Jump to content

Сатай

(Перенаправлено с Sate )

Сатай
Сате Понорого , маринованная курица-сатай, приготовленная на гриле, подается в арахисовом соусе, фирменное блюдо Понорого , города на Восточной Яве , Индонезия.
Альтернативные названия Сате, Сатаи, Сатти
Курс Золотой вход рукой
Место происхождения Индонезия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Region or stateJava[2]
Associated cuisineIndonesia,[1]
Malaysia,[4][5] Filipino,[6] Singapore,[7][8] and Thailand[9]
Serving temperatureHot
Main ingredientsSkewered and grilled meats with various sauces, mainly peanut sauce
VariationsNumerous variations across Southeast Asia

Сатай ( / ˈ s ɑː t / SAH -tay , в США также / ˈ s æ t / SA -tay ), или сате по- индонезийски , — яванское блюдо из приправленного , нанизанного на шампур и приготовленного на гриле мяса, подаваемого с соусом . Самые ранние приготовления сатая возникли на Яве , Индонезия . [ 2 ] [ 3 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] но распространился практически по всей Индонезии, где стал национальным блюдом . [ 1 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Индонезийский сатай часто подают с арахисовым соусом и кекап мани — сладким соевым соусом, и часто сопровождают кетупатом или лонтонгом , разновидностью рисового пирога, хотя разнообразие страны привело к появлению большого разнообразия рецептов сатай. Он также популярен во многих других странах Юго-Восточной Азии, включая Бруней, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд. [ 16 ] [ 17 ] Он также признан и популярен в Суринаме и Нидерландах. [ 18 ] [ 19 ] В Шри-Ланке он стал основным продуктом местной диеты под влиянием местной малайской общины . [ 20 ]

Satay may consist of diced or sliced chicken, goat, mutton, beef, pork, fish, other meats, or tofu; bamboo skewers are often used, while rustic style of preparations employ skewers from the midrib of the coconut palm frond. These are grilled or barbecued over a wood or charcoal fire, then served with various spicy seasonings. Satay can be served in various sauces; however, most often they are served in a combination of soy and peanut sauce.[21] Hence, peanut sauce is often called satay sauce.[22] It is popular as street food,[2] и его можно получить у путешествующего продавца сатай, в уличном ресторане-палатке, в ресторане высшего класса или на традиционных праздничных застольях.

Close analogues are yakitori from Japan, kǎoròu chuàn from China, seekh kebab from India, shish kebab from Turkey and the Middle East, shashlik from the Caucasus, and sosatie from South Africa. It is listed at number 14 on World's 50 most delicious foods readers' poll compiled by CNN Go in 2011.[23]

Origin and history

[edit]

Although both Thailand and Malaysia claim it as their own, its Southeast Asian origin was in Java, Indonesia. There satay was developed from the Indian kebab brought by the Muslim traders. Even India cannot claim its origin, for there it was a legacy of Middle Eastern influence.

Jennifer Brennan (1988), Encyclopaedia of Chinese and Oriental Cookery[24]

Satay seller in Java, c. 1870. Note the ketupat hanging behind the vendor.

According to the Oxford English Dictionary, the English word satay is derived from the Malay word satai,[25] also saté or sate in Indonesian, ultimately originating from Tamil catai (சதை, a regional variant of tacai meaning 'flesh'.[25][26] The term is mentioned as saté in Dutch with one of earliest photographs of satay seller appeared circa 1870 in Java, Dutch East Indies. The usage in English was first attested in 1917 with reference to a "satai" seller in Singapore, later a mention of saté in Denpasar, Bali appeared in 1937, with a description of Malays cooking satay appearing in 1955.[25] Satay may have been developed by Javanese street vendors as an adaptation of kebabs from the Indian Subcontinent.[2][17] The introduction of satay, and other now-iconic dishes such as tongseng and gulai kambing based on meats such as goat and lamb, coincided with an influx of Indian and Arab traders and immigrants starting in the 18th century.[27] The Indonesian publication Koran Jakarta claimed that sate, and ultimately satay, originated from Javanese term sak beteng which means one stick, and that the dish had existed as early as the 15th century.[28]

From Java, satay spread through the Indonesian Archipelago and, as a consequence, numerous variations of the dish have been developed. By the late-19th century, satay had crossed the Strait of Malacca into neighbouring Malaysia, Singapore, and Thailand.[29] In the 19th century, the term migrated, presumably with Malay immigrants from the Dutch East Indies, to South Africa, where it is known as sosatie.[2] The Indo Dutch people took this dish, as well as many other Indonesian specialties, to the Netherlands, thereby influencing Dutch cuisine.[30]

Preparation

[edit]
A platter of raw satay

Satay can be made from various meats.[18] Meat commonly used includes chicken, lamb, goat, mutton, beef, venison, and rabbit; seafood such as fish, shrimp, and squid; or offal such as liver, intestine, and tripe. Some have also used more exotic varieties of meat, such as turtle, crocodile, horse, lizard, and snake meat. Chicken is most common, but the other meats are frequently used.[31] Satay is made by cutting the meat into small cube shapes, about thumb-size. However, such recipes as Ponorogo use chicken fillet cut into an elongated finger-like shape, thus one skewer holds only one piece. Yogyakarta has a special goat satay called Sate Klatak the difference between other satays is using iron bars for the stick.

A fancy presentation of Balinese pork satay, the skewers held erected by cucumber, Ubud, Bali.

The skewers used for chicken satay are traditionally made from lidi, a midrib of coconut fronds. Bamboo skewers might be used instead. For firmer meats, such as lamb, goat, and beef, a thicker bamboo skewer is used. The skewers are usually soaked in water before using to avoid burning during grilling. Each skewer usually holds four pieces of meat, some only three pieces. A goat meat satay might insert a cube of fat between meat cubes. Turmeric is required to marinate satay to give the dish its characteristic yellow colour. Another popular marinade is sweet soy sauce mixed with coconut oil or palm margarine. The skewered meat is seasoned, marinated, and then grilled on charcoal embers.

Satay may be served with a spicy peanut sauce dip, or peanut gravy, served with slices of lontong or ketupat (rice cakes), garnished with a sprinkle of bawang goreng (crisp fried shallot), and accompanied by acar (pickles) consisting of slivers of onions, carrots, and cucumbers in vinegar, salt, and sugar solution. Mutton satay is usually served with kecap manis (sweet soy sauce) instead of peanut sauce. Pork satay can be served in a pineapple-based satay sauce or cucumber relish.

Availability and outlets of note

[edit]
Model of satay seller using pikulan, collection of Tropenmuseum

Satay can be prepared home-made or acquired from satay sellers; either from fancy restaurants, modest tarp-tent warung eateries stationed on busy street side, to travelling food vendors frequenting residential areas. Indeed, satay is possibly one of the most popular street food in Southeast Asia; common in Indonesia to Malaysia and Thailand.

Javanese satay seller ladies with sunggi method sell their wares in the parking lot of Borobudur, Central Java
A boat-shaped gerobak (wheeled food cart) selling Madura satay

In Indonesia, traditionally there are several methods on selling satay. They are:[32]

  • Pikulan: In Indonesian, pikulan means carrying items by balancing a rod on one's shoulder. The most traditional way of selling satay was depicted in early photographs of Java in the late 19th century, showing the travelling satay vendor using this pikulan which resembles two small wooden cabinets carried with a rod made of either bamboo, wood, or rattan.
  • Sunggi: In Javanese, sunggi means carrying things upon one's head using some kind of tray or platter. This practice is quite common in today's Bali and rural Java. The sunggi satay vendors — usually women — carry raw satays, lontongs, peanut sauce upon the wooden or wicker bamboo tray on their head, while carrying basket containing grill, charcoal, bamboo fan, sweet soy sauce bottle, and wooden small short chair called dingklik. The satay seller ladies may walk through residential areas or position their wares in busy areas (e.g. marketplace or tourism area), and grill the satay to their customer's order.
  • Gerobak: In Indonesian, gerobak means wheeled cart. It is one of the common method of selling satay by travelling vendors. The Madura satay vendor cart usually has unique boat-like shape gerobak food cart.
  • Warung: In Indonesian, warung means modest shop, selling foods or other things. The most common satay warung usually are warung tenda, modest tarp-tent shop stationed in busy street side to await customers.
  • Online satay: In recent years with the advent of digital multi-service method that includes food delivery such as GoFood and GrabFood, satay is available by ordering online, and the food immediately delivered by motorcycle taxi called ojek.

