Годовой цикл роста виноградной лозы

Годовой цикл роста виноградной лозы — это процесс, который происходит на винограднике каждый год, начиная с распускания почек весной и заканчивая опадением листьев осенью, за которым следует зимний период покоя . С точки зрения виноделия , каждый этап процесса играет жизненно важную роль в выращивании винограда с идеальными характеристиками для производства вина . Виноградари и менеджеры виноградников контролируют влияние климата, болезней винограда и вредителей, способствуя или препятствуя развитию виноградной лозы от распускания почек, цветения , завязывания плодов , созревания , сбора урожая , опадания листьев и периода покоя - при необходимости реагируя с использованием таких методов виноградарства, как уход за пологом , ирригация , выращивание виноградной лозы и использование агрохимикатов . Стадии годового цикла роста обычно становятся заметными в течение первого года жизни лозы. Количество времени, затрачиваемое на каждую стадию цикла роста, зависит от ряда факторов, в первую очередь от типа климата (теплый или прохладный) и характеристик сорта винограда. . [ 1 ]
распускание почек
[ редактировать ]
Виноград начинает свой годовой цикл роста весной с распускания почек. В северном полушарии этот этап начинается примерно в марте, а в южном полушарии — примерно в сентябре, когда дневная температура начинает превышать 10 °C (50 °F). Если лозу обрезали зимой , о начале этого цикла сигнализирует «кровотечение» лозы. Это кровотечение происходит, когда почва начинает нагреваться и осмотические силы выталкивают воду, содержащую низкую концентрацию органических кислот , гормонов , минералов и сахаров, вверх из корневой системы виноградной лозы и выбрасывают ее из порезов (или «ран»). остатки обрезки виноградной лозы. За этот период одна лоза может «выпустить» до 5 литров (1,3 галлона США) воды. [ 2 ]
Крошечные почки на лозе начинают набухать, и со временем . из почек начинают расти побеги лозы Почки — это небольшая часть виноградной лозы, которая находится между стеблем и черешком (стеблем листа). Внутри почек обычно содержится три зачаточных побега. Эти бутоны появляются летом предыдущего цикла роста зелеными и покрыты чешуйками. Во время зимнего покоя они становятся коричневыми до весны, когда на лозе начинается процесс распускания почек и на винограднике появляются первые признаки зелени в виде крошечных побегов. [ 3 ] Энергия, способствующая этому росту, поступает из запасов углеводов, хранящихся в корнях и древесине лозы после последнего цикла роста. В конце концов на побегах появляются крошечные листья, которые могут начать процесс фотосинтеза , производя энергию для ускорения роста. В теплом климате примерно через 4 недели рост побегов начинает быстро ускоряться: побеги растут в длину в среднем на 3 см (1,2 дюйма) в день. [ 1 ]
В умеренном климате , где в середине зимы температура может достигать выше 10 °C (50 °F), некоторые раннеспелые сорта (например, Шардоне ) могут подвергаться риску преждевременного распускания почек. Это потенциальная опасность для виноградарства в таких местах, как регион Маргарет-Ривер в Западной Австралии, где теплые течения из Индийского океана могут заставить лозы Шардоне преждевременно дать бутоны в середине зимнего июля. После распускания почек молодые побеги очень уязвимы к повреждению морозом , и менеджеры виноградников делают все возможное, чтобы защитить хрупкие побеги, если температура резко упадет ниже нуля. Это может включать установку обогревателей или ветровых циркуляторов на винограднике, чтобы холодный воздух не оседал на лозах. [ 3 ]
Цветение
[ редактировать ]
В зависимости от температуры через 40–80 дней после распускания почек начинается процесс цветения, когда на кончиках молодых побегов появляются небольшие цветочные соцветия, напоминающие пуговицы. Цветение происходит, когда средняя дневная температура держится в пределах 15–20 ° C (59–68 ° F), что в винодельческих регионах Северного полушария обычно приходится на май, а в регионах Южного полушария - примерно на ноябрь. Через несколько недель после появления первых гроздей цветы начинают увеличиваться в размерах, и становятся заметными отдельные цветки. [ 1 ] Именно на этой стадии цветения происходит опыление и оплодотворение виноградной лозы, в результате чего получается виноградная ягода, содержащая 1–4 семени . [ 4 ]

Большинство культивируемых Vitis vinifera виноградных лоз являются гермафродитами , имеющими как мужские тычинки , так и женские завязи , в то время как многие дикие сорта винограда либо мужские, производящие пыльцу, но не имеющие плодов, либо женские, производящие плоды только в том случае, если поблизости находится опылитель. [ 5 ] Для выращивания предпочтительны гермафродитные лозы, поскольку каждая лоза с большей вероятностью самоопыляется и дает плоды.
