Соболь
Соболь | |
---|---|
![]() | |
Анолопома бахрома | |
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скорпениобразные |
Семья: | Аноплопоматиды |
Род: | Анолопома Эйрес , 1859 г. |
Разновидность: | А. бахрома
|
Биномиальное имя | |
Анолопома бахрома ( «Паллада» , 1814 г.)
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
( Черная рыба Anoplopoma fimbria ) — один из двух представителей семейства Anoplopomatidae рыб и единственный вид рода Anoplopoma . [ 1 ] На английском языке распространенные названия включают соболь (США), масляную рыбу (США), черную треску (США, Великобритания, Канада), голубую треску (Великобритания), голубую рыбу (Великобритания), рыбу-свечу (Великобритания), угольную треску (Великобритания), снежная рыба ( ปลาหิมะ ; Таиланд), угольная рыба (Канада), бешоу и скил (Канада), хотя многие из этих названий также относятся к другим, не связанным между собой видам. [ 2 ] принимает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США только «соболиную рыбу» в качестве приемлемого торгового названия в Соединенных Штатах; «Черная треска» считается народным (региональным) названием и не должна использоваться в качестве обозначения идентичности этого вида. [ 3 ] Черная рыба водится на илистом морском дне в северной части Тихого океана на глубине от 300 до 2700 м (от 980 до 8860 футов) и имеет коммерческое значение для Японии . [ 4 ] [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Соболь — вид глубоководных рыб, распространённых в северной части Тихого океана. [ 6 ] Взрослые соболи — условно-патогенные рыбоядные животные, охотящиеся на минтай , эвлахон , мойву , сельдь , песчанку и тихоокеанскую треску , а также на кальмаров , эвфаузиид и медуз . [ 7 ] Соболи живут долго, максимальный зарегистрированный возраст составляет 94 года. [ 8 ] хотя возраст большей части коммерческого улова во многих районах составляет менее 20 лет. [ 9 ] [ 10 ]
Рост черной рыбы варьируется в зависимости от региона, с более крупными максимальными размерами на Аляске, [ 10 ] где была зарегистрирована общая длина до 114 см (45 дюймов) и вес до 25 кг (55 фунтов). [ 11 ] Однако средняя длина обычно составляет менее 70 см (28 дюймов) и 4 кг (8,8 фунта). [ 11 ] [ 10 ]
Исследования по мечению показали, что было замечено, что соболь перемещается на расстояние до 2000 км (1200 миль) перед повторной поимкой, при этом в одном исследовании оценивается среднее расстояние между выпуском и повторной поимкой в 602 км (374 мили), при среднем годовом перемещении 191 км ( 119 миль). [ 12 ] [ 13 ]
-
Рыба-соболь отдыхает на мягком осадке на глубине 991 фута
-
Небольшой соболь, пойманный при донной траловой съемке у берегов Калифорнии.
-
Переработка черной рыбы в Джуно, Аляска.
Рыболовство
[ редактировать ]Соболи обычно вылавливают при донно-траловом , ярусном и ловушечном промысле. В северо-восточной части Тихого океана промысел черной рыбы ведется отдельно в трех районах: Аляска , канадская провинция Британская Колумбия и западное побережье сопредельных Соединенных Штатов ( Вашингтон , Орегон и Калифорния ). Во всех этих районах уловы достигли пика в 1970-х и 80-х годах и с тех пор стали ниже из-за сочетания сокращения популяций и ограничений управления. [ 9 ] [ 14 ] [ 10 ] Ярусный промысел соболя на Аляске был сертифицирован Морским попечительским советом как устойчивый. [ 15 ] как и на западном побережье США , включающий в себя соболя. ограниченный траловый промысел донной рыбы [ 16 ]
Ярусный промысел на Аляске часто сталкивался с хищничеством соболей со стороны косаток и кашалотов , которые снимают рыбу с крючков в процессе извлечения снастей. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
