое дерево было выбрано из дикой оливы (олестра).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кристен, Александр (1995). Интродукция сорта винограда Мерло в кантоне Тичино: хроника . (также опубликовано на немецком языке)
- Мерло из Тичино, 1906–2006 гг . Издания Сальвиони. 2006. ISBN 88-7967-134-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- TicinoWine, организация по продвижению качественных вин Тичино.
- Официальный кантональный сайт о сельском хозяйстве и виноделии: правила DOC, а также различная документация и данные.