В начале цветения видна только сросшаяся шапочка лепестков, известная как калиптра . Вскоре после этого калиптра сбрасывается, освобождая пыльцу из пыльников тычинок. Ветер и насекомые обычно играют лишь небольшую роль в содействии опылению, причем этот процесс в основном происходит внутри виноградной лозы. Но перекрестное опыление возможно между лозами разных сортов: Каберне Совиньон — гибрид Каберне Фран и Совиньон Блан ; Petite Sirah — это гибрид Сира и Пелурсена . В процессе оплодотворения пыльца оплодотворяет завязь, из которой образуются семена, когда цветок начинает превращаться в виноградную ягоду, инкапсулируя семя. Неблагоприятная погода (холод, ветер и дождь) может серьезно повлиять на процесс цветения, в результате чего многие цветы не оплодотворяются и не образуют группу. [ 4 ] Именно в это время начинают формироваться бутоны, которые станут урожаем следующего года. [ 1 ]
Фруктовый набор
[ редактировать ]
Стадия завязывания плодов следует за цветением почти сразу же, когда из оплодотворенного цветка начинает развиваться семя и виноградная ягода для защиты семени. В Северном полушарии это обычно происходит в мае, а в Южном — в ноябре. [ 1 ] Этот этап очень важен для производства вина, поскольку от него зависит потенциальная урожайность урожая . Не каждый цветок на лозе оплодотворяется, неоплодотворенные цветы в конечном итоге опадают с лозы. Процент оплодотворенных цветков в среднем составляет около 30, но может достигать 60 или быть намного ниже. Климат и здоровье виноградной лозы играют важную роль: низкая влажность , высокие температуры и дефицит воды могут серьезно снизить процент оплодотворяемых цветов. Кулюр возникает, когда в тканях лозы наблюдается дисбаланс углеводов, и некоторые ягоды не завязываются или просто опадают с грозди. Такие сорта, как Гренаш и Мальбек, склонны к такому ненормальному завязыванию плодов. Миллерандаж возникает, когда некоторые оплодотворенные цветки не образуют семян, а образуют только небольшие гроздья ягод. Размер ягод винограда зависит от количества семян, поэтому ягоды без семян будут значительно меньше ягод, содержащих семена. На одной грозди могут быть ягоды разного размера, что может создать проблемы при виноделии из-за разного соотношения кожицы и мякоти винограда. [ 6 ] Это может быть вызвано заболеванием виноградной лозы, например, веерным листом , или дефицитом бора в лозе. Гевюрцтраминер Шардоне и клоны IA и Мендоса склонны к миллерандежу. [ 7 ]
Веразон
[ редактировать ]После завязывания плодов виноградные ягоды становятся зелеными и твердыми на ощупь. В них очень мало сахара и много органических кислот. Они начинают расти примерно до половины своего окончательного размера, когда вступают в стадию верасона. Этот этап сигнализирует о начале процесса созревания и обычно происходит примерно через 40–50 дней после завязывания плодов. В Северном полушарии это будет примерно в конце июля и в августе, а в Южном полушарии — с конца января по февраль. [ 1 ] На этом этапе приобретают форму цвета винограда: красный/черный или желтый/зеленый, в зависимости от сорта винограда. Такое изменение цвета происходит из-за того, что хлорофилл в кожуре ягод заменяется антоцианами (красный виноград) и каротиноидами (белый виноград). В процессе, известном как поглощение , ягоды начинают размягчаться по мере накопления сахара . Уже через шесть дней после начала вереза ягоды начинают резко расти, так как накапливают глюкозу и фруктозу , а кислоты начинают падать. [ 8 ]
Наступление варезона не происходит равномерно среди всех ягод. Обычно ягоды и грозди, наиболее подверженные теплу, на внешних границах кроны , подвергаются верезону в первую очередь, а ягоды и грозди, расположенные ближе к стволу и под тенью кроны, подвергаются этому в последнюю очередь. На виноградниках есть некоторые факторы, которые могут контролировать возникновение верезона: ограниченный водный стресс и управление кроной, создающее высокое соотношение плодов и листьев, могут способствовать развитию верезона. Это связано с тем, что лоза биологически запрограммирована направлять всю свою энергию и ресурсы в ягоды, в которых размещаются ее потомки, чтобы дать им больше шансов на выживание. И наоборот, очень энергичные лозы с обильным затенением листьев для фотосинтеза и водоснабжения задерживают начало вереза из-за того, что энергия лозы направляется на продолжающийся рост побегов новых почек. Для производства высококачественного вина считается идеальным иметь более раннюю версию. В этот период стебель виноградной лозы также начинает созревать и меняет цвет с зеленого и пружинящего на коричневый и твердый. Лозы начинают направлять часть вырабатываемой энергии в свои резервы, готовясь к следующему циклу роста. [ 8 ]
После сбора урожая
[ редактировать ]
На винограднике предпоследним событием является сбор урожая , во время которого виноград снимается с лозы и транспортируется на винодельню, чтобы начать процесс виноделия. В Северном полушарии это обычно происходит с сентября по октябрь, а в Южном полушарии — с февраля по апрель. Время сбора урожая зависит от множества факторов, в первую очередь от субъективного определения спелости . По мере созревания винограда на лозах уровень сахара и pH увеличивается, а кислоты (например, яблочная кислота ) уменьшаются. Также образуются танины и другие фенольные смолы , которые могут повлиять на вкус и аромат полученного вина. Угроза неблагоприятных погодных условий и болезней винограда (таких как серая гниль ) также могут сыграть роль в расписании. Баланс всех этих факторов влияет на то, когда винодел или управляющий виноградником решает, что пришло время собирать урожай. [ 1 ]
После сбора урожая лозы продолжают процесс фотосинтеза, создавая запасы углеводов для хранения в корнях и стволах лозы. Он будет продолжать делать это до тех пор, пока не будет накоплен соответствующий уровень резервов. В этот момент хлорофилл в листьях начинает разрушаться, и листья меняют цвет с зеленого на желтый. После первых заморозков листья начинают опадать, поскольку виноградная лоза вступает в период зимнего покоя. Следующей весной цикл начинается снова. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 741–742 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 82 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 107 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 276, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Райш, Брюс; Стюарт, Филип (2001). «Процедуры селекции винограда» . Корнеллская селекция винограда . Проверено 16 ноября 2015 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 291 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 443 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 730, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Годовой цикл виноградной лозы. Архивировано 15 октября 2015 г. в Wayback Machine.
- Этапы развития виноградных ягод. Архивировано 15 октября 2015 г. в Wayback Machine , информация от Cooperative Extension.