In Indonesia, there are some restaurants that specialise in serving various kinds of satay and presenting them as their specialties, such as Sate Ponorogo Restaurant, Sate Blora Restaurant, and also chains of Sate Khas Senayan restaurants, previously known as Satay House Senayan.[33]

Variants

[edit]

Indonesia

[edit]
Sate Ponorogo being grilled in a foodstall in Surabaya, East Java, Indonesia

Satay (known as sate in Indonesian and pronounced similar to the English "satay") is a widely renowned dish in almost all regions of Indonesia; it is considered the national dish and one of Indonesia's best dishes.[15] Satay is a staple in Indonesian cuisine, served everywhere from street carts to fine dining establishments, as well as in homes and at public gatherings.[34] As a result, many variations have been developed throughout the Indonesian Archipelago. The satay variants in Indonesia is usually named after the region its originated, the meats, parts or ingredients its uses, also might named after the process or method of cooking.[35]

Chicken

[edit]
Sate Ambal
A satay variant from Ambal, Kebumen, Central Java. This satay uses a native breed of poultry, ayam kampung. The sauce is not based on peanuts, but rather ground tempe, chilli and spices. The chicken meat is marinated for about two hours to make the meat tastier. This satay is accompanied with ketupat.
Sate ayam, chicken satay
Sate Asin Pedas
A salty and spicy chicken, goat and beef satay from Bandung in West Java.[36]
Sate Ayam
Chicken satay, the most common and widely distributed type of satay in Indonesia.
Sate Ayam Kampung
Using ayam kampung (free range chicken) meat.[37]
Sate Ayam Rebus
Boiled chicken satay. It has become a side dish of soto,[38] mie jawa, or nasi goreng jawa.
Sate Banjar
A variant of chicken satay popular in Southern Kalimantan, especially in the town of Banjarmasin.
Sate Blendet
Chicken satay with yellow sauce from Balong District in Ponorogo. The sauce is made of shallots, garlic, candlenuts, coconut milk, and turmeric.[39]
Sate Blora
A variant originating in Blora, in Central Java. This variant is made of chicken (meat and skin) pieces that are smaller compared to the other variants. It is normally eaten with peanut sauce, rice, and a traditional soup made of coconut milk and herbs. Sate Blora is grilled in front of buyers as they are eating. The buyers tell the vendor to stop grilling when they are sated.
Sate Brutu
Fleshy part of chicken's tail satay.[40]
Sate Kulit
Skin Satay. Found in Sumatra, this is a crisp satay made from marinated chicken skin.
Sate Madura being grilled
Sate Madura (Madura satay)
Originating on the island of Madura, near Java, it is a famous satay variant among Indonesians. Most often made from mutton or chicken, the recipe's main characteristic is the black sauce made from Indonesian sweet soy sauce/kecap manis mixed with palm sugar (called gula jawa or "Javanese sugar" in Indonesia), garlic, deep fried shallots, peanut paste, petis (a kind of shrimp paste), kemiri (candlenut), and salt. Chicken Madura satay is usually served in peanut sauce, while the mutton Madura satay is usually served in sweet soy sauce. Sate Madura uses thinner chunks of meat than other variants. It is eaten with rice or rice cakes wrapped in banana/coconut leaves (lontong/ketupat), they are usually sliced into smaller pieces before being served. Raw thinly sliced shallots and plain sambal are often served as condiments.
Sate Ponorogo (Ponorogo satay)
A variant of satay originating in Ponorogo, a town in East Java. It is made from sliced marinated chicken meat, and served with a sauce made of peanuts and chili sauce and garnished with shredded shallots, sambal (chili paste) and lime juice. The meat is marinated in spices and sweet soy sauce, in a process called bacem and is served with rice or lontong (rice cake). The grill is made from terracotta earthenware with a hole in one side to allow ventilation for the coals. After three months of use, the earthenware grill disintegrates, and must be replaced.
Sate Srepeh
A variant of chicken satay from Rembang. The satay uses spicy orange sauce and eaten with rice and tofu.[41]
Sate Taichan
A spicy chicken satay in hot sambal sauce, served with lontong, popular in Jakarta. It was said that the dish was an adaptation of skewered Chinese snack from Taiwan, which originally uses pork or rabbit meat, and served with soy sauce. The Indonesian version maintain the light Chinese-style seasoning, replaces pork with chicken, and adds spiciness with the addition of hot sambal.[42] Another source mentioned that sate Taichan was devised from a Japanese man's specific request that his satay omits peanut sauce and sweet soy sauce, and only seasoned with a dash of salt and lime juice, and served with chili paste.[43]
Sate Taichan sold in Senayan

Beef

[edit]
Grilling sate buntel Solo, Central Java.
Sate Bumbon
A spiced beef satay from Kendal, Central Java. It serves with peanut sauce, lontong, boiled bean sprouts, and young jackfruit sayur lodeh.[44]
Sate Buntel
Lit: Wrapped Satay, a speciality from Solo or Surakarta, Central Java.[45] It is made from minced beef, goat, lamb and mutton (especially meats around ribs and belly area). The minced fatty meats are wrapped by thin fat or muscle membrane and wrapped around a bamboo skewer. The size of this satay is quite large, very similar to a Middle Eastern kebab. After being grilled on charcoal, the meat is separated from the skewer, cut into bite-size chunks, then served in sweet soy sauce and merica (pepper).
Sate Bulayak
Beef satay with spicy soupy sauce from Lombok. It is eaten with rice cake called bulayak.[46]
Sate Gajih
Beef fat satay popular in Yogyakarta, especially in Beringharjo Market.[47] The fat satay is seasoned with sweet soy sauce and considered as snack since it is commonly served without any rice or additional sauces.
Sate Jando
A specialty dish from Bandung, this satay is made from cow's breast fat.[48]
Sate Kenul
Cubed beef satay smeared with grated coconut and spices made of turmeric, ginger, cumin, garlic, pepper, salt and coriander. It is a specialty dish from Nganjuk.[49]
Sate Klopo
Lit: Coconut Satay, the beef is wrapped in coconut processed spices and then grilled. It is delicacy from Surabaya.[50]
Sate Komoh/Komo
Beef satay from East Java. Diced beef is sautéed with bumbu before grilling.[51][52]
Sate Kuah
Lit: Soupy Satay, beef satay served in creamy and spicy kuah soup akin to soto. Sate kuah can be found in Betawi cuisine of Jakarta and also in Pontianak, Western Kalimantan.[53] The Jakarta version sate kuah soup base is akin to Betawi's soto tangkar, since sate kuah was a variant of soto tangkar created in 1960s.[54] Thus usually the seller offers both sate kuah and soto tangkar. The serving method are either grilled beef satay are dipped into soto soup, or the satay meat are stripped from the skewers and put into the soto soup. Compared to soto meat soup, sate kuah has smoky aroma due to grilling process. The Pontianak version sate kuah is smeared with peanut sauce, doused with spiced broth, and sprinkled with spring onion and calamansi juice.[55]
Sate Lembut
A rare satay recipe of the Betawi people. It is can be found in Jalan Kebon Kacang, Central Jakarta. The satay is made from minced beef mixed with shredded coconut and spices, wrapped around a flat bamboo skewer. Usually eaten with ketupat laksa betawi (Betawi style Laksa with ketupat glutinous compressed rice).
Sate Manis
Also a speciality from the Betawi people. It is also can be found in Jalan Kebon Kacang, Central Jakarta. The satay is made from slices of has dalam (tenderloin) the finest part of beef, marinated with sweet spices. Usually eaten with ketupat laksa betawi.
Sate Maranggi, beef satay in spicy and sweet soy sauce, Purwakarta
Sate Maranggi
Commonly found in Purwakarta and Cianjur, the cities in West Java, this satay is made from beef marinated in a special paste.[56] The two most important elements of the paste are kecombrang (Nicolaia speciosa) flower buds and ketan (sweet rice) flour. Nicola buds bring a unique aroma and a liquorice-like taste. The satay is served in sweet soy sauce with acar pickles. It is served with ketan cake (jadah) or plain rice.
Sate Matang
A satay variant from Matang Geulumpang Dua, Bireun, Aceh. This satay is made from beef, usually served with peanut sauce and soto or soup separately.
Sate Rembiga
Beef satay from Lombok. The basic seasoning for the satay is chili. However, it is also given some additional spices, such as tamarind, brown sugar, onions, coriander, and candlenut. It is usually eaten with rice cake, plecing kangkung, and beef bone soup.[57]
Sate Sapi
Beef satay, served in sweet soy sauce and peanut sauce. Specialty of Jepara town in Central Java.
Sate Susu
Literally it means "milky satay", however it contains no milk, the term susu is actually refer to cow's breast or udder. This dish that can be found in Java and Bali, is made from grilled spicy beef udder, served with hot chilli sauce.[58]
Sate Tambulinas
Spiced beef satay from Sulawesi. Tambulinas satay do not use peanut sauce or soy sauce, it is marinated in spice mixture containing ground chilli pepper, ginger, lemongrass, shallot and garlic, and served with juice of kaffir lime.[59]

