А ля карт
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
В ресторанах ; по ( / ɑːləˈkɑːrt меню ˈkɑːr / Французское произношение: [a la kaʁt] ; горит. ' у карты ' ) [1] — это практика заказа отдельных блюд из меню в ресторане , в отличие от табльдота , где предлагается комплексное меню. [2] Это заимствованное в начале 19 века французское слово, означающее «согласно меню». [3] [4]
Отдельные заказанные блюда могут включать гарниры, либо гарниры могут предлагаться отдельно, и в этом случае они также считаются порционными .
История
[ редактировать ]Самые ранние примеры употребления à la carte относятся к 1816 году для прилагательного («например, еда по меню») и к 1821 году для наречия («блюда подавали по меню»). [3] Они предшествовали использованию слова «меню» , которое появилось в английском языке в 1830-х годах. [5] [6] [3]
См. также
[ редактировать ]- Омакасе — японское выражение, означающее, что шеф-повар решает.
- Табльдот , противоположность à la carte.
- Буфет
- Список французских слов и фраз, используемых носителями английского языка
- Pro rata — метод выставления счетов или других расчетов, основанный на пропорциональном использовании.
- Деловой и экономический портал
- Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «А ля карт» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . etymonline.com . Проверено 2 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Оксфордский словарь английского языка
- ^ «à la carte – определение à la carte на английском языке из Оксфордского словаря» . oxforddictionaries.com . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 года . Проверено 2 мая 2016 г.
- ↑ Ричард Бэйли, Eating Words , Мичиган сегодня, 13 мая 2008 г. Архивировано 25 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Меню», Словарь английского языка американского наследия , 4-е издание, Houghton Mifflin
Библиография
[ редактировать ]- Барабан, РС; Дюрошер, Дж. Ф. (2010). Успешный дизайн ресторана . Джон Уайли и сыновья. стр. 17–18. ISBN 978-0-470-25075-4 .
- Комитет по стандартам питания пищевых продуктов в школах, Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт (2007). Стандарты питания продуктов питания в школах . Пресса национальных академий. страница 83.
- Мосиманн, Антон (1983). Кухня а ля карт . Макмиллан Паблишерс Лимитед. 304 страницы.