Аквакультура черной рыбы является областью активных исследований. [ 20 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Белая мякоть черной рыбы имеет мягкую текстуру и легкий вкус. Во многих странах считается деликатесом. [ который? ] В приготовленном виде его слоеная текстура похожа на патагонского клыкача (чилийского морского окуня). Мясо имеет высокое содержание жира , и его можно готовить разными способами, включая приготовление на гриле , копчение или жарку , а также подавать в виде суши . [ 21 ] Мясо черной рыбы богато длинноцепочечными жирными кислотами омега-3 , EPA и DHA . В нем содержится примерно столько же, сколько в диком лососе . [ 22 ]

Копченый соболь , часто называемый просто «соболем», уже давно является основным продуктом аппетитных магазинов Нью-Йорка , одним из многих копченых рыбных продуктов, которые обычно едят с бубликами на завтрак в американской еврейской кухне . [ 23 ] [ 24 ]
В японской кухне черную треску ( гиндара ) часто готовят в стиле сайкё-яки , маринуют в течение нескольких дней в сладком белом мисо или осадке сакэ ( касудзуке ), а затем поджаривают. [ 25 ] Японско-перуанско-американский шеф-повар Нобу Мацухиса представил свою версию гиндара сайкё яки в своем ресторане в Лос-Анджелесе, а в 1994 году привез ее в свой нью-йоркский ресторан Nobu , где она считается его фирменным блюдом под названием «Черная треска с Мисо». [ 26 ] [ 27 ] [ 23 ] Черная рыба Касузукэ популярна в Сиэтле благодаря большой японской общине в этом районе. [ 28 ]
Содержание ртути
[ редактировать ]Исследования уровней накопленной ртути показывают, что средние концентрации ртути составляют от 0,1 частей на миллион, [ 29 ] : 15 0,2 частей на миллион, [ 30 ] и до 0,4 ppm. [ 31 ] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США относит черную рыбу к категории «Хороший выбор» в своем руководстве для беременных женщин и родителей и рекомендует одну порцию (сырую) весом 4 унции в неделю для взрослых и меньше для детей. [ 32 ] [ 33 ] С другой стороны, отдел эпидемиологии Аляски считает, что аляскинский соболь имеет «низкое содержание ртути». [ 29 ] : 7 и рекомендует не ограничивать потребление черной рыбы всеми группами населения. [ 29 ] : 50
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2022). « Anoplopoma fimbrata » в FishBase . Версия от августа 2022 г.
- ^ «Список распространенных названий — Anoplopoma fimbria» . Fishbase.org . Проверено 12 октября 2017 г.
- ^ «Результаты поиска по списку морепродуктов» . Архивировано из оригинала 17 июля 2010 года . Проверено 17 июля 2010 г.
- ^ Сону, Суни К. (октябрь 2014 г.). «Поставка и рынок черной рыбы в Японии» (PDF) . Технический меморандум NOAA NMFS . НОАА-TM-NMFS-WCR-102.
- ^ Буррос, Мэриан (16 мая 2001 г.). «Рыба, которая плавала в центре города» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ «Анолопома фимбрия» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 24 января 2006 г.
- ^ Ян, М.С. и М.В. Нельсон, 2000. Пищевые привычки коммерчески важных донных рыб в заливе Аляски в 1990, 1993 и 1996 годах. Технический меморандум NOAA NMFS-AFSC-112. 174 с.
- ^ Кимура, Дэниел К., А.М. Шоу и Ф.Р. Шоу, 1998. Структура запасов и перемещение меченой черной рыбы, Anoplopoma fimbria , в прибрежных водах северо-восточной части Тихого океана и влияние Эль-Ниньо-Южного колебания на миграцию и рост. Рыба. Бык. 96:462-481.
- ^ Перейти обратно: а б Хансельман Д.Х., Родгвеллер К.Дж., Лансфорд Ч.Р., Фенске, К.Х. (2017), Оценка запасов черной рыбы на Аляске в: Отчет об оценке запасов и промысловой оценке ресурсов донных рыб ГОА и БС/АИ (PDF) , Управление рыболовством в северной части Тихого океана. Совет, 605 W 4th Ave., Suite 306, Анкоридж, AK 99501, США, стр. 307–412.
- ^ Перейти обратно: а б с д Халтух М.А., Джонсон К.Ф., Толимери Н., Капур М.С., Кастильо-Иордания, Калифорния (2019), Тихоокеанский совет по управлению рыболовством, 7700 Ambassador Place NE, Suite 200, Портленд, Орегон, США
- ^ Перейти обратно: а б «Профиль видов черной рыбы, Департамент рыболовства и дичи Аляски» . www.adfg.alaska.gov . Проверено 7 апреля 2020 г.