Other red meats

[edit]
Sate kambing (goat satay), Jombang
Sate kambing
Goat satay, a variant of satay popular in Java, made with goat, lamb or mutton meat. Different from other satays, sate kambing (lamb satay) is not usually pre-seasoned or pre-cooked. Raw lamb, mutton, and goat is skewered and grilled directly on the charcoal. It is then served with sweet soy sauce (kecap manis), sliced shallots, and cut-up tomatoes. Since the meat is not pre-cooked, it is important to use young lamb. The best vendors use lamb under three to five months old. Lamb from goat is also more popular than lamb from sheep due to milder flavor.
Sate kerbau
Water buffalo satay, a variant of satay popular in Kudus, where most Muslim believed that it is forbidden to eat beef to respect the Hindus. This satay is made with water buffalo meat. The meat is cooked first with palm sugar, coriander, cumin, and other seasoning until very tender. Some vendor choose to even grind the meat first to make it really tender. It is then grilled on charcoal, and served with sauce made with coconut milk, palm sugar, and other seasoning. Traditionally, satay kerbau is served on a plate covered with teak wood leaves.
Sate klatak/klathak
Goat satay with coconut milk soup from Bantul Regency, Yogyakarta.[60]
Sate kronyos
Breast of goat satay can be found in Bantul Regency, Yogyakarta.[61]
Sate loso
Water buffalo meat or sometimes replaced with beef satay, served in spicy chili peanut sauce. Specialty of Pemalang, Central Java.[62]
Sate rusa
Deer satay, a delicacy from Merauke, Papua.[63] In East Kalimantan, a satay dish made of venison called sate payau.[64]
Sate tegal (tegal satay)
A sate of a yearling or five-month-old lamb; the nickname for this dish in Tegal is balibul, an acronym of baru lima bulan (just five months). Each kodi, or dish, contains twenty skewers, and each skewer has four chunks — two pieces of meat, one piece of fat and then another piece of meat. It is grilled over wood charcoal until it is cooked between medium and well done; however it is possible to ask for medium rare. Sometimes the fat piece can be replaced with liver or heart or kidney. This is not marinated prior to grilling. On serving, it is accompanied by sweet soya sauce (medium sweetness, slightly thinned with boiled water), sliced fresh chilli, sliced raw shallots (eschalot), quartered green tomatoes, and steamed rice, and is sometimes garnished with fried shallots.

Pork

[edit]
Balinese men preparing pork satay during traditional ceremony in Tenganan village, Karangasem
Sate babi (pork satay)
Pork satay, popular among the Indonesian Chinese community, most of whom do not share the Muslim prohibition against pork. This dish can be found in Chinatowns in Indonesian cities, especially around Glodok, Pecenongan, and Senen in the Jakarta area. It is also popular in Bali where the majority are Hindus, it is also popular in Northern Sulawesi, Northern Tapanuli, and Nias, where most people are Christians, and also popular in the Netherlands.
Sate plecing
Satay made with variety of grilled meat most often pork, served with sambal plecing, sauce made from chili, garlic, onion, tomatoes, and shrimp paste, popular in Balinese cuisine.
Sate ragey
Pork satay popular in Minahasan cuisine. The size is bigger than the common pork satay. It is combined of pork meat and the fat. It can be easily found in Tomohon, North Sulawesi.[65]

Fish and seafood

[edit]
Sate Ikan Tuhuk
Blue marlin Satay, a delicacy from Krui [id; nl], Lampung.[66]
Sate Ikan Pari
Stingray Satay, a satay dish from Tana Tidung Regency, North Kalimantan.[67]
Молочная рыба Сатай
Молочная рыба Сатай от Бантена . Это сатай из бескостного банденга ( молочной рыбы ). Приправленное острое мясо молочной рыбы отделяют от мелких костей, затем помещают обратно в кожу молочной рыбы, подрезают бамбуковой палочкой и жарят на углях.
Угорь Сатай
Угорь Сатай, еще один острова Ломбок редкий деликатес . Его делают из белута (букв. угорь ), который обычно встречается на водянистых рисовых полях в Индонезии. Приправленный угорь нанизывают на шампур и оборачивают вокруг каждого шампура, а затем жарят на гриле на углях, так что на каждом шампуре находится отдельный маленький угорь.
Деревня Гурита
Сатай из осьминога , фирменное блюдо Сабанга . [ 68 ]
Краб Сатай
Краб Сатай. В округе Лангкат на Северной Суматре с краба снимают внешнюю оболочку, его обжаривают в муке, смешанной с бумбу , а затем нанизывают на шампур.
Гребешок Сатай
Сатай из моллюсков , сатай из моллюсков или сатай из моллюсков . Самый популярный вариант сате керанг родом из Медана , Северная Суматра . Это насыщенные пряные приготовленные моллюски на вертеле, которые часто становятся оле-оле ( сувенирами ) для посетителей, посещающих Медан. [ 69 ] На Яве сате керанг слегка маринуют и варят, а также подают в качестве гарнира к сото. На Сулавеси юго- востоке сатэ покеа готовят из моллюска покеа или батисса виолацеа вар. celebensis и сатай намазывают арахисовым соусом и едят с бурасой или гого . [ 70 ]
Танджунг Сейт
Рыбный сатай с Ломбока . Его готовят из мяса рыбы, которое намазывают специями, состоящими из кокосового молока и специй. [ 71 ] Рыба, используемая в этом сатай, обычно представляет собой тунец-скипджек и гигантский тревалли.
Сатай из баклажанов
Улитка-телескоп Сатай, блюдо из Северного Калимантана . [ 72 ]
Тунцовые деревни
Сатай из тунца , фирменный сатай из Горонтало . [ 73 ]
Сатэ уданг , сатай с креветками
Креветки Сатай
Креветочный сатай, в котором используются крупные креветки или креветки, [ 74 ] очищенные и очищенные, часто без хвостов и слегка обжаренные на гриле. Некоторые рецепты требуют маринада из густого кокосового молока с самбалом (пастой чили), порошком лаоса (корнем галангала), молотым кемири (свечным орехом, в крайнем случае можно заменить орехами макадамии), рубленым луком-шалотом и прессованным чесноком. По вкусу можно добавить соль. Сатай из креветок редко подают с арахисовым соусом, столь популярным среди других сатай, потому что он может перебить нежный вкус креветок.
Медуза Сатай
Медуза Сатай. Это фирменное блюдо из деревни Темаюк в округе Самбас , Западный Калимантан . [ 75 ]

субпродукты

[ редактировать ]
Сейт Ампет
Еще один деликатес Ломбока . Его изготавливают из говядины, коровьих кишок и других внутренних органов коров. Соус для сат ампет острый и пряный, что неудивительно, поскольку название острова « ломбок мера » означает «красный перец чили». Соус - сантан ( кокосовое молоко ) и специи. [ 76 ]
Рубец Сатай
Рубец сатай. Слегка маринованный и в основном отварной, а не приготовленный на гриле, обычно служит гарниром к сото .
Курица Птица Сатай
Птичий сатай, сатай готовится из желудка, печени и кишок бурунг аям-аямана ( водяного петуха ). Внутренние органы этой птицы, приправленные мягкими специями и нанизанные на шампур, не готовятся на гриле, а обжариваются во фритюре в растительном масле.
Печень Сатай
Печень Сатай. Существует два типа сатай из печени: печень крупного рогатого скота (козья или коровья) и сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота готовится из нарезанной кубиками целой печени, а сатай из куриной печени готовится из смеси куриной печени, желудка и кишечника . Обычно желудок располагается внизу, кишечник — в центре, а печень или сердце — вверху. После приправы внутренние органы не жарят и не готовят на гриле, а варят. Его не рассматривают как основное блюдо, а часто как гарнир к бубур аяму (курино-рисовой каше ).
Кикил Сатай
Сатай из коровьей кожи с Явы . Этот сатай готовится из вареной коровьей кожи, нанизывается на шампур и приправляется либо острым арахисовым соусом, либо желтым соусом. [ 77 ]
Макассар Сате
Этот сатай из региона Южного Сулавеси готовится из говядины и коровьих субпродуктов, маринованных в кислом карамбола соусе . Имеет неповторимый кисло-пряный вкус. В отличие от большинства сатэ, его подают без соуса.
Торговец Сате Паданг в павильоне Западной Суматры, TMII , Индонезия
Паданг Сатэ
Блюдо из Паданга и его окрестностей на Западной Суматре , которое готовят из коровьих или козьих субпродуктов и мяса, сваренного в остром бульоне, а затем приготовленного на гриле. Его основной характеристикой является желтый соус, приготовленный из рисовой муки, смешанной с пряным бульоном из субпродуктов, куркумой, имбирем, чесноком, кориандром, галангала корнем , тмином , порошком карри и солью. [ 78 ] Далее он разделяется на два подварианта: Париаман и Паданг Панджанг , которые различаются вкусом и составом желтых соусов.
Легкие Сатай
Сатай из говяжьих легких. [ 79 ]
Сатэ Торпедо
Яички сатай. Сатай готовится из козьих яичек, маринованных в соевом соусе и жареных на гриле. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами и горячим белым рисом.
Кишечный Сатай
куриной из Сатай кишки. Этот слегка маринованный сатай обычно жарят, а также в качестве гарнира к бубур аяму .
Балийская смесь риса с сатай лилит
Бат Сатай
Сатайское блюдо от Чиребона . Слово калонг (летучая мышь) не означает, что сатай использовали мясо летучей мыши, а потому, что еда продается вечером. Этот сатай готовится из фарша водяного буйвола, который смешивается со специями и пальмовым сахаром и погружается в бульон буйвола, а затем жарится на углях. Арахисовый соус, смешанный с онкомом . [ 80 ]
Сате Лилит
Вариант сатай балийской кухни . Этот сатай готовится из фарша из свинины, курицы, рыбы, говядины или даже мяса черепахи, которое затем смешивается с тертым кокосом, густым кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Намотав его на палочки бамбука, сахарного тростника или лимонной травы, его затем жарят на углях. [ 81 ]
Деревня Пусут
Деликатес с Ломбок , соседнего острова к востоку от Бали . Его готовят из смеси мясного фарша (говяжьего, куриного или рыбного), тертой кокосовой мякоти и специй. Затем смесь наматывают на шампур и жарят на углях.

