Салат по-шанхайски
![]() | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Шанхай |
Изобретенный | Начало 20 века (вероятно 1930-е годы) |
Температура подачи | Охлажденный или комнатной температуры |
Основные ингредиенты | Колбаса Хунчан , картофель , морковь , горох , соус ручной работы (приготовленный из яичного желтка , оливкового масла , белого перца и белого уксуса ) или соус «Тысяча островов» или майонез. |
Салат по-шанхайски ( китайский : 上海色拉 ; пиньинь : шан хойи сэ ла ; Уэйд-Джайлз : шанг) 4 -два 3 -se 4 - 1 ) — традиционная закуска хайпайской кухни . Обычно считается локализованным блюдом, полученным на основе салата Оливье . Оно возникло из западной кухни, но было изменено в соответствии с традиционными вкусами жителей Шанхая .
История
[ редактировать ]Происхождение (первая половина 20 века)
[ редактировать ]После принудительного открытия в 1840-х годах в Шанхае стали открываться рестораны западной кухни. Чтобы адаптироваться к китайским вкусам, эти рестораны впитали в себя суть различных западных кулинарных традиций и усовершенствовали свои блюда, в результате чего Хайпая в первой половине 20 века появилась уникальная кухня . Салат по-шанхайски — это сочетание русского картофельного салата ( салат Оливье ) и местных вкусов и ингредиентов. [ 1 ]
Модифицированный картофельный салат впервые появился в начале 20 века в русских ресторанах, принадлежавших россиянам, бежавшим из Советского Союза после Октябрьской революции. [ 2 ] Однако происхождение термина «салат по-шанхайски» четко не документировано. В 1930-х годах «Шанхайский картофельный салат» появился в меню ресторана Chez Louis (китайский: 喜乐意西菜社), известного сегодня как знаменитый в Хайпае западный ресторан Red House , с почти тем же рецептом, что и сегодня. [ 3 ] После этого блюдо стало популярным в западных ресторанах Шанхая. [ нужна ссылка ]
Развитие в КНР (после 1949 г.)
[ редактировать ]После образования Китайской Народной Республики, особенно во время Культурной революции, количество западных ресторанов резко сократилось. Однако салат по-шанхайски не вымер с упадком западных ресторанов, а перекочевал из элитных ресторанов на столы простых жителей. Сегодня Deda и Red House Restaurant — немногие государственные западные рестораны , которые до сих пор предлагают салат в шанхайском стиле, приготовленный традиционным способом. [ 3 ] А в Санлине и некоторых других гастрономах жители Шанхая могут купить это блюдо по низкой цене. [ нужна ссылка ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Обычными ингредиентами салата в шанхайском стиле являются нарезанная кубиками колбаса Хунчан , нарезанный кубиками отварной картофель, морковь и горох. [ 4 ] Смешанный соус, используемый в салате «Шанхай», отличается от соуса для салата «Оливье» и делает салат «Шанхай» особенным и более приемлемым для местного населения. В традиционном шанхайском салате вместо готового майонеза используется соус ручной работы, приготовленный из сочетания яичного желтка, оливкового масла, белого перца и белого уксуса в определенном порядке . Этот соус отражает сочетание китайских и зарубежных методов приготовления. [ 5 ]
В последние годы люди также используют соус или майонез «Тысяча островов» как упрощенную версию традиционного шанхайского салатного соуса, но остальные ингредиенты остаются прежними. [ 4 ]
Продавцы
[ редактировать ]
Ресторан западной кухни Shanghai Deda , основанный в 1897 году, является одним из старейших и самых известных продавцов салатов в шанхайском стиле и до сих пор предлагает его. Другая закусочная, Cathay Hotel (ныне известная как Peace Hotel ), в 1938 году также начала подавать в соответствии со своим меню шанхайский салат, который считается символом влияния русской кухни в Шанхае. [ 3 ]
Еще один известный ресторан в Шанхае, где подают салаты в шанхайском стиле, — это Red House, который раньше был французским рестораном Chez Louis Bar. [ 3 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Майонез , основной ингредиент салата по-шанхайски, связан с такими проблемами со здоровьем, как высокий уровень холестерина и жиров. [ 6 ] Это привело к тому, что исследователи пищевых продуктов сосредоточились на попытках заменить ингредиенты с высоким содержанием жира, а также яичный желток ; однако эта замена означает, что необходимы дополнительные ингредиенты, которые будут действовать как стабилизатор . [ 6 ] Популярной заменой майонеза является обычный салатный соус , который можно купить в большинстве супермаркетов Шанхая, однако этот ингредиент вызывает те же проблемы со здоровьем, что и майонез. [ нужна ссылка ]
Культурное влияние
[ редактировать ]Шанхайский салат, впервые представленный русскими из-за границы, стал свидетелем особого периода в Шанхае, когда западная и восточная культуры сливались воедино. Чтобы лучше приспособиться к желудку китайцев, были внесены изменения. Например, традиционный холодный картофель иногда заменяли горячим. Со временем салат вместе с борщом по-шанхайски и жареными свиными отбивными по-шанхайски стал постоянным блюдом, символизирующим хайпайскую кухню на обеденных столах шанхайских семей. [ нужна ссылка ]
Шанхайский салат также можно рассматривать как воплощение культурного слияния, произошедшего в девятнадцатом веке, и эта особенность салата в шанхайском стиле упоминается в книге названием «Шанхайский салат» под Чэнь Даняня . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вассерстрем, Джеффри (2014). «Шанхай как город сопоставлений» . Человечество . 5 (3): 371–374. дои : 10.1353/hum.2014.0028 . ISSN 2151-4372 . S2CID 144810711 .
- ^ Князева, Катя (2019), «Столовые, кафе и кабаре: культура питания русской диаспоры в Шанхае, 1920–1950» , Продовольственное наследие и национализм в Европе , Routledge, doi : 10.4324/9780429279751-11 , ISBN 978-0-429-27975-1 , S2CID 214056469 , получено 6 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Фаррер, Джеймс (1 января 2015 г.). «Звезды Мишлен над Китаем: французская кухня в зонах кулинарного контакта Шанхая» . Материалы Международной конференции по китайской кулинарной культуре 2015 года .
- ^ Перейти обратно: а б с Чен, Данянь; Чэнь Даньянь (2012). ла (Пекин, 1-е изд. Ши: Чжэцзян Вэнь И Чу Бан Шэ). Шанхай се 978-7-5339-3421-7 . OCLC 824599038 .
- ^ Ченг, Найшань. «Шанхайский салат». Шанхайская волна , 2008, стр. 92–92.
- ^ Перейти обратно: а б Мирзанаджафи-Занджани, Мина; Мохаммад Юсефи и Али Эхсани (2019). «Проблемы и подходы к производству полезного и функционального майонезного соуса» . Пищевая наука и питание . 7 (8): 2471–2484. дои : 10.1002/fsn3.1132 . ПМК 6694423 . ПМИД 31428335 . ProQuest 2273101524 – через Proquest.