- ^ Бимиш, Р.Дж.; Макфарлейн, Калифорния (1988). «Поведение и распространение взрослых особей черной рыбы (Anaplopoma fimbria) в склоновых водах у западного побережья Канады». Канадский журнал рыболовства и водных наук . 45 (1): 152–164. дои : 10.1139/f88-017 . ISSN 0706-652X .
- ^ Генсельман, Дана Х.; Хейфец, Джонатан; Эчаве, Кэти Б.; Дрессел, Шерри К. (2015). «Двигай или потеряй: перемещение и смертность черной рыбы, помеченной на Аляске». Канадский журнал рыболовства и водных наук . 72 (2): 238–251. дои : 10.1139/cjfas-2014-0251 . ISSN 0706-652X .
- ^ DFO (2016), Пересмотренная операционная модель для черной рыбы ( Anoplopoma fimbria ) в Британской Колумбии, Канада (PDF) , DFO Can. наук. Совет. Разд. наук. Совет. Респ. 2016/015
- ^ «Соболь в северной части Тихого океана США — MSC Fisheries» . fisheries.msc.org . Проверено 23 августа 2018 г.
- ^ «Трамул для донной рыбы с ограниченным заходом на западное побережье США — MSC Fisheries» .
- ^ Петерсон, Меган Дж.; Карозерс, Кортни (1 ноября 2013 г.). «Взаимодействие китов с аляскинским черным камнем и промыслом тихоокеанского палтуса: исследование восприятия рыбаков, изменение методов рыболовства и смягчение последствий». Морская политика . 42 : 315–324. Бибкод : 2013МарПо..42..315П . дои : 10.1016/j.marpol.2013.04.001 . ISSN 0308-597X .
- ^ Сиглер, Майкл Ф.; Лансфорд, Крис Р.; Стрэйли, Дженис М.; Лиддл, Джозеф Б. (2008). «Похищение кашалотами ярусных снастей соболя в северо-восточной части Тихого океана». Наука о морских млекопитающих . 24 (1): 16–27. Бибкод : 2008MMamS..24...16S . дои : 10.1111/j.1748-7692.2007.00149.x . ISSN 0824-0469 .
- ^ Кашалоты крадут с рыбацкой лодки - Аляска: Замороженное королевство Земли - Эпизод 1 - BBC Two , 3 февраля 2015 г., заархивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. , получено 24 августа 2018 г.
- ^ «Джеймстаун С'Клаллам, партнер NOAA по программе выращивания маточного стада черной трески» . Племена Северо-Западного договора . 27 марта 2016 г. Проверено 7 апреля 2020 г.
- ^ «18 лучших рецептов из черной рыбы, которые стоит попробовать» . Великолепные рецепты . 19 июня 2023 г. Проверено 3 октября 2023 г.
- ^ «Чегонь Anoplopoma fimbria » . Рыбные часы . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мэриан Беррос, «Рыба, которая плавала в верхней части города», New York Times , 16 мая 2001 г., страница F1.
- ^ Лия Кениг, «Букварь по копченой рыбе», The Forward, 1 июля 2016 г.
- ^ «Жареная рыба, маринованная в мисо», рецепт Элизабет Андо, Васёку: Рецепты японской домашней кухни , 2012, ISBN 030781355X , с. 229
- ^ Нобу Мацухиса, Нобу: Мемуары , 2019, ISBN 1501122800 , с. 47
- ^ Рут Райхл , «Рестораны», New York Times , 7 октября 1994 г., стр. С24
- ^ Лумис, Сьюзен Херрманн (26 июня 1988 г.). «Рыба, маринованная с сакэ из Сиэтла» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Али К. Хамаде; Научно-консультативный комитет Аляски по потреблению рыбы (21 июля 2014 г.). «Советы по потреблению рыбы для жителей Аляски: стратегия управления рисками для оптимизации здоровья населения» (PDF) . Отдел эпидемиологии, Отдел общественного здравоохранения, Департамент здравоохранения и социальных служб, штат Аляска . Проверено 9 сентября 2023 г.
- ^ «Оценка риска для здоровья человека, связанного с содержанием ртути в рыбе, и польза от потребления рыбы для здоровья» . 9 марта 2007 г.
- ^ «Уровни содержания ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2012 гг.)» . FDA . Проверено 13 августа 2018 г.
- ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, «Употребление рыбы: что следует знать беременным женщинам и родителям» [1]
- ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, «Вопросы и ответы из рекомендаций FDA/EPA о том, что беременным женщинам и родителям следует знать о употреблении рыбы» [2]