Яйца и вегетарианцы

[ редактировать ]
Деревни Аджи
Сатай готовится из теста из тапиокового крахмала. [ 82 ]
Дженгкол Сатай
Дженгкол сатай. [ 83 ]
Грибной Сатай
Грибной сатай. Обычно его готовят из вешенок . [ 84 ]
Сате Кере
Лит: Сатай Бедняка. Дешевый вегетарианский сатай, приготовленный из молотого темпе из города Соло , подается с арахисовым соусом и солеными огурцами. Существует два вида темпе : самый популярный изготавливается из соевых бобов, а второй — из побочного продукта производства тофу (так называемый темпе гембус ). Сате Кере обычно готовят из темпе гембус . Слово кере на яванском языке означает «бедный»; Первоначально он был предназначен для того, чтобы предоставить бедным жителям Явы вкус сатая по доступной цене, поскольку мясо считалось роскошью. Хотя первоначально это был только вегетарианский темпе, сегодня сате кере также включает сатай из кишечника, печени и говядины, смешанный с темпе. Продукты предварительно готовят в бейсмане , а затем готовят на гриле, а затем подают с арахисовым соусом.
Пенкок Сатай
Сатай с Ломбока изготавливается из сагового крахмала. Его намазывают соусом пелала . [ 85 ]
Тофу Сатай
Лит: Тофу Сатай. Фирменное блюдо из Понорого . Тофу сначала пропитывают приправой бакем , а затем готовят на гриле в глиняной печи. [ 86 ]
Куриный сатай с уританом (преждевременное куриное яйцо)
Молодое яйцо Сатай
Сатай из молодых яиц. Этот сатай изготавливается из недоношенного куриного яйца ( уритана ), полученного при забое кур. Незрелые яйца, у которых еще не образовалась яичная скорлупа, варят и насаживают на шампуры для приготовления на гриле как сатай. Телур муда или уритан часто готовят на том же вертеле, что и сатай из куриной кожи, и смешивают с куриным сатай. Этот вид сатай также обычно подают в качестве гарнира к бубур аяму .
Сатай из перепелиных яиц
Сатай из перепелиных яиц . Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц нанизывают на шампуры, маринуют в сладком соевом соусе со специями и дополнительно отваривают, а также подают в качестве гарнира к сото.
Утка Сатай
Сатай из утки, фирменное блюдо из Силегона , Бантен. [ 87 ] и Баньюмас . [ 88 ]
Сейт Бленгонг
Сатай готовят из мяса бленгонга , животного, которое является результатом скрещивания уток и мускусных уток , или местных жителей, называемых менток . Это деликатес Бребеса . [ 89 ]
Булус Сатай
Сатай из черепахи, еще один редкий деликатес из Джокьякарты . Это сатай, сделанный из пресноводного булуса ( мягкопанцирной черепахи ). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом. Мясо булуса также подают в супе или тонгсенге (остро-сладкий суп по-явански).
Кролик Сатай
Сатай из мяса кролика, этот вариант сатай готовится из мяса кролика, деликатеса с Явы . Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), арахисовым соусом и сладким соевым соусом. Сатай из кролика обычно можно найти в горных туристических регионах Явы, где местные жители разводят кроликов ради мяса, таких как Лембанг на Западной Яве , Калиуранг в Джокьякарте , Бандунган и курорт Тавангмангу на Центральной Яве , а также Телага Саранган на Восточной Яве .
Улитка Сатай
Улитка Сатай
Пресноводная улитка Сатай. [ 90 ] Этот вид сатай также подают в качестве гарнира к пецелю . В кухне минахасанской сатэ кеонг готовят на гриле и намазывают острым самбалом, и это называется сатэ коломби . [ 91 ]
Лошадь Сатай
Конина Сатай. На яванском языке это блюдо называется сате харан . Его готовят из конины, деликатеса из Джокьякарты . Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), перцем и сладким соевым соусом.
Сатэ Улар
Змеиный сатай, редкий и экзотический деликатес, который обычно можно найти в продуктовых лавках, специализирующихся на подаче экзотического мяса рептилий, таких как змеи и биавак (вараны), например, тот, который можно найти возле железнодорожной станции Губенг в Сурабае или возле железнодорожной станции Манга Бесар и Тебет в Джакарте. Обычно используется улара сендока ( кобры ) или санка ( питона мясо ). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшая красная луковица), солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.
Саго Гусеница Сатай
Гусеница саго сатай из Папуа , [ 92 ] Калимантан и Сулавеси .

Малайзия

[ редактировать ]
Сатай — популярное блюдо в Малайзии.

известен как сате . На малайском языке [ 93 ] (и произносится так же, как английское «сатай»), его можно найти во всех штатах Малайзии в ресторанах и на улицах, где уличные торговцы продают сатай в фуд-кортах и ​​пасар малам . Хотя популярными видами сатай обычно являются сатай из говядины и курицы, в разных регионах Малайзии разработаны свои собственные уникальные вариации. Сате часто ассоциируется с малайцами-мусульманами, но сатэ из свинины также можно найти в нехаляльных китайских ресторанах.

есть несколько известных заведений сатай . В Каджанге , городе в Селангоре, тесно связанном с сатай, [ 94 ] Сате Каджанг — это общее название стиля сатэ, в котором куски мяса больше обычного, а сладкий арахисовый соус подается вместе с порцией жареной пасты чили. Учитывая свою популярность, сатэ Каджанг теперь можно встретить по всей Малайзии. В ларьках и ресторанах Каджанга предлагают не только более традиционные сатай из курицы или говядины, но и более экзотические виды мяса, такие как оленина, кролик или рыба, а также желудок, печень и ряд других разновидностей.

Другой вид мясного сатай — сатэ лок-лок из Пенанга и сате целап (дип сатай) из Малакки . Оба представляют собой малазийско-китайскую смесь тушеного мяса с овощами и малайского сатай. На бамбуковые палочки нанизывают кусочки сырого мяса, тофу, столовых яиц, перепелиных яиц, рыбных котлет, субпродуктов или овощей. Их готовят, погружая в кипящую воду или бульон. Затем сатай едят со сладким темным соусом, иногда с соусом чили. Если сатай едят с соусом сатай, его называют сатэ лок-лок. Если сатай готовят с кипящим арахисовым соусом сатай, это называется сатэ целап. Оба блюда можно приобрести у уличных торговцев или в некоторых ресторанах, и большинство из них не являются халяльными. Клиенты используют общий контейнер с кипящим бульоном, чтобы самостоятельно приготовить сатай. Соусы подаются либо в общих емкостях, либо индивидуально. Рядом с уличными торговцами обычно нет столиков, и поэтому покупатели склонны собираться вокруг тележки с едой.

Сатай гула апонг — это сатай из мяса курицы или буйвола. Это сатай, приготовленный из редкого пальмового сахара нипах, называемого саравак гула апонг. Этот редкий сатай можно найти только в Лингги, Негери-Сембилан в Малайзии. Подается с нарезанным свежим огурцом и арахисовым соусом.

Нидерланды

[ редактировать ]
Курица по-сатайски в Нидерландах с арахисовым соусом, картофелем фри, крекерами с креветками и майонезом; как подается в пабе в Амстердаме

Известный как сате или сатех , он полностью адаптирован к повседневной голландской кухне. Благодаря общей колониальной истории, сатай — индонезийская еда, ставшая неотъемлемой частью голландской кухни. [ 95 ] Сатай из свинины и курицы почти исключительно подаются с острым арахисовым соусом и называются een sateetje , и их легко найти в закусочных и супермаркетах. [ 96 ] Версии с козлятиной ( сатех камбинг ) и сладким соевым соусом доступны в индонезийских ресторанах и на вынос. Сатай из свинины или курицы в арахисовом соусе с салатом и картофелем фри популярен в пабах и интернет-кафе . В индонезийских блюдах на вынос, таких как наси горенг , особая часть часто представляет собой пару сатэ-палочек. Еще одним фаворитом голландских закусочных является сатекрокет , крокеты, приготовленные с арахисовым соусом и рагу из тертого мяса . Кроме того, соус «сате» или арахисовый соус стал одним из стандартных вариантов приправы к порции картофеля фри, купленного в закусочной (помимо майонеза , кетчупа , карри-кетчупа , « джоппизауса » или их комбинации). Картошка фри с соусом сатай широко известна как patatje pinda («картофель фри с арахисом»), а картошка фри с соусом сатай, майонезом и нарезанными кусочками называется patatje oorlog («война картофеля фри»).

Филиппины

[ редактировать ]
Сатти среди филиппинцев-мусульман обычно подается с таму ( пусо ) и миской соуса на основе арахиса.

Собственно Сатай известен как сатти на Южных Филиппинах ( Минданао ). Он распространен в регионах Замбоанга , архипелага Сулу и Тави-Тави , которые приобрели сатай из-за близости к Малайзии . [ 97 ] У Сатти обычно есть только три маленьких полоски жареного мяса на палочке. Сатти обычно готовят из курицы или говядины у филиппинцев-мусульман . [ 98 ] но его также можно приготовить из свинины или печени. [ 99 ] Он особенно популярен в кухне Таусуг , и его обычно едят на завтрак в ресторанах, специализирующихся на сатти . Обычно его подают с таму ( пусо на других филиппинских языках) и миской теплого соуса на основе арахиса. [ 100 ]

На большей части Филиппин блюдо, похожее на сатай (но родное), обычно приготовленное из свинины или курицы, называется инихау или инасал или общим английским названием «барбекю» (обычно сокращается до «барбекю»). [ 101 ] [ 98 ] [ 102 ] Обычно его подают глазурованным маринадом из сладко-соевого соуса, напоминающим якитори . Несмотря на местное происхождение инасала и инихау, английская ассоциация «барбекю» является источником названий других популярных уличных блюд, которые также подают на вертеле, таких как банановый кий («банан» + «барбекю») и камот кий («барбекю»). камоте (сладкий картофель) + барбекю»). [ 103 ]

Варианты инихау на основе субпродуктов также часто продаются на Филиппинах как уличная еда. Самые популярные готовятся из куриных или свиных кишок, известных как исав . В других вариантах, среди прочего, используются печень, рубец , легкие, куриные головы и ноги, кубики свернувшейся свиной крови и свиные уши. [ 104 ] [ 105 ]

Также широко используются семена аннато и соусы на основе бананового кетчупа, которые придают мясу яркий оранжевый или красный цвет. [ 100 ] [ 106 ]

Сингапур

[ редактировать ]
Лавки Satay на улице Бун Тат, недалеко от рынка Телок Айер , Сингапур.

В Сингапуре сатай продают китайские, малайские и индийские торговцы-мусульмане. Считается, что он возник на Яве и был завезен в Сингапур мусульманскими торговцами. [ 107 ] Сатай — одно из первых блюд, которое стало повсеместным в Сингапуре с 1940-х годов и считалось праздничной едой. [ 108 ] Ранее продававшиеся на импровизированных придорожных киосках и тележках, опасения по поводу общественного здравоохранения и быстрого развития города привели к крупной консолидации киосков сатай на Бич-роуд в 1950-х годах, которые стали называть « Клуб Сатай ». В 1960-х годах их перевезли в парк Эспланада, где они разрослись до такой степени, что стали постоянно числиться в туристических путеводителях.

Открытый только после наступления темноты, с концепцией ужина на открытом воздухе или «на свежем воздухе», клуб Satay с тех пор определил, как подают сатай в Сингапуре, хотя его также можно найти по всему острову в большинстве уличных киосков, современных фуд-кортах и ​​высококлассных ресторанах в Сингапуре. любое время суток. Несколько раз перемещаясь по парку Эспланада из-за застройки и мелиорации земель, торговые точки, наконец, навсегда покинули этот район и перешли на набережную Кларк в конце 1990-х годов, чтобы освободить место для здания Эспланады — Театров на заливе . [ 108 ]

С тех пор появилось несколько конкурирующих точек доступа Сатай. Хотя название было перенесено на территорию Clarke Quay, несколько киосков из первоначального клуба Satay переехали в Сембаванг на севере города. Киоски сатай в районе Лау Па Сат отличаются своей популярностью. «Сатай-стрит» на улице Бун-Тат , открытая в 1996 году, объединяет 10 уличных торговцев, продающих сатай. Подается только вечером после 19:00, когда улица закрыта для движения транспорта, а киоски и столы занимают улицу, это имитирует стиль обеда на открытом воздухе предыдущих заведений. Говорят, что он вызывает ностальгические чувства по сингапурской культуре уличной еды 1950-х и 1960-х годов и считается последним клубом Сатай в Сингапуре. [ 108 ] Другие известные места включают Satay by the Bay в туристической достопримечательности Gardens by the Bay . Он выполнен в стиле старого клуба Satay. [ 109 ]

Арахисовый соус используется в сингапурских сатай, малайский сатай очень похож на индонезийский сатай, используя кекап манис (сладкий соевый соус), а в китайском хайнаньском сатай используется ананасовый соус- пюре , маринованный в порошке из пяти специй . [ 107 ] Распространенные виды сатай, продаваемые в Сингапуре, включают Сатай Аям (сатай из курицы), Сатай Лембу (сатай из говядины), Сатай Камбинг ( сатай из баранины ), Сатай Перут (говяжий кишечник) и Сатай Бабат (говяжий рубец).

Национальный авиаперевозчик Сингапура Singapore Airlines также предлагает сатай пассажирам Первого и Бизнес-класса (ранее известного как Raffles Class) в качестве закуски .

Шри-Ланка

[ редактировать ]

Сате , как его называют в Шри-Ланке, — это шриланкийское малайское блюдо, которое стало основным продуктом питания страны. [ 20 ] Сате подается с арахисом и соусом чили. [ 20 ] иногда называет это сатэ-дагингом . Малайская община страны [ 110 ]

Сатай из свинины по-тайски

Сатай ( тайский : сатай , RTGS : сатай , произносится [sā.téʔ] ) — популярное блюдо в Таиланде; Ключевой особенностью тайского сатая является включение свинины в качестве мясного варианта. [ 111 ] Тайский сатай, который обычно подают с арахисовым соусом и ачатом , имеет различные рецепты, помимо популярных версий курицы, говядины и свинины: вариант, приготовленный с мидиями, называется хой малаенг фу , а в вегетарианских вариантах используются полоски соевого белка или тофу. [ 112 ]

Сатай можно легко найти практически в любом тайском ресторане по всему миру. Поскольку тайская кухня широко продается на международном уровне и привлекла внимание мировой кулинарии раньше, чем другие кухни Юго-Восточной Азии, за рубежом широко распространено заблуждение, что сатай возник в Таиланде. В результате в западном мире он чаще всего ассоциируется с тайской едой. [ 113 ] Например, в Соединенных Штатах сатай считается одним из любимых тайских блюд в Америке. [ 114 ]

Первый сатай-ресторан в Таиланде находился перед театром Чалоем Бури, недалеко от перекрестка Чалоем Бури в Яоварат районе . Сейчас он находится на улице Рама IV возле станции метро Lumphini и существует уже более 50 лет. [ 115 ]

Фьюжн-сатай

[ редактировать ]
McDonald's Бургер Sate (сатай-бургер) в Индонезии - бургер из говядины, подаваемый с арахисовым соусом.

Традиционно под сатай подразумевалось любое мясо, приготовленное на гриле с различными соусами; его не обязательно подают исключительно с арахисовым соусом. Однако, поскольку самым популярным вариантом сатай является сатай с курицей в арахисовом соусе ( Сате Мадура в Индонезии), в современной кухне фьюжн термин «сатай» вместо этого переместился на арахисовый соус в стиле сатай. [ 10 ]

Например, словосочетание «сатай-бургер» относится к гамбургеру из говядины, подаваемому с так называемым «сатай-соусом», который в основном представляет собой разновидность сладкого и острого арахисового соуса или часто заменяется липким арахисовым маслом . [ 116 ] [ 117 ] Сингапурский сатай бихун на самом деле представляет собой рисовую вермишель, подаваемую в арахисовом соусе. Ту же тенденцию демонстрирует и американо-тайское рыбное филе в соусе сатай. Фьюжн- французская кухня Cuisses de Grenouilles Poelees au Satay, Chou-fleur Croquant — это на самом деле лягушачьи лапки в арахисовом соусе. [ 118 ] Лапша Indomie быстрого приготовления также доступна со вкусом сатай, который представляет собой всего лишь добавление арахисового соуса в упаковку. [ 119 ] [ 120 ] В Гонконге соус сатай обычно подают с лапшой быстрого приготовления и жареной говядиной. Это блюдо чаще всего едят на завтрак. [ 121 ]

Сатай в культуре

[ редактировать ]
Индонезийские марки с изображением различных видов сатай

Будучи на протяжении очень долгого времени одним из самых популярных блюд национальных кухонь Индонезии, сатай занял достаточно заметное место в культуре этих стран. В обоих индонезийских языках на основе соответствующей корневой основы возник глагол меняте (готовить сатай). Помимо прямого значения, оно имеет и переносное значение — внести раздор , разъединить , а соответствующее существительное персатеан означает разлад, раскол, неприятности , что связано с одним из основных этапов приготовления этого блюда — нарезкой. продукт на кусочки. [ нужна ссылка ]

Термин persatean часто противопоставляется схожему по звучанию термину persatuan (единство), чтобы противоречить их значениям. Контрастное предложение игры слов : «Persatuan bukan persatean» было классно подчеркнуто Мохаммадом Хаттой , который использует сатай в качестве метафоры . В своей речи Хатта отмечает, что персатан — «единство» кусков мяса в сатай — «навязывается» им, пронзая их вертелом, тем самым красноречиво доказывая, что этот тип «единства сатая» нежелателен, поскольку он вынужден по факту, не искренне и без желания тех, кто участвует. [ 122 ]

Сатай принадлежит к неформальным этнокультурным символам Индонезии. Изображение этого блюда появляется на индонезийских почтовых марках, в туристических брошюрах, информационных и рекламных материалах, посвященных этой стране, а также часто обыгрывается индонезийскими участниками различных культурно-развлекательных мероприятий, проводимых за рубежом, для создания национального колорита. Например, индонезийская модель Орра Харизма выступала в 2021 году на конкурсе красоты Miss Grand International в костюме с изображениями сатай и головном уборе, украшенном несколькими связками мясных шашлыков сатай. [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ]

В некоторых частях Индонезии определенным типам сатая приписываются разные символические значения. Особенно Бали выделяется : популярный на этом острове сатай лилит — фарш, наклеенный на стебли лемонграсса, — считается там символом сразу нескольких достоинств и благ: мужской доблести, единения и процветания. [ 126 ] балийцы относят воплощение оружия различных индуистских божеств и мифологических героев. К другим местным видам сатая [ 127 ]

В Бандунге офис губернатора Западной Явы в народе называют Gedung Sate ( индонезийский : здание Satay ), чтобы обозначить похожую на сатай вершину на крыше. [ 128 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Сара Шонхардт (25 февраля 2016 г.). «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . Си-Эн-Эн Интернэшнл . Гонконг : Дискавери Warner Bros. Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 года . Проверено 13 апреля 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен, доктор философии. (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 183. ИСБН  978-1-59884-955-4 .
  3. ^ Перейти обратно: а б О'Нил, Молли (2 июля 2000 г.). «Еда; Перенос палки» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 3 июля 2020 года . Проверено 13 апреля 2020 г. .
  4. ^ Майкл Спектер (2 декабря 1984 г.). «В МАЛАЙЗИИ ОСТРЫЙ САТАЙ» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года . Проверено 27 августа 2020 г.
  5. ^ Шалини Равиндран (28 июня 2018 г.). «Пять мест для отличного сатэя» . Звезда . Архивировано из оригинала 8 октября 2020 года . Проверено 27 августа 2020 г.
  6. ^ «Сатти: острое лакомство на завтрак» . 2 сентября 2019 г.
  7. ^ «Сатай - это нечто большее, чем арахисовый соус» . Еда . Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 21 августа 2018 г.
  8. ^ Элиот, Джошуа (1994). Справочник по Индонезии, Малайзии и Сингапуру . Нью-Йорк: Публикации по торговле и путешествиям. п. 352.
  9. ^ Эриксон, Джоан (1982). Путеводители по Юго-Восточной Азии на закате . Издательство Лейн. п. 78. ИСБН  978-037-606-764-7 .
  10. ^ Перейти обратно: а б «Потребители любят сочные ингредиенты из арахиса Сатай за глобальный успех» (PDF) . США Арахис. п. 1. Архивировано из оригинала (PDF) 2 мая 2014 года . Проверено 2 мая 2014 г.
  11. ^ Фелисити Клоук (30 января 2014 г.). «Как приготовить идеальное сатэ из курицы» . Хранитель . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 7 июля 2014 г.
  12. ^ «Сатай Вашингтон, округ Колумбия» . satay.com . Архивировано из оригинала 9 января 2019 года . Проверено 6 июля 2014 г.
  13. ^ СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определяет 5 национальных индонезийских продуктов питания, вот список» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 18 апреля 2018 года . Проверено 18 апреля 2018 г.
  14. ^ Оуэн, Шри (1999). Индонезийская региональная еда и кулинария . ISBN  9780711212732 . Архивировано из оригинала 9 октября 2013 года . Проверено 7 июля 2010 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Сара Шонхардт и Мелани Вуд (15 августа 2011 г.). «40 лучших блюд Индонезии» . Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 года . Проверено 6 июля 2014 г.
  16. ^ «Сатай из говядины на гриле» . Справочник по продуктам питания.com. Архивировано из оригинала 15 августа 2010 года . Проверено 6 июля 2010 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Алан, Дэвидсон (2006). Оксфордский спутник еды (2-е изд.). Оксфорд: ОУП. ISBN  9780191018251 . OCLC   862049879 .
  18. ^ Перейти обратно: а б админ (11 декабря 2013 г.). «Что такое сатайская еда и ее происхождение» . Сатай Риа . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
  19. ^ «Сатай - это нечто большее, чем арахисовый соус» . Еда . Архивировано из оригинала 21 августа 2018 года . Проверено 21 августа 2018 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (2001). Еда Шри-Ланки . Перипл . п. 14 .
  21. ^ Маркс, Памела (1996). Поваренная книга путешествий по миру . Книги хорошего года. п. 30 . ISBN  9780673362544 . Индонезийский арахисовый соус сатай.
  22. ^ «Арахисовое масло и соус сатай – рецепт» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 7 февраля 2017 г.
  23. ^ CNN Go [1] Архивировано 11 ноября 2012 г. в Wayback Machine. Ваш выбор: 50 самых вкусных блюд в мире, 7 сентября 2011 г. Проверено 11 октября 2011 г.
  24. ^ Алан, Дэвидсон (2006). Оксфордский спутник еды (2-е изд.). Оксфорд: ОУП. ISBN  9780191018251 . OCLC   862049879 .
  25. ^ Перейти обратно: а б с "сатай, н." Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 19 января 2020 г.
  26. Satay . Архивировано 18 июня 2012 г. в Wayback Machine , The Free Dictionary.
  27. ^ Кристина Андхика Сетьанти (30 августа 2016 г.). «Часть подлинной индонезийской истории в чаше Тонсенг» (на индонезийском языке). Си-Эн-Эн. Архивировано из оригинала 31 августа 2016 года . Проверено 31 августа 2016 г.
  28. ^ «Разные регионы, разные блюда сатая» . Газета Джакарты (на индонезийском языке). 25 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 26 сентября 2019 года . Проверено 24 марта 2021 г.
  29. ^ Дэвид Иоахим; Эндрю Шлосс (2010). Освоение гриля: Руководство пользователя по приготовлению пищи на открытом воздухе . Книги летописи. п. 116. ИСБН  9780811878357 . Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
  30. ^ Энгельбрехт, Карин. «Взгляд на кулинарное влияние на голландскую кухню - как другие кухни влияли на голландскую кухню на протяжении всей истории» . О еде . Архивировано из оригинала 5 октября 2011 года . Проверено 20 апреля 2016 г.
  31. ^ «Вкусный сатай, самое известное блюдо Индонезии! - Indonesia Travel» . www.indonesia.travel . Проверено 30 ноября 2022 г.
  32. ^ «Наслаждайся здесь, насыщайся там» . Kompas.id Visual Tutur (на индонезийском языке). 10 ноября 2021 г. Проверено 11 ноября 2021 г.
  33. ^ СМИ, КиберКомпас (14 февраля 2009 г.). «Типичный Сатэ Сенаян – это не просто продажа сатай» . Архивировано из оригинала 23 марта 2012 года . Проверено 3 сентября 2011 г.
  34. ^ «Сатай Джанкшен, индонезийская кухня» . Сатайский перекресток. Архивировано из оригинала 12 июня 2010 года . Проверено 6 июля 2010 г.
  35. ^ «Сатайсфия Сатайсфактион» . Моя кулинария без границ . 19 мая 2011 года. Архивировано из оригинала 8 сентября 2011 года . Проверено 15 января 2015 г.
  36. ^ Медиатама, Грахануса (3 января 2022 г.). «5 самых вкусных пряно-соленых сатая в Бандунге, вкусный и пряный Намполь» . ПТ. Контан Грахануса Медиатама (на индонезийском языке) . Проверено 4 мая 2023 г.
  37. ^ «Сате Подоморо, чемпион Кампунг Куриный Сатэ» . makanjogja.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 апреля 2023 г.
  38. ^ «Сате Аям Ребус Ала Варунг Сото» . diahdidi.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  39. ^ Пебрианти, Шаролин. «Острый смешанный сатай с соусом из специй от Понорого» . detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  40. ^ Африади, Абеднаго. «Ресеп Сате Бруту Аям» . pikiran-rakyat.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  41. ^ Науфаль, Мазка Хаузан. «Дегустация уникального вкуса кулинарного рембанга срепе сатай, куриного сатай с апельсиновым соусом из кокосового молока» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  42. ^ «Представляем «сате тайчан», популярное в Джакарте острое блюдо сатай» . Джакарта Пост . 26 декабря 2016 года. Архивировано из оригинала 16 января 2017 года . Проверено 16 января 2017 г.
  43. ^ «Как японец изменил индонезийский сатай» . Джакарта Пост . 17 февраля 2017 года. Архивировано из оригинала 6 августа 2017 года . Проверено 26 июля 2017 г.
  44. ^ «Сатэ Бумбон» . jatengprov.go.id (на индонезийском языке). Правительство Центральной Явы . Проверено 11 августа 2022 г.
  45. ^ «Сатай бунтель, любимая еда Джокови» (на индонезийском языке). Би-би-си Индонезия. 20 октября 2014 г. Архивировано из оригинала 23 октября 2017 г. Проверено 22 октября 2017 г.
  46. ^ «Сате Булаяк, соблазнительная кулинария Западного Ломбока» . lombokbaratkab.go.id (на индонезийском языке). Правительство Регентства Западный Ломбок. 12 апреля 2012 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
  47. ^ «Сатай Гаджи вкусный и вкусный, делает привлекательным» . НОВОСТИ МАЛИОБОРО (на индонезийском языке). 14 декабря 2020 г. Проверено 4 декабря 2021 г.
  48. ^ «Сатэ Джандо» . трибунньюс (на индонезийском языке). 15 июня 2021 г. Проверено 18 июля 2022 г.
  49. ^ Нандиастути, Септи; Фебриани, Ризки Тяс. «Сатэ Кенул, легендарное кулинарное блюдо из Нганджука, которое часто ищут туристы во время Рамадана» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 7 января 2024 г.
  50. ^ «Попробуй Сатэ Клопо Хас Сурабая» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  51. ^ Агмасари, Сильвита (15 марта 2021 г.). «Рецепт сате комо, типичного восточно-яванского сатая из говядины» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  52. ^ Маркс, Коупленд. «Сатэ Комо» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 апреля 2023 г.
  53. ^ «Сате Куах Ремпах Понтианак» . rasasayange.co.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года . Проверено 12 сентября 2020 г.
  54. ^ Кустиани, Рини (17 марта 2019 г.). «Ешьте сатай, но используйте соус, попробуйте сатайский соус Пак Хаджи Дидинга» . Темп (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 года . Проверено 12 сентября 2020 г.
  55. ^ Чаньяго, Сучи Вуландари Путри; Агмасари, Сильвита (2 ноября 2022 г.). «Изучение соуса Понтианак Сате, типичного кулинарного блюда Западного Калимантана» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  56. ^ «Сате Марангги – Сатай из говядины Пурвакарта – ежедневный кулинарный квест» . Ежедневный кулинарный квест . 5 октября 2015 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2017 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  57. ^ Сабандар, Свитзи (20 сентября 2022 г.). «5 лучших мест, где можно поесть Рамбига Сате на Ломбоке» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  58. ^ «Сате Сусу ала Бали» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 29 июня 2016 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  59. ^ Пративи, Юния (30 июля 2020 г.). «Устали от обычных приготовлений сатая, попробуйте рецепт сатая Тамбулинас для жертвенного мяса » . Tempo.co (на индонезийском языке) . Проверено 27 апреля 2022 г.
  60. ^ W, Йозеф Хари. «Семь вкусных и знаменитых клатак сате в Плерет Бантул» . tribunnews.com (на индонезийском языке). Джогья Трибьюн . Проверено 4 апреля 2023 г.
  61. ^ Пурвоко, Трисна; Рамадан, Муариф (22 мая 2021 г.). «Охота за уникальными кулинарными изысками кроньос сатай в Бантуле» . inews.id (на индонезийском языке) . Проверено 8 декабря 2022 г.
  62. ^ «Вкусный и пикантный сатэ-лосо, типичный для Пемаланга» . КОМПАС.tv (на индонезийском языке). 1 июня 2020 г. Проверено 28 апреля 2022 г.
  63. ^ Газсинг, Ипул (31 июля 2015 г.). «Пробиваем оленину в Мерауке» . indonesiana.id (на индонезийском языке) . Проверено 11 августа 2022 г.
  64. ^ Р, П Сурё (25 сентября 2018 г.). «Соленый сатай, самое редкое кулинарное блюдо Восточного Калимантана» . redputih.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  65. ^ «Раджи, сатай гигантского размера, типичный для Северного Сулавеси» . indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  66. ^ Медиа, Компас Сайбер. «Промоси Леват Икан Тухук» . КОМПАС.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 года . Проверено 26 апреля 2018 г.
  67. ^ «Сате Икан Пари» . pens.ac.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  68. ^ «Острый осьминог, типичный для Сабанга» . Indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 7 сентября 2022 г.
  69. ^ «Сате Керанг Истимеа Рахмат» . Журнал Medan (на индонезийском языке). 27 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 29 марта 2012 г. Проверено 22 июня 2012 г.
  70. ^ Альсаир, Ах Хидаят. «Вкусный покеа сатай, типичное кулинарное блюдо Юго-Восточного Сулавеси, приготовленное из моллюсков» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 26 апреля 2023 г.
  71. ^ Анис, Анис. «Рецепт Танджунг Сатай» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 апреля 2023 г.
  72. ^ Хидаят, Марифка Вахью (23 февраля 2023 г.). «Похожий на моллюсков, это темберд сате, типичная еда Северного Калимантана» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  73. ^ Виджая, Мас Арди (25 сентября 2017 г.). «Тунец Сатай» . cultural-indonesia.org (на индонезийском языке) . Проверено 18 июля 2022 г.
  74. ^ «Сатайские креветки» . Австралийский женский еженедельник . Сидней : Media Pty Limited. Архивировано из оригинала 4 августа 2016 года . Проверено 15 июня 2016 г.
  75. ^ «Сате Убур-Убур» . kemenparekraf.go.id (на индонезийском языке). Министерство туризма Индонезии . Проверено 4 июня 2023 г.
  76. ^ «Сате Ампет/Сате Булаяк Ломбок» (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
  77. ^ «30 вкусных и простых рецептов кикил сатая» . Cookpad (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
  78. ^ «Где найти аппетитный ужин «Сатэ Паданг» в Южной Джакарте» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
  79. ^ Хутаджулу, Сабрина Тио Дора. «Рецепт жареного сатая из легких» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  80. ^ «Сате Калонг, типичное блюдо Чиребона, которое появляется только ночью» . kumparan.com (на индонезийском языке). кумпаранфуд. 20 июня 2018 года . Проверено 14 августа 2022 г.
  81. ^ Кухня Эсенси. САТАЙ . Эсенси. Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 19 августа 2019 г.
  82. ^ Пинджунгвати, Гаюх Три (2 сентября 2020 г.). «Рецепт сатэ ачи с арахисовым соусом» . fimela.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
  83. ^ рупий, Сукмавати; Херунниса, Херунниса. «Рецепт Дженгкол Сате, отличный!» . Suara.com (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  84. ^ Сетёрини, Тантри (28 ноября 2019 г.). «3 рецепта сатая из вешенок» . merdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
  85. ^ Бурама, Фери (20 октября 2022 г.). «На Ломбок? Не забудьте зайти в Кулинарную Хасню Да Там Сате Пенкок » jabarexpress.com (на индонезийском языке). Гарут Радар . Проверено 4 апреля 2023 г.
  86. ^ Деди, Деди. «Наслаждайтесь деликатесом Понорого Тофу Сатай, который отличается от других» . Suara.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 апреля 2023 г.
  87. ^ Карим, Фикри Абдул (14 октября 2019 г.). «Утка Сатай из Силегона» . GNFI (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
  88. ^ Ятмико, Соник (24 февраля 2022 г.). «Сате Бебек Тамбак» . tvonenews.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
  89. ^ Сабрина, Джули (26 марта 2022 г.). «Деликатес Бленгонг Сатэ, типичное кулинарное блюдо, доступное только в Бребе» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 августа 2022 г.
  90. ^ «Сатэ Кеонг» . detik.com (на индонезийском языке). Детик . Проверено 11 августа 2022 г.
  91. ^ Ирхам, Мухаммад. «Вкус Коломби Сате, типичного кулинарного блюда Минахасы, не имеющего аналогов» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 26 февраля 2023 г.
  92. ^ Раси, Азиза. «Саго Гусеница Сатай» . pens.ac.id (на индонезийском языке) . Проверено 28 апреля 2023 г.
  93. ^ Мунан, Х. (2008). Культурный шок! Малайзия: Руководство по выживанию по обычаям и этикету . Культурный шок!. Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Птд Лимитед. п. 154. ИСБН  978-981-4408-95-0 . Архивировано из оригинала 19 августа 2020 года . Проверено 10 мая 2017 г.
  94. ^ Ху, Этель; Чан, Э. Жаки (2019). «Каджанг: впереди еще больший рост» . Краевые рынки . Проверено 22 декабря 2022 г.
  95. ^ «10 лучших голландских блюд – с рецептами» . Проверено 27 июня 2022 г.
  96. ^ Непочтительный путеводитель Фроммера по Амстердаму, 2004, стр. 66.
  97. ^ «Путешествие и гастрономия: Сатти Ала Самбо ~ Выход на посадку 101» . 30 января 2013 года. Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
  98. ^ Перейти обратно: а б Хименес, Гиджет (2015). Все о Филиппинах: рассказы, песни, поделки и игры для детей . Издательство Таттл. п. 59. ИСБН  9781462917259 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
  99. ^ «Сатти в городе и не только» . Ironwulf.net. 7 августа 2007 г. Проверено 12 февраля 2019 г.
  100. ^ Перейти обратно: а б «Уникальные ароматы Западного Минданао: Сатти» . Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
  101. ^ Эллен Браун (14 июня 2016 г.). «Умная кулинария: филиппинская кухня, сформированная под множеством влияний» . Журнал Провидения . Архивировано из оригинала 8 февраля 2017 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
  102. ^ Райхлен, Стивен (24 апреля 2013 г.). «Филиппинский Сатти» . Барбекю! Библия . Архивировано из оригинала 2 января 2017 года . Проверено 5 сентября 2016 г.
  103. ^ Overseas Pinoy Cooking.Net. Архивировано 3 марта 2016 г. на веб-сайте Wayback Machine . Проверено 6 ноября 2010 г.
  104. ^ «Куриная кишка на гриле » Женщины Пиной 27 февраля 2009 г. из оригинала 16 сентября. Архивировано Получено 6 сентября.
  105. ^ «Исау и другие барбекю на Пиной-стрит» . Анг Сарап . 7 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 12 апреля 2016 г. . Проверено 6 сентября 2016 г.
  106. ^ Эдгар Сун (2009). Сочетание вина с азиатской едой . Книги о муссонах. ISBN  9789814358941 . Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
  107. ^ Перейти обратно: а б Политехнический институт, Темасек (15 июля 2015 г.). Представлена ​​сингапурская классика Hawker: расшифровка 25 любимых блюд . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN  9789814677868 . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 19 августа 2019 г.
  108. ^ Перейти обратно: а б с Доминика Лим (25 июля 2017 г.). «В Сингапуре целая улица посвящена сатай» . CNN Трэвел . Атланта: Дискавери Warner Bros. Архивировано из оригинала 18 октября 2020 года . Проверено 18 октября 2020 г.
  109. ^ Мелисса Лин (3 января 2013 г.). «Фудкорт под открытым небом Satay by the Bay откроется 15 января» . «Стрейтс Таймс» . Сингапур : SPH Media Trust . Архивировано из оригинала 31 августа 2013 года . Проверено 25 октября 2020 г. (требуется подписка)
  110. ^ Шриланкийские малайские рецепты . Отель Галадари Коломбо. п. 9. ISBN  955-8529-001 .
  111. ^ «Satay.com — Рецепты тайской и азиатской кухни — Поваренная книга рецептов тайского сатая» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2014 года . Проверено 15 января 2015 г.
  112. ^ «Мир Сатай» . Савер . 11 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2020 г. . Проверено 7 июня 2020 г.
  113. ^ "Что такое Сатай?" . мудрыйГИК . Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года . Проверено 15 января 2015 г.
  114. ^ Аггарвал, Ума (2013). Любимые рецепты Америки, часть II . iUniverse. ISBN  9781475977851 . Архивировано из оригинала 11 июня 2020 года . Проверено 19 августа 2019 г.
  115. ^ Тумнанон, доктор Тана (29 апреля 2013 г.) «Первый в Таиланде сатай из свинины (Чароенфон)» ( Архивировано на тайском языке). из оригинала 5 . апреля 2018 г.
  116. ^ «Арахисовые сатайские бургеры» . www.chee-burger.net . Архивировано из оригинала 31 июля 2011 года . Проверено 28 июля 2011 г.
  117. ^ НовостиLifeMedia. «Рецепт куриных котлет по-сатай» . Архивировано из оригинала 5 мая 2015 года . Проверено 15 января 2015 г.
  118. ^ «Лягушачьи лапки, обжаренные с сатаем и хрустящей цветной капустой» . Архивировано из оригинала 7 января 2010 года.
  119. ^ «Индоми, Селараку!» . indomie.com . Архивировано из оригинала 7 октября 2011 года . Проверено 28 июля 2011 г.
  120. ^ "Indomie Mi Goreng Sate Flavor 80 гр" . indonesianfoodmart.com . Архивировано из оригинала 26 октября 2011 года . Проверено 28 июля 2011 г.
  121. ^ Чи-Бенг, Тан (1 августа 2012 г.). Китайская еда и способы питания в Юго-Восточной Азии и за ее пределами . НУС Пресс. ISBN  9789971695484 . Архивировано из оригинала 22 июня 2020 года . Проверено 9 июня 2020 г.
  122. ^ «Единство и Единство» . Banjarmasinpost.co.id (на индонезийском языке). 29 октября 2012 года . Проверено 27 апреля 2022 г.
  123. ^ Рахмавати (28 марта 2021 г.). «Происхождение Мадурского куриного сатая, ставшего символом объединения» (на индонезийском языке). Компас . Проверено 14 октября 2021 г.
  124. ^ «7 прекрасных портретов Аурры Харизмы в одежде в стиле Сатай на конкурсе Miss Grand International 2020. Работа детей нации заставляет вас гордиться» (на индонезийском языке). Этническая принадлежность. 21 марта 2021 г. Проверено 14 октября 2021 г.
  125. ^ Крисда Тиофани (17 августа 2021 г.). «7 фактов о сатай, еде, которую Сукарно заказал после провозглашения независимости» (на индонезийском языке) . Проверено 15 октября 2021 г.
  126. ^ И Команг Кусума Ади (8 января 2020 г.). «Символ единства на балийском языке Sate Lilit» (на индонезийском языке). Этническая принадлежность . Проверено 14 октября 2021 г.
  127. ^ Автор Мад Асдиана (9 мая 2013 г.). «Сатай и оружие богов» (на индонезийском языке). Компас . Проверено 14 октября 2021 г.
  128. ^ «Музей Гедунг Сатэ» . Рыба-путешественник . Проверено 27 апреля 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c1d2c932a846a551ba754062cb1d716f__1722387120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/6f/c1d2c932a846a551ba754062cb1d716f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Satay - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)